ID работы: 6643656

Каролина в стране кошмаров

Гет
NC-17
Завершён
271
автор
Размер:
188 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 97 Отзывы 55 В сборник Скачать

VI. Жертва

Настройки текста
Примечания:
— Только посмей тронуть меня! — испуганно прошипела девушка, сжимаясь в клубок, дабы не подпустить вампира ближе. Глупо и крайне беспомощно. Она ведь ничего не сумеет сделать против Райто, даже если очень постарается. Это просто невозможно. — Звучит как приглашение. Мне нравится твой боевой характер, — дьявол с карминовыми волосами прополз вверх к изголовью постели, медленно приближаясь к девушке. Окончательно загоняя жертву в свои тиски. — Я убью тебя, слышишь?! — отчаянный крик брюнетки слышали все бессмертные обитатели особняка, однако никто не пришел к ней на помощь. Всем было плевать на ее вопли и то, что сейчас вампир заберет то последнее, что делает девушку чистой и непорочной. Какая ирония, она ведь до последнего надеялась, что сумеет избежать такого конца. Мысленно Каролина уже приготовилась к насилию, однако напоследок собралась ударить вампира ногой, готовясь заехать ему по смазливому личику. Сакамаки сразу прочитал весь ее план, и ловко перехватив стопу девушки, резко придвинул ее тело к себе, угрожающе нависая сверху, что только больше приблизило отвратный для Комори момент близости. — Не трожь меня, сволочь, подонок! — Каролина плевалась ругательствами, ухаживая юношу всеми известными ласковыми словами, но он оказался непреклонен. Райто захватил запястья брюнетки, мешая ей наносить удары, и холодно взглянул ей в глаза: — Ты очаровательна, шлюшечка. Продолжай, меня возбуждает твой крик. После этой фразы ее надежды разрушились окончательно и бесповоротно. Она больше и не могла сопротивляться: силы сокрушительно быстро близились к нулю, а губы Райто находились так опасно близко от ее лица, что девушка могла только лишь загнанно дышать, молясь о том, чтобы вампир не причинил ей боль намеренно. Но нет. Он — Сакамаки, да к тому же хищник, поэтому не надейся на милосердие. Не жди сострадания. Райто триумфально приблизился к губам девушки, и проведя по ним горячим языком, прикусил одну из них до крови, отчего девушка непроизвольно вскрикнула. Прокусив кожу, вампир принялся слизывать манящий багряный нектар, все больше вбирая в себя нежные губы брюнетки. Сдавливая их грубо и несдержанно. Это же Райто. Какая к черту сдержанность? Было бы настроение и тогда он завалил бы ее на постель гораздо раньше. Боль перемешалась с унижением, румянец сделал щеки пунцовыми от раздражения. Она бы убила его, если бы могла. Но даже, если не сейчас и не сегодня, она ведь все равно сведет его в могилу. Она заставит его страдать за все то, что он сделал с ней. Она поклялась. И после этого дышать стало как-то проще. Холодное осознание больше не ранило своими острыми шипами, а гордость не душила, больно сдавливая горло. Ком просто провалился вниз, ведь мечты о мести заняли все мысли Каролины. Голубая ночнушка оказалась перепачкана следами крови ее обладательницы, а затем и вовсе разорвана вклочья. Узрев молодое тело девушки перед ним, Райто замер, и не выпуская запястья брюнетки из ладоней, принялся целовать ее маленькое тельце. Шея, ключицы, грудь, спускаясь чуть ниже к аккуратному животику, он исследовал каждый миллиметр ее тела, и как бы отчаянно девушка ни пыталась закрыться от него, ничего не выходило. Райто целовал белесую кожу, облизывая и прикусывая. Пробуя ее на вкус и утопая в непозволительно манящем запахе барбариса и цитрусовых. Ее кровь опьяняла его ничуть не меньше самой Каролины, чей взгляд превратился в опасный и острый безжизненный лед. Словно лезвие он прорезал переносицу вампира, проникая в подкорку мозга. Она сдерживала стоны боли и страданий. Отвращение было настолько ярким, что ей пришлось заставить себя смотреть ему в глаза. Она больше не кричала, не просила о помощи. Только лишь изредка прикусывала кровавые губы, сдерживая скулеж, от жестокой непозволительной наглости Райто. На хрупкой фигурке девушки почти не осталось живого места: везде виднелись следы от укусов, размазанные по коже кровавые пятна и темные синяки от изучающих пальцев вампира, что намертво сковали ее нежное тело. — И все? Неужели перестала брыкаться? — наигранно нежно уточнил Сакамаки убирая иссиня-черные волосы с лица девушки, дабы видеть ее взгляд наполненный ненавистью. Всего секунда паузы, а затем ее тело пронзает острая боль внизу живота. Каролина ведь и не заметила, как быстро Райто освободился от ремня на брюках и ловко пристроился к ней. Видимо, этот навык он нарабатывал годами. А может даже столетиями. — Как же я тебя ненавижу, — прошептала Комори, еле сдерживая непрошенные слезы. Меньше всего ей хотелось чувствовать себя жертвой. Маленькой девочкой, загнанной в угол жестоким и своенравным вампиром, который сейчас буквально упивается ее слезами. — Какая неприкрытая лесть. Его шепот и нежные движения языка на ее шее и щеках. Райто слизывал ее слезы, втайне восхищаясь непоколебимостью девушки перед ним. Он никогда не наиграется ею. Никогда не прекратит восторгаться тем, с каким достоинством она выдерживает все испытания, уготованные им. Он не прекратит мучить ее, а она… Она никогда не сломается. Он начинает двигаться словно ошалелый, врываясь в ее тело до самого упора, когда сама девушка уже не понимает, что происходит вокруг нее. Сознание медленно уплывает от Каролины и вскоре попытки вырваться прекращаются. Девушка затихает в руках вампира. Ее дыхание столь тихое, что можно подумать, будто она мертва, однако Райто слышит мерное биение ее хрупкого сердца. Резкие движения приводят застывший механизм в действие и вампир надсадно кончает, изливаясь в брюнетку и тихо рыча. Он уже давно ждал этого момента. Страстно хотел только ее одну и она не обманула его ожиданий. Темные волосы растрепались по простыням, ручки разведены в стороны, а нагое тело украшенно причудливыми следами любви, понятной только одному дьяволу. Дьяволу с карминовыми волосами. Эти отметины на ее теле, словно клеймо. Печать, подтверждающая все права на эту девушку. Райто перепачкан ее кровью, что лишь больше распаляет экстаз. Теперь он не только внутри ее мыслей, теперь он внутри нее физически. Внутри самого ее существа, а значит довольно скоро она будет принадлежать только ему. Окончательно и бесповоротно. И тело, и кровь Каролины уже у него в руках. Осталось получить только лишь душу.

***

— Вот, где твои ножны. Заржавей там, а мне дай умереть! Громкое восклицание преподавателя по литературе выхватывает Каролину из потока непрошенных мыслей. Изучение трагедии «Ромео и Джульетта» пришлось очень не кстати, ибо настроение было и так не к черту. Джульетта убила себя ради любви к своему любимому. Эта так типично и предсказуемо. Поскольку сознание брюнетки было полностью захвачено мрачными переживаниями, гораздо больше ее интересовал другой вопрос. Смогла бы Джульетта лишить себя жизни не ради любви, а ради желания остаться свободной? Если бы она не любила Ромео и избавиться от него можно было бы только таким образом, то взяла бы она в руки кинжал? Наверное, только тогда Каролина смогла бы понять ее. Она ведь и сама не раз думала о суициде с момента как была заперта в особняке Сакамаки. Звучит как приглашение. Мне нравится твой боевой характер. Ты очаровательна, шлюшечка. Продолжай, меня возбуждает твой крик. Она помнила каждую сказанную им фразу, и это безумно раздражало. А что бесило еще больше, так это его ублюдские обращения. Сучка, шлюшечка, стервочка — все это было не во вкусе Каролины, но судя по всему, по имени он зовет только по-настоящему особых людей. В число которых она не входит. Конечно, разве для игрушки может быть предназначенно иное место? Как бы она ни старалась отвлечься, все переживания как назло крутились вокруг Райто и его непростительного решения забрать девственность девушки столь грубым образом. Хотя, оно и понятно: Каролина никогда не отдала бы ее добровольно. Сейчас злость уже угасла, однако в душе, словно черное разростающееся пятно, поселилась вселенская обида на вампира. Нет, она никогда не простит его. Она тоже причинит ему не меньшую боль. Но как заставить страдать бессмертного изверга и эгоиста? Едва ли это возможно. О да, возможно. Осталось только придумать как. Очень вовремя звенит школьный звонок, извещающий об окончании урока, и где-то отдаленно слышится голос преподавателя, вещающего о задании на следующее занятие, но Каролина не слышит его, только медленно складывает учебники в маленькую сумку, напрочь забыв о том, что сейчас время самого длительного перерыва. Наступил обед, а значит у нее есть целый час на то, чтобы очередной раз уничтожить себя отвратными мыслями и воспоминаниями и сегодняшней ночи. — Привет, ты ведь Каролина, верно? Стоит поднять глаза, как перед лицом показывается симпатичный юноша темными карими глазами. Брюнет появился с партой Каролины столь внезапно, что девушка не смогла сказать ничего, кроме: — Эм, да. А ты…? — Кайл Джейкон. Мы с тобой пересекаемся на занятиях по литературе, — произносит парень, с интересом осматривая Комори и вглядываясь в ее васильковые глаза. В ответ брюнетка попыталась выдавить из себя улыбку, стараясь вспомнить и выудить из памяти хоть какие-то воспоминания о Кайле, но все оказалось тщетно. Странно, что Кэрри сразу не приметила этого красавчика. Обычно, она никогда не упускает из виду приятных молодых людей, но в отличии от других девушек, предпочитает держаться в стороне, наблюдая и оценивая. Она не из тех, кто бросится в омут с головой, но сейчас легко может объяснить то, почему она не может припомнить ни единого факта о новом знакомом — с тех пор, как в ее жизни появился один самоуверенный и самодовольный вампир, все перевернулось с ног на голову. — Я сразу тебя запомнил, еще на первом занятии, правда не решился подойти, — честно признался юноша, опуская взгляд и почесывая затылок, что вызвало у Комори приятное удивление. — Правда? — такое признание несомненно подкупило Каролину. Она всегда проникалась уважением к людям, которые могли открыто и не стесняясь выражать свои эмоции. Правда в том случае, если они не отрицательные и не аморальные. Хм, слова «отрицательные» и «аморальные» в одном предложении описывают только одного человека. Неужели ты опять думаешь о Райто? Да, он немыслимый ублюдок, раз поступил с тобой так, но постарайся забыть о нем хотя бы на секунду. — Да, но сейчас я решился и поэтому зову тебя пообедать вместе, если ты не против. Приветливо улыбнувшись и пригласив Каролину на обед, парень сразу же увеличил очки своего успеха. Приятная внешность, голос и манеры сделали свое дело, а потому Кэрри сразу же согласилась, задней мыслью поняв, что это просто потрясаюшая возможность не только познакомится с действительно милым молодым человеком, но и позлить одного из Сакамаки. Того самого, с рыже-гранатовыми волосами. Он ничего не сможет сделать у всех на виду. Придется наслаждаться зрелищем. — С удовольствием! Идем скорее, пока все вкусное не разобрали, — закинув рюкзак за спину, Каролина впервые за весь день счастливо улыбнулась, сумев отвлечься от дурных воспоминаний, и вышла из аудитории под руку с Кайлом. Правда, радоваться ей оставалось недолго.

***

Сакамаки давно собрались за одним обеденным столом. Не для того, чтобы поесть, нет. Просто эта длительная перемена была для них временем бурного обсуждения школьных сплетен и слухов. Ну как обсуждения, скорее обмена информацией, а еще именно на обеденном перерыве девушкам и тайным воздыхательницам выпадала возможность поглазеть на всех Сакамаки разом, заимев очередной шанс обсудить их мужественность и красоту. По ним сохла половина девушек школы, если не больше. Оставшаяся же часть поклонниц больше предпочитала другое, не менее «прекрасное» семейство, которое было прямым отражением самоуверенных и гордых вампиров — Муками. Каждый из их семьи также отличался потрясающей внешностью и особенностями характера, поэтому девушки бегали за ними толпами. Как говорится, на вкус и цвет — вампиры разные. Единственное, что их неизменно объединяло, так это поведение. Все они были заносчивыми и эгоистичными  засранцами. — Муками опять привлекают к себе слишком много внимания, — серьезно произносит Субару, оглядывая стол вампиров в противоположном конце обеденного зала. — Это все Коу. Он же местная звезда, помнишь? — с издевкой протянул Аято, посмеиваясь над блондином из другой семьи, — пусть и дальше торгует своей смазливой мордашкой, это все равно ничем нам не мешает. — Пусть знают свое место. Иначе придет время, и эти жалкие полукровки начнут лезть куда не следует. Субару как всегда остался при своем мнении, что и зацепило официальную главу семьи: — Не стоит вмешиваться, пока они не начнут предпринимать никаких активных действий. Раз они не пытаются раскрыть тайну своего происхождения, значит можно обойтись и без конфликта. По крайней мере, пока. Рейджи как всегда спокойно поправил, слегка съехавшие очки, оглядывая всех присутствующих за столом и заметив, что одно место пустует, холодно произнес, сложив руки перед собой: — Где старшая Комори? Рейджи пронизывающе взглянул на одинокий стул, затем на Юи, а в довершении остановился взглядом на Райто, что с упоением ковырялся вилкой в своем обеде, купленном только для вида. Заметив на себе взгляд старшего Сакамаки, Райто лишь лениво протянул, поглядывая на дверь со скрытым намеком: — У нее литература последней парой, но она давно закончилась, поэтому мне и самому очень интересно, где ее носит. Стоило ему повернуть голову ко входу в школьный обеденный зал, как его зубы яростно клацнули друг о друга, сомкнувшись так резко, что Райто и сам не понял, что произошло. Действительно, какого хрена здесь творится? Его любимейшая игрушка сейчас держала за руку какого-то мутного парня со странной прической. Он что, сумерек насмотрелся, раз теперь косит под вампиров? Ясно, его шлюшечку лапает очередной будущий труп, не более того, но какого черта он вообще имеет права трогать ее? И почему она улыбается ему так, словно он царь и бог? Внутри постепенно вскипала ярость, а дерзкая фразочка старшего братца заставилась гордость еще сильнее вытаращить свои шипы: — О, а это уже становится интересным, — довольно пропел Аято, придвигая к себе удивленную Юи и обращаясь уже к ней, — надеюсь, тебе хватит мозгов не злить меня так, а, блинчик? Юи лишь что-то тихо пискнула в ответ, продолжая смотреть то на Каролину, то на Райто, чашка в руках которого уже была готова разлететься на куски от напряжения. — Кажется, сегодня кое-кто умрет, — радостно произнес Канато, гладя Тедди в своих руках. Жаль, что Каролина пока не понимала, насколько далеко могут зайти вампиры и чем обернется ее безобидное знакомство. Что, не нравится? Неприятно? Ничего, переживешь. Ты заставлял меня проходить и через более ужасные вещи. — Никогда бы не подумал, что ты так много смыслишь в литературе и музыке, — удивленно заявил парень, усаживаясь за отдельный стол и приглашая Каролину к разговору, пока брюнетка еле видимо косилась в сторону, где находился стол Сакамаки. Конечно, она ведь хотела увидеть его реакцию. Она жаждала лицезреть отчаяние или злость Райто, но вместо этого столкнулась с полным безразличием с его стороны. Она видела, как он сидел к ней боком, спокойно обсуждая что-то с Шу и Канато. Абсолютно не обращая внимания на устроенный ею спектакль. — Каролина, ау… — Кайл явно задал ей какой-то вопрос, но она не расслышала его. Вернувшись в реальность, она только удивленно взглянула на брюнета, — ты где витаешь? — Прости, Кайл. Я немного задумалась… Так-так. Кайл, значит. Услышав имя этого смельчака, вампир несколько раз прокрутил его в мозгу. Теперь он знал, какое имя будет высечено на надгробной плите темноволосого парнишки. Райто больше не смотрел в сторону этого покойника. Он лишь ухмылялся тому, какой пронырливой оказалась его маленькая стервочка, которая так смело решилась довести его до белого каления. Играешь с огнем, не зная его силы, сучка? Очень опасный и весьма глупый ход, ведь пламя может сжечь тебя дотла, не оставив и костей. — Посмотрим, какой у нее вкус, — спокойно известил всех Аято, который неожиданно для себя самого решил принять участие в этой авантюре. Перехватив одну из проходящих мимо девушек, он подозвал ее к себе и что-то прошептал ей на ухо, отчего бедная блондинка сразу выложила всю известную ей информацию, быстро и громко щебеча: — Это Кайл Джейкон — капитан футбольной команды, президент школьного совета и один из самых симпатичных и влиятельных парней в школе. Его семья входит в пятерку богатейших семей города, — вещала блонди, не замечая, что ее уже давно никто не слушает. Для Сакамаки было достаточно одного лишь имени. — Умничка, а теперь проваливай, — мило заявил Аято, театрально улыбнувшись, отчего девушка, кажется, и не поняла смысла его слов, быстро удалившись. — Футболист, президент и просто богатый парень. Интересный, но скучный выбор, — устало произнес Шу, закидывая руки за голову, пока сидящий рядом Канато продолжил обсуждение: — Похоже, что девчонка не усвоила урок, раз снюхалась с таким выскочкой. Может, стоит отрезать ей пару пальцев в отместку за дерзкое поведение? Спокойный и размеренный голос Канато совершенно не вязался со смыслом сказанной фразы, но Райто это ничуть не зацепило. Эмоции быстро оступили, освобождая место холодному расчету. И что же он имел в сухом остатке? Он получил еще один изумительный рычажок давления на Комори, который она сама любезно ему подсказала. Безусловно, он не оставит ее выходку безнаказанной, но на этот раз расплата за непослушание будет другой. Интересно, сможет ли Каролина простить себе смерть человека, погибшего по ее прихоти? — Не думаю. Есть куда более веселая идея, — по-чеширски протянул Райто, предвкушая скорое возмездие.

***

Вскоре после окончания обеда Каролина начала жалеть, что затеяла всю эту заварушку с ревностью Райто. По факту, она просто глупо использовала Кайла, толком не подумав, чем для нее может закончится такая игра с нервами вампира. Уж лучше бы он взбесился, честное слово, ведь сейчас все стало слишком сложно: его безразличие пугало гораздо сильнее ярости. А вдруг это только маска? Сейчас девушка все так же шла рядом с Кайлом, слушая его бесконечные рассказы о футболе и музыке, пропуская всю информацию мимо ушей и глупо улыбаясь. Они покинули школьную столовую, двинувшись в сторону библиотеки, но перед каждым новым поворотом Каролина боязливо озиралась, высматривая главный ужас своей жизни. Плохое предчувствие не оставляло ее в покое, и не зря: — Что ж, я приятно удивлен. Ты более расчетлива, чем я предполагал, ведь даже несмотря на мои запреты, пытаешься их обойти. Райто возник буквально из воздуха, выскользнув из-за угла и двигаясь прямо навстречу новоиспеченной парочке. Преграждая путь Кайлу и Каролине, которая уже успела помолиться всем известным богам. — А ты кто такой? — дерзко спрашивает Кайл, на что вампир лишь наклоняет голову в сторону и вскидывает бровь вверх: — Забавно. Так ты не сказала ему о нас, милая шлюшка? — его тихий шепот напряг Каролину. Что-то подсказывало ей, что грядет буря, а это маленькое предисловие — всего лишь затишье перед ней. — Какого ты так ее называешь, недоносок? — грозно отвечает ему Кайл, подходя ближе и, видимо, стараясь припугнуть Райто, однако, на вампира это не произвело никакого эффекта. Он лишь улыбнулся своей фирменной улыбкой, а затем выдал: — Она — моя собственность, глупец, и тебя это не должно касаться. Еще одно слово и моему ангельскому терпению придет конец, — все также с улыбкой процедил Райто, глядя на своего смертного соперника. И тут Кайл не выдержал. Он не мог простить такого обращения с понравившейся ему девушкой. Брюнет с размаху решил подправить лицо нахальному Сакамаки, не зная, с кем именно затевает драку посреди пустого школьного коридора. Кулак парня был с легкостью остановлен, а через секунду послышался громкий хруст костей — терпение Райто действительно кончилось. Он с такой силой сжал суставы Кайла, что те не выдержали и раздробились, вызывая невыносимую боль. Брюнет взвыл от боли, корчясь и осаживаясь на колени. — Райто, прекрати немедленно! Ты же убъешь его! — прокричала Каролина, хватаясь за руку вампира, которого уже было не остановить. Он продолжал сдавливать кулак Кайла, причиняя тому страдания и глядя на него свысока. Затем, решив, что этот заносчивый червяк не стоит и капли его внимания, с усмешкой выпустил его кулак и присел на корточки перед парнем, глядя тому в глаза: — А теперь забудь все, что здесь произошло, и убирайся. Кайл, в мгновение ока забывший и Каролину, и Райто, и причину серьезной травмы своей руки, двинулся прочь, будто бы не чувствуя боль вовсе, и вскоре скрылся за первым поворотом, а Каролина так и осталась стоять как оглушенная. Пока эмоции не взяли свой верх: — Какого черта ты вытворяешь?! — ее крик заставил Райто не секунду сощуриться, сдерживая громкость девичьего голоса, но вскоре его лицо стало таким же безжизненным и непроницаемым, как и прежде: — Я предупреждал тебя о том, что не привык делится своими вещами. Последнее слово резануло слух, вызвав очередной приступ истерики. Скотское отношение Райто к ней, уход Кайла и травма его руки, все это болезненно ударило под ребра: — Между нами ничего нет, поэтому даже не думай запрещать мне встречаться с кем-либо! — Жаль, что ты — жестокая женщина, отвергающая мои нежные чувства, — посмеялся Райто, перегораживая Каролине путь. Она хотела уйти. Не желала больше оставаться здесь, но вампир заставлял слушать. — О чем это ты? — Обрекать парня на верную смерть? У него вся жизнь впереди, а находясь рядом с тобой, он заранее подписывает себе смертный приговор, — бесцветно заметил Сакамаки, опираясь на дверной косяк так, словно он — хозяин положения. — Угрожаешь мне? — затравленно спросила Каролина, понимая намеки вампира, отчего на душе становилось только противнее. — Предупреждаю. Я не приемлю других парней рядом с тобой, а глупцов, которые ослушаются, ждет долгая и мучительная смерть, сучка, — Райто неожиданно схватил девушку за подбородок, приближая к себе и выдыхая ей в губы. Тихо, почти нежно шепча, — а чтобы ты лучше запомнила это, приготовся насладится шоу, которое ты сама себе приготовила. Каролина не сразу осознала, о чем идет речь, но услышав женский крик с улицы, подбежала к окну, выходящему на школьный двор, дабы увидеть все своими глазами. Слезы застряли где-то глубоко в горле, вылетая наружу отдельными всхлипами, а сердце было готово остановится в ту же секунду. Кайл лежал на земле спиной вверх в крайне неестественной позе, что свойственна людям, упавшим с большой высоты. Например, с крыши академии Рётей. — Что ты наделал? — прошептала Каролина, в шоке вытаращив глаза и сползая на пол, ибо ноги отказывались держать ее тело. Осознавая, что все это произошло по ее вине. Все это — последствия ее глупой ошибки. Она думала, что сумеет тягаться с жестоким эгоистичным дьяволом, но просчиталась, а за все ошибки рано или поздно приходится платить. — Показал, что бывает, когда пытаются забрать то, что по праву принадлежит мне. Просто и понятно. Еще какое-то время Райто наблюдал за девушкой, чувствовавшей себя разбитой, и что более ужасно, виновной во всех смертных грехах, а затем буднично поднялся с парты, что служила ему удобным креслом для просмотра представления, и бросил в спину, выходя из класса: — Надеюсь, ты поняла серьезность моих намерений. Он оставил брюнетку в одиночестве в пустом классе, не желая смотреть на ту, чьи глаза всего пять минут назад светились яростью и огнем, ведь сейчас васильки во взгляде были тусклыми и неприметными. Райто ушел так же быстро, как и появился, не заметив самого главного — юношу, что следил за ними все это время. Блондина с ярким красным глазом и столь же яркой репутацией: — Ка-ро-ли-на, — нараспев промолвил парень, запоминая имя сей интересной особы, которое ему, без сомнений, еще пригодится, и, улыбнувшись, растворился в тишине корридора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.