ID работы: 6621349

Эволюция

StarCraft, Вавилон 5, Master Of Orion (кроссовер)
Джен
R
Завершён
5262
автор
Крысо бета
Размер:
483 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5262 Нравится 2153 Отзывы 1844 В сборник Скачать

Глава 42. Обман зрения

Настройки текста
      Я не умер? И отчего же? Или все-таки умер? Мысли медленно шевелились в голове или в том, что было вместо нее. Что-то мне плоховато как-то. Или хорошо? Снова чувствую себя крошечным слепым червячком. Мне это не нравится. Да, не нравится, но и не волнует. Любопытство, я должен проявить его. Нужно захотеть. Важно проявить волю. Зачем? Не знаю, но это очень важно. Лениво. Как же мне лениво. Надо поспать. Боли нет. Да! Точно! Боль прошла! А она была? Кажется, была…       Сколько я провел в том странном состоянии, в месиве вопросов и вялого сумбура, сказать было сложно. Впрочем, это и не важно. Главное — удалось собраться! Возможно, я все же уснул, а может быть, аппаратура сумела меня вновь убить, что дало толчок к окончательному изменению. Перерождение состоялось! Пинать эволюцию и измываться над своей сутью пришлось долго и упорно, но результат был получен. Правда, несколько отличный от ожидаемого, и с ним еще предстояло разобраться.       — Прародитель!!! — ударил в разум совместный хор насыщенных радостью и невообразимым счастьем мыслей тех, кто мог поддерживать со мной прямую связь.       Вас когда-нибудь пытались задушить сахарной ватой? Нет? Радуйтесь, вам повезло.       — Шшш!!! Тихо, а то опять распадусь! — отправил я мысль в ответ, от чего стало только хуже, впрочем, потомки сумели оперативно взять себя в руки, мне же оставалось лишь скрипя отсутствующими зубами заниматься восстановлением порушенного.       — Простите! — пришел заметно более сдержанный, но ничуть не более информативный ответ.       — Я снова с вами. Рад всех вас ощущать. Ловушку не вскрывать. Беспокоить только в крайнем случае. Я нестабилен.       Надо разобраться со своей новой формой существования и срочно заняться восстановлением навыков фильтрации мыслеречи. Привычно поставил отметку в планах на будущее, попутно борясь с расползающейся, словно гнилая ткань, сущностью.       — М-мы, п-поняли, — ответ им дался тяжело, ведь каждая моя короткая мысль несла в себе столько дополнительной информации, что всем, кто слышал, пришлось тяжело.       Пусть тайны бытия и секреты мироздания передо мной не раскрылись, благодати и прочего не сошло, но мне и без всей этой мути было чем поделиться. Наверное, за исключением отдельных древностей, я был самым глубоко познавшим жизнь и смерть существом в галактике. Сознательный, да еще и искусственно инициированный переход в новую форму существования, это явно не то, что часто случается. И вот всем, что уже понял, плюс, скажем так, особенностями личного прохождения самого процесса, я с потомками и поделился. Теперь это знание не пропадет, будет проанализировано, обдумано и использовано в будущем. «Теперь и действительно помирать не страшно», — пришла веселая мысль, после которой стало куда легче самопознанием заниматься.       Эх, тяжко снова быть младенцем, и придется ведь отказаться от хвоста, его, конечно, классно было грызть, но тут бы хоть ядро устойчивое надо научиться лепить мгновенно, не до приблуд разных. Хвост — уже высший пилотаж! Так, не отвлекаться, а то снова рассыпался и в излучение перешел. Непорядок, однако.

***

      — Опять? — пробормотала Сьюзен, еще толком не проснувшись, и привычно потянулась обнять и успокоить Талию.       — Нет, — замотала та в ответ головой так, что ее волосы взметнулись и прошлись по лицу подруги.       — Пчхи, — чихнула Сьюзен, окончательно расставаясь с остатками сна. — Чего тогда вскочила?       — Не знаю, — пожала плечами Талия, поудобнее устраиваясь на руке Ивановой. — Понимаешь, все началось как обычно, а потом изменилось. Это сложно объяснить, я сама не понимаю.       — Так покажи, ты же у меня телепатка.       — Ну, мне сложно вот так просто переступать через вбитые пси-корпусом правила. Смотри.       Сьюзен привычно затянуло в кошмары подруги. Снова мельтешили смутные образы, то обжигающе-холодные, то испепеляюще-горячие. Вновь были смутные силуэты, в которых она профессиональным взглядом военного узнавала очертания кораблей десятков рас, сходившихся в больших и малых сражениях. Снова чувствовала боль и ярость, надежду и решимость, отчаянье проигравших и торжество победителей. Это было уже привычно. Тяжело и неприятно, но уже обыденно. Кошмар, видение, отголосок реально происходящих вокруг событий. Вот только в самом конце сна появилось нечто иное. Какая-то тень, приглушившая сжигающий свет, и пламя, согревшее тьму.       — Ну как?       — Знаешь, ничего не понятно, вспышка какая-то.       — И?       — И все, — пожала плечами Сьюзен, потёршись о макушку Талии.       — Эх ты, — промурлыкала та, плотнее прижимаясь к подруге. — Ветер, — вдруг пробормотала она, — да, точно, я почувствовала ветер.       — М-м?       — По кошмару пронесся ветер надежды, Сью.       — Думаешь, это было видение?       — Не знаю, я же не пророк, просто находясь в эпицентре событий, улавливаю мысли и чувства.       — Значит, это уже реальность.       — Да, — выдохнула Талия, пораженная очевидной, в общем-то, мыслью.       — Вот и хорош-ш-шо, — прошептала Сьюзен ей в ушко.       — Мр-р-р, — поежилась Талия, зажмуриваясь от пробежавших по спине мурашек.

***

      Первое, что сделала Ладира, проснувшись, — вызвала профессора Ард Тираша для консультации. Вот только он не смог прибыть сразу, что только подтвердило предположения леди о правильном толковании сна-видения. Зато ее навестил лорд Рифа, весьма расстроенный последними событиями.       — Ваши видения были ошибочны, Ладира! — буквально прошипел мнящий себя повелителем Центавра лорд.       — Видения, Рифа, лишь наиболее вероятный путь. Разве в том, что я показывала вам, были бомбардировки Нарна?       — Наш флот был на их орбите!       — И только! Мы сами творим будущее — делами, словами, даже мыслями. Видение прервалось там, где все могло измениться, кардинально измениться, понимаете?       — Перекресток, — кивнул чуть успокоившийся лорд, взяв себя в руки.       — Именно. Вы отдали приказ о бомбардировках, но не подумали о занимающихся восстановлением экологии зергах.       — Признаю, это была моя ошибка, мы их недооценили. Скажите, леди, у вас были новые видения? Вы можете дать мне подсказку?       — Были, и множество, но ничего обнадеживающего или важного. Сражения, в основном. Много и разные. Где-то мы проиграли, где-то выиграли, десятки и даже сотни мелких стычек, вспышки, эпизоды, просто вырванные мгновения.       — Я правильно понимаю, что мы сейчас все еще на распутье?       — Да, лорд Рифа. Мы можем как победить в войне, так и проиграть. Когда наступит перелом, проявятся основные и наиболее вероятные линии, я немедленно извещу вас.       — Благодарю, леди Ладира, и прошу простить мой тон, я слишком волнуюсь за нашу родину.       — Я все прекрасно понимаю, лорд, — улыбнулась центаврианка, — и не обижаюсь на вас. Всего вам хорошего.       — И вам, леди, — поклонился Рифа, прощаясь.       «Старый интриган, прыгнувший выше головы», — фыркнула Ладира и тряхнула головой, прогоняя череду видений. Ей было совсем не интересно узнать о том, что ее недавний гость, оказывается, любит иногда посидеть на императорском троне.       — Если бы не его амбиции, из него бы мог получиться деятельный премьер-министр. Добрый день, леди Ладира, простите, что задержался.       — Нет, министра бы из него не вышло, будь амбиций поменьше, слишком много бы воровал. Добрый день, Ард, рассказывай.       — Главную новость вы, видимо, и так уже знаете.       — Предполагаю, но лучше не тяни, — взмахнула рукой Ладира, которой доставляло огромное удовольствие побыть простой любопытной центаврианкой.       — Прародитель снова с нами, хотя в данный момент он несколько не в форме.       — А…       — Никто не знает, возможно зерги или мши, вероятно, геймы, но точно не мы.       — Да, я помню, что вы больше центавриане чем его потомки.       — И как раз о благе нашей родины нам и стоит поговорить.       — Атир Сорат?       — Да, он для нас весьма важен, сама вселенная свела его с Виром, однако ему потребуется помощь.       — Лорд Рифа не станет мстить герою, не так сразу.       — У нашего гениального адмирала есть завистники, а теперь, когда на нашей стороне почти в открытую сражаются Тени, кое-кто может решить, что и сам не прочь примерить лавровый венок победителя.       — И что вы предлагаете?       — Всего лишь покушение. Нанесем упреждающий удар. Раненый герой станет подобен ограненному алмазу, из самородка превратится в настоящий бриллиант.       — Это не слишком красиво, и вряд ли ему понравится.       — Леди, мы не будем стрелять в него из-за угла, вернее будем, конечно, но предупредим его заранее.       — Его наверняка проверит телепат.       — Это решаемо.       — Хорошо, я попрошу Вира поговорить с ним и объяснить ситуацию. Вы уже знаете всех, кто собирается убрать нашего адмирала?       — Пока они лишь прощупывают друг друга.       — Тогда стоит ли спешить?       — Атир Сорат должен стать непререкаемым авторитетом для солдат и офицеров, в противном случае нас может ждать раскол и гражданская война. Не беспокойтесь, доказательства вины заговорщиков непременно найдутся.       — Хорошо, — кивнула побледневшая леди Ладира, открыв глаза и утерев испарину, — так будет действительно лучше. Если нужно, я покажу ему только что увиденное.       — Надеюсь, до этого не дойдет, все-таки вам это тяжело дается. Вот, прошу, — профессор подал леди фужер с джаллой.       — Спасибо, — благодарно кивнула Ладира, пригубив великолепный напиток.       — Не буду вас больше утомлять, отдохните. Я сам переговорю с Виром.       — Хорошо, всего доброго, Ард.       — Всего доброго, моя леди, — склонился профессор.       «Жаль, что нам не суждено быть вместе», — подумали они одновременно. «Все для блага родины», — снова посетила их синхронная мысль. Браки на Центавре — всегда расчет. Традиция, освященная в веках, и ставшая одним из столпов Республики. Плоха ли она или нет — вопрос вторичный. Важно, что она есть, и работает по сию пору. Впрочем, если бы в большинстве подобных союзов со временем не возникала любовь или же дружба и взаимное уважение, вряд ли обычай продержался бы так долго.

***

      «По сообщению информированного источника из штаба объединенного командования, верные Земле войска вчера разбили эскадры мятежников у Проксимы. Генерал Уильям Хейг погиб. Остатки его флота были рассеяны, и в данный момент правительственные войска преследуют их. На Марсе продолжаются локальные боестолкновения с разрозненными группами террористов. Флот под командованием адмирала Марии Кисимовой вступил в бой с войсками Зигфрида Паульса у станции Олимп одноименной колонии. В данный момент о происходящем там точных сведений нет.»

***

      — Десантный бот прорвался!       — Где?       — Красный-два.       — Отправить девятый взвод и седьмую роту ополчения.       — Есть! Девятый, выдвигайтесь в красный сектор, второй уровень. О-семь, туда же.       — Ясно.       — Бежим!       — «Чингиз» получил серию прямых попаданий и отступает, «Атилла» прикрыл его собой, заградитель «Мюрат» уничтожен!       — Умная девочка, — скрипнул зубами Паульс. — Пусть отходят к станции, зеленые эскадрильи — сместиться на фланг центральной группы, начать маневрирование, заставьте их поверить, что собираетесь атаковать.       — Есть. Сделаем.

***

      — Адмирал, они отступают!       — Вижу, не слепая. Не нравится мне это.       — Нужно атаковать!       — У вас есть военное образование?       — Нет, но…       — Вот и…       — У меня есть полномочия от Комитета Мира! Я приказываю вам немедленно атаковать и раздавить предателей.       — Да пошел ты! Тоже мне, комиссар выискался.       — Как вы смеете! Я отстраняю вас от командования. Капитан, арестовать ее.       — Есть!       — Ты всегда был карьеристом Пол, — хмыкнула Мари, скосив глаза на бластер. — Смотри, не проиграй первый же свой бой.       — Не проиграю. Лейтенант, уведите арестованную.

***

      — Противник перебросил силы на фланг.       — Отлично, зеленые, атаковать, — Зигфрид в пару касаний обозначил цели.       — Выполняем.       — «Медею» и «Валькирию» на фланг. Пусть зайдут сверху.       — Есть.       — Что там с абордажем?       — Отбились, но потеряли половину роты и весь взвод десантников.       — Плохо, — вздохнул Паульс. — Кто это хоть нас штурмовал?       — Ублюдки из Земной Гвардии, новейшая броня, оружие, но подготовка слабая. Роту положили, остальные сдались.       — Трусы, привыкли с демонстрантами воевать.

***

      «Из-за некомпетентности и открытого саботажа адмирала Марии Кисимовой верные правительству войска были разбиты Зигфридом Паульсом. Станция Олимп и колония по-прежнему не подчиняются Земле и ведут против нас активные боевые действия. Потери флота еще уточняются, но уже точно известно о гибели флагмана. Бывшая адмирал Кисимова сполна заплатила за свою бездарность. Еще один лидер мятежников, адмирал Раймонд Спрюэнс, со своими пиратами атаковал сегодня утром флот, блокировавший колонию на Проксиме. К сожалению, нашим верным войскам пришлось прекратить бомбардировку и отступить перед численно превосходящими силами врага. Верные правительству бойцы Министерства Мира и Земной Гвардии остались на планете и поклялись до последнего сражаться с врагом.»       — Готов поспорить, что их просто не удосужились забрать, — фыркнул бармен.       — Ты это, потише тут думай, — боязливо оглянулся ближайший посетитель.       — А ты не трясись, словно баба какая, — презрительно скривился другой, с вызовом бросив взгляд на дальний столик, где сидела мрачная парочка, чьи рукава украшали шевроны Ночных Стражей, еще одних выкормышей Кларка и его Министерства Мира.       — Ша, — махнул рукой бригадир докеров, — нечего тут говорильню разводить и кулаками чесать, мы сюда пить пришли, вот и двигайте посуду, — он выразительно побулькал бутылкой.

***

      Алиса радостно помахала рукой в камеру, улыбаясь лицам, появившимся на экране. Как же она соскучилась по мамам, как же ей осточертел Минбар и его жители. Сегодня она попросит их забрать ее отсюда, решила девочка. Очарование чужого мира давно уже прошло. Она хотела к ним, в последнее время ей просто было страшно тут.       — Привет малышка, как ты? — улыбнулась Сьюзен.       — Нормально, — вздохнула Алиса, собираясь озвучить свою просьбу.       — Сны, — понимающе кивнула Талия.       — Ага, — сбилась с мысли девочка. — Они изменились, в них надежда появилась, словно ветерок прошелся.       — Она и раньше была, но теперь обрела форму и суть, — кивнула Сьюзен, — капитан хорошо поработал.       Понятное дело, что вдаваться в подробности Иванова не собиралась. Тут и защищенность канала не та была, да и не надо девочке-подростку знать про военные союзы против надвигающейся тьмы. Все равно не поймет, только лишние волнения.       — Хорошо, что вы теперь вместе, — улыбнулась Алиса, которая, честно говоря, не очень понимала, как относиться ко всему этому, а потому просто радовалась за двух самых близких и родных женщин, которых она не просто называла, но давно уже в глубине души считала мамами.       — Кхм, — только и смогла выдать Сьюзен, Талия же просто отвела взгляд, слегка порозовев.       — Слушайте, у нас тут недавно такое было! — вспомнила Алиса. — Представляете, прямо в храме двое воинов чуть со жрецом драку не устроили! Даже не знаю, какая муха их укусила.       — И что, ты им разве в голову не посмотрела? — искренне удивилась Сьюзен.       — Не, — замахала руками Алиса, — тут все какие-то напряженные ходят, и вообще, ну, злые, что ли. Я теперь все время щиты в голове держу.       — Что-то мне это не нравится, — Сьюзен накрутила на палец каштановый локон. — Ты ведь давно уже там, и чувствуешь, что напряжение между кастами жрецов и воинов растет. Так?       — Ну, — задумалась Алиса, автоматически копируя маму Сью, — да, когда я только прилетела, и еще толком закрываться не научилась, было что-то вроде зуда, такой писк над ухом, а сейчас… это что-то вроде грозы или барабанов. Я когда на Вавилоне бродяжничала, как-то слышала у бракири такие, ну, тум-тум, тревожные, в общем.       — М-м, это у них комета в пределы системы вошла, они ее вестником смерти считают, вот и проводят церемонию. Мотивчик там, действительно, тревожный.       — Я хотела вас попросить, — решилась Алиса, — чтобы вы забрали меня к себе, на Вавилон, — выпалила она и чуть не зажмурилась от страха.       — Это... — женщины переглянулись между собой.       — Опасно, — сказала Сьюзен.       — Тут тоже опасно! Минбарцы вот-вот гражданскую войну, как на Земле, устроят! — закусила губу Алиса. — Я хочу к вам, мне тут плохо!       — Ну тише, милая, не надо плакать, мы что-нибудь обязательно придумаем. Так ведь, Сью?       — Конечно, — решительно кивнула капитан-лейтенант. — Не волнуйся, дочка, мы тебя обязательно заберем.       — Спасибо! Спасибо! Спасибо!!! — прижала кулачки к груди счастливая девочка.       — Нужно будет только придумать, как тебя от загребущих лап пси-корпуса защитить.       — Талия, ты ли это?!       — Ай, не щипайся.       — Ой, не могу, — расхохоталась Алиса, глядя на устроенную Сьюзен и Талией возню.       — Сдавайся, — довольно выдохнула победительница.       — Сдаюсь, — притворно-жалобно пискнула проигравшая.       — Уф, — выдохнула Сьюзен, картинно утерев лоб, и убирая подушку.       — Спасибо, — утерла выступившие от смеха слезы Алиса, которая была счастлива, как никогда за последние годы. — Что у вас там новенького? Ну, на Вавилоне?       — Да ничего, — пожала плечами Сьюзен. — Разве что зергов целая толпа недавно прилетела. Наверное, с послом Центавра переговоры проводить будут.       — Или скальп снимать, — хмыкнула Талия.       — Нет, это вряд ли, для такой ерунды и помощников Ошшо бы хватило, — отмахнулась Сьюзен.       — Мне, кстати, они снились недавно. Помнишь, мы с тобой с одним зергом поговорили, перед тем как я на Минбар улетела?       — Шушшик? Конечно, помню, он тут у нас вообще довольно известная личность.       — Ну, вроде бы он мне и снился, правда он немного другой был.       — Хм, он после тебя тоже улетел, на линьку, или что-то вроде того, я как-то не слишком интересовалась.       — Что тебе про него снилось? — спросила Талия, которую с некоторых пор начали посещать смутные опасения.       — Да ничего особенного, он вроде бы с кем-то сражался и, не знаю, волновался за кого-то. Помните, я рассказывала про то, как мне пришлось бы измениться, если бы я в его мир отправилась?       — Угу, — синхронно ответили ее собеседницы.       — Ну вот, там тоже рядом с ним был образ, на ту меня похожий. Только половинчатый такой, от груди и ниже все совсем туманом покрыто было.       — Может, он просто подругу себе нашел?       — Не знаю, может быть. Просто ты про зергов сказала, вот мне и вспомнилось, — пожала плечами девочка.       — Ну, — развела руками Сьюзен, — могу за него только порадоваться.       — А когда вы сможете меня забрать?       — Постараемся как можно скорей. Если у минбарцев дело идет к войне, да даже и просто к беспорядкам… в общем, попробуем в течение недели.       — Максимум, две, — кивнула Сьюзен в ответ на пару обращенных к ней вопросительных взглядов.       Еще немного поболтав, и заверив девочку, что заберут ее с Минбара как можно скорее, они наконец отправили малышку спать, все-таки сегодня разговор затянулся намного дольше обычного.       — Дочка? — хмыкнула Талия, глядя на заставку, появившуюся на экране вместо Алисы.       — Дочка, — решительно кивнула Сьюзен. — И нам нужно о ней позаботиться.       — Согласна, — сжала руку подруги Талия. — Ее нужно защитить от пси-корпуса.       — Судя по вестям с Земли, нам скоро придется выбирать сторону, — вздохнула Сьюзен. — Возможно, и по своим стрелять.       — Все так плохо?       — Все хуже некуда. Союз против Теней — важнее местечковых разборок, но Кларк не даст нам воевать с теми, кто посадил его в президентское кресло.       — Даже так? — прикусила губу Талия. — Тогда мы все равно будем в опасности, и она будет в опасности тоже.       — Я что-нибудь придумаю, от Литы же отстали, когда она стала на ворлонов работать.       — А это неплохая мысль, вот только кто из послов согласится дать ей официальный статус?       — Боюсь, что подойдет не каждый, тут нужен кто-то достаточно влиятельный.       — Тогда выбор невелик: кто-то из триумвирата или зерги.       — Не обязательно, хотя и желательно, — покрутила локон Сьюзен. — Я переговорю с послами, возможно, окажу пару услуг, я все-таки заместитель Шеридана, многие захотят иметь такого должника за сущую ерунду.       — Это будет хороший выход. Я попрошу Литу помочь мне с занятиями. Алиса должна развивать свой дар, она очень сильный телепат.       — Я думала, что после того случая с подсадной личностью вы с ней не ладите.       — Мы с ней об этом не говорили, — пожала плечами Талия, — как-то не сложилось. Не могу отрицать, что немного обижена на нее, но это так, по-детски как-то. Нам вообще стоит быть ей благодарными, сами бы мы еще долго вокруг да около ходили.       — Пожалуй, что так. В ресторан?       — Это уже становится традицией, — рассмеялась Талия. — Идем!

***

      Морден не мог упустить момент и не поздороваться с Лондо. Все же он был тщеславен, а Молари когда-то позволил себе им пренебречь. Впрочем, так вышло даже лучше. Ведь теперь тот был всего лишь отработанным материалом.       — Печально видеть вас на закате карьеры, — улыбнулся Морден, подсаживаясь за столик посла.       — Меня еще не отозвали, — скривился тот, явно недовольный образовавшейся компанией.       — О, это всего лишь вопрос времени. В коридорах дворца все давно решено. Остались сущие формальности.       — Кому, как не вам, знать, что творится на Центавре, — горько усмехнулся Молари.       — Мне и моим союзникам известно многое, уважаемый пока еще посол.       — Не сомневаюсь. Вот только на любого мудреца частенько бывает довольно простеца.       — Я смотрю, вы совсем оземлянились, — расхохотался его собеседник.       — Не вижу в этом ничего плохого, тем более, что вы-то как раз землянин.       — Да, есть грешок, впрочем, давно исправленный.       — Сочувствую.       — Не стоит, поверьте, я обрел намного больше, чем потерял.       — Вот этому я и сочувствую.       — Ну-ну, не старайтесь казаться умней, чем вы есть на самом деле, Лондо. Радуйтесь, что вам будет позволено прозябать остаток жизни в отставке, а не кормить червей.       — По крайней мере, я не буду рабом.       — Как знать, Молари, как знать. Хорошего дня, — усмехнулся Морден вставая.       — Ничего доброго вам не желаю, мистер раб.       — Пфф, — фыркнул довольный собой и своей мелкой гадостью Морден, гордо удаляясь.        «Хорошо смеется тот, кто смеется последним», — усмехнулся Молари, наполняя бокал отменным бивари. Но Вира нужно вызвать на Вавилон, решил он после пары глотков. Когда меня отзовут, атташе станет временно исполняющим обязанности, а за место посла развернется кулуарная борьба, это даст ему время. Да, время это все, что нам требуется — выиграть лишь несколько месяцев. «Вир справится», — решительно кивнул себе Лондо, допивая бокал. Нельзя терять с таким трудом налаженные контакты с союзниками. Если бы не нарны, все было бы намного проще. Теперь же приходится ждать, пока их не вразумят. Жаль, что придется жертвовать жизнями центавриан, но такова плата. Если бы я мог, с радостью бы расстался со своей, вздохнул Молари, вновь наполняя бокал. Увы, моей смерти слишком мало, а значит, придется еще помучиться. Взять на душу этот грех и нести его до конца. «Как же я себя ненавижу», — пробормотал Лондо, единым махом осушая посуду и кривясь от мерзкого вкуса великолепного напитка. Его смерть ничего не решала, только создавала проблемы, а вот жизнь, о, его жизнь могла изменить многое. И ему придется ее прожить, как бы тяжело это ни было.

***

      — Капитан-лейтенант, поступают странные сигналы из четырнадцатого сектора.       — Опять? Да сколько же можно?! Переслать на мой терминал.       — Есть, мэм.        «Так я и думала», — вздохнула Иванова, получив подтверждение, что сигнал, пусть и изрядно искаженный, все же идет от Вавилона-четыре. Немного подумав, Сьюзен решила не отвлекать капитана, тот и так лишь недавно лег, едва ли не насильно уведенный Делен из штаба. Разрозненные и хаотичные атаки призраков на дальние миры, все ярче разгорающееся пламя гражданской войны на родине, позиционные бои между Центавром и коалицией миров. «Нет», — решительно сжала кулак Иванова, проверить может и Гарибальди.       — Слушаю, — ответил Майкл на вызов.       — Четырнадцай сектор…       — Вавилон?       — Коды совпадают.       — Понял, вылетаю.       — Спасибо. Отбой.       — Конец связи.       Вот только дежурство сегодня все равно обещало быть неспокойным. Это Сьюзен, которая как раз изучала график рейсов, одновременно поглядывая на карту, поняла еще до того, как лейтенант Колин доложил о внеплановой активации зоны перехода.       — Нас вызывает минбарский транспорт, мэм.       — Соединяй, — разрешила Иванова, а что ей еще оставалось делать. — Выведи на мой пульт.       — Есть.       — Здравствуй, Сьюзен, — улыбнулся своей бывшей подчиненной Джефри Синклер.       — Командор? Э... рада вас видеть.       — Я тоже, но у меня мало времени. Скажи, Майкл уже улетел в четырнадцатый сектор?       — Да, но…       — Я все объясню позже. Прошу, не сообщай ему о моем визите. Это важно, Сьюзен.       — Хорошо, — прикрыла глаза Иванова, которая вообще-то думала совсем не о Майкле.       — Что-то не так? — проявил завидную наблюдательность Синклер.       — Отчасти. Если бы я знала, что вы собираетесь лететь к нам, попросила бы привезти дочку.       — Дочку?       — Алиса, девочка-телепат, что бродяжничала…       — Я помню ее, даже как-то раз навещал, когда был по делам рядом с храмом.       — Она рассказывала. Заходите по вектору шесть-девять-три, я вас встречу.       — Спасибо, и разбуди, пожалуйста, капитана, мне нужно переговорить с ним и с Делен.       — Поняла, сейчас извещу посла.       — Не стоит, она уже в курсе.       — Ясно, — кивнула Сьюзен.       — Насчет девочки не беспокойся, я отдам приказ рейнджерам, ее отправят на Вавилон с ближайшим же кораблем.       — Спасибо, командор.       — Пожалуйста, Сьюзен, мы ведь старые друзья и должны помогать друг другу.       — Конечно, Джефри.

***

      Белая звезда вынырнула из гиперпространства и сходу атаковала шесть истребителей Теней, транспортироваших бомбу к четвертому Вавилону. Боя, как такового, не было: лишенные возможности быстро отцепить свой груз, призраки были уничтожены почти мгновенно.       — Это же Белая Звезда?! — указал на погасший экран Шеридан.       — Да, Джон, но это еще не все. Смотрите, — Делен поменяла кристаллы и запустила новую запись.       Вокруг огромной станции, похожей на юлу, кипел ожесточенный бой. Корабли, отдаленно схожие с современными минбарскими крейсерами, при поддержке совершенно непонятных звездолетов сражались со вполне узнаваемыми звездолетами теней. Видеоряд был явно сшит на живую нитку, что именно и как там произошло, было не слишком понятно, но финал не оставлял сомнений. Прорвавшись к станции, эскадра призраков меньше чем за пять минут превратила ее в груду искореженного металла.       — Тысячелетие назад судьба победы висела на волоске. Тени уничтожили координирующий центр, сердце и разум союза рас, что выступили против них. Казалось, что мы обречены, и наша судьба предрешена, но в час великой нужды случилось вот это, — Делен указала на экран. Запись явно велась с борта корабля, недавно покинувшего гиперпространство. Впрочем, картинка быстро стабилизировалась, и перед изумленными взглядами землян предстал Вавилон-четыре.       — Но… как?       — Это мы, — обвела рукой присутствующих Делен, — похитили станцию и отправили ее в прошлое. Драал и великая машина сейчас направляют поток тахионов и стабилизируют временной разлом. Нам же надлежит исполнить предначертанное. Я уже вызвала сюда флагманскую Звезду. Она будет ждать нас в соседнем секторе, туда же прибудет и помощник от Драала, привезет все необходимое для отправки Вавилона в прошлое.       — Хорошо, — решительно кивнул Шеридан, — не будем терять времени.       — Спасибо, Джон, я в тебе не сомневалась.

***

      Делегация зергов, что уже не первый час сидела в посольстве, замерев словно статуи, одновременно встрепенулась. После возвращения Прародителя сразу несколько цивилизаций пребывали в состоянии деятельной эйфории. Конечно, он еще не готов был вновь вести их, но и они уже не беспомощные детеныши, лишь недавно появившиеся на свет. Больше того, они вполне могут помочь своему создателю решить мелкие затруднения. Нет, они не сомневались, что он справится, такое им даже в голову не приходило, чтобы Он и не справился, но вот ускорить, помочь с поиском решения, это было в их природе, составляло немалую часть их сути. В конце концов, он ведь и породил их изначально для помощи в делах.       — Меклары прислали новые образцы на основе имплантов теней, которыми пользуются техномаги.       — С мелкими мы и без них управимся, проверено.       — Не стоит рисковать, на Нарне погибли многие истинно разумные, зачем же множить печаль.       — Скоро они вернутся.       — Да, но ведь им предстоит еще расти и вновь осмысливать себя, вспоминать ранее познанное.       — На Прародителя надейся, а сам не плошай, — подвел итог краткому, но бурному по насыщенности обмену мыслями Ошшо. — Идите. Шушшик пойдет с вами, — махнул посол рукой, сливаясь разумом с теми, кто должен был обеспечивать операцию с иной стороны.

***

      Морден, несмотря на все привнесенные в него изменения, все же не смог справиться с эмоциями. Пусть он и знал правду о тенях и ворлонах, последние все еще оставались для него полумифическими существами. Сейчас же ему предстояло увидеть едва ли не библейский сюжет. Пять демонов против одного ангела. В результате он не сомневался, видел уже однажды похожее, но между мелкой потасовкой и убийством имеется большая разница. Кровь стыла у него в жилах, он чувствовал себя вершителем судеб, ведь это именно он сейчас откроет дверь и навсегда прервет жизнь легендарного существа. Одного из тех, кто стоял у истоков его давно отринутой морали. Дверь с шипением ушла в паз и Морден сделал шаг в сторону, пропуская мимо себя призраков, которые не собирались больше таиться. Обреченный ворлон развернулся к незваным гостям, с ужасом глядя на древних врагов своего народа, что пришли за ним. Пришли убить его. Коша сковал первобытный страх, который, казалось бы, был ему физически недоступен.       — Шдравшштвуйте! — громко раздалось радостное приветствие с характерными шипящими интонациями, от которого Морден и несколько теней явственно вздрогнули. — Мы вам не шшильно мешшаем?       — Ы… — промычал растерявший уверенность слуга и скосил глаза на коготь, упирающийся ему в горло. Самого острия ему не было видно, вот только Мордену и ощущений от него было более чем достаточно.       — Помогите!!! — ухватился за соломинку Кош.       — Ешштешштвенно, помошшем, — улыбнулся Шушшик во всю пасть, а ворлон всерьез начал раздумывать о том, что тени не такие уж и страшные, пусть даже они пришли его убивать. Ведь от зергов-то он даже не знал, чего и ждать.       — Нашшнем, пошшалуй, — взмахнул лапой гость.       Смирно стоявшие до этого монстры, на которых отчего-то мало кто обращал внимание — так, увидели и забыли — сорвались с места и в довольно ограниченном пространстве каюты началась драка. К ужасу Мордена, его хозяевами чуть ли не в футбол сыграли. Нет, они честно попытались оказать сопротивление, но вышло это у них как-то жалко. Нападающие были крупней, сильней и явно компетентней в вопросах физического воздействия. То, что вместе с тенями досталось и ворлону, которого пара зергов ловко выдернула, словно устрицу, из скафандра, вскрыв его как консервную банку, его мало утешало.       — Мишштер Морда, не шшелаете шшупальце или ношшку? — привел в себя легкой оплеухой шокированного вершителя судеб Шушшик.       — Ч-что? — вытаращился тот на зерга в каком-то священном ужасе.       — Шуп иш ворлоша и шаркое иш пришрака. Шшто в них главное? Бышштро!       — С-соус, — ляпнул первое, что пришло на ум, Морден.       — Вы правильно мышшлите, вы не безнадешшны, — улыбнулся зерг, и это стало последней каплей для агента теней, который просто и бесхитростно потерял сознание.       — Мастерство не пропьешь, — хмыкнул Ша, трамбуя ворлона в заранее подготовленный контейнер.       — А то, — фыркнул Шушшик. — Жаль, остальных так не упихать, — вздохнул он и принялся старательно капать слюной на сомлевшего Мордена.       Группа зергов с коконами в лапах проползла мимо посла Молари и лишь последний из них слегка встряхнул свой груз и мило оскалился. Лондо же в ответ поднял руки, и согнув их на манер лап богомола, склонил голову. На его губах была улыбка, которой могла бы позавидовать и Мона Лиза. Впрочем, в столь поздний час ее никто не видел, и это было очень хорошо.

***

      Огромный корабль неспешно выбрался в обычный космос, словно всплывая из морских глубин, и подобно киту «фыркнул», приветствуя свет звезд и близкого светила, почти невидимого за окружающей его ребристой сферой. Титан неспешно двинулся вперед, скользя в мощном гравитационном поле, лишь ненадолго задействовав маршевые двигатели. Живое судно хотело поскорее добраться до дока и впиться в него мириадами корешков. Пассажиры и экипаж всецело разделяли устремление корабля, лишь капитанша несколько сожалела, что ей придется покинуть уютный кокон и вновь стать собой. Впрочем, в этом были свои плюсы, подумала она, скосив взгляд на стоящего рядом могучего зерга и на миг отдавшись воспоминаниям об их первой встрече в зале перерождения.       — Ч-что это?! — пробормотал Кош, недавно выпущенный из сферы, в которую его утрамбовали во время захвата.       — Прародитель, — ответил с гордостью Шушшик, который и сам был изрядно шокирован видом плавающего в звездной короне существа.       — Это же невозможно?! — проскрипели тени в один голос.       — Пшшшш, — презрительно-насмешливо донеслось со всех сторон.       — Для вас, может быть, — пожал плечами Шушшик, едва не снеся голову ворлону, впрочем, тот вовремя сменил форму на нематериальную, общение с зергами положительно сказалось на скорости его реакции. Теням приходилось хуже, правда, те сами по себе были довольно крепкими и отличались завидной способностью регенерировать. Чего, увы, нельзя было сказать о Мордене. Впрочем, о нем никто не сожалел. Ведь по сути, он был лишь биороботом, который только считал себя человеком.       — Невероятно, — пробормотал ворлон, принимая вид медузоподобного существа. — Мы стремились к чему-то такому многие поколения, но так и не достигли этого.       — Умирать надо было почаще, — фыркнул зерг, восхищенно наблюдая взметнувшийся протуберанец.       — Он что, плещется в короне звезды? — спросил, наклонив голову, призрак.       «Кстати, судя по моим данным, да. Прямо как маленький», — передала мысль управляющая кораблем Шилла, сопроводив ее информацией с сенсоров.       — Ш-ш-ш-ш! — рассмеялся экипаж, бросая взгляды на Шушшика, подруга которого не смогла удержать некоторые лишние образы, эмоции и желания. Посторонние-то их не уловили, вернее, ничего не поняли, но вот зерги, те вполне разобрались и теперь вовсю выражали одобрение.       — Полагаю, ваша встреча с Прародителем откладывается, раз уж у него горячие ванны, — произнес Шушик, не прибегая к передаче мыслей, он совсем не был уверен в своей способности скрыть некоторые планы и устремления на ближайшее время.       — Мы подождем.       — Ничего страшного.

***

      Тьфу, зараза, чуть не сдох, пока из этого гребанного солнца выбрался. Нет, ну вот на кой черт меня понесло испытывать свою нематериальную форму на способность к полетам в космосе? Захотел, придурок, скорость замерить, детство в одном месте заиграло. Подзарядился, конечно, выше всяческих похвал, но вот честно — обошелся бы еще лет с миллион без подобного экстрима. Да меня же едва не развеяло! Еще и этот гадский протуберанец, нет, к черту, лучше буду половинчатым. Ворлоны явно не идиоты, давно, поди, нашли оптимальный формат существования. Надо будет с Кошем поговорить, раз уж его потомки спасли, да еще и на Орион притащили. Пусть делится, морда тентаклевидная, навыками бестелесного существования. Теней, пожалуй, тоже изучить не помешает, благо, я нынче сам себе не то что лаборатория, а целый НИИ со всем положенным оборудованием.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.