ID работы: 6640974

Astrum

Гет
NC-17
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 66 Отзывы 39 В сборник Скачать

День 6.2

Настройки текста

2.

— Итак, господин Ксено, что мы ищем? — меня не покидало ощущение, что Осине не хватало очков, которые она могла бы поправлять. Передо мной расположилась дюжина молодых дриад, знавших язык, и целая гора свитков. — Мы ищем всё, о чём вы никогда раньше не слышали. Упоминания о существах, обрядах, заклинаниях, священных местах, растениях. Если нашли что-то, подходите ко мне или Эми. Не бойтесь её. Да, она демон, но она хорошая и вас не обидит. — И что мне записывать? — шепнула Эми. — Боюсь, что всё. Лучше мы потом выкинем половину, чем пропустим что-то стоящее. Суккуб печально вздохнула. — Сжечь всё-таки куда лучше. — С этим трудно спорить. Дриады оказались способными девушками, и после часа праздного ожидания информация начала поступать постоянно. Следующие полдня мы с Эми записывали истории из архивов и летописей, и чем больше мы записывали, тем отчётливее я понимал, что дриады неспроста пишут не на том же языке, на котором говорят. Между откровенно нелепыми историями и сказками затесались описания жутких могущественных обрядов и эликсиров с пугающими ингредиентами. Этот язык точно не должен быть доступен всем, иначе быть беде. Я уже думал, как подкатить к Омеле по поводу того, что я должен быть последним смертным, кто узнает о существовании архивов дриад, когда ко мне подошла самая робкая и самая младшая из дриад, которая выглядела как маленькая девочка, и с первых её слов я понял, что это — оно: — Господин Ксено, я... нашла историю о старом боге горы. — И что там говорится? — я постарался сдержать восторг. — Что он... был злым и могущественным, и эльфы древности, которые правили этими землями до людей, запечатали его, чтобы он... ну, тут написана такая фраза, я не знаю, как перевести, это устойчивое выражение. Что-то вроде... "чтобы он не действовал им на нервы постоянным нытьём о скрипе костей земли". Класс. Вот запечатали так запечатали. Типичные эльфы: им кто-то мешается, они вмуровывают его в гору, потом вымирают, потом конец всему живому, занавес. Интересно, они не знали, что старые боги обычно чрезвычайно обидчивы, или им было просто наплевать? Мол, когда печать истлеет, нас тут всё равно не будет, соу лонг энд сэнкс фор олл зэ фиш. — Было это... сколько тысяч лет назад? — Примерно три. Там летоисчисление два с половиной раза менялось, трудно сказать. Я кивнул. — Там сказано, где конкретно запечатали и как? — Да. Только нам запрещено туда ходить. Это Королева Омела должна знать. — Эми? — Да? — Кажется, у нас есть победитель. — Пожалуйста, скажите мне, что это чрезвычайно мощная магия огня. — В архивах дриад?.. — На случай массового самоубийства, — невозмутимо пожала плечами суккуб. Девочка-дриада покосилась на Эми с ужасом в глазах. — Это она так шутит, — я потрепал её по зелёным волосам. — А ты молодец. Пошли к Королеве. По пути к скальному алтарю пришлось отбиваться от троллей, огротроллей и ондатроллей, но после происшествия в пещере наша команда врагов совершенно не ощущала. Перед походом я опасался, что смерть сделает нас более замкнутыми и заставит ошибаться, но всё произошло ровным счётом наоборот: Эми за всё сражение ни разу не подколола Джо по поводу его грациозности, а Горацио даже не подумал выкинуть какой-нибудь фокус в стиле "не добить и помочиться, чтобы показать превосходство". Мы вычистили целую мини-локацию, заглянули под каждый камень и пальнули в каждую подозрительную стену. Возможно, это было связано и с тем, что Омела вызвалась пойти с нами, но я предпочитал думать, что сеанс массовой смерти стал для нашей команды сессией нетрадиционного тимбилдинга. Алтарь находился в небольшой пещере, вход в которую шёл по спирали, причём сначала вниз, а потом вверх, так что тут было сухо и почти уютно — если бы не светящиеся зелёным светом надписи на эйшльте надписи на стенах, потолке и полу. В центре пещеры, окружённый мерцающим многогранником, на пьедестале лежал кусочек изумруда. — Так, — я почесал в затылке. — Я не специалист по древним богам и эльфийской магии, но мне кажется, что эта печать работает. — И мне, — удивлённо отозвалась дриада. — То есть мне не кажется. Я вижу, что она работает. То, что должно было быть запечатано... запечатано. — Ага. — Ага. — Ага. — Гав. — То есть у нас есть... злобная могущественная сущность в глубине горы. Есть старый злобный могущественный бог горы. И это не один и тот же парень. — Похоже на то. Некоторое время все молчали. — Выходит, мы пришли сюда зря, Ксено? — Нет, ваше величество, не зря. Мы выяснили две важные вещи. Во-первых, эльфийские маги древности могли с помощью цветных мелков и камушка запечатать бога на три тысячи лет. — А во-вторых? — Во-вторых, я расскажу вам одну историю со своей родины. Жил-был народ в большом городе. И вышел к городу из океана огромный монстр, и начал идти, громя на своём пути. И не могли его остановить... вся королевская конница, вся королевская рать, а также артиллерия, магия, молитвы и даже политтехнологии. Но вдруг появился второй гигантский монстр, такой же непобедимый и ужасный. Правитель уже не знал, что делать, и обратился к мудрецу с узкими глазами. И сказал мудрец: «Let them fight», что значило «Дайте им сразиться». — И что случилось дальше? — Омела шагнула ближе. — Первый монстр победил и ушёл обратно в океан. — Вот это да. Народу повезло! — Кхм, — Эми кашлянула в кулачок, привлекая внимание. — Я правильно понимаю, что вы предлагаете снять печать и натравить старого бога на ту тварь в пещере? — ЧТО?! — Ну, если вкратце, да. Омела задумалась. — Я хотела бы услышать план. — Смотрите, ваше величество. Лучший вариант развития событий: старый бог видит, что мы не эльфы, благодарит за освобождение и убивает всё зло в пещере. Худший вариант развития событий: старый бог свихнулся и стал маниакально-депрессивным мизантропом. — Что?.. — Козлом и мерзавцем со склонностью к массовым убийствам. Так вот, практика и некоторые научные теории говорят нам о том, что в таких случаях вероятнее всего нечто среднее. Например, он не злой, но истлел и годится разве что в посох посадить и в качестве светлячка использовать. Или он злой, но конкретно нас убивать не станет. В общем, какую-нибудь выгоду мы наверняка сможем извлечь. Кроме того, он же бог горы, что он вам в лесу сделает?.. Дриада вздохнула. — Вариантов лучше у нас всё равно нет. Действуйте, Ксено. Что требуется от меня? — Если что-то пойдёт не так, сбежать при первой возможности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.