ID работы: 6639467

Дочь Апаты

Гет
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Мнимые числа

Настройки текста
Разве что-то может существовать, когда я закрываю глаза? Разве что-то ещё может быть после того, как я сказала всё?

***

«Скажите, ну как тут не смеяться?» - дописала она и с улыбкой смахнула со лба выпавшую рыжую прядь. «Вот и всё, - пронеслось в её голове. - Вот и всё на сегодня». Ветер всполошил забавные занавески с планетами, становилось холодно, и ей пришлось встать, чтобы закрыть окно. Неловкое движение руки, и пара страниц перелистнулась назад. «…отправила сегодня первое…» «…любит чёрный чай…» «…жду, когда дом откликнется…» 27.11.20. 25.11.20. Нет двадцать шестого числа. Были забыты занавески с их любовником-ветром, было забыто всё, кроме нарастающей паники. Нет двадцать шестого числа. Она суетливо начала перелистывать дневник. Ничего. Нет на столе. На кровати. В ящике. Нет двадцать шестого числа. Числа? Она столько раз повторила эту незамысловатую фразу, что перестала понимать смысл отдельных слов. Они стали лишь мнимым отражением чего-то. Мнимым? Она ловила себя на отдельных мыслях всегда, когда начинала паниковать. Рука случайно изящным жестом схватила книгу, и пальцы забегали по кромкам страниц. Тридцать седьмая. Листок. 26.11.20. Она улыбнулась, спокойно и даже обречённо. Она знала, что найдёт запись. Она всегда находила. Лист был осторожно подклеен в дневник. Надо было закрыть его и придавить чем-нибудь, но соблазн прочитать был слишком велик.

***

26.11.20. «Комплексное число — это выражение вида a + bi, где a, b — действительные числа, а i — так называемая мнимая единица, символ, квадрат которого равен –1», - ещё раз прозвенело в моей голове определение и снова впустую. Возникло желание захлопнуть книгу и открыто спросить всё, что хотелось. Но Шерлок так же молча смотрел в телефон и никак не хотел меня замечать. Что же. Начинаем игру. Я встала, положив книгу корешком вверх на диван и прижав ее. Руки немного задрожали, а в голове навязчиво кружилось презрение к такому поступку. Какая мелочь, однако, может раздражать человека. Убедившись, что это никак не привлекло внимание Холмса, я стала ходить по комнате, надеясь найти что-то подходящее. Постепенно я ощутила, как натягивается воздух, напоминая кнут. О это наслаждение, чувствовать его и знать, что именно от моих движений зависит, как скоро он порвётся. - Бесцельное хождение приводит к бесполезным тратам энергии, вы можете прекратить? – быстро, но с чувством попросил Шерлок. Меня до сих пор поражает его способность вдумчиво тараторить. Не знаю, как он это делает, но это бывает забавно. Кнут рвался, его нити лопались с тихими щелчками. - Вам нужна помощь? – я кивнула на телефон в его руке, ликуя, что всё идёт по плану. - Вы сидите так уже час, мистер Холмс, обнаружили в приложениях твиттер? - Это говорит о том, что вы за час не одолели небольшую и элементарную книжечку, что несколько снижает мои прогнозы на ваш IQ, - парировал Шерлок, на секунду поднимая взгляд на кресло. Я едва не слышала треск и ощущала горький и азартный запах дыма. - Вы ещё не определились с точной цифрой? – машинально спросила я, оглядываясь и вдыхая аромат этого дома, пока он ещё чужой – забыла сделать это сразу. - Через какой срок я смогу начать говорить о вашем выселении? – ядовито-серьёзно поинтересовался Холмс. - В пять часов вечера, когда моя квартира будет готова, - поддержать его тон не вышло, и голос смешно сорвался под конец. Контроль был у него, и он спускал натяжение, несмотря на всё более язвительную манеру. Наступило солёное молчание, которого я всегда пыталась избежать: соль была моей наименее любимой приправой. Мне больше нравилась коричная тишина с промежутками смеха из тростникового сахара. Жгучесть любимицы-корицы побеждала во мне даже гулкое эхо мускатного ореха и оседающий на легких аромат лаванды. Но это и так понятно. - С О, - внезапно прозвучало за моей спиной. Слишком громко. Слишком открыто. Это делается не так, Шерлок. - Стивенсон Орнен, - прошептала я, даже не пытаясь сказать это спокойно. В это имя вылились все мои надежды, ожидания, страхи, но он, скорее всего, даже не понял этого. Всего лишь усмехнулся и достал скрипку. - Вы терпите игру? – в голове прозвучало одобрение вопроса и его хитрости, и в знак этого я решила промолчать. - Гостей? Шум? Выстрелы? Назойливость? Опасность? – я молчала. - В конце концов, вы терпите миссис Хадсон? - усмешка, не более, вот каким должен быть правильный ответ. - Вы точно поступаете правильно? Голова загудела, мысли начали ломаться. Это было незаметно сначала, но через секунду я не смогла справиться c памятью. « - Вы уверены, что, согласившись, вы поступаете правильно? - Конечно, не вижу в этом ничего плохого». Не вижу. В этом. Ничего. Плохого. - В этом ведь нет ничего плохого, - я почувствовала холод от этой фразы, здесь, над самым ухом. - Вы просто окажете мне помощь, если угодно назвать так, и я постараюсь ответить тем же. Миссис Хадсон ждёт вас, поторопитесь и получите чай. Я улыбнулась как можно сдержанней. - До скорой встречи, мистер Холмс, - специальная заминка для вежливости, - или позволите просто Шерлок? - Несущественно, - точно такая же заминка и, я уверена, тоже не случайная. - Спокойного вечера, мисс Фархом.

***

Дочитывать не хотелось – слишком клонило в сон. Она закрыла толстый, набухший памятью блокнот и в который раз прочитала на обложке: «Анстей Фархом. 20 год».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.