ID работы: 6633520

Свет в глазах твоих

Слэш
R
В процессе
317
автор
L etrangere бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 269 Отзывы 71 В сборник Скачать

9. Объяснение

Настройки текста
Ричард поднимался в кабинет эра быстро, почти не задумываясь, и лишь добравшись до массивной дубовой двери, коснувшись бронзовой ручки, он замер, размышляя о том, что же его за этой дверью может ожидать. Рокэ уходил в ярости… Прогонял вон всякого, кто пытался проявить о нем заботу, так может, маршал принял какое-нибудь необдуманное решение, вроде того, чтобы отправить раздражающего его оруженосца с глаз долой? Внутри все похолодело. Ричард отчетливо понял, что не готов сейчас возвращаться в постылый Надор, куда не тянуло даже после жуткого Загона. Он не мог покинуть Олларию. Только не теперь, когда эр остро нуждается в его поддержке и помощи, пусть Алва сам того признавать не желает. А стало быть… Нажимая на ручку, Ричард, сцепив зубы, решил для себя, что станет бороться. Что бы Ворон там для себя ни решил. Может, Дик и не самый достойный из оруженосцев, но просто так от своего он отказываться не станет. Даже в том случае, если у Рокэ достанет глупости освободить Окделла от данной клятвы раньше времени, Ричард все равно никуда не уедет. Дверь отворилась привычно легко, почти беззвучно. Алва сидел в своем любимом кресле, заботливо придвинутом Хуаном к камину. Сидел неподвижно, обреченно ссутулив плечи и слепо повернув лицо к потрескивающему огню. Сердце Ричарда болезненно сжалось. Таким маршала Дик прежде не видел. Алва бывал разным: пьяным, злым, бешеным, сумасшедшим, язвительным, но обреченным и подавленным — никогда. — Монсеньор? — голос Дикона звучал выше обычного, тому способствовало внутреннее напряжение. Алва вздрогнул и вмиг подтянулся, возвращая осанке обычное величие и красоту, а потом медленно развернулся в сторону Ричарда. — Хуан сказал, что вы велели мне подняться, — пояснил Дик, не зная, куда деваться от сковывающей его неловкости. — Велел, — кивнул Рокэ, и тон его казался обманчиво нормальным. И Ричард поверил бы ему, если бы не видел тех сутулых плеч и выражения отчаяния на красивом лице. Все не так… — Я к вашим услугам, монсеньор, — отчеканил Дик, входя в кабинет и прикрывая за собой дверь. — Создателя ради, Ричард, — поморщился Рокэ, — оставьте этот тон. Проходите и присаживайтесь. Вот как — внутри Ричарда шевельнулось облегчение. Присаживайтесь… Значит, будет беседа, а не просто пинок под зад. Рокэ не из тех, кто церемонится и юлит перед тем, как огласить свое решение, достаточно было вспомнить казненного Оскара. Ричард подошел к свободному креслу и опустился в него. — Я присел, — сообщил он маршалу несколько смущенно. — Великолепно, — выдал Рокэ, а потом вдруг дернул головой и добавил: — однако мне было бы удобнее, если бы вы сделали милость и подвинули свое кресло ближе. Тот факт, что я не вижу вас, не делает более приятной беседу, а особенно если приходится разговаривать через всю комнату. Дик вскочил и ухватился уже за спинку кресла, чтобы перетащить его ближе к камину, но в голову пришла идея лучше. Он оставил мебель стоять на своем месте и просто подошел к маршалу, чтобы, как делал это уже однажды, опуститься на черную шкуру прямо у ног Рокэ. — Так позволите? Рокэ, все это время напряженно вслушивающийся в то, что происходит в комнате, осторожно вытянул руку в поисках оруженосца и, наткнувшись пальцами на макушку Дика, криво как-то усмехнулся. — Я смотрю, это входит у вас в привычку, юноша. Дик пожал плечами, скорее для себя, нежели в ответ на замечание Рокэ. Вслух же он произнес: — Мне кажется, так будет удобнее и проще, чем возиться с креслом. — Кошки с вами… — буркнул маршал, убирая руку от волос Дика несколько медленнее, чем полагалось для этого движения, и у Ричарда возникло неожиданное подозрение в том, что Рокэ желает продлить контакт. Юноша пообещал себе позже, если, конечно, Рокэ не решил от него избавиться, эту догадку проверить, а пока просто сказал: — Вы звали? — Да, звал, — Рокэ вздохнул и чуть помедлил с пояснением. Дик терпеливо ждал, задрав голову и вглядываясь в освещенное огнем лицо. Странное ощущение создавалось. На дворе день, пусть осенний, хмурый, серый, но Ричарду казалось, что сейчас вечер. Шторы на окнах были плотно задернуты, в камине весело плясал огонь… Не хватало только гитары и бокала вина. Впрочем, о чем это он? Какое может быть сейчас вино? Ворон продолжил: — Мне хотелось извиниться, — очень тихо произнес он, развернув лицо в сторону огня, так, словно мог видеть Дикона, но не хотел делать этого в тот момент. — Мое поведение в столовой… Ричард замер, с трудом веря в то, что услышал. — Никакие обстоятельства не могут послужить поводом к подобной распущенности, это недопустимо, особенно если учесть тот факт, что я сам не далее чем два дня назад просил вас о помощи, — тонкая кисть с играющими в свете камина сапфирами вспорхнула вверх, прикрывая лицо маршала. Дик поджал губы, чтобы в порыве нахлынувших на него чувств не сказать чего лишнего. Однако как-то среагировать на сказанное было необходимо. Все слова мира в подобной ситуации казались сейчас Ричарду пустыми и ненужными. Что тут скажешь? Все будет звучать фальшиво… Ричард, не слишком хорошо понимая, что делает, протянул руку и накрыл ладонью свободно лежащие на подлокотнике пальцы Рокэ. Легкое, почти дружеское касание лучше любых слов… Я не виню вас, монсеньор. Извиняться не стоит. Любой на вашем месте уже давно потерял бы лицо. Что бы ни случилось, я буду рядом… Маршал застыл. Ричард видел, как затрепетали густые черные ресницы, прикрывая незрячие глаза, как дрогнули точеные крылья носа, как запульсировала синяя жилка на неприкрытой рубахой шее, однако руки Рокэ не убрал, позволяя ладони Окделла покрывать свои пальцы. Ричард, борясь с головокружением, слегка пожал прохладные пальцы Алвы и нехотя убрал руку, не рискуя показаться слишком распущенным. И без того жест его мог быть расценён неоднозначно. Какое-то время они сидели в тишине, нарушаемой лишь потрескиванием поленьев в камине. Рокэ так ничего не сказал. Дикон держал рот закрытым, опасаясь испортить момент неловкой или неуместной фразой. А когда Ричарду стало казаться, что молчание затягивается, маршал неожиданно протянул руку и зарылся пальцами в волосы Ричарда, осторожно поглаживая их, тихо, так что расслышать получилось с трудом, роняя: — Спасибо…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.