ID работы: 6633286

Прерванная смена

Гет
R
Завершён
75
автор
Размер:
102 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

Ходоки

Настройки текста
      Меня разбудил писк. Не особо громкий, но противный писк. Нет же у меня такого рингтона? С трудом разлепив глаза, какое-то время пытался сообразить, где я. Похоже, вчерашние события не были сном. Пищало нечто на тумбочке, у кровати Сергея. Он пошарил рукой и писк прекратился.       — Подъём! — зычно гаркнул парень и вскочил с кровати. Шурик нехотя потянулся и тоже начал вставать. Серёга посмотрел в мою сторону.       — О! Блин, извиняй. Сила привычки.       Я махнул рукой.       — Чего там у тебя пищало? - поинтересовался я.       Сергей, который как раз надевал браслет на руку, молча протянул его мне. Я уселся на край кровати. Часы, электронные часы. Похоже, уже «перестройка-гласность», вроде тогда такие появились?       — Импортные? — спросил я.       — Монтана! Батя привез из рейса.       — Моряк?       — Водитель, Совтрансавто.       Я сделал понимающее лицо. Ещё вчера подметил, что Сергей приодет неплохо. Шурик куда как попроще. Не говоря уже про меня с моим казённым гардеробом.       Посмотрел на экран, было три минуты восьмого. Нажал на кнопку - двадцать первое августа.       — Держи! — часы вернулись владельцу.       — Мы на турники с утра с Шуриком ходим. Пойдёшь? — спросил Сергей, направляясь к двери.       Передо мной встала дилемма. С одной стороны, спорт я оставил за школьным забором. В институте физкультуру удавалось прогуливать или закрывать дежурной бутылкой коньяка. И особо в мир турников и гантелей я не стремился. С другой - откалываться от коллектива в моём положении не очень разумно. Поэтому, наскоро застелив постели, мы, срезая через полянки и кусты, побрели к стадиону, который мне вчера показывала Славяна.       Кстати, о Славяне и вчерашнем вечере. Гидом она оказалась приятным и знающим, как и обещала, провела по лагерю и показала, что и где. Правда, на том моё везение закончилось. Вежливо отказавшись от предложения проводить и справившись, не заблужусь ли, девушка скрылась в летней ночи. Похоже, варианты, о которых она упоминала, не про мою честь. Не скажу, что я надеялся на что-то особенное, да ещё и в первый день знакомства. Но такое завершение прогулки оставило острое чувство незавершённости.       На турниках сделали «прогрессию» до десяти, немножко пресс. Сергей «повыкаблучивался», упражняясь в различных «выходах». Я не без удовлетворения подметил, что новое тело весьма благосклонно отнеслось к нагрузке, от которой сознание уже давно отвыкло. Шурик тоже удивил, несмотря на свой «ботанский» вид.       Мы сделали крюк к умывальникам, наскоро обмылись ледяной водой и отправились на завтрак.       «Организованной толпой коровы шли на водопой» - примерно так мы ввалились в зал столовой с соседями. Лена в окошке разливала из чайника уже знакомый мне по вчерашнему ужину напиток в стаканы на подносе. Ульяна была тут как тут и сидела на своём вчерашнем месте. Славяна выглянула из-за спины Лены и помахала мне рукой, подзывая.       — Привет, чем помочь? — Я опёрся на окошко. — Привет, Лена!       Лена бросила на меня короткий взгляд и кивнула. Её застенчивость вперед неё родилась, похоже.       — Тарелки отнесёшь? — Славяна вытряхивала на разделочную доску содержимое знакомой банки.       — Не вопрос, за лишнюю пайку - легко! — поддел я девушку.       — Не вопрос, отдам свою - было бы дело сделано! — ответила она в тон мне.       — На это я пойтить не могу! — неумело спародировал я Папанова.       — Тогда трудись за спасибо! — со смехом сказала Славяна и высунула язычок.       Пока мы пикировались, она на глазок поделила мясной столбик на части и начала раскладывать по тарелкам. Я уже было схватил пару.       — Погоди! — остановила меня Славяна. — Остаток надо поделить. Вот эту, — показала она на тарелку, в которой оказался кусок побольше. — Ульяне. Всё лучшее - детям!       — Это кто тут ребёнок?! — раздался недовольный голос из-за моего плеча. — Слышь, Златовласка?       — О, прошу прощения, мадам! — Славяна сделала постное лицо. — Ошибочка вышла! Это не ваша тарелка!       — А вот ни фига! Банк ошибся в мою пользу! — заявила Ульяна, выхватывая тарелку.       — Хлеб возьми. — тихо сказала Лена.       Ульяна мгновенно развернулась на пятках и вытянула руку с тарелкой. Раздался громкий зевок, возвестивший о прибытии Алисы. Она подошла к столу и начала заинтересованно разглядывать содержимое тарелок, которые я подносил и расставлял на столе.       — Это что за фигня?       — Фарш колбасный! — я даже как-то обиделся на «фигню». Вот так и помогай людям.       — Намана! — промычала Ульяна, уже приступившая к приёму пищи.       Незаметно за столом объявилась Маша. С утра она была весьма бодрой. Внимательно осмотрев и обнюхав содержимое тарелки, она похлопала в ладоши и уселась на стул.       — Доброе утро! — прозвучали два голоса одновременно, в дверях стояли вожатая и директор. Последней появилась Виолетта и подошла к нам, цокая каблуками по кафелю.       — Доброе утро! — поприветствовала она сидящих за столом. Нестройный хор ответил.       — Как самочувствие, пионер? — Виолетта взглянула на меня.       — Нормально.       К нам присоединились наши «повара» и завтрак вступил в активную фазу без дополнительных команд. Ульяна уже покончила со своей порцией и маялась от безделья.       — Эл, как насчет в футбик погонять сегодня?       Я даже сразу не понял, к кому она обращается. Но Сергей пожал плечами, и стало ясно, что фраза предназначалась ему.       — А чего «Эл»? — спросил я Ульяну.       — Ты чего, он же Сыроега. Ты что, про Электроника не смотрел? — Ульяна изобразила крайнюю степень удивления.       — А за Сыроегу кто-то сейчас в лоб получит! — потянулся к ней Сергей. — Сыроежкин моя фамилия!       — Руки коротки! — девочка откинулась на спинку стула, отклоняясь подальше.       — Ну и гоняй тогда мяч сама!       — Ну! Я же любя! — Ульяна потянулась через стол.       — И я - любя! - бросил Сергей и ловко ухватил её пальцами за нос.       — Пусти! — гнусаво заныла нахалка.       — Будешь знать, как обзываться! Сейчас сделаю «сливу» на память, чтобы старших уважала.       Шурик толкнул соседа локтем.       — Да шучу я! Говорю же - любя!       Тут слово взяла Ольга Дмитриевна.       — Во-первых, закончили безобразие! — она строго взглянула на шумящих. — Построений устраивать не будем. Итак, что у нас сегодня в планах? Кухня - я и Лена. Посуда - Маша и Шурик. Сергей - мужской санузел, Алиса - женский. Семён, Славя - с Анатолием Степановичем.       Директор быстро проглотил свою порцию, залпом опустошил стакан и поднялся.       — Ну, заканчивайте. Встретимся у ворот минут через пятнадцать. — обратился он к Славяне, потом посмотрел на меня.       Времени едва хватило чтобы прикончить небогатый завтрак, сбегать почистить зубы, да заскочить в «два нуля» на дорожку. Хорошо, что у ворот меня ждала пока только Славяна. И как она везде успевает? Вскоре послышался звук мотора и на аллее появилась «буханка», которую я заприметил ещё во время вчерашней экскурсии. Повышенного комфорта ожидать не приходится. Не доводилось ездить на такой, но наслышан, что транспорт весьма спартанский.

***

      Полчаса тряски и мы подъезжали к городку - пункту нашего назначения. Что-то явно было неладно. Дорога, по моим представлениям, казалась практически пустой, но перед постом ГАИ, на въезде в город, скопилась изрядная очередь. Ещё минут пятнадцать мы плелись в ней. Когда подъехали ближе, выяснилась причина задержки. У поста стоял БТР, рядом с ним - несколько солдат и милиционеров. Все в бронежилетах и с автоматами.       Двадцать первое августа, излёт СССР, люди с оружием. Не надо быть знатоком истории или Шерлоком Холмсом, чтобы сделать очевидный вывод.       Проехали к посту. Милиционер подошёл проверить документы у Анатолия Степановича. Боковая дверь открылась, внутрь заглянул молодой солдат.       — Кто ещё в машине? — справился милиционер.       — Ребята из лагеря.       — Что там, сержант? — крикнул он солдату.       — Всё нормально.        Проезжайте. — сказал ГАИшник, возвращая документы.       За постом дорога была свободна, и «буханка» побежала во всю прыть, на которую была способна.       — Когда же это закончится? — директор задал риторический вопрос. — Везде бардак.       — Завтра. — вырвалось у меня.       Славя взглянула вопросительно.       — Ну, я надеюсь! — я клял себя последними словами. Ванга, тоже мне ещё.       Попетляв по полупустым улицам малоэтажного провинциального городка, мы наконец-то добрались до первого пункта нашего путешествия. Машина остановилась у ворот заводской проходной.       —Посидите пока тут. — Анатолий Степанович открыл дверь, взял портфельчик и вылез. Гулко хлопнула дверца. Директор заглянул через открытое окно.       — Внутри сидеть совсем не обязательно! Далеко только не отходите.       Солнышко пригревало всё сильнее. В салоне становилось душно.       — Ну, чего? Может, идём в тень? — предложил я, разглядывая лавочку под деревьями через дорогу напротив.       Славяна приподнялась и тоже выглянула в окно.       — Идём. А то сваримся тут.       Я открыл дверь, спрыгнул на асфальт. Протянул руку девушке, помогая спуститься.       — Спасибо. А ты, я смотрю, джентльмен! — усмехнулась она.       — Оу, йес ай эм! Ю а велкам! — ввернул я.       — Ай м вери импресд ту мит зе рил джентльмен ин сач плейс! — неожиданно парировала Славяна.       Я даже замер на мгновение от удивления.       — А ты неплохо шпрехаешь! — выразил я своё восхищение.       — Я спикаю, шпрехают зи дойч. — съехидничала она в ответ.       — Только не говори, что ты ещё и по-немецки можешь!       — Нет, чуть-чуть совсем.       Перебрасываясь шутками, мы достигли спасительной тени и уселись на лавочку.       — Давно такая жара? — поинтересовался я.       — Ну... Вторая неделя, наверное. Последние дни второй смены дождь шёл, насколько помню.       — А ты что, на второй смене тоже была?       — Ну да. И на первой тоже. Всё лето тут загораю.       — И как, не надоело? Я бы, наверное, с ума сошёл, всё лето в одном месте.       — Нет, наоборот даже. Пока смену не закрыли, людей много было. Мероприятия разные. Кино крутили каждый день. Дискотеки тоже, каждый вечер. А сейчас тем более некогда скучать. — она улыбнулась. — А ты чем привык заниматься?       Чем я привык заниматься? Хороший вопрос. Сижу тут, ною о недостатке разнообразия. При том, что последние полгода почти всё свободное и несвободное время проводил, уткнувшись в монитор.       — Да, наверное, тем же самым. Читать, смотреть кино, музыку слушать. Разве что дискотеки - не моё.       — И что любишь читать?       Что люблю читать? Вот как ей объяснить что такое «баш», или рассылка «анекдотов.нет»?       — Серьёзное у меня не идет. В основном истории разные смешные, анекдоты там. Из книг разве что фантастику спокойно читаю. Или фентези.       — Фентези? — не поняла моя собеседница.       Разве его не было в девяносто первом? Я даже как-то напрягся.       — Ну, про драконов там, эльфов, магию и всё такое! — с надеждой уточнил я — «Властелин колец», «Хоббит».       — А, я поняла! — Славяна кивнула. — Просто я фантастику как-то не очень. Поэтому не сильно разбираюсь.       — А что же ты читаешь тогда? — удивился я. — Неужто женские романы?       — Чего?       — Ну там, «Анжелика - маркиза ангелов»... — я лихорадочно припоминал, что за книги лежали у матери в шкафу.       — Нет, что ты! — девушка замахала руками. — Таким не увлекаюсь.       — А что тогда? — удивился я.       — Я художественную, в основном, только ту читаю, что в школе задают. Как-то выдуманные истории не очень увлекают. Мне больше интересны реальные. По истории читаю литературу.       — Учителем истории собираешься стать?       — Нет. Почему обязательно учителем?       — А кем?       — Сейчас сложно сказать. Были планы. Но... Обстоятельства поменялись, планы придётся пересмотреть.       — И что случилось?       — Не забивай голову. — Славяна мило махнула ручкой. — А что слушаешь?       — Да, всё понемногу. Могу и попсу, и реп. Рок классический. А ты?       — В последнее время больше электронику. Жан Мишель Жар, Спейс.       — Странно. А я подумал, что ты отечественного производителя предпочитаешь.       — Почему? Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст! — засмеялась Славяна. — Кстати, мне недавно «Пульсы» подарили. Очень даже ничего. Правда, композиции короткие, но лиха беда начало.       — Пульсы? — не понял я.       — Сборники. Электронная музыка. Наша.       — А что по поводу отечественного рока?       — Не знаю. Чаще всего стихи не вдохновляют. — устремив взгляд куда-то вверх, ответила она. — По мне, так лучше только музыка, без стихов. Не разочаровываешься. Я когда немного начала по-английски понимать, многие песни больше слушать не могла. Такая чушь.       Дело близилось к полудню. Даже в тени начала одолевать жажда.       — Славь, как думаешь, у шефа в машине не завалялось бутылки с водой?       — Не знаю, вряд ли. Пить хочешь?       — А ты нет?       — Да тоже не отказалась бы, наверное. Идём, на проходную сходим.       — Там магазин?       — Магазин? — недоумённо переспросила девушка. — Это же проходная, откуда там магазину взяться. Но, кажется, я там прошлый раз автомат видела.       — Какой ещё автомат?       — Обычный автомат. Газировка.       В голове всплыли кадры из «Приключений Шурика». Ну да, я и забыл что такие были.       Мы быстро миновали дорогу, поливаемую жарким августовским солнцем и заскочили в прохладное помещение проходной. Из-за стекла будки на нас внимательно посмотрел бдительный охранник, дядька предпенсионного возраста, в такой же, как у меня, военной рубашке защитного цвета и фуражке с околышем цвета неопределённого.       — Вот, не ошиблась! — обрадованно воскликнула Славяна, указывая на стоящий в нише у двери зелёный агрегат.       Мы подошли к нему, и до меня дошло, что до коммунизма далеко и даже очень, нет денег - нет воды.       — Стой, а деньги?       — Я угощаю! — моя спутница изобразила жест дочери миллионера, доставая из кармашка юбки маленький жёлтый кожаный кошелёк. — Банкет за мой счёт!       — Я как-то не привык за счёт девушек угощаться. — наполовину в шутку, наполовину всерьёз ответил я.       — Семён, не говори ерунды, хорошо? — Славяна посмотрела на меня с укором.       Девушка открыла кошелёк, покопалась в нём.       — Ну... Вот чёрт! — простонала она.       — Что такое?       — Да в кошельке только «пятнашки» с переговорного пункта остались. Сполосни стакан, я сейчас.       Я взял стакан, не очень понимая, что с ним делать дальше.       — Ты чего? — удивилась девушка и сделала рукой жест, как будто нажимая на что-то.       Я повернулся, поставил стакан на место. Потом меня осенило и я нажал на него. Струи воды вырвались из подставки, ополаскивая стакан изнутри. Блин, ну я даю! Ни дать ни взять - обезьяна и очки. Тем временем, Славяна подошла к окошку будки охранника.       — Извините, вы не разменяете?       Тот только пожал плечами и развёл руками. Славяна повернулась ко мне с таким расстроенным видом, что так и захотелось обнять и пожалеть.       — Попили...— она развела руками в отчаянии.       — Ладно, не расстраивайся. Идём, может, в машине всё-таки что-нибудь есть. — я двинулся к дверям.       — Эй, дочка! Обожди! — донеслось из будки.       Мы дружно обернулись. Мужичок протиснулся через вертушку турникета и подошёл к автомату.       — Ставь стакан! — приказал он мне.       Я повиновался. Охранник полез куда-то за автомат, раздался щелчок, потом шипение и фырканье. В стакан сначала плюхнулась порция сиропа, потом он начал наполняться водой. Когда, наконец, фырканье сменилось мерным гулом и поток иссяк, я вытащил стакан и протянул Славяне.       — Женщины и дети - вперёд.       Она улыбнулась, но спорить не стала. Отпила, потом посмотрела на стакан, отпила до половины и протянула его мне.       — Пей, я еще налью. — сказал наш благодетель.       Девушка с облегчением допила. Затем настала моя очередь. Какое блаженство. Хоть и не очень холодная, газировка очень освежала.       — Ну что, молодёжь? Ещё по одной?       — А можно? — спросила Славяна.       — Да для такой красавицы хоть звёздочку с небес! — подмигнул ей мужичок. — Пей. Не жалко. У меня внучка как ты. Может, и ей кто напиться даст.       — Спасибо большое! — поблагодарила девушка..       Обратно на лавочку мы возвращались в добром расположении духа.       — Что-то шеф задерживается. — заметил я.       — Ну... Прошлый раз тоже самое было.       — А чего тогда приехали?       — Ну, лагерь-то заводской. Его завод снабжает.       — Что-то не заметно.       — Ну, в такой-то ситуации.       — Ты про путч?       — Ну ты скажешь тоже, путч. Хотя... Странно всё как-то. И вроде всё правильно, но как-то... неправильно. — Славяна пожала плечами.       — А ты, значит, против Ельцина? — поинтересовался я.       — Не знаю. — ответила она. — Но то, что делал Горбачёв последнее время, мне не нравится.       — Ну, теперь же мы со всеми дружим? — решил я углубиться в тему. — И рыночную экономику надо внедрять!       — Знаешь... Давай лучше не будем об этом, а? — Славяна посмотрела на меня каким-то грустным, умоляющим взглядом.       — Извини. — я не был настолько тупым, чтобы не понять, что зацепил что-то очень для неё болезненное. — Давай лучше о чём-нибудь приятном? Например, о кино?       — Ну, тут я не в теме совсем. Тебе же наверняка боевики нравятся? Или, всё-таки, эротика? — Славя хитро подмигнула.       — А ты, интересно, откуда про такое знаешь? — поддел я её, отчаянно вспоминая названия фильмов до девяносто первого года, о которых хоть когда-нибудь слышал.       — Ой, ой! Вогнал в краску! — притворно застонала Славяна, закрывая глаза рукой. — Я разоблачена!       — А вообще, мне «Звёздные войны» нравятся! — заявил я. — Как любителю фантастики!       — А мне французские комедии больше. «Невезучие» там, «Беглецы», «Короли шутки».       — Тоже не любишь напрягаться?       — Да, наверное. Серьёзное лучше в книгах воспринимаю. Всегда можно отложить, подумать. Или перечитать.       — Наверное, ты права.       Славяна посмотрела на проходную.       — О! Анатолий Степанович вернулся. Идём? — Славяна поднялась и быстрым шагом направилась к нашей машине.       Я встал, потянулся несколько раз, разминая затёкшие мышцы, и поспешил вслед за ней к машине.       Директор был явно не в духе.       — Что, никак? - невесело поинтересовалась Славяна.       — Час прождал… Не принял… — Анатолий Степанович достал из кармана платок и вытер лысину.       — Куда теперь, в ГорОНО?       — Да, попытаем счастья там.       Но и в ГорОНО нам не повезло. На этот раз директор пришел взвинченный.       — Вы посмотрите! Не до нас, видите ли. Судьба страны, понимаете ли… — бурчал он, усаживаясь за руль и громко хлопая дверцей.       — И что теперь? — поинтересовалась Славяна.       — Не знаю. — Анатолий Степанович выудил из кармана брюк кошелёк и заглянул в него. — Заедем, хоть хлеба купим.       Но до магазина мы не добрались. Проезжая через какую-то площадь, директор вдруг притормозил.       — Чем чёрт не шутит. — пробормотал он и вылез из кабины.       Славя выглянула в окошко.       — Давайте я с вами, Анатолий Степанович?       Он в ответ только пожал плечами. Моя спутница открыла боковую дверь и выскользнула наружу. Ну и я за ней, не оставаться же в гордом одиночестве.       — А закрыть? — бросил я вслед директору, спешащему к двери здания.       — Да кому она нужна, угонять. Да ещё от горкома. — отмахнулся он.       У дверей нас встретил милиционер. Анатолий Степанович показал ему свои документы. Какое-то время они препирались, в конце концов постовой сдался, но нас со Славей внутрь так и не пустил.       Мы стояли неподалёку от входа, ожидая Анатолия Степановича, когда раздался голос:       — Славяна? Славяна Ясенева?       Девушка обернулась. Возле милиционера стоял пожилой человек в костюме и глядел на нас. Славяна недоумённо посмотрела на мужчину, похоже, она его не узнавала.       — Позапрошлое лето. Янтарный берег.       Славяна улыбнулась и кивнула, похоже, вспомнила.       — Игнат Михайлович?       — Ух ты, запомнила старика! — он улыбнулся. — Ты какими судьбами здесь? Родители там? — кивнул в сторону здания.       — Нет. — покачала головой девушка. — С директором лагеря, по делам.       — Лагеря? — удивился он. — Эка тебя занесло.       Славяна пожала плечами.       — Идём, расскажешь? — поманил Игнат Михайлович.       — Нам директора надо дождаться. — возразила девушка.       Старик обернулся к постовому, переговорил с ним о чём-то, тот кивнул.       — Идём, его предупредят.       Мы зашли внутрь, прошли мимо дежурного, поздоровавшегося с нашим провожатым, поднялись на второй этаж и вошли в кабинет с табличкой «Парт.учёт».       — Проходите, располагайтесь. — предложил хозяин. — Кстати, я не представился. — обратился он ко мне. — Игнат Михайлович.       — Семён. — я пожал протянутую руку.       Старик обошёл внушительный письменный стол и присел за него.       — Ну, рассказывай. — обратился он к Славяне. — Какими судьбами у нас? Как родители?       — Здесь в лагере, в «Совёнке». Родители… — Славяна почему-то бросила на меня короткий взгляд. — С родителями всё в порядке.       — Чего это я? — встрепенулся старик. — Гостей потчевать полагается. Молодой человек, не сделаете одолжение, водички не наберёте свеженькой? — он указал на электрочайник на подоконнике.       — Конечно, а где? — отказывать было неудобно.       — На противоположном конце коридора, последняя дверь налево - мужской туалет, там кран. Найдёте?       — Думаю, да.       — Отлично.       Он поднялся и подошел к шкафу у стены, открыл отделение и начал выставлять на стол чашки. Я взял чайник и вышел в коридор. Пусто. Только иногда слышен приглушённый трезвон телефонов. Я думал, у них тут аврал в связи с московскими событиями.       Туалет нашёл без проблем, набрал воды. Когда вернулся в кабинет, услышал лишь конец фразы.       — Понятно. — Игнат Михайлович сидел за столом, уперев подбородок в сложенные руки. Лицо его было серьёзным. Славяна тоже не выглядела радостной. Впрочем, мгновение - и она вновь приветливая и улыбчивая.       — О! А вот и Семён! — начал старик внезапно бодро, лихо сменив строгий вид на благодушный. — Давай его сюда. Так что там у вас за лагерные дела в горкоме, Славяна?       Славяна вкратце описала нашу ситуацию.       — Понятно. — опять сказал Игнат Михайлович.       В дверь постучали.       — Войдите! — пригласил хозяин кабинета.       Вошёл наш директор, с уже привычным расстроенным видом.       — Добрый день.       — Вы, наверное, Анатолий Степанович? — догадался старик и поднялся из-за стола. — Игнат Михайлович! — он протянул руку и директор пожал её.       — Мне тут молодые люди рассказали вкратце о вашей проблеме. Как, кстати, переговорили?       — Да никак. У всех вопросы государственной важности. — бросил директор с обидой. Старик покачал головой.       — Мы тут чайку решили попить, не откажетесь? Заодно подумаем, чем вам можно помочь.       Тут закипел чайник.       — Славяна, не поможешь? - спросил Игнат Михайлович, указывая на заварник и коробку.       Пока она занималась заваркой, хозяин кабинета листал свою записную книжку. Потом пододвинул к себе аппарат и набрал номер.       — Здравствуйте. Рюмин беспокоит, из горкома. Могу с Мариной Сергеевной переговорить? Да, подожду.       Ждать пришлось изрядно. Всё-таки мобильные телефоны рулят. Наконец, на другом конце ответили.       — Мариночка, добрый день… Да, и не говорите… Все как на иголках… Я вот по какому вопросу. Тут у нас есть пионерлагерь в районе. У них сейчас перебои с продуктами, можем мы им чем-то помочь? Да, понимаю… Но у них ЧП. Смену прервали, а люди остались. Директор ноги сбил… Ну хоть чем-то? Их там десять человек, сколько им нужно? Очень прошу… Да… Мариночка, вы - чудо! Они подъедут сегодня. Директор, Анатолий Степанович… Да… Да… Ещё раз спасибо, Мариночка!       Старик положил трубку.       — Ну, многого не обещаю. — обратился он к Анатолию Степановичу. — Знаете, где «Сосновый бор»?       — Да.       — Езжайте туда, спросите Марину Сергеевну. Она там заведующей. Обещала что-нибудь подкинуть. Всё равно, сейчас их отдыхающим не до отдыха. А там, глядишь, бардак этот закончится. Если будут проблемы - звоните. — он оторвал лист перекидного календаря и написал на нём телефон. — Не стесняйтесь.       — Даже не знаю, как вас благодарить! — расчувствовался директор. — Огромное, огромное спасибо!       — Да за что тут благодарить-то? — Игнат Михайлович вдруг стал серьёзным. — Это наша вина, развели бардак. В гражданскую - всё детям. А тут у всех государственные заботы. Докатились.       Чай пили наскоро, видно было, что Анатолию Степановичу не терпится в путь.       — Ну, мы тогда поедем, наверное? — спросил он старика, отставляя пустую чашку.       — Да, конечно, езжайте.       Славяна взялась было собирать посуду.       — Оставь, я справлюсь. — остановил её старик. — Езжайте. Вот, — он оторвал ещё один лист календаря и написал номер, — ты тоже звони, если что. Или заходи. Чем смогу - помогу.       — Спасибо, Игнат Михайлович!       — Давай, не вешай носа. Все образуется. — подбодрил он её.       Славяна кивнула.       Вышли на улицу. Жара в самом разгаре. Залезли в разогретую солнцем «буханку», директор завел двигатель.       — Хоть здесь ещё люди нормальные остались. — сказал он, поглядывая в зеркало заднего вида и выруливая.       Остались. Да, старик, конечно, помог. Правда, можно сказать, по знакомству. Кстати, вроде же КПСС сразу после путча прикрыли?       — Ненадолго. — бросил я.       — Ты о чём? — повернулся Анатолий Степанович.       Вот кто меня за язык всё время тянет?       —А… Это я про своё думал…       «Сосновый бор» оказался небольшим домом отдыха в пригороде. Пришлось очередной раз выстоять в очереди у КПП, пока добрались туда. Марину Сергеевну нашли быстро. Ею оказалась пухленькая крашеная блондинка «за сорок». Судя по всему, она не горела желанием расставаться с материальными ценностями, но данное старику обещание выполнила. По крайней мере, перспектива сидеть на одной картошке отступила. В основном, конечно, выдали овощную консервацию и крупы, но и кое-что из мясного досталось. Несколько здоровенных банок с селёдкой, никогда таких не видел. Сахар. Какао. Какой-то «Золотой колос». Мешок с буханками хлеба. В общем - жизнь налаживалась. В лагерь возвращались в приподнятом настроении. Правда, из-за приличного крюка и двух прохождений КПП, добрались только часам к пяти. Разгрузились. До ужина я даже успел немного поваляться, распрямляя затёкшую за время поездки спину.       Результаты поездки положительно сказались на ужине. Картошка с селёдкой были отличные. Как пропустившим обед нам даже предложили добавки. Правда, Славяна отказалась. Да и вообще она как-то потихоньку исчезла из-за стола, что на неё было не очень похоже. А я не отказался, отвел душу. «Колос», между прочим, оказался какой-то кофеподобной бурдой. Но на безрыбье, как говорится.       На выходе из столовой меня перехватил Электроник.       — Как насчет в картишки? — спросил он заговорщически, треща колодой.       — А вожатая не заругает? — ехидно спросил я.       — Конечно заругает! Мы же её не позвали! — ответил парень, поддерживая настрой.       — Во что и с кем?       — Мы думали в «тысячу» зарядить. Рыжие, я и ты.       — А чего Шурик?       — У него посуда. Да и не везёт ему в карты. — ухмыльнулся Сергей. — Расстраивается потом.       — Ну, значит, в любви повезёт.       — Ну, значит, когда-нибудь точно королеву отхватит! — расхохотался он.       — Только я правила не помню. Вроде, когда-то играл давно, но… — заметил я.       — Ничего. Не можешь - научим…       — Ну, веди.       Место выбрали подальше от чужих глаз, на пристани.       — Ну, давай, Двачевская, сдвигай! — Сергей протянул колоду Алисе.       «Повезло же ей с фамилией» - подумал я, но озвучивать не стал во избежание. Мне на скорую руку объяснили правила и бросили в бой. Электроник, как оказалось, играл весьма недурно. Алиса старалась не отставать, но потихоньку разрыв увеличивался. Мы с Ульяной вообще исполняли роль статистов.       В очередной раз выиграв раздачу, Сергей в приступе веселья начал поддевать Алису.       — Что такое, Двоечничевская? Что же вас там так плохо играть учат?       Тут я увидел, как Алиса поменялась в лице.       — Пасть закрой!       — Ты чего такая дерзкая? — с усмешкой спросил парень.       — Сейчас в рыло схлопочешь!       — Да ну? — он с притворной готовностью придвинул лицо поближе. — Ну-ка, давай!       Алиса внезапно выбросила вперёд кулак. Каким-то чудом Электроник сумел спасти нос, кулак скользнул по скуле. Сергей резко замахнулся.       — Ты чего творишь? — я успел толкнуть его в плечо.       Но он, похоже, и не собирался бить. Поднялся на ноги, потёр скулу.       — Не ссы, солдат ребёнка не обидит. Поиграли, блин.       Электроник зашагал к мосткам на берег. Я обернулся к Алисе. Она ненавидящим взглядом сверлила уходящего парня.       — Козёл... — процедила она сквозь зубы ему вслед.       Ульяна с расстроенным видом наблюдала.       — Ну что, может, что-нибудь на троих сообразим? — решил разрядить обстановку я.       — Не хочу! — буркнула Алиса и поднялась.       — Аль, ты чего? — встревожилась Ульяна.       — Остыну. — бросила, не поворачиваясь, Алиса и начала стягивать с себя юбку.       Я даже как-то опешил немного от такого стриптиза. Но под юбкой оказались плавки, а под последовавшей за юбкой рубашкой - лифчик купальника. Так что я лишь убедился, что с фигурой у Двачевской всё в порядке. Алиса отошла к проёму в ограждении и «щучкой» ушла под воду.       Ульяна картинно развела руками и пожала плечами. Я ответил ей тем же жестом.       — Чего она завелась-то? - спросил я у девочки.       — Надо было ему ещё навесить! — с жаром ответила Ульяна.       —За Двоечниковскую?       — Да и за это тоже! Кстати, не вздумай это при ней повторить. Да и вообще, Алька обзывалок не терпит.       Я как-то не понял, если прозвище было не главной причиной ярости Алисы, тогда что?       — Это из-за умения играть в карты, что ли?       — Спрашивай её! — отрезала Ульяна, демонстрируя своим видом, что разговор на эту тему закрыт.       Я посмотрел на реку и увидел, что Алиса уже выбирается на берег.       Ульяна поднялась и потянулась за лежащей на досках юбкой.       — Давай я. — остановил я её.       Ульяна ехидно усмехнулась и покачала головой. Я в ответ скорчил рожицу, поднялся, быстро сгрёб разбросанную одежду и обувь и поспешил на пляж, где наша пловчиха уже отжимала рыжие хвосты.       — Смотри, не попади под горячую руку! — услышал я вслед.       Алиса заметила меня с моей ношей и дожидалась у кромки воды. Пока она смывала с ног песок и обувала босоножки, я думал, что сказать. Про инцидент решил не вспоминать, от греха подальше. Девушка обулась и молча забрала у меня оставшуюся одежду. Лишь взглянула мне в глаза. В её взгляде уже не было агрессии. «Меня не слышат, это минус. Но и не гонят, это плюс» - всплыло вдруг в голове. Не говоря ни слова, мы двинулись в сторону домиков.       У крыльца мы расстались, и она, удостоив меня взмаха рукой, отправилась восвояси. Какой шквал эмоций, однако.

***

      Электроник вернулся домой вместе с Шуриком затемно. На скуле уже просматривался синяк.       — Ну и чего это было, Серёга? — спросил я.       — Ты о чём? — он сделал вид, что не понимает.       — О пристани.       — А ты решил за неё подписаться? — усмехнулся Сыроежкин в ответ.       — Подписаться?       — Ну, типа, мне по морде за честь дамы?       — Да ты, вроде, уже получил? — подколол его я.       Сергей потёр скулу.       — Это точно. — похоже, он не испытывал каких-то особых эмоций на счёт произошедшего.       — Чего ты до неё докопался? И что это было про «там плохо учат»?       — А ты что, не знаешь? — удивился он.       — Про что? — не понял я.       — Слушай, давай ты про неё у неё и спрашивай. Я же не бабка у подъезда. — он помолчал немного и добавил. — Хотя, наверное, что-то есть. Болтаю много.       — Извинишься завтра?       — Посмотрим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.