ID работы: 6619617

Спокойствие, только спокойствие!

Гет
R
Завершён
546
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
546 Нравится 70 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 10. Отказ от вредных привычек

Настройки текста
Снейп задыхался, и без того бледная кожа казалась в свете луны белой, как бумага. На лбу выступил холодный пот. Черная мантия кляксой растеклась по полу и коленям Гермионы. Холодный воздух заполнял класс через разбитое второпях окно. «Нужно растворить тромб и нормализовать артериальное давление, чтобы снизить сердцебиение…» — в панике вспоминала Гермиона, — «аспирин и нитроглицерин — так просто и совершенно недосягаемо в волшебном мире!» — Ну почему я не догадалась подготовиться, я же знала! Сейчас мы аппарируем в Мунго, пожалуйста, держись, Северус! Только не уходи, прошу тебя, … Не так часто Северус Снейп не знал, что сказать, и это как раз был один из тех, теперь уже пяти, случаев. Увидеть собственный труп — достаточно странное ощущение. Особенно, если над ним, как над родным, убивается симпатичная коллега. — Даже не вздумайте тащить эту пакость в Мунго, мисс Грейнджер, — зашипел Снейп, — хотите продемонстрировать, что мой профессор ЗОТИ не способен приструнить элементарного боггарта? — Боггарта??! — А что еще? И почему не в больничное крыло, кстати? Гермиона всхлипнула, черная клякса завозилась — боггарту явно не нравился настрой директора. И не зря. «Аргументарер это вам не Ридикулус, развеивает всякую постороннюю дрянь на раз», — мстительно подумал Снейп, невербальным заклятием очищая пол от горстки пепла, — «хотя наглядными пособиями разбрасываться не стоило бы». — Значит, и вы туда же, ждете, что я со дня на день сыграю в ящик, а мисс Грейнджер? Пожалели старика? Ну спасибо вам. — Я не имела в виду,… то есть, я так поняла, что… и я совсем не считаю, что вы… Гермиона окончательно смешалась и спрятала пылающее лицо за занавеской волос. Если бы дверь сейчас не хлопнула за директором, кажется, у нее бы сердце выскочило прямо через горло. Было мучительно неловко, что Северус… , что Снейп слышал, как она называла его по имени, и оглушающе стыдно, что не распознала богарта. Но впервые за несколько лет её боггарт выглядел не как Беллатрикс. *** — Потому что нечего было и привыкать, — строго сказал ворону Снейп. Все эти прогулки и разговоры были всего лишь очередным благотворительным проектом мисс Грейнджер. Не взаимной симпатией двух умных людей, как ему казалось, и уж конечно, не… впрочем, неважно. Почему-то принимать жалость от девушки было невозможно обидно. Если уж не… симпатия, то пусть хотя бы уважение, а не очередной раунд игры «кто сильнее взбесит Северуса, пытаясь его успокоить». С другой стороны, хорошо, что он вовремя понял, насколько сжился с этой ненормальной ситуацией. Кое-кто был обязан ему, и Северус, вопреки своим правилам, собирался этим воспользоваться, чтобы вернуть покой в Хогвартс. Ворон расхаживал по письменному столу, искоса поглядывая на подрагивающее над пергаментом перо. Возможно, его возмущенный вид объяснялся неприязнью к почтовым совам. С парочкой самых наглых он даже как-то подрался. *** — Представляете, профессор МакГонагалл, в прошлом году они отказали мне в стажировке, а тут прислали приглашение, и приступить предлагают прямо на следующей неделе! — Отдел Тайн загадочная организация даже по сравнению с Орденом Феникса, вам, определенно будет интересно у них, но отпустит ли вас директор в середине года? — О, — восторг Гермионы резко утих, — как я поняла, именно его рекомендация сыграла решающую роль. — Ну что же, такие предложения не делаются дважды, вам повезло. — Да, повезло. Прозвучало это довольно безрадостно. *** — В каком смысле уезжаешь? На каникулы? — Думаю, что насовсем, мне предложили работу в Отделе Тайн, я мечтала об этом со школы… — А сейчас? Сейчас ты тоже мечтаешь именно об этом? — По крайней мере, это то, что я могу получить. Драко очень жалел, что отмёл идею с клеем как дурацкую. Нормальный работающий метод, если имеешь дело с двумя гордыми идиотами. Вот только непонятно было, что и к чему теперь приклеивать. Пока хотелось только ладонь к лицу. Впрочем, кое-кто был обязан ему, и Драко, как и обычно, собирался этим воспользоваться, чтобы вернуть покой в Хогвартс. *** Гермиона снова собирала чемодан. Сегодня были ее последние уроки, где она представила отставного аврора Корниша, который заменит ее после каникул. Доброжелательный пожилой мужчина с квадратной челюстью и пронзительным взглядом светлых глаз сразу обаял классы от младших до выпускных своими плавными экономными движениями и историями из богатой практики борца с темной магией. Гермиона не могла избавиться от привычки оценивать всех новых знакомых с учетом того, где он был 2 мая 1998 года. Корниш, например, сражался тогда в отряде Кингсли. Горько признавать, но по всем параметрам он обещал быть отличным учителем ЗОТИ. Даже странно, что не ему (или кому-то вроде него) изначально предлагалась должность, если уж на то пошло. Ученики и другие профессора скоро забудут её как случайный эпизод. Последним девушка очистила туалетный столик. Не так уж много на нем было косметики, но в ящиках она хранила кое-какие личные вещи. В том числе, сверток подарочной бумаги с серебристыми елочками на зеленом фоне. Внутри было запоминающее перо — в память волшебной вещицы помещалось несколько версий документа, так что можно было при необходимости вернуться к предыдущим правкам. Купленный еще месяц назад практичный подарок с небольшим намеком, что иногда стоило бы смягчать формулировки. Рождественский подарок для Северуса Снейпа.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.