ID работы: 6638047

кофейня с видом на террасу

Слэш
NC-17
Завершён
49
автор
Amaya Young бета
Размер:
79 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 6 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая

Настройки текста
      — Так ты не видишь, — Чонгук делает глубокий вздох. Еще один «умный» вопрос от Тэхена-я-все-знаю и на одно убийство в этом мире станет больше.       — Чего не вижу? — в голосе Тэхена слышится детская обида и непонимание, тогда как Чонгук уже готов крутить пальцем у виска, сомневаясь в адекватности Тэхена, но Намджун покашливает в кулак, призывая вернуться к расследованию.       — Посмотри кругом, — говорит он, — вещи разбросаны, раскиданы, некоторые из них порваны, никакой гармонии — только хаос и беспорядок, что вовсе не похоже на Флориста. Кто бы это ни сделал, он руководился скорее не расчетливостью, а эмоциями.       — Все-таки имеем дело с подражателем?       — Вполне вероятно. Кто-то решил замести следы неким монстром, которого недавно показывали на экране, — Намджун не сдерживает ухмылки в адрес Чонгука, который так надеялся, так жаждал занять место Джуна, что пренебрег долей осторожности. Чонгук отворачивается, чувствуя на себе насмешливый взгляд.       — Тэхен, ты безнадежен, — Чонгук произносит раз за разом эту фразу, притворно вздыхая, так часто, что она начинает надоедать уже самому Намджуну, который явно начинает сомневаться, был ли смысл сюда ехать и перепроверять все еще раз. Тэхен начинает нервничать все больше, движения становятся более резкими и угловатыми, иронические замечания нервируют все сильней.       — Постойте, — Тэхен останавливается посреди большой гостиной, — жертва же недавно сделала ремонт?       — Ну да, — отвечает Чонгук со вздохом, как нечто само собой разумеющееся.       — Это значит, что она меняла мебель местами, — Чонгук хочет ему зааплодировать и крикнуть: «Блестяще!», потому что до такого мог додуматься только один Ким Тэхен.       — К чему это все, Тэхен? Тэхен! — но Тэ уже не слышит, он включает фонарик на телефоне и что-то внимательно разглядывает. Чонгук рвется дать большой щелбан, но Намджун придерживает его за плечо, останавливая.       — Вот, посмотрите, — Тэхен сияет, это его первая улика, найденная на месте преступления, — здесь след под кроватью.       — О следах нет ни слова в отчете.       — Потому что Тэхен обнаружил их прямо сейчас. Давай, нужно отодвинуть диван.       — Двигайте вправо, — советует Тэхен, — там меньшее, но диван придется приподнять, чтобы не задеть.       — Тэхен, сначала бы следовало сделать фотографию в той обстановке, которая осталось после убийцы, — мягко советует Намджун.       — Простите, — Тэхен опускает голову, как провинившийся школьник, и еле заметно вздыхает, радостное ликование от находки мигом улетучивается.       — Ничего страшного, — говорит Намджун и ласково лохматит волосы. Чонгук отворачивается, видя, как рука старшего погружается в чужие волосы пшеничного цвета, а Тэхен больше не смотрит взглядом побитого щенка. О, нет, определенно в этом мире станет на одно убийство больше, если не Тэхена, то, значит, Намджуна.       — Но зачем ему передвигать всю мебель? Достаточно было просто накрыть свои следы диваном.       — Если б все было так легко, Тэхен, то мы бы его уже поймали, и ты мог бы сам лично задать ему вопрос.       — Разве передвинут не только диван, Тэхен?       — Нет, посмотрите, тут остались следы от шкафа, — Тэ указал на правый угол гостиной, там виднелись два небольших круглых следа, — хоть он и недолго простоял, а тут, скорее всего, раньше была кровать.       — Если здесь была кровать, здесь шкаф… подожди, — Намджун замолкает, останавливаясь посреди комнаты, — не может быть!       — О чем ты, Намджун? Говори, пожалуйста, вслух, никто здесь не умеет читать мысли, — Чонгук говорит с издевкой, но Намджун не замечает этого.       — Алиса знала убийцу.       — Алиса?       — Так звали жертву, — шепотом поясняет Чонгук, — а еще Алиса и Намджун были знакомы.       — Что?! — Чонгук хватает Тэхена за руку и тащит в другую комнату, на все уговоры Тэ Чонгук отвечает хваткое «сейчас он точно не услышит».       — Тише, если хотите, помощник следователя Ким Тэхен, — Чонгук поправил воротничок рубашки, перейдя на официальный тон, придававший словам двоякое значение, глаза загорелись искристыми огоньками, на губах сладкая улыбка, а Тэхена, кажется, собирались съесть, — то есть пара деталей, которые я могу вам разъяснить, конечно, если вы не станете убегать от меня и придете, а пока, — губы Чонгука коснулись мочки уха Тэ, — давайте вернемся к Намджуну.       — Он знал Алису и знал ее привычки: она всегда любила, чтобы вещи лежали на одних местах, она была настолько педантична в этом, что замечала даже когда во всей квартире передвигали одну ручку на пару сантиметров. Алиса делала ремонт каждый год, а мебель, расставленная на месте преступления, похожа на планировку прошедшего года.       — А это значит, что убийца знал ее привычки, входил в ее круг доверия, но не слишком сильно — скорее всего, они познакомились около года назад.       — Тэхен, — внезапно обратился к нему Намджун, — помнишь, я тебе рассказывал, что у каждого серийника есть особые места, где ему «комфортно», так называемые потенциальные места преступлений.       — Да?       — Представь, что ты преступник, что ты хочешь совершить убийство. Скажи, зачем тебе передвигать мебель?       — Чтобы спрятать улики?       — Да нет же, Тэхен, внимательнее: ты не простой убийца, ты всегда знаешь, как проникнуть в доверие к жертве, не вызывая подозрений, ты не оставляешь за собой следов, так почему же тебе понадобилось передвигать мебель? Зачем ты хочешь отмотать время назад? Ты как будто делаешь фотографию, зачем?       — На фотографиях люди могут запечатлеть пару мгновений своей жизни, чтобы пересматривать их и вспоминать события прошлого спустя какое-то время, а убийца хотел зачем-то вернуть время на год назад, словно.       — Да, Чонгук. Это послание.       — Послание? — Тэхен удивленно смотрит сначала на Намджуна, а потом на Чонгука, но Чон лишь злобно шикает и произносит одними губами: «Потом».       — Да, мы должны пробить все звонки Алисы за прошедший год.       — Намджун, ты понимаешь, что мы до сих пор не знаем, чем занималась Хван Виктория, третья жертва, в день своей гибели? За сутки до смерти камеры зафиксировали ее на вокзале, она села в такси, и больше ее нигде не видели.       — Нужно задержать таксиста.       — У него алиби, и притом железное: первое убийство провел в нашем вытрезвителе, четвертое — на допросе.       — Мы должны искать человека, которого Алиса знала чуть больше года, и знакомого Виктории, нужно пробить их по общим знакомым — это и будет наш главный подозреваемый.       — Ты сделал слишком много ошибок в слове единственный, Намджун, — Чонгук покачал головой.       — О, ну да, как же, во всяком случае, люди бьют мужчин с цветами и разносят магазинчики цветов не по моей наводке.       — Что нам даст отпечаток ботинка? — Намджун укоризненно смотрит на Тэхена, припоминая все «лекции», и Тэ обиженно засопел; Чонгук был готов высказать ядовитое замечание по поводу обращения с подчиненными, но видя, как Тэхен не только подошел к нему, но и уткнулся носом в плечо, как бы набираясь его храбростью и стойкостью, передумал. Тэхен обиженно посапывал из-за плеча Чонгука, искоса бросая взгляды на обидчика Джуна; сам Чонгук улыбался, деловито-нарочно показывая свое превосходство, а Намджун устало вздыхает и опускает руки на брачные игры.

***

      — Ну есть у нас этот след, нет его, он все равно не укажет нам на убийцу.       — Не укажет, но поможет найти. Вот, ознакомься, это отчет экспертов о найденной тобой улике.       «Преступник имеет сорок второй размер обуви, рост около 176-179 сантиметров, ни следов волочения, ни прихрамывания нет. Левый шаг длиннее правого, человек, оставивший след, — левша. Линия ходьбы путано-ломанная, причем это не вызвано особенностями места, состояние убийцы в момент преступления — близкое к алкогольному и наркотическому опьянению или же болезненное состояние, близкое к потере сознания — убийца шел, обремененный тяжестью, шаги короткие, но широко расставленные, так люди стараются увеличить свою устойчивость, скорее всего, он переносил труп».       — Неужели так много можно сказать о человеке только по оставшимся следам?       — Да, просто надо знать, как расшифровать. Сделаешь кофе? С меня булочки, — Тэхен усмехается, вспоминая, как однажды Намджун решил сам сделать себе кофе, чуть не спалив кофеварку. И решив больше не испытывать судьбу, Намджун просит Тэхена, тем более, он намекал ему бросать свою должность помощника и вовсе не из-за «переизбытка знаний», а из-за слишком хорошего умения приготовления свежесваренного кофе.       Тэхен выходит в коридор, напевая про себя простенький мотивчик. Намджун просто до сих пор не знает, что Тэхена наделили только одним даром в кулинарии, и на большее он не способен, но Намджун не спрашивает об этом, а Тэхен тактично умалчивает. Темнеет, на улице включают фонари. Тэ думает о жертвах Флориста: каково это — испытывать ужас бессилия, понимать, что твоя жизнь закончится здесь и сейчас, в чужих руках? Страшно, мурашки пробежали по коже. Чужая рука крепко легла на плечо Тэхена, Тэ испуганно вздрагивает и, увидев Чонгука, выдыхает наполовину. Тэхен поворачивается к Чонгуку, но тот только улыбается совсем краешком губ, покачивая головой, и уходит.       Но Тэхен помнит.       Чонгук обещал рассказать.       — О, ты все-таки пришел, неужели так интересно? — Чонгук приветственно улыбается, как будто не было той короткой встречи пару минут назад, Тэхен отмахивается от мысли, что это был все сон — наверное, один из очередных подколов Чонгука. Чон подходит настолько близко, что видит свое отражение в бездонных глазах напротив, всего на мгновение, пока Тэ не опускает взгляд в пол, — нет, тут не только любопытство, — Чонгук сжимает руки в кулаки, — тут нечто большее.       Чонгук смотрит выжидающе, но Тэхен молчит.       — Присаживайтесь, помощник следователя Ким, — когда Тэхен поднимает взгляд, Чонгук сидит за своим столом, просматривает какие-то документы, и обращается вполне как с обычным подчиненным, — Намджун принимает ее смерть как личное оскорбление.       — А?       — Без «а», он с ней учился в свое время в одном университете, кажется, они даже были в одной группе. Намджун — последний человек, который видел ее в живых.       — Но почему…             — Он не сказал тебе об этом? — Чонгук скрестил пальцы, — не знаю, у него должна быть веская причина об этом умалчивать. Они встретились как раз вчера, ты, наверное, хочешь посмотреть протокол допроса? — Тэхен отрицательно качает головой, Чонгук принимает крайне удивленное выражение, — не хочешь или боишься?

***

      — Так что же ты решил, Юнги? — Чимин начинает так сразу, ни «привет», ни «здравствуй», ни «где ты шлялся все эти три года?». Юнги хмурится и даже не скрывает этого, привычки Хосока он узнает из тысячи других, а к плохому, как говорится, быстро привыкаешь.       — Что я должен был решить? — Юнги прищуривается и отводит взгляд в сторону, но Чимин знает, что Юнги делает так, когда хочет соврать. Чимин скрещивает руки, еще пару минут назад Чимин был готов поведать Юнги все, что знает, но сейчас, когда Юнги прячет самую главную карту в рукаве и злобно шипит на все предложения Чимина, зачем?       Зачем опять устраивать из жизни Хосока ад? Он только более-менее пришел в себя, если его состояние можно назвать таким.       — Хочешь ли ты подарить Хосоку тепло и счастье или же, — Чимин усмехнулся, — самолично отправить его в ад.       — Я думаю, я сам смогу решить, что мне делать, — как Чимину не хватало этих стальных ноток и холода в жизни. Он так соскучился по Юнги, но сейчас не он, а Хосок решает все — в том числе и его судьбу, и судьбу Юнги.       — Ты мог так решить, пока не помахал ручкой и оставил его одного на все три года, и все это время я был с ним, я, а не ты. И я не хочу причинить ему еще больше боли.       — Поэтому оберегаешь, как мамочка?       — Юнги, прекрати, — Хосок появляется в дверях. Юнги смотрит, недобро, у Чимина напрягаются мышцы спины, Юнги жаждет увидеть крайнее удивление на лице Чимина, но тот лишь сухо смеется. Мягкий Хосок оказался куда решительнее неприступно-холодного Юнги.       — Вот как, — Чимин улыбается, лениво наблюдая, как Хосок подходит к Юнги слегка пружинистой походкой, становится позади него, нежно обхватывая плечи. Никакого другого прочтения, только то, что есть, — что ж, не буду вам мешать, — Чимин встает в полной тишине, чувствуя, как две пары глаз внимательно наблюдают за ним, замирая на мгновение.       — Не уходи, — впервые Хосок просит, а не требует. Чимин поворачивается, сталкиваясь с мягким, до боли нежным Хосоком-до [ухода Юнги].       — Юнги, выйди, пожалуйста, нам нужно поговорить.       — Я вам.       — Юнги, — просит Хосок, смотря в упор на Чимина, боясь, что если опустит взгляд, Пак исчезнет. Руки Хосока до боли вжимаются в плечи Юнги, а Чимин, сам того не замечая, делает шаг назад. Юнги проходит между них, шагая как можно громче и бросая грозный взгляд на Чимина.       — Не обращай внимания, Чимин, — Хосок подходит ближе, когда за Юнги закрывается дверь, и прижимает того к себе. Ласково обнимает подрагивающие плечи. — Спасибо, — шепчет Хосок, Чимин на миг отрывается от его кофты, смотрит в до боли родные [чужие] глаза и вновь утыкается носом в плечо, сжимая кулачки в такт рыданиям.       — Что это было? — спрашивает Юнги. Чимин лежит на диване, подобрав под себя ноги, его голова покоится на коленях Хосока. Чон мягко улыбается, приставляет палец к губам, прося молчать и приговаривает одними губами «ребенок спит». Хосок аккуратно встает с дивана, перекладывая голову Чимина со своих колен на подушку, и укрывает самого Пака тонким пледом.       — Я все еще жду объяснений. Ты говорил, что.       — Я все расскажу, как только проснется Чимин. Именно это я люблю в тебе больше всего, Юнги, — Хосок смеется. — Ты выглядишь, как человек, который забудет все обещания через пару секунд, но это не так, я знаю, — Хосок смотрит на обручальное кольцо Юнги, — это не так.       — Чимин всегда хотел мне добра, ставил мои приоритеты выше своих, появлялся в два, три, пять утра и до следующей ночи выслушивал меня, советовал, вместе с ним мы разбирали каждую ситуацию по кусочкам. Он был готов помочь мне в любое время дня и ночи, нужно было только позвонить. Он старался заменить мне тебя, — Хосок замирает, а добрый взгляд, которым он смотрел на Юнги, превращается в задумчиво-пустой, — так сильно старался, — продолжает он, — что даже теперь, когда ты появился, он не может избавиться от этого.

***

      Я снимаю миниатюрный браслет цвета молочного шоколада, бусинки браслета выточены легкими узорами цветных орнаментов, внимательно осматриваю каждую из них, пересчитывая, — двадцать одна. Мне нужна одна, самая утонченная среди своих сестер, одна, способная раскрыть свою изысканность. И я вижу ее: предпоследняя, где шоколад оттеняется бархатистым какао, тонкими узорами бледно-бежевого.       Как много людей готовы с уверенностью сказать, сколько у них бусинок на браслете? Часто ли они пересчитывают их?       Я знаю ответ. Мало кто заметит пропажу одной недостающей части, мало кто заметит пропажу самого браслета. Это их отличительная способность, они всегда на виду, но при этом всегда в тени.       Их остается двадцать, я забираю одну жемчужину себе, надеваю браслет обратно на тонкое запястье; приходится быть аккуратным, чтобы не порвать резинку и не испортить бусинку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.