ID работы: 6641552

Это был не я...

Гет
PG-13
В процессе
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 56 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть II. Глава 2

Настройки текста
      − Он приказал мне убить Дамблдора!.. Убить живого человека! – Страх, граничащий с отчаянием, бушевал во мне со страшной силой и вырывался наружу, заполняя каждую щель в кабинете профессора. – Я должен лишить жизни того, кто мне ничего не сделал…       − Мистер Малфой… − тихо произнёс Снейп, но его слова пронеслись мимо моих ушей.       − Как?! Как я смогу это сделать? У меня не хватит сил… Но если я не убью директора – Волан-де-Морт убьёт меня… О, да почему же всё должно быть настолько кошмарно! – Схватив стул, я со всей силы ударил им об пол. Снейп, скрестив руки на груди, наблюдал за моими действиями.       − Мистер Малфой… − Профессор сделал шаг назад, чтобы не получить в лоб подсвечником.       − А может, сделать это прямо завтра? На обеде… или ужине… Вот так просто встать, взять в руки палочку и…       − Мистер Малфой!       − Хотя кого я обманываю! Малфой, ты же никогда не делал ничего сверхъестественного! Куда уж тебе! – Стопка книг с жутким шелестом полетела на пол. − Но я должен! Должен! Ради своей жалкой, никчёмной жизни мне придётся отнять её у другого, достойного волшебника! – Снейпу пришлось увернуться от полетевшей в стену чернильницы. – Но вот как я это сделаю? Просто приду к нему в кабинет и скажу: «Извините, я должен вас убить»?..       − Драко! – Профессор, не выдержав, окликнул меня по имени.       − Да что?! – Я резко развернулся и вперил в него взгляд. – Вы можете мне дать какой-нибудь совет? Какой? Я же в жизни этого не сделаю! У меня язык никогда не повернётся! Что вы мне предлагаете???       − Для начала ты прекратишь крушить мой кабинет!       − Мерлин! У меня тут жизнь рушится, а вы за класс переживаете!       − Да к чёрту его, Драко! Ты пойми: швырянием стульев мы ничего не решим. Только потратим силы впустую…       − А что решать-то? Тёмный Лорд дал предельно ясную инструкцию: убить Дамблдора. Всё, ничего решать не надо! Надо только пойти – и исполнить… − Я, сделав мечтательное лицо, облокотился на учительский стол. − Но я же не смогу! – Резко развернувшись, я хватил кулаками по деревянной крышке и запрокинул голову. – За что? За что? За что?!       Снейп подошёл ко мне и положил руки на плечи.       − Нельзя отчаиваться, Драко. Надо… найти способ…       − А может, ничего решать уже не надо? – спросил я, поворачиваясь к Снейпу лицом. – Может, я сплю, и мне это просто снится?.. Или я провалил задание, и это мой девятый круг Ада? Нет, серьёзно, может, я действительно уже умер?       Чёрные глаза профессора сверкнули огнём, и в руках Снейпа тут же оказалась палочка.       − Агуаменти! – Меня с ног до головы окатило водой. Вздрогнув от неожиданности и холода, я уставился на профессора.       − Вы зачем это сделали?       − А по-другому вас не удалось бы привести в чувство! Успокойтесь, я говорю!..       Снейп, сцепив руки в замок, замолчал. Чуть наклонив голову, он смотрел мне в глаза.       Мы оба молчали. Стояли посреди разгромлённого кабинета и прожигали друг друга взглядами. Не договариваем… Чего-то мы оба не договариваем. Хотим сказать, но почему-то не открываем рта!       − Снимите мантию, мистер Малфой. Пусть она высохнет. А пока помогите мне убрать классную комнату. – Снейп, окончательно вернувшись к образу строгого и непреклонного педагога, развернулся и направился к стене.       − Почему? – едва переводя дыхание, спросил я.       − О чём вы? – Профессор застыл на месте с подсвечником в руке.       − Почему вы мне помогаете?       − Потому что желаю победы нашего Господина.       Вот сейчас я даже не сомневался: Снейп солгал. И у меня было полное право заявить так: когда я стоял перед Волан-де-Мортом в зале, полном Пожирателей, моё «да» звучало так же твёрдо. Но это была неправда. Клянусь головой, которая и без того некрепко сидит на плечах: профессор лукавит.       − Вы лжёте. Простите меня, профессор, но вы лжёте.       Снейп внимательно посмотрел на меня. Что-то непонятное мелькнуло в его взгляде. Как будто он согласился со мной…       − Идите в спальни, мистер Малфой. Завтра будем во всём разбираться. Идите, говорю вам!       Кивнув на прощание, я покинул кабинет и поплелся в гостиную. Но весь путь до Подземелий меня тянуло назад. Мы оба о чём-то умолчали. Надо вернуться…       Я остановился и оглянулся назад. Дверь в кабинет Снейпа была чуть-чуть приоткрыта. Странно… Сам помню, как закрывал её.       Минуту поколебавшись, я решил пойти обратно в кабинет. До двери оставался всего лишь шаг, но внезапно она захлопнулась. Через секунду послышался лязг металла: кабинет был заперт изнутри.       Я ещё минуту постоял перед кабинетом. Но делать было нечего. Кроме домашнего задания… Какая приятная новость! Видимо, мне нужно немного подкорректировать распорядок дня: после ужина доделываю уроки, а затем примерно час впадаю в отчаяние и схожу с ума всеми возможными способами. Да, так определённо будет лучше.       Потихоньку проникнув в гостиную и пристроившись за столом, я повесил мантию на спинку стула (спасибо Снейпу, что рубашку не намочил) и принялся за задания. Ну, как принялся… Трансфигурацию писал в каком-то полусне, параграф по защите от Тёмных Искусств читал через строчку, если не через абзац. Ещё и история магии… А не пошла бы она куда подальше. Мне хватает и магии, и историй, особенно неприятных. Поэтому не сегодня.       Захлопнув учебник, я забрал мантию и ушёл в спальню, где рухнул на кровать. Ну, здравствуй, родной зелёный балдахин. Похоже, сегодня снова буду пялиться на тебя всю ночь. Пусть. Всё к лучшему. Но я не уверен…       Я заложил руки за голову и вытянулся на кровати. Когда же этот кошмар закончится? Когда я смогу вздохнуть свободно? Сейчас такие вопросы мне задавать не стоит. Лучше поразмыслить над тем, как буду исполнять приказ Волан-де-Морта. Может, вообще ничего не делать? Да, я тогда умру в страшных муках, но хотя бы с чистой совестью. Насколько это возможно. Однако и здесь есть загвоздка: а если Лорд решит наказать меня, причинив боль кому-то другому? Кто тогда попадёт под удар? Про Гермиону он не знает. И я постараюсь, чтобы не узнал! Снейп с его позволения за мной присматривает. Отец в Азкабане. Остаётся… мама!       Я вскочил, пытаясь прогнать все ужасные мысли. Нет, не позволю! Но тогда мне всё-таки придётся это сделать. Круг замкнулся…       Я обхватил голову руками. Что же делать? Использовать заклинание у меня никогда не хватит духу. Сделать это исподтишка? Подкинуть директору что-нибудь и ждать, когда оно сработает? А потом, если получится, делать лицо а-ля «Мерлин, какой ужас, но я не при делах!»? Может, это и есть выход… Выход в безысходность.       Я устало закрыл глаза. Наверное, сегодняшний день уже вывалил на меня все неприятности. Но это я так решил. А вот у дня оставался в запасе ещё один патрон. Чего-то мне чертовски не хватает… Чего-то близкого, дорогого, успокаивающего… Где моя сирень?       Я посмотрел везде, где только можно: в тумбочке, в вещах, под подушкой. Похоже, я её где-то забыл… или потерял. Пора бы мне перестать ждать хорошие новости.       Сумерки всё сгущались. Вот объявили отбой, и все ученики улеглись. Половина, наверно, уже спала крепким сном. А я, если усталость, конечно, сомкнёт мне веки, снова провалюсь в какую-то чёрную пустоту. Что ж, мне не привыкать.       Я всё лежал и рассматривал потолок. В голове вихрем крутились мысли. Но постепенно зелёный балдахин начал сливаться с темнотой. Похоже, мне суждено уснуть этой ночью. Жаль, что мне не снятся хорошие сны.       Простите меня, профессор Дамблдор…

***

      − А кто-то говорил, что не учил параграф! – Забини ощутимо толкнул меня в плечо. – Малфой, ты на комплимент напрашиваешься?       Я повернул голову и непонимающе взглянул на Блейза. А, точно, это он про урок… Честно, я не помнил, как отвечал. Я сейчас не то что заданный вопрос, а даже имя учителя не вспомню. Какая у меня жизнь весёлая! Никогда не знаешь наперёд, какое приключение свалится на твою голову. Сегодня ты забудешь всё и всех, а завтра, например, будешь убегать от зелёных вспышек. Или спрыгнешь с Астрономической Башни, там как получится…       Оказавшись в Большом Зале, я огляделся. Гермиона уже была на месте и рассказывала Джинни какую-то забавную историю, так что Уизли хохотала от души, а Гарри и Рон, о которых, видимо, и шла речь, пытались успокоить разошедшихся рассказчицу и слушательницу; Дамблдор восседал за учительским столом и спокойно беседовал с профессором МакГонагалл; Снейп, откинувшись на спинку стула, внимательно смотрел на студентов, будто пересчитывал их или выбирал, кому сегодня устроит опрос с пристрастием. Жизнь шла своим размеренным чередом. Который мне придётся нарушить… Как камень, брошенный рукой хулигана, я разобью его хитрый, составленный из множества разноцветных стёклышек узор, и окно, когда-то защищавшее обитателей дома от ненастий, станет той самой лазейкой, через которую они и обрушатся на их головы.       Не хочу быть дамокловым мечом… Не хочу никому причинять боль… Я сейчас стою перед выбором: либо я, либо меня. Но дело даже не в этом. Я мог бы согласиться на второй вариант, но знать бы точно, что это не коснётся кого-то другого… А такой гарантии мне никто не давал. И не даст. Поэтому всё неизбежно сводилось к одному: я должен, мне придётся…       Я сидел за столом и крутил в руке стакан. Ох, как же омерзительно принимать решение, которое до этого кто-то другой внимательно рассмотрел и оценил по всем критериям. И сейчас это чувство бессмысленности выбора текло тягучей чёрной жидкостью по моим жилам, обвивало все внутренности и связывало мысли в один тугой узел. Я должен, мне придётся…       Из размышлений меня вырвал голос Снейпа. Мерлин, я так точно с ума сойду! Если уже не сошёл… Почему я слышу его голос в голове???       «Сегодня, в то же время, я жду вас в моём кабинете, мистер Малфой. И пожалуйста, не пугайтесь. Поберегите ваш рассудок для более серьёзных вещей…» − Лицо Снейпа оставалось строгим и спокойным. Зато уж с меня можно было картину писать! «Безумие приходит внезапно» будет называться. Но вместе с этим появились и приятные – насколько было возможно в сложившейся ситуации − новости. Вечером снова встреча со Снейпом – единственным волшебником, который хоть как-то контролирует мои действия. Утешение слабое, но и поддержкой я не обделён. Должен признаться, без неё было бы гораздо тяжелее. Хотя позиция Снейпа мне до конца не понятна. Он может защитить меня, а может быть и тем, кто самым первым размажет по стене… Но как бы там ни было, сегодня я приду к нему в кабинет и вместе с ним буду обсуждать этот план. Надо морально подготовиться. Было бы неплохо вздремнуть. У нас следующим уроком как раз Заклинания и устный опрос. Самое место…

***

      В гостиной Слизерина царил ужас, хаос и полный разгром. Ещё бы, профессор МакГонагалл задала написать огромное сочинение. Так, надо валить отсюда, пока во мне не разглядели великого писателя и не припрягли писать за кого-то.       Стараясь не привлекать к себе внимания, я начал осторожно пробираться к выходу из гостиной.       − Драко, подожди… − Чёрт, Блейз, ты совсем не вовремя! Надо срочно что-нибудь соврать…       Через секунду рука Блейза легла на моё плечо. Я развернулся и посмотрел на Забини, стараясь не метать глазами молнии.       − Чего тебе?       − Ты делал домашку по трансфигурации?       − Не подходите ко мне с вашей трансфигурацией! Сам ничего не понял. Надеюсь, в библиотеке можно будет найти хоть что-то, что поможет разобраться в этих сумасшедших текстах.       Блейз понимающе кивнул и, тяжело вздохнув, пошёл страдать над пергаментом дальше. Обрадовавшись такому скорому решению дела, я быстрым шагом направился к выходу. Но как бы не так. Разве со мной всё может быть настолько просто?       − Так, стой! – окрикнул меня Забини. − Зачем тебе в библиотеку? Ты же вроде написал сочинение! Малфой! Эй, а ну стой! Народ, Драко написал сочинение и не хочет нам помогать!!!       Усилившийся в три раза шум подсказал мне, что самое время бежать. Не оглядываясь, я сорвался с места…       …Спокойно выдохнуть получилось только возле кабинета Снейпа. Быстро посмотрев по сторонам, я постучал и, как только из-за двери послышалось чёткое «Войдите!», открыл её и заскочил в класс.       Снейп сидел за столом и внимательно просматривал какой-то список.       − Здравствуйте, мистер Малфой. Рад вас видеть. Подойдите ближе.       − Добрый вечер, профессор. Вы говорили, что ждёте меня, − промолвил я, подходя к столу.       − Вы правы. Сегодня нам надо обсудить некоторые важные вопросы. – Снейп поднялся и сделал шаг мне навстречу.       − Вы уже решили, как…       − Нет, сегодня не об этом. Прежде всего, возьмите это. – Профессор протянул мне свиток. – Здесь выписаны заклинания, которые могут быть вам полезны. В основной массе они несложные, но с некоторыми мне придётся помочь.       Я взял в руки свёрнутый в трубочку пергамент и немного развернул его. На пожелтевшем листе появились мелкие строки с заклинаниями и их характеристикой. Похоже, их там очень много.       − Не потеряйте его. Я две ночи потратил на то, чтобы выписать все заклинания. Каждый вечер мы с вами будем их тренировать. Но у нас не так много времени. Так что пока вы учите все заклинания, мы будем практиковать кое-что другое.       − И чем же мы займёмся сегодня? – спросил я, разглядывая огромный список.       − Пожалуй, мы начнём с заклинания, которому вам полезнее уметь противостоять. – По тону Снейпа я понял, что радости в сегодняшнем обучении будет мало. − Это одно из Непростительных заклятий, подчиняющее себе разум противника − Империо. – Снейп остановился и внимательно посмотрел на меня. Он медленно опустил руку в карман и извлёк оттуда палочку…       − Профессор?.. – Я сделал пару шагов назад. – Профессор, вы же не сделаете этого?.. Прошу вас...       Снейп на мгновение остановился. Сейчас на меня будто смотрел другой человек… Человек, который никогда никому не причинял зла. Который не может в одночасье превратиться в холодного монстра. Который просто носит маску… Но в тот же миг его взгляд ледяной молнией разрезал пространство. «Надо!» − одними губами прошептал он.       − Профессор, нет, не надо! Прошу вас! Профе…       − Империо!..

***

      Свет… Какой-то неясный, размытый… Тёмно-оранжевый… Что со мной произошло? Почему так сильно болит голова? Почему так много вопросов постоянно остаётся без ответа?       Мир понемногу становился более чётким, и цвета переставали скакать перед глазами, закрепляясь за отдельными предметами. У меня всё-таки получилось сориентироваться в своём положении относительно стен, пола и потолка. Я лежал на чём-то мягком, лицом вверх. Надо попробовать подняться.       Уперевшись руками в матрас, я попытался сесть. С великим усилием, но мне это удалось. Только лучше от этого не стало...       В этот момент раздался скрип, а потом кто-то сел возле меня.       − Мистер Малфой, как вы? – Снейп, обхватив меня за плечи, помог принять устойчивое положение.       − Голова просто раскалывается… − проговорил я хриплым голосом. − И перед глазами всё плывёт…       − Обычная реакция. Не переживайте, всё сейчас пройдёт. Выпейте вот это.       Я мёртвой хваткой вцепился в протянутую Снейпом флягу и сделал пару больших глотков. Целебный отвар тут же начал действовать: головная боль уходила, и очертания комнаты становились более явными.       − Легче? − спросил Снейп.       − Намного, − ответил я, делая ещё один глоток и вдыхая запах отвара. От него веяло неким теплом, уютом и спокойствием. Лимон и мята…       − Амброзия. Для каждого пахнет по-своему. Обычно её запах ассоциируется с тем, чего не хватает тому, кто её пьёт, − сообщил Снейп, видя моё оживающее лицо.       − А чем она пахнет для вас?       − Лилиями... – тихо ответил профессор, и в комнате повисла неловкая тишина. А мы так и сидели с ним: я – рассматривая шторы, а он – держа меня за плечи и думая о чём-то своём.       − Что со мной происходило, пока я был под заклятием? – спросил я, опуская глаза.       − Вы ничего не помните?       − А должен? − Снейп не ответил, а лишь покачал головой.       − Это говорит о том, что вы полностью попали под заклятие. Но ничего сверхъестественного с вами не происходило. Я просто гонял вас по классу или заставлял переносить вещи.       − Но почему же мне было так плохо после этого?       − Видите ли, мистер Малфой, − повернулся ко мне лицом профессор, − мысли – это то, что заставляет нас действовать. Это энергия наших поступков. Поступки – это движение. А движение – жизнь. И в этом-то и заключается весь ужас заклинания Империо: оно лишает возможности мыслить самостоятельно, тем самым лишая жизни.       − Получается, меня сейчас можно назвать восставшим из мёртвых? – горько усмехнулся я.       − Ну, отчасти да. – Снейп лишь на миг позволил себе едва заметно приподнять уголок рта, но в следующую секунду его лицо снова стало серьёзным. – Но есть возможность противостоять ужасной силе этого заклинания.       Я перевёл усталый взгляд на профессора.       − Какой способ?       − Противостояние мыслей, − величественно произнёс Снейп. − Империо блокирует мысли, вытягивая силы жить, и нужно найти ту, которая сможет заставить бороться. Которая покажет, что есть ещё причины для этой борьбы. А вам есть, что терять, мистер Малфой… − Профессор замолчал и внимательно посмотрел мне в глаза. Я тут же сообразил, что он хочет сделать. Легилименцией меня взять решил!       Собрав остатки сил и мыслей, я попытался закрыться от профессора. Слишком много вещей в моей памяти, которые не должны быть известны никому.       − А вы хорошо справляетесь, мистер Малфой, − проронил Снейп. Запутать меня решил! Я же чувствую, что он ещё здесь, в моём сознании.       Наше немое противостояние длилось ещё несколько минут. Были моменты, когда у профессора почти получалось проникнуть в мои мысли, но я его выталкивал оттуда; были моменты, когда у меня почти получалось выпихнуть его из своей головы, но он продолжал давить с удвоенным рвением.       − Ладно, мистер Малфой. – Снейп решил прекратить нашу бесплодную борьбу за моё сознание. – Вижу, что вы хорошо владеете окклюменцией.       − Беллатриса научила… − мрачно ответил я.       − Стоит отдать ей должное: она неплохо справилась с задачей.       Я усмехнулся: у Снейпа и Беллатрикс взаимная неприязнь друг к другу. Только профессор на это более спокойно смотрит. А вот дай волю моей тётушке… Но при чём тут окклюменция? Не просто же так Снейп решил проверить мои умения…       − А разве окклюменция и Империус как-то связаны?       − Давайте разберёмся вместе. Окклюменция – это защита разума от чьего-то проникновения. Противостояние Империусу – защита разума от чужого влияния. Как видите, здесь есть некоторые сходства. Но достигается это разными способами. Используя окклюменцию, вы очищаете свой разум, прячете все мысли. А против Империо действовать надо по-другому: необходимо найти мысль, которая позволит вашему разуму не попасть под чужое влияние. И только она одна должна быть в голове, когда вы бросаете вызов Империусу. Видимо, именно такую мысль вы и попытались скрыть от меня. Завтра мы продолжим наши тренировки. А сейчас идёмте, я провожу вас до спален…

***

      На следующие вечера всё повторялось. Я по-прежнему мог вспомнить только голос Снейпа, произносящий заклинание, и тёмно-оранжевый свет в его комнате. Сам момент, когда я находился под заклятием, бесследно исчезал из моей памяти.       Каждая тренировка была похожа на предыдущую. Каждый раз Снейп твердил мне, что и как я должен делать. Но всё шло наперекосяк: заклинание было сильнее меня.       − Нет, мистер Малфой, так дело не пойдёт! − произнёс профессор, прикладывая к моей голове мокрое полотенце. – Если вы и дальше будете думать, что бессильны против этого заклинания, то все эти тренировки не дадут результата. Ну-ка соберитесь!       − Но как мне быть? Я делаю всё, как вы говорите, но ничего не получается!       − Per aspera ad astra, мистер Малфой. Очень сложно противостоять Империусу, не у каждого на это есть силы. Но для того я вас и мучаю. Кроме того, в этом деле очень важно найти ту самую мысль. Возможно, вы её еще не нашли. Или не так понимаете. Попытайтесь покопаться в себе. Идите в спальни, завтра продолжим...       А завтра во всех деталях повторяло вчера. И так каждый день. Но я не мог ошибиться с выбором мысли. Разве не Гермиона была моей причиной бороться? Ведь если не она − то что тогда?       Очередная тренировка закончилась провалом. Впрочем, ничего нового. Снейп, наверное, только из вежливости меня терпит. Интересно, как сильно он во мне разочаровался? И как долго будет продолжаться эта трагикомедия?       В гостиную возвращаться не хотелось. А по коридорам шататься в такое время практически опасно для жизни: Филч увидит – загрызёт. Или замучит до смерти отработками.       К огромной радости, мне на глаза попался альков. Огромные портьеры делали его очень похожим на участок каменной стены. Неплохая маскировка. Замечательное место, чтобы спокойно посидеть и в одиночестве подумать о бренности существования. Ох, как же круто я ошибся!       − О, Мерлин! Неужели дождалась! – Я чуть не потерял равновесие, когда услышал этот голос. Её голос…       − Грейнджер?! То есть Гермиона! Ты что… как… откуда… а, пропади оно всё пропадом! Как же я рад видеть тебя! – Словно маленький мальчик, я налетел на девушку и заключил её в объятия. И пусть весь мир остановится. Пусть неприятности подождут пару минут. Сейчас здесь никого не существует: только я и она.       Впервые за несколько дней в мою жизнь пробился маленький лучик света. И я был готов стоять перед ним на коленях, умоляя оставаться со мной. Да, признаю: я потерял лицо − ненавистную маску аристократа, представителя магической знати. Но не собирался жалеть об этом. И к чёрту все предрассудки. К чёрту мир, в котором высокий статус требует лишь чистой крови и пустой души.       Я сидел, прислонившись спиной к стене, и крепко-крепко сжимал Гермиону в объятиях. Чувствовать, что она рядом, сейчас было жизненно важной потребностью.       − Не бойся, я никуда не исчезну, − приглушённо проговорила Гермиона. – Я столько тебя караулила не для того, чтобы внезапно пропадать.       − Я начинаю думать, что ты можешь пропасть так же неожиданно, как и появилась.       − Скажите пожалуйста, какими романтиками мы стали! – Гермиона выпуталась из моих объятий и поправила прядь волос.       − Снова испортил причёску? – поинтересовался я, улыбаясь.       − Знаешь что, Мистер Принц! – Девушка чуть-чуть приподнялась и взъерошила мне волосы. – Вот, так намного лучше.       − Теперь мы похожи на пару. Правда? – Я посмотрел на Гермиону. Она тихонько рассмеялась и снова уткнулась в моё плечо.       В воздухе повисла пауза. Тоненькая полоска света, проходя сквозь занавеси, падала на пол. Но в алькове было темно. Мы с Гермионой сидели, спрятанные в тени тяжёлых портьер. Здесь нас точно не догадаются искать. Может, забыть про правила и не возвращаться в спальни, а просидеть с ней здесь всю ночь? Рискованно, очень рискованно. Если он узнает…       − Драко… Я поговорить с тобой хотела. – Голос Гермионы звучал решительно.       − Ты ради этого и пришла сюда? Гермиона, это не самое лучшее решение…       − Послушай, − ринулась в атаку девушка, − постоянно держать связь мы не можем. В школе нормально поговорить не удаётся. По вечерам ты постоянно пропадаешь у Снейпа. Это всё, что мне удалось выбить из Нэи, потому что она ни в какую не хочет признаваться, хотя знает многое. Кроме того, её сейчас тоже не видно. И что я должна думать?       − Гермиона, но ты же сама знаешь, во что я ввязался! Не хватало ещё тебя в это впутать!       − Не повышай на меня голос! И я за тебя, если не заметил, переживаю! Или ты думаешь, что по тебе ничего не видно? Ты весь бледный…       − Я всегда бледный, это ничего не значит.       − Значит, Драко, значит… − Гермиона осторожно взяла меня за руку. – Что с тобой происходит? Расскажи, пожалуйста…       − Ты думаешь, что сможешь помочь мне?       − Если не помочь, то хотя бы увериться, что у тебя есть силы справиться самому, и поддержать тебя… Или ты не доверяешь мне?       − Да нет же, Гермиона, дело совсем не в этом…       − А в чём? Я понимаю, ты не можешь меня во всё посвящать, но так тоже нельзя. Раньше у нас была хоть какая-то возможность общаться, но сейчас пропала и она. Я знаю, у твоего молчания есть причины, но они мне неизвестны. И именно это меня пугает… Драко, я не требую от тебя признаний, в такой ситуации они почти невозможны, но просто скажи: есть ли у тебя силы сделать то, что требуется?       Я не мог заставить себя посмотреть Гермионе в лицо. Я не знал, что сказать ей. Подробно описать все свои провалы и лишить её надежды на счастливый исход? Вывалить весь этот груз на неё и заставить мучиться? Разве за этим она, рискуя быть замеченной Филчем или, ещё хуже, кем-то из слизеринцев, пришла сюда?       − Можешь даже не пробовать прогонять – я никуда не уйду, − проговорила Гермиона твёрдым голосом. – Скажи мне всю правду, насколько это возможно.       − Это будет очень тяжёлой правдой…       − Значит, половину понесу на себе я. – Гермиона подвинулась ко мне ещё ближе. – Расскажи, прошу. Тебе ведь трудно держать это всё внутри…       − Я не хочу грузить тебя, Гермиона…       − Я сама за этим пришла! Драко, ты… не веришь мне?       Я, опустив голову, смотрел в пол, но всё равно чувствовал взгляд Гермионы. И от этого что-то медленно разгоралось в душе. Надежда или адское пламя? Любовь или страх? Но разве я мог не верить ей? Сейчас она была искренна со мной. Она заслуживает правды. Но не такой! И я снова зашёл в тупик… Решайся, Малфой, решайся! Если кто и может не позволить тебе упасть, то только она! Но ты можешь потянуть её вниз…       − Профессор Снейп решил обучить меня тем заклинаниям, которые могут быть полезны, − начал я, не поднимая головы. − Я одолел уже половину списка. Но одно заклинание я так и не могу осилить…       − Какое же? – Гермиона крепче сжала мою руку. Вот мы почти подобрались к финалу. Зачем же его оттягивать? Всё случится так, как и должно. И не мне решать… Я приму её выбор... Собрав остатки воли, я повернулся лицом к Гермионе и не произнёс, а буквально выдохнул:       − Империо.       В темноте вряд ли можно было увидеть такие подробности, но я физически ощутил, как побледнела от страха Гермиона. Рассматривая каждый возможный вариант дальнейшего развития событий, я понимал, что Гермиона – в лучшем случае – скорее убежит от меня, чем останется рядом. Но второй раз за сегодня я ошибся…       − Ты тренируешься в использовании одного из Непростительных Заклятий? – тихо спросила девушка.       − Нет. Я пытаюсь ему противостоять. Но чем больше тренируюсь, тем сильнее падаю духом. У меня почти не осталось сил бороться…       − Нельзя, Драко, нельзя…       − А если чувствуешь, что не можешь? Если уже не осталось ни сил, ни возможности, ни желания бороться?       Снова пауза. В темноте я почти ничего не видел. О том, что Гермиона рядом, я знал только потому, что чувствовал в своей руке её тёплую ладонь. Но вот и это тепло исчезло… Что ж, когда-то это должно было произойти. Разве она не знала, что может ждать её при победе Волан-де-Морта? Благодаря мне отношение чистокровных волшебников к таким, как она, было ей очень хорошо известно... Я обещал бороться. Я практически был её надеждой. И я подвёл её. Конечно, она так просто не сдастся. Она боец. И зачем ей тогда нужен я – высокомерный выскочка, который только и умеет, что ныть без конца и демонстративно убегать, драпируясь в неземные страдания?       Я резко поднял голову. В затылок ударил холод каменной стены. Надо было сделать это ещё быстрее…       Я хотел уже подняться с пола и пойти в спальни, как кто-то обнял меня. Причём не просто обхватил руками за плечи или шею, а прижался ко мне, будто старался заполнить собой всю пустоту в моей душе. Будто держал, не давая упасть.       − Драко, ты не должен сдаваться. Прошу тебя, найди в себе силы выдержать все испытания. Я прошу тебя: сделай это. Ради меня…       …Сегодня я увидел звёзды. Сегодня мне открылось небо. Сегодня я понял всё…

***

      Не знаю, за что мне досталось такое счастье, как Гермиона, но судьбу я буду благодарить за неё до конца дней своих. Или даже дольше. И если мне удастся выстоять, это будет только заслугой Грейнджер.       Империус, раньше казавшийся мне чем-то нерушимым, начинал давать трещину. Возвращение сознания переставало напоминать восстание из могилы. Заклинание не действовало сразу: я будто бы старался идти вперёд, загораживаясь рукой от дующего в лицо сильного ветра. Но меня «сдувало». Тем не менее, это был огромный прорыв, так как до этого я даже не имел понятия о том, что со мной происходит во время действия заклинания.       Но однажды трещина поползла. Я смог увидеть Империус «изнутри».       − Защитные чары? – Снейп медленно прохаживался по кабинету, рассматривая каждую царапину, каждое пятнышко на стене.       Сегодняшняя тренировка началась с проверки знания заклинаний – очередная уловка профессора. Передо мной стояла двойная задача: правильно отвечать и в нужный момент среагировать на Империо.       − Протего.       − Обездвиживающее заклятие?       − Петрификус Тоталус.       − Обезоруживающее заклятие?       − Экспеллиармус.       − Оглушающее заклятие?       − Маффлиато.       − Водоотталкивающие чары?       − Импервиус.       − Вызов Защитника? – Заменил синонимом, чтобы не давать подсказку. Хитрите дальше, профессор.       − Экспекто Патронум.       − Связывающее заклятие?       − Инкарцеро.       − А обратное ему?       − Диффиндо.       − Отпирающее заклинание? – Снейп завершил осмотр кабинета и, повернувшись лицом ко мне, остановился возле двери.       − Алохомора.       − Ваше любимое заклятие?       − Моё любимое…       − Империо!       Снейп напирал изо всех сил. Но я не сдавался. У меня есть причина! У меня есть человек, ради которого я это делаю! Я дал обещание Гермионе!       Жестокие порывы Империуса грозили вот-вот прижать меня к учительскому столу. Но я всё равно держался и шаг за шагом продвигался вперёд. В такие моменты профессор будто злился, и заклинание набрасывалось на меня с ужасной скоростью. Я уже чувствовал его в голове…       Дышать становилось всё тяжелее. Профессора Снейпа с трудом можно было отличить от дверей и стен кабинета. Я переставал владеть своим телом, и каждый шаг грозил стать неверным…        Опять сдуло… Мир с поразительной скоростью сжался в маленькую точку, и продолжал уменьшаться. Нельзя. Нельзя. Нельзя!       Приказы Снейпа эхом отдавались в моей голове. Но я мог их слышать… Я ещё здесь. И я покажу ему, кто тут главный!       «Я прошу тебя: сделай это. Ради меня…» − Судорожный вдох, рывок, ещё один, а затем ещё и ещё…       Я открыл глаза: так вот ты какое, Империо. Вокруг меня словно была вода. Её огромные толщи, как стенки картонной коробки, удерживали меня внутри. Это было похоже на прыжок в море – только вынырнуть я не мог.       «Драко, ты не должен сдаваться…»       Внезапно меня будто выкинуло куда-то вверх. В следующую секунду я увидел над собой встревоженное и удивлённое лицо Снейпа. Мы с ним находились в весьма картинной позе: моя голова висела в нескольких сантиметрах от пола и, безусловно, встретилась бы с ним, если бы профессор не подбежал и не подхватил меня. Его позиция была, наверное, даже интереснее моей: одна нога согнута, другая отведена назад, а рука, до сих пор держащая палочку, изящно поднята над головой. Танцор танго…       − Мистер Малфой, вы как? – взволнованно спросил Снейп, помогая нормально встать на ноги.       − Живой, − ответил я, устало улыбаясь.       − Вы сегодня просто поразили меня. Расскажите, что вы чувствовали?       − С самого начала мне казалось, что меня куда-то сдувает. Потом перед глазами всё исчезло, но я мог слышать, какие приказы вы мне отдаёте. А затем я снова смог видеть, что происходит вокруг, но будто через толщу воды. А потом…       − Это я прекратил действие заклинания, потому что почувствовал ваше сопротивление. Вы сегодня совершили огромный скачок в этом нелёгком деле. Я даже не ожидал от вас такой прыти…       − Это всё благодаря вам, профессор.       − Нет, благодарите ту, которая помогла вам найти правильную мысль. Моё дело объяснить, но понимать или хотя бы хотеть понять вы должны сами.       Я недоверчиво уставился на профессора: мне сейчас послышалось или он действительно произнёс это слово так?       − Ладно, на сегодня достаточно. Идите отдыхать, мистер Малфой. Надеюсь, очень скоро мы с вами одолеем Империус.       И профессор не ошибся. Спустя пару тренировок меня перестало «сдувать», и ощущения, будто я нахожусь под водой, пропали. Снейп объяснял, что именно так себя и чувствует жертва, попавшая под заклинание, но что-то ещё соображающая.       Как я удивлял профессора своими успехами, так и он поражал меня оригинальным началом каждой тренировки. Посмотрим, что же он выдумал сегодня.       − Профессор Снейп, можно войти? – постучав в дверь, спросил я. – Профессор Снейп!       Ответа не последовало. Ещё раз постучав в дверь и громче окликнув учителя, я решил зайти в кабинет.       К моему удивлению, класс был пуст. Вытащив из кармана палочку, я начал осторожно подходить к учительскому столу.       − Профессор Снейп, да где же вы?       − О, мистер Малфой... − От неожиданности я вздрогнул и, резко развернувшись, прислушался: звук шёл из комнат профессора. – Ещё пару минут, сейчас я выйду к вам… − Я же говорил: с каждым разом всё интересней и интересней. Но надо ждать Снейпа. Я же сам себя не заколдую.       Убрав палочку обратно, я принялся рассматривать кабинет. Ряды парт с подставками для книг и углублениями для чернильниц стояли ровно, как будто их каждый день двигали по линейке. Учительский стол, как всегда, был загромождён стопками книг и всяких бумажек. Все стены были увешаны памятками и плакатами, иллюстрирующими ужасное действие различных порч и проклятий. Толстые восковые свечи парили под потолком, освещая кабинет.       Тут до моего слуха долетел тихий скрип закрываемой двери и быстрые-быстрые шаги. Так, сейчас начнё…       − Империо! − Профессор опередил меня. И снова заклинание обрушилось на меня ледяным штормом, порывы которого грозились сшибить меня с ног. Но со мной уже не так легко тягаться!       Я осмелился шагнуть вперёд. Заклинание словно набросилось на меня с диким рёвом и чуть-чуть не одержало верх. Я выстоял и, заняв более-менее устойчивую позицию, попробовал сделать ещё шаг. Новый всплеск ярости обрушился на меня, и я услышал, как Снейп выкрикнул заклинание ещё раз.       Я посмотрел перед собой: обстановка в кабинете оставалась прежней: стулья и парты не летали по воздуху, гром не гремел и земля не тряслась. Весь этот бушующий ледяной ураган – иллюзия, которую строит в моей голове Империус. Но теперь-то я знаю все твои секреты!       Третья волна холодного приступа разбилась о мою стальную решимость. Я шагнул вперёд – Снейп отступил назад. Сквозь завывания ветра послышалось громкое «Империо!»       Четвёртое наступление было уже не таким мощным. Я попытался осторожно вытащить палочку. Миллионы крошечных льдинок тут же полетели в меня. Они не смогут причинить мне вред.       Я почти ухватил палочку…       Шквал холодного ветра с противным завыванием обрушился на мою голову. Но весь этот дикий концерт перекрывал ласковый голос: «Я прошу тебя: сделай это. Ради меня…»       Моя ладонь крепко сжала волшебную палочку…       − Экспеллиармус! – прокричал я, резко выбросив руку вперёд.       Палочка вылетела из рук Снейпа, а его самого отбросило к столу. Ударившись об него спиной и свалив все книги, профессор осел на пол.       − Профессор! – Я подбежал к Снейпу. – Профессор, вы в порядке?       − Да, Драко, ты меня поразил до глубины души. – Профессор опять назвал меня по имени. − Что ж ты за мысль нашёл?.. Да не переживай, я не буду использовать легилименцию. Хватит с тебя тренировок. – Снейп, оперевшись рукой на стол, поднялся с пола. – Это умение ещё пригодится тебе. Я не жалею о потраченном на обучение времени. Но нам надо спешить. Тёмный Лорд не терпит промедлений. Я сообщу о следующей встрече. Но пообещай мне одно: не верь с первого раза в те вещи, которые создают противоречие в твоей голове. Позже ты поймёшь смысл моих слов.       − Но почему вы мне помогаете? – не удержался я и снова задал этот вопрос.       − Посмотри в зеркало – увидишь в своём отражении и меня.       − Вы здесь тоже с миссией?       − Моя роль в этом спектакле тоже не так проста. – Снейп усмехнулся, видя моё замешательство. – Со временем ты во всём разберёшься. А сейчас иди. Иди и ничего не бойся.       Попрощавшись с профессором, я покинул кабинет. В голове пролетали последние события моей жизни, начиная с первой тренировки.       И всё-таки чего-то мы с профессором не договариваем. Только он, похоже, знает гораздо больше меня…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.