7
22 апреля 2019 г., 13:54
Лишь богам известно, что это, возможно, их последняя ночь, ибо следующая принесёт с собой стужу и смерть. Они попытаются сразиться, но кто знает, выстоят ли они?
В замке все знают, что эта ночь — последняя перед войной. Поэтому все прощаются, и никто не хочет думать — это на время или навсегда.
Где-то в соседних залах чистый сильный голос поёт о Джени, которая не хотела уходить. Песня эхом разносится по замку.
— Тормунд…
В лунном чистом свете кожа Джона горит серебряным огнем, когда он выгибается, стискивая простыни дрожащими пальцами. Он прикрывает глаза трепещущими густыми ресницами и тянется ближе, как можно ближе к горячему живому телу, нависающему сверху.
В тишине замка воздух дребезжит от грустной мелодии.
Тормунд вжимается в распростертое под ним тело. Руками стискивает талию, кожей ощущает неровную бугристость шрамов на груди. Целует их в сотый раз. Кусает плечи. Широко ведёт языком по вибрирующему от очередного стона горлу.
— Ты рычишь, — выдыхает Джон, смеётся, а затем давится резким вдохом, когда Тормунд снова толкается в него.
— Рычу, — соглашается одичалый, говоря куда-то в чужую шею.
Джон запрокидывает голову и скрещивает ноги за широкой спиной, коленями елозя по чужим рёбрам.
— Ближе…
Он никогда не умоляет и не приказывает — он всегда просит, тихо и твёрдо.
И Тормунд всегда подчиняется.
Песня обрывается последней звенящей нотой, растворяющейся во тьме.
***
— Я больше не Джон Сноу.
Тормунд усмехается в чужие разметавшиеся волосы.
Джон лежит на его плече, смотря куда-то в окно, где развеиваются сумерки — идёт рассвет.
— Угу, ты король Севера, последняя надежда всего живого.
— Ты не понимаешь, — Джон садится на постели, и сумеречный свет оседает на его волосах серебристо-серой пылью. С секунду он будто бы борется с собой, а потом поднимает глаза, грустные и уставшие, как и всегда. — Моим отцом был брат королевы. Я — Таргариен.
Тормунд тоже садится, кладёт широкую ладонь чуть выше джонова колена.
— Такая уж это проблема? Ты хочешь этот ваш Железный стул?
Джон качает головой. Тормунд придвигается ближе.
— Послушай-ка сюда, Джон: может, и был дракон твоим отцом, только от волков в тебе больше — не бросишь ты свою семью, не усидишь в этой золотой пещере, сколько бы не хотел — волк будет рваться на свободу. Так что оставь это белой королеве.
— Ее здорово огорчила весть о нашем близком родстве, — слабо улыбнулся Джон.
— Ни на секунду не сомневаюсь, — бурчит Тормунд, притягивая бледное тело ближе. — Она пожирает тебя глазами.
— Как и ты, — тихо смеётся.
— И не только глазами, — смех Джона обрывается резким выдохом, когда Тормунд кусает его в то место, где шея переходит в плечо.
***
— Сучий выродок! — звонко вскрикивает Арья Старк, когда один из Иных проходится ледяным мечом по ее бедру.
Тормунд налетает на него сбоку, со всей силой всаживая топор в его синюю замороженную голову. С хриплым воем он рассыпается, как и те несколько десятков вихтов, которых он обратил.
Они идут с Джоном по коридору, когда он неожиданно хватает его за плечо.
— Я не прощаюсь, — серьезно говорит он, и в его глазах вспыхивает огонь.
Тормунд приникает к его лбу своим.
— Я тоже не собираюсь.
Несколько секунд Джон стоит, прикрыв глаза, а когда вновь открывает их, в его взоре бушующее дикое пламя.
— В твоём отряде будет сражаться Арья. Я прошу, — он запинается. — Не дай ей умереть.
Тормунд кивает.
— Цела? — кричит он, пытаясь перекрыть шум битвы, крики умирающих и визги вихтов.
Арья сплёвывает кровавую слюну и скалится.
«Точно волчица», — мелькает в голове одичалого.
— Цела, — в ее огромных глазах полыхает пламя и ярость.
— Будь осторожнее. Я обещал Джону, что ты не умрешь, волчонок.
— Не умру, великан. Я убила не всех своих врагов, — легкий пируэт, и странное копьё Арьи с мерзким чавканьем пронзает грудь очередного мертвяка.
Тормунд скалится в дикой ухмылке.
— Хорошая девочка.
***
Когда Иные рушат стену богорощи, на Тормунда накатывает страх — где-то там должен быть Джон и Бран, их последняя надежда.
— Рик! Рик! — Тормунд перехватывает плечо другого одичалого, дергая его на себя. — Веди своих к востоку, обойдите богорощу и ударьте!
— Куда ты? — спрашивает он.
— Спасать наши жопы, — бурчит Тормунд, прорываясь к крепости.
***
Драконы в небе взвыли, когда он скрестил свой меч с Королем мертвых.
Бран, закатив глаза, что-то бессвязно шептал, и от Иных его защищали Теон и ещё одна горстка живых.
Джон крутанулся, взмахнул мечом, отражая страшное ледяное оружие.
— А ну, суки, идите сюда! — взревел Клиган, отвлекая на себя большую часть ползущих по обломкам стены мертвяков.
Король Ночи слишком легко и быстро вращал своим мечом, и Джон понимал — ему не выстоять, ему не суметь.
Осознание вспыхнуло подобно пламени на бумаге — быстро и пронзительно.
Он знал, он всегда знал, что делать.
— Дрогон! — кричит он, надеясь, что дракон ответит на зов.
И дракон отвечает, он слушает Таргариена. Камнем он летит на землю, все приближаясь и приближаясь.
Джон усмехается и опускает руку с мечом. Секунда — и лёд Иного пронзает его грудь. Джон смеётся и что есть силы стискивает ледяные доспехи, не давая Иному отойти.
— Нет! — слышит он рёв со стены и криво, болезненно улыбается.
Тормунд, секунду назад спешивший сюда, вдруг резко останавливается. Он видит, как по искривившимся в больной улыбке серым губам Джона ярко брызнула кровь.
Дрогон уже на подлёте, и Джон Сноу, король Севера, смотрит в голубые глаза, полные ужаса, улыбается мягко, словно извиняется. И шепчет:
— Дракарис…
Огонь пожирает его и Короля Ночи. Тут же странная волна гулким ветром проходит по всей округе, и мертвые бьются в визге, а потом рассыпаются.
Тормунд роняет топор и падает на колени.
На пепелище остаётся Джон, целый и невредимый, не считая огромной красной дыры в груди.
Тьма ушла. Живые свободны от мертвых.
А Джон, бледный и холодный, спокойно улыбающийся, лежит на обожженной земле. Мёртвый.
***
— Ты точно решил? — Рик скрещивает руки на груди.
Тормунд скалится и кивает.
Смерть ушла. Мертвые упокоились, и те живые, что остались, едва только битва закончилась, вновь начали грызню за власть.
Ему не место тут.
— Тормунд, — Рик чуть ли не с мольбой смотрит на него. — Ты погибнешь…
— Это с каких пор мы, дети Севера, боимся зимы и стужи?
— Это другое! — Рик хватает его за плечи. — Один, ты хочешь уйти один! Разве для этого Джон Сноу…
Он не успевает договорить, потому что Тормунд стискивает его горло огромной ладонью.
— Не говори мне, ради чего он погиб.
Рик хрипит, и Тормунд его отпускает. Затыкает топор за пояс, взваливает мешок на себя.
Оглядывается последний раз.
— Прощай, Рик, — бросает он.
— Прощай, — хрипит тот в ответ.
У ворот его настигает Арья. Несколько секунд, и она понимает, что он задумал.
— Это необходимо? — тихо спрашивает она, и голос ее звучит не как у девочки, а как у женщины — сухо, но с тем же надломленно. Словно у неё не осталось уже сил на эмоции.
— Ты сама знаешь.
— Знаю, — она опускает голову. — Он был счастлив с тобой. Прощай.
И исчезает в толпе, словно тень.