ID работы: 6634103

Неожиданный подарок

Гет
G
Завершён
118
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 53 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Слуги, собравшись перед воротами, глядели на соседний замок, объятый пламенем. Прибежала госпожа де Рамбур с детьми, ища защиты. Анжелика не могла поверить в происходящее, но горящий замок и приближающиеся драгуны заставили ее действовать. Она приказала всем спрятаться в замке и запереть двери и окна. Приоткрыв окно, слуги осторожно выглядывали наружу. Перед замком в свете факелов красовался Монтадур на тяжелой лошади в яблоках. Сейчас капитан показался Анжелике еще толще и массивней. Многодневная рыжая щетина делала его физиономию до того грубой, что было похоже, будто ее вылепили из сырой глины, какая идет на кирпичи. С ним были несколько всадников и пехота с алебардами и мушкетами. Они стояли в нерешительности. — Эй, кто-нибудь! Откройте! — прорычал Монтадур. — Иначе я высажу дверь! В ответ ни звука. Между тем прибыли и драгуны, спустившиеся из замка Рамбур. Эти были особенно возбуждены, помня, как их выгнали отсюда неделю назад. Ламориньер тогда приказал выкинуть к ограде тела четырех их товарищей. По приказу капитана к двери приблизились два солдата с огромными топорами. Дом содрогнулся от их могучих ударов. — Мальбран, — одними губами позвала Анжелика. Конюший медленно поднял мушкет и высунул ствол в приоткрытое окно. Выстрел — и один из солдат выронил топор. Другой выстрел — и вот уже оба лежат у крыльца бездыханные. У драгун вырвался крик ярости. Трое с мушкетами, подбежав к двери, бешено заколотили в нее прикладами. Пока Мальбран перезаряжал свое оружие, Лавьолет хладнокровно выстрелил из другого окна — один раз, потом еще. Двое упали, Мальбран взял на себя третьего. — Назад, болваны, — взревел Монтадур. — Хотите, чтобы вас перестреляли по одному? Нападающие отбежали, как голодные волки. На порядочном расстоянии Монтадур выстроил солдат с мушкетами. Грянул залп. Решетчатые окна брызнули во все стороны бесчисленными разноцветными каплями. Лавьолет, не нагнувшийся вовремя, упал. Аббат де Ледигьер поднял оружие, выроненное храбрым слугой, и занял его место у разбитого окна. Атака возобновилась. Сквозь покореженный оконный переплет уже можно было разглядеть искаженные злобой лица приближающихся солдат. Тем временем офицеры стали совещаться, желая избрать более безопасную тактику. Монтадур потребовал выдать ему гугенотов, тогда он оставит в покое Анжелику и ее детей, но она не могла выгнать Рамбуров из замка на верную смерть. Анжелика на коленях подползла к Лавьолету и за плечи оттащила его в угол прихожей. Он был ранен в грудь: на желто-голубой ливрее цветов дома Плесси расползалось красное пятно. Молодая женщина бросилась на кухню за спиртом и корпией. Картина, которую она застала, поразила ее. Тетушка Аурелия, кухарка, стоя перед пылающим очагом, внимательно изучала содержимое большого котла, подвешенного над огнем. — Что ты делаешь? Готовишь суп? — Но, госпожа маркиза, надо же вскипятить масло, чтобы лить им на головы. Так всегда делали в старину! Увы, замок Плесси не был приспособлен для того, чтобы держать осаду, как в старое доброе время. Тетушка Аурелия прислушалась: — Они за ставнями! Я слышу, как эти проклятые скребутся. Действительно, солдаты обошли дом и принялись за тяжелые кухонные ставни. Вскоре раздались первые удары топора. — Поднимитесь на второй этаж, — велела Анжелика трем мальчикам с пистолетами, — и стреляйте из тех окон, что над кухней. — А у меня только мой арбалет, — сказал старый Антуан, — но ей-богу, госпожа маркиза, он хорош в деле. Я сейчас этих наглецов превращу в подушки для булавок. Пока Анжелика ходила на кухню, Лавьолет умер. Она понимала, что силы не равны. Неужели в этот раз все кончено? Демоны отомстят непобедимой женщине, дотоле избегавшей ловушек. К ней подбежал Флоримон, он тоже хотел воевать, но у него была только шпага. Анжелика попросила его охранять брата, ведь он абсолютно беззащитен. Флоримон хоть и был недоволен заданием, но послушался и ушел наверх. Сердце Анжелики кольнуло, что будет с ее детьми? Внезапно Анжелика почувствовала, что что-то изменилось. Она аккуратно выглянула в окно и увидела небольшой отряд всадников, которые начали стрелять по драгунам. Анжелика не могла из-за дыма рассмотреть, кто это был, но они сражались на ее стороне и были меткими стрелками. Драгуны оказались зажаты с двух сторон, и несмотря на то, что их было больше, понесли большие потери и стали отступать к лесу. Скоро наступила тишина, слышались только стоны раненых. Анжелика побежала наверх, чтобы проверить детей и вздохнула с облегчением только увидев, что с ними все в порядке. Госпожа де Рамбур с детьми были тут же и бросились благодарить ее: -Мы остались живы только потому, что Вы спрятали нас, маркиза дю Плесси-Бельер, мы никогда этого не забудем. -Сейчас надо бежать, - ответила Анжелика, - неизвестно, что будет завтра. Нескольким драгунам удалось спрятаться в лесу, они приведут подмогу. Барба, собирай вещи, мы тоже уезжаем. Лицо Флоримона осветилось радостью: -Ну, наконец-то, матушка, мы едем в Америку к отцу и Кантору? Анжелика растерянно посмотрела на него, она знала только, что надо бежать, но о том, куда ехать еще не успела подумать. -Мы поговорим об этом потом, -сказала она, -сейчас собирайся, а я проверю раненых и узнаю, кто же нас спас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.