ID работы: 6621349

Эволюция

StarCraft, Вавилон 5, Master Of Orion (кроссовер)
Джен
R
Завершён
5252
автор
Крысо бета
Размер:
483 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5252 Нравится 2153 Отзывы 1843 В сборник Скачать

Глава 34. Узелочки узелки

Настройки текста
      Над древним куполом металась пыль, поднятая ураганом. За’ха’дум давно уже стал весьма неприветливым местом. Но он все же был домом. Домом расы, которую другие обитатели галактики считали злом. Впрочем, самих теней такое отношение не волновало. Они знали, что правы, а иные мнения предпочитали игнорировать. Кулак всегда побеждает в споре, когда начинает бить. В этом они убеждались не раз. Вся их история была историей войны, вначале друг с другом, потом с другими. Борьба и развитие — вот смысл их существования. Они добровольно и сознательно взвалили на себя этот крест и несли его сквозь века и тысячелетия. Когда-нибудь они передадут эту ношу достойным. Возможно, даже скоро. Впервые за миллионы лет у них была надежда.       — Мши мешают.       — Они слишком сильны.       — Слишком авторитетны и удобны другим.       — Мы сумели нащупать их слабость. Их вассалы и сателлиты недовольны.       — Немногие, единицы из сотен.       — Неважно, мы с ними поработаем.       — Все равно, они слишком могучи. Лишь Минбар может дать им бой.       — Нет, своих протеже ворлоны нам не отдадут.       — А мши вряд ли захотят мстить за бунт.       — Их поддержат врии и аббаи.       — Восстания вассалов будет недостаточно.       — Используем дракхов. Когда воставшие ударят с тыла, война станет для них достаточно тяжелой. Нам вовсе нет нужды побеждать или губить их.       — Потребуется нейтрализовать союзников.       — В обмен на знания зерги нападут на аббаи, тех поддержат врии, а мы будем играть за обе стороны. Сведем баланс сил к равному, дальше они и сами справятся.       — Наше вмешательство поставит нарнов под угрозу гибели.       — Они бесперспективны.       — Сильные выживут.       — Они сто лет сражались и в конце концов добились свободы.       — Но не воспользовались ей так, как стоило бы.       — Мы против их истребления. В них все же есть потенциал.       — Хорошо, но Центавр должен начать войну. Без их экспансии спровоцировать других на объединение и конфликт не получится.       — Когда мы выступим?       — Когда себя проявят ворлоны. Они хотят нарушить договор, решить наш старый спор радикально.       — Их придется спровоцировать.       — Атакуем окраинные миры. Хаотичные нападения и череда конфликтов, этого будет достаточно.       — Когда они проявят себя во всей красе, нам станет проще.       — У нас может не хватить сил.       — Нам не нужно их уничтожать, делать это незачем. Просто мы будем в глазах младших меньшим злом.       — По крайней мере, постараемся.

***

      Ворлон, так и не ставший в свое время газовым гигантом, но все же обладающий сверхплотной атмосферой, в которой вечно бушевали чудовищные грозы, был ужасен для всех, кроме его обитателей. Гигантская сущность неспешно дрейфовала по воле противоречивых стихий, омываемая энергией многочисленных молний.       — Этот раунд будет последним. Мы больше не можем откладывать решение. Нам нужно уходить.       — Минбар готов, мы передали им достаточно, они будут новыми пастырями.       — Все идет так, как предначертано.       — Мы сомневаемся, у них раскол.       — Новое всегда рождается в муках. Они должны познать огонь и ужас, чтобы навсегда отвратиться от него.       — Порядок и дисциплина, самоконтроль и понимание.       — Им нужен сильный лидер.       — Он есть.       — Она отказалась.       — Но она есть.       — Она не возглавит их.       — Неважно, будет она официально назначена или нет. Она все равно будет. Ее станут слушать.       — Ей станут подчиняться.       — Осталось убрать преграду.       — Армада готова.       — Не станем спешить.       — Я не хочу радикальных решений.       — Мнение одного не важно. Тогда мы были не готовы. Теперь же игре конец.       — Перевернуть доску — не значит выиграть.       — Кулак побеждает в споре, когда начинает бить.       — Но правота…       — Будет такой, какой мы скажем.       — Историю пишут победители. Мы сами делали это не раз.       — Сделаем снова.       — Это вопрос масштаба.       — Подчиняюсь, но требую передать решение о сроке мне.       — Хорошо.       — Согласны.       — Не возражаем.       — Пусть будет так.

***

      Спокойное дежурство было нарушено появлением аномалии в четырнадцатом секторе. Иванова, следуя инструкциям, отправила туда с проверкой истребитель. Вот только тот вернулся обратно с мертвым пилотом на борту.       — Корабль не поврежден, но признаки жизни отсутствуют, — доложил оператор после сканирования истребителя.       — Отбуксируйте его в ангар и вызовите Франклина.       — Есть, мэм.       Не успела Сьюзен отойти от сообщения доктора о смерти пилота от старости, как на станцию пришел сигнал. Ей даже захотелось потереть глаза, не обманывают ли они ее. Ведь абонентом был Вавилон-4, бесследно и загадочно пропавший в том самом четырнадцатом секторе.       — Что у нас? — прибыл по вызову капитан-лейтенанта командор.       — Вот, — ткнула пальцем в монитор Сьюзен.       — Так, у любого военного корабля или станции есть особый секретный код, — Синклер был шокирован не меньше своего заместителя, но и теряться не собирался.       — Компьютер, поднять архивные данные по станции Вавилон-4. Найти ее секретный код.       — Требуется подтвердить допуск.       Манипуляции с офицерской карточкой Синклера и введение соответствующего кода заняли минуту.       — Допуск подтвержден. Информация загружена.       — Не может быть, — хмыкнул Гарибальди, заглянув через плечо командора.       — Похоже, это все же Вавилон-4. Ответить на сигнал.       — Есть.       Качество связи оставляло желать лучшего, да и прервалась она не в самый удачный момент, но кое-какую информацию командование станции получило.       — Сколько сможем эвакуировать за раз?       — Максимум триста человек, — ответила Синклеру сверившаяся со своим терминалом Иванова.       — Четыре раза туда-обратно слетать придется.       — Где-то двенадцать часов, — быстро прикинула Сьюзен.       — В таком случае, нам стоит поторопиться.       — Невовремя нас корабли космофлота покинули, — вздохнул Гарибальди.       — Может быть, обратимся к Мши? Наверняка их крейсер где-то в гипере болтается.       — Нет, это лишнее.

***

      «Хм, пролетающий в прошлое из будущего четвертый Вавилон», — задумчиво закусил я хвост. Мысли забегали, закрутились, разум привычно потянулся к доступным ресурсам, на мой своеобразный зов откликнулись другие. «Да, это будет идеально!» — выплюнул я изрядно пожеванную часть тела. Увлекся.       — Стягиваем всех, кто рядом.       — Да, прародитель.       Синклер вместе с Гарибальди полетел во главе спасательного каравана. Вот ведь неймется им в самое пекло лезть, головой рисковать. Не понимаю я их, нет, не понимаю. Совсем они инстинкта самосохранения лишены. Да и с ответственностью как-то все своеобразно.

***

      — Ну вот, еще полтора часа, и мы на месте, — хрустнул пальцами командор, закончив вводить курс для автопилота.       — Полтора часа ничегонеделания.       — Можно смотреть на звезды и говорить, — пожал плечами Синклер.       — Слушай, Джеффри, а ты когда брюки надеваешь, вначале молнию застегиваешь или пуговицу?       — Майкл, ты здоров?       — Да вроде. А что?       — Просто вопросы у тебя… с чего ты вообще об этом спросил?       — Ну, я сегодня долго пытался вспомнить, что же я вначале сделал, молнию застегнул или пуговицу.       — И долго думал? — поднял бровь Синклер.       — Долго, — кивнул Майкл, — минут тридцать точно.       — Пуговицу, — наконец ответил командор, не без труда вспомнив, как же именно он брюки надевает.       — Я тоже! — обрадовался Гарибальди. — Сколько нам еще лететь?       — Час двадцать.       — М-м, а…       — Как там твоя Лиз? — перебил друга Джеффри, задав первый пришедший в голову вопрос.       — Нормально, замужем, ребенка ждет.       — Извини, я не знал.       — Да ничего, — отвернулся к иллюминатору Гарибальди. — Главное, что она в порядке. Вышла за продуктами, тогда-то ее и зацепило. Ничего серьезного.       — Сейчас уже меньше стреляют.       — Да, мятеж почти подавлен. Половина куполов нуждается в ремонте.       — На который придется экстренно искать средства.       — Опять у других отберут.       — И те будут недовольны.       — Злы и обижены.       — Эти чертовы повстанцы, они делают только хуже.       — Причем всем.       Разговор как-то сам собой на этом увял. Каждый погрузился в собственные мысли. Гарибальди переживал за Лиз и корил себя, что был идиотом. Синклеру тоже нашлось, о чем подумать. Ведь он сам был уроженцем красной планеты. Тяжело это, разрываться между долгом, присягой и верностью.

***

      Пока командор на пару с Гарибальди проводил эвакуацию, мы вовсю снимали данные пространственно-временной аномалии. Впрочем, это было так, побочной деятельностью во имя науки. Основной интерес представлял некий Затрас. Как-никак, он из будущего, да еще и техник, что отвечал за ремонт Великой Машины. Его знания были весьма полезны. Как минимум, могут пригодиться, когда мы будем в ее структуру внедряться.       — Прародитель, активность нарастает, аномалия нестабильна.       — Хорошо, очень хорошо.

***

      Вавилон-4 в очередной раз ощутимо тряхнуло, да так, что кое-где световые панели полопались, а то и вообще отслоились. Обстановка была нервозной. Гарибальди руководил погрузкой последней партии эвакуируемых. Пришлось пойти на крайние меры и запускать по пять человек за раз, да еще и держать десяток бойцов наготове, а то были тут горячие головы, что и бластером себе дорогу к транспорту проложить бы не постеснялись.       — Война, великая война, но и великая надежда, — вещал Затрас, — нужно место где все соберутся, чтобы биться с тьмой.       — Джеффри! Вы последние, поспешите.       — Понял Майкл.       — Так, берем его с собой, — распорядился командир Вавилона-4.       — Он же умрет, — возразил Синклер.       — Он сказал, что все равно умрет. А так я хоть смогу перед командованием оправдаться. У меня будут доказательства.       — Черт с вами, — не стал спорить Синклер.

***

      Во время забега до доков станцию опять тряхнуло. Хорошо так, удачно. Затраса придавило балкой, да так, что даже вчетвером ее сдвинуть не смогли. Впрочем, за исключением Синклера, остальные не слишком то и пытались. Удивительно, как они вообще еще от постоянных провалов в прошлое и будущее, да сопровождающих этот процесс видений, с ума не посходили.       — Оставьте меня, — прохрипел Затрас, который вообще-то был скорее зажат, чем придавлен.       — Нет, я…       — У вас другая судьба, великая судьба, Затрас не хочет умирать, никто не хочет, но я, они, мы все идем не потому что нам приказывают. Бегите!       — Хорошо, — решился командор и поспешил в сторону доков.       Пока последние корабли с экипажем станции отчаливали от Вавилона-4, мы работали. Собственно, работа ни на миг и не прекращалась. Ведь тут у нас имелся Синклер из будущего. А в разуме у него имелись мои закладки. Снять психоматрицу, разобрать ее досконально, задействовав максимум ресурсов, подчистить, изменить, добавить нужного, внедрить обратно, убрать следы вмешательства и ликвидировать закладки. Все это было бы не так уж и сложно, если бы не один момент. Этот чертов зародыш Валена был нестабилен во времени! В общем, пришлось помучиться, зато теперь о всеведущих ворлонах можно будет не волноваться.       Они все же на биотехе специализируются, а во всем остальном изрядно уступают другим изначальным. Сомневаюсь даже, способны ли они вообще во времени путешествовать. Видимо, после неудачи с экспериментами, посвященными исследованию пространства, когда они всей расой едва в рабство к пришельцам из иного измерения не угодили, предпочли свернуть исследования и не лезть в столь чуждые области. Хотя, кто же там на самом-то деле знает, как и чего было. Может, у них еще какие-то причины в прошлое не соваться имеются. В данном конкретном случае — важен результат. Синклер убыл с откорректированными воспоминаниями. Вот и славненько.       Осталось еще пару мелочей сделать, кое-что проверить, и можно будет собой заняться. Проведенные опыты дают весьма обнадеживающие результаты. А тут еще и фильм один по Вавилону вспомнился. Там целая раса перерождаться начала, но вот охотнички за душами решили, не иначе как сдуру, что те вымирают, ну и приперлись в самый критический момент всех спасать. Вспомнил бы раньше, но увы. Слишком сильно меня смерть потрепала.

***

      — Я к доктору.       — Подождите своей очереди.       — Мне можно и так.       — Капитан-лейтенант?! — подняла наконец глаза медсестра.       — Рада, что вы меня узнали, Дженни.       — Извините, проходите пожалуйста.       — Спасибо.       О том, что Стивен открыл на нижних уровнях лазарет, Иванова узнала недавно. Просто, как заместителю командора ей приходилось составлять отчеты, вот и обратила внимание на выросший расход лекарств. Остальное было делом техники. Достаточно было прижать Гарибальди, и через пять минут она уже знала о делишках Франклина.       — Раздевайтесь, — не поднимая головы, скомандовал Стивен, набивая что-то на компьютере.       — Без цветов и ужина не согласна, — хмыкнула Иванова.       — Сьюзен?!       — Как видишь, Стив.       — Что ты тут делаешь?       — Могу задать тебе тот же вопрос.       — Я исполняю свой долг.       — Твой долг — руководить медицинской секцией станции.       — Мой долг — лечить!       — Налогоплательщики требуют от нас если не прибыли, то хотя бы самоокупаемости.       — Им, — махнул в сторону двери Франклин, — не по карману нормальное медобслуживание. А эти препараты, — кивнул он на шкафчик, — все равно через полгода-год придется выбросить.       — И тем не менее, я должна знать о таких делах. Хотя бы чтоб понимать, за что получаю втык.       — Спасибо, Сьюзен.       — Не за что.       — Снимай китель, умывальник вон там.       — Что?       — Соучастие так соучастие, — улыбнулся доктор.       — Но я не медик!       — Ничего, я найду, чем тебя занять. Да вот, хотя бы будешь истории болезней записывать.       — Ну, знаешь ли.

***

      Судья Веллингтон собрал в своем кабинете заседание комитета, состоящего из Гарибальди, Таллии Винтерс и командора. Дело серийного убийцы Карла Мюллера было ясным, но вот с приговором возникли сложности.       — По закону, у нас есть три пути…       — Да выбросить этого ублюдка в космос.       — Мистер Гарибальди!       — Что?! Он убил моего парня, одного из лучших, осталась его жена и двое детишек. Я готов спорить, что на нем не только те два трупа и Стен, но и еще с десяток жертв.       — Доказанных эпизодов три. Приговорить к смертной казни я его не могу. Ею карается только государственная измена. Земля от него отказалась, они не будут оплачивать перелет. Значит, отправка его в тюрьму отпадает.       — Тогда?       — Да, командор, тогда остается только одно — стирание личности. Мисс Талия, по закону перед процедурой осужденного должен сканировать телепат. Я могу на вас рассчитывать?       — Когда будешь шуровать у него в голове, посмотри, не совершал ли…       — Мистер Гарибальди!       — Молчу-молчу, — поднял руки Майкл и сделал вид, что застегивает рот.       — Можете на меня рассчитывать, — словно бросаясь в омут, выдохнула телепатка.       — Что-то не так?       — Командор, сканирование таких субъектов, как Мюллер, это очень большая нагрузка на психику. За то время, что я провела на станции, мне доводилось работать с совершенно чуждыми сознаниями, но даже в них, зачастую, больше человеческого чем в таких, как он.       — Я надеюсь, что понимаю вас, но…       — Вряд ли, командор. Вряд ли. Я уже устала посылать запросы на еще одного телепата, — пожаловалась Талия.       — Мы постараемся помочь, — переглянулся с Гарибальди Синклер.       — Боюсь, что у вас вряд ли что-то получится. Но все равно, спасибо.       — Итак, если у нас имеется ваше согласие, то я готов вынести решение о стирании личности подсудимого.       — Я предупрежу Стивена, — хлопнул по столу Майкл, вставая. — Но лучше бы мы его зергам отдали или пакмарам скормили.       — Первое слишком бесчеловечно, а вторые не станут его убивать.       — Я бы легко нашел десяток добровольцев, Джеффри, что помогли бы им в этом.       — Хватит, — припечатал судья. — Я этого не слышал, а вы не говорили.

***

      Стивен наконец-то заметил, что поток пациентов у него заметно сократился. Естественно, он провел расследование и быстро нашел конкурентку, Лоре Розен, бывшего врача, такого же фанатика медицины, как и он сам. Переговорив с ее дочкой и потряся Гарибальди, который, не иначе как под влиянием эмоций, попросил дока провести процедуру стирания памяти как можно более болезненно, он узнал всю ее подноготную. Во всяком случае, ее официальную часть. Впрочем, насчет неофициальной его довольно быстро просветили, попутно пристыдив. Хотя тут я бы не делал столь уж однозначных выводов.       Розен так рвалась спасать жизни, что просто загнала себя. Начала употреблять стимуляторы, пристрастилась, став наркоманкой, из-за чего и совершила роковую ошибку, погубившую человека. Ее, конечно, можно понять и пожалеть, но сомневаться, что у нее за дело отобрали лицензию, как-то не получается. Да, она справилась, теперь она не принимает стимуляторы, только обезболивающие. Она неизлечимо больна. У нее есть инопланетная машина, что способна перекачивать жизненную энергию от одного разумного другому. Она нашла ее случайно, купила у какого-то проходимца, но вот вопрос, что она с ней делает и как использует?       О да, она лечит пациентов, понемногу убивая себя. Но скольких? Пять-десять в день? А ведь за прошедшее время, отдай она этот агрегат на исследование, земляне смогли бы пусть не разобраться, но повторить конструкцию аппарата. Возможно, уже сейчас по колониям стояли бы десятки, если не сотни таких аппаратов и спасали тысячи жизней. Вон, тот же сбежавший маньяк, что сейчас взял в заложники ее дочь, мог бы стать отличной батарейкой. Здоровый, крепкий, да он как минимум пятерку безнадежных поднял бы.       Вот и все. Не стоило Мюллеру говорить, что не собирается отпускать заложников. Полминуты использования машины по ее изначальному предназначению и одним маньяком-психопатом стало меньше, а одной бойкой старушкой больше. Смотреть на суд, что оправдал Лорье, сочтя выкачивание жизни из приговоренного самообороной, было неинтересно. Приговор разумен, справедлив и ожидаем. Инопланетный агрегат достался Стивену, тот его все-таки выпросил. Смешно, но он ведь всерьез собирается в нем разобраться. Это с его-то графиком и техническими знаниями? Ну-ну. Впрочем, не важно. Свое мы с этого аппарата давно уже получили. Пусть делают, что хотят.       Страшновато мне, время тяну, откладываю. Не дело это. Совсем не дело. Синклер из будущего дал нам многое о грядущем. Меньше, чем хотелось бы, конечно, финала-то он не видел, но то, что запланированное начнет работать — это уже известно. Можно и не ждать, но страшно. Забавно, я думал, что совсем отучился бояться. Опасался ворлонов, теней, при этом периодически совершал какие-то глупости. Творил расы, игрался, вел себя, словно подросток. Почему-то почти не думал о других, просчитывал последствия на авось. Запутался, совсем я что-то запутался. Пора рубить этот узел. Пора.       Новый год скоро, прекрасная дата, символичная. Сколько раз в прошлом я собирался с него начать? Десять? Двадцать? Что ж, пора бы уже и выполнить данное самому себе обещание. Давно пора. Вот только пару мелочей еще сделаю, проконтролирую, и начну. Хватит откладывать.

***

      — Шушшик! — крикнул Вир, замахав рукой.       — Здравствуй, друг, — качнул головой, покрытой множеством царапин, зерг.       — Уф, думал, не успею с тобой попрощаться, — выдохнул центаврианин, присаживаясь на стул в зале отлетов.       — Почему? Ты ведь знал заранее.       — Да у нас тут проблемы с квадратом тридцать семь.       — А, военная база нарнов и их нападения на ваши корабли?       — Да, что Лондо, что Г’Кар, оба закусили удила. Я боюсь, как бы это все не закончилось войной, — оглянувшись по сторонам, шепнул Вир другу.       — Камни падают, катятся вниз, цепляются друг за друга…       — И лавина сметает все на своем пути. Привет, парни.       — И правых, и виноватых, и причастных, и нет. Здравствуй, Лоуч.       — Вы о чем? — удивленно закрутил головой Вир, переводя взгляд с одного своего друга на другого.       — Все меняется, Вир. Мы меняемся, и вместе с нами меняется мир.       — Ну, положим, мир-то как раз остается тем же.       — Лоуч, не надо, ты ведь понял меня.       — Да понял, чего уж тут сложного-то.       — Шушшик, ты наконец-то адаптировал голос! — дошло вдруг до Вира.       — Полушшилось, — улыбнулся зерг, довольно вскинув голову.       — Мы еще увидимся?       — Не знаю, друг, не знаю. Все может быть.       — Некоторые желания не сбываются, но мы тебя не забудем.       — Мы?       — Я тоже покидаю станцию. Сама Великая Мать Рода призывает.       — Ого.       — Да, Вир. Великая честь. Не знаю, что мне уготовано, но сделаю все, чтобы исполнить ее волю.       — Ну, — замялся молодой центаврианин, — тогда удачи вам. Да будет с вами милость прародителя.       — Спасибо, друг.       — Он всегда с нами.       — Странно, что вы…       — Вселенная велика.       — В ней много тайн и загадок.       — Не спеши искать ответы на все сразу.       — Вы меня совсем запутали, — помотал головой Вир.       — Телепатия, друг наш, телепатия, — дернул ухом Лоуч.       — Но вы же…       — А сколько мы, по-твоему, провели времени вместе?       — Точно. Значит, ты и меня чувствуешь?       — И чувствую, и понимаю, и Шушшику передаю.       — Слова не нужны, — кивнул зерг.       — Ага, — кивнул обалдело Вир, который вдруг ясно понял и почувствовал своих друзей. — Мне будет вас чертовски не хватать.       — Нам тебя тоже, но мы все меняемся. Я линяю, Лоуч растет в чинах, ты тут, — коготь зерга аккуратно коснулся груди Вира. — Мне пора. Ешше увидимся.       — Мне тоже, Вир. Что бы ни случилось, знай, ты всегда можешь на нас рассчитывать.       — Я знаю, — вздохнул тот.       — Но-но, не вешай нос, — обнял его Лоуч, — мы ведь не помираем еще. Пока! — махнул лапой мши и, как обычно, вприпрыжку, поспешил к стойке контроля, за которой маячил зев перехода на взлетную палубу.

***

      Гарибальди, что начал расследование гибели своего информатора, благополучно вышел на след заговора против президента Земли. Делен все же решилась на преображение и начала готовиться. Смелая, очень смелая, я даже где-то ей завидую. Вера — это хорошо. Пришла к Кошу, попросила показаться, впечатлилась, внушенным ей, светлым ликом, поклонилась, и безо всяких сомнений и страхов шагнула в неизвестность.       Нежелание Лондо уступать Г’Кару на переговорах, помноженное на стремление Мордена с ним встретиться, дало ожидаемый результат. Молари было обещано решить вопрос с военной базой нарнов. Удивительно, но тот поверил. Вот так, просто взял и поверил, велев Виру отослать премьер-министру сообщение, что сам разберется с проблемой. На миг мелькнула мысль вмешаться, но быстро прошла. Войны не избежать, так стоит ли ее форсировать? Да, десять тысяч воинов вот-вот погибнут, но зато у миллионов оставшихся будет несколько месяцев мирной жизни.       — Корабли с новыми сенсорами прибыли, нарны нас не засекли, маскировка работает отлично.       — Хорошо.       На Вавилоне начался театр абсурда. Делен, не иначе как страдающая ворлонизмом головного мозга, пришла к Синклеру, но вместо того, чтобы сразу четко и ясно рассказать все, что собиралась, напустила туману. Мол, времени мало, поведать нужно много, приходите ко мне в апартаменты, да поскорей. Гарибальди, что продемонстрировал феноменальную память, по частотам на глушилках и координатам на каком-то мутном агрегате сообразив, что президента вот-вот пришибут, вместо того, чтобы сразу по коммуникатору сообщить Синклеру свои выводы, назначил тому встречу. До которой, естественно, не добрался. Подстрелил его в спину собственный заместитель.        «Помогите ему доползти до лифта и не умереть», — отдал команду своим. Нет в его смерти никакой пользы. Вреда, впрочем, тоже особого нет. Как, в общем-то, и от дальнейшей жизни. Ладно, с мертвого тем более ничего полезного не получить. Он, вроде, рейнджерами, на Вавилоне обретающимися, командовать будет, какая-никакая, а польза.       — Леди Ладира проснулась. Изменения личности завершены.       — Разрешаю измененным вступить с ней в контакт. Она вхожа в императорский дворец.       — Начинать подготовку?       — Нет, спешить не стоит, это дело будущего. Виру понадобится поддержка, а до того времени — лишь точечные воздействия, по ситуации.       — Вы уходите, прародитель?       — Нет, надеюсь, что нет.       — Но риск есть. Можно же подождать.       — Еще лет десять, или сто, или даже миллион? Нет, спешу, знаю, что спешу, но это… манит, зовет и страшит, если бы мог, я бы поделился, но слишком опасно.       — Мы будем с вами, прародитель.       — Знаю, и постараюсь вас не оставить. Да, удовлетворите уже просьбу землян об аудиенции у Великой Матери.       Тут нам всем видом пришлось отвлечься на творящееся в квадрате тридцать семь. Новейшие датчики вполне справились, успешно обнаружив корабли Теней. Несколько позже, чем ожидалось, за счет пси в гиперпространстве мы их сильно заранее обнаруживаем, но даже так, вполне достаточно, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Бой призраки вели, по максимуму используя свои системы РЭБ и маскировки. Нарны в них с трудом попадали. Лучше, конечно, чем у землян в начале войны с минбарцами дела обстояли, но все равно плохо. Особенно с учетом внезапности появления врага.       Тяжелые истребители не обладали достаточной огневой мощью, чтобы нанести серьезный урон, а крейсеры были уничтожены первыми же ударами. Вот только потом Тени допустили небольшой тактический просчет. Они ударили по планете, не добив военную станцию. Верней, выделив на добивание лишь один корабль. Тот без проблем справился, но недостаточно быстро. Успели нарны огонь открыть. Пусть криво-косо и не из всех орудий, но паре жутких кораблей досталось. Не смертельно, но все же очень неприятно. Этакий щелчок по носу. Очень показательный щелчок.       — Нас обнаружили.       — Уходим.       Тени, что не поскупившись, выделили на операцию аж пять кораблей, естественно, решили поинтересоваться, а кто это тут такой любопытный. Какие же они самонадеянные, просто слов нет. Ведь им только что немного перепало от далеко не самых продвинутых нарнов. Но нет, мы даже сообщать никому ни о чем не будем. Можно, конечно, предположить, что они какие-то неизвестные нам способы связи используют, да только что-то ничего такого в трофейном корабле обнаружено не было. Тем не менее, блокировать связь целой эскадре наличными силами не выйдет. Хм, ну нет, так и не надо. Все равно поблизости кораблей у них больше нет.       Преследуемые вышли в обычный космос, преследователи последовали за ними. Сюрприз, как говорится, удался. Ментальный удар, временная дезориентация и концентрированный огонь кораблей, что обеспечивали прикрытие. Два паукообразных звездолета были уничтожены сходу, еще три дали отпор. Весьма неприятный, надо заметить. В общем, счет пять-семь в их пользу, но победа-то все равно осталась за нами. Быстро, гады, перестраивают защиту от телепатических атак, очень быстро. Неприятная особенность. Впрочем, масса телепатов, каждый со своими индивидуальными характеристиками, от таких фиг защитишься. Тем более, что им и не надо держать врага, достаточно лишь оглушать и дезориентировать. Это в сериале Лита пыталась именно что парализовать. Сумела, пусть временно и со второй попытки. Нужно будет к ней присмотреться в будущем.       — Пора.       — Мы выполним план, прародитель.       — Я в вас не сомневаюсь.

***

      Борт номер один неспешно приближался к Юпитеру. С его орбиты президент Сантьяго собирался произнести свою новогоднюю речь. Пиарщики сочли, что фон планеты будет как нельзя кстати. «Не ошиблись», — хмыкнул Льюис, глядя на газовый гигант, что с каждым часом становился все крупней.       — Господин президент, только что пришло сообщение от мши, Великая Мать Рода согласилась на встречу.       — Не прошло и года, — хмыкнул Сантьяго, его и без того праздничное настроение изрядно улучшилось. — Детали?       — Ничего, сэр, требуется согласование и…       — Ясно. Где там, кстати, эти, как их, — прищелкнул пальцами глава государства, — ну, авторы того доклада про зергов и мши.       — Олдсон и Грубер, сэр?       — Да.       — На борту, вы хотели с ними побеседовать подробней.       — Вот-вот. Пригласи их ко мне, время есть, а дел все равно нет.       — Конечно, сэр.       Профессора, давно уже таскающиеся по воле президента в качестве чего-то вроде говорящего багажа, наконец-то получили возможность поделиться своими мыслями. Тем более, что за время вояжа им ничего и не оставалось, кроме как их обсуждать. (Омак написан читателем Норн)       — Господин президент, мы очень рады, что наш доклад вас заинтересовал.       — Доклад не сказать чтобы оптимистический и заставляет задуматься. Если вы правы, то это вынуждает нас очень сильно скорректировать свои планы на будущее.       — Вы совершенно правы, господин президент.       — Итак, вы утверждаете в своем докладе, что зерги и мши представляют собой единую в культурном плане расу с неизвестными нам целями, и возможно, являются частью некоего союза, предположительно не ограниченного лишь этими расами, который осуществляет свою деятельность за пределами известного Лиге Миров космоса. Я ничего не упустил?       — Ну, если очень грубо, то да — сказал мистер Олдсон.       — Можете пояснить свои умозаключения? В докладе все представлено слишком сухо и официально. Так сказать, разжуйте.       Олдсон и Грубер переглянулись. В принципе, докладная записка писалась за деньги, как и большинство подобных докладных записок, носящих больше исследовательский характер с планированием на будущее.       — Господин президент, скажу честно, проводя исследования, я сначала не сильно понимал общую картину вопроса и подходил к поставленной задаче исключительно с точки зрения подготовки общей выжимки из собранной информации. Но! Чем больше через меня проходило информации, тем больше я приходил к выводу, что не все так просто в этом вопросе. Поэтому я был вынужден обратиться к моему другу, профессору Груберу, и уже вместе мы начали более детальный анализ информации. Кроме того, доктор Грубер плотно сотрудничает с Пси-корпусом и имеет доступ к ряду документов, которые стали цементирующими в нашей общей теории.       Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это язык мши и зергов. Их лингвистический анализ показал искусственность этих языков и очень много заимствований, — разошедшийся докладчик хлебнул воды и продолжил: — С одной стороны, это не является чем-то странным для рас, которые являются телепатами.       — Мши, насколько мне известно, не являются телепатами… — озвучил свои сомнения президент.       — О нет, мистер президент, они являются телепатами, причем очень сильными, — вмешался профессор Грубер. — Да, они не способны транслировать свои мысли, но читать чужие — легко. Проще говоря, они являются пассивными телепатами, настроенными на восприятие информации, но не на ее передачу. Это не значит, что они перестали быть телепатами. Это как радар с активной подсветкой и без таковой, отсутствие подсветки не делает радар чем-то другим.       — Понятно.       — Я продолжу, — вступил прерванный Олдсон. — Для телепатов язык как таковой вообще не нужен. Они легко прочитают мысль, обращенную к ним, как, собственно, и любую «громко подуманную» мысль, то есть мысль, на которой вы сильно сконцентрированы, до уровня проговаривания про себя. Эти мысли телепаты слышат, даже если не читают вас специально. Можете обратиться к своему советнику по телепатам, и он подтвердит, что телепаты все время пребывают в состоянии восприятия «громких» мыслей, из-за чего для них это выливается в постоянно сопровождающий их гомон «голосов» или, что реже, легкого свечения, какофонии запахов или вкусовых чувств, смотря с каким чувством больше связана телепатия. Чаще, конечно, это слух, но бывают и исключения.       Сделав небольшую паузу, чтобы перевести дух и дать президенту время на осмысление, профессор продолжил озвучивать свои выводы. Он спешил поделиться ими, ничуть не сомневаясь, что сделал настоящее открытие:       — Так вот, для телепатической расы отсутствие языка — норма. По той простой причине, что им не нужен вербальный инструмент коммуникации. Однако на определенном этапе развития приходится создавать такой инструмент, как письмо, чтобы передать потомкам свое мироощущение и при этом знать, что это будут именно твои мысли, а не, скажем, того, кто эти мысли от тебя воспринял. Эффект «испорченного телефона» в телепатии ведь тоже работает. Поэтому не удивительно, что языки расы телепатов имеют все признаки искусственных языков.       — Тогда что же вас удивило?       — Счет! — выпалил Грубер. — Видите ли, господин президент, система счисления зачастую формируется из того, что всегда, так сказать, под рукой. Человечество за свою историю знало много систем счисления, и все они в основном базировались на количестве пальцев или фаланг. Так, наибольшее распространение получили пятеричная, десятеричная и двенадцатеричная системы счисления. Первые по количеству пальцев на руке или на обеих руках. Двенадцатеричная по количеству фаланг на четырех пальцах, которые считалась большим пальцем. Знаменитая шестидесятеричная система счисления на самом деле по своей сути есть двенадцатеричная, но пятикратно продублированная, если, конечно, брать грубое объяснение.       — Так вот, у Зергов и Мши система счисления десятеричная, что не соответствует их физиологии. Проще говоря, им неоткуда взять такую систему счисления.       — Тоже заимствовали?       — Маловероятно. Система счисления является основополагающей для научного развития, так как математика является базой для развития науки. Сначала создается математический аппарат познания мира, который позволяет проводить теоретические изыскания в других сферах науки, и только потом развиваются другие области научного познания мира.       — Более того, когда у зергов спросили, откуда у них такая система счисления, они ответили, что так заповедано Прародителем. При этом десятеричная система счисления имеет ряд минусов, удобнее всего было бы использовать шестеричную, и раса, которая вынуждена создавать искусственно свою письменность и язык, должна была бы это учесть.       — А почему не пятеричная, или, скажем, двадцатеричная?       — Ну, нечетные системы счисления неудобны тем, что их десятки не делятся без остатка пополам. Например, в пятеричной системе счисления, то есть, 0-1-2-3-4 и 10, вы не сможете разделить 10 на 2 или 4 окончательно. Это все равно, что в нашей системе 10 разделить на 3, 6 или 9. Всегда будет бесконечный остаток. И это справедливо для всех систем счисления, которые в своей основе имеют нечетность.       Тут, видя что президент немного «завис», пытаясь осмыслить все сказанное, докладчики опять тактично взяли небольшую паузу. Заодно и горло промочили. Увидев, что их вновь готовы слушать, они продолжили:       — В двадцатеричной системе, наоборот, слишком объемная таблица умножения. В такой таблице будет 55 элементов, которые обязательны для заучивания. Даже наша десятеричная система счисления достаточно длинна, в ней приходится заучивать 36 элементов.       Несмотря на то, что президент уже успел пожалеть про свой интерес, он решил все же разобраться в вопросе окончательно и поэтому спросил:       — А в шестеричной?       — Шестеричная представлена цифрами 0-1-2-3-4 и 5, соответственно и заучивать нужно лишь 10 обязательных элементов умножения, что сложности не представляет. Но самое главное преимущество этой системы в том, что все числа, кратные шестеричному десятку (то есть, шестерке) можно разделить на любое число меньше десятка, не получая бесконечный остаток, за исключением, конечно, числа 5. Шестерка, деленная на 5, даст бесконечный остаток.       — Грубер остановитесь, мы здесь не за тем, чтобы обсуждать плюсы и минусы систем счисления.       — Я просто объясняю…       — Все это, бесспорно, интересно, но все же, не стоит так уходить в строну. Продолжайте, мистер Олдсон, продолжайте — хмыкнув, сказал президент.       — Вторым моментом был Прародитель. Не правда ли, странно, что две разные расы имеют идентичные верования? При этом, когда культурологи проводили исследования, и те и другие заявляли, что Прародитель не объект верований или религиозного почитания. Прародитель — реальная личность, которая живет и здравствует до сего дня, продолжая поддерживать расу.       Президенту осталось лишь вопросительно поднять бровь и чуть кашлянуть, похоже, что докладчик улетел куда-то в дебри воспоминаний и идей.       — Кхм, да, так вот. Чем больше я сравнивал, тем больше находил схожих моментов. На определенном этапе я даже организовал небольшой дискуссионный клуб, куда пригласил культурологов, изучающих зергов и мши, чтобы они могли бы подсказать, показалось ли мне, или же и правда схожестей слишком много. Так вот, оказалось, что данное явление — Прародитель — не просто схожи, они идентичны. Когда мши и зерги говорят о своем Прародителе, они говорят об одном и том же существе.       — Ну, Мши ведь телепаты, могли и перенять...       — Нет. Религия, верования являются все же слишком интимными, их нельзя просто так перенять, тем более, до такой степени. Более того, как вы помните, ранее мши не сильно контактировали с зергами.       — Тут ваши сведения не совсем точны, но да, пожалуй, чтобы перенять религию, маловато.       — Именно с этого момента я и обратился к доктору Груберу, так как мне нужен был доступ к докладам телепатов пси-корпуса, которые контактировали с этими расами.       — И?       — Телепаты утверждают, что каждый разум уникален, даже несмотря на принадлежность к одной расе и культурной среде. Именно поэтому, даже находясь среди своих, телепат всегда пребывает как бы в разноголосице. Это как если бы человека поместили в репетиционный зал оркестра, у которого нет дирижера, каждый играет в своем темпе и по своим нотам.       Сказанное было проиллюстрировано взмахами рук, которые, видимо, должны были символизировать ту самую какофонию.       — Так вот, зерги и мши уникальны тем, что когда телепат рядом с ними, он будто оказывается в зале, оркестр которого имеет хоть и разные ноты, но есть дирижер, который скрадывает различия и объединяет какофонию в единую музыку. Так, например, имеются неоднократные упоминания единой ноты, окружающей Мши и Зергов, связующей их, поддерживающей и, можно сказать, наполняющей их. У Мши эта нота является еще и базисом их собственного разума.       — То есть… любому телепату рядом с ними… комфортно, что ли?       — Да, господин президент. Слабым — просто уютно и хорошо, они не могут, конечно, понять почему, потому что ноту, или единый свет, воспринимают только очень сильные телепаты, но комфорт ощущают все.       — Прародитель, скорее всего, супертелепат, или эгрегор рас зергов и мши, объединяющий их в единую сеть. У них единые верования, и, самое главное, история обеих рас достаточно туманна.       Президент весьма скептически относился к разным эгрегорам и прочей мистике, но все же, будучи политиком до мозга костей, предпочитал вначале выслушать собеседника до конца. Тем более, что он наконец-то услышал что-то новенькое, над чем можно было как следует поразмыслить. Особенно в преддверии намечающихся переговоров. Зацепиться разом за две далеко не последние расы, а может, и вообще, заключить союз, это было бы верным способом вписать свое имя в историю.       — Мши прибыли из-за пределов известного космоса, и причина их исхода неясна. Зерги тоже обитают в неизведанных регионах, их история до контакта с Аббаи окутана туманом. Все, что нам о них известно, известно с их слов, при этом анализ полученной информации показывает, что в ряде случаев имеется искусственность происхождения того или иного проявления общности.       — Хм, ну положим, зерги этого особо и не скрывали. Война, восстановление планеты, и все такое, — потер висок президент, что-то от обилия новой информации и мыслей, у него как-то неспокойно на душе стало. — Продолжайте, прошу вас, — махнул он рукой профессору.       — Конечно, сэр. Я почти закончил. Мы считаем, что где-то за пределами известного космоса имеется некий аналог Лиги Миров, в который входят зерги и мши, находящиеся тут в рамках своеобразной разведывательной миссии, по крайне мере — мши. Зерги мастера генетики, и не секрет, что способны проводить ассимиляцию других разумных, по этому поводу есть соответствующие рапорты из надежных источников.       — Это все?       — Ну, есть еще нюансы, но если по сути, то да.       — Спасибо, господа, я обдумаю эту информацию, все это достаточно интересно, и если вы правы, это многое объясняет. А сейчас мне нужно подготовиться к зачитыванию новогоднего обращения.       — Конечно, сэр.       — Всего хорошего, господа. С наступающим.       — Спасибо, господин президент, и вас с наступающим.

***

      «Новогоднее обращение президента уже задерживается на десять минут. Как нам сообщили, произошли неполадки со связью», — читала дикторша новостей.       — Связь с бортом номер один, немедленно! На президента готовится покушение! — ворвался в рубку командор, которому раненый Гарибальди, перед тем как потерять сознание, успел сообщить о заговоре.       — На линии помехи, сэр.       — Связь с Землей!       — Не отвечают, все каналы забиты помехами.       — Черт, ну хоть с кем-то мы можем связаться?       — С новостным каналом.       — Предупредите хоть их.       — Есть, с…       «Нам только что поступил сигнал со станции Ио!» — радостно выдала ведущая в эфир, и картинка сменилась... на взрывающийся президентский звездолет. Истребители эскорта попытались сманеврировать, но взрыв был слишком мощным, а они были слишком близко. «С-станция в-высылает спасательные команды, но вряд ли кто-то смог выжить», — ошарашенно выдала ведущая на автомате.

***

      — Все готово, прародитель.       — Иду.       Тело уже давно отцепилось от кокона-трона, впрочем, это не помешало мне увидеть взрыв борта номер один. А также головомойку, устроенную Синклеру сенатором, который не желал паники и вообще: «Наши эксперты считают, что причиной взрыва стали неполадки в топливной системе, вряд ли ваш начальник службы безопасности мог узнать что-нибудь, находясь так далеко от места событий». Да что там, я даже успел разобрать психоматрицу снятую с «окуклившейся» под воздействием трилюминария Делен. Смотреть же на метания командора особого желания не было. Как-никак, я теперь знаю ближайшее будущее, причем куда подробней. Жаль только, не в курсе, есть ли я в нем.       Давно же я не ходил на собственных ногах, очень давно. Впрочем, какая глупость, не с моим телом разучиться это делать. Волнительно? Да, пожалуй, что так, страх ушел, устал я что-то от него. Остался лишь мандраж. Не каждый день собираешься умереть, но иной путь придумать сложно. В принципе, смерть тут не совсем подходящее слово, но другие-то еще меньше суть процесса отражают. Чтобы перейти на новый уровень, нужно покинуть старый. Избавиться от оков плоти. Превратить в нее мир, саму ткань реальности. Трудность лишь в том, чтобы не продавить столь хрупкую субстанцию, не пойти ко дну. Чувствую себя птенцом, которого собираются выбросить из гнезда. Полетишь, расправишь крылья, сумеешь удержаться, поймать потоки — воспаришь. Нет — ну что же, умирать, разбившись о камни будет больно. Впрочем, мне ли бояться боли. Сколько раз придется расстаться с жизнью и вернуться к ней? Не знаю, может, и одного хватит, а может, первый раз станет последним.        «Закрывайте», — посылаю мысль, разместившись в самой совершенной ловушке души, что удалось создать, вдобавок она еще и совмещена с невероятным реанимационным комплексом. Теоретически, сочетание этого даст мне возможность переродиться. Умереть и вновь вселиться в себя же. Сколько раз придется это повторить перед тем, как душа приспособится к бестелесному существованию? Не знаю. Никто не знает. Наверно.       «Поехали!» — уходит через мысль-приказ бессмертное Гагаринское и сознание начинает заволакивать тьма, в которой все ярче и ярче разгорается свет.

Эпилог

      Маленькая Туцобу чуть ли не подпрыгивала от нетерпения. И зачем только придумали эти дурацкие шлюзы. Глупость какая. Ведь нет ничего проще, чем пройти прямо сквозь стенку. Опасно? Пф, что может быть опасного в фазовом сдвиге, тем более, она уже большая, и может на целую минуту развоплощаться. Наконец-то!       — Так дети, все помнят, как себя вести?       — Конечно.       — Ага.       — Да…       — Надеюсь. И чтобы никаких ваших шуточек! Это тебя, Ту, в первую очередь касается.       — А что я-то сразу? Это, между прочим, Баваде в тот раз развоплотился.       — После того как ты его укусила.       — А нечего было на хвост наступать.       — Я же не нарочно.       — Все, хватит. Помните, младшие нас не видят, но их телепаты наше присутствие ощущают. Постарайтесь никого не напугать. Идемте.       Стайка детишек прошла мимо поста охраны станции, никем не замеченная, и направилась в сторону центрального отсека. По местному времени было раннее утро, так что никто необычным гостям не встретился и не помешал.       — Вот мы и на месте. Итак, начнем пока теоретическую часть сегодняшнего урока. Где мы находимся?       — Межрасовая станция или просто Вавилон.       — Правильно, все помнят откуда взялось такое название? Ту?       — В каждом цикле развития разумной жизни наступает момент, когда появляется раса, желающая создать место для решения разных вопросов путем переговоров. Первой станцией, о которой нам достоверно известно, был Вавилон-5, построенный хомо. Оттуда и пошло название, как и вообще отсчет циклов. Появление центра кристаллизации молодых цивилизаций считается достаточным основанием для вступления с ними в полноценный контакт.       — Хорошо, молодец. Сегодня вам предстоит первое знакомство с разумными видами нового цикла. Конечно, они еще довольно дикие, но и вам в ближайшее тысячелетие с ними не общаться, так что просто присматривайтесь.       — А правда, что у них Кошем сам Прародитель будет?       — Правда, — улыбнулась наставница.       — Ого, повезло им. От автора: или нет ; -)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.