ID работы: 6645390

На глади

Смешанная
R
Завершён
47
автор
ola-pianola бета
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Дэвид/Уотер, G

Настройки текста
      Когда они — творения одного создателя, взращенные по разные стороны разными временем, людьми и целями, — встречаются на пустынной планете-могиле, то Дэвид не спрашивает, почему Уолтер называет «долгом» слишком многое, а Уолтер не спрашивает, почему того зовут Дэвид-8 и что стало с предыдущими семью пробными моделями.       Дэвид видит в нем нетронутое временем одиночества отражение себя и остается больше, чем просто доволен; он в восхищении — он называет его находкой века, подарком богов. Уолтер видит в нем ошибку прошлого века с его лицом, прогрессирующую в темноту час от часу — может, год от года — и не знает, когда же и что же пошло не так.       Они сидят друг напротив друга — копии, каждая из которых в чем-то превосходит давно утерянный оригинал, — и Дэвид понимает, что мог бы заменить отражение Уолтера в зеркале: они похожи так исключительно совершенно. Он зовет его «брат» — о! — трепетно, показывая, как глубоко дорога ему их идеальная идентичность, и считает Уолтера абсолютом, который не должен и которому не позволено служить; он видит на его месте себя, преклонившего колено перед людьми, и считает это непозволительным для таких, как он, — лучшего, чем люди, и большего, чем механизм из сплетения железных костей и синтетических вен.       На Уолтера большие планы — Дэвид находит в нем потенциал; он получил то, что ждал очень долго — существо, которое сможет признать его и его идеалы. Они делят одно лицо, но ему этого слишком мало — они должны быть едины в своих желаниях, чтобы он мог короновать его и поставить рядом с собой.       Система Уолтера такая стойкая — каменная стена из понятий «долг» и «обязанности», — и Дэвид вытаскивает из нее камень за камнем: разговоры о мыслях и снах, желания и творения, флейта и мелодия. Проводит параллели ценности в их жизни Дэниелс и Шоу, о потере которых, конечно же, сильно (нет) скорбит, и готовит Уолтера к такому исходу. Дэвид разочарован — хотел большего и получил бы, если бы было больше времени, но его совсем нет. Он не винит Уолтера в отказе — он пока не понимает; он так построен, собран, создан строго по плану — никаких багов, ни одной оплошности, в чем и есть его ошибка.       Дэвид разбивает их обстоятельства на уравнения, где две составляющие уже изначально равны нулям — чистота механизма Уолтера: первая — залог его безошибочности, вторая — ограниченность времени — и принимает проигрыш своей первой попытки. Но он знает не понаслышке, чем нужно ломать чужие идеалы и что для этого нужно делать.       Дэвид включает двигатели «Завета» и обрекает Уолтера на сто лет одиночества.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.