ID работы: 6632044

Под призмой

Слэш
PG-13
Завершён
52
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 3 Отзывы 16 В сборник Скачать

Желтый

Настройки текста
Примечания:

***

      Антон открывает глаза и чувствует металлический вкус крови во рту. У виска начинает колоть, он, убирая оттуда руку, видит на ней алые капли, решает осмотреться, но его глаза не могут сфокуссироваться на чем-либо. Но по зелени вокруг можно понять, что вокруг улица, а значит он мог убежать, но почему-то это не сделал. «А вдруг именно так выглядит смерть?» — будто вслух подумал Антон.       Он почувствовал, что его сердце забилось слишком сильно. Он жив. Размытые темные силуэты куда-то откинуло светлое, как будто светящееся пятно. Пятно оказалось человеком, этот человек что-то кричал силуэтам, приподняв один из них. Позже светлое пятно начало увеличиваться, может, Антон был и прав со своими предположениями, приблизившись, оно превратилось в Арсения Сергеевича. — Ты как, ангел? — донеслось до Шастуна, как будто тот находился в вакууме.

***

      Проснулся Антон на мокрых от пота и, наверное, от вороченья смятых простынях. Это был всего лишь сон.       «Но такой реальный и такой красивый, » — Шаст на секунду задумался, говорит ли он про сон или про Арсения Сергеевича. От подобного Антоша превратился в помидорку.       Вчера Антон лег спать совсем рано, потому что не мог терпеть пустующий желудок, а было так лень идти в магазин за продуктами. Может вы спросите про еду в холодильнике, но эта еда покупалась на деньги Андрея. Поэтому Антону разрешалось только в присутствии мамы, чтобы та ничего плохого про Андрюшеньку не подумала. В ее глазах он был идеальным мужем и отцом. Но, к сожалению, только в ее глазах.       Сейчас же Антон слышал мамины хлопотания на кухне, а значит можно даже поесть. Мама подала ему ароматную двойную яичницу и какао, которое Шастун в детстве поедал ложками втихаря от родителей. Мама часто заставала его за этим, но никогда не ругала, ведь в их с отцом паре она была пряником, а он — кнутом.       По короткой дороге в школу Антон проверял контакт. В беседе класса Ира Кузнецова сообщила, что заболела, а староста скинула список тех, кто поедет сегодня на олимпиаду, среди которых был Дима, Сережа, Катя и Оксана. Это все означало, что Антон сегодня один. Как в своей школе в Воронеже.       В вестибюле висел листок с заменами на сегодня. Было слишком много литературы, русского и физики.       «По паре каждого, чудесно!» — Шаст даже думал с сарказмом.       Но выбирать не приходится, поэтому он поднялся на второй этаж. Сегодня и так немногочисленного одиннадцатого класса было слишком мало. Человек, наверное, десять. — Ребят, я упросил кое-кого помочь вам с подарком, — закончив фразу он, словно это букет, а не почти на голову выше его человек, вытащил за руку из-за спины физика. — Можете не благодарить, потому что домашнее задание я вам дам. — А че за подарок? — пытался шепотом у одноклассницы спросить Антон, но лишь пытался. — У твоей старой школы, Антош, скоро юбилей, ей вроде шестьдесят лет исполняется, а так как ее разбомбили, но к празднику все заказали давным-давно, то решили отпраздновать в пятницу. А от учеников той школы требуется подарок, танец, песня, что хотите, — юноша так увлекся голосом учителя, что чуть не врезался в полупрозрачную дверь актового зала. — Ты как, ангел?  — Все хорошо, просто задумался немного, — уходя в глубь зала сказал Антон.       В старой школе он участвовал во всем от КВН до открытого урока у первого класса, но классе в десятом инициатива поугасла, а сейчас пропала напрочь. — Эй, Антон, ты что там в стороне? Вас тут как раз по необходимому. — Да я ничего не умею все равно. — Не отнекивайся, мне тебя Павел Алексеевич представил, как одного из талантливейших юношей, — Шастун оторвался от стены и хотел было встать с кем-то, но все стояли вдвоем и никого не осталось. Арсений видно заметил это, — Ну, иди сюда ко мне, показывать будем. — А что показывать? — не двигаясь с места удивился Антон. — Ты меня не слушал что-ли? Ваш класс танец танцует, вальс. — Но, — договорить учитель ему не дал, взяв его руки и прокрутил его, как принцесску. — Я вам не принцесска, Арсений Серге… — Молчи, Шастун, не порть момент, — загадочно улыбнувшись, посмотрев в глаза, сказал учитель, дав какой-то знак их отличнице.       Откуда-то сверху зазвучал вальс, и физик, взяв на себя часть женщины, пошел в танец, не отпуская Антошу, он продолжал своими океанами сверлить юношу. Последний, смотря на ноги, начал вести в танце. Музыка выключилась, и Арсений довольно и величаво глянул на своего партнера. — Зачем же ты врал? — потом шепотом, чтобы только Антон услышал. — Ты такой красивый, когда танцуешь. — А давайте вы с Антоном будете в центре, вы такая красивая пара, — сказала девочка, которая шипперит, наверное, все, что подает признаки жизни. — я подумаю над этим, а сейчас поднимите руки те, кто умеет танцевать.       Арсений, как успело выясниться до конца уроков танцев, вполне мог быть учителем не физики, а танцев. Он легко объяснял не умеющим, одновременно поправляя поднявших руку и при этом отвечая Шасту на его вопросы. Никто не слушал вопросы Антона, ведь девочки внимали Арсению, а юноши или переговаривались с братьями по несчастью, или любовались девочками. — Какой ваш любимый цвет? — Персиковый. — Вы гуманитарий или технарь? — Технарь, как видишь. — Вы гет? — Нет, а что понравился? — Вы хотели стать учителем по танцам? — Антон очень удивился вопросу физика, но сделал вид, будто не заметил. — Я лет пять-семь назад им был.       В конце почти пятичасового обучения танцам Попов поинтересовался у детей, не сдает ли кто физику и не нужны ли им дополнительные. Сдавали физику только Антон и Ира, которой не было. Поэтому Арс попросил передать, что они могут прийти после уроков в пятницу и/или в понедельник, но со следующей недели.       Дома Антон почувствовал слабость, но все же вымыл полы, протер везде пыль и приготовил Андрею ужин. Устав после этого он решил, что поспать будет самым лучшим лекарством, поэтому и лег на обычно жесткую кровать, но сейчас она казалась мягким облаком.

***

      Блеск софитов, зал пуст, занавес опускается, Антон в белой выправленной рубашке и черных джинсах, он почему-то босой, но в милых носочках, которые ему когда-то подарила Ира. Тишина. Антон долго стоит под мягким красноватым светом от оставленных софитов. — Волнуешься? — Антон еле заметно кивнул. — Может тогда еще разок прогоним все?       После этих слов его аккуратно подхватили и понесли в танце. Даже невозмо сказать каком, ведь они стояли на месте, но при этом кружились в воздухе их мысли, будто это они говорят друг с другом, а не стояли, закрыв рты. Это были совсем разные темы, они начинались от того, что купить на ужин до совсем философских тем, например, для чего мы живем. Шастун будто со стороны наблюдал эту сцену. Он отчетливо видел свое лицо, но лишь силуэт своего собеседника. Потом и софиты погасли, Антон повернул голову, к стоящему сзади человеку.

***

      И проснулся. Но сон ему явно понравился. Это говорило многое, но перечислять не считаю нужным). Вчерашнее состояние давало о себе знать жаром и ознобом. А так как номера классного руководителя у него не было, то ему пришлось писать физику. Неизвестный номер, 8:10 Здравствуйте, Арсений Сергеевич, передайте, пожалуйста Павлу Алексеевичу, что меня сегодня не будет по состоянию здоровья. Заранее благодарен, Антон из 11 класса. Арсений Сергеевич(физик), 8:16 Антош, ты как там? Как же выступление? Я передам Антоша Шастун(11), 8:17 Не засыпайте мою больную голову вопросами. К пятнице буду, но это не говорите Арсению Сергеевичу, хорошо? Антоша Шастун(11), 8:17 Павлу Алексеевичу* Арсений Сергеевич(физик), 8:19 Выздоравливай. Днем напиши,как самочувствие.

***

      Часов до трех Антон спал беспокойным сном, может ему что-то и снилось, но он это не запомнил.       Почти сразу при пробуждении он написал, что все хорошо, но Антон же самый везучий. И написал правду, что температура под сорок и кашель. Арсений Сергеевич(физик), 15:47 Ты вообще там лечишься? Учти, если нет, то я приеду и буду лечить сам,а доктор из меня не очень. Антоша Шастун(11), 15:48 Не приедете)) Арсений Сергеевич(физик), 15:55 Я узнал у Паши твой адрес, жди. Я еще за прогул тебя не отругал. Очкарик, 16:00 Арсений Сергеевич просил передать, что тебе "кирдык" и у него закончились деньги на телефоне. Он куда-то собрался, не к тебе ли? Очкарик, 16:01 Ты же понимаешь, что все нам потом объяснишь. Очкарик, 16:01 Нам передали, как вы вчера танцевали вдвоем))       Ему пришло еще парочку сообщений, но он уже заблокировал телефон и начал придавать себе относительно нормальный внешний вид.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.