ID работы: 6620377

Наследники

Гет
NC-17
В процессе
1062
автор
Matahari_Mars бета
Размер:
планируется Макси, написано 412 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1062 Нравится 363 Отзывы 490 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
Гермиона, Я не смогу отправить тебе больше ни одного письма, но обещаю рассказать обо всем в Хогвартсе.

Надеюсь на скорую встречу, Гарри

Гермиона моментально кинула письмо в камин, и оно тут же вспыхнуло. Возможно девушка была слишком осторожна, но в связи с последними событиями это было даже к лучшему. Она знала, что с мистером Уизли случилось что-то страшное, и что после этого весь Хогвартс и все министерство ходили на ушах. Знала о том, что Гарри почему-то был в курсе всего этого раньше всех. У неё было очень много вопросов, но она не обладала большей информацией, поэтому решила, что терпеливо дождётся окончания каникул. — Гермиона! — Окликнул подругу Блейз. — Тут ужасно скучно, поэтому я кое-что придумал! — Блейз покачал перед девушкой бутылкой с чёрной этикеткой. — Ты серьезно? — Учителей нет, Филч сюда не придёт. Никто не узнает! Сядем прямо здесь. Я, ты, Дафна, Тео и... — Я, — закончил за друга, вошедший в гостиную Малфой. — Ладно, — будто с вызовом произнесла Грейнджер. — Вот и отлично, — принял вызов Малфой. Спустя десять минут пятеро слизеринцев сидели на диване в гостиной своего факультета. В хрустальных стаканах была налита янтарная жидкость, от которой исходил очень приятный пьянящий аромат. — Ну, с Рождеством! — Весело сказал Блейз и поднял стакан вверх. Когда каждый из подростков сделал глоток, Дафна решила предложить сыграть в забавную, как ей казалось, игру: — Правила элементарные! Я, например, говорю то, что я не делала, а вы выпиваете, если делали это. — Тогда ты напьёшься первая, — загоготал Нотт. — Уж не раньше тебя, умник! — Парировала Дафна. — Давайте сыграем! — Неожиданно для всех произнесла Гермиона. Да она и сама себя удивила. Гринграсс самодовольно улыбнулась: — Я начну, — она хитро осмотрела всех присутствующих, а затем произнесла: — Я никогда не дружила с Гриффиндорцами. Первый вопрос был провокационным, но Гермиона не подала виду и под взгляды всех игроков спокойно отпила из стакана. — Моя очередь, — заявил Нотт. Он покрутил в руке стакан, а затем выдал следующее: — Я никогда не спал с Драко Малфоем! — Это не по правилам! — Возмутился Блейз. — Нет тут правил, Забини! — фыркнул Теодор в ответ. — Это переход на личности! — Не унимался Блейз. — Да? А почему Дафне можно? Она сказала про гриффиндорцев! Из нас пятерых тут только один человек дружит с избранным и его псами, — Тео разошёлся не на шутку. — Не называй их так! — Вступила в перепалку Гермиона. — Ой! Прости, как я мог, — наиграно извинился Нотт, а затем закатил глаза. — Игра ни о чем, — уставшим голосом произнёс Малфой. — Я так и знал, что она закончится ссорой. — Быстрее отводишь тему, да, Драко? — подловил однокурсника Теодор. — Да все итак знают. Мне насрать. Гермиона задержала свой взгляд на блондине. Ее очень удивило его поведение. Нотт позволяет себе колкости в адрес Драко, а тот ещё ни разу не сорвался. Это было очень странно. Грейнджер не могла понять, что творится в голове у человека, который был ей самым близким из всех. — Выпей, Дафна, и продолжим играть, — Неожиданно для всех сказала она, не отрывая глаз от Малфоя. На секунду ей даже показалось, что на его лице появилось сожаление, но он быстро скрыл это своей фирменной ухмылкой. — А разговоров-то было! — Воскликнул Нотт, проследив за тем, как Гринграсс поднесла стакан к губам. После неловкой паузы Блейз решил как-то исправлять ситуацию. Он хотел провести отличный вечер в компании друзей, посмеяться и выпить, а не выяснять отношения. — Так, кажется моя очередь... — начал он, но был прерван своим другом: — Нет, сейчас скажу я, — зло прошипел Драко. Никто из присутствующих не понял, как юноша так быстро поменялся в настроении. Гермиона с опаской смотрела на блондина. Ещё минуту назад ей казалось, что ему совершенно все равно на то, что ему лишний раз напомнили о связи с Дафной. Да что там казалось! Он сам об этом сказал. Но, видимо, никто не ведал, что творилось в малфоевских мозгах. — Я никогда не целовал Поттера, — гром среди ясного неба. Откуда он знает черт побери! Откуда? Откуда?! ОТКУДА?! Гермиона вжалась в кресло и поняла, что к ее большому ужасу все игроки смотрят на неё. ОНИ ТОЖЕ ЗНАЮТ? ЧТО МНЕ ОТВЕТИТЬ! Я ВЕДЬ МОГУ СОВРАТЬ! — Да, кстати, Грейнджер, — оживился Нотт. — Мой отец ещё в детстве научил меня небольшому фокусу, как зачаровать алкоголь, чтобы пьющий выложил все, как на духу. Как сыворотка правды не работает конечно, но у нас и ситуация другая. Вообщем, я заколдовал огневиски так, что тот, кто решит скрыть правду сразу же извергнет этот же огневиски обратно. Ну и самое интересное то, что во всех вас уже есть доза этого заколдованного алкоголя...помните первый тост Блейза? Здорово, правда? — Позлорадствовал Теодор. ОН БЛЕФУЕТ. СОХРАНЯЙ ЛИЦО,ГРЕЙНДЖЕР. — Тео, ты совсем ебанулся? — Рассердился Блейз. Доказывая своим поведением Гермионе то, что он точно не в сговоре с остальными, а вот Драко же лишь выжидающе смотрел на девушку. Уж он то точно был при делах. Да и о чем она вообще думала! Не бывает простых игр у слизеринцев! Им всегда нужны интриги и жестокие разоблачения. Но Гермиона все же взяла себя в руки и будто ни в чем не бывало отставила от себя стакан, показывая всем присутствующим, что не совершала того, о чем Драко упомянул ранее. Спустя целую мучительную минуту ожидания ничего не произошло. И Грейнджер уже хотела победно улыбнуться, как вдруг горло резко обожгло, а в желудке образовался неприятный ком. Уже через мгновение ее вывернуло на идеально чистый зеленый ковёр слизеринской гостиной под довольные смешки Нотта. — Как знал, — без каких либо эмоций произнёс Драко. Блейз же непонимающе вытаращился на друга. — Какого хуя, Драко? Ты участвовал в этом? Скажи! — взревел мулат. — Да. — Блять, что ты творишь! — Продолжал материться Забини. Это не было похоже на него, но было видно, что поступок лучшего друга вывел его из себя. — Все это время ты мог просто с ней проговорить! Просто поговорить! Люди так делают, когда чего-то не понимают! Но вместо этого ты решил ее опозорить перед всеми нами! Да что с тобой?! — Забини, успокойся, — холодно ответил Малфой. — Я не успокоюсь, потому что Гермиона... — он посмотрел на кресло, где сидела его подруга, но ни кого там не увидел, даже следа на ковре не осталось. В этом была вся Гермиона. С ней произошло такое, а она не забыла воспользоваться очищающим заклинанием.

***

Гермиона долго не могла уснуть. Сначала она слушала ругань Драко и Блейза, затем бубнеж Тео и Дафны, позже грохот, которая издала Гринграсс, когда пришла спать, ну а под конец храп той же самой Гринграсс. Кажется, она перевернула тумбочку Пэнси, когда ввалилась в спальню совершенно в нетрезвом состоянии. — Надо бы поднять, — прошептала Гермиона и, встав, с кровати потопала в другой край комнаты. После того, как она навела порядок около кровати Пэнси, девушка решила, что на сегодня с неё хватит и ей бы по хорошему лечь спать, а об остальном она подумает завтра. Вот только непонятные звуки из гостиной заставили ее передумать. На цыпочках она подошла к двери и слегка приоткрыла ее, о чем тут же пожалела. Около входа в гостиную она смогла разглядеть Драко, тот обнимал неизвестную ей девушку и очень страстно целовал ее. И снова все внутри Гермионы упало, как тогда, когда Нотт рассказал ей о Гринграсс с Малфоем. А ведь до этого она была уверена, что Драко не сможет причинить ей уже большей боли. Она уже хотела закрыть дверь, как увидела, что Малфой заметил ее. Незнакомка стояла к ней спиной, поэтому она продолжала своё занятие, а вот Малфой...Он открыл глаза, но не оторвался от чужих девичьих губ. На его лице не было ни испуга, ни презрения, ни сожаления. Гермиона бы описала этот прожигающий взгляд, как «смотри, Грейнджер! Больно?» К глазам подкатили слёзы, а из горла вырвался слабый всхлип. Девушка тут же захлопнула дверь и побежала к кровати. Она упала на неё и тут же закрыла лицо подушкой. Она прекрасно понимала, что они с Драко уже давно не пара, да и то, что происходит между ними с начала учебного года вообще нельзя было назвать даже дружбой. Гермиона отдавала себе отчёт в том, что испытывает чувства к Гарри и сама целовала его в выручай-комнате также, как сейчас Драко целовал неизвестную ей девушку. Вот только почему было так ужасно больно? Почему кололо сердце? Откуда это мерзкое чувство ревности? Неужели она никогда не сможет отпустить Драко, даже, если у неё, действительно, появится шанс на здоровые отношения с другим?

***

— Гермиона... — тихий шёпот Пэнси заставил Грейнджер открыть глаза. Неужели каникулы наконец-то закончились, и сегодня она сможет рассказать обо всем, что с ней произошло лучшей подруге? Мимолетная радость улетучилась сразу же, как Грейнджер вгляделась в лицо Паркинсон. Заплаканные красные глаза, нахмуренные брови, поджатые губы. — Пэнси...что случилось? — Прохрипела Гермиона. Сон, как рукой сняло. — У меня ужасные новости, — ответила ей та и склонила голову. Вскоре на одеяло Гермионы покапали слёзы. Такое поведение однокурсницы напугало Грейнджер не на шутку. Она уселась на кровати и, не сказав ни слова, обняла девушку. — Тихо, — успокаивала она. — Давай ты переоденешься, сходишь в душ и обо всем мне расскажешь, хорошо? Получив кивок согласия, Гермиона выдохнула и, наблюдая за тем, как Пэнси собирается в ванную комнату, полезла в тумбочку за картой Авантюристов. Она уже предположила самое худшее, поэтому ей нужно было знать. Когда перед ней появился весь план Хогвартса, Гермиона тут же начала искать одно имя. Спустя какое-то время поисков она облегченно выдохнула и поспешно убрала карту обратно в тумбочку. Гарри Поттер в Большом зале

***

— Почему ты молчишь, Гермиона? — Вытирая слёзы с глаз, обратилась к подруге Пэнси. — Я...я...перевариваю, — пыталась склеить все события у себя в голове Гермиона, а затем внимательно посмотрела на собеседницу и накрыла своей ладонью ее руку. — Ты же понимаешь, что не меняет моего отношения к тебе? — Я надеюсь на это, — выдохнула Пэнси. — Даже не верится, что я первая грязнокровка на Слизерине. — Прекрати! — Прикрикнула на неё Гермиона. — Никогда! Слышишь меня?! Никогда не называй себя так! — Но это правда! Люди, которых, я всю жизнь считала родителями... — И есть твои родители! — перебила ее Гермиона. — Они тебя вырастили, а те люди отказались от тебя! Ты сама это сказала. — Так сказала мама, хотя я теперь не знаю, как ее называть. Сказала, что они узнали, что я волшебница и испугались, и тогда бабушка, которая моя настоящая бабушка, отнесла меня моим приемным родителям...Мерлин, как все запутано! — Паркинсон накрыла лицо ладонями и снова заплакала. — Зачем они бросили меня? — Завыла она. — Ох, Пэнси, — Гермиона притянула девушку к себе и крепко обняла. Она прекрасно понимала, что словами горю не поможешь и Пэнси нужно просто знать, что ее лучшая подруга всегда рядом и будет любить ее такой, какая она есть. Правда теперь нужно было как-то разобраться с тем, что Гарри увидел, как Волан-де-Морт нападал на мистера Уизли, причём глазами самого Волан-де-Морта.

***

— Ну, Забини, сколько ты ещё будешь строить из себя праведника? — Раздраженно протянул Малфой, а затем легко толкнул друга плечом. — Ты считаешь это нормальным? Нельзя было так поступать с Гермионой! — Ощетинился тот. — Ой, чья бы пикси пищала! Ты перетрахал пол Хогвартса и пытаешься вызвать у меня стыд за то, что я вывел нашу мисс-я-лучше-всех на чистую воду? Хотя бы теперь я знаю, что и она не святоша, и прекращу себя корить за Дафну, а когда отойду, то смогу поговорить с Гермионой. — Эти девушки для меня ничего не значат, и у нас договор об отсутствии обязательств с каждой! Но это же ГЕРМИОНА! — он произнёс ее имя так, будто она сама Моргана. — Фу, это лицемерно, — поморщился Драко. — Лицемерно - это твоё второе имя! — Не успокаивался Блейз. — Ты опозорил ее перед нами во время той злосчастной игры, потом привёл какую-то девку и поцеловал ее СПЕЦИАЛЬНО при Гермионе! Да, не смотри на меня так! Я знаю про это! — Я не специально ее целовал, — отмахнулся от друга блондин. — Знаешь, друг, самое фиговое это любить человека, но бояться признаться в этом самому себе! — Заключил Забини. Его поучения явно закончились на этом. — Что я? Люблю ее? Пффф, что за бред? — Юноша будто задохнулся от такой клеветы, а в это время мулат уже успел пройти несколько шагов вперёд. — Эй! Не люблю, понял?! — крикнул ему вслед блондин. Блейз продолжал уверенно идти вперёд, игнорируя выкрики друга. — Да, нравится! Хочу ее! Но не люблю! Слышишь, Забини?! И не смей там ухмыляться, я все вижу! А Забини шёл вперёд, сдерживая улыбку. Все же он знал, как заставить Малфоя выйти из себя. И может в этот раз он и не донёс до Драко простую истину, но Блейз пообещал себе плотно взяться за его перевоспитание и во что бы то ни стало свести Гермиону Грейнджер и Драко Малфоя вместе.

***

— Гарри! — Схватив брюнета за руку и оттащив в сторону, воскликнула Гермиона. — Ты избегаешь меня? — Гермиона! Нет конечно, прости...я...после рождества все пошло... — Не так, — закончила за ним фразу девушка. — Я знаю. Может ты сможешь все-таки объяснить мне все? После окончания каникул прошло уже достаточно времени. Я переживаю и подумала, что ты... — Нет, нет! — Понял свою ошибку Поттер. — Ты приняла все на свой счёт? Прости меня за эти недели...пойдём куда-нибудь, где тихо и мало учеников. Я все расскажу. — В библиотеку? — Да, в библиотеку.

***

Усевшись за самую дальнюю парту, которая была спрятана за многочисленными книжными стеллажами, Гарри и Гермиона наконец-то смогли поговорить. — Волан-де-Морт будто вселился в меня, понимаешь? Я видел все! Его глазами! Именно поэтому Дамблдор думает, что мой разум открыт для него, и он может проникать в мои мысли, когда захочет. Теперь я занимаюсь окклюменцией с профессором Снейпом и, честно говоря, пока не добился хороших результатов. — С первого раза ни у кого не получается, Гарри! — Поспешила успокоить юношу Гермиона. — Но это уже не первый раз! — Значит надо продолжать занятия. — Значит, да...но теперь ты понимаешь, почему я не смог все это тебе рассказать? У меня почти нет времени на все это...надо возобновлять наши занятия в выручай-комнате, а я... — Предоставь это мне! Я соберу всех завтра. Смогу заменить тебя на время, надеюсь... — Хорошо, я скажу Рону, чтобы помог тебе! — С благодарностью в голосе произнёс Поттер. — О, а как у тебя прошли каникулы? — Опомнился он, но сразу понял, что такой вопрос после его истории звучит немного издевательски. — Нууу, — протянула Гермиона, выигрывая себе время на раздумья о том, стоит ли ей рассказывать о том, что произошло. Ведь Драко все знал, но до сих пор не сказал ничего Поттеру. Ни одного обидного обзывательства, ни одной мерзкой шутки, ничего! Так и зачем сейчас ей нужно было что-то говорить? Может Драко наконец-то стало, действительно, все равно на личную жизнь Гермионы? Возможно он счастлив с той девушкой, которую так страстно целовал в гостиной. От всего этого на сердце стало тяжело. И Гермиону это злило. Может все-таки дело было в ней, а не в Малфое? Вот он то отпустил ситуацию, а она? Вроде как начала отношения с одним, но все равно думает о втором? Нормально ли это? Можно ли быть одновременно заинтересованной несколькими людьми? Будь, например, Гарри на месте Драко, а Драко на месте Гарри она вела бы себя также? Девушка постоянно задавала себе все эти вопросы, но не на один не могла ответить. — Видимо, не очень, — раздался тихий голос у ее уха. — Что? — Дёрнулась Гермиона. — Твои каникулы прошли не очень? — Повторил Гарри и придвинулся к девушке ближе. Он выглядел таким заботливым, милым и влюблённым, что Гермионе вдруг захотелось расплакаться. Ей было стыдно за себя. Испытывая самые тёплые чувства к Гарри, она также испытывала и невероятное влечение к Драко. И тут Гермиона поняла. Они оба важны для неё, но оба вызывают совершенно разные эмоции. С Гарри-уютно, надёжно и правильно, а с Драко...а с Драко все сложно, но от этого и интересно. Грейнджер поняла, что ей нужно сделать выбор. И кажется она все решила, когда в ответ придвинулась к Гарри и поцеловала его.

***

— Ребята, вы такие молодцы! Я думаю на сегодня стоит закончить! — Весело обьявил Гарри. Он был очень рад наконец-то найти время для того чтобы провести занятие. — Фред, передашь Пэнси то, что мы проходили сегодня? — Поинтересовался Гарри у одного из близнецов Уизли. — Да...если найду ее, — озадаченно пробубнил Фред. — Так, она была не с тобой с утра? — Напрягалась Гермиона. — Я думал, что она с тобой... Все начали шептаться, а Гермиона и Гарри сразу поняли, что творится что-то неладное. Им хватило одного взгляда на друг-друга, чтобы сразу приступить к действиям. — Все, быстро на выход! — Закричал Гарри. — Выходите по одному и бегите в библиотеку или совятню, но главное, чтобы не всей толпой в одно место! — подхватила Гермиона. Гарри и Гермиона последние переступили порог выручай-комнаты и захлопнули за собой дверь. Они оба кинулись в сторону туалетов. И уже казалось, что все у них получилось, как: — Ай! — Вскрикнула Гермиона, упав на пол. Гарри не успел и слова сказать, как также оказался на полу. — Заклятье-подножка, — раздался высокомерный тон над их головами. — Драко, что ты делаешь? — Прошипела Гермиона. — Спасаю тебя от компании, которая плохо на тебя влияет, Гермиона, — спокойно заявил Малфой, а затем отошёл в сторону и крикнул куда-то в глубь коридора: — Профессор, я поймал их! — Отлично, мистер Малфой, — довольно пропела Амбридж. — Вы ловите остальных, а я отведу этих двух к директору. — Но, профессор. Вы же обещали мне, что мисс Грейнджер останется без наказания... — с виду Малфой был явно растерян. — Мистер Малфой, я возможно неправильно выразилась или вы что-то напутали, но я никогда бы не согласилась на то, что хотя бы один из нарушителей школьного порядка остался без наказания! — Мерзкая жаба! — Прошипел Малфой. — Что вы сказали?! Но тот уже ничего не ответил, он шагал в противоположную сторону, обдумывая план по снятию наказания с Гермионы.

***

К большому удивлению Гермионы в кабинете было слишком много народу. Среди них она даже успела заметить министра магии, что окончательно привело девушку в шок. Амбридж сказала им стоять на месте, а затем быстро шепнула что-то на ухо Фаджу и с довольным видом встала рядом с ним. — Поттер, Грейнджер, думаю вам известно почему вы оказались здесь? — обратился к ученикам министр. Те в ответ лишь отрицательно замотали головами. — Стало быть, — голос Фаджа был до предела насыщен сарказмом, — вы не имеете ни малейшего понятия о том, почему профессор Амбридж привела вас в этот кабинет? Вы и не знаете, что нарушили школьные правила? — Школьные правила? Нет, — хором ответили Гарри и Гермиона. — Министр, я думаю нам стоит позвать информатора. Тогда дело явно пойдёт быстрее, — не могла насладиться своим успехом Амбридж. — Да, конечно, — согласился Фадж. Вскоре за спиной Поттера и Грейнджер снова открылась дверь. В кабинет зашла Пэнси. На самом деле Гарри и Гермиона не особо удивились такому повороту событий. Ведь еще тогда в выручай-комнате они сразу обо всем догадались. Но у обоих в голове были сильные сомнения насчёт того, что Пэнси могла сдать их отряд по доброй воле. Что-то явно не клеилось. — Дорогая, тебе нечего бояться. Просто повтори то, что сказала мне сегодня утром, — с натянутой улыбкой проговорила профессор Амбридж. Но Пэнси лишь нахмурила брови и кинула злой взгляд на профессора. — Ну же, будь храбрее, — голос Амбридж становился жёстче. В ответ снова молчание. — Ну хорошо, я сама расскажу, — ехидно усмехнулась Амбридж. — Поттер назначил встречу с учениками, чтобы убедить их вступить в нелегальное общество ради изучения чар и заклинаний, которые Министерство сочло неподходящими для детей школьного возраста... — И что же в этом такого? — Возмутилась Макгонагалл. — Он нарушил школьные правила! Ученикам нельзя объединяться в тайные общества! — завизжала Амбридж. — И у вас есть доказательства? — Нахмурив брови, спросил Дамблдор. — Доказательства? — Усмехнулась Долорес. — Да, ведь мисс Паркинсон ни проронила ни слова, — директор кивнул в сторону Пэнси, а затем снова посмотрел на Амбридж. Гарри и Гермиона ликовали внутри себя. У этой злыдни ведь действительно не было возможности доказать их вину. Но ликование их длилось не долго. Профессор мерзко улыбнулась, а затем полезла в карман своего пиджака. Оттуда она достала свёрток пергамента и победно затрясла им у себя над головой. — Вот мое доказательство! — она протянула бумагу Фаджу. Брови министра поползли вверх. — Отряд Дамблдора?! — воскликнул он. Гарри уже хотел открыть рот для того, чтобы все объяснить, но его прервал тот, чья фамилия только что была озвучена министром. — Видите, мистер Фадж. Ещё до прихода мисс Грейнджер и мистера Поттера я сказал вам, что они не имеют к этому всему никакого отношения. Там моя фамилия, не их, — губы директора растянулись в улыбке. — Это признание, профессор? — Очень возбуждённо произнёс министр. Сегодня явно его день. Он надеялся на исключение Поттера, а теперь сможет получить самого Дамблдора. Дождавшись ответа на свой вопрос от директора Хогвартса, он громко произнёс : — Арестовать! Профессор Макгонагалл, которая также присутствовала в кабинете явно находилась в полном замешательстве, но через несколько секунд, будто что-то почувствовав, отошла от стола директора, прошла по кабинету и встала за спинами Гермионы и Гарри. — Ох, мне надо было сразу уточнить, что я не собираюсь идти с вами, — вежливо произнёс Дамблдор. — В мои планы не входило сидеть в камере, ожидая суда, — добавил он. — Да что вы себе позволяете?! — взревела Амбридж. — Хватит нести чушь! — Громко пробасил министр и достал свою палочку, он направил ее на директора, но вот заклинание произнести не успел. В кабинете моментально будто вспыхнула молния. В этот же момент Гарри и Гермиону схватили за кофты и повалили на пол. Затем последовали новые вспышки и вскрики. Гарри посмотрел на Гермиону, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, но та кажется отделалась лишь легким испугом. Он оглянулся назад и увидел кашляющую Макгонагалл. Ещё до вспышки она знала, что произойдёт и поэтому встала сзади них, чтобы предостеречь от травм, которые могло вызвать заклинание Дамблдора. — Где он?! — обратился Гарри к декану, не увидев директора в кабинете после того , как дым и пыль осели. — Все вопросы потом, мистер Поттер, — ответила Макгонагалл, кивнув на остальных присутствующих в кабинете, которые на данный момент находились без сознания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.