ID работы: 6632357

В волшебных водах Авалона

Джен
G
Завершён
1388
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
306 страниц, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1388 Нравится 591 Отзывы 768 В сборник Скачать

Глава 10. Взлетай, ступка, взлетай!

Настройки текста
— И что… это? — сохранявший до этого хотя бы видимость хладнокровия и бесстрашия Блэк сейчас выглядел порядком озадаченным. И Вернон рад был бы посмеяться над ним, даже сказануть что-нибудь эдакое, вроде «Что, струсил, Блэк?!», но вместо этого Дурсль чувствовал, как у него самого поджилки трясутся от страха, а все происходящее напоминало какой-то дешевый фарс. Потому что прямо перед ними сейчас стояла ступа, и Вернону просто нестерпимо хотелось выругаться — громко, смачно, от всей души, как еще никогда в жизни не ругался. Но рядом стояли дети, а ругаться при детях… Он бы никогда себе такого не позволил, иначе бы Петуния его за это точно убила бы. — Я к этой штуковине и близко не подойду! — взвизгнул Вернон и, на всякий случай, отошел на пару шагов подальше. Ступа казалась ему настолько ужасной, что он уже готов был все-таки доверить Блэку идти к Кащею в одиночку. Но потом чувство то ли гордости, то ли упрямства все-таки взяло свое, и Вернон понял: нет, один Блэк точно никуда не пойдет. Да и выглядеть трусом в глазах сына совсем не хотелось, Дадли и так на Сириуса с таким восторгом каждый раз смотрел, что Вернону становилось тошно. — То есть… — мгновенно поправился Дурсль, выпятив грудь и набычившись. — Это вообще летает? Не сломается в воздухе? — Не сломается, — Яга любовно похлопала ступу по деревянному боку. — Она еще меня переживет. Вернон с сомнением посмотрел на старушку. Она хоть и казалась довольно бойкой, но создавалось впечатление, будто ей уже перевалило не за один век, разве что песок при ходьбе не сыпался. — Хм… — протянул он. По крайней мере, теперь он знал, что такое ступа: огромное деревянное ведро, в которое, и правда, могло поместиться два взрослых человека. Без особого комфорта, конечно, и утрамбованные, как сельди в бочке — вполне. Тем более, это ж, по сути, та же бочка… Вернон мотнул головой, отгоняя неприятные ассоциации себя с дохлой рыбой. А в центре самой ступы, как зонтик во фруктово-алкогольных коктейлях, которые себе порой готовила Петуния, красовалась потрепанная метелка, настолько паршивая на вид, что ей даже мусор было бы не подмести — от метлы наверняка бы грязи стало только еще больше. — Не трусь, — сурово погрозила ему пальцем ведьма и хихикнула: — Сам же вызвался. Тяжело вздохнув, Вернон первым влез в ступу. Он, конечно, мог бы пропустить вперед Блэка, но… Нет, не мог. Как минимум, потому что сама мысль о том, чтобы хоть в чем-то уступить чертовому магу, вызывала в мужчине полнейшее отторжение. Не говоря уже о том, что тогда сын подумал бы, что он менее отважный, чем какой-то там беглый преступник, а это стало бы для старшего Дурсля смерти подобно. Поэтому Вернон решительно забрался в ступу, по пути пару раз чуть не споткнувшись на ровном месте, и отчаянно вцепился в бортик, оказавшийся пугающе тонким. — Ну, чего застыл? — грубо бросил он Блэку, стараясь заглушить нервную дрожь в голосе. От голоса она перешла в пальцы, и теперь Дурсль беспрестанно постукивал ногтями по шершавой поверхности дерева. Сириус мрачно посмотрел на Вернона, легко перемахнул через край и, приземлившись, явно специально наступил ему на ногу. Дурсль в ответ молча пнул его по колену. В ступе было тесно, особенно для полноценной драки, а наличие рядом детей делало невозможным даже обыкновенную перепалку. Вот и приходилось довольствоваться малым. — Ну-с, — баба Яга довольно потерла руки, — в путь-дорогу, молодцы! А за мальчишками я присмотрю. — А как… э-э-э… управлять этой штукой? — уточнил Вернон, вспомнив, что понятия не имеет, как это делать, и сейчас, будто полный идиот, стоит в бочке. Хорошо, что Петунии здесь нет, а то бы он точно от стыда под землю провалился. — Просто скажи: «Взлетай», и она взлетит, — ответила Яга, но настолько задумчиво, будто и сама не была до конца уверена. — А скажешь: «Садись», она и приземлится… Если нужно повернуть вправо или влево, то просто метелкой пару раз помашите в нужную сторону. А так, кажется, и все… хм… О, точно! Совсем из головы вылетело! — Яга хлопнула себя по лбу и порылась в карманах. Не нашла, что искала и порылась в других, потом еще в одних, Вернон только диву давался, сколько вообще карманов в ее одежде, такие и у заправских работяг вряд ли встретишь. Наконец нашла и протянула Блэку моток красных ниток. — Вот, он подскажет вам, как до Кащея добраться. — А как… — начал было говорить Вернон, но Сириус уже негромко скомандовал: «Взлетай!», и ступка тут же, словно птица, взмыла в воздух. — А-а-а!!! Оставленные вместе с бабой Ягой дети помахали вслед стремительно удаляющейся ступе. — Счастливого пути! — что есть мочи, закричал Дадли, так рьяно размахивая руками в воздухе, что случайно сбил с Гарри очки. — Упс… Прости. — Да ничего страшного, — пробормотал Гарри, наклоняясь за упавшими очками и очень надеясь на то, чтобы они от удара не треснули. А то он, конечно, маг, но чинить стекла пока еще не умел. Яга пристально смотрела в небо до тех пор, пока ступка не превратилась в едва различимое черное пятно на горизонте, пробормотала что-то себе под нос и сплюнула на землю. Потом обернулась к ребятам и сварливо проскрежетала: — Так, малахольные мои, у меня тут еще… э-э-э… дела есть. Да. Так что постарайтесь не умереть тут без меня, вернусь через пару часов. — А мы… Но Яга уже не слушала и бодро топала в сторону города, поэтому Гарри закрыл рот и пожал плечами. Ну, остались одни, так остались — он не был уверен, что с Ягой было бы так уж безопаснее, чем без нее. — И что будем делать? — спросил Нил. — Пройдемся? — предложил Дадли, и Гарри согласно кивнул. — Но не в город, а то еще встретим там ее, — Гарри против Яги ничего не имел, но предчувствовал, что такая встреча вряд ли обернется для них чем-нибудь веселым. — Ага. Но пройтись толком и не получилось: стоило им обогнуть избушку на курьих ножках и подойти к начинающему за небольшой поляной лесу, как они услышали всхлипывания, переходящие в рев. Мальчишки неуверенно переглянулись. Мешать кому-то лить слезы откровенно не хотелось, но любопытство все равно взяло свое, и Нил тихонько крикнул: — Эй! Есть там кто-нибудь? Кто-то испуганно вскрикнул, и плач прекратился. Вскоре из леса показалась уже знакомая им девчонка с косичками. Василиса вытирала слезы белым платочком и выглядела настолько расстроенной, что Гарри пожалел, что они просто не прошли мимо. Утешать кого-либо, а тем более девчонок, он никогда не умел, да и та же Гарриет, скорее, шутливо врезала бы ему и тут же начала бы ругаться с Нилом, чем заплакала бы перед ними. Но Гарриет — это Гарриет, а тут… — Ты в порядке? — осторожно спросил Нил. — Что-то случилось? — вторил ему Дадли. — Тебя кто-то обидел? — в свою очередь произнес полувопросительно-полуутвердительно Гарри, чтобы не быть единственным, кто не может подобрать слова. — Н-нет, — мотнула головой Василиса. Ее голос дрогнул, а из глаз снова покатились слезы. Она спрятала лицо в ладонях и прошептала: — Бабушка меня убьет, когда узнает! В том, что Яга могла бы кого-нибудь даже убить или хотя бы сильно покалечить, Гарри почему-то не сомневался, поэтому только сочувственно покивал и так же сочувственно улыбнулся. Нил ткнул его локтем в бок и покачал головой; улыбаться Гарри перестал. — Почему убьет? — задал Дадли следующий вопрос. — Я… Я… — Василиса всхлипнула с новой силой, явно готовясь вот-вот разреветься от души. Но все-таки взяла себя в руки и сказала: — Я одолжила ее нити судьбы и теперь… не могу их найти. — Нити… что?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.