Допрос
14 марта 2013 г., 18:26
Прошло некоторое время. Её посадили в камеру. Нет, камеры здесь не были похожи на тюремные изоляторы, хотя веяло от них тем же: сыростью, тоской и безнадёгой. Она не привыкла к такому. Она вообще не привыкла быть за решёткой. В голове так и не сложилась точная версия о том, как её могли найти. Это был слишком сильный удар по самолюбию. За время, проведенное в этом месте, она не сказала ни слова. Она вообще не любительница болтать, с тех пор как её контузило. Нога уже почти зажила. Ей сказали, что её будут допрашивать. Она отлично знает как. Она просто не знает, что её делать. Они её убьют? Или нет? Посадят? – с её «послужным списком» она долго не проживёт, тем более за решёткой.
Она сидела в камере, наклонив голову к коленям. Дверь открылась.
Пора идти.
На неё надели наручники, и повели в другую комнату, с такими же серыми стенами. Правда, вместо кровати тут стоял стол и пара стульев. Ей сказали сесть. Она села справа, положив руки на стол. Она сидела так минут пятнадцать, когда в комнату зашёл ещё один человек. Не узнать его было просто невозможно, так как это, собственно говоря, и был виновник её здешнего пребывания. Имя она не знала, а фамилия его, очевидно, была Бартон, она услышала это по рации. Бартон сел за стол и начал говорить:
- Итак, Эллис Саммерс, Аиша Вудрл, Элена Хэмпшир, Дарси Тамер. … Стоит продолжать? – ответа не последовало. Сказать она могла только одно: да, имена она меняла чаще, чем перчатки, но она решила промолчать.
- Глупо спрашивать вас, знали ли вы, кто ваша цель. Ален Дарк – оружейный барон. – Нас интересует только одно – ваш заказчик.
Он не мог не заметить того, что она сидела как и прежде, да и на лице её не дрогнула ни одна мышца. Он продолжил:
- За все ваши преступления вам грозит пожизненное заключение в тюрьме строгого режима. – Мы предлагаем вам свободу в обмен на имя.
Она снова ничего не сказала. Её серые глаза оглядывали Бартона, анализировали, но кроме движений зрачками она себе не позволяла ничего. Ситуация начинала действовать Бартону на нервы.
- Слушайте, мы не маленькие дети и не играем сейчас в молчанку. Я изучил вашу биографию. Идеально спланированные преступления, всё продумано до деталей. Не убиваете женщин и детей. Такое, в наше время, редко встретишь. Неужели вы не понимали, какая, игра начинается после смерти Дарка?
«Да нет, чёрт побери, она всё знала и всё отлично понимала. Мы не смогли бы её поймать, если бы не чистая случайность. Этот персонаж сложнее, чем кажется…»
Опять тишина в ответ.
Она действительно знала, чего хотел её заказчик, когда начинал это. Один из самых крупных поставщиков оружия в Азию… Она словно чувствовала, что действует ему на нервы. Ей нравится.
На минуту разговор превращается в «гляделки». Бартон не может понять, в чём дело, и в какие игры она играет, а ей просто интересно. Интересно, что он будет делать.
- Брось. Ты ведь отлично понимаешь, что за решёткой и пол дня не выживешь.
Да. Действительно не выживет. Впрочем, она также не выживет, если сдаст заказчика.
Она его не знает, но вычислить может легко.
- Не сдаваться это, конечно хорошо, но невероятно глупо. – Бартон посмотрел на неё мягким взглядом.
Но, ни от взгляда, ни от его сотрясений воздуха, казалось, не шевельнулся даже волос на её голове. Он говорит с манекеном.
Всё это время она смотрит ему в глаза. Она читает его.
Бартону надоело. Бартон зол.
Теперь она смотрит в пустоту. Агенту определённо надоедает эта затея, и он спешит покинуть комнату. Ему надоело играть в эти игры. Надоело гоняться за ней уже третий месяц. Надоело спать максимум по полтора часа. Он просто уходит из комнаты.
Там его уже ждёт Наташа. Она встречает его улыбкой и вопросом:
- Неужели, кто-то смог тебя разозлить?
- Ещё как. – Я понятия не имею, что мне с ней делать.
- Я читала о ней. Тёмная лошадка.
- Ещё какая.
- Клинт, может мне лучше будет с ней поговорить?
- Поговорить? – Бартон улыбается. – У меня возникло ощущение, что она немая.
Наташа идёт в комнату.
Она видит то, что и ожидала увидеть. Мария поднимает на неё глаза. Вдова замечает, как её зрачки меняют фокусировку, а сама она откидывается на стуле.
- Молодец. Ты единственная, кто вывел Бартона из себя, не сказав ни слова. – Я не пойму, в кого ты пытаешься играть?
Сегодня она, пожалуй, оставит вопросы без ответа.
Романова лишь глубже вглядывается в её тёмно-серые глаза.
- Нам нужно только одно – имя.
Мария поднимает глаза и смотрит на Наташу. Романова не выдерживает и смеётся.
- Да, я отлично понимаю, что ты не знаешь имени, но кроме этого я отлично понимаю, что ты можешь выйти на своего заказчика без особых усилий. – А ещё, я понимаю, что ты не так проста, как кажешься. У тебя ведь всё продумано, да?
Вдова задаёт абсолютно бесполезный вопрос и не удивлена тем, что опять не слышит ответа.
Наташа подходит ближе к ней.
- Я не хотела этого, но ты меня вынудила. – После каждого выполненного задания, из тех же городов ты пересылала деньги на один и тот же счёт. – Наталья смотрела ей в глаза. На долю секунды в глазах девушки промелькнуло то, что Романова и ожидала увидеть – страх. Быть может, она не так проста, как кажется, но уже точно не настолько сложна. Вот она – та точка преткновения всех «каменных» людей. Сантименты. Спустя ту же долю секунды они так же смотрели друг другу в глаза. Теперь в тёмно-серых глазах была пустота. Вдова уже подумала о том, что её просто показалось. Показалось, что она может бояться.
- Я думаю, у тебя будет достаточно времени подумать.
- Я не думала, что вы падёте так низко. – Это были её первые слова за несколько дней.
- Ты не оставляешь нам выбора. То, что ты затеяла, убрав свою цель, может достигнуть слишком больших масштабов.
- Я знаю.
- А я и не сомневалась. Какие у тебя планы на третью мировую войну? – Лицо Вдовы выражало явную насмешку. – Ты не оставляешь нам выбора. Если мы не можем подобраться к тебе напрямую, мы пойдём в обход. – Кто он? – Кто этот человек, из-за которого ты переживаешь?
- Как будто для тебя это имеет какое-либо значение. – Лицо Марии до сих пор не выражало никаких эмоций.
- Ты права. Не имеет. – Наташа развернулась, намереваясь покинуть комнату. Её остановил голос девушки:
- Что мне нужно делать? – Романова развернулась.
- Так-то лучше. Нам нужно любыми средствами выйти на твоего заказчика. Нам известно, что вторую часть своего оклада ты ещё не получила – это может послужить неплохим поводом. Единственное, что нужно от тебя – договориться о встрече.
- А сами вы на него выйти не можете?
- Это займёт слишком много времени, а именно времени у нас мало.
- Отлично. Я звоню и договариваюсь о встрече, и мы забываем друг о друге. – На лице Марии проблеснула улыбка.
- Не только. Ты должна будешь пойти на встречу. - После этого мы расстанемся.
- По рукам.
После этого Вдова ушла, а Мария вернулась в камеру.
Её мучают сомнения. Правильно ли она сделала? – Наверное. Она отлично понимала, что она просто не имеет права подставить этого человека. Человека, благодаря которому она до сих пор жива. С одной стороны – ведомство Щ.И.Та было явно не из тех, кто обманывает. Но ей всё равно было неспокойно. В голову лезли пессимистические мысли. Она – в полном тупике. С другой стороны – никто и ничего не мешает пристрелить её после успеха в задержании этого самого заказчика. Она улеглась на спину. Надо немного поспать. Быть может, хоть с этим она получит хотя бы каплю осознания действительности.