ID работы: 6638594

Второй шанс

Джен
G
Завершён
23
автор
САД бета
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть третья

Настройки текста
      Вся наша небольшая процессия двинулась в обратном направлении. Вёл нас незнакомец, я был замыкающим. По скорости нашего движения мне показалось, что ящер вовсе не преследовал нас, а просто вышел случайно позади, на дорогу. С таким темпом у него просто не было бы никаких шансов поспеть за нами.       — Тебе всё ещё кажется целесообразным, следовать за ним? — спросил я у дракона. — На кой-чёрт мы тогда поднимались?       — Чтобы встретиться, — коротко ответил Ф.       — А, ну да, забыл. Это был наш хитрый план.       Мне, вот честно, абсолютно не нравилось моё нынешнее положение. Следовать за незнакомцем, который жил на необитаемом острове, хрен знает сколько и хрен знает с какими намерениями… Так вполне может начинаться неплохой фильм ужасов.       У меня в голове, в тот момент просто не было вариантов развития событий, где мы, в конечном итоге, остались бы живы. Может меня и можно обвинить в излишней шизофрении, но я проходил тесты в социальных сетях. Сказали, что всё нормально, отклонений не выявлено.       Тем временем, мы уже проделали четверть нашего пути в обратном направлении. Я уже начал про себя иронизировать, что: сейчас спустимся обратно, и там, внизу, наш абориген расскажет нам, что нужно перейти через хребет и с другой стороны острова подать сигнал нашим. А на вопрос: «Зачем мы спускались?» скажет, что в том месте аура для советов благоприятнее…       По сравнению с другими, этот вариант выглядел довольно неплохим… Однако, как мы знаем, иногда очень хорошо, что наши мечты и фантазии не реализуются таковыми. В то время, как мы шли параллельно череде высоких кустов, ящер резко нырнул в промежуток между двумя соседними. Мне это движение показалось неестественно резким, поэтому я, почти моментально, вновь выхватил рапиру. Это уже было отточенной… и единственной реакцией, которую я успел отработать…       — Я же говорил — западня, — негромко сказал я дракону, оборачиваясь и наблюдая по сторонам, как бы кто не подкрался.       Похоже, что действия ящера Ф совсем не смутили: — С чего ты взял? — абсолютно без какого-либо напряжения в голосе спросил дракон.       Вновь несколько ответов пришли в голову одновременно…       — Ты видел, — всё ещё крутясь как волчок, спросил я, — с какой скоростью он шёл и с какой скрылся?       — Да и что?       Его слова остановили мои вращения.       — Да ну нельзя же быть таким наивным! — в лёгкой растерянности сказал я, — это значит, что он притворялся, а если он притворялся — значит, его намерения не совпадают с теми, о которых он говорил раньше.       Аж сам удивился, как мне удалось сформулировать всё сказанное. Всё-таки ситуация была довольно стрессовая, сердце билось, напряжение росло ежесекундно. Ожидание атаки просто вымораживало нутро…       — Идёшь, нет? — начисто игнорируя мои слова, спросил Ф, приближаясь к кустам.       — Да хорош! — у меня нервы уже сдавали. — Нет! Это — ловушка…       — Он знает мой язык, — покачав головой, спокойным голосом перебил меня дракон.       — Что у тебя за аргумент-то такой?! Если немец знает английский язык, это не значит, что англичане могут ему спокойно доверять, не боясь при этом попасть под пулемётную очередь!       Повисла небольшая пауза. Мне, похоже, давали остыть. Время нападения оттягивалось, и у меня начали закрадываться сомнения по поводу моей догадки.       — Идёшь? — вновь спросил Фронтон.       — Через кусты — нет. Обойду череду у её основания, — ответил я, медленно пряча оружие в ножны. Странно это всё было…       — Как хочешь, — произнёс дракон свои последние слова перед тем, как нырнуть вслед за ящером.       Я же в ускоренном темпе двинулся к концу ряда кустов. «Сейчас обойду, вернусь, а там никого нет!» — витала в голове единственная тревожная мысль.       Но нет! К большому моему счастью меня ждали у «входа» кустовых ворот.       — Я тебя…       — Да, я слышал, — перебил я дракона. — Просто мера предосторожности.       Ящер стоял у входа в небольшую пещеру, которая была «надёжно» прикрыта рядом этих кустов, ожидая нас. Я начинал подмечать нечто знакомое в его чертах… Будто бы…       — Он просит нас следовать за ним, — тихо сказал Ф.       Вновь волна напряжения пробежала по телу. Если бы мы последовали за ящером, это была бы третья по счёту глупость со времени нашей встречи.       — Я не слышал ни слова, — ответил я, понимая всю глупость отмазки.       А что если… Почему я не допускал того, что дракон может лукавить, говоря о том, что они с ящером понимают друг друга?       — Естественно, — ответил Фронтон, а потом продолжил, будто прочитав мои мысли. — Ты мне не доверяешь?       Выстрел в голову. После этой фразы я реально почувствовал, что не до конца доверяю своему напарнику. Его, как казалось мне, неестественное поведение по отношению к аборигену и ещё такая слепая вера в слова ящера… Или не слепая… Чёрт! Я уже запутался! Всё не логично, везде нет логики!       — Понимаю, — по ходу у дракона открылся дар телепатии, — но, прошу, поверь мне! Я — гарант своей и твоей жизни, и я готов ручаться чем угодно, что с нами не случится ничего.       Я развёл руки в сторону. Безвыходное положение: доверюсь — подпишу приговор, а если нет… Что это даст? Товарища я бросить не могу, да и не хочу…       — Идёшь первый, — полностью сдаваясь на милость судь… случ… эх, ладно, своего друга, сказал я, — и если тебя будут убивать — кричи.       — Обязательно! — улыбнувшись, сказал Фронтон. — Прикрывай тылы!       Ему-то шутка, а мне стрематься всю дорогу до пещеры.

***

      В ней было довольно темно. Никаких сквозных лазов, проливавших хоть немного света в этот рассадник грибов, не было. Мы остановились напротив аборигена, ставшего аккурат посреди пещеры. Я часто моргал, пытаясь скорее адаптировать глаза к темноте.       — Зачем вы нас сюда привели? — наконец прорвал образовавшуюся тишину мой голос.       Мне не ответили. Ни через десять секунд, ни через минуту. Сначала я посчитал это событие, как выпад хамства со стороны хозяина пещеры. Однако вскоре понял, что на самом деле тишина мне только казалась. Я сам по-хамски попытался прервать идущий между рептилиями разговор.       Отойдя немного в сторону, я стал пристально вглядываться в темноту, в то место, где стоял, как я думал, ящер. Почему так сложно разглядеть его черты что при свете, что во тьме?       — В общем, если говорить вкратце, — вдруг, совершенно неожиданно для меня, произнёс дракон, — то помимо благодарностей за доверие ему и признаний: «Как он рад нас видеть!», ему необходимо поговорить с каждым из нас.       — А, ясно.… А, зачем? — немного оторопело спросил я.       До меня только сейчас дошла абсурдность ситуации: мы бежали из стана врага, ураган занёс нас на необитаемый остров, где нам попался абориген, который со слезами на глазах умолял следовать за ним в его пещеру, чтобы поговорить с нами в отдельности… Норм. Уже привыкшие.       Спасительная мысль пришла в голову: «Возможно, ящеру просто хочется высказаться, ибо кто знает, сколько он пробыл в одиночестве?». Это мысль логически не вязалась с тем, почему с нами должны были говорить отдельно и почему нас привели в пещеру, а не рассказали всё на горе… Но она меня немного успокоила. Это всё, что от неё требовалось на данном этапе.       — Ты должен проследовать за ним, — мой маленький островок спокойствия затопили слова дракона.       — В смысле? — слегка дрожащим из-за долбанного испуга голосом спросил я.       — Вы должны остаться наедине и поговорить.       — Так выйди сам! — удивляясь словам Фронтона и показывая на выход из пещеры, сказал я.       — Нет, — покачав головой, ответил дракон, — по его словам это неудачное место для разговора.       Вспомнилась моя теория про благоприятную ауру. Глянув на ящера, я увидел, как он медленно уходит в темноту.       — Следуй за ним.       — Так там же стена!       — Там вход в другую пещеру, — глаза Ф подводили его гораздо меньше, чем меня мои.       — Ладно… пожелай удачи и будь наготове. Кодовое слово, что меня надо спасать — оглушительный крик.       — Всё будет нормально, — умиротворяюще улыбнувшись, сказал дракон, — не стоит бояться!       Наконец-то! Наконец-то меня бросило в краску от стыда, что я боюсь практически любого непонятного для меня действия. Хоть какую-никакую маракую, но гордость надо иметь. Хотя… нет, нафиг гордость, не в этот раз. Я ещё жить хочу. Не осуждайте преждевременно. Я не трус, но на страх у меня право есть.       Я медленно двинулся в ту сторону, в направлении которой несколько секунд назад исчез ящер. «Сейчас наткнусь на камень, и меня преждевременно прибегут спасать!» — примерно так выглядели мои попытки подбодрить самого себя. Успешные, кстати говоря. Мне пора бы облагораживать свой образ, вместо того, чтобы говорить, где я боялся и где переживал…       Короче, вхожу я в следующую пещеру, как дворянин — спокойно и размеренно. Взгляд стальной, рука — на эфесе, собранный и готовый к действиям. Презрительно оглядываю неказистое жильё аборигена — абсолютно голые стены, покрытые мелкими трещинами, в дальнем углу было что-то похожее на кровать из медвежьей шкуры, на которую падал дневной свет, что просачивался сквозь единственное отверстие во всей пещере. Что ещё можно подметить… Да особо ничего. Единственное примечательное — это пресловутая пустота убежища ящера, будто бы необитаемая до сегодняшнего дня. А сам-то он где?       Повернув голову налево, я чуть не вскрикнул, увидев, кто стоял передо мной. В самом начале, в тот короткий промежуток, пока абориген не упал на колени, я видел, что он был довольно рослым. Когда мы следовали за ним он шёл медленно и сгорбившись, как старец. А оказавшись вблизи него, мне оставалось только таращиться на…, а его и ящером-то уже не назовёшь…       И так… Для начала, я понял, почему не мог нормально его разглядеть раньше. Чёрная материя, что была сейчас в руках у аборигена, раньше почти полностью прикрывало его тело, скрывая многие очертания. А сейчас…       Его рост достигал, по крайней мере, метров двух с половиной. Как он при таком росте умудрялся согнуться ниже меня — загадка. Несмотря на очень большое сходство с телом человека, всё-таки имелось очень много отличий. Начнём с самого примечательного — наличие хвоста, длинного, без какого-либо наконечника. Две пары рук — первая держала материю (что-то среднее между плащом и мантией), вторая — была сложена за спиной. Почти по всей площади лицевой стороны тела, от шеи до пояса было что-то на подобии хитиновых пластин. Вместо кожи — чешуя, то ли тёмно-синего, то ли тёмно-фиолетового цвета. А вот голова…       Сказать, что я был изумлён — это вежливо заменить мат, который я хотел произнести. Я знал эти уши, эти глаза, эту форму черепа… Что за бред… Что… за… бред?!       — Как так получилось, — начал незнакомец, всё тем же слабо походящим на человеческий голосом, — что столь высокое и могущественное существо я нашёл в компании человека?       Короче, моделирую ситуацию: вы с другом гуляете по ночному городу, решили пойти домой коротким путём и свернули в узкий переулок. В нём вам встречается бомж, который умоляет вас идти за ним, и ваш друг подначивает вас так и сделать. Вы заходите в старую халупу, и бомж сообщает вам, что хочет поговорить именно с вами, наедине, и уходит в другую комнату. Вы следуете туда и вместо бомжа обнаруживаете статного мужчину, в костюме, первая фраза которого: — Что такой червяк, как ты, забыл возле такого божества, как твой друг?       Абсурд на абсурде и абсурдом погоняет. Только для вас это — чушь, а мне с этим ещё жить.       — Вы считаете, что в этом мире есть что-либо невозможное? — вопросом на вопрос ответил я.       Да! Есть! Разговорный автомат вовремя вошёл в строй. Госпожа Наглость! Господин Увиливание от Прямых Ответов! Бразды правления ваши, а я пошёл, чайку попью…       — Есть. Очень много чего. Это невероятно трудно осознать.       Я не понял, это был сарказм или вопрос? Так, чаепитие пока отменяется, ибо тут трезвая голова нужна. Так, оба! На выход! — Мы встретились чуть больше двух месяцев назад, — начал я, пытаясь говорить как можно более абстрактно, — Фронтон оказал мне помощь, после мне представилась возможность его отблагодарить…       — Я знаю, — перебил меня абориген, — можешь не стараться рассказывать мне свою историю.       — Зачем тогда спросили? — понизив тон и слегка недоумевая, спросил (да, тавтология) я.       — Мне нужно было изучить твою реакцию на провокацию.       М-да. Пока этот диалог занимает почётное третье место в списке самых странных диалогов за всю мою жизнь.       — То есть, вы не считаете меня низшим существом? — надеясь непонятно на что, спросил я.       — Ты не сделал правильный вывод из провокации, — его голос вообще не менял тональности, что дико напрягало. Мне казалось, что я одновременно на экзамене и при этом меня пристально изучают под лупой. — Поэтому — считаю.       — На каком основании? — госпожа Наглость, руки прочь от штурвала!       — Человечек, — ящер, для удобства я буду называть его так, поднял верхнюю правую руку.       Вдруг стена, позади него, начала наливаться… Нет, не так… На стене сзади начали проявляться голубые дорожки. От них, постепенно становясь ярче, в комнату полился голубоватый свет.       — Мы успели забыть такие технологии, до которых твой род не дойдёт никогда.       Я сделал пару шагов назад. Голубые дорожки загорались, напоминая реку, текущую по искусственному каналу. Не сразу по всей площади, а постепенно… Что-то я, по-моему, плохо описал, ну да ладно. Если что, потом меня лично переспросите. Самое главное, что эти дорожки в конце образовывали одну большую картину… Картину планеты, как я, спустя несколько месяцев, догадался, на которой я находился в тот момент… Картину моего нового мира…       Милый фокус. Зрелищный и эффектный. Не знаю, станет ли для человечества большим достижением подобный вид настенного граффити… Хотя, это только если говорить о человечестве из моего мира. А вообще, я остался впечатлён, пока меня не вырвало из объятий созерцания воспоминание о прошлой реплике аборигена:       — Откуда вам всё известно обо мне?       — Путь был достаточно длинным, дабы многое узнать.       Вот, Ф, зараза, хоть бы сказал, что всё то время вёл милую беседу по душам…       Если вы думаете, что я нахожусь в нормальном состоянии, когда со мной происходят такие вещи, то прочитайте мою аналогию, приведённую выше. Вдобавок ко всему вышесказанному, мужчина в костюме показал бы мне ещё миниатюрную голограмму Земли… Я, как бы, предполагал, что я попал в мир фэнтези, а не в гибрид фэнтези и фантастики!       — Кто вы? — нерешительно попытался продолжить я разговор.       — Я, это — я, — коротко ответил ящер.       Понятно, мимо…       — Зачем я вам нужен?       — Чтобы поведать то, что считаю нужным я, — понятно, опять промах.       — Почему у вас с моим другом есть кое-что слишком похожее? — тыкнул я буквально наугад.       — Правильный вопрос, — дал абориген быстрый и неожиданный для меня ответ. Ха-ха, ранил! И убил походу! — человечек, сколько отличий есть у моего детища от остального животного населения?       Как-как он сказал? Детища?! Что?! Так, где здесь выход? Мне нужно срочно выйти!       — Нет, — не выказывая своего внутреннего смятения, сказал я.       — Неудивительно. Человек…       — Людям обычно дают имена. — госпожа Наглость пыталась завладеть ситуацией.       — Твоё имя не имеет никакого значения, — довольно неприятно осадил меня абориген, не проявив при этом никакой цветной эмоции. — Я могу подарить тебе просвещение и рассказать краткую историю времени до появления твоего народа. Но я буду делать это лишь с одной целью, чтобы предостеречь…       — Почему именно мне, а не кому-либо ещё? — я себе так скоро заработаю антирекомендацию во все школы этикета.       — Моё время подходит. Ты — последний из чужого рода, кого я увижу, — услышал я ещё один неожиданный ответ. — Скажи, человек, ты согласен потратить время своей жизни, дабы услышать время чужой?       Я кивнул, спустя несколько секунд дичайшего ступора. Скоро мозг у меня будет вывихнут окончательно…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.