ID работы: 6632357

В волшебных водах Авалона

Джен
G
Завершён
1389
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
306 страниц, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1389 Нравится 591 Отзывы 768 В сборник Скачать

Глава 11. Нити судьбы

Настройки текста
— Нити судьбы? — переспросил Дадли, немного подумал и задал вопрос в лоб: — Это вообще что такое? Василиса развела руки в разные стороны и покачала головой, как бы говоря, что в двух словах это и не объяснишь. Дадли согласно покивал, а Нил набычился, скрестил руки на груди, и девочке все-таки пришлось рассказать: — Ну… Это такие волшебные нити, которые могут менять чью-нибудь судьбу. Они у бабушки в чулане уже сто лет хранились, я думала, она вообще о них забыла, а тут… — Вспомнила, — мрачно поддакнул Гарри. В детстве он так однажды забрал себе игрушечную машинку Дадли, думая, что кузен о ней уже давным-давно забыл. А Дадли возьми да и вспомни. Ох, и влетело же ему потом за это!.. Хотя больше его, конечно, занимало само наличие чулана в избушке на курьих ножках. Насколько же она большая, и что еще в ней скрыто?! — Ага, — грустно кивнула Василиса. — А где они? — спросил Нил. Теперь, когда одна проблема более-менее прояснилась, а другую взялись решать исключительно взрослые, он аж подпрыгивал от предвкушения очередного приключения. Гарри не сдержал смешок: Нил просто-напросто не умел подолгу сидеть на одном месте, его так и тянуло на всякие авантюры. Еще и самого Гарри вечно с собой тянул, что с Экскалибуром, что сейчас. Впрочем, не то, чтобы он был сильно против. Глаза Василисы моментально наполнились новой порцией слез, и она провыла очень жалобным голосом: — У Се-е-емы-ы-ы… Мальчишки переглянулись. Про «сему», чем бы это ни было, они ничего не слышали. — И что такое «сема»? — спросил Дадли. Гарри с некоторым удивлением покосился на кузена: обычно тому было совершенно искренне плевать на беды окружающих, они его попросту не интересовали. Поэтому такое внезапное внимание к проблемам какой-то девчонки, с которой он едва успел познакомиться, выглядело, по меньшей мере, крайне подозрительно. — Мой друг, — всхлипнув, призналась Василиса. — Он ца… Он был царевичем, но такая жизнь ему никогда не нравилась, он хотел свободы и… — Царевич, это типа преступника, да? — шепнул Нил Гарри. — Ну, наверное, раз свободы хотел, — подумав, согласился Гарри. — И как только она с уголовником подружилась? — Вообще-то Блэк тоже уголовник, — напомнил Гарри. — Так, а я о чем? Василиса мигом забыла о том, что еще минуту назад собиралась разреветься, и теперь сердито смотрела на мальчишек, уперев руки в бока. — Никакой он не преступник! — выпалила она со всей возможной яростью, будто это ее лично сейчас оскорбили. — Он… Он царевич! И мой лучший друг! Такую резкую смену настроения у этой девчонки Гарри не понимал. Но догадывался, что, если бы с его собственными друзьями что-то случилось, он бы тоже вряд ли сумел подходить ко всему с холодной головой. Василиса же наконец перевела дыхание и, кажется, окончательно успокоилась. — Сема, — начала она свое объяснение, — младший сын царя. Он всю жизнь жил во дворце, никогда не был нигде за пределами Лихолесья, но всегда мечтал путешествовать. А ему не давали, мол, не царское это дело и вообще опасное! А ослушаться он не мог, вот и сидел постоянно во дворце. Мне было его очень жалко, ведь он не был счастлив, поэтому… Однажды, еще в детстве, я нашла у бабушки нити судьбы, и она показала мне, как они работают. С их помощью можно изменить судьбу человека, сделать ее совсем-совсем другой! — с горячностью воскликнула девочка и грустно продолжила: — Я рассказала об этом Семе, просто так, я же не думала, что он, в самом деле… Но когда Сема об этом узнал, он попросил меня сшить ему другую судьбу и… — И ты сшила, — закончил за нее Нил и осуждающе покачал головой. Гарри ткнул друга в бок: кому-кому, но уже точно не Нилу осуждать кого-то за что-то подобное! Он вообще из дома сбегал! — Ага, сшила, — кивнула Василиса. Немного помолчала и, будто бы оправдываясь, сказала: — Понимаете, я же видела, как он несчастен. Я просто хотела его порадовать, сделать счастливым! — Сделала? — В этом и проблема, — топнула ножкой Василиса. — Я не знаю! — Это как? — озадачились ребята почти в один голос. — Он пропал. То есть… Я, правда, не знаю. Возможно, я как-то не так шила нитями, а может, еще что. Но с тех пор я ни разу не видела Сему и не знаю, где он вообще может быть. — А «с тех пор» — это как давно? — на всякий случай уточнил Нил. — Год. — Год?! У тебя год назад пропал друг, и ты ничего не сделала, чтобы его найти? — Я пыталась, но… Честно говоря, мне кажется, он сам от меня прячется, боится, что я ему прежнюю судьбу сошью. — Дела… — протянул Нил и вздохнул. Гарри тоже слабо представлял, чем, в принципе, они могут тут помочь. Даже если бы они вдруг случайно нашли этого царевича, то не узнали бы его, потому что понятия не имели, как он выглядит. Да и как его найти? Можно было бы, конечно, попробовать использовать чары, но Гарри не был уверен, что магия работает еще хоть где-то, кроме Волшебной Страны. Но и не помочь они не могли. То есть, могли, разумеется, но Гарри уже чувствовал витающий в воздухе дух нового приключения, и это будоражило мысли не хуже вопроса о том, как же они все-таки вообще оказались в Лихолесье. Ему не терпелось разгадать эту загадку! А ведь раньше он таким не был, это все Нил его плохому учит! Пока Гарри и Нил еще сомневались, Дадли решительно кивнул и сказал как-то очень серьезно и по-взрослому, будто, в самом деле, был серьезным и взрослым человеком, а не мальчишкой, целыми днями играющим в приставку: — Мы тебе поможем. Сделаем все, что в наших силах. Василиса улыбнулась: — Спасибо. И Дадли улыбнулся в ответ, а Гарри точно знал, что его кузен довольно-таки редко улыбался по-настоящему, а тут вдруг… вот. С чего бы? Но, как бы то ни было, Гарри не стал ни спорить, ни задавать вопросов о странном поведении кузена: — Да, мы тебе поможем! — Ага! — радостно согласился Нил, мыслями он уже наверняка был в очередном приключении, и тут Гарри его прекрасно понимал. Сам такой же.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.