3. Химические процессы.
22 марта 2018 г. в 05:01
- ...А сюда можно только вип-персонам, - Фотий распахнул перед ними дверь, пропуская гостей в шикарно обставленную гостиную: приглушенные тона, мягкий свет и все настоящее. Настоящее темно-муаровое дерево стенных панелей, настоящий шелковый бархат портьер. Большой овальный стол в обрамлении удобных даже на мимолетный взгляд кресел с высокими монументальными спинками. Пол, похожий на сложный паззл из полудрагоценных камней: спиральные завитки перетекали один в другой, меняя цвет и материал, пока не вползали под какое-нибудь кресло или, вот, под огромную рыжевато-бурую шкуру возле тусклого, закрытого створками камина.
Кэс исключительно ради морального удовлетворения прикинул, на какую сумму тут можно устроить ущерба - и мечтательно вздохнул.
- Так мы что, вип? - рассмеялась, блестя глазами, Леська.
- А то! - улыбнулся ей Фотий. - Самые что ни на есть. Смотрите, такого вы точно не видели еще. Это модификант, образец взят у земной рыси, но, говорят, один-в-один. Только этот - больше.
- Мягкая, - Таша без малейшего смущения уселась на край шкуры, погладила упругий теплый мех и тут же растянулась навзничь, разглядывая расписной потолок: какие-то люди и ксеносы зачем-то бегут вокруг люстры.
- А хочешь, я камин разожгу? - оживился Фотий.
- А можно?! - восторженно выдохнула Леська, сбрасывая обувь и залезая на шкуру с ногами.
- Круто, - Кэс надеялся, что со своими редкими репликами выглядит очарованным тормозом, а не злобным сорваным киборгом. - Он что, настоящий?
- А то, - парень так гордо расправил плечи, словно был законным владельцем всей этой роскоши. - Дамы, идите смотреть.
С точки зрения Кассия, “дамам” стоило не идти смотреть, а лечь спать и не мешать системе нейтрализации справляться с алкогольной и наркотической интоксикацией.
“Угроза несанкционированного доступа,” - внезапно всплыло на внутреннем экране.
Подключение к камере флаера дало полноразмерную панораму двух пыхтящих над германовской противоугонкой воришек. В качестве орудия взлома у них был планшет, один на двоих, и это бессмысленное зрелище наконец подняло киборгу настроение.
“Нерпа, куси”.
От глянцевого бока шарахнуло синеватой молнией. Хакеры, выронив ставший проводником планшет, с воплем рванулись каждый в свою сторону и почти синхронно покатились по пыльному покрытию подземной стоянки. Кэс ухмыльнулся и взял протянутую ему Фотием фляжку.
Внутри был какой-то ликер, крепкий и сладкий.
Таша с Леськой, сидя на шкуре, завороженно смотрели, как за низким бортиком пляшет пламя, обгладывая кусок дерева.
- Касси, - Фотий бросил на девочек долгий взгляд и облокотился о высокую мягкую спинку стула, повернувшись к Кэсу, - а тебе-то зачем все это? Тебе же неинтересно.
Тот хмыкнул.
- Почему. Интересно.
Даже не соврал, между прочим.
Фотий снисходительно посмотрел на “мелочь” с высоты своих восемнадцати лет; посмотреть с высоты роста с его ста шестьюдесятью сантиметрами от подошв до светло-русого ежика на макушке не удалось бы при всем желании.
- Не гони. Я так думаю, ты просто запал на какую-то из них. Ну и где трабла, давай поделим, твоя какая?
Вполне возможно, что по местным меркам предложение было вполне допустимым - по крайней мере, легкий, с оттенком снисходительной доброжелательности тон был искренним. Но и коктейли были совершенно легальны и значились в барной карте клуба.
Уполовинив уровень ликера, Кэс напомнил себе, что его никто ни о чем не просил и едва ли будет рад вмешательству. Завинтил и вернул флягу. Затем со всей доступной деликатностью взял “экскурсовода” за отворот жилета и бесцеремонно поцеловал, одновременно укладывая плечами на высокую спинку ближайшего кресла.
Время выпало из сознания, как будто и не было его никогда.
Не было ни времени, ни попыток вскрыть военный корабль станционным декодером, ни полета над ночным лесом, ни даже Ами - всё это казалось далеким путаным сном, а на самом деле был только пляшущий так близко - руку протяни! - огонь, от которого тянуло сухим жаром и приятной дымной горечью.
Наверное, Таша могла бы так сидеть и день, и два, и вечность. Уютную, блаженную вечность, которую сейчас портило только смутное непонятное томление, словно ей чего-то мучительно не хватало. Но и эта истома несла в себе оттенок простого, какого-то первобытного удовольствия, источник которого Таша не взялась бы объяснить даже будучи трезвой.
Да и зачем.
Ее так заворожила пляска огня по стремительно темнеющей поверхности дерева, что она не сразу обратила внимание на какую-то возню за спиной и обернулась только на панический, хотя и приглушенный возглас.
- Что... такое? - помедлив, чтобы собраться с мыслями, спросила она.
Слова получались тягучими, сосредоточиться не удалось, голова работать отказывалась, и даже разозлиться на это не выходило. Но Кассий сидел на полу, как будто только что споткнулся, упал и собирается подняться, а странно растрепанный Фотий - когда это он успел расстегнуть жилет? - пятился, глядя так, словно в паре шагов от него готовился к прыжку кто-то крупный и определенно хищный.
И вопроса он не услышал.
Кассий же на ее непонимающий взгляд только плечами пожал.
- Не знаю. Перебрал, наверное - ноги заплетаются. Я, в смысле. Пошли, пока нас тут кто-нибудь не засек.
Поднялся и быстрым движением вытер губы.
- Пойдем, - повторил он, надеясь не столько на здравый смысл, сколько на действие “цирцеи”, легкого наркотика, входившего в состав коктейлей.
Девочка перевела озадаченный взгляд с него на Фотия, потом дернула за воротник подругу.
- Лесь… Лесь, пойдем.
- А… - та с не меньшим трудом оторвалась от созерцания огня. - Что, уже?..
- Пошли, Ариса найдем, - Кассий поторопился подхватить нетвердо стоящую на ногах Александру под локоть.
- Кэсси… - затуманенно-нежно протянула та, закидывая ему руки на плечи. - Ты кла-а-ассный…
Тут за дверью послышались чьи-то торопливые шаги, встревоженные голоса, и всполошился уже Фотий:
- Девочки, пошли, пошли быстрее.
Ташу он подхватил под руку, нервно косясь на Кэса через плечо - киборг ухмыльнулся и еще раз вытер рот запястьем. Фотия передернуло.
Майор разведслужбы Эос был, в сущности, человеком очень мирным. По крайней мере, таковым он считал себя сам. К незлобивому и нетребовательному нраву прилагалась служба - чистейшая синекура, которую, если бы не чудовищная удаленность от цивилизации, можно было бы счесть раем земным, потому что какая может быть разведка в этом тихом секторе, да еще силами отдела из двух человек?
Словом, он был доволен собой и жизнью, вот только время от времени случались с ним приступы необъяснимой экзистенциальной тоски, которую даже виски не брал, а только усиливал, доводя размышления о смысле бытия до совершенно чернушных оттенков. К счастью, случалась с ним эта беда нечасто, и что в таких случаях делать, персонал базы знал на “отлично”: обматерить закрытую на десять замков дверь разведотдела, выждать сутки и, если страдалец не выйдет сам, вызывать добрых людей из службы психологической помощи.
На этот раз, правда, тоска напоминала о себе разве что вечерней, скрашенной добрым стаканчиком меланхолией, не торопясь приходить под развернутыми знаменами, и после нескольких дней ожидания разведка решила расслабиться, распустить караул в лице подчиненного и пойти к жене.
Откровенно говоря, женат он не был. А еще откровеннее - был, но давно: супруга, презрев свои обещания насчет “в болезни и здравии” и заявив, что верность - верностью, а инстинкт самосохранения никто не отменял, семь лет назад собрала чемодан, села на рейсовый до Хизленда, и акт о расторжении брака прислала по почте. Поэтому, когда душа начинала просить домашнего уюта и женской ласки, майор шел в “Восточный экспресс”, где клуб “Только для своих” арендовал один из секторов, оставлял на ресепшене свою карточку постоянного клиента и поднимался на второй этаж. Там, прямо у дверей небольшой двухкомнатной квартирки, его встречала супруга. И как встречала! Майор окунался в теплые воды ее нежной заботы, чувствуя себя почти что вернувшимся из рейса дальнобойщиком. Да не тем неудачником, которому сначала приходится жёниных кавалеров из шкафов выкидывать и с карнизов стряхивать, а тем, кого ждут, о ком думают, для кого заранее варят густую ароматную солянку, сдабривая ломтиком лимона и ложкой сметаны. А чтобы проклятый тлен бытия не испортил давно планируемой встречи, майор еще на подходе к клубу закинул в рот пару “круглых для настроения”, и на этапе солянки уже готов был любить весь мир оптом и в розницу, не говоря уж о прекрасной женщине рядом.
После душа, массажа и упоительного воссоединения на обширной кровати, он был в таком блаженном умиротворении, что не сразу заметил неладное.
- Кицу, - он скосил глаза на нежные сильные руки, разминавшие ему стопы; приятно пахло чем-то хвойным, - у тебя всё хорошо?
- Конечно, - та, если и удивилась, никак этого не показала. - А что?
- Да нет, - смешался он под этим спокойным любящим взглядом, - ничего. Глянь там, когда трансляция “Малого кубка”?
Она улыбнулась, продолжая бережно разминать мелкие суставы стопы.
- Я тебе и так скажу, через час и десять минут. Включить?
Майор покосился на большую стенную панель и помотал головой.
- Не…
Он нахмурился, пытаясь сосредоточиться и осознать, что же его тревожит, что портит такой долгожданный отдых, но привычная экзистенциальная тоска даже нос на порог не казала. Зато - холодея понял майор - внезапно стало слышно, как чуть заметно пощелкивают сервоприводы и потрескивают требующие гарантийного обслуживания импланты.
- Кицунька, - стараясь не делать резких движений, он приподнялся на локте, заодно отметив, как невыгодна с тактической точки зрения его поза, - ты все обо мне да обо мне хлопочешь. Ты отдохни. Хочешь, мы с тобой в кафе сходим, а?
- В кафе? - вот тут ей пришлось делать вид, что удивлена, но теперь он знал, на что смотреть, и не обманулся.
Киборг. Точно киборг.
А руководство клуба в курсе?
Наверняка. Сволочи.
Вон у нее и глаз несинхронно подергивается, программное обеспечение барахлит.
Сплавить куда-нибудь, хоть на кухню - и ходу, ходу!..
Какой у нее приказ? И от кого?
Нет, от кого - понятно, наши бы получше склепали, центаврианская поделка. Но зачем?!
- Кицу, - он надеялся, что бешено скачущие мысли не высвечиваются у него на сетчатке; говорят, такое бывает, и уж киберу-то должно хватить всяких детекторов, чтобы разобраться что к чему, - свари мне кофе, а?
- Конечно, - она как-то неестественно улыбнулась и ушла на кухню, распространяя вокруг себя запах пихтового масла.
Одежда!..
Так… трусы. Где штаны? Это разве его штаны?..
Плевать, будут его!
Твою мать… не застегиваются!!!
Майор панически огляделся, потянул к себе за рукав рубашку - и снова обмер, услышав тихий, отчетливый, близкий звук, с каким сощелкиваются две металлические детали.
Она все поняла!
А это значит… он же ничего не успел рассказать! Значит, его просто уберут!..
Негромкий, страшный до озноба смех прервал его панические мысли. Офицер разведотдела медленно поднял взгляд от рубашки - и к нему от дверного проема шагнуло нечто, похожее на металлического богомола с темной пучеглазой головой. Лишь обрывок кружевной сорочки, зацепившейся за суставный шип, позволял догадаться, что это адское создание и та чуть полноватая ласковая женщина, ушедшая на кухню варить кофе - суть одно.
На корабль Кэс вернулся только ближе к утру, развезя новых знакомых по домам. Загнав флаер в ангар, он собирался тихонько пробраться к себе, не нарываясь на лишние дежурства и еще более лишние выволочки о неподобающем поведении, но отголосок матерной тирады в исполнении навигатора заставил его пересмотреть планы.
В рубке не было только Сандера, который, судя по данным искина, отсыпался у себя. И Ларса, еще не вернувшегося из загула. Остальные стояли возле капитанского места и смотрели, как в голосфере несколько пожарных расчетов заливают пеной горящее здание. За кадром надрывался диктор.
- ...развлекательный центр “Восточный экспресс”...
Кэс вдруг ощутил острое - нет, острейшее! - желание оказаться где-нибудь парсеков за сто от Эос. И даже попятился было к выходу, но тут к нему обернулся Герман, а за ним и остальные.
- ...многочисленные жертвы… - не унимался диктор, - Йоргос Ригейту, единственный сын Хризантоса Ригейту…
- Это не я, - безнадежно попытался объясниться Кассий, ощущая себя в перекрестье внимательных взглядов, как под дулами бластеров.
В памяти, как назло, всплыл камин с горящим в нем поленом, которое в спешке отступления, разумеется, забыли потушить.
Кэс дернул подбородком, отбрасывая с глаз челку, дал себе зарок постричься и повторил.
- Это правда не я.
- 95% искренности, - припечатал Герман. - Перебор. Рассказывай.