ID работы: 6620061

Север и Юг

Фемслэш
NC-17
Завершён
307
Размер:
62 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 46 Отзывы 105 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Дождь усилился. Первыми начали тлеть хижины рабов. Вода почти затушила пламя. Конюшня и амбар ещё полыхали какое-то время, но и они начали потихоньку затухать. Конюшня горела чуть дольше. А амбар, потухая, начал разваливаться, треща и выпуская искорки пламени. Реджина вздрогнула, когда над ними что-то затрещало. Это рухнули стены. Подпол постепенно начал заполняться дымом. Пожилые дамы начали кашлять первыми. Глаза слезились. Генри захныкал и спросил: - Мы умрём, мамочка? Ему было очень страшно. Впрочем, как, наверное, и женщинам. Миссис Уолтер посмотрела на сына. - Я попробую открыть люк. Том поднялся по ступеням и попробовал приподнять дверь. С первого раза ему это не удалось, но спустя какое-то время крышка сдвинулась. Дыма повалило ещё сильнее, но вместе с ним в подпол дыхнул мокрый воздух. Мужчина отвернулся, душимый кашлем. Он потёр глаза, размазывая по лицу копоть. Потом снова попытался высунуть голову наружу. Кое-какие перегородки ещё стояли, но они грозили в любой момент обрушиться и тем самым завалить выживших. - Нужно срочно выбираться, - сказал Том женщинам. Он вылез и стал помогать выбраться сыну и дамам, косясь на готовые рухнуть балки. Последней вылезала из подпола Реджина. Она сразу же, как только оказалась на земле, посмотрела в сторону конюшни и обомлела. Та полностью обрушилась и потихоньку догорала. Эмма Свон оказалась погребённой заживо. - Эмма, - сквозь слёзы прошептала Реджина. Том посмотрел в ту же сторону и сплюнул. Дым наполнил всё: глаза, нос, лёгкие. Он подтолкнул Реджину в спину. - Кончать стенать, сейчас всё обрушиться. Они успели выйти за пределы периметра пожара, как одна балка рухнула как раз в то место, где был вход в подпол. Если бы они помедлили ещё несколько минут, то люк был бы придавлен и всё задохнулись бы дымом. Теперь же надо было думать, что делать? В доме были янки, амбар и конюшня сгорели. Том осмотрелся. Пара-тройка хижин рабов остались более или менее целыми. Дождь успел затушить огонь раньше, чем они сгорели. Том махнул рукой, приказывая двигаться за ним, и вскоре все сидели на жёстких стульях. Несмотря на то, что дождь намочил их почти насквозь, Том не стал разжигать в камине огонь. Спасало то, что было ещё тепло, поэтому риск заболеть был не так велик. Эмма пришла в себя и открыла глаза. День катился к закату. Над пепелищем ещё стоял дым, но огонь уже полностью погас. - Реджина… - прошептала девушка. Она даже не в силах была похоронить молодую женщину. Амбар рухнул, придавив вход, а значит, если огонь не проник внутрь, то дым в любом случае убил и Реджину, и Генри, и всех остальных. Нужно было что-то решать. Хотя, может позволить всё-таки смерти взять своё? Что её держит в этом мире? Реджина мертва, родных нет… Легче сдаться на волю судьбе, чем что-то делать. Вдруг глаза блондинки уловили какое-то движение. Из одного из уцелевших домов высунулась фигура. Эмма узнала в ней Тома. В руках мужчины было ведро, и он крался к колодцу. Подойдя, мужчина заглянул в ведро, стоявшее на краю и улыбнулся. Его догадки оказались верны. Дождь наполнил ведро и это спасало его от того, чтобы опускать цепь, что наверняка вызвало бы шум. Эмма поняла, что люди, бывшие в амбаре – целы, а значит, жива и Реджина. Эмма улыбнулась. Большего ей и не надо. Только знать, что любимая женщина жива. Да, им не быть вместе, но, быть может, это и к лучшему. Пусть даже если и Реджина любит её, даже если бы у той не было мужа… Согласилась ли бы даже в том случае молодая женщина связать свою жизнь со Свон? *** Когда-то, несколько лет назад, когда Эмма только добралась до Огайо и завербовалась в армию, в один из выходных она зашла в кафе. Её привлекал Оберлин*, в котором был первый в США университет, куда принимали девушек. И пусть высшее образование ей не светило, она думала после войны обосноваться в городке, таком прогрессивном на её взгляд. В кафе она познакомилась с Эвелин. Одной из счастливиц, которая училась в колледже. Это была первая девушка, которая её зацепила и проникла в душу после Полли. Эмма узнала, что девушка кроме того, что студентка, ещё и интересуется весьма прогрессивными для того времени идеями. Движение суфражисток было ещё впереди, но девушка с упоением рассказывала про опыт женщин во Франции во время Великой Революции. Как они боролись за свои права и не боялись идти на смерть, отстаивая свои убеждения. И Свон решилась ей открыться. Она думала, что Эвелин примет её. Но всё оказалось совсем иначе. Она отчасти пыталась понять то, что Эмма идёт на войну бороться за идеалы свободы. Что носит мужской костюм. Девушка даже приняла то, что Эмме приходится представляться мужским именем, чтобы идти на войну. Но когда Свон намекнула ей что девушка ей нравится, и она хотела бы надеяться на более близкие отношения, Эвелин в шоке отпрянула от неё. - Мне не нужен эрзац мужчины для создания брака! Я вообще не собираюсь заводить какие-либо отношения. Ни сейчас, ни в будущем. Если я согласна быть твоим другом, Эмма, то никак не женой. Свон было очень больно от этих слов. С Эвелин она больше не виделась и была очень рада, когда, наконец, смогла отправиться на фронт. *** И теперь страх снова был в душе блондинки. Да, Реджина сказала, что любит её. Но нет. Пусть всё остаётся так, как было. Эмма почувствовала, что у неё начала подниматься температура. Всё же её организм оказался не стальным. Все последние события давали о себе знать. И если она сейчас не покинет мокрую землю и не переберётся в более сухое место, то скорее всего вскоре от неё останутся только воспоминания. Нет, нужно отбросить все эти мысли о смерти. Она молода, вся жизнь у неё ещё впереди. Война скоро закончится. И кто знает, что ждёт её там, в ближайшем будущем. Девушка подняла голову и посмотрела в сторону тлеющих хижин рабов. В сумерках казалось, что ещё пара хижин не сгорели дотла. Может ей повезёт и там будет что-то сухое? Девушка попыталась встать на ноги, но сил не было. Неужели снова придётся ползти? Как же это было унизительно. Она лежала на земле, позволив себе небольшую передышку. Жар, похоже, усиливался, в горле саднило. Тут дверь особняка открылась и на улицу вышел мужчина. Он, насвистывая что-то себе под нос, спустился по лестнице и расстегнув штаны, начал отливать. И тут, в самый неподходящий момент Эмму скрутил кашель. «Это конец», - промелькнуло в голове у девушки, и она стала ждать своей участи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.