ID работы: 6624334

Примеряя смерть - We have to win

Гет
R
В процессе
75
автор
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 116 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Примечания:
Глава 19       — Сегодня целый день ливень, — раздосадовано взмахивала руками Эффи, — мы же не можем выступать в таких условиях!       — Застряли в этой дыре еще минимум на сутки, — заключил Хеймитч, переглядываясь с Цинной.       Китнисс и Пит угрюмо смотрели в большое панорамное окно гостиной на проливной дождь. Сенеке же было абсолютно безразлично, на какое время они останутся здесь или же в другом месте. Главное, чтоб все прошло без особых приключений. Тур продолжительностью плюс, минус месяц, так мало времени для всего — для успокоения дистриктов, для снисходительного решения президента, для него и Китнисс…       — Господин Крэйн, завтра, на какое время предположительно объявить выступление?       — вырвала его из размышлений Тринкет.       — Эффи, будьте так любезны, делайте так, как посчитаете нужным. Хорошо бы, чтоб мы не сильно задержались, не думаю, что президент будет доволен.       Произнеся эти слова, Сенека понял, что уже давно Сноу не звонил ему. Эти мысли вызвали у Крэйна странное волнение, ведь президент игнорирует его явно неспроста. Сноу даже не высказался на тему первого выступления, что само по себе было странным, учитывая то, что тур несет в себе стратегическую роль.

***

      Ужин проходил в тишине. Слышалось только редкое лязганье вилок о фарфоровые тарелки. Китнисс за весь день ни разу не посмотрела на Сенеку и будто бы избегала его взгляда. Видимо ночной инцидент не прошел даром. Но это его даже забавляло, ведь такие эмоции чего-то да значат. Холодность, обида, непонимание или еще что-то, но главное, что в это время она, скорее всего, думает о нем. Эти мысли очень даже грели распорядителя. И в хорошем расположении духа он жестом указал безгласому долить в его бокал вина.       — Дамам освежить напитки? — поинтересовался Сенека.       Он поймал на себе прожигающий взгляд Китнисс и наклонил в ее сторону голову, приподняв бровь, вопрошая об ответе. Еще несколько секунд она смотрела ему в глаза, пока резко не опустила голову, вновь глядя в свою тарелку.       — Нет, спасибо, — ответила Эвердин, что-то заинтересовано ковыряя в тарелке.       Сенеке показалось, что их игру глазами увидели все за столом, потому что на мгновение воцарилась звенящая тишина, пока Эффи не заголосила как обычно в своей неповторимой манере.       — О, на сегодня будет достаточно! Завтра рано вставать. Если не будет дождя, то я договорилась о выступлении на десять утра, — сказала Эффи и строго посмотрела на       Хеймитча делающего очередной глоток из бокала.       — Да, я понял, рано вставать, — пробормотал Хеймитч и стал с остервенением резать мясо.       Сенеке было комфортно в этой странной компании. Он обвел взглядом стол, за который еще неделю назад не решился бы сесть. Эффи, Хеймитч, Пит, Китнисс, Цинна, все они совершенно спокойно воспринимали то, что распорядитель ужинает с ними. А ведь его считали убийцей, изменилось ли их мнение? Или же они просто свыклись с мыслью, что в туре от него никуда не деться. Он точно знал, что Эффи его очень уважает и никогда даже мысленно не критиковала Панем за его политику. Хеймитч вызывал у Сенеки в большую часть времени раздражение, до последних игр.       — Все помнят, что нужно завтра говорить? — обратилась Тринкет к Китнисс и Питу, вырвав Крэйна из размышлений.       На что они как-то неопределенно пожали плечами.       — Я приготовила вам карточки, перед сном ознакомьтесь с ними, обязательно. Это второй дистрикт! Тут все должно пройти гладко, ведь они считали, что Котон должен был победить.       — Хорошо, — неохотно кивнули победители.       — Я рекомендую не пренебрегать карточками Эффи, — сказал Сенека, вставая из-за стола, — нам нужен позитивный отклик жителей, я на вас рассчитываю. И да, всем спасибо за вечер, доброй ночи.       Эффи с благодарностью посмотрела на распорядителя, за то, что он ее поддержал. Цинна и Хеймитч кивнули.       Вечер клонился к ночи, и Сенеке даже стало немного жаль, что этот совместный ужин заканчивается. Он обвел всех взглядом и направился к выходу.       Мелкий дождь все не прекращался, донимая всех вокруг как назойливая муха. Сенека стоял на крыльце, чиркая зажигалкой, пытаясь поджечь сигарету. Кресало выдавало только искры, а маленький огонек никак не зажигался. Рядом хлопнула дверь, и появился Хеймитч, протягивая Сенеке огонек, защищая его от ветра ладонью. Он тоже закурил, но что-то жутко вонючее, что Сенека задергал носом, от раздражающего дыма.       — Думаешь, у них получится? — впервые заговорил Крэйн с Эбернети вот так просто, будто делясь переживаниями.       — Думаю, это зависит от всех нас, — прохрипел Хеймитч, — в том числе от тебя.       Ментор посмотрел на Сенеку, сам поражаясь собственной наглости и бесцеремонности. «Тыкать» распорядителю, от которого может зависеть твоя жизнь, не очень умно. Но Крэйн лишь кивнул.       — Ты меня в это втянул, и хлебать будем вместе, — сказал он, пальцами ловко пустив окурок в темноту, — не послушай я тогда твою сказку о любви и надежде, было бы все иначе.       Сенека понимал, что он и без Хеймитча скорей всего не убил бы ее. Рута была спусковым крючком всего, что зародилось в нем к Китнисс.       Ментор как-то неопределенно хмыкнул. Что Сенека даже не совсем понял к чему.       — Я и сам себе не верил, когда просил помочь ей. Но я не жалею об этом.       — Я тоже. Даже если… ничего не получится, — сказал распорядитель и зашел обратно в дом, оставив Хеймитча в глубоких раздумьях. Конечно, Сенека имел в виду, даже если всех казнят, но решил не уточнять, что именно не получится.       В гостиной и обеденном зале уже никого не было. И Сенеке оставалось, отправиться в комнату, ворочаться от бессонницы, прокручивая вновь и вновь голодные игры, и возможные варианты развития дальнейших событий.

***

      На удивление Сенека не заметил, как провалился в сон, очень глубокий и без сновидений. Очнулся от будильника, который легкой трелью пытался прогнать сон. Выглянув в окно, Сенека понял, выступлению сегодня быть. Краешек солнца проглядывал сквозь тучи, которые скорей всего быстро рассеются.       Крэйн слышал, как внизу уже кто-то ходит, и поспешил одеться и спуститься. Эффи расхаживала по столовой, напутственно вещая сонным Питу и Китнисс о предстоящем дне. Они ковыряли свои тарелки с кашей и яблоками, лишь иногда кивая.       На улице возле крыльца уже ожидали несколько миротворцев, хотя раньше они стояли только на въезде у ворот.       — Выдвигаемся через час. Цинна приготовил вам одежду, — махнула Эффи в сторону диванчика гостиной.       Сенека быстро съел свой завтрак, не смотря ни на кого вокруг. Он чувствовал что-то приближающееся. Плохое. И не мог успокоить в себе это.

***

      — Да, да, сегодня наши герои-победители выступят перед вторым дистриктом! Оставайтесь у ваших галографов, мы будем с вам в прямом эфире, — болтал Цезарь с переносного экрана.       — Выключите этого попугая, — взмолился Хеймитч, теребя спутанные волосы, сидя на табурете. Он выглядел очень нервным.       — Согласен, ничего хорошего он не скажет, — кивнул Сенека.       Все беспокойно переминались и оглядывались, до выхода оставалось каких-то десять минут. Было слышно, как площадь наполнялась людьми, хотя никто громко не разговаривал.       — Еще раз. Вы не жалеете Катона и Мирту, вы хвалите их бесстрашие, отвагу и прочее. Благодарите Капитолий за щедрость, и так сильно счастливы, что остались вместе и любите друг друга. Вы поняли? — напутственно проговорил Сенека.       Пит взял Китнисс за руку, прежде чем выйти на сцену.       — Да, вот так отлично, — прокомментировал Крэйн. — Поцелуй на камеру тоже не помешает.       Сенека поморщился собственному скребущему чувству ревности. Что за вздор? Девчонка ему никто, пытался он уговорить сам себя.

***

      Китнисс с Питом подошли к микрофону. Толпа, молча, ждала их слов.       — Мы благодарны, что вы пришли разделить с нами радость победы и скорбь по вашим трибутам. Катон и Мирта были отважны и достойны стать победителями.       Пит старался не отступать от сценария, и Сенека в очередной раз мысленно похвалил его за смелость в выступлении перед толпой. Трансляция в прямом эфире, все дистрикты смотрели обращение победителей.       — Мы говорим Капитолию спасибо, за возможность быть вместе! — сказал Пит и, поцеловав Китнисс, с улыбкой посмотрел в кружащую над ними камеру.       — Спасибо вам за внимание, — закончила Китнисс.       Сенека был доволен. Люди не бунтовали, спокойно отнеслись к выступлению. Никаких волнений — это уже плюс.       — Все прошло хорошо, — кинулись к ним Эффи и Цинна, когда они зашли обратно, — молодцы!       Китнисс напряженно оглядывалась. Будто не верила, что все кончилось.       — Отлично! Вернемся в особняк, успеем отдохнуть. Экспресс отправляется в одиннадцать вечера, — сказал Хеймитч похлопывая Пита по плечу.

***

      День удался. По крайней мере так казалось Сенеке, еще несколько часов после выступления. Чашечка горячего чая дымилась на столике с бумагами, где распорядитель пытался разработать план дальнейшего тура. Обычных выступлений ему казалось мало. Нужна речь, отличная!       Пока не зазвонил галограф. По спине пробежал холодок. Сенека был уверен, это Сноу.       — Сенека, добрый день, — услышал сухой голос Крэйн, как только включил изображение.       — Господин Президент, рад вас слышать. Я как раз хотел сегодня вам позвонить, — попытался дружелюбно ответить распорядитель.       — Не утруждайтесь, я и сам могу позвонить, когда мне нужно, — ответил Сноу, будто по-дружески улыбнувшись. Сенеке даже показалось, что он чувствует этот мерзкий запах роз, которые стоят позади президента.       — Тур идет по плану, народ хорошо принимает победителей. Мы готовимся к отъезду сегодня вечером в следующий дистрикт, — отчитался Сенека.       — О, не торопитесь. У вас изменились планы.       — Планы? — переспросил распорядитель.       — Да. Ваш дорожный план, — пояснил Сноу, чуть усмехнувшись, — вы направляетесь в одиннадцатый дистрикт. Потом десятый и так, пока не доедите до Капитолия.       — Я вас понял, господин президент. Мы постараемся прибыть туда как можно раньше. Что-нибудь я могу еще сделать?       — Быть убедительней, — сказал Сноу и отключился.       Сенека замер, поняв, что именно это значит. Оставалось сообщить об этом Китнисс и Питу. Крэйн выпил чашку остывшего чая и собравшись с мыслями, решил отправиться вниз, собрать всех.       По коридору мимо Сенеки прошел Пит в свою комнату, за ним поднялась по лестнице Эвердин, видимо после обеда. Она шла, не обращая внимания на Крэйна. Невозмутимый взгляд вперед, качающаяся из стороны в сторону коса. Сенеке было жаль рушить ее чуть устоявшийся мир, но это было необходимо.       — Мисс Эвердин, — тихо позвал Крэйн, сам не зная, что именно скажет.        Она притормозила, с вопросом посмотрев на Сенеку. Он нервно поправил прядь, выбившуюся из его прически.       — Мне нужно вам кое-что сказать, да и вообще всем.       Было видно, как она напряглась.       — Я слушаю, — нахмурилась Китнисс.       Сенека не хотел пугать ее, не хотел, чтобы его слова звучали жестко.       — К сожалению, наш дорожный план поменялся. Завтра мы отправимся в одиннадцатый дистрикт, — начал Крэйн.       — Потом мы отправимся домой? В двенадцатый? — резко выдохнула Китнисс.       — Нет. К сожалению, потом в десятый, девятый…       — Не продолжайте, — резко оборвала его Эвердин. Помолчав и собравшись с мыслями она продолжила. — Я не вернусь домой, так? Мы вернемся в Капитолий. К Сноу.       Китнисс была умна, Сенека в этом даже не сомневался. Она поняла все правильно.       — Нет же, ты вернешься домой, но чуть позже. Думаю президент хочет убедиться в том, что тур прошел успешно и лично поздравить вас, — вдруг начал оправдываться распорядитель, сам не зная, есть ли правда в его словах.       — За что? За что он так с нами? Мы с Питом достаточно натерпелись, — непонимающе замотала головой Китнисс.       — За нарушение правил. За то, что я помог вам, пошел на поводу у... — он замолчал.       Хотел сказать — на поводу у своих мыслей, чувств или еще чего-то, но промолчал.       — У Хеймитча? — закончила Эвердин.       — Нет.       Он видел, как глаза Китнисс наполняются слезами. Мысленно пронеслась картинка, как она рыдает над телом Руты. Сенека больше не хотел видеть на ее лице такое горе.       — Моя мать и сестра. Они будут живы? Их оставят в покое?       — Я не знаю, — честно ответил Сенека.       Китнисс опустила голову, несчастье поглотило ее. Казалось, она не видела ничего вокруг из-за пелены слез. Сделав шаг к ней ближе, Сенека опустил ладони ей на плечи.       — Мы сделаем все, что можем. Пока мы в туре они в безопасности. Ты тоже. Просто слушай меня, и все будет хорошо, — сказал Крэйн и сделал еще шаг к ней, оказавшись вплотную. Китнисс уткнулась носом в серую жилетку распорядителя, и по ткани моментально расползлось мокрое пятно.       Несколько секунд молчания повисли в полумраке коридора, и Сенека ладошкой провел по спине и волосам Китнисс. Отчего, она резко отпрянула от Крэйна и попятилась назад.       — Китнисс? — послышался голос из открывшейся двери. Китнисс обернулась к Питу стоящему в проеме.       — Ты что плачешь? — спросил Пит и бросил уничтожающий взгляд на распорядителя, — что случилось? — Мы не вернемся, — прошептала Китнисс и бросилась на плечо Пита.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.