Патрик лежал на полу в подвале Пита и писал сочинение по литературе. Ну, как писал. Записывал, что ему диктовал Пит. Репетиции сократили до двух часов в день шесть раз в неделю из-за учебы Стампа и визитов Пита к врачу. Патрику это не нравилось и он очень сильно ждал 27 апреля, чтобы съехать от матери и заняться музыкой нормально.
— Дай орфографию проверю, — попросил Пит.
— Ты меня совсем за тупого принимаешь? — возмутился Патрик, но тетрадь все-таки протянул.
Пит пробежал текст глазами, поднял брови и иронично спросил:
— Ты уверен, что «establishment»* пишется как «esteblishment»?
Патрик покраснел и вырвал листок у него из рук.
— И «decadence»** пишется через e, а не через a, — добавил Пит со смехом.
— Я слов-то таких не знаю, ты, интеллигент хренов, — огрызнулся Трик.
— Пополняй словарный запас, твой учитель только рад будет. — Пит улыбнулся, словно Чеширский кот. Трик закатил глаза, исправляя ошибки.
— Ты сейчас домой? — спросил Вентц.
— Семь часов уже, пора, — кивнул Патрик.
— Может у меня поужинаешь? — предложил внезапно Пит. Трик с подозрением покосился на него:
— С чего это такая доброта?
— Не знаю, — пожал плечами Пит. — У меня телек сломался и мне скучно. — Трик фыркнул.
— Окей, почему нет? — кивнул он.
— Не знал, что ты готовишь, — сказал Трик, когда они с Питом поднялись в кухню.
— Я говорил, что готовлю? — ответил Пит, набирая номер на телефоне.
— Здравствуйте, гавайская в наличии? — сказал он в трубку. Патрик закатил глаза. — Две. — Он назвал адрес. — Все, через сорок минут привезут, — крикнул он Трику.
— Гавайская — это которая с ананасами? — спросил Патрик.
— Да.
— Ты монстр. — Парня аж передернуло.
— Не любишь? — переспросил Пит.
— Это худшее, что могло придумать человечество, — скривился Трик.
Пит фыркнул и обиженно отвернулся.
— Джо и Энди помогают тебе с естествознанием? — спросил Пит, отпивая воду из стакана. Именно из этого стакана когда-то ночью пил Трик.
— Они буквально делают за меня все проекты, — ответил парень, не сводя глаз со стакана. — Особенно Энди. Он говорил, что снова ощущает себя школьником и ему это нравится, — Трик невольно улыбнулся.
— Оценки улучшились? Мы не зря стараемся?
— Да, значительно, — кивнул Стамп. — Без вас я бы вряд ли вытянул.
Пит самодовольно улыбнулся, и Трик не мог сдержать улыбки при взгляде на него.
— Может, пока еще порепетируем, пока везут? — предложил Вентц.
— А мы услышим звонок в дверь из подвала? — засомневался Патрик. Пит в ответ пожал плечами и пошел прочь из кухни. Трик последовал за ним.
Звонок они таки услышали. Патрик ждал в кухне, пока Пит забирал заказ. Наконец он вошел с двумя большими плоскими коробками.
— А мы съедим столько? — спросил Трик, оценивая размеры коробок.
— Ты меня недооцениваешь, — улыбнулся Пит, откусывая первый кусок. Патрик тоже аккуратно подцепил кусок и осторожно принюхался к нему. — Ты же вроде не любишь гавайскую? — подмигнул Пит.
— Я голоден и не платил, — ответил Трик и откусил пиццу. Пит искренне рассмеялся.
Оставался последний кусок. Патрик робко потянулся за ним, Пит пожал плечами и махнул рукой, мол, забирай. Трик смело взял его. Но когда оставался последний укус, Пит вдруг наклонился к Патрику и откусил половину пиццы, торчавшей изо рта парня, попутно поцеловав его.
— Пит! — воскликнул Трик. — Какого черта?! Ты что, спятил?
Пит лишь давился пиццей и смехом. Патрик возмущенно смотрел на него и отплевывался.
— У тебя какие-то проблемы с этим? — наконец сумел вымолвить Вентц.
— Нет, но, черт… — ответил Патрик. — Просто не делай так больше. — Пит ухмыльнулся и ничего не ответил.
За окном уже темнело. Трик видел свое отражение в окне. Пит вышел из кухни и вернулся с зажигалкой и коробочкой.
— Если ты будешь курить это при мне, я прямо сейчас уйду. Может быть, даже домой, — произнес Патрик, наблюдая за тем, как Пит закуривает.
— Прости, не подумал, — сказал тот. — Хочешь?
— Ты издеваешься? — возмутился парень.
— Попробуй. — Пит протянул ему косяк. — В жизни нужно попробовать все.
— Почему все имеют в виду наркотики и все подобное, — вздохнул Трик, но косяк все же принял.
Он с подозрением осмотрел дымящийся конец сигары. Пит наблюдал за ним, раскуривая новую. Патрик до этого не курил даже обычных сигарет, поэтому неумело сунул косяк в рот и сделал затяжку. Серые горячие хлопья пепла осыпались ему на джинсы. Липкий дым заполнил легкие, и он закашлялся. Голова сразу закружилась и перед глазами завертелись разноцветные круги. Никакой эйфории, его словно мешком с песком огрели по затылку. Его мутило.
— Ты как? — поинтересовался Пит. Его тон ничего не выражал, но глаза с волнением наблюдали за реакцией парня.
— Меня тошнит, — ответил Патрик, заходясь кашлем.
— Знал бы ты, как я блевал в свой первый раз, — улыбнулся Пит и забрал косяк из его рук. — Как ощущения?
— Необычные, — помедлив, отозвался парень. Он смотрел в покрасневшие глаза Вентца и подумал: «Неужели у меня так же?»
— Нравится?
— Не знаю, — прикрыв налитые кровью глаза, отвечал Стамп. — Это какое-то синтетическое счастье.
— Какие высокопарные выражения, — хохотнул Пит.
— Сказал человек, употребивший слово «высокопарные», — не остался в долгу Трик. Вентц, снисходительно улыбнувшись, закатил глаза.
— Я поэт, мне можно.
— Ага, рифмоплет великий.
— Тебя родители не хватятся? — внезапно спросил Пит.
— Даже если так, ты предлагаешь мне к ним в таком виде явиться? — с сарказмом ответил Трик. — Нет, сегодня я домой не пойду. У тебя есть где заночевать?
— Есть, — кивнул Пит.
— Я думал к Джо опять завалиться, но он ведь меня побьет за то, что я нетрезв, — рассудил парень.
— Джо не будет тебя бить. Он не любит насилие, — возразил Пит.
— Я же не в прямом смысле, идиота кусок. — Пит застыл с тупым выражением на лице.
Они услышали звук открывающейся двери в коридоре. Парни переглянулись. Пит нахмурился и сделал шаг к двери, когда в проходе появилась Патриция.
— Вот ты где! — облегченно, но сердито воскликнула она и шагнула к сыну. Патрик не отрывал взгляд он столешницы. Паника отрезвила его, но глаза он этого менее воспаленными не стали. Хорошо, что Патриция не обратила внимание на Пита.
— Я заехала к Джо, но он сказал, что вы сегодня не виделись, — рассказывала она, теребя Трика за плечо. — Он сказал, что ты можешь быть здесь. Ну посмотри на меня!
Стамп замешкался. Он внезапно закашлялся и отвернулся от матери. Пат подняла глаза на Пита, ища помощи, но тот поспешно отвел взгляд. Однако она успела заметить его красные, как у белой мыши, глаза.
— Патрик, посмотри на меня! — попросила она уже настойчивей. Трик вздохнул, но медленно поднял глаза.
— Ох, нет, — вздохнула она, устало прикрыв глаза ладонью. — Ребята, я ни за что не поверю, что вы тут просто плакали.
— Прости, — прошептал Трик.
— Нет, Патрик, не прощу, — отрезала Пат. — Мне надоело. Год назад ты был прилежным учеником и хорошим сыном. А сейчас что? Ты вовсе перестал ночевать дома, оценки ниже плинтуса, еще и куришь!
— Мам, я… — Он не знал, как объясниться, но этого делать не пришлось. Пат перебила его:
— Я больше не хочу ничего выслушивать. Я сегодня же звоню сестре и мы переезжаем настолько скоро, насколько это возможно.
— Что? — У Патрика перехватило дыхание. Он мигом протрезвел. — Но… Но мы договаривались…
— Мы договаривались на оценки, — согласилась Патриция. — Но я не хочу тратить время на оценки, если мой сын станет наркоманом.
— Вы не можете его увезти! — подал голос Пит. Он выглядел таким же шокированным, как и Трик. — У нас же группа!
— С вашей группы все и началось! — воскликнула Пат.
— Знаешь, я никуда не поеду, — твердо сказал Трик. — Делай что хочешь, но я остаюсь.
— Ох, Патрик, — вздохнула Патриция. — Почему же ты не поймешь, что я желаю тебе только добра?
— Если бы действительно заботилось обо мне, разрешила бы заниматься группой.
— Я и не была против, пока она не мешала учебе и поведению, — грустно произнесла Пат. — Делай что хочешь, только закончи школу сначала.
— Я хожу в школу, — произнес Стамп. — Я делаю домашнее задание.
— Я хочу, чтобы хотя бы изредка появлялся дома, — ломающимся голосом сказала Патриция.
— Так я изредка и появляюсь, — буркнул Трик.
— Я устала. — Глаза Пат были такими же красными, как и у ее сына. — Я соскучилась по тебе. Ты больше не разговариваешь со мной, не ужинаешь с нами, а теперь и вовсе перестал даже ночевать дома. Если тебе группа важнее, чем семья, то я могу это понять. Но ты мог бы уделять нам немного больше времени. Я просто не понимаю, что с тобой происходит!
Пат всхлипнула. Она прикрыла рот ладонью и вышла из кухни. Патрик беспомощно оглянулся на Пита, но тот с жалостью и смущением смотрел на проход, где скрылась Патриция. Он чувствовал, что стал невольным свидетелем чего-то очень личного. Патрик вскочил с места и побежал за матерью.
***
— Насколько все плохо?
Джо, Энди и Пит стояли под окнами кухни дома Стамфов. Недавно выпал первый снег и парни ежились от холода. Из открытого окна шел пар. Патрик опирался на подоконник с влажными мыльными руками, отвлекшись от мытья посуды.
— Она позвонила тете Энн, ну, та сестра, помните. И она сказала, что мы можем перекантоваться у нее первое время. Так что в ближайшее время мы пакуем вещи.
— Ох, — прикрыл глаза Джо. — Ну нет же. Не может все так быть. Должен быть способ, чтоб уговорить ее.
— Сомневаюсь, — обреченно вздохнул Патрик. — Я очень сильно накосячил.
— Черт, ну какого хрена, Трик? — с истерическими нотками в голосе воскликнул Джо. — Не мог до апреля паинькой притвориться?
Трик пристыженно пожевал губами и отвел взгляд. Сзади послышались шаги. Стамп резко развернулся, но закрыть окно и создать видимость бурной деятельности не успел.
— Дай угадаю, там Джо? — послышался усталый голос Патриции.
— Почти, — прошептал Трик, подвинувшись. Рядом с ним из окна высунулась Пат.
— Привет, — улыбнулась она. — Как дела, мальчики?
— Грустим из-за того, что Патрик скоро уедет, — ответил Пит.
— Патрик сам в этом виноват. Мне не хотелось этого делать, — объяснила она.
— А Меган с Кевином не против? — спросил Джо.
— Меган останется с отцом, а Кевин поедет с нами, — ответила Пат.
— А может, Трик тоже останется с отцом? — тихо буркнул Пит, но Патриция его услышала.
— Он уже несколько раз нарушал обещания, он исчерпал кредит доверия, — холодно ответила она.
— И что нам делать с группой? Может, вы нам скажете? — спросил Пит.
— Найдете нового вокалиста, — скрестила руки на груди Пат.
— Нет, — невесело хохотнул Вентц. — Не найдем.
— Группы постоянно меняют участников, — покачала головой Патриция.
— Мне нужен именно Патрик, — отрезал Пит.
— Может, нам? — фальцетом произнес Джо. Энди тяжело вздохнул.
— Да, конечно, нам, — поправился Пит, не взглянув на Джо. Пат в замешательстве переводила взгляд с одного на другого.
— Нет, парни, — выдохнула она. — Я вас понимаю, правда, понимаю, но должна же я хоть раз в жизни побыть жесткой. Нельзя постоянно идти на уступки.
С этими словами она закрыла окно и ушла. Патрик беспомощно посмотрел на них сквозь стекло и тоже отошел.
***
— Что делать будем? — спросил Джо, сжимая руль минивэна.
Они отъехали на какую-то парковку, только чтобы не стоять у дома Стамфов, но выходить из машины не спешили — на улице все еще холодно.
— Выкрадем его, — ляпнул Пит.
— Это будет планом «Б», — ответил Джо.
— Вы смеетесь что ли? — подал голос Энди.
— Предложи что-то, — ответил ему Пит. — Она все равно уедет, что бы мы ни предприняли!
— Я не знаю, — задумчиво протянул Хёрли. — Но похищение — это противозаконно.
— Не будет же она заявление писать, — отреагировал Пит.
— Пат напишет, — вздохнул Джо. — Особенно в таком состоянии. Как ты, блять, додумался-то до такого? У тебя мозги вообще есть?! — взорвался он. Пит обиженно скрестил руки на груди.
— Можно подождать до апреля, — встрял Энди. — Патрик тогда сможет вернуться сюда.
— То есть ты предлагаешь ничего не делать? — переспросил Пит.
— Ну… Теперь, когда ты так это сказал, звучит не очень, но, в целом, да. Я предлагаю просто подождать полгода. Это не так уж и много.
Пит фыркнул.
— Патрику только не забудьте сказать, — спуская с ручника, ответил Джо.
— В смысле? — опешил Пит. — То есть ты тоже предлагаешь просто сидеть и все?
— А у нас есть вариант лучше? — упавшим голосом ответил Джо. — Легальный вариант, Пит, — сказал он, когда Пит уже открыл рот для ответа. Вентц недовольно отвернулся к окну.
***
Пит зашел в гостиную, сел за стол и открыл ноутбук, намереваясь немного поработать. Но сперва, конечно, проверить почту. К удивлению, он обнаружил новое письмо. Его глаза забегали по строчкам и замерли на словах «явиться в наш офис по адресу… для подписания контракта». Пит несколько раз перечитал письмо, чтобы убедиться, что его глаза ему не лгут. Он провел рукой по волосам и рассеянно улыбнулся. Парень вскочил с места, схватил телефон со стола и начал в нервном возбуждении ходить взад-вперед по комнате, прислушиваясь к равномерным гудкам.
— Алло, — наконец поднял трубку Энди.
— Энди, у меня такие новости! — выпалил Вентц. — Вот, послушай.
Он зачитал барабанщику письмо, сбиваясь и путаясь в буквах. Несколько секунд на другом конце провода стояла тишина, но потом Энди ответил:
— Окей, мы не можем явиться к ним без вокалиста, — сказал он, вроде бы равнодушно, но Пит слышал, как в его словах сквозит улыбка. — Может и впрямь похитить Трика?
Оба парня рассмеялись.
— Ты Джо говорил?
— Нет еще, — покачал головой Пит, глядя на свое отражение в темном окне. — Может, мама Патрика поймет, что это не просто хобби, когда мы покажем ей письмо от лейбла?
— Не уверен, — ответил Энди. — Но может сработать. Когда пойдем?
— Сейчас я позвоню Джо и перезвоню тебе, — сказал Пит и отключился.
***
Они позвонили в звонок. Джо нервно покачивался с пятки на носок, Энди крутил прядь волос, а Пит крутил в руке листок бумаги с распечатанным на нем письмом. Дверь открылась, но за ней стоял Патрик.
— Привет, — улыбнулся Джо.
— Патрик, погляди. — С сияющими глазами Пит протянул ему листок.
Патрик взял лист и пробежал его глазами. Потом поднял на парней неуверенный взгляд и вчитался в письмо. Когда он второй раз оторвал глаза от письма, он сиял от счастья.
— Это значит…
— Да! — воскликнул Пит. — Но же не можем пойти туда без вокалиста. Позови мать.
Патрик кивнул, отдал лист Питу и понесся в глубину дома. Через минуту он вернулся, ведя за собой Патрицию. Пит молча, с замирающим сердцем протянул ей лист. Она так же молча его взяла.
Парни следили за тем, как ее глаза скользят по строчкам и как сдвигаются брови. Наконец она подняла глаза на парней.
— Что это значит?
— Это значит, что нас, скорее всего, подпишет этот лейбл, — улыбаясь до ушей, сказал Пит. — А это значит то, что мы сможем записывать музыку, давать концерты, зарабатывать этим.
Пат нахмурилась и еще раз перечитала письмо.
— Но у нас ничего не выйдет без вокалиста, — робко добавил Энди. — А нового мы даже найти не успеем. А Патрик нам уже как родной. Он нам нужен.
Пат ничего не говорила. Она, закусив губу и явно о чем-то напряженно думая, переводила взгляд с одного лица на другое.
— Я вижу, вы, ребята, серьезно настроены, — улыбнулась она. — Дайте угадаю, вы хотите, чтобы я оставила Трика в городе?
Парни закивали. Патрик проглотил ком в горле, с надеждой глядя на мать. Патриция еще раз с улыбкой посмотрела на лист, передала его обратно Питу и, вздохнув, произнесла:
— Хорошо.
Патрик, не веря, обратил сияющие глаза на мать. Пит и Джо на радостях обнялись, а Энди со счастливой улыбкой смотрел на Патрицию.
— Но не могу не выдвинуть условий, — перекрикивая радостный шум, добавила Пат. Парни тут же притихли. — Патрик, пообещай приходить домой каждый день хотя бы до наступления совершеннолетия.
Патрик с улыбкой неистово закивал и обнял мать. Патриция счастливо рассмеялась.