ID работы: 6623727

Темный кот, белая кошка

Джен
R
Завершён
8192
автор
xbnfntkm13 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
93 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8192 Нравится 823 Отзывы 2836 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Отъевшийся Блэк так и не соблаговолил принять человеческий вид. Я даже начал сомневаться, а он ли это? Накладывать выявляющие чары не рискнул. Мало ли какая поисковая магия сработает, помнится, он и в каноне не спешил перед крестником явить патлатый лик. До школы, в этот раз, пришлось добираться поездом. Не хотелось бы нарваться на дементоров, шатающихся вокруг Хогвартса. Хоть мы и умеем Патронуса вызывать, и даже кое-что поэффективней, из запретных ныне направлений в арсенале имеется, но стоит ли зря рисковать? Кроме того, хотелось оценить, в условно безопасной обстановке, прогресс в защите разума. Если дементор сможет пробиться к моим счастливым воспоминаниям, значит все плохо. Полистал как-то на досуге хроники. Интересно было, как раньше СОВ с ЖАБА сдавали, ведь их тогда не было. Много нового узнал. Например, выпускной по предмету «Ментальная магия», как раз дементоры принимали. Человеколюбивые раньше порядки в Хогвартсе были, ну так, средневековье, что же вы хотите, про гуманизм и права человека не то что не слышали, даже и не задумывались.       Ехали, болтали, читали, даже перекусили, вот тут-то и началось. Поезд начал останавливаться, повеяло жутью и стало холодно. Состав остановился, свет выключился, в вагоне начали хлопать двери и раздаваться вскрики. Минут через десять, и к нам в купе явилось балахонистое чудо. Пока дементор ко мне в упор не придвинулся, держать мысли в узде удавалось. Не сказать, что это было просто, но и никакого запредельного напряжения не ощущалось. Когда моего лба почти коснулся саван, под которым была лишь тьма, стало плохо. Сколько длилось наше противостояние, не знаю, время в тот момент не имело значения, медленно, но верно, нежить продавливала щиты. Появилась тоска, пришла безысходность, возникло чувство обреченности и бессмысленности бытия, когда навалились худшие воспоминания, за обе жизни разом, неимоверным усилием отбросил липкие щупальца, проникшие вглубь моего «я», и подал сигнал. Два светящихся облака, слившись в одно, наполнили купе светом, а подвывающий дементор унесся прочь. Увы, экзамен я не сдал, далеко не факт, что во времена основателей кто-то бы стал спасать. Печально.

***

— Жуть, я думала, сейчас описаюсь и сознание потеряю, — жуя шоколадку, пожаловалась Гермиона. — Угу, никогда так себя паршиво не чувствовал, — разворачивая новую плитку кивнул Невилл. — Главное, вы смогли его прогнать, а то он мог и не сдержаться, проломил бы защиту и выпил. Молодцы, что не стали телесных патронусов вызывать. Их бы наверняка заметили. — Вообще-то, я пробовал топтыгина на этого натравить, но не смог. — Я тоже свою пантеру наколдовать пыталась, но не смогла ее оформить. Слишком сильно хотела, чтобы она этого урода когтями разодрала. — Негатив и патронус несовместимы. Только свет, только добро. Нев, передай батончик. — Да знаю, не сдержалась. — Держи. — Спасибо. Ну, по крайней мере знаем, что даже не телесный, парный патронус, вполне успешно этих тварей отгоняет. — Вряд ли это поможет если они толпой навалятся, — хмыкнул Невилл. — Значит, будем стараться этого избежать. И вообще потренируемся с этими чарами. — Угу.

***

      И снова школа, парящие свечи, зачарованный потолок, жмущиеся кучкой первогодки. Быстро два года пролетело. Прям аж со свистом. Время, вообще, интересная штука, иногда минуты днями тянутся, иногда дни минутами становятся. Шляпа выдала свои сомнительные вирши, директор снова несколько слов сказал, вот и наступил праздник живота. Вообще-то я себе пиры как-то более разнузданно представлял, в этаком нормандском стиле. Ну да ладно, сделаем скидку на возраст участников. Рон порадовал мантией с чужого плеча. Впрочем, куда приятней была его сосредоточенность на еде. Вообще-то, «когда я ем то глух и нем» — не про него, но, видимо, сегодня звезды так сошлись.       Увы, но даже их сил не хватило, чтобы привить парню элементарные манеры. Рон, это Рон. Рыжик давно стал в школе нарицательным персонажем. Верней сказать порицательным. Он слишком буквально воспринимает присказку о том, что рыбу, курицу и женщин берут руками. Подарить ему что ли книгу по этикету? Пусть наконец узнает, что это не так и допустимо лишь при соответствующем оформлении стола, да и там нюансов хватает. Нет, не стоит. Все равно он ее читать не будет, а уж следовать написанному и подавно не станет.       После общения с дементором, сил у нашей компании было чуть, тут еще и желудок на глаза надавил. В общем, даже нас с Герми хватило только на целомудренный поцелуй и пожелания спокойной ночи. Посиделки у камина были решительно перенесены на потом. Невилл тоже что-то про хорошие сны пробубнил, только, судя по его виду, он уже приступил к их просмотру. Удивительно, но мы даже нашли силы переодеться в пижамы.

***

      И вновь потянулись учебные дни. В этом году библиотека хоть и не была забыта, но сильно уступила практическим занятиям. Третий курс подразумевал дополнительные предметы. Два на выбор из пяти возможных. Посредственно, конечно, но хоть что-то. На самом деле, полезными были лишь руны, арифмантика и Уход За Магическими Существами. УЗМС нас мало привлекал. Хагрид в качестве преподавателя? Не смешите мои тапочки. Он прекрасный практик и много что знает, вот только напрочь лишен педагогического таланта. Одного его косноязычия было достаточно, чтобы вычеркнуть данный курс из списка кандидатов. Если же вспомнить о безграничной любви новоиспеченного профессора к опасной живности, так и вообще возникало желание написать анонимку в министерство.       Тоже вот интересный момент. Истории с василиском не было, мужика никто не амнистировал, волшебную палочку ему не вернули, а он, тем не менее, стал преподавателем. Заставляет задуматься. Локхарт нас покинул. Сам, добровольно и с черновиком новой книги. Ждем его новой нетленки «Я — профессор», или как он там ее назовет? Пока это большая коммерческая тайна, о которой в пророке на первой полосе написали и половину газеты под интервью отдали. Мы же, нынче, имеем сомнительное счастье лицезреть Люпина. Он же оборотень, он же друг отца, что ни разу не навестил, он же темная-темная лошадка. Интересно, тоже баллы снимать будет? Вряд ли, я же из раскладов выпал и теперь просто Гарри.

***

      Вот и наступил день, когда на Защите От Темных Искусств нам представилась возможность сразиться с боггартом, оккупировавшим шкаф. Что ж, проверим ментальный щит на лайт версии дементора. Надеюсь, мне удастся получить нужное и прекратить этот балаган. Вызвался первым, а что? Герой же, пусть и бывший. Просто профессор, на резонное замечание Гермионы, что страхи - дело личное и демонстрировать их всем не этично, посоветовал не возникать, и вообще, он тут главный. Такое отношение меня равнодушным оставить не могло, так что старался на совесть. Максимально точно воспроизвел образ и ощущения от дементора, поместил это над ментальным щитом и кивнул — готов. Люпин распахнул шкаф и весь класс, недавно познакомившийся с настоящими дементорами, дружно ломанулся на выход.       Надо отдать должное, профессор среагировал оперативно. Только вместо ридикулуса наколдовал патронуса. Такого издевательства боггарт не пережил. Еще бы, тут вместо мухобойки использовалась минимум садовая лопата. В связи с безвременной кончиной учебного пособия пришлось ограничиться простой отработкой заклинания до конца урока. Надо будет подробней про этих привидений почитать, очень уж точно они умудряются копировать. Вот ей-ей, ощущения были — один в один как в поезде.

***

      С одной стороны, в этом году жить стало проще. Профессора к нам, уже совсем как к рядовым ученикам относятся, а понимание с однокашниками мы еще в прошлом нарабатывать начали, сейчас вовсю горизонтальные связи в коллективе развиваем. Проще говоря, обзаводимся приятелями и знакомыми. С другой стороны, имелся Снейп, который заменял Люпина в дни полнолуний. И черт бы с ним, но он же меня сильно не любит. Если полить некоего Поттера мерзким зельем, да еще при свидетелях, у него никак не получалось, то на защите я первым выставлялся против разной нечисти. Причем, делалось это до того, как о ней прочитают лекцию. Работал наглядным пособием к тезису «Ученье свет, а не ученье тьма». Всецело разделяю и поддерживаю данную позицию, но стоит же сопоставлять возможные риски. Ладно у меня дури много и знания имеются, но ведь если взять кого не из нашего трио, дело может плохо кончиться. Впрочем, Снейп, как мог, мстил за прилюдные унижения, полученные от Поттера старшего, а остальное его мало заботило. Дурдом какой-то.       В пророки что ли на полставки пойти? Потеряв несколько наглядных пособий, Северус решил отыграться на Гермионе. Зря он это. Практических материалов стало еще меньше. В следующий раз Снейп задумчиво поглядел на Невилла, но, видимо, решил не испытывать судьбу и вызвал Рона. Задание было простое, есть аквариум, размерами смахивающий на бассейн в сауне, только не такой глубокий. В нем живут «Морские черти», нужно достать со дна галлеон. Я даже задумался, а не специально ли он именно золотой использовал?       Рон скинул мантию, разулся, закатал штанины и, взяв палочку, с ухмылкой победителя пошлепал по воде. До центра аквариума он добрался легко. Победно хмыкнув, рыжик наклонился за монеткой. Тут-то его и атаковали гибриды человека с осьминогом. На головах у этих уродцев имелись наросты, которые, при наличии богатого воображения, можно было принять за рожки. Парня сходу лишили волшебной палочки, метко выбив её струей воды. После чего ласково влепили щупальцем по лицу, чуть не лишив зрения, запрыгнули на шею и принялись душить. Рон, не иначе как закаленный мамиными объятьями, так просто не дался. Хрипя и багровея, он боролся. Пытался оторвать щупальца. Сделать вздох. Бил сидящее на загривке существо. Тщетно. Ему почти удалось добраться к краю бассейна, когда силы окончательно покинули его. Тело Уизли рухнуло в воду и не смогло больше подняться. Снейп его, конечно, вытащил и даже быстро откачал, но что-то особой радости на лице профессора не наблюдалось.

***

      Обычные будни школы чародейства и волшебства шли своим чередом. Лекции сменялись практическими занятиями, домашние задания делались, чары учились, зелья варились, все шло по накатанной до очередного Хэллоуина. Сириус пробрался в замок и поскребся в дверь гостиной Гриффиндора. Из-за чего всей школе пришлось спать в Большом зале, под бдительным приглядом замдиректора. Нам откуда-то притащили древние спальные мешки, чары на которых давно развеялись. Лежать в этом, да еще на каменном полу было паршиво. Впрочем, педагогов такие мелочи совершенно не волновали. Понимаю, у них голова не нашим комфортом занята, по школе, возможно, все еще маньяк бегает. Им не до нашего удобства. Правда, возникает резонный вопрос: «Авроры где?!» Увы, но походные заклинания наше трио как-то упустило, пришлось обойтись обычными согревающими. Не помогло. Вышла какая-то пуховая перина, с одной стороны жарит с другой морозит. Плюнул на все и пошел к МакГонагалл. — Мэм, вы не могли бы показать заклинание, которое позволит нормально спать в этих мешках, от стандартного согревающего никакого толку. — Мистер Поттер, не орите, в отличие от вас, остальные спят и не возмущаются. — Профессор, вы в самом деле не видите, что у нас тут поле с шевелящимися гусеницами? — Минус пять баллов с Гриффиндора, — прошипела рассерженной кошкой деканша. — Да хоть сто пять, мэм. При всем моем уважении, в очках тут я, а у вас прекрасное ночное зрение. — За хамство, вы, будете неделю ходить ко мне на отработку. — Покажите заклинание, и я готов до рождества помогать завхозу мыть коридоры. — Начнете с завтрашнего дня. Делаете вот такое движение, — замысловато крутанула палочкой МакГонагалл, — и произносите калидум лектуло. — Благодарю. — Эй, Гарри, — окликнул меня какой-то парнишка из воронов, стоило чуть отойти, — покажи, пожалуйста, заклинание. — Смотри, — медленно повторил загогулину, МакГонагалл, поди, думала, что не разгляжу, ну-ну, я, между прочим, тоже из кошачьих, — потом калидум лектуло. — Вот так? –довольно неплохо движение повторил вороненок. — Второй раз точней поворачивай, должна шестерка с ушком получиться. — Так? — Да. — Гарри. — Поттер, — раздалось еще несколько окликов. Судя по тому, сколько народу на меня смотрело, до своих я такими темпами нескоро дойду. — Кто хочет выучить заклинание, тот тихо встаёт и идет за мной, — для наглядности еще и рукой махнул.       Не то чтоб весь зал встал как один, даже и трети не будет, но даже три десятка учеников — это показательно. В основном были мальчишки со старших курсов, которые еще и на младших шикнули. Сказали что-то вроде: «Вернёмся - зачаруем вам спальники, не суетитесь». Вороны наверняка еще и заверили своих, что потом обязательно научат. Тот паренек, что первым освоил чары, уже вовсю накладывал их на соседей. С моторикой и артикуляцией у семи- и шестикурсников все было хорошо, большинство с первого раза все запомнили и правильно повторили. Только пятерым пришлось поправить огрехи. Немного потренировавшись, прошлись по залу. МакГонагалл же все это время что-то на зачарованном потолке искала. Примечательно.

***

— Как успехи, Потти? — спросил Рон, спустя пару дней после визита Блэка. — Нормально, — пожал плечами тот, опираясь на швабру, — у тетки приходится все руками делать, а тут, вон, инструмент выдают. Не работа, а сплошное удовольствие. — Пф, вот оно, твое место, шрамоголовый, — Уизли демонстративно сплюнул на пол и, весьма довольный собой, пошел специально топая грязными ботинками, стараясь добавить Гарри работы. — Сдать что ли СОВ, — пробормотал тот, принявшись снова шуровать шваброй.       Закончив с уборкой выделенного участка коридора и отчитавшись завхозу, Гарри умылся, переоделся и поспешил на ужин. Вообще-то, обычно отрабатывали после него, но парень предложил Филчу перенести время, сказал, что иначе не будет успевать делать уроки. Тот подумал-подумал и согласился. В самом деле, какая разница, когда шалопай будет шваброй махать.

***

— Приятного аппетита, — уселся Гарри за стол и принялся наполнять тарелку картошечкой. — Спасибо и, тебе, — кивнула Гермиона. — Слушай, давай я завтра за тебя на отработку схожу. — Нев, не начинай. — Гарри, мы же хотим помочь, — вздохнула Гермиона. — Котенок, ты еще скажи, что это нечестно. — И скажу! Благодаря тебе, между прочим, половина школы не слегла с простудой. — Да ладно, половина, максимум - треть, — дернул плечом Гарри, разрезая стейк, — у мадам Помфри огромные запасы перечного зелья. — Все равно. Ладно эти, — указала она вилкой, — но мы же хотим помочь. — Герми, я заключил с деканом сделку. Она показывает заклинание, чтобы можно было нормально спать в том убожестве, что они нам выдали, а я за это до рождественских каникул мою пол. Понимаешь, сделку. Это не наказание. — Не играй словами, мы оба прекрасно знаем, что профессорам плевать на учеников, а единственный, кто о них позаботился, теперь в одиночестве драит полы. — Не, я не одинок, у меня есть верный поклонник, рыженький такой, по пять раз мимо пробегает, грязь таскает. Забавный. Еще и плеваться умеет. Представляешь? — Да что там представлять, вон он, на другом конце стола жрет, как еще только не хрюкает. — Точно! Герми, ты гений! Как я сразу-то не понял?! — восхитился Гарри. — Что ты понял? — удивилась девушка. — Он не мне работы подкинуть пытается, а для себя уютную лежку сделать хочет. Я же его, беднягу, почти что дома лишаю.       Народ за столом захрюкал, а Рон сменил цвет лица на пунцовый и одарил врага убийственным взглядом. — Гарри, — раздалось из-за спины развеселившегося парня. — А? О, привет, Седрик. Что-то хотел? — Мы с ребятами, — парень кивнул на стол барсуков, — думаем, что тебе не стоит шваброй махать. Завтра я вместо тебя к Филчу пойду, ну и там по очереди ходить будем. — Спасибо, конечно, но это как-то не по гриффиндорски, за чужими спинами прятаться. — Тогда, — усмехнулся Диггори, — считай себя почетным барсуком, а мы своих не бросаем. — Сочту за честь, — встал Гарри и пожал протянутую Седриком руку. — Диггори, — окликнул Драко пуффендуйца, — меня с парнями в расписание подмен включи. — Малфой, ты че, за шрамоголового собрался вкалывать?! — прорезался голосок у Рона, не выдержала, видать, душа поэта. — Долги надо отдавать, а не делать, — манерно растягивая слова, ответил блондин, демонстративно отвернувшись. — Седрик, меня тоже впиши! — выкрикнул тот самый парнишка из воронов, что первым попросил показать чары. — И меня. — Меня тоже. — Вписывай воронов, — остановил взмахом руки гвалт среди своих староста Райвенкло, — за новое заклинание пару часов шваброй помахать, считай бесплатно. — Немедленно прекратите этот балаган! — поднялась из-за стола бледная Минерва. — По-моему, мы не на своем месте, — отчетливо прозвучал голос Невилла в наступившей тишине, — меня вот шляпа к барсукам хотела определить, но я так боялся расстроить бабушку, что убедил ее отправить к львам. — Меня к воронам, но я боялась, что тогда не смогу быть с тобой, — взглянула Гермиона на Гарри. — Слизерин, — просто пожал он плечами. — Я тоже боялся, что из-за предрассудков не смогу быть с тобой, — добавил он, смотря на Гермиону. — Три труса на львином факультете, — хохотнул Невилл. — Сказал смелый барсук, который прыгнул с лестничного пролета, не забыв прихватить названного брата, — улыбнулась Гермиона. — Кто бы каркал, бесстрашная ворона, спасшая нам жизнь. Кто же тогда у нас Гарри? — Конечно же храбрый изворотливый змей, сразивший тролля левиоссой. Я бы не додумалась. — Пойдемте в библиотеку, у меня еще эссе не дописано. Змея без мудрости неполноценна. — Как и барсук без запасов, — заметил Невилл, убирая в наколдованный кулек сэндвичи. — Или ворона без гнезда, — рассмеялась Гермиона, с огромным облегчением давая свободу непокорным волосам. — Храбрый Гриффиндор, — скривился Седрик, посмотрев на стол, за которым так никто и не высказал желания подменить своего.

***

      Минерва рухнула на стул, так и не сумев хоть что-то сказать. Северус бы с радостью позлорадствовал и поснимал баллы, не будь он так шокирован. Поттер. Мог. Учиться. На. Его. Факультете?! У него снова задергался глаз. Еще и Драко, будь он неладен, однозначно выразил свое отношение. Испугаться и в итоге оказаться на факультете храбрецов?! Правота шляпы сейчас была очевидна как никогда. «Альбус поторопился», — со всей отчетливостью понял зельевар. Метка стала темней, а значит, скоро Лорд вернется. Одолеет ли его старик? Снейп начал в этом сильно сомневаться.

***

      С того памятного ужина на первый взгляд ничего не изменилось, подумаешь, вместо Гарри пару часов махал шваброй другой. Вот только одно то, что старый сквиб позволил состояться такой подмене, уже о многом говорило. Филча мало кто замечал, но завхозу по должности положено быть в курсе всего, что творится на подведомственной территории. Дальше, как говорится, больше. На обеде неразлучное трио разлучилось. Гарри подсел к змейкам, Невилл оказался за столом барсуков, а Гермиона оживленно спорила с воронами. Ерунда, думал директор, позерство и подростковый демарш.       За ужином вкраплений за столами трех факультетов прибавилось. Магический мир невелик, дети дружат до школы и вне школы. Теперь же они вдруг осознали — можно дружить и в школе. Именно дружить, полноценно, а не делать вид что просто знакомы. Альбусу оставалось лишь взирать на происходящее и жевать с досады бороду. Он прилагал огромные усилия для того, чтобы маглорожденные захотели оказаться на Гриффиндоре. Факультет Годрика был его кузницей кадров. Дамблдор мог собой гордиться, большая часть детишек попадала куда он и хотел. Теперь же все катилось в тартар.       Директор не был дураком и прекрасно понимал, еще немного, и против львят будут дружить три факультета. Он бы очень хотел, чтобы на месте алознаменного оказался серебристо-зеленый, но, несмотря на многолетние усилия, барсуки и вороны всегда держались в стороне. Активно со змейками враждовали лишь гриффиндорцы, да и то не все. Не мог он запретить принимать на факультет Годрика чистокровных и полукровок, не в его это было власти. Тех хоть и было мало, но ведь и рты им не заткнешь. Нет-нет, да и расскажут лишнего. После дурацкой истории с приворотным, теперь и зельями на ситуацию влиять практически невозможно было.       Из-за нестабильной детской магии и гормонов, результаты и так были кратковременны, а теперь, хоть на всю школу империус накладывай. «Поторопился я с Поттером», — вздохнул Дамблдор. Что-что, а свои ошибки он признавать умел, хоть и очень не любил. Особенно неприятны были почти непоправимые. «Пора помочь Тому возродиться», — решил великий светлый маг. Если не поспешить и не отвлечь внимание, придётся отвечать на нежелательные вопросы. Больше чем совершать ошибки, Альбус не любил делиться информацией. Вот не мог он себе отказать в образе всеведущего и всезнающего. Нравился он ему, импонировал.

***

      Для нашего трио творящееся тоже стало неожиданностью. В причинах происходящего мы разобрались быстро, хоть и не сразу смогли поверить. Все было так просто, что казалось невозможным. Да что там, сами ученики изрядно удивлялись, а почему в школе, оказавшись на разных факультетах, они вдруг начинали вести себя с друзьями детства так, как будто впервые их видят? К родителям полетели письма, вот только, ответить детям ничего вразумительного те не смогли. Не писать же, что всегда так было, и мы себя столь же странно вели. Неожиданно задумавшиеся о веселых школьных денечках взрослые были именно тем, чего и опасался директор.       Школьники мигрировали между столами и вовсю крепили межфакультетскую дружбу. Процесс шел лавинообразно и был неостановим. Последний гвоздь в разобщенность вбила Гермиона, оказавшаяся за столом змеек. Несмотря на пренебрежительное отношение к маглорожденным, чистокровные дураками не были. Магловской науке все еще было ой как далеко до достижений химерологов прошлого. Пусть большинство магов и не знало о генах, но вот про уродства, проблемы и последствия, вызванные кровосмешением, они были в курсе. Еще бы, ведь за инцест предусматривалась суровая кара в законах, наглядных примеров вырождения хватало, а кровь требовалось обновлять! Сделать это в ограниченном мирке волшебников, без помощи со стороны, при всем желании не получалось.       В силу событий последних десятилетий, процесс приходилось сопровождать танцами с бубном. Выжигать с гобеленов, предавать остракизму и разрывать любые связи с «предателями». На что только не пойдешь ради выживания семьи и сохранения рода. Погостив у змеек, и немного поварившись в их среде, с удивлением узнал, что многие вроде как прервавшиеся рода имеют бастардов и изгнанных представителей. Зная законы, можно было прогнозировать скорый бум возрождения якобы угасших семей чистокровных. И, похоже, начнется он сразу, как этот мир покинут Воландеморт с Дамблдором. Логично, в общем-то. Глава рода по определению идиотом быть не может, а исключения, как известно, лишь подтверждают правила. Похоже, еще деды заметили, к чему все идет и приняли меры. Причем, я сильно сомневаюсь, что они не имели возможности прижать к ногтю распоясавшихся шалопаев. Скорей они просто воспользовались ситуацией. Уж больно много нынче полукровок в Хогвартсе, чуть не половина от общего числа учащихся. Да и маглорожденных с избытком. Уверен, если устроить им проверку и покопаться в прошлом, получим впечатляющие результаты.       Что меня поразило больше всего, так это позиция трех факультетов к четвертому. Я думал, придётся потрудиться, чтобы дружба была не против кого-то, а сама по себе. Оказалось, никто и не собирается с Гриффиндором «воевать». Просто незачем. Как ни крути, а маги в первую очередь люди, и ничто человеческое им не чуждо. Сын генерала будет генералом, если совсем уж к службе непригодным не окажется. Связи зачастую важней денег, особенно в замкнутых сообществах. В них они краеугольный камень карьеры. Дамблдор, при всем своем авторитете и власти, из преданных сторонников, в том же министерстве, на должности главы отдела одного лишь Артура имел. Причем, Уизли, какими бы они ни были, все же являлись своими. Поколения их предков, на земле Британии, вглубь веков корнями уходят. Парии-то они парии, но все равно не пришлые какие. В традиционном и жутко консервативном обществе магов это очень много значит.       Довольно интересно было обсудить с Драко проблему Сириуса. Во-первых, выяснилось, что, как минимум Малфои в курсе неоднозначности его статуса. Во-вторых, он был как неуловимый Джо, никому не нужным. Свет на нем клином не сошелся и древний род с его кончиной не прервется. Мы с Драко могли претендовать на наследство, брат или сын Нимфадоры, коли они на свет появятся, могли возглавить Блэков, наверняка были и другие варианты. Том, вон, через века и боковую линию, аж самим Слизеринам наследником приходится. Как, впрочем, и я. Верней, канонный Поттер. Сложно с этим попаданством. И без него-то все порой весьма запутанно и сложно бывает. Ладно, исполнится семнадцать, разрубим этот гордиев узел, а пока не стоит даже дергаться. Тем более, уже и сам не знаю, кто я такой есть.       В любом случае, крестному нужно помочь. Без него до крестража Воландеморта не добраться, еще и дементоры вокруг школы шатающиеся раздражают. Из-за них теперь даже не погулять. Если бы не текущая ситуация, народ уже бы на стенку лез. А так, одни только походы по гостиным друг друга были прекрасной отдушиной. Но все равно, весной начнем звереть. Осталось решить вопрос с прилюдным разоблачением крысы. Без оправдания Сириуса дементоров от нас не уберут. Обдумывая разные варианты, решил остановиться на приятном. Почему бы одним выстрелом не убить двух зайцев? Может, и третьего ранить получиться. Вдруг повезет. — Гарри, ты чего задумал, — толкнул меня в бок Невилл. — Да так, пора бы кое-кому счет предъявить. — Рон? — Да. — Не боишься, что тебя из школы попрут? — СОВ в любом случае сдам, да и не до меня бороде будет, если все получится. — Поделишься? — Нет, сам понимаешь, если дойдет до веритасерума, станете соучастниками. — Ладно, ты только продумай все как следует, хитрый змей. — Конешшшшно.

***

      Повезло, даже ничего особо выдумывать не пришлось. Директор помог. В принципе, его мотивы оставить детей в школе были понятны. Чем быстрей учащиеся в стенах замка озвереют, тем скорей начнутся конфликты, а уж подогреть и направить Альбус сумеет. Конечно, все было прикрыто исключительно заботой о безопасности. Ахах, по стране бегает опасный маньяк, Хогвартс неприступен и надежен. Угу, а ничего, что этот самый маньяк, в него уже один раз пробрался? Что ж, как известно, когда гора не идет к Магомету, он идет к ней. Идея пригласить родителей в школу нашла живейший отклик у загрустивших детишек. Конечно, к маглорожденным никто не приедет, уж Дамблдор точно не будет напрягаться, чтобы им в этом помочь, но мне и той толпы, что соберется, за глаза хватит. Опять же, маглы в волшебном мире ничего не решают.       Письма полетели, идею родители поддержали. Ну так, чадушки же чай свои, не чужие, кровиночки. Дамблдор, похоже, подобной подставы от детей не ждал, но и воспротивиться не мог. Как бы, интересно, он это сделал? Пришлось директору организовать рождественский бал и вообще подсуетиться, чтобы все вышло на уровне. Тут еще и министр со свитой решил мероприятие посетить, а то как же, событие-то о-го-го какое получалось. Мне же требовалось всего лишь организовать конфликт с рыжиком и проследить, чтоб в тот момент с ним была крыса. Вряд ли бы Питер и сам пропустил мероприятие, как-никак, жить в анимагической форме скучно. То в клетке сидишь, то в кармане. Однако и на авось полагаться не стоило.       В процессе самообразования, самым сложным была наработка практики в зельеварении. Это заклинания можно было где угодно тренировать, была бы волшебная палочка под рукой. В итоге, у нас что-то вроде походной лаборатории имелось. Ингредиенты мы заказывали почтой, ну и я иной раз в самоволки бегал. Короче говоря, сварить подчиняющее зелье было из чего и где. Некоторые сложности возникали с тем, как его в крысу влить. Похоже, у хвоста была отличная интуиция, пришлось сработать грубо. Ночью использовал сонное заклинание, после чего просто и бесхитростно разжал пасть жертве и напоил. Дальше Питер как миленький сам лакал, что давали.       Рон попытался испортить план, заперев крысу в клетке, пришлось вмешаться и выпустить бедолагу, как-никак ему предстояло стать главным сюрпризом вечера. Заодно и инструкции повторил, подкрепив их новой порцией свеженького зелья. Сидим все такие нарядные, речи слушаем, слюни пускаем. В этот раз, разнообразия ради, обошлось без дешевых эффектов и столы были накрыты заранее. Дамблдор, наконец-то заткнулся. Министр, несмотря на витиеватость слога, порадовал краткостью, за что удостоился бурных оваций зала. А там уже и мы принялись наполнять тарелки вкусностями разными. Вот в этот момент на стол и забралась крыса Рона. От неожиданности и неприятного соседства, сразу несколько девчонок взвизгнули, отшатнувшись, давно на подобную живность у волшебников мода прошла. Естественно такое поведение не осталось незамеченным. — Немедленно убери свою облезлую дрянь со стола! — выразила общее мнение Гермиона. — Пасть закрой, грязнокровка! — проорал Рон в ответ и, схватив крысу, попытался сунуть ее в карман. Та, естественно, сопротивлялась и вообще не желала расставаться с ухваченной колбаской.       Вот и мой выход.

***

— Извинись немедленно! — вскочил Гарри, окончательно привлекая внимание к происходящему у всего зала. — Да пошел ты! Шрамоголовый ублюдок! — проорал в ответ Рон, наконец-то запихав животное в карман. Полученный укус совсем не способствовал миролюбивому настроению. — Я Гарри Джеймс Поттер, вызываю Рональда Биллиуса Уизли на магическую дуэль. Здесь и сейчас! — надо ли говорить, что парни уже были в центре внимания? — Мистер Поттер, что вы себе позволяете?! — возмутился не кто иной, как сам директор. — Господин министр, имею ли я право вызвать этого, — ткнул пальцем в сторону красного от злости и растерянности парня Гарри, — на дуэль? — Кх, молодой человек, по закону, вы, конечно, в своем праве, но стоит ли портить праздник? Думаю, если мальчик прилюдно извинится, то конфликт будет исчерпан. — Я готов простить этого трусливого шакала, если он принесёт извинения не только мне, но и моей подруге. — Хрен тебе! Не буду я перед тобой и твоей грязнокровной шлюхой извиняться! — оправдал надежды Гарри Рон, справившийся с перехватившим от злости дыханием.       Корнелиус Фадж лишь выпучил глаза на столь непонимающего момента молодого человека. Впрочем, он был далеко не одинок в своем, скажем так, удивлении. — Ты принимаешь вызов, трус, или спрячешься за мамочкиной юбкой? — кивнул Гарри на пунцовую Молли. — Принимаю!!! — Профессор Флитфик, вы многократный чемпион и мастер чар, окажите честь, станьте судьей, — обратился к декану воронов Гарри. — Хорошо, — согласился полугоблин, явно не горевший желанием попасть на первую полосу газет, вот только его отказ мог бы вызвать куда больше вопросов чем согласие. Репортеров в зале хватало. Бал в Хогвартсе, да еще и министр, событие, по меркам замкнутого мирка, совсем не рядовое.

***

      Так как кроме ужина планировались еще и танцы, зал был расширен чарами. В центре имелось достаточно свободного места для десятков пар, а уж для дуэли его хватало с избытком. Флитфик быстро напомнил основные правила и возвел защиту. Мы сделали по семь предписанных шагов и замерли спиной друг к другу в ожидании команды. «Начали!» — дал отмашку судья. Рон оказался никаким противником. Единственной сложностью стало склеить его пальцы. Больно уж он бестолково руками размахивал. Ведь пока один из участников не лишился волшебной палочки или сознания, дуэль не может быть остановлена. Каюсь, не сдержался, позволил себе повыбивать из рыжего пыль. Каждый новый «шмяк» сыночка, сопровождали вопли его мамочки. Получив моральное удовлетворение, кинул в Рона заклинанием превращения. В каноне Грюм Драко в хорька превратил, я же Рона в крысу преобразовал. Вот только, все как-то подзабыли, что у парня в кармане уже была одна.       «Дуэль окончена. Победил мистер Поттер» — объявил Флитфик и снял барьер. МакГонагалл тут же попыталась отменить превращение Рона, да вот силенок у нее не хватило. Верней, она просто не ожидала, что заклинание третьекурсника будет таким мощным, вот и использовала привычное количество магии. Терять лицо и просто глупо выглядеть она себе позволить не могла, поэтому, во второй раз выложилась по полной. В результате, почтенная публика имела счастье лицезреть два изрядно мятых тела. Впрочем, всех интересовало лишь одно из них. Трагически павшего в последние дни противостояния с Воландемортом, но много успевшего сделать для победы света героя, узнали почти все. Питер Петтигрю воскрес. Очень не вовремя для директора ожил «герой». Но хуже всего было то, что он сделал это прилюдно, под щелчки колдокамер и на глазах самого министра магии.       Сегодня был явно не день Альбуса много имен и титулов Дамблдора. Питер, очухавшись, увидел директора и кинувшись к нему, заверещал на весь зал, что он больше не может прятаться. «Сириус знает, что это я был хранителем и предал Поттеров! Приведя к ним Лорда! Он сбежал чтобы отомстить…» — изливал душу Петтигрю, а оплот света банально растерялся. Крысюк вовсю размазывая слезы и сопли продолжал радовать зал откровениями. Похоже, выданные мной инструкции что-то там да зацепили в его душонке, иначе бы он не был столь, хм, честен. Вялая попытка директора успокоить и увести куда подальше «героя» не нашла у того понимания.        «Вы мне что, не верите?!» — заорал Питер. «Жизнью клянусь, что сказал правду!» — выхватил он волшебную палочку у опешившего Дамблдора. После того, как все присутствующие явно ощутили магический выброс поклявшегося, все еще живой Питер радостно сказал: «Вот, не вру». Конечно, на деле это лишь говорило о том, что Петтигрю полностью и безоговорочно верит в свои слова, но для большинства это было более чем весомое доказательство. Директор, видимо от отчаянья, чтоб хоть так заткнуть крысюка, наложил на него сонное заклинание и начал что-то неубедительно бормотать про сумасшествие, тяжелые испытания и прочий бред. Авроры, следуя указанию начальства, шустро подхватили сомлевшего героя вечера и быстро утащили его из зала.

***

      Это, определенно, был очень плохой день для Альбуса. Молли, которой все это время было не до внешнего мира, ведь она возилась с Роном, решила разобраться с тем, кто обидел ее кровиночку. Черт его знает, что она там делать собиралась, я щит выставил интуитивно, еще до того, как она палочкой взмахнула. Вовремя успел. Запущенное заклинание, как потом выяснилось, применялось для очистки рыбы от чешуи. Им же можно было запросто срезать шкуру и сало с поросенка. В общем, прилети мне такой подарочек, мало бы не показалось. Если бы от болевого шока сразу не помер, скорей всего успели бы откачать, но сам факт нестандартного использования кулинарно-бытовых заклятий заставил обратить на них пристальное внимание.       «Ступефай» — взмахнул палочкой Невилл, не поскупившись на силу. Молли, получившая заклинание в грудь, отлетела на рядом стоящих, среди подмятых ее тушей оказались МакГонагалл с Директором, чему я успел мимолетно порадоваться. «Протего» — поставила простой и эффективный щит Гермиона, прикрывая братишку от палочек близнецов. «Экспелиармус» — и один из них лишившись палочки отлетает в сторону. «Ступефай», — сносит второго Невилл. «Редукто» — вскидывает палочку Перси. Сдвоенное щитовое успешно выдерживает атаку. Разрушающим убить ничуть не сложней чем авадой, разве что очень уж грязно. Кровь, мясо, мелкие обломки костей и просто фарш разбросанный по округе. Игры кончились, но и устраивать кровавое побоище не выход. «Бомбарда» и наколдованный мной щит исчезает. «Петрификус тоталус» — успокаивают рыжего Гермиона с Невиллом сдвоенным ударом пробив выставленный им «Протего».       Стоим треугольником, палочки наготове, ждем что дальше будет. «Молодые люди, успокойтесь, я обещаю никто не причинит вам вреда и больше не будет нападать», — отходит первой от шока мадам Боунс. Да мы, в общем-то, только рады будем. Прибавилось сегодня аврорам работы. Перси может заранее прощаться с карьерой, насчет Артура не знаю, он не нападал, но и сыновей не остановил. Помятый Дамблдор решительно объявил начало танцев. Похоже, ему уже было все равно, лишь бы скорей закончить этот вечер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.