ID работы: 6639488

Игра теней

Слэш
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

3: В пути

Настройки текста
            Столица осталась позади на сорок километров. Постепенно приближались к первому пункту назначения. До Елгавы ходили электропоезда, поэтому не ожидал, что преобладающая часть пассажиров выйдет здесь. Для более точной информации, взглянул на заполненный бланк. До города ехало лишь два человека. Райво просматривал купленную мной газету. Автобус миновал границу и въехал в город. Я сбавил темп до допустимой скорости, затем взял микрофон. – Уважаемые пассажиры, мы прибываем на центральный автовокзал. Стоянка пять минут.             Райво отложил в сторону свежую прессу, затем вопросительно посмотрел на меня. – Что мне делать? – Наслаждайся поездкой, - ответил ему. – Можно мне вести автобус до следующего пункта назначения? У меня права есть с собой. – Не сегодня.             Парень поднялся с места. – Ты куда? - озадачился я. – Наслаждаться поездкой, - направился вглубь салона, лёг на свободные кресла, вставил в уши наушники и включил плеер.             Автобус примкнул к первой платформе. У входа собралось лишь четыре человека. Я решил не дёргать парня и справился с багажом без посторонней помощи, затем рассадил пассажиров на свободные места. Многие курили в специально-отведённой для этого зоне. У меня самого появилась тяга заполнить лёгкие отравляющим никотином. Я отошёл в сторону и прикурил. – Через сколько примерно прибудем в Лиепаю? - обратился ко мне пассажир с телефоном в руках. – Где-то через два с половиной часа, если без существенных задержек. – Значит, будем на месте около одиннадцати? - уточнял он.             Одобрительный кивок. – Спасибо, - направился к автобусу, извещая по пути о времени прибытия собеседника.             Люди стали возвращаться. Я выкинул в урну окурок, затем обошёл автобус со всех сторон, после чего прошёл внутрь. Двери закрылись. Через несколько минут выехали за черту города. Скорость за пределами населённого пункта увеличил до 80 км в час. Время пути до следующего пункта занимало больше часа. В салоне слышались разговоры и звонкий смех. Я посмотрел в зеркало. Райво лежал на двух креслах, свесив ноги в проходе. Мобильный телефон на панели приборов завибрировал. – Привет, - ответил на вызов. – Подъезжаю к последней точке, - известила Даяна. - Остановка двадцать минут, затем беру курс домой. Как там твоя «тень»? – Исчезла, - отшутился я. - Чем займёшься по возвращению? – Хочу навестить Мирну. У меня появился к ней приватный разговор. Ты за рулём? – Разумеется. – Не буду отвлекать. Позвони мне, когда встретишься с родителями. – Договорились. – Пока. – Пока, - отложил телефон и посмотрел в зеркало.             Путь проходил в обычном режиме. Обстановка на шоссе была спокойной, инцидентов с авариями не наблюдалось. Спустя час известил, что прибываем в Салдус. Здесь планировал высадить шесть человек. По графику прекрасно понимал, что стоянку придётся отложить, поэтому решил не сообщать пассажирам. Длительные маршруты имели приоритеты, зачастую диспетчеры располагали приближающий транспорт на первых двух платформах. С них гораздо удобнее выехать. В городе на борт зашло двенадцать человек. Всё же некоторые пассажиры выскочили и на скорую дыхалку затянулись никотином. Автобус продолжил путь. – Я думал, что в салонах междугородного следования курение запрещается, - внезапно раздался за правым плечом голос моей «тени». – Запрещается, - подтвердил уверено. – Тогда у нас проблема.             Я вывел автобус из черты города, затем съехал на придорожную стоянку. В салоне разносились возмутительные возгласы. Слышался кашель. Я поднялся с места и увидел серую дымку у основания потолка. Решительным шагом направился вглубь салона и приблизился к туалету. Дверь оказалась заперта. Я постучался. – Занято, - в ответ женский голос. – Откройте немедленно. – Я сижу без трусов на унитазе. Что вы хотите увидеть? – То, что находится справа от вас.             Спустя полминуты дверь открылась. Едкий дым повалил в салон. – Не заметила, - натянуто улыбнулась девушка.             К правой стенке крепилась наклейка с перечёркнутой сигаретой. – Открой двери и включи кондиционер на полную мощь, - обратился к помощнику я. - А вы, дамочка, следуйте за мной. – Не слышала о возможности выйти на перекур в Салдусе. – Потому что таковой возможности не было, - вернулся в водительское кресло и взял микрофон. - Остановка пятнадцать минут.             Практически все пассажиры покинули салон. – С вас тридцать евро, - достал из сумки книжку с квитанциями. – Билет столько не стоил, - нахмурилась юная особа. – Либо выплачиваете штраф, либо высаживаю вас. Даю на размышления десять минут.             Девушка недовольно фыркнула и направилась вглубь салона. Райво с улыбкой наблюдал за происходящим. – Прибыльное дело, - отметил про себя он. – На таких индивидуумах за день можно набрать около семидесяти евро. – Начинаю познавать тонкости бизнеса. – Рад за тебя. Сам куришь? – Нет. Это уже не в тренде. – А что в тренде? – Здоровый образ жизни, - уверено отвечал помощник. - Представить себе не могу, что начну целовать человека, у которого изо рта несёт паленным. – Жёстко, - отметил я. – Не то слово, - с этими словами покинул салон.             Меня подмывало отправиться на перекур, но стал испытывать дискомфорт, что моя «тень» начнёт нечто подобное думать насчёт меня. Я наблюдал за пассажирами. Они дымили успешнее любого паровоза. Райво и ещё несколько приверженцев здорового образа жизни, прогуливались в стороне. – Держите, - девушка протянула три купюры по десять евро. - Эти деньги копила на подарок маме. Пусть вам будет стыдно.             Данное высказывание вызвало у меня непроизвольную улыбку. Я выписал штраф и вручил квитанцию пассажиру. – Счастливого пути, - пожелал ей.             Вскоре автобус выехал на шоссе и продолжил путь. Райво сидел рядом на складном кресле у выхода. – Почему ты стал курить? - поинтересовался он. - Зачем? – Раньше это было модно, - ответил кратко я. – Что тебе мешает бросить сейчас? – Это перешло в пагубную привычку.             Парень слабо кивнул, затем повернул голову в мою сторону. – А ради любимых бросил бы?             Столь лёгкий вопрос поставил меня в тупик. – Ты же отравляешь их… – Может, прекратишь, - решил не развивать дальше эту тему. - Будешь всю дорогу наставлять меня на путь истинный? – Боже упаси, - вяло отмахнулся он, затем чуть слышно добавил. - Пусть этим занимаются те, кто дорожит тобой. – Что ты бормочешь там? - сделал вид, что не расслышал его слов. – Плавно едим, как по маслу, - отметил он. - Воды хочешь? Я принесу. – Да, спасибо.             Я смотрел вперёд и думал над словами. Мне нравилось наблюдать за его прогулкой на придорожной стоянке. И не только за ним, но и за всеми теми, кто пожелал отстраниться от группы курильщиков. Было заметно, что эти пятнадцать минут наслаждались видом, предпочитали вдыхать свежий воздух. Многие «паровозы» даже не вспомнят об этом удивительном месте, потому что заняты отравлением лёгких, но группа «здоровяков» поделится с друзьями или родственниками о своих впечатлениях от поездки. Вроде мелочь, однако, сколько таких моментов я упустил за свою жизнь.

***

            Расстояние до Риги увеличилось до двухсот тридцати километров. Через десять минут прибыли на центральный вокзал города Лиепая. Общий путь составил три часа и двадцать минут. Пассажиры стали собираться. Всего в салоне освобождалось сорок мест. Райво готовился к выдаче багажа. Я намеревался помочь ему в этом деле. На стоянку было отведено полчаса. Мельком наблюдал за работой «тени». Делал парень всё по инструкции, сначала проверял билет с номером, только потом выдавал багаж. Управились за десять минут. – Ты установил рекорд, - закрыл багажный отсек я. – Студенту за это что-то полагается? - невзначай спросил.             Мой взгляд остановился на ресторане быстрого питания у центрального входа на вокзал. – Угощу тебя гамбургером. Это соответствует твоей моде? – Плевать, я голоден. – Рад это слышать.             Я угостил парня двойным чизбургером, большой колой со льдом и мороженым, что в знойную погоду было просто необходимо. Прекрасно понимал, что сам может расплатиться, но мне захотелось проставиться. Всё это время мы разговаривали. Непроизвольно задумался: «Куда же делся этот ловелас, который перед отъездом из Риги стремился покорить сердца юных дам своей комплекцией?». Особенно нравилось в его выражении лица, как прищуривается и закусывает нижнюю губу. Что за глупая привычка?.. Но этот «недостаток» пленил меня. – Что-то не так? - внезапно спросил он.             Очевидно, я выдал себя. – Тебе поездка нравится? Не жалеешь? – Что-то мне подсказывает, что не об этом хотел спросить. – Вот как… - не надо меня пробивать. Это бессмысленно. - Что же тогда хотел спросить? – Я не знаю, - пожал плечами, затем перевёл взгляд на настенные часы. - Три минуты осталось. – Пора, - я поднялся с места, «тень» последовала за мной.             В Лиепае на борт приняли семь человек. Мы практически ехали впустую, по сравнению с рейсом «27», следовавшим нашим маршрутом в обратном направлении. В салоне не было свободного места. Транспортное сообщение в отдалённом регионе не восстановилось. Забастовка продолжалась. Я подозревал, что нечто подобное ждёт меня по направлению в Ригу вдоль прибрежной зоны. Тем более что преобладающая часть регионов у Балтийского моря осталась без транспортного сообщения.

***

            В салоне царила тишина. Плотные шторы закрывали множество окон, не позволяя лучам солнца проникнуть внутрь. Большая часть пути позади, до Вентспилса оставалось около двадцати минут. Маленький промышленный город прославился на всю страну своим новым символом - коровой. Этих «рогатых постояльцев» можно встретить на центральных улицах, детских площадках, в районе порта и автовокзала. В 2012 году Вентспилс второй раз принимал у себя «парад коров», на торжество прибывали гости из разных уголков мира. Их присутствие вдохновляло жителей и наполняло позитивом. Мэрия решила не продавать их на аукционе после окончания торжества. Они стали составляющей частью населения - гордостью. Рогатый скот любил находиться в окружении сочной зелени и ароматных цветов, поэтому улочки города кардинально изменились. Благодаря своему символу, улицы спальных районов и промышленных зон теперь благоухали зеленью и различными видами растений. Вентспилс заряжал позитивом прибывающих туристов, а местные жители становились добрее и отзывчивей.             Автобус выполнил финальный поворот и въехал на территорию автовокзала. Клумбы с цветами стояли по всему периметру. Встречала нас у центрального входа голубая корова в полицейском обмундирование с защитным шлемом. Мне не терпелось увидеться с родителями. В этот город перебрались жить девять лет назад, бабушка прожила здесь всю свою жизнь. Райво вернулся на своё место у входа. Я мельком глянул на него. На правой руке отчётливо виднелся обширный синяк. – Откуда у тебя это? - спросил я. – Пустяк, - почесал место удара парень. – И всё же. – Рулём приложило, когда пытался погрузить велосипед в Риге. – Больно? – Вызови скорую помощь, - отшутился он. - Видишь я на последнем издыхании.             Моя тень пребывала в бодром расположении духа. Я и сам был рад мысли, что смогу покинуть кресло и размяться на своих двух. До вечернего рейса времени было предостаточно. Райво предпочёл дожидаться меня на привокзальной площади, пока парковал автобус на пригородной стоянке. По пути обратно обдумывал, чем же занять «тень». Не сложно было догадаться, что в этом городе впервые. Плохо ориентировался на местности. Придётся таскать повсюду за собой, или же сам будет следовать за мной попятам. Я вышел на площадь. Он сидел в одиночестве на скамье спиной ко мне и разглядывал корову в полицейской форме. Приблизился к нему и сел рядом. Мимо проходили жители в пёстрой летней одежде. Тут не было места серым тонам. – Ты в порядке? - поинтересовался я. – Да, - кивнул в ответ. - Солнце приятно греет. Готов вырубиться в любой момент. – Вид у тебя усталый, - всё же его разморило после длительной поездки. - Пошли. Отведу тебя в одно уютное место. – Куда? - последовал за мной Райво. – Увидишь.             Спустя пятнадцать минут мы приблизились к двухэтажному зданию яичного цвета с синей черепицей. Вдоль дороги к дому усажены цветы. Зелёный газон вокруг дома зарос травой. Я повернулся к парню и серьёзно посмотрел ему в глаза. – Запомни одну вещь - молчи. Никаких приветствий и доброжелательных слов. Просто создавай видимость, что тебя нет.             Райво озадачено нахмурил брови. – Справишься? – Странно это всё, - не скрывал своего удивления. - Ты тут живёшь? – Жил, - направился к дому я.             Ключом открыл входную дверь. Светлые стены визуально расширяли пространство. Лестница с декоративными перилами из дерева дугой вела на второй этаж. Гостиная комната была погружена во мрак. Окна зашторены. В кресле качалке дремала пожилая женщина девяноста пяти лет. – Ингрида, это ты? - прозвучал вопрос.             Моя «тень» словно воды в рот набрала. Я приблизился к бабушке и коснулся губами морщинистого лба. Авлентина слабо видела, но ей без труда составляло определить, кому принадлежат прикосновения. – Дайрен, - с улыбкой проговорила она. - Ты приехал. – Ты как? - я присел напротив неё на корточки. – Один приехал? - пропустила мимо ушей вопрос внука. – Да. – Душновато сегодня. Не мог бы ты принести воды из холодильника? – Конечно.             Я направился на кухню. Приложил указательный палец к своим губам, когда проходил мимо оцепеневшего парня. Из холодильника достал уксусную эссенцию и направился обратно. Райво округленными глазами наблюдал, как открываю крышку и вкладываю рельефную бутылку в морщинистые руки пожилой женщины. – Э-э… - раздался сдержанный протест.             Мигом велел ему жестом руки замолчать. Бабуля сделала глоток и облегчённо выдохнула. – Что это за звук? - поинтересовалась она. – С улицы донеслось, - поспешил с ответом. – Как там Даяна? – Ждёт не дождётся, когда отправишься на тот свет. – Что за милое дитя, - начала постепенно погружаться в сон.             Когда окончательно убедился, что не слышит нас, то поднялся на ноги и направился к парню. Райво смотрел на меня ошарашенным взглядом. – Пошли, - повёл за собой на второй этаж. – Что это было? Ты травишь её уксусом? – Дурак что ли, - вошёл в комнату и раздвинул шторы. - Там вода. В своё время в продаже были бутылки с минеральной водой рельефной формы. Производство давно закрылось, но её привычка никуда не делась. Отец во время командировки в Литве нашёл похожей формы, но из-под уксуса. Видит слабо, поэтому определяет на ощупь. – А что за пожелание такое: «отправиться на тот свет»?             Я повернулся к нему лицом и непроизвольно сжал губы. Прекрасно понимал, как всё крайне нелепо выглядит со стороны. Поэтому в этом доме мало гостей. Не каждый найдёт понимания и одобрения. – У неё зеркальное восприятие, - пытался пояснить я. - Если желаешь крепкого здоровья, то воспринимает сказанное, как пожелание в скорой смерти. Короче, забей. Всё сложно. Это моя спальня. Можешь отдохнуть до вечернего рейса. Душ и туалет в конце коридора. Только музыку громко не включай. Я отведу бабулю в спальню на первом этаже. – А если поднимется сюда? - опасался нежелательной встречи парень. – Будь спокоен. Уже шесть лет не ходит по лестнице.             Я направился к выходу и остановился в дверях, затем повернулся лицом к недоумевающей «тени». – У неё сложная форма заболевания. В названии девять слогов, поэтому называю: «хрен выговоришь». Просто постарайся держать язык за зубами. Это всё, что от тебя требуется. Поверь мне, успокоить её боевой гнев не так просто. А она ещё тот борец.             Я закрыл дверь, прислонился спиной к стене и закрыл глаза. Довольно не просто теперь смотреть на меня, как на человека в здравом уме. Мне жутко не хотелось просвещать парня в семейные дела, но другого выхода не нашлось. Не оставлять ведь на улице до сумерек. Впереди было ещё одно важное испытание, но пока предстояло уложить бабулю. И да, надо привести в порядок газон.

***

            Солнце в час дня жутко пекло спину и плечи. Я надел кепку, опасаясь солнечного удара. Время от времени поливал себя из шланга водой. Вскоре раскалённый жаром воздух наполнился свежескошенной травой. Полотенцем вытер выступивший пот и посмотрел в окно на втором этаже. Занавес слегка колыхнулась. Кому-то нравится подсматривать. Раздался звуковой сигнал автомобиля. Белая иномарка остановилась у тротуара. Из салона вышла женщина в плетёной шляпе и васильковом платье. С радостным возгласом подбежала ко мне и крепко обняла. – Привет, мам, - прошептал на ухо. – Дайрен, - она отстранилась и обхватила ладонями моё лицо. - Почему не сообщил? – Сюрприз. – Привет, сынок, - отец прижал меня к себе и похлопал рукой по спине. – Привет. Где вы были? – Отвёз твою мать на выставку искусств, - он осмотрел меня с головы до ног. - Не успел приехать, а уже занимаешься работой по дому? – Кто-то ведь должен, - я подмигнул матери. – Глянь, - внезапно начала кружиться она. - Как тебе мой летний наряд. – Выглядишь свежо, - отметил внешний вид. – Ты не один? - прозвучал вопрос от отца.             По взгляду стало понятно, что родители приметили движение в моей спальне. – Даяна тоже здесь? - подхватила мать. – Там парень… - начал было я. – Дайрен, - сменилась в лице женщина и поспешила в дом. - Мама отдыхает в гостиной. Если он начнёт общение… – Не начнёт, - ухватил за руку её. - Успокойся.             Они сверлили меня пронзительными взглядами. Ожидали откровений. Я не предупредил их заранее о своём приезде, не сообщил о парне в доме. – Это не то, что вы подумали, - решил рассеять их догадки. - Он моя тень. В Риге происходит «день теней». Его приставили ко мне. – Вот оно что, - в голосе отца прослеживалось некое разочарование. - Достану из гаража мангал. Пожарим мясо. Ты когда возвращаешься обратно? – Сегодня в половину десятого отбываю на Колку. – Тогда не будем терять драгоценное время, - мужчина направился в дом.             Под навесом сидеть было комфортно. Отец в стороне жарил на мангале шашлыки. Мать сидела в кресле-качалке и попивала прохладный фруктовый сок из стакана. Я достал из кармана пачку сигарет и засунул сигарету в зубы. В следующее мгновение она вырвала у меня её из губ и смяла в руке, затем бросила в пакет. – Мне вполне хватает наблюдать за ухудшением состояния твоей бабушки, - проговорила она. - Нет желания наблюдать повторную картину. – Тогда тебе надо перебраться в Ригу, - усмехнулся натянуто я. – Ты взрослый человек, поступай там, как знаешь. Я никогда не просила тебя о многом, но этой просьбы мог бы придерживаться. Ничего с тобой не случится, если не затянешься пару часов. Убивай себя, если хочешь, но не в нашем присутствии. – Ты преувеличиваешь. – Возьми лучше это, - придвинула вазу с овсяным печеньем. - Питательно, полезно и…             Внезапно смолкла. Из глубины дома на веранду вышел Райво. Беглым взглядом он осмотрел моих родителей и приветливо кивнул, затем сел на свободный стул рядом со мной. Моя мать прищуренным взглядом смотрела на гостя. В глазах парня читалась растерянность. Было очевидно, что находится не в своей «тарелке». Он притупил взгляд и посмотрел на стол с вкусностями. – Ты можешь разговаривать, - я пригнулся к нему и чуть слышно шепнул.             «Тень» очередной раз приветливо кивнул хозяйке. – Жду не дождусь, когда отправитесь на тот свет, - натянуто улыбнулся.             Такого «приветствия» я не ожидал. Кресло треснуло под моим телом, в следующий момент оказался на деревянном полу. – Делаешь успехи, - одобрительно кивнула мать. - Меня зовут Ингрида. – Райво, - представился он.             Я поднялся на ноги и убрал в сторону сломанное кресло. Раздался слабый голос бабушки. – Чувствуй себя как дома, - мать поставила стакан на стол и поспешила в дом.             Райво вопросительно посмотрел на меня, он окончательно запутался. – Они нормальные? – Конечно, - мне в голову не пришло, что начнёт приветствие с подобных слов. - Как тебе вообще в голову такое пришло? – Сам сказал, - негодовал Райво. - Откуда мне было знать? – У бабушки сложности с восприятием, а не у моих родителей, - я устроился напротив. - Ты бы ещё пожелал сырой землицы в знойную погоду. Совсем голову припекло? Мозги расплавились? – Кто желает шашлыка? - появился отец с шампуром в руках.             Райво смотрел на меня испепеляющим взглядом. Моя фраза пришлась ему не по душе. – Меня зовут Райво, - «тень» поприветствовал отца. - Сырой землицы вам в знойную погоду, - затем взял шампур с мясом и принялся кушать. – Сейчас ещё принесу, - нахмурился мужчина.             Райво уплетал мясо, не сводя с меня пристального взгляда. Я достал сигарету из пачки и прикурил. Парень изменился во взгляде. Ему не нравилось наблюдать за сигаретным дымом, ещё больше - дышать им. Он поднялся с места и направился с тарелкой к мангалу. Встал рядом с отцом и обменялся рукопожатием. – Очень вкусно. Это баранина? – Разбираешься в мясе? - охотно поддержал беседу отец. – Простите меня за то выражение. Я не серьёзно. Можно ещё кусочек. – Конечно, - отец бросил мимолётный взгляд на меня. - С кетчупом будет вкуснее. – Там всё на столе провоняло, - ответил юноша. – Дайрен, - раздался возмущённый голос матери в дверях.             Я потушил сигарету и выкинул окурок в пакет, затем поднялся на ноги и направился в дом. Стоя у окна своей спальни, наблюдал, как мой попутчик проводит время с родителями. Сам насаживал мясо на шампур и жарил на мангале. Они нашли общий язык. Вот и славно. Не придётся переживать за него. Снял с себя рубашку, майку и стянул брюки. Взял в шкафу банное полотенце и направился в ванную комнату, захотелось принять прохладный душ. Я стоял обнажённый в душевой кабине под струёй воды и смотрел в одну точку. Странное ощущение внутри. На мои слова мог отреагировать иначе, но вместо злобы и обиды набрался храбрости и пошёл знакомиться с родителями. Сейчас жарит мясо и делится новостями о жизни в Риге. Они однозначно интересуются этим, как ни как долгое время жили в столице. Мне не особо хотелось расписывать изменения. Быть может, связано это с тем, что большую часть своей жизни провожу в дороге. Перевожу пассажиров с пункта «А» в пункт «Б». О чём могу поведать предкам? И всё же кое-что теперь мог.             Ранним утром мне повстречался парень непохожий на других. Он выделялся своей внешностью, взглядом. Отчётливо помню, как вены на его шее вздулись, когда пытался погрузить велосипед в багажный отсек. У него привлекательное тело, но больше всего мне нравилось в нём действия. Как прогуливался с другими на придорожной стоянке в Салдусе, затем завёл речь о вредной привычке. Мог не спрашивать, но почему-то проявил интерес. Что я делаю? Пытаюсь понять для себя, симпатичен ли ему? Я обмотал полотенце вокруг торса и вышел из ванной. Когда вернулся в спальню, то первым делом подошёл к окну. Райво лежал в нижнем белье на раскладушке и загорал. Мой попутчик ощущал себя в непринуждённой обстановке. Мать успела переодеться и занималась цветами в саду. Отца видно не было, но предполагаю, что возился в гараже с моим автомобилем. Я отошёл от окна, затем лёг на постель и укрылся тонким пледом. Веки постепенно начали тяжелеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.