ID работы: 6639467

Дочь Апаты

Гет
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Немного лаванды

Настройки текста
Теперь, - непривычно хрипло повторил Шерлок. Я вновь впустила в свой мир лучи белого света, зная, что они сожгут его. Скорее всего, мне уже не удастся об этом пожалеть

***

Внизу что-то прогремело, и Анстей вздрогнула, невольно вскакивая с кровати. Всего лишь тарелки, а сонливость уже испарилась. Ей внезапно захотелось провалиться в фантазии, остановив поток назойливых мыслей. И как назло, закончилась ручка, и нельзя было заставить мозг переключиться на вполне подходящую для таких случаев математику. Анна ещё раз проверила стол в поисках запасных чернил, но безуспешно. Значит, всё-таки придётся идти к Шерлоку и — как же позорно! — просить об одолжении. Она стиснула зубы, в последний раз окидывая стол взглядом. Стопка тетрадей и блокнотов, пара старых книг с жёлтыми, потрескавшимися страницами, пустая кружка, фоторамка, кактус и небольшой пакет с лавандой. Лаванда. Как она могла забыть. Анна улыбнулась, несколько искусственно, сгоняя призрак злобы. Милая, усыпляющая лаванда, пахнущая духами и беззвучным смехом. Цветы, запакованные в чайном магазине у дома резвыми руками Элей и сохранившие свою магию в Лондоне. Её пальцы сомкнулись на шуршащей коричневой бумаге. У миссис Хадсон определённо был прекрасный чёрный чай. Если только не… Дверь даже не скрипнула под напором ладони. Анстей приняла как можно более независимый вид и вошла в комнату. Чувствуя, как лицо начинает пылать, она быстро прошла на кухню, судорожно придумывая себе отмазки. Шерлок оторвался от скрипки, издающей жалобные звуки умирающего зверя, и поднял на неё глаза. «Чёрт, лучше бы он играл дальше», — сокрушённо подумала Анна, осознавая, что теперь её щёки точно имеют позорно алый цвет. Но Холмс молчал. Она налила воды в чайник и поставила его греться. Примерно семь минут. Анстей чувствовала свою фальшивость и, пытаясь её исправить, открыла полку в поисках чая. Это оказалось трудно. Весь небольшой шкафчик был завален упаковками, коробками и склянками. Она попыталась их раздвинуть, чтобы увидеть задние ряды. Для этого пришлось отпустить лаванду, которая почему-то её успокаивала. — Мисс Фархом, если вы ищете чай миссис Хадсон, он на столе. Осторожно, он достаточно крепкий, — в голосе Шерлока не было насмешки. Это странным образом вернуло ощущение реальности. Анстей улыбнулась. — Спасибо, мистер Холмс. Говорят, крепкий чёрный полезен для работы мозга, — заметила она, засыпая скрученные листья в заварочный чайник. И правда, сильный получится. Шерлок раздражённо дёрнул плечом, убирая скрипку. — Это придумки глупых людей, оправдывающих свою глупость. Я не верю в горький шоколад, чёрный чай и грецкие орехи. — Никотин прельщает больше? — парировала Анна, совершенно забыв обдумать свои слова. Было поздно. Повисло молчание. Чайник пронзительно засвистел, раздражая слух. Листья распускались под кипятком, наполняя его чёрным цветом. Остался один штрих. Анна открыла дверцу и протянула руку за пакетом. Открыть. Немного высыпать. Сердце странно сжалось: с ароматом было что-то не то; видимо, выветрился в дороге. Она еще раз поднесла пакет к лицу. Есть небольшой оттенок парфюма, это хорошо. Совсем не то, что ожидалось, но, может, она уже забыла нужный аромат. Крышечка со звоном упала на чайник. Анстей понимала: нужно как минимум шесть минут, чтобы он заварился. А значит, придется ждать. — Что вы любите? — раздался вопрос из гостиной. Она вздрогнула и быстро поправила рыжие выбившиеся пряди, ругаясь на себя. Шерлок внимательно осмотрел скрипку. — Ну же. — Бах, — немногословно попросила Анна, машинально одёргивая длинный свитер. Коричный цвет, как и полагается в такой ситуации. Она присела в указанное кресло, невольно осматривая своё отражение напротив. Но не сейчас. Пальцы уже сомкнулись на смычке, а струны стали перешёптываться. Бах. Мелодия не прерывалась слишком долго, по мнению Анстей. Было что-то искусственное во всем этом. Поэтому, когда Шерлок закончил, она не спешила его благодарить. Анна успела понять, что это значит. — Откуда вам известен Стивенсон Орнен, мисс Фархом? Она глубоко вздохнула. — Это имя сложно не знать, несмотря на его скрытность. — Но отгадать по инициалам сможет не каждый. С. О. может значить всё. Стен Оруэлл. Сара Остер. Оранжевое солнце. Но вы назвали именно его, — осторожно заметил Холмс. «Как два зверя, ищем, где ошибётся другой, — обречённо подумала Анстей. — Кукушка против тигра». — Я недавно слышала новости о его возросшем богатстве. Возможно, вы решили стать его охраной. Оказалось, дело в другом, но в чём-то я угадала. Возражений не последовало. Битва была сыграна вничью или хотя бы не насмерть. — Вы выглядите уставшей, Анстей, а уже поздно, идите к себе*, — достаточно сухо предложил Шерлок. Анстей. Никаких «мисс», никаких формальностей. Она невольно откинула с лица уже надоевшую прядь. И правда, слишком поздно. — Конечно, я вовсе не собиралась мешать, — без суеты оправдалась она, вставая с кресла и оглядываясь в зеркало. Глупый взгляд серых глаз. Как неразумно. Скрипка уже не шептала, окончательно замолчав на столе. Воздух был тяжелым и душным, смущая Анну своей неправильностью. Лучше бы забыть это. Дверь мягко закрылась. Шерлок поморщился. Он даже не пытался ее разбить и все равно чувствовал твердость; так можно и руку сломать. Придется искать слабые места — как же она проговорилась тогда! О мистер Орнен, вы выдаете акулу. Кто знает, чего она хочет. Часы показывали уже половину двенадцатого, а голова немного кружилась. Ужасная погода, ничего не скажешь. Черный чай неплохо помогает в таких ситуациях — и это даже иронично в свете прошедших разговоров. Чай оставлял мутный след на чашке. Достаточно противный запах, но можно и потерпеть. Первый же глоток разлился горечью, что было хорошим знаком. Допив оставшуюся ярко-черную жидкость, Шерлок решил — с чего бы? — посмотреть еще раз то неплохое дело, присланное Лестрейдом час назад. Но, видимо, эта слишком уж поэтичная соседка пересыпала лаванды. Голова перестала болеть, но безумно тянуло в сон. Стоило сесть на диван, глаза закрылись сами. Стало окончательно темно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.