ID работы: 6639488

Игра теней

Слэш
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

4: Конец пути

Настройки текста
– Дайрен, - сквозь сон услышал голос я. Райво пытался разбудить меня. - Ты проспал свой рейс.             Озвученная фраза была равносильна раскату грома. Я вскочил и сел на кровати. – Сколько сейчас время? - пытался судорожно осмыслить происходящее. – Тихо-тихо, сейчас только восемь вечера, - проговорила моя «тень». - Через полтора часа надо выезжать.             Я ощутил сладостный запах. Пленительный аромат исходил от него. – Ты надушился? - нахмурился я. – Нет, - просто ты не курил длительное время. - Твои рецепторы приходят в норму. Если бы ты… – Пошёл вон, - огрызнулся я. – Ушёл, - загадочно улыбнулся Райво. - Занятная татуировка. – У меня нет… - но тут припомнил, что в двадцать лет наколол тату на правой ягодице.             Моя «тень» испарилась также внезапно, как и появилась. Он видел меня обнажённым. Стало быть, укрыл повторно пледом, когда прошёл в спальню. В столь юном возрасте обмывал в кругу друзей своё новое жилище. Сколько тогда было выпито алкоголя, выкурено сигарет - не перечесть. О том, что у меня с бурного застолья остался след на правой ягодице в форме поцелуя, узнал спустя неделю. Тогда с отцом отправился на озеро и решил искупаться нагишом, так как не захватил сменное нижнее бельё. В воду так и не прыгнул. Виновник найден не был. Даяна уверяла меня, что сам подписался на это. Ничего из этого не помню. Я оделся и вышел из спальни. В доме приятно пахло ванилью. Этот запах мне до боли знаком с детства. Спустился на первый этаж и заглянул на кухню. – Привет, - она заметила в дверях меня. - Выспался? – Это ты отправила его разбудить меня? – Как видишь, я занята. Что-то не так? – Всё нормально, - направился на улицу. – Зови всех к столу, - бросила мне вслед.             Со стороны гаража доносились стуки. Райво сидел на ящике и наблюдал за работой отца. – Твоя машина снова на ходу, - мужчина выпрямился и одобрительно кивнул. – Когда планируешь приехать в Ригу? - я приблизился к белой иномарке и провёл ладонью по капоту. – Через неделю примерно. Хочешь, чтобы я пригнал? – А ты сможешь? – Конечно. – Хорошо, - одобрительно кивнул, затем перевёл взгляд на свою «тень». - Мать зовёт всех к столу. Ужин готов. – Вот и славно, - мужчина вытер руки в мазуте о тряпку.             За столом царила тишина. Райво украдкой поглядывал на меня, словно ощущал дискомфорт от встречи взглядом со мной. Или корил себя, что поспешил вслух озвучить мою давнюю необдуманность на пятой точке. – Райво, было очень приятно познакомиться с тобой, - нарушила молчание Ингрида. - Время пролетело быстро. – Взаимно, - ответил он. – Нам пора собираться, - встал из-за стола я. - Мам, очень вкусно. Зайду к бабушке. – Давай, - кивнула она.             Спустя пятнадцать минут мы направились в сторону автовокзала. Духота спала. Закат солнца окрашивал горизонт ярко-красными и оранжевыми оттенками. Тёплый цвет окутывал нас, словно погружались в светящийся туман. Я не хотел оборачиваться. Родители стояли на дороге и смотрели нам вслед. Райво шёл рядом. Отчётливо слышал его тяжёлое сопение. Неужели испытывает пустоту? Горечь расставания? Или мне только чудится? Родители взглядом провожали нас, пока окончательно не растворились в угасающих лучах солнца. Прибыв на пригородную стоянку, меня подстерегала очередная неприятность - автобус отсутствовал. – Что происходит? - заметил пропажу и Райво. – Пока не знаю. Без меня не мог уехать. – Угнали? - предположил он. – Рейс номер «38»?! - раздался бодрый выкрик за нашими спинами.             Мы обернулись. Мужчина средних лет приблизился к нам и протянул папку. – Тридцать восемь, - подтвердил я. - Где мой автобус? – Его направили в Клайпеду. Ваш автобус теперь этот.             Он указал на синий трёхосный двухэтажный лайнер «Neoplan Skyliner» повышенного комфорта для перевозки большого количества пассажиров. Вместимость составляла чуть более ста мест. Тут вспомнил про своё пророчество. – Твою мать, - выдохнул я. – Это же круто, - оглядывал транспортное средство «тень». - Или нет?             Я демонстративно посмотрел на его коричневую придорожную сумку. – Твою мать, - пришло осознание, что в Риге были ещё цветочки. - Я не справлюсь. – Я так понимаю, все места распроданы? - невзначай спросил у заведующего стоянкой, поставив в папке подпись о приёме. – Попутного ветра, - откланялся мужчина.             Мы приблизились к автобусу. – Он огромен, - отметил размеры Райво. - Мы не доберёмся к двум часам в Ригу. – Пять балов, студент, - отметил его смекалку. - Пять балов.

***

            Как только автобус появился в поле зрения автовокзала, началось активное движение. На платформу выходили пассажиры. Толпа заполнила ближайшие платформы. С расстояния движение напоминало собой подвижный улей. Мой попутчик сделал глубокий вздох. Я остановил автобус. Если толпа бросится в салон, то могут появиться пострадавшие, а этого допускать нельзя. К тому же багажом могли повредить краску или даже оставить вмятины. Я взял в руки рацию. – Диспетчерская, говорит рейс «38». Нам нужны четыре сотрудника. Мне одному не справиться с подобным потоком. Можете пойти навстречу в этом деле? «Номер „38“, ожидайте. Сейчас уточню», - раздался ответ. – У тебя есть я, - проговорил Райво. – Не могу бросать тебя в самое пекло. Ты мне нужен, - не особо задумывался над сказанными словами. «Номер „38“, в наличии есть лишь три сотрудника багажного отсека». – Выделите в помощь? - проговорил в рацию я. «Принято. Ваше время отбытие 21:30 с первой платформы. Можете занимать её». – Принято.             Я ощущал дрожь по всему телу. Меня знобило, хотя температура в столь поздний вечер достигала около семнадцати градусов. Мне нравилось испытывать подобное состояние. Оно твердило мне о важности своего дела - сосредоточиться и не расслабляться на дороге. Ехать придётся ночью. Каждый раз опасался, что подобное чувство покинет меня, а вместе с этим испарится ответственность. Автобус медленным ходом тронулся к платформе. Я достал посадочный бланк и протянул попутчику. – Отмечай места, указанные на билетах. – Понял, - видать нервничал не меньше меня. - Крестик ставить или галочку? – Не тупи, Райво. – Извини.             Не сложно было догадаться, что все эти люди ждали вечернего рейса на Ригу. Из здания вышло три работника автовокзала. Весьма оперативно у них получалось отсеивать пассажиров, следовавших налегке и с объёмным багажом. Сразу заметно было - люди знают свою работу в плане сортировки. Целиком положился на их опыт. Автобус остановился. Я открыл передние двери. – Закройте, - тут же обратился ко мне служащий.             Беспрекословно выполнил просьбу. С улыбкой следил за отлаженным процессом. Они грузили сумки в багажный отсек, распределяя по дальности следования. В этом хаотичном «улье» восстанавливался порядок. Пассажиры выстраивались в ряд, приготовив посадочные билеты. От шумихи не осталось и следа. – Семь минут, - изумлённым взглядом одарил меня Райво. - Они побили наш рекорд. – Это Вентспилс, - других слов у меня не нашлось.             В дверь постучали. Я открыл. – Принимайте на борт, - дал добро сотрудник автовокзала.             Не было давки. Не было место ругани и возмущениям. За три минуты мы зарегистрировали сто два пассажира. Регистрация багажа и посадка в целом заняла десять минут. – Официально заявляю, - уверенно проговорил попутчик, - отныне это мой излюбленный маршрут.             Дверь закрылась. Сотрудники направились в здание. Не мог так просто их отпустить, поэтому просигналил три раза в знак благодарности. Они синхронно подняли руки и помахали. Через несколько минут мы выехали на шоссе «P124». Я разогнал скорость до семидесяти километров. В салоне было шумно. Спустя тридцать минут пути разговоры начали смолкать. Подкрадывалась ночь. Я вёл автобус в непроглядную тьму.

***

            Мы миновали Колку. Теперь двигались по направлению Энгуре. Райво с лёгкой улыбкой смотрел на освещённую фарами дорогу. – Чего ухмыляешься? - поинтересовался я. – Так, ничего, - помотал головой. – Мне было двадцать лет, - не составило труда догадаться мне. - Я напился до чёртиков. – Ты даже не почувствовал? - у попутчика вырвался смех. – В каком месте тебе непонятно? - нахмурился я. - До чёртиков, в доску, в мясо, в хлам… – Я понял. – Хвала небесам. – Не жалеешь? - прищуренным взглядом посмотрел на меня. – Нет, - затем решил отшутиться. - Сразу видно, куда целовать надо.             Райво широко заулыбался. Я ничего о нём не знал. Целый день вместе, а передо мной всё та же тёмная лошадка. Решил для себя, что сейчас самый подходящий момент узнать его чуть ближе. – Ты не особо разговорчивый, - начал я. – С чего такой вывод? Я весьма общительный. – Практически ничего о себе не рассказываешь. – Ты создаёшь аварийную ситуацию, - усмехнулся он. – Не понял? – От моих историй люди впадают в спячку. Не хочу, чтобы ты уснул за рулём. – Попробуй. – Плохая затея, - достал наушники, вставил в уши и включил плеер.             Мне ничего не оставалось, как только выполнять свою работу. В Энгуре автобус прибыл после полуночи. Добрая часть пассажиров спала. Высадку и посадку производил через двери в середине салона. На перекур вышло около семи человек. Я вышел на улицу вслед за ними. Прохладный ветер дул в лицо. Небо казалось невероятно красивым. Давно не видел такое множество звёзд, а может, попросту не замечал. Райво в полусонном состоянии продолжал слушать музыку на своём месте. Автоматически достал из кармана пачку и засунул сигарету в зубы. Пламя от зажигалки осветило лицо. Смотрел на огонь, а в голове непроизвольно всплыли слова парня: «Представить себе не могу, что начну целовать человека, у которого изо рта несёт паленным». Пламя погасло. Я поднял голову и вновь посмотрел на звёздное небо. В памяти отложился момент, который мог не заметить. Красиво.

***

            От Энгуре до Тукумса всего 30 километров. Более двадцати человек вышло. На этом участке заканчивалась забастовка прибрежных автопарков. С Тукумса днём и вечером следовали электропоезда, поэтому не ожидал наплыва пассажиров. Далее намеревался следовать экспрессом. В Юрмальской черте города транспортное сообщение курсировало в штатном режиме без задержек в течение всего дня. Всё же сообщил в микрофон об остановке около пятнадцати минут. В салоне царила тишина. Несколько пассажиров читало, воспользовавшись освещением над креслом. Я обошёл автобус с фонарём, затем остановился напротив лобового стекла. Райво всё также находился в кресле с наушниками, по его спокойному лицу мне стало понятно, что погрузился в крепкий сон. Целый день провёл на ногах с моими родителями, так и не вздремнув.             Я убедился перед отъездом, что все пассажиры прошли в салон. Двери закрылись. Автобус тронулся. Курс лежал на Ригу. Вскоре наше попятное путешествие закончится. Невольно согласился со словами матери за ужином: «Время пролетело быстро». С каждым пройденным километром приближался к конечному пункту. Близилось расставание. 70 километров в час - такую скорость выдерживал. Всё говорило о том, что прибудем раньше намеченного срока. Впереди Юрмала в огнях. В населённом пункте сбросил десять километров и шёл со средней скоростью. В час ночи улицы опустели. Мимо мелькали яркие вывески рекламных щитов, витрины магазинов. Через пятнадцать минут миновали центр города. Впереди шёл автобус Юрмальского автопарка с маршрутом Кандава - Рига. Я включил левый указатель поворота и пошёл на обгон. С коллегой обменялись дружеским жестом приветствия. – Простите, - раздался женский голос рядом. - Не могли бы вы остановиться на развилке в Бабите? – Вас встречают? – Сын на машине дожидается, - известила она. – У вас имеется багаж? – Нет. – Я остановлю. Хорошо. – Большое спасибо.             От разговора проснулся Райво. Похоже, музыка в наушниках перестала играть ещё у въезда в Юрмалу. Сонным взглядом посмотрел вперёд, затем на меня. – Привет, - поздоровался я. – Где мы? - пытался определить местоположение. – На Юрмальком шоссе. Сейчас будем проезжать Бабите. – Мы практически приехали, - сонно пробормотал. – Практически, - включил правый указатель поворота.             Автобус остановился в несколько метров от поворота на Бабите. Женщина приблизилась и вложила мне в руку монету номиналом в два евро. – Спасибо, - ещё раз поблагодарила. – Всего хорошего.             Райво поднялся с кресла и направился в туалет. Выглядел растерянным, словно находился в дезориентации. До Риги оставались считанные минуты. Я сообщил об этом в микрофон и включил свет в салоне за пятнадцать минут до прибытия. – Я проспал от самого Энгуре, - сел попутчик на место и потёр глаза. - Извини. – Всё нормально. Выдался тяжёлый день.             Он потянулся в кресле, выставив руки в стороны. В этот момент казался таким естественным. – Как ты только держишься? У меня от не изменчивой картины глаза сами по себе стали слипаться. – Перед каждым рейсом необходимо основательно выспаться. Усталость - твой потенциальный враг. – Давай не сейчас, - устало прошёлся ладонью по волосам попутчик. - Мозг отказывается усваивать любую информацию. – Тебя встречают? - мне нужно было определиться с его дальнейшими шагами. – Живу рядом. – Это не ответ, - требовал от него конкретики. - Не лучшее занятие бродить в два часа ночи по городу… – Если бы нуждался в няньке, то сообщил, - бросил небрежно он. – Обороты сбавь, - сменился в голосе я.             Миновали павильоны центрального базара. Мы въехали на территорию автовокзала. Припарковался в зоне высадки вдоль городского канала. На месте собралось около двадцати встречающих. Я открыл двери, затем направился выдавать багаж. – Тебе помочь? - спросил в спину Райво. – Сам решай.             Я вышел на улицу и открыл отсек. Пассажиры предоставляли билеты с номерами. Райво вышел из автобуса и последовал ко второй части отсека. Люди никуда не торопились. Городской транспорт не курсировал, в наличии были лишь такси. Спустя двенадцать минут все разошлись. Зона высадки опустела. – Можешь подождать меня в зале ожидания, пока отгоню автобус на стоянку, - обратился к попутчику. – Поеду с тобой, - изъявил желание. - Я всё ещё твоя тень. – Поехали.             Райво предпочёл разместиться в середине салона. Автобус припарковал среди остальных «гигантов» международного следования. Управляющий осмотрел автобус, затем подписался в журнале. – Всего доброго, - пожелал нам.             Я повернулся к парню. На этом его основная задача «тени» пришла к логическому завершению. – Чёрт, - внезапно вспомнил я. - Копирки остались в автобусе. – Давай догоню его? – Не в этом. На котором изначально выехали. Ладно, объясню вкратце: относишь копирки в центр управления автовокзала. Оттуда они передают информацию в технический отдел. Сверяют, что было сделано, а также на чём следует заострить внимание. Это понятно? – Предельно. – На этом всё. Надо ещё отметиться.             Мы отправились в здание автовокзала, поднялись на второй этаж и прошли в служебное помещение. Валдис в столь поздний час оказался на месте. Впрочем, только он там один и был. – С возвращением, - поднялся с места и вышел из-за стола. - Как день прошёл? – Положительно, - ответил я. – Какие у тебя впечатления? - мужчина обратился к парню. – Мне понравилось. – Вот и славно, - одобрительно кивнул Валдис. - Я подброшу тебя до Вецаки. Всё равно в сторону Вецмилгрависа еду. Транспорт уже не ходит. – Вецаки? - от удивления у меня приоткрылся рот.             Валдис озадачено посмотрел на меня. – Вы что весь день в «молчанку» играли? - шеф слабо помотал головой. - Хоть именами обменялись?             Мужчина приблизился к рабочему к столу и принялся складывать бумаги в портфель. – Ты же сказал, что живёшь рядом? - я повернулся лицом к «тени». – Не прессуй меня, - устало проговорил. – Слушай, за уши тебя не тяну. Это был обыденный вопрос для поддержания беседы. – Я тебя понял, - смиренно кивнул он. – Райво, поехали, - прошёл мимо нас Валдис.             Парень протянул руку. Мы обменялись дружеским рукопожатием. Он обошёл меня и последовал за начальником. Я остался стоять посреди служебного помещения в полном одиночестве. Душа стала наполняться пустотой, словно лишился намеченной цели и не знал что предпринять. Дверь открылась. Внутрь прошла полноватая женщина в синем халате с платком на голове, в руках ведро и швабра. – Думала, все уже ушли? - не ожидала встретить меня. - Зайду позже. – Нет, я уже ухожу.             Я вышел на охраняемую парковку. Автомобиль шефа отсутствовал. Оставалась стоять лишь красная иномарка Даяны. Я опустил голову и увидел перед собой тень - пустую, холодную и чёрную. Освещение уличного столба вырисовывало на асфальте мой невзрачный силуэт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.