ID работы: 6624334

Примеряя смерть - We have to win

Гет
R
В процессе
75
автор
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 116 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Второй день подготовки трибутов не требовал пристального внимания со стороны распорядителей, но присутствие и выставление балов было обязательным. С ними занимаются тренеры. Сенека встал пораньше для прибытия в Тренировочный центр, чтобы все же составить минимальное впечатление о каждом участнике. Спонсоры должны знать в кого вкладываться. Да и сам он любитель делать ставки на тотализаторе, хотя бы на первых погибших.       К одиннадцати утра Сенека Крэйн переступил порог наблюдательной ложи, в которой с веселым гомоном сидели распорядители, почти не обращая внимания на трибутов. К ним так же присоединилось несколько спонсоров и сенаторов.       — Сенека, хорошо, что вы пришли пораньше. Пока участники еще могут хоть что-то показать, — хохотнул один из мужчин.       Крэйн сел в ближайшее к краю кресло, для лучшего обзора. Он с удивлением обнаружил, что многие трибуты совсем не бестолковые. Кто-то прекрасно метал ножи и копья, а некоторые пытались привлечь внимание более приземленными способами — плетением сетей и искусством камуфляжа.       Тренировки служат еще и для того, чтобы знать, что именно стоит положить в рог изобилия. Распорядитель отметил самую юную участницу, она вполне неплохо справлялась с заданиями инструкторов, а так же превосходно пряталась. Но Сенека понимал, что такое умение вряд ли надолго поможет ей выжить. Девочка из пятого дистрикта показала навык эквилибристики. Крэйн увидел в этом неплохой шанс на выживание, учитывая наполнение арены. Юноша из седьмого зажигал огонь с помощью камней с такой легкостью, будто по щелчку.       Иногда на тренировочной арене кипели не шуточные страсти между трибутами, которые готовы были прямо сейчас показать свою силу противникам, однако драки были строго запрещены. Крэйн то и дело прохаживался вдоль края ложи, пытаясь увидеть все, что могло оказаться скрытым. Спустя несколько часов распорядитель заметил то, что остальным могло показаться абсолютно неинтересным. Девушка из двенадцатого дистрикта только изображала деятельность, и посетила только один мастер класс по плетению ловушек. По большей части она тихо осматривалась и наблюдала за другими, а так же бросала гневные взгляды на распорядителей и Сенеку.       Юноша из ее дистрикта тоже не блистал умениями, то и дело падал с канатов, путался в сетке для лазанья и лишь несколько раз подошел к снарядам для боев.       — Любопытно, — пробормотал распорядитель.       Ведь это может быть как хитростью их ментора — наблюдение за врагами, так и реальное неумение выживать. Крэйн видел множество таких трибутов, которые погибали через минуту после начала игр, у рога изобилия. А так же он помнил участницу Джоанну Мейсон, которая победила в играх, показав себя слабейшей на тренировках и получившей низший бал на показе. Учитывая, что наставником двенадцатого был полуспившийся Хеймитч, то он уже ничему не удивится. Но какое-то внутреннее чувство подсказывало распорядителю, что эта девушка совсем не проста, как и ее напарник, с которым она иногда перешептывалась.       — Господин Крэйн, хочу поздравить вас с великолепным Парадом Трибутов, — похлопал его по плечу один из старейших спонсоров.       — Спасибо, спасибо, господин О’Куб, — сказал Сенека отвлекшись от тренировок.       Беседа потекла своим чередом. Как бывало и раньше, сразу после обеда, большая часть распорядителей и спонсоров уже полностью теряли интерес к трибутам и просто с удовольствием общались и пили алкоголь. Сенека же время от времени все же бросал свой взор вниз на арену.       — Господа, минуту внимания, — обратился ко всем Крэйн. — Время сегодняшних тренировок подходит к концу. Надеюсь, все успели посмотреть и отметить все самое важное. Прошу дать балл каждому трибуту за сегодня.       Как и стоило полагать, баллы у всех были достаточно низкие, не считая первого и второго дистрикта, хотя всё, конечно, решит финальный показ. Крэйн вышел из зала тренировок в приподнятом настроении и чуть заметно улыбаясь. Вечера он ждал больше всего, потому как всего несколько раз в год мог побывать тут, в одном из самых высоких зданий Капитолия стоящем посредине города, где с крыши видно всю округу.       Лифт медленно поднимался, заставляя Сенеку чуть нервно почесывать бороду.       — Крыша, — прозвучал голос из динамика.       Шаги от дверей были быстрыми и громкими, будто он торопился. Несколько неуверенных движений навстречу выступу и Крэйн уже стоял на краю. Весенний ветер трепал выбившиеся пряди из идеальной прически. Он посмотрел вниз и сердце учащенно забилось. Упасть вниз, конечно, было нельзя, весь периметр крыши был защищен силовым полем, во избежание самоубийств трибутов, которым так же разрешен выход на крышу. Но адреналин все равно проскакивал от каждого осторожного движения.       Шум и огни вечернего Капитолия — то, во что было невозможно не влюбиться. Глубоко вздохнув, Сенека достал короткую сигарету в синей папиросной бумаге. Нет, он давно не курил, лишь иногда нервно потрошил их, чтобы почувствовать терпкий запах табака.

***

      — Что скажете, Сенека? Как вам тренировки? — спросил президент Сноу с экрана голографа.       — Пока нет однозначных фаворитов ни у кого из распорядителей и спонсоров, — ответил он.       — Завтра финальный показ. Нужно внимательнее смотреть за тем, что происходит в тренировочном центре. Панему нужны не только герои, — мягко сказал Сноу.       Сенека понимал, что он скорей всего опять намекает на что-то со своей политической точки зрения, но дать ясного президенту ответа не мог.       — Я понял, господин президент.       Сноу кивнул и отключился. Короткий разговор ни о чем съел столько нервов. Сенека и так всегда показывал, что целиком и полностью подчиняется власти Панема, поэтому считал оскорблением на указание собственного места и обязанностей.

***

      — Доброго утра, — поздоровался главный распорядитель, входя в зал. Почти все собрались и, вскоре, можно было начинать смотры. Открывали показ, конечно, первые дистрикты. Ложа распорядителей как обычно наполнялась шумом, будто их совсем не интересовало, что происходит внизу.       — Оскар, Присцилла, все же вы решили посетить финальный показ? — сказал Сенека заметив друга со своей супругой.       — Да, ведь это увлекательно, — усмехнулся он.       Присцилла моргая огромными розовыми ресницами, заворожено смотрела вниз на первого трибута.       — Дистрикт один, Марвел.       Все собравшиеся обратили внимание на участника. Хотя времени для демонстрации собственных возможностей им давалось не так уж и мало, порядка двадцати минут, всё, что участники умеют они старались выложить в первую минуту, поэтому, спонсоры отвлекались от своих дел и бесед совсем ненадолго.       Юноша четкими движениями отрубил «противникам» руки и головы. Обычно такое впечатляет. Сенека пометил в блокноте балл для трибута — восемь, а так же возможный инвентарь для рога изобилия. Остальные распорядители были солидарны.       — Пожалуй, я бы последил за ним, — сказал один из мужчин.       Это означало только одно — Марвел нашел своего спонсора.       — Мирта, дистрикт два.       Девушка метнула несколько топориков в движущиеся манекены, попав четко в «яблочко».       — С такими умениями можно сидеть на дереве и метать топорики соперникам в голову, — пошутил Оскар.       — Да, но я положу всего один топорик, — усмехнулся Сенека, и все засмеялись.       Распорядители делали пометки, двигая участников в турнирной таблице. Юноши и девушки продолжали демонстрировать свои способности, но было видно, что многие устали и стали больше налегать на еду и алкоголь. Стол накрыли множеством блюд к обеду.       — Финч, дистрикт пять, — представилась девушка эквилибристка.       Она очень быстро пробежала по канату, спрыгнув на куб в двойном сальто. Распорядители очень воодушевились. Многие поставили очень высокие баллы, хотя никаких боевых навыков девушка не показала.       Женщины и мужчины громко беседовали, лишь изредка бросая взгляды на арену. Кто-то ставил баллы совсем не опираясь на умения трибута, а лишь на какие-то косвенные предпочтения, будь то внешность или дистрикт. Оскар достаточно внимательно следил и сделал вывод, что ему по нраву юноша из восьмого, который ловко плел и накидывал удавки на движущиеся цели. Сенека сидел на кресле и отвлеченно беседовал с одной из старейших спонсоров.       — Китнисс Эвердин, дистрикт двенадцать, — достаточно громко сказала девушка.       — Должно быть интересно, — тихо сказал Крэйн, поворачиваясь к арене.       Почему-то он считал, что она притворяется в своем неумении. Девушка с темной косой подошла к стойке с луком и стрелами. Чуть покачав в руках снаряд, она повернулась к мишени. Распорядители в напряжении замерли. Прицел, секунда другая и стальная стрела со свистом втыкается мимо цели.       Раздался достаточно громкий хохот и спонсоры отвернулись от зала, в котором растерянно стояла девушка-трибут. Сенека разочарованно хмыкнул, все же, он ошибся. Это не было ее тайным ходом, она действительно ничего не может. Он подошел к Оскару и Присцилле, стоящих у обеденного стола.       — Ну, вот и почти конец. Остался еще один трибут юноша. Не думаю, что он сможет что-то показать, — сказал он, похлопав по плечу друга. — Ты, Присцилла, осталась без подопечного? И чем тебе так нравятся дальние дистрикты? — шутливо спросил он.       Сенека увидел испуганное выражение лица жены друга, когда в один момент воздух, полный смеха, рассекла стальная стрела, воткнувшись в яблоко во рту поросенка и пригвоздив его к стене. Шум резко оборвался. Крэйн круто развернулся к источнику дерзкого выпада. Его брови выгнулись в хмурую складку. Девушка напряженно продолжала держать лук. Сенека понял, что она пыталась привлечь их внимание, когда увидел еще одну стрелу четко в «яблочко», выстрел которой никто не заметил. Тогда она решила выстрелить в настоящее.       — Спасибо. Спасибо за внимание, — сказала Китнисс, вызывающе поклонившись.       Где-то в душе Сенеки поднялось негодование, злость и непонятное чувство гордости. За то, как обычный трибут не побоялся дерзко выступить и постоять за себя. Показать, что она не та, об кого позволительно вытирать ноги.       Крэйн провожал взглядом смелую девушку, пока остальные даже боялись вновь начать разговаривать.       — Что ж, господа, прошу выставить баллы, — сказал Сенека, доставая блокнот, в котором резким движением черкнул цифру одиннадцать.       Его сердце продолжало учащенно биться. Он так же видел, что все собравшиеся тоже были поражены, и был уверен, что ее они точно не забудут. Глаза Присциллы загорелись новым огоньком и главный распорядитель улыбнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.