О пользе бега
17 марта 2018 г. в 17:14
Итак, утром я кончаю под мягкие переливы воспоминаний о Майкле, а вечером того же дня мне доставляют его прямо на порог — не хватает разве что праздничной упаковки с алой лентой.
Около шести часов, как раз когда я грустно смотрю на содержимое нашего холодильника и раздумываю, не заказать ли снова пиццу, раздается сигнал домофона. Тут же слышу топот — это Майки мчится из своей комнаты к входной двери. Он всегда так несется, услышав, что кто-то пришел, — надеется, что это окажется полиция, пожарные, Щенячий патруль или «наконец-то Человек-паук!», но я думаю, он втайне ждет возвращения Эми.
— Кто там? — спрашиваю я у домофона.
Стараюсь, чтобы голос звучал строго и важно. Вдруг это все-таки Щенячий патруль.
— Привет, — раздается из динамика. — Это Фассбендер. Ты можешь спуститься?
Майкл сидит возле входной двери — прямо на бордюре. Он весь в черном: на нем облегающие спортивные леггинсы и такая же футболка с длинным рукавом. На ногах какие-то навороченные кроссовки. Он тяжело дышит, от мокрых волос поднимается пар.
— Я бегал, — мрачно поясняет Майкл в ответ на мой удивленный взгляд.
— Здесь?
— Да, по своему обычному маршруту, — он говорит сквозь зубы. — И тут какой-то гребаный велосипедист выскочил мне наперерез. Он-то в последний момент сумел вильнуть, а я грохнулся прямо на тротуар. Вон там, — он показывает в начало переулка.
Первый раз слышу, как Фассбендер ругается.
— Ты цел?
— Не совсем... Кажется, я потянул чертовы связки. Вызови мне такси, пожалуйста. Я телефон разбил.
Он демонстрирует смартфон с сеткой трещин.
— Пошли, а то ты околеешь, пока такси ждешь, — я наклоняюсь, чтобы помочь ему встать. — Зачем вообще бегать вечером в субботу, да еще и по такому холоду?.. Как будто нет других, более приятных способов убить время.
Майкл ничего не отвечает — только закатывает глаза и морщится, когда приходится перепрыгивать через порожек входной двери.
— У тебя лифт есть? — спрашивает он.
— Есть, но не работает уже лет пять.
— А этаж?..
— Четвертый.
Фассбендер мучительно стонет.
Я обхватываю его сбоку, он опирается на мое плечо, и мы медленно, как улитка по склону Фудзи, поднимаемся вверх. Майкл бормочет проклятия в адрес каждого нового пролета, я же, наоборот, — мысленно воздаю им хвалу. У меня мурашки бегут по коже от того, что он прижимается ко мне вот так, и пусть в этом нет никакого эротического подтекста, я его придумаю, уж поверьте.
Десять минут спустя я наконец открываю дверь в квартиру и тут же получаю удар под дых — это Майки с разбегу врезается лбом мне в живот.
— Ты так долго! — орет он радостно. — Папа, там кто? Человек-паук?
Ей-богу, это помешательство на одном герое мне уже поднадоело. Пожалуй, пора показать ему «Бэтмена».
— Ага, Человек-паук, — говорю я, протискиваясь в прихожую бок о бок с Фассбендером. — Такой же неуклюжий и безголовый.
— Ой, — мой сын застывает. — Это ты, дядя директор?
— Привет, Майк, — Фассбендер пыхтит и, вытянув правую ногу, опускается на покосившийся детский стульчик, который мы используем вместо банкетки. — Как дела?
Вечер субботы, и Майкл у меня дома — мокрый, почти беспомощный, в максимально обтягивающей одежде.
Звучит как аннотация к порнофильму.
Я помогаю ему перебраться на кухню, усаживаю за стол, включаю кофеварку и достаю из буфета аптечку. На самом деле это просто коробка из-под обуви, набитая таблетками, срок годности которых, подозреваю, давно истек.
— Говоришь, у тебя растяжение? — я смотрю на эту бесполезную кучу лекарств с видом знатока. — Так, значит, нам нужен... бинт?
— Эластичный бинт, — поправляет меня Майкл. — И холод.
У нас и обычных-то бинтов нет, оказывается, поэтому я убираю аптечку обратно и открываю холодильник.
— Горошек или фарш из индейки?
— Что?
— Какой холод ты предпочитаешь? — уточняю я. — Пакет с замороженным горошком или индейку?
— Давай горошек. И полотенце.
Фассбендер вытягивает поврежденную ногу, и я тут же подсовываю под нее еще один стул. Он заворачивает пакет с горошком в полотенце и осторожно прикладывает самодельный компресс к лодыжке.
— Кофе? — предлагаю я. Все равно у меня нет протеинового коктейля или что там полагается пить после тренировки.
— С удовольствием.
— Значит, ты бегаешь? — спрашиваю я, разливая молоко.
— Да, года три.
— И как эффект?
— Это здорово прочищает мозги, — он тянется за своей чашкой. — Тебе знакомо такое состояние, когда все раздражает, ничем не хочется заниматься, и не знаешь, куда себя деть?
— Конечно. Я в такие моменты обычно укладываю Майки спать и спускаюсь за выпивкой.
— Ну а я иду бегать. Очень полезно: ставишь себе конкретную цель — например, десять миль, — и делаешь все, чтобы ее достичь.
— Десять миль???
— Ну, не каждый раз десять, — он как будто бы смущается. — Просто стараюсь наращивать дистанцию и темп. Но самое главное происходит после того, как ты добежал. Тело расслабляется, выделяется куча эндорфинов, настроение отличное, чувствуешь прилив сил, а главное — можно сказать себе, какой ты молодец.
— М-м-м, а ты точно сейчас о беге говоришь? — я делаю невинные глаза. — Звучит как описание классного секса.
Он фыркает, улыбается и смотрит на меня, прищурившись. Так смотрит, будто бы мы снова...
И тут странная, дикая, нелепая мысль пробирается мне в голову. Уж не сам ли Майкл подстроил эту фигню с растяжением? Это же надо было так «удачно» упасть — прямо возле моего дома. Но потом я вспоминаю разбитое стекло его смартфона и выдыхаю. Никто в здравом уме не стал бы такое подстраивать. И все-таки я не могу отделаться от ощущения, что за последние пару дней — вчера, на Хэллоуине, и сегодня — что-то в наших отношениях неуловимо изменилось. Словно проржавевшие и порядком поистрепавшиеся шестеренки давно заброшенного механизма дрогнули и вновь начали вращаться — пока еще медленно, тяжело и туго, пока еще без смазки, но все равно понемногу набирая скорость...
Майкл наконец отворачивается, и я моргаю. Одним глотком он допивает кофе, достает из кармана на поясе свой смартфон и пытается его реанимировать: жмет на какие-то кнопки, ждет отклика, снова жмет. Я смотрю на это отстраненно, словно издалека, а потом предлагаю вдруг:
— Давай я отвезу тебя.
И знаете — он соглашается.
К счастью, Джанет дома.
— Выручай, — сую ей сразу десять фунтов, потому что вечер субботы, а я без предупреждения. — Посиди с Майки пару часов, пожалуйста. Мне нужно... друга в больницу отвезти.
— Да не вопрос, — говорит Джанет. — Я там сериал смотрю. Сейчас реклама начнется, и приду.
Я готов ее расцеловать.
— Ужина нет, так что закажите пиццу или что-нибудь такое, хорошо? И спасибо тебе огромное!
Возвращаюсь к себе. Майкл все так же сидит за столом на кухне, рядом с ним крутится Майки.
— ...а вот тут мы рисовали свой дом! — возбужденно рассказывает он, тыча в тетрадь. — Видишь? Это воздуховод — по нему Санта-Клаус пробирается в квартиру, чтобы оставить мне подарок. Это лестница, это лифт, а тут квартира тети Джанет — моей няни.
— А это что за комочек внизу? — спрашивает Майкл.
— Это Барри, — Майки плохо выговаривает букву «р», и у него получается «Балли». — Он бездомный и иногда приходит к нам в подъезд, чтобы поспать. Папа носит ему еду.
Майкл улыбается, а я краснею.
— Майки, посидишь немного с Джанет? Я должен помочь мистеру Фассбендеру с его ногой.
— А что у вас с ногой, мистер... Фасбернед? — Майки с тревогой смотрит на его щиколотку. — Вас тоже мальчишки толкают так, что вы падаете?
Майкл хмурится.
— Тебя кто-то обижает в школе? — мягко спрашивает он.
— Меня нет, а вот над Бобби постоянно смеются, — докладывает Майки.
Майкл смотрит на меня.
— Я не знал, — говорю я. — Ни Майки, ни Бобби, ни Джессика никогда о таком не упоминали.
— Хорошо, я разберусь, — Фассбендер откладывает в сторону компресс из горошка, встает с табуретки, опираясь о стол. Переносит вес на поврежденную ногу и чуть слышно шипит от боли. Я подставляю плечо, и мы идем в прихожую, где я снова сгружаю его на детский стульчик.
Майкл надевает кроссовки, а я натягиваю куртку, когда в дверь стучат.
— Привет-привет! — Джанет вплывает в прихожую и натыкается взглядом на Майкла. Ее алый рот приоткрывается в удивлении: — Ого! А что это за красавчик тут у нас? Твой новый хахаль?
— Скорее, старый, — отвечает Майкл с вежливой улыбкой, Джанет хохочет, а мне хочется провалиться сквозь землю.
— Это директор школы, в которой учится Майки, — мстительно вмешиваюсь я. — С ним случилась неприятность, так что нам нужно ехать. Спасибо, что пришла, Джанет. До встречи.
— Повеселитесь как следует, — тянет она, посылает нам воздушный поцелуй и идет в сторону детской.
Кажется, она уверена, что у нас с Фассбендером свидание.
— Какая у вас няня... необычная, — замечает Майкл, когда мы преодолеваем половину пути вниз.
— Какая уж есть, — ворчливо отвечаю я. — Да, Джанет вряд ли сможет повторить с Майки неправильные глаголы, но зато она готовит ему ужин, когда я задерживаюсь в театре, укладывает спать и знает, как включить его любимую сказку с телефона.
Ага, а еще от нее иногда пахнет водкой, а за квартиру она платит деньгами, которые берет у своих многочисленных ухажеров, но об этом я умалчиваю.
Но Фассбендер не сдается. Пару минут он молчит, а потом осторожно интересуется:
— А ты уверен, что она хорошо влияет на Майки? Может, тебе стоит поискать настоящую няню в агентстве? Я мог бы попробовать решить вопрос с ее оплатой — хотя бы частично...
— Ты опять? — я машинально отстраняюсь, и Майкл, потеряв равновесие, опирается ладонью о грязную стену, чтобы не упасть. — Я же говорил, что мне не нужна помощь.
— Понял, проехали, — он замолкает, и мы бредем дальше.
В машине я спрашиваю:
— Тебе точно не надо в больницу?
— Нет, — Фассбендер пристегивается. — Сам справлюсь. Дома есть все, что нужно, да и по ощущениям все не так уж и страшно — в понедельник уже смогу ходить.
— Ну-ну, — я недоверчиво хмыкаю и завожу мотор.
***
В отличие от наших трущоб, в доме Майкла лифт работает исправно. Мы доходим до двери в его квартиру, и на мгновение мне становится страшно: вот он сейчас откроет ее, а там — жена, дети, собака... Все что угодно могло произойти за эти восемь лет, и Майки тому живое доказательство.
Но в квартире тихо и темно. Я снимаю ботинки и долго ищу, куда повесить куртку, пока наконец Майкл не указывает мне на встроенный шкаф. Потом он уходит в комнату и кричит оттуда:
— Джеймс! На кухне, в ящике стола, аптечка. Не мог бы ты ее принести?
Кухня Фассбендера больше напоминает космический корабль: сплошь глянцево-снежные поверхности и встроенная техника цвета графита. Нахожу аптечку. Мне кажется, или лекарства в ней лежат по алфавиту? Сполоснув руки, беру аптечку и иду в комнату. Майкл как раз стянул с себя одежду для бега и теперь ищет в шкафу полотенце. На нем ничего, кроме белья. Взгляд мой, очевидно, вполне красноречив, и на его лице проступает едва заметная улыбка.
— Я в душ. Подождешь немного?
Киваю, и он выходит. Пытаясь отвлечься от мыслей о голом Фассбендере в шаговой доступности, разглядываю его спальню. Не считая кровати, главный предмет здесь — огромный музыкальный центр, рядом с которым стоит стеллаж с дисками. В углу письменный стол, вместо ноутбука на нем — лишь какие-то папки с бумагами да пара фотографий в рамках. На одном снимке родители: его я видел и раньше, в старой квартире Майкла. На втором — какая-то девушка. Надеюсь, сестра.
Шум воды стихает, и я застываю, словно застигнутый врасплох.
Черт, почему так нервно-то?
Майкл возвращается в комнату. Теперь на нем нет даже белья — только полотенце, обернутое вокруг бедер. Я еле сдерживаюсь, чтобы не отвернуться. Нет, это уже слишком! Если это он так со мной играет, думаю я, то пошел он к черту, сраный говнюк.
— Найди, пожалуйста, эластичный бинт, — просит тем временем говнюк, и я тут же бросаюсь выполнять его просьбу.
Майкл садится на край кровати. Я протягиваю ему бинт.
— Справишься сам? — спрашиваю я.
Он поднимает голову, долго смотрит на меня и произносит:
— А знаешь... пожалуй, не справлюсь.
Я встаю перед ним на колени. Сглатываю. В голове пусто. Понятия не имею, что делать дальше, но Майкл ждет, и значит, что-то делать нужно.
Главное — не смотреть туда, где под полотенцем виднеется выпуклость... Я протягиваю ладонь и крепко хватаюсь за распухшую лодыжку Фассбендера. Он ойкает, я ослабляю хватку. Прижимаю свободный конец бинта к коже и начинаю обматывать его вокруг щиколотки.
— Не так туго, — просит Майкл. — Техника такая же, как если бы ты делал обычную повязку.
— Угу, — я мотаю дальше — круг за кругом, иногда легко касаясь голой кожи кончиками пальцев.
— Хватит, — наконец командует он. — Теперь возьми ножницы, отрежь кончик и спрячь его под бинты.
Я делаю все, о чем он просит — довольно неуклюже, надо сказать. Потом поднимаю глаза и натыкаюсь взглядом на полотенце, которое уже практически ничего не скрывает. Снова сглатываю. Замечаю, что моя ладонь по-прежнему обхватывает ногу Майкла повыше щиколотки, но руку не убираю.
— У тебя получилось бы гораздо лучше, — говорю я хрипло.
— Не переживай, я потом переделаю, — отвечает он и наклоняется вперед.
Так странно целовать его спустя восемь лет.
Кладу ладони ему на плечи — горячо. Не прерывая поцелуя, встаю и толкаю Майкла на кровать. В голове шумит, жгучая кровь бежит по венам. До меня постепенно начинает доходить, что все происходящее — не бред, не сон, не продолжение утренних фантазий, и Фассбендер действительно прямо сейчас лежит подо мной и расстегивает мои джинсы.
Я страшно хочу его.
— У меня нога, так что ты сверху, — бормочет он, и это его последняя внятная фраза на сегодня.
***
Потом я нахожу свой телефон, пишу Джанет, что ей придется самой уложить Майки спать, и прошу извиниться перед ним и поцеловать на ночь.
В ответ она отправляет мне стикер — енота с поднятыми вверх большими пальцами.
А вдогонку еще одного — на этот раз с сердечками вместо глаз.
В точку, блин.