ID работы: 6638838

Путь властелина

Джен
PG-13
В процессе
129
автор
Размер:
планируется Макси, написано 197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 153 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 11. Ловушка

Настройки текста
Мустафа внимательно осматривал обстановку кофейни. Про себя он отметил, что выглядела она достаточно скромно, но аккуратно. В воздухе витал аромат свежезаваренного кофе, и несколько молодых людей аккуратно переливали напиток из турок в чашки. Все обсуждали скорое прибытие знаменитого поэта Бакы. Он был любимцем Мустафы и самого Повелителя. Шехзаде и сам был бы не против прийти сюда вместе с Михринисой, чтобы послушать его прекрасные газели. - Шехзаде, нам сюда, - еле слышно подсказал Матракчи, прерывая размышления Мустафы о поэзии. Ташлыджалы коротко кивнул и, взяв со стены факел, подошёл к мелкой деревянной двери, которая, как выяснилось минутой позже, вела в потайной подвал. Помещение было небольшим и слабо освещённым, но это не помешало Мустафе отметить выражение отчаяния на лицах прибывших сюда торговцев. Некоторые мужчины разместились на полу, а более пожилые устроились на низеньких стульчиках. Когда шехзаде появился в подвале, все поспешили встать со своих мест, чтобы поприветствовать его и получше рассмотреть. Мустафа внимательно окинул взглядом всех присутствующих, быстро переглянулся с Матракчи и Яхьёй, и, убедившись, что все присутствующие безоружны и действительно пришли в надежде получить помощь, а не нападать, начал говорить: - Меня прислал к вам Айдын-эфенди. Он приехал из Бурсы и узнал, что местные торговцы страдают от жестоких поборов некоего Османа Абдула-эфенди. Это правда? - Мы рискуем своими жизнями, придя сюда, - откликнулся один из торговцев. – Если Айдын-эфенди не сдержит своё слово и не поможет нам, мы жестоко поплатимся за это. - Неужели вам угрожали? – удивился Мустафа. Ведь одно дело – оставить торговцев без гроша в кармане и совсем другое – убить за попытку избавиться от поборов. - Осман Абдул-эфенди не оставил нам выбора, - ответил пожилой торговец, разместившийся в дальнем углу. – Если бы он не поспособствовал, весь наш товар был бы конфискован, а наши семьи умерли бы от голода. - Султан Сулейман отправился в поход, а шехзаде Мустафа не в силах изменить порядок, который развязал руки таким шайтанам вроде этого Османа Абдула! – воскликнул торговец, которого Мустафа сразу же узнал, ведь именно с ним он и Матракчи разговаривали на рынке. - Но, насколько нам известно, великий Султан не оставлял подобных распоряжений, - Мустафа посмотрел на своих людей в поисках подтверждения своих слов. - Эфенди дело говорит, - заговорил Матракчи. – Вы ведь меня знаете, я часто переделываю свои эскизы на рыночной площади. Но я не помню, чтобы объявляли о запретах на заморские товары. - Но… - растерянно возразил торговец и стал озираться по сторонам в поисках поддержки. – Мы видели документ, а на нём стояла печать… Чья печать стояла на этом документе, торговец договорить не успел, поскольку деревянная дверь распахнулась, и в помещение ворвался Явуз. Он подбежал к Мустафе и схватил его за локоть, чтобы вывести его из подвала. - Явуз, почему ты один? Где Джихангир? Он в повозке? - Случилась беда, шехзаде, - Явуз стоял перед Мустафой, склонив голову. – На вашего брата совершено покушение… У Мустафы от ужаса перехватило дыхание. Дело было даже не в том, что Повелитель очень быстро получит сообщение о том, что Джихангир поддался на уговоры регента государства и покинул дворец, а в страхе за жизнь брата. Он искренне надеялся, что злодеи не причинят вреда младшему шехзаде, но нужно было спешить на помощь. Яхья выбежал следом за Мустафой и, услышав ужасную новость, велел приготовить лошадей. Насуху-эфенди было поручено остаться и узнать как можно больше подробностей об Османе Абдуле и выделить необходимые средства для поддержки торговцев. - Куда они увезли шехзаде? – Мустафа в одно мгновение оказался в седле и схватил поводья. - Абас-ага сказал, что, вероятнее всего, его спрячут в одном из домов Ализаде. - Почему именно там? - Он подслушал разговор, в котором упомянули это имя, пока наши люди защищали шехзаде. Меня как самого быстрого отправили сообщить обо всём вам. - Ты знаешь дорогу, Явуз? - Да, шехзаде. Надеюсь, мы быстро настигнем предателей. - Тогда в путь!

***

- Кадыр, подойди и встань рядом со мной! – приказала Хюррем, когда вся свита оказалась на крытом рынке для женщин. Только что они осмотрели общественный хамам, которым местные женщины были очень довольны, а теперь они хотели послушать, что говорят о Хюррем-султан на рынке в Манисе. Кадыр уже успела про себя отметить, что имя госпожи у всех на устах. Её почитают и чуть ли не боготворят. «Эти люди наверняка даже не подозревают о том, какое она чудовище!» - думала девушка, пока одна из женщин наполняла её корзину фруктами. Хюррем-султан выглядела очень довольной тем, как продвигаются дела с её вакфом, сколько неоценимой пользы она смогла принести, отдавая большую часть своих доходов на благие дела. - Как прикажете, госпожа, - покорно ответила Кадыр и, с трудом удерживая увесистую корзину, подошла к Хюррем-султан. Заметив, что Кадыр тяжело нести корзину, она подозвала нескольких слуг, которые незамедлительно забрали тяжесть из рук девушки. Пока слуги удалялись на почтительное расстояние, Кадыр успела заметить, как две хатун спрятались за прилавком и о чём-то друг с другом перешёптывались. Они наверняка надеялись, что во всей этой суете на них никто не обратит внимания. Кадыр раздирали внутренние противоречия: с одной стороны, ей необходимо было оставаться подле Хюррем-султан, а с другой… Слишком подозрительно выглядели эти две хатун! Дождавшись, когда к госпоже подойдёт Гюль-ага и несколько наложниц, которым Хюррем разрешила выбрать ткани вместе с ней, девушка незаметно приблизилась к заговорщицам. - …Мы отомстим во что бы то ни стало! - Да, смерть Махидевран-султан не останется безнаказанной, как и смерть… К сожалению, больше ей ничего не удалось узнать, поскольку евнух быстро заметил отсутствие Кадыр и стал громко её звать. Девушке ничего не оставалось, кроме как покорно вернуться на своё место, хотя позвали её всего лишь для того, чтобы она тоже выбрала себе красивые ткани. Наблюдая за тем, как перед ней один за другим разворачивают рулоны с самыми дорогими шелками, Кадыр думала о том, почему девушки уверены, что Махидевран-султан умерла не своей смертью? Почему за неё нужно мстить? И как они собираются это сделать?..

***

-Твой отец был чудесным человеком, доченька, - с грустью в голосе произнесла Нигяр. – Он обладал невероятным умом и талантом. Он был самым приближённым к Султану Сулейману. - Мама, он нас разлюбил? Почему папа не с нами? От пытливого взгляда дочери Нигяр некуда было деваться. О себе и о том, как покойный Ибрагим-паша относился бы к ней, будь он жив, женщина давно не думала. Всю её жизнь теперь составляли заботы о дочери. Но мысль о том, что девочка не будет помнить своего отца, терзала её сердце и заставляла слёзы застилать ей глаза. - Твой отец на небесах, моя Эсманур. Он смотрит на нас, оберегает нас. - Но мы его никогда не увидим? - Нет, ведь у него нет даже могилы… Зато Хюррем-султан теперь торжествует!.. Сколько Кадыр себя помнила, имя Хюррем-султан произносилось её матерью с особой ненавистью. Нигяр часто рассказывала дочери, какие козни она строила членам османской династии и как ей при этом удавалось выйти сухой из воды. Слёзы матери, которая скорбела по Ибрагиму-паше, никогда не исчезнут из памяти девушки. И сейчас, когда Хюррем-султан пожелала совершить омовение и помолиться вместе со своими подданными, Кадыр разглядывала убранство мечети, которая была возведена благодаря средствам из всё того же вакфа, и думала лишь об одном: «О, великий Аллах! Дай мне возможность приблизиться к Хюррем-султан! Дай мне разделить с ней все её тайны! Дай мне стать самой преданной её слугой, чтобы она уже не могла без меня обойтись!» Кадыр не думала о том, готова ли она кого-то убить, если Хюррем-султан прикажет, но на всё остальное она уже была готова, чтобы доказать свою верность.

***

Шехзаде Мехмед уже сидел в своих покоях вместе с Нурбахар-султан и в красках пересказывал своей возлюбленной как ему удалось разоблачить одного из предателей, который в эту самую секунду сидит за решёткой в ожидании приговора. - Вы уже отправили гонца Повелителю? - Разумеется. Мне, конечно, не хочется отвлекать отца во время похода, но я не хочу, чтобы он думал, что я действую за его спиной. - Вы безусловно правы, шехзаде. Повелитель должен быть осведомлён обо всём, что происходит. Уверена, он одобрит ваше решение о смертной казни. - Ладно, не будем о грустном. Как ты себя чувствуешь? Как наши дети? - Ваш сын делает успехи, учитель похвалил его сегодня… - внезапно Нурбахар погрустнела. Мехмед это заметил и внимательно посмотрел на свою наложницу: - Ну а ты? Что тревожит тебя, моя драгоценная Нурбахар? - Ничего страшного, шехзаде, просто… Я боюсь, что в будущем… Мехмед уже понял, к чему ведёт его султанша. Такие разговоры у них случались нечасто, но всё же случались: - Дай-ка угадаю – матушка опять повелела тебе выбрать для меня наложницу? Нурбахар молча кивнула: - Я понимаю, что у меня нет никаких прав испытывать по этому поводу недовольство, ведь Хюррем-султан объясняет всё тем, что я, как будущая хасеки, должна понимать свою роль в вашей жизни. Что я не только мать ваших детей, но и… - Но ещё и возлюбленная моего сердца! – Мехмед погладил Нурбахар по лицу. – Матушка просто не может смириться. Ведь отец в её сторону даже не смотрит после всего, что произошло, хотя раньше о любви родителей писались песни, слагались легенды… Трудно принять, что любовь закончилась. Всё, что осталось у моей матери – это власть, которую она всячески демонстрирует. И пытается научить этому тебя! – Мехмед вздохнул. – Ты ведь знаешь, что мне никто не нужен кроме тебя! Когда-то давно я пообещал, что буду защищать тебя от всех бед и несчастий. - Я знаю это, шехзаде, - Нурбахар улыбнулась. Всякий раз, когда Хюррем-султан устраивала для Мехмеда праздники с танцами и сладостями, шехзаде удалял от себя всех наложниц и звал Нурбахар. Все ночи они проводили вместе. - Вот и не забывай об этом, - попросил свою возлюбленную Мехмед и поцеловал её в лоб. В этот самый момент в покоях появился привратник и объявил о возвращении Хюррем-султан, которая приглашала шехзаде и его семью отужинать в её покоях.

***

Шехзаде Мустафа стремительно мчался за своими верными людьми, пытаясь не отставать. Потому что каждая минута промедления могла стоить жизни его любимому брату. Его уже не волновали последствия, которые обрушатся на его голову, когда Повелитель узнает об этом инциденте. Мустафа понимал, что в живых его вряд ли оставят. Но в эту самую секунду важнее всего было найти шехзаде Джихангира и доставить его во дворец. - Смотрите-ка, шехзаде! – воскликнул Яхья. Чтобы разобраться, в чём дело, Мустафе пришлось остановиться и спрыгнуть с лошади. - Что случилось? Ты что-то обнаружил? – с надеждой спросил Мустафа. - Простите, но мне показалось, что на обочине что-то сверкнуло… Но Мустафе уже не нужны были объяснения. Он увидел тот самый перстень, который подарил Джихангиру в тот день, когда он должен был уехать в Амасью. - Этот перстень принадлежит Джихангиру! – воскликнул Мустафа. - Думаю, он специально оставил его в этом месте! – предположил Явуз. - Это означает, что мы на верном пути, но нам нужно поторопиться! – Мустафа снова взобрался на лошадь. Когда они продолжили свой путь, который пролегал через небольшую лесистую местность, Явуз с сожалением замечал лежащих без сознания и окровавленных привратников, которых ради сохранения тайны личности Айдына-эфенди переодели в простолюдинов. Мустафа старался не отвлекаться на это. Ведь он боялся увидеть среди слуг и самого Джихангира. «Если бы Яхья увидел кого-то похожего, он дал бы мне знать», - рассуждал Мустафа. Но проигнорировать перевёрнутую посреди дороги телегу было невозможно. Ведь внутри неё Мустафа с ужасом обнаружил кафтан и тюрбан, которые сегодня утром Джихангир надевал в присутствии брата. - Далеко ли ещё до места, куда увезли шехзаде? – с тревогой спросил Мустафа. - Мы почти на месте, - заверил Явуз. - Не переживайте, шехзаде. Мы вырвем вашего брата из рук предателя и не оставим преступление безнаказанным! – добавил Яхья.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.