ID работы: 6620377

Наследники

Гет
NC-17
В процессе
1062
автор
Matahari_Mars бета
Размер:
планируется Макси, написано 412 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1062 Нравится 363 Отзывы 490 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Гермиона и Драко отлично провели время в поместье Грейнджеров. Каждый день они играли в снежки, катались с ледяной горки и летали на новых метлах, которые им на Рождество подарили родители. Несколько раз они выбирались в город и гуляли по Косому переулку вместе с Нарциссой и Джин. Женщины были очень рады, что их дети наконец-то смогли найти общий язык. Рады этому были и ребята. Но зимние каникулы закончились, и пришло время возвращаться в Хогвартс. Пэнси прыгнула на кровать и устало вздохнула: — Жалко, что каникулы так быстро закончились. — Ага, — Гермиона тоже залезла на кровать и накрылась одеялом. — Часто ссорились с Драко? — полюбопытствовала Паркинсон. — Вообще не ссорились, — ответ не заставил себя ждать. Шатенка явно была не в настроении и очень хотела спать, она и подумать не могла, что таким поведением может задеть подругу. — Да что с тобой? — Пэнс, я просто хочу спать, спокойной ночи! — буркнула Гермиона и уткнулась лицом в подушку. На самом деле такое поведение было связано с тем, что Драко забыл про неё, как только они зашли в Хогвартс-экспресс. Он сразу же побежал к Крэбу и Гойлу и целый день не обращал на неё никакого внимания, будто и не было этих весёлых двух недель, которые они провели вместе; будто ему вообще не было интересно с ней; будто она просто девчонка с его факультета, а не лучший друг.

***

— Эй, Поттер! — шепнула Гермиона, поманив мальчика пальцем. Она дождалась, пока Гарри подойдёт к ней, и протянула ему кусок пергамента. — Тут вся информация о философском камне и о Николасе Фламеле. Я записала всё, что мне сказал отец. А теперь давай рассказывай! Поттер забрал лист, и его глаза забегали по строчкам. — Все сходится, — радостно крикнул он. — Я почти уверен, что в школе спрятан философский камень. Его охраняет трехглавый пёс в той непонятной комнате. Не суть. Мы с Хагридом перед отправкой в Хогвартс побывали в Гринготтсе, там он забрал что-то как раз из той самой ячейки, которую пытались ограбить. Помню, он тогда сказал: «Это важное задание Дамблдора». Гермиона, он привёз в школу философский камень! И ещё кое-что... Мне кажется, что ваш декан хочет его похитить. — Профессор Снейп?! — девчонка не могла поверить своим ушам. — С чего ты взял? — Как-то раз я застал его врасплох. Он что-то бормотал об огромном псе, а на ноге у него был глубокий порез. Ещё он заколдовал мою метлу на матче. Рон видел, как Снейп шептал заклинание и смотрел на меня. — Но... Зачем ему это? — Предлагаю это выяснить. Нам нужно отправиться в... Поттер не успел договорить, потому что услышал крик Рона: — Ну держись, Малфой! Гермиона и Гарри побежали в сторону доносящегося до них шума, они завернули за угол и увидели толпу первокурсников. Ученики кричали и хлопали в ладоши, но за их спинами не было видно происходящего. Гермиона и Гарри протиснулись в центр и одновременно ахнули. Драко Малфой и Рон Уизли катались по полу, попутно выкрикивая оскорбления в сторону другу друга. — Давай, Драко, вмажь ему! — кричал Блейз Забини. — Рон, отметель этого змееныша! — поддерживал своего однокурсника Симус Финниган – темноволосый мальчик с Гриффиндора. Завидев Гермиону, Парвати Патил не смогла удержаться от дерзкого комментария в сторону слизеринки: — Смотрите, Грейнджер прибежала на помощь к своему возлюбленному! — Закрой свой рот, Патил! — прошипела Гермиона. — А то что?! — Вот что! Гермиона сильно толкнула Парвати, и та, не удержав равновесие, свалилась на пол. Все ученики теперь смотрели на двух первокурсниц, позабыв о Малфое и Уизли. Патил резко встала с пола и достала палочку из кармана школьной мантии. Гриффиндорка направила ее на Грейнджер, но так и не успела произнести заклинание, потому что увидела кошку Филча – миссис Норис. — Рядом Филч! — крикнула Лаванда Браун – лучшая подруга Патил. Все присутствующие за долю секунды испарились, а в коридоре остались только Гарри и Гермиона, которые пытались разнять своих друзей. — Драки на перемене! — послышался радостный голос школьного смотрителя. Филч уже давно хотел кого-нибудь наказать. — Все четверо за мной! Гермиона, Драко, Гарри и Рон молча поплелись за мужчиной. — Драко, оно того стоило?! — прошептала Гермиона. — Ой, давай ты не будешь читать мне нотации! — огрызнулся тот. Вскоре они дошли до кабинета профессора МакГоногалл. — Эти ученики устроили драку во время перемены. Их следует наказать! — пробасил Филч. — Какой кошмар, да как вам не стыдно, молодые люди?! — возмутилась профессор МакГоногалл и строго посмотрела на компанию нарушителей. — Я снимаю по двадцать очков с каждого! — заключила она. — Теперь можете идти, я надеюсь, это больше не повторится!

***

— Ну и зачем надо было драться с этим недоразумением? — спросила Гермиона у друга, откидываясь на спинку дивана. — Не твоё дело! — потирая ушибленный локоть, воскликнул Драко. — Не мое дело? Ведёшь себя, как придурок! Хотя, наверное, ты всегда был придурком! Из-за тебя с нашего факультета сняли сорок очков, и это полностью твоя вина! Девочка показательно встала и пересела на диван, который стоял в другом конце гостиной и уткнулась в книгу. — Зря ты так, — шепнул ей Теодор, которого она даже не заметила. До этого момента девочка думала, что они с Драко одни в комнате. — Он заступился за тебя. Драко и Уизли долго кидались оскорблениями, но до драки дошло, только тогда, когда рыжий назвал тебя вредной жабой или противной змеюкой... Или... — Да поняла, я поняла! — перебила его Гермиона. — А почему они говорили обо мне? — девочка чуть приподняла голову, но ей никто не ответил, потому что Теодор Нотт уже куда-то исчез. — Мальчишки... — устало вздохнула Гермиона и посмотрела на Драко, тот лишь кинул на неё обиженный взгляд и продолжил дальше заниматься своими делами.

***

После того разговора в гостиной отношения Драко и Гермионы сильно испортились. Грейнджер попыталась сразу же извиниться за свою грубость, но Малфой сделал вид, что не слышит ее. Он также, как и раньше садился рядом с ней на всех уроках и в большом зале, но при этом молчал и не обращал на девочку даже малейшего внимания. Это сводило Гермиону с ума, но гордость не позволяла просить прощения во второй раз. Она решила, что подойдёт к своему другу только тогда, когда найдёт веский повод для этого, и он нашёлся через два месяца, перед пасхальными каникулами. Слизеринка пришла в библиотеку для того, чтобы подготовиться к приближающимся экзаменам, которые начнутся сразу после весенних каникул. Она подошла к одному из книжных шкафов и начала искать нужный ей справочник по зельям. — Вторая полка, справа, — послышался знакомый голос. Гермиона обернулась и увидела Драко. — Привет... — поздоровалась Грейнджер. — Привет, к экзамену по зельеварению решила подготовиться? — холодно спросил Малфой. — Ну да... Гермиона взяла книгу и умоляющее посмотрела на светловолосого мальчонку. — Драко, мне нужна оценка «выше ожидаемого». Ты же знаешь, что мой отец... — Сильно разозлится, если ты сдашь этот предмет на «удовлетворительно», — закончил за девочкой Драко. — Да... — Если хочешь, я помогу тебе, — мальчик осторожно вытащил справочник из рук Гермионы и кивнул на свободный стол. Грейнджер виновато посмотрела на Малфоя, а потом протянула ему ладонь. — Значит, мир? — Мир, — Драко пожал руку и улыбнулся.

***

— Почему Поттер так пялится на тебя? — возмущенно спросил Драко. Гермиона оторвалась от книги и посмотрела вперёд, но Гарри сразу отвёл взгляд. — Без понятия, — она лишь пожала плечами и вернулась к чтению. — Поттер, Грейнджер, вы следующие, — объявил профессор Снейп, вернувшись в свой кабинет. — Ну всё, мне конец! — Гермиона захлопнула учебник и с ужасом посмотрела на дверь, которая вела в кабинет зельеваренья. — Мы много занимались, все получится. Ты сдашь на «превосходно», как и я, — подбодрил подругу Драко. — Надеюсь! — Гермиона набрала в лёгкие побольше воздуха и уверенно открыла дверь. Спустя сорок минут она вышла в коридор с грустным выражением лица. Драко, который все это время ждал Гермиону у кабинета, непонимающе уставился на неё. — Ты не сдала? — Боюсь, что... Теперь ты не единственный, у кого по зельеварению будет стоять оценка «превосходно»! — Гермиона подпрыгнула от счастья, а затем обняла друга, не обращая внимания на удивленные взгляды однокурсников. — Спасибо тебе! — Грейнджер... Не при всех! — прошипел Малфой ей на ухо. Гермиона поспешила ослабить хватку и отстранилась от друга. — Все экзамены сданы, предлагаю отметить это тыквенным соком и шоколадными лягушками! Друзья звонко засмеялись и уже собрались отправиться в сторону подземелий для того, чтобы устроить праздник в честь окончания учебного года, но их веселье прервал Поттер, который вышел из кабинета вслед за Грейнджер: — Гермиона, можно тебя на минутку? Драко зло посмотрел на Гарри и встал перед своей подругой, заслоняя ее своей спиной. — Что тебе нужно, Поттер? — Я обращался не к тебе, Малфой! — мальчонка нахмурил брови и сжал кулаки. — Драко, иди без меня, я догоню. — Хорошо, только не особо долго общайся с гриффиндорским отродьем. Не дай Мерлин, ещё подцепишь что-нибудь! — процедил сквозь зубы Малфой и с важным видом направился в сторону подземелий. — Поттер, что тебе? — раздраженно фыркнула Гермиона. — Меня зовут Гарри. Долго ты ещё будешь называть меня по фамилии? — Я сама буду решать, кого и как мне называть. Так что ты хотел, Поттер? — девочка сделала акцент на последнем слове. — Нам нужно узнать, что находится под люком, который охраняет Пушок, — заговорчески произнёс Гарри. — Нам нужно? — Грейнджер отмахнулась от мальчонки, как от назойливой мухи. — Это вы с Уизли ищите приключения на одно место, меня в это не втягивайте! — Если передумаешь, то мы встречаемся в полночь около запретного коридора, — сказав это, гриффиндорец поспешил удалиться.

***

Мысленно чертыхаясь, Гермиона сдёрнула с себя одеяло и встала с кровати. Она предусмотрительно не стала надевать пижаму и осталась в школьной мантии. Такие меры были предприняты для того, чтобы незаметно выйти из спальни и пробраться в гостиную. Волшебница схватила свою волшебную палочку и выскочила за дверь. В гостиной было темно и тихо. Убедившись в том, что все уже давно спят, девчонка направилась к каменной стене. — Ты куда? — послышался знакомый голос у неё за спиной. Гермиона резко развернулась и уставилась на смуглого мальчонку. — Есть что-то захотелось! — соврала она. — Не ври мне. Драко сказал, что вы о чем-то шептались с Поттером сегодня днём. Вы с ним что-то задумали? — Блейз говорил тихо, но по нему было видно, что он старается себя сдерживать, чтобы не накричать на подругу. Гермиона выставила перед собой палочку. — Блейз, прости... — За что? — За это... Петрификус Тоталус! Руки Забини рванулись к бокам, громко хлопнув по телу. Ноги рывком соединились вместе. Блейз вытянулся и застыл, покачиваясь. А потом упал лицом вниз. — Я обещаю, что позже все объясню. Не переживай, заклятие скоро спадёт! — последнее, что сказала Гермиона, перед тем как выбежать из гостиной.

***

— А она что тут делает?! — возмутился Уизли, когда увидел слизеринку. — Гермиона пойдёт с нами. Она одна из лучших на курсе, а также достала информацию о камне, — похвалил девочку Гарри. — Мы должны забрать философский камень, раньше, чем Снейп, — добавил он. — Я не особо верю в эту теорию, но мы так и не узнаем правду, если не проверим. Идём! — Гермиона уверенно зашагала к двери. Гарри и Рон последовали за ней, но у самого входа в комнату все трое остановились. Уизли вопросительно посмотрел на Поттера. — Как нам пройти мимо пса? — Я думала об этом... Предлагаю поднять его с помощью заклинания и быстро прыгнуть в люк. Гарри и Рон нервно сглотнули, оба не уделяли особого внимания предмету профессора Флитвика, поэтому в заклинаниях они были не сильны. Гермиона как-будто почувствовала их неуверенность и раздраженно фыркнула. — Гриффиндорцы... Открывайте дверь, я всё сделаю сама, — заключила она и достала палочку. Поттер и Уизли послушались девчонку и дернули за ручку. Все трое быстро вбежали в комнату и закрыли за собой дверь. — Вингардиум Левиоса! —крикнула Грейнджер, и огромный трёхглавый пёс начал медленно подниматься над люком, вскоре его лапы и вовсе оторвались от земли. — Открывайте люк и сразу же прыгайте, я не смогу долго его держать! Через несколько секунд рыжая макушка Уизли скрылась из виду, за ним последовал Гарри. — Гермиона, давай быстрее! Грейнджер прыгнула в люк и сразу же услышала хлопок от закрывшейся крышки, а затем грохот от падающего Пушка и его злое рычание. Гермиона приземлилась на что-то мягкое. Помещение совершенно не освещалось, и девочке понадобилось несколько секунд, чтобы ее глаза привыкли к темноте. — Гермиона, ты где? — послышался голос Гарри. — Я тут! — ответила девчушка, попытавшись встать на ноги, чтобы пойти на голос Поттера, но что-то начало обвиваться вокруг ее лодыжек и не дало двинуться с места. — Что это? — взвыл Рон. — Чем больше я двигаюсь, тем больше они скручиваются вокруг меня! — Я думаю, что это дьявольские силки! Постарайтесь расслабиться! — крикнула Гермиона и перестала шевелиться. Буквально через несколько минут стебли растения ослабили хватку и выпустили её из своих удушающих объятий. Девочка провалилась вниз. — Я жду вас внизу! — заключила она. — Грейнджер, как можно расслабиться, когда тебя душит растение?! — паника охватила рыжего. — Гермиона, помоги нам! — подхватил друга Поттер. Гермиона тяжело вздохнула: — Было бы больше толку, если бы я пошла одна, — она направила палочку на стебли и из неё вырвался синий огонь. Дьявольские силки разжались, а Гарри и Рон упали вниз. — Ты хотела поджечь нас? — поднимаясь с пола, недовольно пробубнил Уизли. — Это волшебный огонь, кретин! Он не может обжечь, но зато даёт свет и тепло. И если бы ты слушал профессора Стебль на травологии, то знал бы, что больше всего дьявольские силки боятся света! — отчеканила оскорбленная Гермиона. Гарри решил поторопить ребят, ведь сейчас не самое лучшее время для выяснения отношений. — Надо идти дальше. Там впереди свет. Все трое дошли до конца коридора и очутились у входа в ярко освещенный зал с высоким дугообразным потолком. Зал был полон порхающих и кружащихся птиц – маленьких и ярких, как драгоценные камни. На другой стороне зала виднелась тяжелая деревянная дверь. Рон сразу же побежал к двери, которая вела в следующую комнату, он с силой дернул за ручку, а затем разочарованно вздохнул: — Закрыто... — Уизли, ты ещё тупее, чем я думала! — Гермиона поразилась наивности рыжего мальчонки и перевела взгляд на Гарри: — Что будем делать? Поттер задрал голову вверх. — Это ключи! — радость переполняла его. Гермиона осмотрела комнату, а затем резко дернула Гарри за рукав мантии. — Смотри, мётлы! Я знаю, как мы достанем нужный нам ключ! Но как определить какой именно, их тут сотни... — Вон тот! — заявил Рон и указал пальцем на самый большой ключ серебряного цвета. — Он отличается от остальных! Все трое быстро оседлали метлы и поднялись в воздух. Сначала они думали, что поймать нужный ключ будет легко, но заколдованные ключи уворачивались, резко пикируя или набирая высоту. Гарри начал преследовать ключ, выполняя всевозможные виражи, но каждый раз, когда ему казалось, что он вот-вот схватит ключ, тот уходил от него. Гермиона нагнала ключ и рефлекторно отбила его в сторону Поттера. Мальчик воспользовался моментом и схватил ключ, но тот начал дергаться, будто пытался вырваться из его руки. Ребята поспешили приземлиться и с большим трудом вставили ключ в замочную скважину. Как только они услышали щелчок, то сразу дёрнули за ручку и влетели в соседнюю комнату. — Это когда-нибудь закончится? — взмолился Уизли. Первокурсники стояли на краю огромной шахматной доски, прямо за черными каменными фигурами, которые были выше их. На другой стороне доски стояли белые фигуры. — Я не сильна в шахматах... — прошептала тихо и даже огорчено Гермиона. — Зато я силён! — Рон уверенной походкой направился к белым фигурам, но как только он захотел пройти дальше, пешки перегородили ему путь. — Так я и думал, нам надо сыграть партию, если хотим попасть в следующую комнату, — поделился своей догадкой Уизли. После непродолжительного раздумья, он внимательно посмотрел на Гарри и Гермиону: — Делайте, что я говорю. Гарри, встань на место того слона. А ты, Герм... Грейнджер, займи место этой ладьи. Гарри и Гермиона молча выполнили его команду. — А я буду конем! — заключил Рон. Как только ребята заняли свои позиции, белая пешка шагнула на две клетки вперед. Рыжий начал руководить черными фигурами, которые покорно вставали туда, куда он им указывал. — Гарри, переместись на четыре клетки вперед, — скомандовал Рон. В первый раз всем троим стало не по себе, когда противник напал на их второго всадника. Белая королева сбила его на пол и стащила с доски. Лежавший вниз лицом рыцарь не шевелился. Белые фигуры были безжалостны. Вскоре у доски уже лежала целая гора неподвижных черных тел, а значит, скоро мог прийти и их черед. Уизли только в самый последний момент успевал заметить, что Гарри и Гермиона находятся в опасности. — Мы почти у цели! — произнес Рон. — Дайте мне подумать, — он посмотрел на белые фигуры, — мне придётся пожертвовать собой. Это единственный выход! — Не смей этого делать! — крикнул Гарри. — Уизли, ты спятил? — поддержала Поттера временная боевая подруга. Но рыжий мальчонка как-будто не слышал их. — Я сделаю один шаг вперед, она меня заберет. Тогда ты, Гарри, сможешь объявить королю шах и мат! И не надо на меня так смотреть! Если вы не поторопитесь, то камень окажется у Снейпа! Рон шагнул вперед, и белая королева метнулась к нему. Размахнувшись, она с силой опустила свою именную руку на голову Рона, и тот тяжело рухнул на пол. Гарри и Гермиона испуганно посмотрели на своего однокурсника, но отступать назад было поздно, поэтому Поттер сдвинулся на три клетки влево. — Шах и мат! — крикнул он. Белый король стащил с себя корону и кинул ее к ногам Гарри. Они победили. Белые фигуры, кланяясь, расступились. Путь был свободен. Ребята бросились к Рону, который без сознания лежал на полу. — Гермиона, тебе нужно увести его в больничное крыло. Мы не можем бросить его здесь. — Ты хочешь пойти один?! — послышалось возражение в голосе Грейнджер. — Гермиона, пожалуйста, отведи его к мадам Помфри. Да, я пойду дальше один! — отрезал Гарри. Девочка нахмурилась. — Хорошо, только ты всё расскажешь, обещай мне! — приказала она. — Обещаю. — Тогда удачи, Поттер!

***

Гермиона только что вернулась из больничного крыла, она обо всем подробно расспросила Гарри, который выглядел очень потрёпанным. Как оказалось, камень хотел украсть не Снейп, а профессор Квирел. В это было сложно поверить, как и в то, что Гарри видел того, кого нельзя называть. От услышанного она на время потеряла дар речи, но позже, сославшись на то, что Поттер сильно ударился головой, отбросила неприятные мысли и отправилась завтракать. — Грейнджер! — взревел Драко, когда увидел свою подругу в большом зале. — Мне кажется, что тебе нужно много чего рассказать мне! Гермиона чуть не подавилась пудингом. — Нееет! Давай лучше наложим на неё Петрификус Тоталус! — крикнул Блейз, который влетел в зал за Малфоем. — А может лучше перестанем с ней общаться? Видимо, ей интереснее с гриффиндорцами! — поддержала мальчишек Пэнси. Гермиона выставила перед собой руки и замахала ими перед друзьями. — Дайте мне все объяснить! — У тебя минута! — сделал ей одолжение Малфой. Гермиона набрала в лёгкие побольше воздуха и начала рассказывать друзьям о том, что происходило с ней и гриффиндорцами этой ночью. Она не упустила ни одной подробности, а также рассказала про догадку Поттера на счёт Снейпа и про философский камень. Пэнси, Драко и Блейз лишь удивлённо хлопали глазами и слушали, не перебивая. — И потом мы выиграли партию и... — А сейчас, как я понимаю, мы должны определить, кто выиграл соревнование между факультетами. Начнем с конца. Четвертое место занял факультет Гриффиндор – триста двенадцать очков. Третье – Пуффендуй, у них триста пятьдесят два очка. На втором месте Слизерин – четыреста двадцать очков. А на первом Когтевран – четыреста семьдесят два очка, — рассказ Гермионы прервал голос Дамблдора. — Позже расскажешь до конца! — шепнул подруге Драко и перевёл взгляд на директора. — Но в связи с тем, что в свете последних событий некоторые ученики заработали некоторое количество очков... Начнем с мистера Рональда Уизли. За лучшую игру в шахматы в истории Хогвартса я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков! Стол Гриффиндора радостно загудел. — За железную выдержку и фантастическую храбрость Гарри Поттера я присуждаю факультету Гриффиндор шестьдесят очков. Стол Гриффиндора снова загудел. — Они обогнали нас по очкам! — возмутился Забини. — Все равно мы не первые в этом году... — вздохнула Паркинсон. Но как оказалось профессор Дамблдор не закончил свою речь: — Гермиона Грейнджер зарабатывает пятьдесят очков для Слизерина за то, что несмотря на предрассудки, смогла помочь однокурсникам с другого факультета! Большая часть слизеринцев так и не поняли за что им присвоили очки, но когда до них дошло, что они почти сравнялись с Когтевраном, встали и зааплодировали. — Храбрость бывает разной, — Дамблдор улыбнулся. — Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям! И за это я присуждаю десять очков мистеру Блейзу Забини! — Мы обогнали Когтевран! Мы первые! — Крикнула Пэнси и начала тормошить Блейза, который до сих пор не понял, что произошло. Альбус Дамблдор хлопнул в ладоши, и свисавшее со стены сине-серебряное знамя стало зелено-серебряным, а огромный орёл исчез, и вместо него появилась гигантская змея Слизерина. В первый раз Драко сам обнял Гермиону, от чего девочка искренне засмеялась. — Все же видят, Драко? — Сегодня можно! И кстати, готовься к тому, что я не отстану от тебя на летних каникулах, пока ты не расскажешь мне все. И вообще чем это все кончилось? — он вопросительно посмотрел на подругу. — Как только мы приедем в поместье, я все тебе расскажу! А сейчас давай праздновать победу! — Гермиона взяла со стола кубок с тыквенным соком и подняла его в воздух. — За Слизерин! — За Слизерин! — поддержали её друзья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.