ID работы: 6639597

Может, в другой раз / Мaybe, another time

Гет
NC-17
Завершён
494
автор
Размер:
168 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
494 Нравится 254 Отзывы 122 В сборник Скачать

Глава 5. play / пьеса

Настройки текста

«А ничтожество пусть будет уделом того, кто за ничтожество себя почитает.» Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

***

— 5 —

12 декабря. Вторник. Осло.

      Я стояла у своего шкафчика и ждала Нуру. Она всё собирала какие-то книжки из своей ячейки, когда лично мне хватило на это, всего лишь пару секунд. — Ты уже слышала последние новости? — Сатре наконец закончила свою возню, и мы уже шли к кабинету истории. — Ещё нет, — я натянуто улыбнулась, а потом добавила. — Вообще-то я надеялась, что какая-нибудь Вильде одарит меня свежими сплетнями. Но её что-то с утра не видно, так что передаю пальму первенства тебе. Нура провела рукой по своим светлым волосам, а затем обернулась себе за спину. Может она ждёт кого-то? Вполне возможно, что она пытается застать в коридоре Магнуссона. — Хартвиг Ниссен решил устроить пьесу, — она перевела на меня заинтересованный взгляд. — Вильям рассказал мне об этом вчера вечером, когда ты ушла. Дальше её взгляд перешёл из заинтересованного, в многозначный, а это означало, что так просто мне не уйти от разговора про мой вчерашний уход. Однако, вины я уж точно не чувствовала, ведь я прекрасно провела время после того, как увидела, что Юнас всё же смылся от моего дома подальше. Я досмотрела порекомендованный Нурой сериал до последней серии, а затем просто слушала музыку до самой ночи. Я для приличия опустила взгляд на свои идущие к кабинету истории ноги, а затем спокойно задала очевидный вопрос: — Как называется пьеса? — Серьёзно, Эва? Это именно то, что ты хочешь мне сказать? — шла напролом моя подруга, и я закусила нижнюю губу. — Так было нужно, чтобы я ушла. Прости меня, — произнесла я, а затем вернулась к нейтральной теме. — Так что там с пьесой? Как она называется? — «Ромео и Джульетта». — Ого, для Хартвиг Ниссен это весьма… непредсказуемо. Я бы сейчас так не удивилась, если бы вновь ставили «Гамлета». Вот напомни мне, сколько раз его ставили? Нура невольно улыбнулась. — Четыре раза. — Четыре, мать его, раза! Это же обалдеть можно, — я вскинула руки. — Но дело то в общем не в прошлом, а в настоящем, — вновь начала говорить Нура. — Я и Вильям решили сходить на пробы после уроков. От услышанного я даже остановилась на одном месте. — Что? — Я и Вильям решили сходить на пробы после уроков, — повторила Нура, а я всё равно не могла поверить своим ушам. Разве можно сопоставить красавицу Нуру в образе Джульетты? Или не-Джульетты? Если вдуматься, то вряд ли Сатре захочет получить роль второстепенного персонажа. А Вильям? Что на счёт Вильяма? Я всегда думала, что Магнуссон дорожит своей репутацией, а тут «бам», и драматическая пьеса. Что дальше — хор? — Тебе нужно было начать именно с этой новости, — на одном дыхании проговорила я, а затем заметил идущих к нам на встречу Вильяма и Криса. Как и ожидалось, Вильям сразу же обнял Нуру и нежно поцеловал её в лоб. Я перевела взгляд на Криса, и заметила, что тот сделал быстрый шаг ко мне и вдруг приобнял, словно мы были хорошими знакомыми. Разве можно такое представить? Однако, это случилось на самом деле. Я чувствовала горячие руки Шистада у себя на талии, а его дыхание совсем в опасной близости от моего лица. — Привет, — сказал он мне в ухо, а затем сразу же отстранился. Бросив взгляд в толпу, я надеялась не встретить там Ибен — девушку Криса. Представляю какой бы был скандал, если бы она увидела что сделал её парень. — Больше так не делай, — отозвалась я, а затем снова перевела взгляд на Нуру и Вильяма. — О чём говорили? — спросил Магнуссон у моей подруги, а та искренне улыбнулась ему. — На самом то деле, я рассказывала Эве о нашей сегодняшней пробе в пьесу, — Нура непринуждённо пихнула его бедром. — Можешь гордиться мной. Мне удалось её удивить. Вильям наклонил голову в бок и посмотрел на меня. — В самом деле? А что здесь такого удивительного? — спросил он у меня, а я чуть качнула головой. — Думаю, ты и сам понимаешь причину моего удивления. — Не могу даже представить, — без злобы продолжил тот. — Тогда подумай об этом позже, — я чуть приподняла подбородок, понимая, что это финал нашей мини-баталии. И в этот момент, Магнуссон впервые по-настоящему улыбнулся мне. Не случайно, и не блуждая взглядом по толпе после очередной саркастичной шутки Нуры, а улыбнулся лично мне. Просто из-за мною же сказанных слов. — Я тоже буду пробоваться, — заявил Крис, и вся наша образовавшиеся компания посмотрела на него. — Я хорошо смотрюсь со сцены, так что у меня большие шансы получить главную роль. «Да ты и в жизни выглядишь ничего, а не только со сцены» — мысленно пробубнила я, а затем не удержалась от того, чтобы съязвить ему. — Конечно, приходи на кастинг, ведь массовка в пьесах всегда нужна. Твоё личико отлично будет смотреться в костюме дерева или же камня. Будешь покорять и влюблять в себя зрителей… со временем, конечно, и совсем не сразу, — я не удержавшись улыбнулась ему, а когда увидела реакцию Шистада на сказанные мною же слова, улыбнулась лишь ещё лучезарнее. — Посмотрим, Мун. Тебе то будет виднее, — он перевёл свои выразительные зелёные глаза на Нуру, так как та, наконец, заговорила. — Я считаю, что ты тоже должна пробоваться. Помнишь, как ты в одиннадцать лет играла в каком-то спектакле? Это была просто отличная игра! — произнесла Сатре, а я лишь отмахнулась. — Отличная игра? — я вдруг засмеялась, и пряди моих рыжеватых волос стали лезть мне в лицо. — Я играла клубнику. О какой актёрской игре может идти речь? Теперь смеялись все: и Вильям, и Крис, и даже сама Нура.

***

      После урока истории у нас должна была быть биология у миссис Эбернати. На ней мы должны были отдать свои доклады, а затем, учительница бы опросила несколько человек по прошлой теме. Ровно за минуту до звонка, я и Нура вошли в класс. — Девочки, проходите, проходите, не задерживайтесь на входе, — поторопила нас миссис Эбернати, а затем, словно опомнившись, добавила. — Кстати, садитесь так, как сидели на прошлом уроке. Я сразу же бросила взгляд на парту, где уже сидела в прошлый раз. Крис уже сидел там и теперь не сводил с меня своих глаз. В них было странное выражение ожидания, от чего мне стало даже как-то неловко. А если ещё и учесть вчерашнюю перепалку у входной двери и то, как я вчера намеренно смылась, то степень неловкости стал просто высочайшим. — Сатре, ты не была на прошлом уроке, а мест уже нет… Так что садись рядом со мной. — За один стол? — уточнила Нура. — Да, — сухо ответила ей учительница, не видя в этом ничего странного. Я опять посмотрела в класс и вновь встретилась с ожиданием в лице Шистада. «Ну, нет! Я с ним не сяду!» — решила я про себя и посмотрев на заднюю парту, заприметила Элен Батовски и Джереми Кроувского, людей, которые сто процентно согласятся поменяться со мной местами. Решительно пройдя мимо Шистада, я подошла к Элен Батовски и приняла максимльно учтивый вид: — Элен, не хочешь поменяться со мной местами? Я сяду с Джереми, а ты с Шистадом. Её лицо воодушевилось, словно я предложила ей миллион долларов. Неожиданно для меня стало очевидно, что Крис ей нравится. — Да, да, кончено, Эва. Спасибо тебе! — воскликнула та, и быстро собрав свои вещи в одну кучу, она поспешно освободила для меня своё место. Теперь даже не смотря в сторону зеленоглазого пенетратора, я спокойно села на нагретый стул Элен и стала доставать из своего рюкзака тетрадь и доклад по митозу. — Подождите пару минуток, мне звонят, — сказала миссис Эбернати и вышла из класса с телефоном у уха. Вдруг я вспомнила, что забыла достать немаловажную вещь — пенал, и поэтому я вновь полезла под парту чтобы достать необходимое. Неожиданно, я почувствовала, как кто-то встал надо мной и Джереми. Неужели миссис Эбернати уже вернулась и решила сделать мне замечание по поводу незапланированной пересадки? — Свалил отсюда, — послышался грубый голос Шистада и я медленно посмотрела вверх. Он смотрел на молчаливого Джереми с нескрываемым презрением, и казалось, что ещё чуть-чуть, и Крис стащит моего ногового соседа насильно. Однако Джереми был не из бойких парней и поэтому он очень лихо собрал свои вещи и ушёл на место Шистада обратно к Элен. Крис, словно так и должно было быть, спокойно сел рядом со мной и вновь бросил на меня взгляд ярко-зелёных глаз. И теперь мы оба сидели на последней парте, как совершенно последние придурки. Переведя взгляд в класс, я поняла, что, как минимум, большая половина учеников смотрела на нас с каким-то открытым удивлением. А что касается Нуры, то та, сидя за столом учителя, вообще, кажется, потеряла дар речи. — Ну и что это было? — тихо спросила я у Шистада, стараясь, чтобы нас не услышали лишние уши. — Я сел на своё место. Нас посадили вместе. Забыла, да? — с издёвкой спросил тот, которая была сейчас совсем не к месту. — Я то не забыла. Что за представление ты устроил? — Мало ты повидала в жизни, если это для тебя «представление», — произнёс тот, как будто я маленькая девочка, которая родилась, буквально, вчера. — Если ты не понял, то я не хочу с тобой сидеть. Кристофер молча закусил нижнюю губу и в этот же момент в класс вернулась учительница биологии. Наконец-то! Начался урок. Все спокойно сдали свои домашние работы, и всё даже обошлось без проверки знания прошлых тем. Миссис Эбернати начала новую лекцию, а теперь слушать её или же задуматься о чём то своём, было лишь в моей инициативе. Во-первых, я игнорировала наглого Шистада рядом с собой. Во-вторых, я облокотилась на руку и делала вид что что-то записываю лишь тогда, когда учительница смотрела прямо на меня. Кажется, что она прекрасно понимала, что я и Крис сидим не на той парте, на которой сидели до, но, вроде, замечание не намечалось. Надеюсь, что ей также и не взбредёт в голову проверять классную работу или же вызывать меня к доске, как в качестве наказания. Крис рядом со мной также скучал, как и большинство в классе. И зачем он только вообще сюда припёрся ко мне на заднюю парту? Иногда он бросал взгляд в окно, а вот значительную часть времени, он думал о своём. А о чём он думает? О чём думать такому человеку, как он? Думает ли Шистад о своей девушке или у него другие приоритеты на сегодняшний день? С передней парты к нему кто-то осторожно обернулся. Я искоса бросила взгляд на этого человека. Это была Крис Берг. Шистад нехотя обратил на неё своё внимание и вопросительно изогнул свою бровь. — Крис ты… ты идёшь на пробы сегодня? — Берг явно смущалась под пристальным вниманием шатена, но всё же взгляд не отводила. Я закусила нижнюю губу и по возможности, стала разглядывать профиль Криса. Ведь прямо сейчас я могла позволить себе смотреть на него столько, сколько захочу, ведь его внимание полностью на другом человеке. По его жевалкам на челюсти я заметила, что сначала он хотел сказать одно, а в итоге выпалил совершенно другое: — Иду, Крис. Может мне показалось, но в его голосе даже не было привычной надменности и самоуверенности. Я перевела взгляд с шатена на Крис Берг. Как мило… она вся покраснела от прямого обращения к себе. — Я тоже пойду, — она расплылась в улыбке и показала тем самым свои кривые, но всё равно белые зубы. Неожиданно, я почувствовала, как Шистад медленно посмотрел на меня. Его взгляд вновь оказался очень колким, поэтому я моментально же перестала чувствовать себя такой защищённой, как и прежде. Я сглотнула, но по-прежнему не сводила взгляд с Берг перед собой. — Хочешь стать Джульеттой? — спросил Шистад, и я почувствовала мгновенное облегчение, когда он перестал буравить меня своими зелёными глазами. — Ох… — выдохнула девушка, а затем взялась руками за свои пухленькие щёчки. — Ну не то, чтобы Джульеттой… как получится. А ты, Крис, какую роль хочешь получить? — Ромео. В это же мгновение прозвенел звонок, и Берг начала спешно собирать свои вещи, словно подорвавшись. Я также встала со своего места и посмотрела через весь класс на Нуру. Однако, она о чём-то оживлённо разговаривала с миссис Эбернати. Возможно, она как раз таки пыталась выпросить дополнительную работу, чтобы возместить свои пропуски по урокам. — Ну, что решила? — Шистад по-прежнему сидел на одном месте и наблюдал за тем, как собирались остальные. —  Насчёт чего? — я присела на край стола и стала собирать свои длинные волосы в хвост. Крис молча наблюдал за моими действиями: за тем, как мои пальцы равномерно распределяют пряди, а затем возвращаются в прежнее положение. Потом его взгляд метнулся ниже: к моей шее, ключицам, талии, бёдрам, коленям, стопам. А затем я поймала его ярко-зелёные глаза. В них не было стыда, сожаления или чего-то похожего на это. Нет. В них был лишь изучающий интерес. — На счёт школьной пьесы: ты идёшь на пробы? — достаточно спокойно уточнил Шистад, и я окончательно стянула волосы резинкой. — Да, пожалуй. Это будет интересный опыт, — я соскочила со стола и направилась к Нуре. Она договорила с миссис Эбернати и сразу же подошла ко мне поближе. — Боже, Эва, ну и что это было? — спросила та, рассматривая моё лицо, будто оно успело поменяться за один только урок. — Если ты про Шистада, то я не знаю. Вообще... мы вчера поругались и, может, сейчас он решил так отыграться на мне, — я пожала плечами и оглядела опустевший класс. — Когда вы хоть поругаться то успели? — спросила та, задумавшись. — Когда я одевалась и уже выходила из твоего дома. — Правда? Странный он. Неужели всё из-за ссор с Якудзами и Юнасом? Когда же это уже закончится... — она на секунду задумалась, а затем сказала. — Мм-м-м, кстати, когда ты вчера ушла, то он почти весь оставшийся вечер провёл либо в телефоне, либо в крайне странном состоянии. Даже Вильям это заметил. — Не будем об этом, — перебив её, произнесла я, и серые глаза Сатре красиво оттенили свет класса. — Правильные мысли, Эва, — на её лице отразилось очевидное одобрение и я слегка улыбнулась ей.

***

      По окончанию всего учебного дня, я вместе с Сатре направилась в актовый зал, где и проходили пробы на пьесу «Ромео и Джульетта». На самом входе в помещение сидела пожилая женщина и спрашивала имена, чтобы внести их в список под названием «Пробы». — Как тебя зовут, дорогуша? — спросила женщина у Нуры, и моя подруга приветливо ей улыбнулась. — Нура Амалия Сатре. Она назвала своё имя и прошла за дверь в актовый зал. Очередь на запись теперь принадлежала мне, но чьи-то громкие шаги по школьному коридору заставили меня отвлечься. Из-за угла выбежал сначала Крис, а затем и Вильям. Они наверняка видели, что за мной стояло ещё человек десять, но это всё равно не помешало им пройти прямо ко мне. А самое главное, что им никто даже и не возразил. — А где Нура? — спросил у меня Вильям, и я заметила, что теперь на нём вместо тёмно-синей рубашки была чёрная кофта с надписью «пенетратор». — Её уже записали, — отозвалась я, и краем глаза заметила, что и Шистад переоделся в фирменную одежду своей компании. Если честно, то это похоже на какую-то рекламу. Зачем надевать эти толстовки во все места, где есть много народу? — Как тебя зовут? — спросила у меня пожилая женщина, держа на готове гелевую ручку. — Эва Квиг Мун, — я слабо улыбнулась ей, и откинула хвост себе за спину. Кажется, что я задела кого-то волосами по лицу, так как послышался возмущённый вздох, но я старательно проигнорировала эту ситуацию. Оставив двух пенетраторов позади, я вошла в актовый зал и сразу же наткнулась на Нуру, которая почему-то стояла чуть-ли не у самого входа. Сначала я подумала, что она будет ругать меня за то, что я задержалась на пропуске, но только потом я заметила, что она смотрела на сцену как завороженная… В актовом зале было темно, и лишь вся сцена светилась словно райская обитель. И было непривычно… тихо что-ли… Обычно, когда я ходила на театральные постановки с родителями, то здесь постоянно кто-то говорил и что-то делал. Но не сейчас. Я словно увидела обратную сторону монеты. В конце концов, мы с Нурой прошли за большие кулисы, и стоящая там старшеклассница, быстро раздала нам листовки с текстом даже не смотря на их содержание. Я быстро ознакомилась со своим.

Джульетта Моё лицо спасает темнота, А то б я, знаешь, со стыда сгорела, Что ты узнал так много обо мне. Хотела б я восстановить приличье, Да поздно, притворяться ни к чему. Ты любишь ли меня? Я знаю, верю, Что скажешь «да». Но ты не торопись. Ведь ты обманешь. Говорят, Юпитер Не ставит ни во что любовных клятв. Не лги, Ромео. Это ведь не шутка. Я легковерной, может быть, кажусь? Конечно, я так сильно влюблена, Что глупою должна тебе казаться. Мне следовало б сдержаннее быть, Но я не знала, что меня услышат. Прости за пылкость и не принимай Прямых речей за лёгкость и доступность.

— Нура, у нас одинаковый текст? Можешь показать мне свой? — я повернулась к ней, и та спокойно протянула мне свой монолог.

Джульетта Все прощайте. Бог весть, когда мы встретимся опять. Меня пронизывает лёгкий холод, И ужас останавливает кровь. Где склянка? Что, если не подействует питьё? Тогда я, значит, выйду завтра замуж? Нет. Вот защита. Рядом ляг, кинжал. (Кладёт кинжал на постель.) Я за твоё здоровье пью, Ромео! (Падает на постель за занавески.)

Я поджала губы когда поняла, что текст Нуры был более наполнен действиями, чем мой. Значит ли это, что ей предоставлен больший шанс получить главную роль? Я молча протянула ей её же монолог. — Эва? — меня окликнул Исак. — Привет, — я улыбнулась ему, когда он подошёл к нам. — Не знал, что ты хочешь участвовать в спектакле… Кстати, Юнас тоже сейчас подъехать должен. Моя улыбка увяла. Зачем он вообще постоянно упоминает Васкеса? Может Исак до сих пор думает, что Юнас мне всё ещё симпатичен? — Ну ладно. Удачи тебе и ему, — я увидела за плечом Вальтерсена только что подошедших Криса и Вильяма, которые уже не по доброму смотрели на Исака. — Да, и вам тоже, — сказал он напоследок мне и Нуре, а затем отошёл к своей компании. — Внимание! Начинается прослушивание. Просим соблюдать тишину за кулисами, — сказал кто-то в мегафон, и вмиг повисла гробовая тишина. — Первыми на прослушивание идут… Крис Берг и Трой Мигельман. Они вышли откуда-то из-за угла и направились прямиком на сцену.

Прошло 30 минут…

Возможно, у меня нет терпения, но мне показалось, что прошла целая вечность. В начале я очень сильно волновалась, а теперь нет даже и волнения, а лишь одно нетерпение. — Следующие: Нура Амалия Сатре и Кристофер Шистад. На сцену! И Нура, и Крис с сомнением посмотрели друг на друга, ведь им придётся играть не абы кого, а несчастных влюблённых. Однако, они оба достаточно быстро смирились с этим фактом и вышли на горящую светом софитов сцену. — Один, два, три… Начали! — объявили в мегафон, и я с оживлением следила за этими двумя. — Все прощайте. Бог весть, когда мы встретимся опять… — Сатре бросила грустный взгляд к потолку. — Меня пронизывает лёгкий холод, и ужас останавливает кровь. Где склянка? Что, если не подействует питьё? Тогда я, значит, выйду завтра замуж? Нет. Вот защита. Рядом ляг, кинжал, — она положила картонный кинжал на старый дырявый матрас. — Я за твоё здоровье пью, Ромео! — Нура бросила взгляд на Криса, а затем упала на тот же самый матрас, при этом якобы потеряв сознание. По микрофону раздаётся чей-то загадочный, повествующий события голос: — Действие V. Сцена первая. Мантуя. Улица. Входит Ромео и читает письмо. — Эва? — тихо обратился ко мне Вильям, стоя рядом со мной. — Да? — также тихо спросила я, не ожидая, что тот заговорит со мной не в присутствии Нуры или кого-либо ещё. — Почему ты не ходишь на вечеринки пенетраторов? Мы тебе так не нравимся? — его чёрные глаза, казалось, читали меня насквозь, но ответа так и не находили. Я сдержанно сглотнула. — Я не особо люблю вечеринки в целом, а не только ваши. Когда я была с Юнасом, то тоже не особо посещала их, — я опять бросила на него взгляд. — А зачем ты спрашиваешь? — Просто так. Смотри репетицию, — отозвался тот, сжав челюсть. Дальше я смотрела ни на Вильяма, ни на лежащую матрасе Нуру, а на Шистада, который в одно лишь мгновение вошёл в образ несчастного влюблённого из далёкой Вероны. Теперь, казалось, что именно он собрал своей кожей весь свет и внимание в актовом зале. Крис с лёгкостью сделал вид, что читает настоящее письмо, а не всего лишь какой-то жалкий школьный монолог. — «Её останки в склепе Капулетти. Её душа средь ангелов небес. Я видел, как её похоронили…» — лицо Шистада приобрело выражение огромной скорби и потерянности, вот-вот, и я думала, что он заплачет. И как он это вообще делает?! — Джульетта, мы сегодня будем вместе. Обдумаю, как это совершить… Как ты изобретательна, моё несчастье! Аптекаря я вспомнил. Он живёт поблизости. На днях его я видел. Он травы разбирал. Худой старик, весь отощавший от нужды, в лохмотьях. Тогда же мысль мне в голову пришла: когда б у вас нужда явилась в яде, который запрещают продавать законы Мантуи под страхом смерти, несчастный этот вам его продаст, — Теперь на лице Криса было озарение, смешанное с безрассудным отчаянием. — Как кстати я тогда о нём подумал! Сейчас он должен будет мне помочь. Раздались аплодисменты. Причём громкие и ободряющее, а самое главное — искренние! Нура «ожила» и стала благодарно кивать хлопающим на пару с Шистадом. Затем они прошли за кулисы и стали вглядываться в моё и Вильяма лицо, чтобы наконец узнать нашу реакцию. Я не смогла съязвить. Просто не смогла. — Крис, я даже подумать не могла, что ты так хорошо играешь, — я смотрела в его ярко-зелёные глаза, но у меня всё равно перед глазами всё ещё был образ влюблённого в Джульетту Ромео. — Возможно, это твоё призвание. — Ну, — он надул свои губы, словно маленький ребёнок. — Думаю, роль дерева мне точно дадут. Я лишь хмыкнула. Ведь о каком дереве идёт речь, если Крис сыграл просто потрясно? Вряд ли кому-либо ещё удастся его переплюнуть. — Следующие: Вильям Магнуссон и Эва Квиг Мун. На сцену! Быстро, а то уже заканчивается время на прослушивание! — Удачи, — одновременно и быстро сказали нам Нура и Крис, а я с Вильямом уже выходила на сцену. Интересно, а Сатре и Шистад будут о чём-то говорить, когда окажутся сейчас наедине. Вновь послышался голос в микрофон:  — Действие II. Сцена первая. Верона. Сад Капулетти. Входит Ромео. Вильям, который прежде выглядел озадаченным после выступления своего друга, стал счастливым. Его глаза и лицо вмиг засветились влюблённостью. — Ах, что за блеск я вижу на балконе? Там брезжит свет. Джульетта, ты, как день! Стань у окна. Убей луну соседством; Она и так от зависти больна, что ты её затмила белизною, — Вильям потянул ко мне руку, словно желал коснуться меня, а затем медленно опустил её. — О милая! О жизнь моя! О радость! Стоит, сама не зная, кто она. Губами шевелит, но слов не слышно. Пустое, существует взглядов речь! Стоит одна, прижав ладонь к щеке, — Самое главное, что я так и делала — играла Джульетту полную мечтаниями о Ромео. Прижимала к себе ладонь и делала другие вещи, которые перечислял Вильям. — О чём она задумалась украдкой? О, быть бы на её руке перчаткой… Перчаткой на руке! Я сделала вид, что только сейчас заметила «Ромео». — Моё лицо спасает темнота, а то б я, знаешь, со стыда сгорела, что ты узнал так много обо мне. Хотела б я восстановить приличье, да поздно, притворяться ни к чему, — я подошла к Вильяму и нежно дотронулась до его щеки. — Ты любишь ли меня? Я знаю, верю, что скажешь «да». Но ты не торопись, — мне вдруг отчаянно захотелось поцеловать Магнуссона. Я в самом деле считала это нужным и правильным… ведь так хотела Джульетта, которую я играла. — Ведь ты обманешь… Говорят, Юпитер не ставит ни во что любовных клятв. Ты мне не лги, Ромео. Это ведь не шутка. Я легковерной, может быть, кажусь? — мои щёки сами собой вспыхнули от сказанного, но я ничего не могла с собой поделать. — Конечно, я так сильно влюблена, что глупою должна тебе казаться. Мне следовало б сдержаннее быть, но я не знала, что меня услышат. Прости за пылкость и не принимай прямых речей за лёгкость и доступность. Моя реплика закончилась, и рука сама по себе спала с щеки Вильяма. Громкие аплодисменты. Рука Вильяма на моём плече. Мы кланяемся. И теперь мы вдруг вновь оказались за кулисами. Нура хвалила нас и говорила что-то вроде: «Это было очень профессионально. Молодцы» или, например, « Эва, ты точно получишь какую-нибудь роль». Однако, чтобы она не говорила, я всё равно была мыслями где-то в другом месте. Посмотрев за плечо Нуры, я увидела Юнаса, который смотрел на меня таким лицом, будто узнал впервые в жизни. Чёрт, вот бы он только не подошёл к нам… Ни Крис, ни Вильям не будут держать себя в руках, если тот окажется хоть на расстоянии одного метра от нас. Я отвела взгляд от Васкеса, чтобы лишний раз его не провоцировать. Когда всех прослушали, то нам сказали по мегафону: — Завтра утром на доске объявлений будут вывешены результаты. Всем спасибо.

***

13 декабря. Среда. Осло.

      Я спешила в школу на всех парах. Я оббегала медлительных школьников, чтобы лишь быстрее добраться до доски объявлений. Кто-то возмущался, когда я задевала их плечом, а кто-то просто помалкивал. Но ведь всё это было совсем не важно, так? Сейчас самое главное  — это как можно быстрее добраться до результатов прослушивания. Когда я подбежала к настолько желанному для меня месту, то увидела там уже огромное количество учеников, в том числе и тех, кто даже не ходил на прослушивание. Хотя что удивительного? Учащиеся Хартвиг Ниссен всегда любили сплетни. Среди толпы я увидела и Исака, и Вильде… и даже Сану Бакуш, с которой прежде пересекалась лишь изредко. Я растолкала локтями толпу, и вот, передо открылся долгожданный список:

«Уильям Шекспир Ромео и Джульетта Действующие лица: Эскала, княгиня Веронская — Ингрид Гаупсет Меркуция, родственница княгини, подруга Ромео — Сана Бакуш Тибальт, племянник леди Капулетти — Кристофер Шистад Брат Лоренцо, францисканский монах — Исак Вальтерсен Леди Монтекки — Вильде Хэллеруд Линн Леди Капулетти — Крис Берг Кормилица Джульетты — Нура Амалия Сатре Джульетта, дочь Капулетти — Эва Квиг Мун Ромео, сын Монтекки — Вильям Магнуссон Массовка — Юнас Ноа Васкес… и другие»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.