Иисус — Решение /08.04/
8 апреля 2018 г., 10:00
Примечания:
Вопрос: Если бы вы смогли поменять одно своё решение, то какое бы изменили?
— А, так вот ты где.
Он оборачивается.
Белые ступни в сандалиях чуть утопают в песке, а голубые глаза — красота, свойственная почти что лишь чистейшим водам, — смотрят немного недоуменно, будто это не он искал, а его. Так смотрит человек, не надеявшийся найти ответ на свой давний вопрос — или отклик Всевышнего на свои слезные мольбы.
— Сказали мне, что направился ты в пустыню, — говорит незнакомец, делая шаг. Белая ступня утопает глубже в зыбучей желтизне. — Не поверил сначала, да только куда деваться?
Он освобождает место на камне: незнакомец садится вполоборота, так, что заходящее солнце царапает их лица в равной степени, а руки почти соприкасаются.
— И кто же искал меня?
Незнакомец — чистейшие воды в глазах и зерновые поля в волосах — пожимает плечами, прикрытыми простой одеждой.
— Собрат твой.
«Собрат», — говорят чужие губы, но он читает по ним — читает и не видит ни слова про природу человеческую, про веру людскую, про природу Божию, про силу земли родной.
«Собрат», — говорят чужие губы и имеют в виду нечто большее.
Чужие пальцы цепляют край рукава — его балахон выглядит потрепано и старо, и незнакомец шутит об этом, но совсем не зло: так, будто ожидал от него чего-то подобного. Будто знает его уже очень давно.
— Не люблю я эти пустыни, — говорит незнакомец, — песок, ящерицы да никого вокруг.
Он улыбается немного — говорит незнакомец просто и спокойно.
— Я здесь уже два дня.
Незнакомец вздергивает аккуратные светлые брови. Кожа на руках у него нежная.
— Ну и надо оно тебе? — спрашивает незнакомец. Он кивает. — Ну и ладно. Значит, с тобой посижу.
И они сидят — говорят без сна почти и без отдыха, говорят обо всем, что только касается глаз и мысли, покуда не кончается воздух в легких или сила в устах. Покуда закат не сменяется рассветом, а полуденная жара — прохладой полуночной поры. Покуда хватает имен и лиц в памяти, чтобы не раствориться в пшеничных полях да чистейших водах, покуда есть предназначение и воля Всевышнего.
Покуда сидят они на камне: спина к спине, рука к руке, словно братья, да не по вере, да не по крови, а по чему-то большему.
Покуда один из них не встает, белыми ступнями утопая в желтом песке.
Покуда не протягивает один из них руку с подрагивающими пальцами да не встает так, чтобы солнце оцарапало их лица равносильно.
Покуда чистейшие воды не волнуются под руководством черных ресниц да не смотрят с надеждой почти, с какой смотрят на иконы да свечи.
— Пойдем, — говорит он тихо. — Пойдем со мной. Знаешь же, что мы с тобой здесь не просто так.
Он смотрит в голубые глаза и не видит там ничего из того, что могло бы насторожить или испугать — лично его.
Он вкладывает свои пальцы в протянутую ладонь с нежной кожей — и делает шаг.
— Как зовут-то тебя, пустынный мученик?
Он улыбается.
— Иешуа.
Незнакомец фыркает.
— Красивое имя, — говорит он. — Вполне подходит.
Песок забивается в сандалии. Солнце царапает умирающими лучами щеку.
Возможно, когда-нибудь он об этом пожалеет.
Когда-нибудь — когда будут гореть города, а люди умирать с проклятиями на устах вместо молитв.
Когда-нибудь — когда мир сгорит дотла, а ангел с черным нутром придет, чтобы убить их обоих, не верша суд Божий, но свой собственный.
Когда-нибудь — когда чистейшие воды да зерновые поля станут последним, что запомнит этот мир.
Когда-нибудь.
Даджаль раз за разом смеется и крутит колесо.