ID работы: 6642811

Мотив счастья

Джен
R
В процессе
22
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

You will not do this!

Настройки текста
      «Чем больше ты думаешь, тем больше от этого бед. Ты можешь видеть одно, но за ним скрывается совершенно другое. Не поддавайся на этот обман зрения, будь внимателен. ВСЕГДА будь настороже, ведь ты не знаешь в какой момент твой близкий друг проткнёт твою спину ножом.       17 мая.»       Шум, гам, пыль, белые от мела пальцы, толпы кричащих что-то детей, бумажные самолётики. Сегодня Фриск впервые в своей жизни пошёл в школу. Наполненные безумством впечатления, новые эмоции заставляли мальчика в течение всего учебного дня не закрывать открывшийся рот и широко хлопать глазами, осматриваясь. Это место было не похоже на дом или парк, здесь повсюду были дети. Они разговаривали, кричали, плакали, смеялись, иногда с любопытством разглядывали Фриска. Это место слишком напоминало ему тот день. Тот день, когда он мечтал подружиться с такими же детьми. Ребёнок не привык к такому шуму и количеству внимания, поэтому, только прозвенел звонок, мальчик, окутанный непонятным ему страхом, вперёд всех выбежал из класса, туда, где тихо и спокойно, где есть, чем дышать.       Он бежал, бежал подальше отсюда...дети...он очень, очень хорошо запомнил тот урок:       « Солнце заливало своими лучами детскую площадку. Было душно, настолько, что казалось, твои лёгкие заполняет горячий воздух и ты больше не в силах вздохнуть. Мальчики и девочки носились по нагретому песку, оставляя за собой большие пыльные облака. Вдруг, в одном из таких облаков показался силуэт ребёнка, не бывавшего здесь до этого. Маленький Фриск впервые вышел на эту площадку, чтобы поиграть с другими детьми. Он немного щурился от попадавшего ему в лицо песка и поэтому казалось, что он и вовсе стоял с закрытыми глазами. В руках мальчик держал тоненькую ветку от дерева. Весь двор мгновенно затих - «чужих» здесь никогда не было, были только «свои», поэтому появление нового лица вызвало переполох.       Некоторая группа детей отошла подальше, толпясь возле качели. Придя в себя от удивления, вперёд, навстречу Фриску, вышел костлявый мальчик. Его волосы были коротко подстрижены, на голове, задом наперёд была надета рваная кепка. Во рту, посасывая, он держал нечто, от которого исходил грязная тонкая струйка дыма, тающая в накаленном воздухе. Поза парня напоминала какой-то дикий выпад, его карие, цвета обожжённой земли глаза, возбуждённо рассматривали Фриска, бегая от его головы до ног несколько раз. Ребёнок спокойно стоял, время от времени теребя полы своего нового свитера. Солнце нещадно палило и мальчик вспотел, каштановые волосы намокли и прилипали к лицу, свитер был слишком теплым для такой погоды, но, откуда ему, Фриску, было об этом знать? Неожиданно, смелый парень заговорил:       - Ты кто такой? - он медленно подошёл к ребёнку и принялся нарезать круги возле него. Вся остальная компания, затаившись, наблюдала, предвкушая интересную сцену.       - Меня зовут Фриск. - робко, но очень отчётливо проговорил мальчик в свитере.       - Мне без разницы как тебя зовут! Просто скажи, кто ты такой, чтобы ошиваться здесь? А? - проговорив эти недружелюбные слова, парень схватил Фриска за ворот свитера и притянул его к себе. В его безумных глазах разгорался яростный огонь, а кривые, но острые зубы превратились в злой оскал. Но ребенок не обратил внимания на неприветливую обстановку и продолжал говорить спокойным тоном:       - Я хотел поиграть с вами. - краткий и понятный ответ. Но, почему то, именно эти слова заставили парня в кепке уронить Фриска на жёлтый песок.       - Поиграть? Что ж, давай, мы поиграем с тобой! - Всё произошло во мгновение ока. Дети, молча перешёптывающиеся до этого в стороне, теперь подошли к мальчику, и, словно по команде принялись забавляться с ним. Одни били Фриска палками и металлическими трубами, другие - сыпали ему в глаза песок и громко смеялись.       Было страшно...в ушах стоял непонятный и громкий звон, он безжалостно пронизывал насквозь рассыпающееся на куски пространство, заставляя уши гореть от боли, прерываемый детскими победными возгласами...мальчик чувствовал, как по его телу горячими дорожками растекается липкая жидкость. Зачем? Как всё могло так получиться? Он же не сделал ничего плохого, ведь так? Так почему?! Почему он вынужден страдать, только из-за того, что хотел внимания...? Всё гудело, пронизывающая, словно змеиный яд боль, сочилась из всех уголков детского тела, заставляя ребёнка корчиться и стонать. Стало тяжело дышать...мальчик судорожно хватал ртом горячий воздух, но даже это простое действие не было безболезненным...Сознание затуманивалось...хрупкие, словно стекло слезинки капали на нагретый песок и смешивались с пылью...Но никто не пришёл ему на помощь...Неужели...неужели мир так жесток?...»       Когда Фриск снова пришёл в себя, он понял, что убежал уже далеко от школы. Белые кучерявые облака беззаботно плыли по небу, подгоняемые прохладными крыльями ветра. Свежесть воздуха была своеобразным спасением после душного здания. Впереди шептала, покачиваясь, мягкая трава. Мальчик стоял на небольшом мосту, под ним, крутым наклоном расположились два ярко-зелёных ковра, уходя глубоко вниз. Фриск поднялся на нижнюю металлическую перекладину и, чуть наклонившись, выглянул через невысокое заграждение. Под ним, разрезая спокойный воздух, стремительно промчался скоростной поезд.       Поняв, что он в безопасности, ребёнок с облегчением опустился на землю, вытирая свитером со лба выступившие капельки пота. Он задумчиво смотрел на тихий путепровод, по которому время от времени проезжали немногочисленные машины. А под ним с бешеной скоростью носились металлические гиганты. Со слов Санса, Фриск узнал, что через этот город проложена важная железнодорожная артерия, но проезжающие поезда даже близко не останавливаются здесь. Такое ощущение, будто об этом городе и вовсе забыли...       Солнце, лениво выплывающее из-за облаков, осветило сидящего спиной ребёнка и по неровной земле поплыла чёткая тень. И вдруг, то ли это была иллюзия, вызванная уставшим мозгом Фриска, то ли это был странный сон, навеянный непонятными эмоциями за сегодняшний день...Мальчик отчётливо увидел два маленьких силуэта, стоявшие рядом с ним, тень от тяжёлого металлического ограждения исчезла, вместо неё Фриск увидел ненадёжные деревянные брусья. Двое детей стояли на том самом месте, хотя разглядеть их было довольно трудно, но голоса, звонкие и словно бы в напряжении, слышались сквозь тонкую полупрозрачную завесу времени, не только не открывая, но, скорее, плотнее закрывая обнажённую тайну.

***

      - ****, зачем ты убежал? Я так волновался, думал, ты...Стой, что ты делаешь? - молчавшая до этого тень немного приподнялась и перелезла через деревяшки. Хрупкие брёвна задрожали.       - Хватит! Перестань! Всё же было хоро-       - С какого времени, *******? - тень бесстрашного ребёнка положила локти на забор, подняла голову к небу, и, как ни в чём ни бывало, продолжила разговор, не обращая внимания на бездну, распростёршуюся под ней. - Я думал, что ты устал от меня. Подумай только, кому нужен проблемный брат, который то и дело лезет на рожон и заставляет беспокоиться о нём?       - Ты не прав. Не прав, ****. Я...я...Если бы не ты, я бы не был так счастлив. А что насчёт тебя, так это у каждого есть свои особенности и ты мой лучший друг, ты же помнишь об этом, ****?       Первая тень опустила голову и, нащупав рукой что-то у себя на груди, некоторое время задумчиво рассматривала это. Было сложно разглядеть, что это было такое. Вторая тень терпеливо ждала реакции на свои слова. После нескольких минут молчания, первый силуэт всё-таки заговорил, и затем, сделал пару шагов навстречу второму, находясь по другую сторону ограды.       - Ты такой наивный, *******. Хах, я уж было подумал, что ты просто притворяешься, но нет, ты и правда простодушный дурак...Неужели тебе никогда не приходила в голову мысль о том, что я опасен? Что могу причинить тебе боль? Ты ведь прекрасно знаешь *******, что это так. Ты видел, что я сделал в ТОТ день. Ты прекрасно знал, что я сделал это НЕ случайно, но, хах, ты взял вину на себя и сказал мне не беспокоиться об этом. Не могу себе представить, что на Земле существуют настолько ненормальные люди. Думаю, всё же, ты просто ждёшь чего-то большего, да? Ты ждёшь пока я ослаблю бдительность...пока я перестану представлять для тебя угрозу...а затем...ТЫ НАНЕСЁШЬ ОТВЕТНЫЙ УДАР, И БУДЕШЬ ЧЕРТОВСКИ ПРАВ!!! ЭТО ТАК, *******?!!       Вторая тень заметно дрожала, а потом, резким движением схватила собеседника за плечи, напряжение в воздухе достигло своего пика. Теперь, когда они повернулись, лишь на мгновение ты смог разглядеть два небольших медальона, болтающихся на шеях детских силуэтов.       - Нельзя всех подозревать!! Я не желаю тебе зла, пойми это уже!!! И я вовсе не боюсь тебя! Т-ты хороший человек, и я знаю это! Просто поверь мне, ты мне очень н-нужен, ****. Я уже не могу представить свою жизнь без тебя...и...и не только я, м-мама и папа очень любят тебя! ТЫ НЕ ДЕМОН, ****!!! - спокойный детский голос вдруг сорвался на крик, который на пару секунд повис в воздухе, а затем, отражаясь от холмов, превратился в глухое затухающее эхо.       -Ха-ха-ха-ха-ха!!! - первый засмеялся, таким, словно бы нервным смехом, было слышно, что он смеялся сквозь накатившие на него слёзы. А затем, резко развернувшись в сторону бездны, разжал руки на деревянных перилах и развёл их в стороны, готовясь к прыжку.       - НЕТ! Стой! Я не дам тебе этого сделать!!! - вторая тень быстро приблизилась к первой и крепко обхватила её своими руками.       - Оставь меня! Ты ничего не понимаешь!       - Т-тебе страшно, я знаю! Но, нельзя сдаваться, н-нельзя, понимаешь!? Если прыгнешь ты, т-то и я вместе с тобой, поэтому не нужно. Я н-не хочу р-расстраивать маму и п-папу, хорошо? - через мгновение послышались сначала тихие всхлипы, а затем, напряжённый воздух разразили громкие рыданья.       - Ну же, ты снова плачешь? Боже, прости, ****, я...я...прости меня! Это была неудачная шутка, ох. Ну хватит же!......Я ненавижу, когда ты ревёшь, *******!!!       - Всё х-хорошо...я с-сейчас....у-ус-спокоюсь, ок? Хе-хе, п-прости, мой л-лучший друг...

***

      Всё закончилось так же быстро как и началось. Мелькающие тени исчезли, оставив после себя ощущение некоего страха и беспокойство...словно...это было так знакомо. Фриск быстро помотал головой, избавляясь от остатков удивительной иллюзии. Вдалеке послышались знакомые голоса. Мальчик поднялся с земли, отряхивая с себя прилипшую грязь и траву и посмотрел в сторону, откуда доносились звуки. Он увидел двух приближающихся к нему людей, они что-то кричали, но Фриск не мог разобрать что. Это были Ториэль и Санс. Оба взрослых выглядели очень обеспокоенными, они подбежали к ребёнку и Ториэль крепко прижала к себе мальчика.       - О, моё дитя. Как же я волновалась! Куда же ты убежал? Я боялась, что тебе будет немного непривычно в школе, но не думала, что настолько. - пока напуганная женщина проверяла целостность своего дитя, Санс молча ходил мерил шагами землю, посматривая то на Тори, то на ребёнка.       - Я в порядке, извините, пожалуйста. - Фриск неуверенно выдавил из себя пару слов, его уши горели, он чувствовал себя таким виноватым, ведь эта милая женщина не сделала ему ничего плохого, чтобы он мог так неблагодарно с ней поступить.       К большой радости Фриска, его не отправили обратно в школу, вместо этого он, Санс и Ториэль отправились домой, где остаток дня Фриск провёл, занимаясь рисованием в своей комнате.       - Эй, малой, чем занимаешься? - в детскую комнату, освещаемую лишь настольными лампами, вошёл, оглядываясь по сторонам, Санс.       Фриск сидел за одним из письменных столов и, разложив все фломастеры и цветные карандаши рядом, что-то рисовал в своём большом альбоме. На мальчике была надета свежая, идеально выглаженная голубая футболка и джинсовый комбинезон, так как любимый свитер и шорты были отправлены в стирку. Каштановые, чуть длинные волосы Фриска уже не были такими растрёпанными, над этим заботливо поработала Ториэль. Ребёнок сидел, полностью погружённый в свои мысли и совершенно не замечал вошедшего, с серьёзным лицом водя маркером по бумаге.       Санс подошёл чуть ближе и посмотрел на рисунок Фриска. На нём было изображено то самое место, где его сегодня нашли, только, оно казалось представлено немного устаревшим, ещё не вытоптанным и недостроенным. Там же, на зелёной траве были изображены две фигуры, их очертания были неясными, словно кто-то придумал, что в его произведении будут герои, но не придумал, какие они будут. Для ребёнка своих лет Фриск рисовал довольно хорошо. Неожиданно для себя, Санс хмыкнул вслух. Мальчик вздрогнул и повернулся, закрывая руками рисунок.       - Не бойся, малой, я всё видел. - мужчина улыбнулся и посмотрел в глаза Фриска. - Интересно рисуешь...расскажешь, что там такое? - ребёнок отвел взгляд и, немного помешкав, покачал головой.       - Ну, тогда ладно. Не буду отвлекать. О, кстати, твоя мама сказала, чтобы ты ложился поскорее в кровать, она придёт и почитает тебе сказку на ночь. - Будь умницей, ладно? - сказав это, Санс быстро скрылся за дверью, оставив мальчика вновь наедине со своими мыслями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.