ID работы: 6646536

Уроборос

Слэш
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 832 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 20 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 10: Провал

Настройки текста
      Машину вёл Крис. Больше было некому. Он угрюмо смотрел вперёд себя, отвозя нас домой. Адаму следовало отдохнуть после такого стресса.       Я сидел на заднем сидении и утешал его, обнимая крепче. Чувство вины смешалось с жалостью. Я и сам был готов вот-вот заплакать, но как сдержался в то мгновение, так сдерживался и сейчас. Пользы от моих слёз никому не будет. Адам и сам плакал, он только поначалу строил из себя уже давно смирившегося со своей участью парня, но после не выдержал. Ему не хотелось умирать, и все это понимали. Не плохо было умереть, плохо было, если ты знал когда. Времени оставалось мало. Меньше полугода - это даже не срок. Это насмешка. Насмешка, брошенная ему в лицо судьбой. Бороться было бессмысленно, Адам чах на глазах.       Мы все поначалу были потрясены. Больше всего новость поразила Крейга. Теперь всё сошлось. К паззлу истории прибавилась новая деталька, объясняющая и порождающая много вопросов. Как это произошло? В связи с чем? Куда он торопится? И можно ли это остановить? Ответов мы не знали. Услышали лишь грустную историю уже в машине, но и ту обрывками. Природный иммунитет Адама - один на миллион - отторгал эллипс. Тот не мог заразиться, его организм уничтожал вирус. Но желание было сильнее, ведь всю его взрослую жизнь он, по несчастливой случайности, был окружён заражёнными. С этим он пошёл к НИЦ, где из него и сделали эпсилон-заражённого. Но через два года организм стал отторгать эллипс, что привело бы к неминуемой гибели. Ему подарили 5 лет жизни с условием, что он почти не будет использовать эллипс. А очутился он на свободе лишь потому, что ему помогли бежать.       Существуют альфы, беты, гаммы и дельты. Между бетой и гаммой существовала большая разница. Первый мог появится исключительно в лабораторных условиях. Создание одного такого человека представлял собой тяжкий трудоёмкий процесс, длящийся годы. Но выходил организм, чьё тело идеально подстраивалось под эллипс и его условия. Обычные же гаммы, вроде Энди и остальных, были слабыми, и, что уж там, теряли зрение, как Дэниэл. Это только те, кто сумел выжить при заражении. Были и те, кто не смог.       Эпсилон стали первой попыткой заставить человеческое тело стать "гибким" для эллипса, одолеть барьер между живым и искусственным человеком. Они были сильнее гамм, и слабее бет, находясь в иерархии посредине, на втором месте. Но эпсилон до наших дней дожило крайне мало. Это был самый большой провал НИЦ в истории их существования.       Адам скоро умрёт, и это был факт. Нет никаких методов продлить ему жизнь. Это казалось немалым сроком, но на деле оно было ничтожным. Нельзя было точно сказать, когда наступит конец, но не позже, чем через полгода.       Каждый отреагировал на это по-разному. Дэниэл улыбался как всегда, будто не было этого признания. Он пожелал Адаму, чтобы тот с умом распоряжался своим временем, и не тратил его на глупые дела. Некоторые не оценили таких слов, и Крис попросил его промолчать. Меньше всего повезло Крейгу - тот чувствовал себя виновником произошедшего, но точной причины случившегося объяснить не мог. Не хотел. Попросил оставить его одного, поразмыслить над этой новостью. Крис с того момента выкуривал одну сигарету за другой, опустошив всю пачку Адама. Я не знаю, как отреагировал Энди, на которого мы нещадно вывалили такой груз. Адам просто сбросил трубку, прежде чем тот успел что-либо произнести.       Спокойно отреагировал только Кукла. Он был равнодушен к признанию. Прождав, когда мы все разойдёмся, юноша продолжил заниматься своими бессмысленными делами. Личная трагедия Адама его не касалась. - И что теперь? - спросил внезапно он. А я и сам не знал ответа на этот вопрос. Надеялся, что другие сами решат за меня, как поступать дальше. - Отвезём его домой. - предложил я. - А там виднее будет.       Не похоже, что Крис с теплом принял это предложение. Но решить самому ему не удавалось. Я останусь с Адамом столько, сколько потребуется, пока ему не станет легче. Впервые я задался вопросом: есть ли у Адама близкие, кто мог бы присмотреть за ним в последние месяцы его жизни? Из его уст никогда не звучали имена близких или родственников, я не мог вспомнить каких-то туманных упоминаний или памятных вещей в квартире. Энди любил своих родителей, готов был пойти на всё ради их благополучия. А Адам?       В окнах автомобиля мелькали вечерние огни. Мы пересекали центр города по широким просторным улицам. Повсюду кипела жизнь: работали ночные клубы, откуда доносилась громкая музыка, горели огни, а сосчитать прохожих не удавалось. Адам вёл себя уже тише, зарывшись лицом мне в плечо и тихо посапывая. Не похоже, что он спал, но я боялся его побеспокоить.       Крис почти доехал до дома, пока у Адама не зазвенел телефон. Громкая мелодия всполошила всех в салоне, даже его самого. Он резко оживился, поспешил принять вызов как можно скорее, вытерев покрасневшее лицо. В этот раз звонок был не от Энди. Стоило ему только поднять трубку, как раздалось громкое и приказное: - Адам, приезжай срочно в больницу. Нужна твоя помощь! - произнесла Мэган и поспешила бросить трубку, не дожидаясь ответа. Вмиг Адам был вынужден забыть о своих проблемах. Он спрятал телефон в карман пальто, после чего обратился к Крису. - Дорогу знаешь? - Припоминаю. - ответил он, глядя в зеркальце на Адама. - Постараюсь ускориться. - кивнул Крис и поспешил обогнать едущие впереди автомобили. Не будет никаких спокойных дней, одна проблема влекла за собой другую. Теперь я понимал Адама как нельзя лучше, ведь времени горевать было очень мало.       Становилось не по себе. Наше положение дел только ухудшалось.

***

      Когда Винсент был на месте происшествия, он застал скорую, что увозила потерявшего сознание парня и бьющуюся в истерике напарницу, чьи руки и лицо было испачкано в чужой размазанной крови. Но возле машины скоро была уже и знакомая ему девушка. Он всё думал, что любое громкое действие в городе всегда связано с её появлением. Закрадывались подозрения - не может ли она быть виновницей всех этих инцидентов? Хотя бы косвенно.       Мэган была не в лучшем расположении духа. Одета чересчур легко для таких холодных ночей, отчего невольно приобнимала себя. Рванные обтягивающие джинсы, чёрная майка и сверху накинута фиолетовая спортивная кофта. Девушка постоянно убирала чёлку с лица, которую надувало ветром. Она злилась, не нужно было быть ясновидящим, чтобы заметить это. Мэган грызлась с врачами, которые не допускали её в экипаж.       На асфальте была кровь, лужи которой уже успели впитаться в асфальт. - Очередная поножовщина? - поинтересовался напарник Винсента, но он проигнорировал его замечание. Всё внимание мужчины захватило только присутствие Мэган здесь, и если без неё можно было всё спихнуть на грабёж, то теперь дело становилось сложнее. С ней был связан недавний пожар. Винсент ощущал себя мышью, следующий по заранее построенному лабиринту, но глубоко верящая, что сама выбрала этот путь. Нет, всё это время он шёл по её следам. И всё это связано.       Но Винсент молчал. Даже если он скажет, что она замешана во всём этом, то без доказательств это будет пустым звоном. Более того он чувствовал, что она тут не при чём. Не она виновата. Кто-то другой. Может, её преследует серьёзная опасность? Мужчина припарковал машину неподалёку.       Заметив его, Мэган встрепенулась. Возможно, что даже была рада, но в этом не уверена до конца. Её успокаивало знакомое лицо, но пугало и то, что тот непременно заметит связь этих инцидентов между собой. И что ей оставалось? Нужно было что-то придумать. - Эй, они не пускают меня в экипаж! - произнесла она, жалуясь подошедшему к ней Винсенту. Он слабо видел её лицо под неравномерным освещением переулка. - Я его единственная знакомая, и я имею право знать, что с ним! - Боюсь, что нет. - произнёс Винсент. - Вы имеете право на посещения, но не сейчас. - Ага, и Вы тут! Ещё и сделать ничего не можете. - злилась она от своего бессилия, но на Винсента эти провокации не работали. Он уже имел опыт общения с такой девушкой, и если раньше такое могло сработать на него, то сейчас, наученный горьким опытом, он желал исправить свои ошибки. Даже если это будет Мэган. - Вот сколько я выезжаю на всякие подозрительные случаи, то постоянно вижу вас. - улыбнулся он. - Что произошло? - Напали! - громко произнесла она. - Что тут неясного! - Вы видели нападавшего? Приметы, какие-то наводки. - Без понятия! - повторила она. - Я приехала сюда за минуту до Вас. - уточнила девушка. Тогда Винсент обернулся, наблюдая за работой своих напарников. Они допрашивали девушку, попутно вызывая следственную группу. - Нужно будет подать заявление, если хочешь, чтобы мы разобрались. - уточнил Винсент. - И желательно не тебе одной. Может, понадобиться выступить как свидетельница. - посмотрел он на девушку, стягивая с себя пиджак, который накинул ей на плечи. Мэган стало неловко, и она рефлекторно отступила на шаг от него. Что он делает? Ей стало неловко. Но вместе с тем от этой большого пиджака исходило тепло, которого ей не хватало. Мэган не стала возражать. В такой ситуации ей хотелось поддержки, которую она больше не могла получить от Пирса. Другие дать ей этого были неспособны. - Я не помню, как он выглядел! Я не видела! - громко произнесла молоденькая официантка, которую успокаивали напарники Винсента. Они старались не давить на девушку, хотя один особенно настырный всё равно упорно расспрашивал подробности. Но девочка была симпатичной, а потому старались не давить на неё вопросами. Мэган прислушалась, как и Винсент, но кроме рыданий они ничего не слышали.       Удалось выяснить немногое. Что поздно вечером за Пирсом пришёл молодой человек. Голос был взрослый, явно не детский, но и не принадлежал мужчине за 40. Нужно было искать из группы от 17 до 35. Рост высокий, одет во всё чёрное. Напарница спокойно отнеслась к такому визиту, поскольку за Пирсом и ранее приходили люди, тоже с чёрного хода. Лица нападавшего она не видела, только заметила, что тот был в плаще. И Пирс вышел навстречу, даже не засомневался. Она в это время ушла убирать зал дальше, вытирала столы и собиралась уже закрывать кассу, для чего ей и потребовался Пирс. Потому она последовала к чёрному входу, чтобы поторопить его, однако застала эту драку. В последний момент нападавший полоснул лезвием ему в лицо. Вот только не похоже, что какой-то бритвой, а чуть ли не мечом. Так и сказала. Вспомнила так же, что он сидел в кафе почти до закрытия. Но лица не видела - его обслуживал третий официант, который ушёл пораньше со смены.       Винсент пересказывал всё это Мэган, делая вид, словно допрашивал её. Девушка внимательно слушала его, сидя на холодном тротуаре. Машин в округе почти не было. Патрульные, прошедшие мимо, заинтересовались произошедшим, но после ушли прочь, то ли вызвав кого надо, то ли связавшись с полицией. Их Мэган не боялась - сейчас было не до того. Она под защитой Винсента, ей волноваться было не о чём. Мэган догадывалась, о ком шла речь, но искренне не понимала, как так произошло. Браконьеры убили бы его сразу, но тот замешкался. К тому же был один, они редко действуют в одиночку. Отбился от своих братьев? Его выгнали? Или это был вовсе не браконьер? Но в чём была вина Пирса?       Майлз собирался сдавать смену, когда их группу вызвали разобраться в какой-то ситуации. Это его взбесило. Их вызывали едва ли не на каждую кражу или пьяную драку только потому, что там мог быть замешан заражённый. Будто обычные патрули с этим не справлялись сами. Но дело было наверняка серьёзней, чем могло показаться. Но Майлз так не думал. - Очередная пьяна драка? - спросил Рейес. - Да не похоже. - ответила Лаура. - Кого-то прирезали, как я слышала. - Убийства? - спросила оживлённо Скарлетт. - А может это быть маньяк? - поинтересовалась она. - Исключено, не неси ерунды. - огрызнулся Майлз. В салоне было просторней, чем обычно. Елена снова пропадала где-то за пределами города, чему юноша был несказанно рад. Конрад был вынужден ненадолго взять больничный в связи с болезнью дочери. Дома требовалось его помощь. Их было четверо, и места хватало сполна. Впереди место Конрада заняла Лаура. Рейес не решался сидеть рядышком со старой подругой, зная нечто большее о её навыках вождения, чем все остальные. Лаура продолжала почитывать книги, пряча их рукой, чтобы никто не видел обложки. Гадать не надо было - она зачитывалась любовными романами, а на переднем сидении освещение было ярче, чем позади. Со стороны девушка казалась такой неприступной сильной скалой, но в глубине души оставалась хрупкой и изящной, желала быть таковой. Рейес играл в телефон, и только Майлз со Скарлетт хоть чем-то были заняты. - Мне уже надоели эти переработки. - начала жаловаться Скарлетт. - Сколько можно? Я уже не помню, когда мы в последний раз собирались в баре и просто отдохнули! - возмутилась она. Рейес её поддержал. - Да...А как мы футбол смотрели по четвергам! - предавался он воспоминаниям. - Сейчас времени на душ не хватает. Вот прихожу домой, и сразу в постель. Ну нет уже сил в душ, только перед работой могу запрыгнуть на пару минут. - Это тут? Вроде тут. - указала Лаура на дорогу, прекратив наконец бессмысленные жалобы с их стороны. Майлзу и самому хотелось на что-то пожаловаться, но увлечений он припомнить никаких не мог, друзей у него не было, и мог он скучать только по своему драгоценному Снежку. Дома его ничего не держало, только кот. Но всё же невыносимо хотелось в свою съёмную квартиру, к которой он успел привыкнуть уже. Может быть даже успеет застать Брайана, если тот находился дома.       Машина остановилась рядом с каретой скорой помощи, которая вот-вот собиралась увозить пострадавшего. Майлз сразу же заметил кровь на асфальте - дело было серьёзным. Но за свою жизнь он видел её уже так много, что ничему не удивлялся. Все вышли из машины. - Я тут побуду. Ну его. - махнула Скарлетт рукой, доставая зажигалку. - Не думаю, что что-то серьёзное, так что мы быстро вернёмся. - сообщила Лаура, оглядываясь по сторонам. Каждый разбрёлся по своим делам. Рейес с Лаурой двинулись выяснять произошедшее, попутно делая снимки. Майлз должен был делать всё то же самое, но его внимание привлекла не кровь, не хнычущая работница кафе и даже не полиция. А знакомый Винсент, которого Майлз помнил из инцидента с пожаром. Кажется, он приходился Елене каким-то знакомым. Рядом с ним сидела какая-то девчонка, чьи глаза при виде направляющегося к ним Майлза округлились. Она отвернулась. - Не вижу смысла в вашем присутствии здесь. - встретил его этими словами Винсент. - Тут ничего интересного для НИЦ нет. - добавил он. Майлзу девушка казалась странной. Он вспоминал, как Винсент судорожно искал какую-то девчонку в прошлый раз, когда браконьеры спалили дом. - У нас есть подозрения считать, что это связано с группировкой браконьеров, так что не Вам нам препятствовать. - нагрубил Майлз, стараясь держаться в рамках приличия. Этот очкастый казался подозрительным. - Выполняйте свою работу, а мы будем выполнять свою. - огрызнулся Винсент, давая неожиданный отпор. Мэган от этого стало даже несколько легче. Ей не хотелось внимания НИЦ. Неужели тот парень догадался, что она имеет отношение к С-0898? Как же ей хотелось, чтобы это было не так. Чтобы Винсент прогнал этого настырного юношу.       Майлз проигнорировал замечание Винсента, а потому обратился к Мэган. - Лично вы являетесь свидетельницей? - спросил он. Та не ответила. Лучше вообще ничего не говорить такому, как Майлз. - Оставьте её в покое, сейчас ей нелегко. - отозвался мужчина, поправив очки. Майлз снова проигнорировал его. Юноша мог точно сказать, что девушку ранее не видел. Но мелькнувший на мгновение кусок руки, покрытый ожогом, вызвал у него подозрение. Поговаривали, объект С-0898 обитал с группой людей, и в группе находилась минимум одна девушка. Она могла быть ею? Ожог не удалось рассмотреть и сказать наверняка, был он старым или нет. - Вы видели нападавшего? - спросил он, снова обращаясь к ней. Мэган проглотила язык. Надо молчать, нельзя ничего говорить. В НИЦ работают одни проныры, они догадаются обо всём, даже если она просто посмотрит им в глаза. - Высокий молодой человек, приблизительно 1,85, одет во всё чёрное. Из особых примет только чёрный плащ. Свидетельница так же утверждает, что он воспользовался мечом, но это не точно. - ответил ему Винсент строгим голосом. Мужчине не нравилось внимание со стороны НИЦ и то, что они себе позволяли. Их вечный контроль изрядно усложнял ситуацию.       Майлз разозлился. Неужели говорят про Уоррэна. Если это и правду был "меч", то сомнений даже не возникало. Уоррэн очень любил свой меч, подаренный ему первым главой браконьеров, но использовал его редко, чаще просто любовался им. Но иногда мог рефлекторно схватиться за него, а Майлзу доставались тела, порубленные лезвием катаны. "Идиот", - подумал Майлз. Уоррэн был умным молодым человеком, а не тупым увальнем, что машет оружием направо и налево. Убивал тихо, почти не попадался и заметал следы, но любил действовать в одиночку. Так какого чёрта он так глупо попался на этом? Если так, Майлзу не снести головы. Судьба браконьеров его не волновала, а вот помощь Уоррэна нужна позарез. Он ближе их всех к правде, которая была им так нужна. С-0898 опасен для окружающих без наблюдения НИЦ, его нужно поймать. Этим они занимаются непростительно долго.       Но девушка не давала покоя Майлзу. Он глянул втихую на браслет, незаметно активируя его. Они улавливали частицы эллипса, но только не ясно было, кому по факту они принадлежали. Здесь побывало много человек, это могла быть как она, так и работница кафе или сам Уоррэн. Ему хотелось выдернуть её, поговорить, припереть к стене и заставить сознаться, кто она такая, и какое отношение имеет к происходящему, но Винсент не дал бы этому случиться. Да и не было никаких оснований её опрашивать. Как он выяснил, она знакомая пострадавшего, которой тот позвонил в первую очередь. Телефон, по которому звонил Пирс пропал. Коллега этого не заметила. Это так же наводило на мысль, что девушка выкрала его у полиции, ведь ей было что скрывать. Но оснований допрашивать не было. Ну пропал телефон, может пострадавший его и не выбрасывал. Он пропал вместе с погрузкой пострадавшего.       Если это и вправду был Уоррэн, то сомнений в причастности девушки и того парня не возникало. Но как можно было подобраться к ней? Майлз не знал. - Хорошо, будем считать, что этого достаточно. - грозно глянул он на Винсента, что встал так, словно преграждал путь между юношей и Мэган. Винсент и вправду это сделал. Он заметил в глазах Майлза подозрение, и это не понравилось ему. Пока Винсент здесь, он не допустит, чтобы НИЦ злоупотребляли своими правами. - Вот и славно. - Но приборы улавливают присутствие заражённого. - показал он результаты, бегло глянув на Мэган. Та слегка замешкалась, и даже показалось, что никак не отреагировала. Майлз специально сказал об этом, чтобы понаблюдать за ней. - Это может быть нападавший. - бросил оправдание Винсент, скрестив руки на груди. - Да, может. - согласился Майлз, продолжая напряжённый зрительный контакт со своим соперником. - Это предупреждение. - продолжил говорить юноша. - Будьте осторожны и сообщайте о подозрительных людях и действиях сразу же НИЦ. - добавил он и ушёл, не дожидаясь ответа. Не важно было, скажет ли Винсент что-то или нет. Его целью было вывести Мэган на чистую воду, но та неплохо держалась. Но Майлз знал - если это действительно был Уоррэн, то это не его частицы остались здесь.       Отойдя на расстояние, он сразу же запустил браслет, неприятно пульсирующий на кисти руки. 27,3. Частицы успели развеяться, но не слишком. Больше всего по замерам их должно было быть у крови. Он дождался Лауру, которая немедленно двинулась к нему. - Есть что? - спросил он. Девушка строго глянула на полицейских. - Измеритель вычислил 29,1 процент - это наибольший показатель по периметру. Часть развеяло ветром, часть машиной. Я полагаю, что пострадавший - заражённый. - Я тоже так подумал. - поделился Майлз. - Нужно проверить этого типа и его подружку. - Ты про ту девушку? - кивнула Лаура в её сторону. - Именно. Больно уж подозрительная она. - уточнил он. - И Винсент этот, чёрт бы его побрал. Давно бы всё уже знали, если бы не этот борец за справедливость. - огрызнулся недовольно он. - Надо, чтобы его поставили на место. - уточнил он. - В базе у нас такой не числится. - уточнил подоспевший Рейес. - Я только что поискал. - Значит не провинилась ни в чём. - прокомментировала Лаура. - Или просто не лезет на рожон. - ответил Майлз. - У нас крупнейшая база заражённых. Думаешь, просто так никто туда не попал? - Вот именно поэтому и нет причин считать её таковой. - ответил Рейес. - Чёрт, она с заражённым тесно общается. - ответил резко Майлз. - Ты издеваешься? Очевидно, что если не заражённая, то уж точно что-то знает. - Я подам запрос на выяснение. - ответила Лаура, набирая что-то на браслете. - Но придётся подождать, пока запрос обработают. - Отлично. Наша работа на этом пока закончена. - сообщил радостно Рейес. - Ну, кто будет писать отчёт? - спросил он. - Ладно, я возьмусь. - ответил недовольно Майлз.       Мэган стало страшно. Этот наглый тип так пялился на неё, словно у неё на лбу горела вывеска: "Жертва". Как же ей стало страшно на мгновение. Их было аж трое человек, ещё и полиция. Мэган безоружна, она ничего не смогла бы сделать против них. Бежать некуда, ей оставалось рассчитывать на Винсента, который не подвёл её, защищая в словесной баталии до самого конца, пока они не развернулись и не уехали. - Как ты? - спросил он, облегчённо вздохнул. С ним она неожиданно почувствовала себя в безопасности. Как же хорошо, когда рядом мог быть человек, способный так просто защитить её даже от солдат НИЦ. Винсент взволновался. Майлза он видел и ранее. Знал, что в отряде Елены. Но не был доволен этим парнем. Тот казался ему злым, из тех, кто ищет, кого бы подставить в этом деле. Но Мэган не виновата. Её друг попал в такую страшную ситуацию, а тот смел намекать на её вину! Какая наглость! - Нормально. - ответила Мэган. - Но Вы сможете отвезти меня в больницу? Я хочу знать, что с ним. - попросила она. Глаза её жалобно смотрели на полицейского. Ну разве Винсент мог ей отказаться в такой мелкой помощи? Она свою часть выполнила и могла быть свободна. Если ей было лучше с Пирсом, то пусть так. Этот взгляд напомнил Винсенту его старшую сестру. - Конечно. - ответил мужчина и ласково улыбнулся, протягивая руку. Мэган засомневалась, но решилась взять её, встав с земли. Рука была тёплой, большой и крепкой, отчего у девушки ёкнуло сердце.       В кармане кофты она крепко держала телефон Пирса.

***

      Вскоре мы оказались у больницы. Адам и я поспешили встретиться с Мэган, что стояла у выхода. На ней был пиджак, явно не по размеру её самой, но девушка уже была одна. Она одиноко сидела на асфальте и ждала нас. Позади неё у входа горел свет, но внутрь ей уже хода не было. - Ты что творишь? - возмутился Адам. - Какого чёрта ты тут одна? - спросил он. - Я только прогнала этого полицейского, хватит возмущаться! - бросила она в ответ. - Если бы не прогнала, то было бы хуже вам. Всем. - уточнила она. Девушка была на взводе, ей было страшно. Она искренне переживала за Пирса, что выражалось в трясущихся руках и гневе, который она испытывала от собственного бессилия. Как она могла не предотвратить такое? - Браконьеры? - поинтересовался Адам. Мэган неуверенно кивнула. - А больше и некому. - вынесла она свой вердикт. - Интересно только, почему не убил. Зато лицо покромсал хорошо. - поделилась Мэган тем, что ей удалось узнать. - Я переживаю. Что с Ронни? - спросила она у юноши. Во тьме ей так и не удалось заметить, что тот и сам поникший от собственных проблем. Так было лучше. Одна проблема накладывалась поверх другой, у Адама не было времени грустить понапрасну. - Всё хорошо, он дома. - ответил Адам. - Он не выходил никуда? - спросила она. Последовал отрицательный ответ. Я не видел в её глазах доверия к этим словам, она, возможно, собиралась даже отправиться к Адаму домой, лишь бы проверить, всё ли там в порядке. Алан уже не волновал её так сильно.       В больницу, как мы убедились, её уже не пускали, и Адам предложил отправиться домой, проведать Ронни и просто отдохнуть после такого тяжелого дня. Приходилось брать себя в руки, чтобы решить все эти проблемы. Мэган неохотно согласилась. Нужно было удостовериться в безопасности Ронни, а заодно хорошо выспаться и отдохнуть. Завтра нужно было менять планы, завтра нужно было волноваться о ближайшем будущем. А сейчас, когда была уже поздняя ночь, когда ты был не в силах что-либо решать, можно было забыть об опасности. Хотя бы на пару часов.       Мэган уснула в машине по дороге. Стресс вымотал её, она немало волновалась об их будущем, и нападение на Пирса ухудшило и без того нестабильную опору. Единственный небольшой шанс. И я размышлял об информации Роберта. Нужно было купить информацию у него как можно скорее, время поджимало. Ещё завтра-послезавтра и всё, больше времени нам не дадут. Так говорила моя интуиция. Что-то внутри меня без устали било тревогу. Опасность следовала по пятам.       Девушку уложили спать в спальню Адама, в которой почти никогда не горел свет. Она была просторной, но пустой, словно всё самое лучшее он переносил в гостиную. Там он проводил большую часть своего досуга. По его словам, если бы не работа, то едва ли он вообще покидал пределы дома за исключением, когда ему хотелось найти партнёра или партнёршу на ночь. Но с годами однодневные партнёры перестали скрашивать его серую жизнь, и вот уже около полугода он один.       Если Мэган уснула сладко на новой мягкой постели, устав от окруживших её забот, то мы уснуть не могли. Никто. Энди припёрся ко мне домой, о чём поспешил сообщить, но ему велено оставаться с Аланом до утра. Алан уже знал о том, что произошло. - Да уж...- усмехнулся Адам, сидя за барной стойкой на кухне. - Передышки они нам не дадут. - он открыл бутылку дорогого вина и медленно, методично наливал его в бокал. - Есть что-то покрепче? - поинтересовался Крис, усевшись напротив. - Это самое крепкое вино в доме, имей совесть. - указал юноша. - Но есть ещё коньяк. - с улыбкой на лице добавил он. Ни у кого не было желания спать, оба хотели только пить и бесконечно курить, для чего у Адама были припасены сигареты. На кухне горел тусклый свет, один единственный фонарик освещал пространство вокруг. Всё, куда не дотягивался свет, мгновенно превращалось в непроглядную темень. С настежь распахнутыми окнами в дом постоянно залетал прохладный и влажный ветер. Я сидел неподалёку, но чувствовал себя так, словно сидел дальше всего. - Ты будешь? - поинтересовался любезно Адам, достав стакан под виски. Не хотелось отставать от остальных, а потому я согласился. Адам услужливо кинул льда, следом долив немного алкоголя, от которого пахло тёрпкостью и спиртом. - И как будем выкручиваться теперь? - спросил я. Крис закурил, и на меня потянулся сигаретный дым. - А Крис не донесёт на нас Кукле? - поинтересовался с игривой улыбкой на лице Адам. Локти упёрлись в стол. Крис усмехнулся, стряхнув лишнее в пепельницу. - У меня другой начальник. - ответил Крис. - И я подчиняюсь ему, а не Кукле. Так что мне всё равно, что за козни вы строите за него у спиной. - И как так вышло? То, что говорил Крейг днём - правда? - спросил следом Адам. Крис нахмурился. - Крейг ублюдок, но хотя бы не врёт. - сознался он. - Связался с Черепами пару лет назад, когда руку потерял. Автомехаником меня никуда брать не хотели, а вот Черепа согласились. Если я вступлю к ним, естественно. Ну а что мне терять? Я уже заражённый, ещё и инвалид. Денег хватало на минимум, но жить было можно. Но с работой напрягать начали сильно, когда узнали, каков мой эллипс, и что я неплохо обращаюсь с оружием. А навар пилили между собой, мне не доплачивали. В итоге украл крупную сумму у них и сбежал. Мотал по штатам себе, деньги прожигал. - рассказал он, спокойно потягивая сигарету. Он раскинулся на стуле, протезом приобняв спинку. - А каковы твои обязанности в основном были? - поинтересовался я. - Ну там, как это всё было? - Тачки угонял у доверчивых людей, потом переделывал, полировал и отдавал начальству постарше, а те сплавляли их заказчикам или на чёрный рынок. Некоторыми заказчиками выступали очень даже солидные автомобильные салоны. Чинил транспорт Черепов, но я должен был заниматься этим за бесплатно. Потом начали меня грузить пушками: пойди собери, приделай, найди, научи стрелять. В итоге стали отправлять меня на всякие разборки. Но жалование не подымали, я получал только долю от проданных угнанных тачек, не больше. - И что в итоге? Ты же тут как-то очутился. - спросил Адам. От вина его щёки несколько порозовели. - Да я бы и дальше себе по штатам катался. Угнал мотоцикл этот, ну, видели может. - напомнил он. - Купил снаряжение для походов, украл у Черепов пару пушек и ездил себе, ни в чём не отказывал. Бабы, выпивка, еда - что хотел, то и делал. Иногда Черепа мстить пытались, но пока отбивался. В итоге припёрся Кукла, и заключил союз с Черепами. Те знатно удивились: чего это к ним сам Кукла пожаловал. В итоге тот говорит: "Дай мне человека хорошего, чтобы с оружием в ладах был и возить нас мог". Ну Князь на меня дал наводку, а Кукла как-то меня через свои связи отыскал и поставил условие. Вполне выгодные, но скажу сразу - отказаться не мог. Иначе бы меня тут не было. - он допил виски и подставил стакан Адаму, чтобы тот, как хозяин дома, долил ему ещё. - Либо иду с ним, и тогда Черепа мне долг прощают. Либо убьёт меня. - усмехнулся он.- Я сначала не поверил. Меня грозился убить пацан, в два раза меньше и слабее меня. Но знаешь, когда он при тебе силой мысли превращает ближайшую стаю птиц в кровавое месиво, то как-то не до драк становится. - Так ты разве не Кукле подчиняешься? - спросил Адам. - Говорил, что нет. - Князь потом на личную беседу позвал. Сказал, что Кукла - тип скользкий, и что Князь договорился, что я всё ещё продолжаю подчиняться ему. Пока Князь не одобрит приказ Куклы, я ничего не делаю. А у Куклы выбора нет - оступится, так ему никто и не поможет потом. Из людей у него от силы четыре человека, на голом энтузиазме. На кой чёрт они с ним сотрудничают - неясно. - сознался Крис, прекратив повествование. - У них есть на то причины, просто поверь. - сознался Адам. - Но я их не поддерживаю.       Диалог снова застопорился. Крис рассказал всё, что хотел, и всё, что ему позволяла его скрытность. Сегодня был особенный день, ведь он разрешил нам услышать такие подробности его жизни. На миг комната погрузилась в тишину, заполнившись запахом сигаретного дыма и спирта, который смешивался с влагой прохладного ветра. Мы говорили тихо, чтобы не разбудить девушку в соседней комнате шумом. - Как поступим с ней? - спросил я, допив стакан. - Никак. - сознался Адам. - Тут только один вариант - перебить их. Другой вопрос, как мы это сделаем. - Крис задумчиво глянул на Адама, не отводя взгляда. Он о чём-то размышлял, возможно даже о том, стоит ли ему помогать. Вмешиваться в ситуацию с бетой ему категорически не хотелось, а вот помочь - хотелось. Пальцы его стучали по стакану, пока Адам задумчиво смотрел на своё недопитое вино. - Честно говоря, я паршиво стреляю. - сознался внезапно Адам и засмеялся. - Так что не думаю, что смогу стать хорошим помощником. - пожал он плечами. - Я свяжусь с Князем. - ответил Крис. - Подкинет оружие и немного людей. Вот уж от кого он никогда не откажется избавиться, так это от браконьеров. - добавил он, достав телефон и быстро печатая одной рукой неясное сообщение. Я мог только наблюдать со стороны. - Что ж, это будет хорошая помощь. Спасибо большое. - ласково улыбнулся Адам. Крис усмехнулся ему в ответ, снова осмотрев его бегло с ног до головы. - Рано радуешься, с тебя должок. - уточнил он. - Лично мне. - Ха? - удивился Адам, нахмурив брови. - И сколько я должен? - спросил сразу он, потянувшись за кошельком, но Крис его остановил. - Я подумаю. Деньги меня не волнуют, оставь их себе. - махнул он. - Но научиться стрелять никогда не помешает, Адам. - добавил Крис, на что все согласились. Даже я не был уверен, что справлюсь с таким. У меня не было ни оружия, ни эллипса, и едва ли я так быстро обучусь этому. - Ты и вправду встречался с Крейгом? - поинтересовался Крис, доставая новую сигарету. - Уж извини, что интересуюсь. Но теперь твой черёд откровенничать. - добавил он. Адам улыбнулся, допивая остатки вина. Бутылка почти опустошена, а я едва успел допить свой первый стакан. Мне почти ничего не перепало. - Да, было дело. - сознался он. - Но это давно было, восемь лет назад. - уточнил юноша, прежде чем продолжатся расспросы. - А ты типа только по парням? - с каким-то пренебрежением спросил Крис. Даже мне стало неловко. Я давно догадался об этом, но пытался не думать. Чересчур неловко. - Встречаюсь с парнями, а сплю и с парнями, и с девушками. - уточнил Адам. Для него было плёвым делом - говорить о таких интимных вещах, он не видел в этом ничего постыдного. Никакой скованности. Я узнавал Адама с новых сторон - с таких, о которых мне даже тяжело было представить. Он казался таким милым старшим братом, заботливым донельзя. Но как оказалось, он тоже мог злиться, плакать, любить и страдать, иметь свои причуды, предпочтения. И об этом я забывал, пока находился под его опекой.       Это был человек гедонических взглядов на жизнь, стремящийся удовлетворить свои желания и потребности. Но иногда в нём просыпалась другая сторона, которая стремилась о ком-то позаботиться. Она была хаотичной и непостоянной, нельзя было предугадать, кому он поможет, а кому в помощи откажет. Возможно то, что он помогал мне и Мэган было лишь его желанием сделать перед смертью что-то хорошее. Попытка самоутвердиться, доказать себе, что он не чёрствый чурбан, способный только потреблять. Но разве можно было его винить? - Он же невыносимый. - прокомментировал Крис. - Как ты его терпел? - Не думай, ему досталось не меньше. - ответил Адам. - Он стал более чёрствым, чем раньше. Раньше он был очень тактильным: лез обниматься, держаться за руки безудержно. Это компенсировало его контроль и ревность. Да и та мягче была. - Так не позволяй ему. - сказал возмущённо Крис. - Он слишком много себе позволяет для того, кто больше с тобой не встречается. - утверждал он. - Как только девушка меня ревновала, она быстро выметалась из моей жизни. - Ты свободолюбив, даже слишком. А мне его жалко. - грустил Адам. - В этом же есть и моя вина. - добавил он. - Это уже не важно, есть или нет. - продолжал настаивать Крис. Для выпившего он неплохо держался, но становилось видно, как ему стало тяжелее управлять своим телом. Пьянство так же развязывало ему язык. Будь он трезв, предпочёл бы молчать всю ночь и никому ничего не говорить, никого ни о чём не спрашивать. А Адам грустил от выпивки, ему хотелось человеческого тепла. Хотелось пожаловаться, поплакать, обниматься. - Да жалко его. - вклинился я. - Реально нравишься же ты ему, тут даже угадывать не приходится. - ответил я. Адам, заметив мой пустой стакан, тут же поспешил долить виски. Но мне уже не хотелось. Оно оказалось горьким и невкусным, я не мог по достоинству оценить вкусовые качества этого напитка. - Это не повод! - чуть не стукнул Крис по столу, но вовремя сдержался. - У тебя полгода осталось, Адам. У тебя нет времени размениваться на дураков, которые тебя не ценят. - Как жестоко. - шепнул Адам и недовольно фыркнул. - Вот Фантом прав, его послушай! - и приобнял меня одной рукой. - Он после потери памяти такой лапочкой стал. - и обнял меня окончательно. От него разило спиртом. Адама окончательно разнесло. Удерживал он меня крепко, я не мог даже двинуться. - Я занят! - растерянно ответил я, совершенно не подумав. - Меня всегда тянуло на плохих парней. Вот если бы тянуло на нормальных, обязательно бы выбрал тебя. - плакался он. - Такой вот я дурак. Пожалей меня. - попросил он, уткнувшись головой мне в плечо. - Нет, отвяжись. - попросил я, и он ослабил хватку, но всё равно оставил меня держать в объятиях. - Но ты же занят...- промычал он. - И кто же успел украсть твоё сердечко? - с интересом спросил он. - Кукла небось? - усмехнулся он. - Этот придурок?! Ни за что! С чего ты вообще взял это? - яростно отрицал я, ощущая, как раскраснелся от злости. А им было весело меня дразнить. Но не похоже, что Адам воспринимал это в шутку. - Да ладно, чтобы с ним встречаться должно напрочь отсутствовать отвращение к чему-либо. - прокомментировал Крис. - Кукла милый. - пробурчал Адам, доставая мой медальон. Он вертел его в руках, рассматривал эту маленькую капельку так и сяк, наконец отпустив меня из объятий. - Жалко только, что характер не сахар. - Это ещё мягко сказано. - усмехнулся Крис. - Но, может, любовь всё изменит? - спросил Адам. - Ты уже совсем спятил. - ответил ему Крис. - Ему ничего не поможет, а любовь только в сказках спасает. - Я же просто предполагаю...- надулся Адам. - Ну и злой же ты.       Остаток вечера так и прошёл за бессмысленными разговорами. Я и не помнил, о чём же именно они были, всё как во сне. Под конец я уснул прямиком за столом, не выдержав так долго без сна. Сквозь дрёму доносились их тихие голоса, смешки и лёгкий лязг стекла. Только лампа одиноко освещала этот вечер.

***

      Майлз нервно набирал цифры на телефон, пытаясь вспомнить номер Уорэна. Сложность состояла не в том, чтобы вспомнить, а в том, что юноша мог не брать с собой телефон, а значит даже не ответить ему на звонок. А это нужно было сделать прямо сейчас. После смены Майлз спешил домой, чтобы там преспокойно поговорить с Уоррэном. Он волновался. Неужели тот придурок действительно так нелепо отступился? Даже не верилось. Уоррэн всегда действовал осторожно, тщательно продумывал каждое своё действие. Оступился? Могло произойти с кем угодно, но в этот раз юноша серьёзно поставил себя под удар. Если та девушка даст согласие на расследование, то отмазать Уоррэна станет трудной задачей. А если раненный даст показания, подробно воспроизведя внешность напавшего, то НИЦ никогда его не отмажет. - Ну же, бери трубку! - приказал Майлз, нервно стуча пальцами по перилам балкона. Дело было давно за полночь, город уже давно спал. Изредка виделись машины и прохожие, возвращающиеся после ночных вечеринок домой. Их путь тускло освещали редкие уличные фонари. Но в трубке звучали только гудки. Ох, как же Уоррэну не поздоровится при их следующей встрече. А Майлз сделает всё, чтобы ускорить это событие. Потому что он серьёзно подставил и их в том числе. Теперь, если С-0898 был связан с этой девушкой, то станет ещё недоступнее, чем раньше.       С третьей попытки Уоррэн взял трубку. Майлз держал себя в руках, стараясь не взорваться от злости. Что он себе позволяет? Думает, что раз Майлз с ним хорошо обращается, то можно не брать трубку? - Ты что уже натворил? - спросил он. Голос его звучал злостно, хотя Майлз не хотел отпугнуть Уоррэна. Но тот и не заметил. - Ты звонишь не в лучшее время для этого. - ответил Уоррэн, что сразило Майлза на повал. - У меня есть несколько минут на разговор. - На базе? - уточнил юноша. Уоррэн ответил согласием. - Туда съехалась полиция, патрульные вызвали нас, понимаешь? - начал наезжать Майлз на собеседника. - Ты же понимаешь, что если этот парень напишет заявление, я тебя не отмажу?! - громко спросил он в трубку. Его голос едва не разнёсся по всей улице. Некоторые люди внизу даже подняли голову, чтобы взглянуть на разъярённого Майлза. В соседней квартире зажегся свет, чего юноша даже не заметил. Кулаком он стукнул о перила балкона, да так сильно, что края стеклянного покрытия слегка треснули. - Я понимаю. - терпеливо отвечал Уоррэн, голос которого звучал спокойно. - Мы всё решим уже сегодня утром. У Аиши есть план. - объяснил он. - Тогда какого чёрта ты туда полез?! - продолжал кричать Майлз. Больше его сдержать было нельзя. - Потому что мог опередить и не дать его убить. - отвечал спокойно он. Это резко контрастировало с тоном Майлза, выставляя его вспыльчивым дураком. - Послушай, у Аиши есть план. Мы обязательно отыщем его. - Вот интересно посмотреть, как ты будешь выкручиваться теперь, придурок. - продолжил спорить Майлз, но уже спокойней. - Скажи вот ещё что. Это связано с девушкой? Короткая стрижка, волосы каштановые, пацанка такая. Вроде как ещё ожоги есть, но я не уверен. - сознался Майлз, по памяти перечисляя приметы. Стоило набросать её внешность на бумаге, пока он помнил это лицо. - Да, связано. - ответил Уоррэн. - Я ранее давал наводку. - Раньше нельзя было ничего сделать с ними. - ответил Майлз. - Отлично, я займусь поиском девчонки. А ты хотя бы ради приличия разберись с тем парнем уже окончательно. - добавил Майлз. - Они вряд ли настучали в полицию, иначе та свяжется с нами, но могут. У нас тут в полиции не все хотят подчиняться. - уточнил он. Уоррэн дал лаконичное и короткое согласие, после которого быстро кинул трубку, оставив Майлза одного размышлять над этим делом. Спать ему не хотелось вовсе, он только и думал что об этом деле. Нужно было добраться раньше Аиши до объекта С-0898. Если убьёт его, то будет несладко всем. За каждую свою бету, кроме одной, НИЦ держались всеми руками и ногами.       Одни исключением был только объект В-7012. Бета первого поколения, первая и единственная в своём роде. Все остальные беты походили из второго поколения, были куда лучше и совершенней своего прародителя, которому обязаны своим появлением. Пропал этот объект давно, ещё Майлза даже не существовало. О нём слагали легенды, некоторые из которых были правдой, но сам Майлз за свою службу с ним не сталкивались. Однако сталкивалась Скарлетт. Её опыт был несладок, и перевелась она в их отряд только потому, что во втором не осталось уже никого, кроме неё. Ей повезло - так она утверждала. Чего только не мог по её словам этот объект: он швырял тяжести в них, ими же строил себе щит. Он разрывал людей на части, достаточно было попасть в поле зрения и не отходить оттуда. Неопытные бойцы быстро погибали в схватке с этим существом, им не хватало скорости. А нити с лезвиями впивались в кожу, прочно цеплялись за конечности.       Скарлетт перенесла множество пластических операций, чтобы восстановить лицо, но на спине и руках остались уродливые шрамы.       При встрече отдан приказ стрелять на поражение. Приказ был отдан лично Брайаном. Более того, он был готов щедро заплатить, если кому-то удастся поймать его живьём. На кой чёрт оставлять его в живых - для Майлза загадка. Но, похоже, у Брайна с этой бетой личные счёты. Одна из бет второго поколения создавалась специально с целью устранить В-7012 - настолько высока была угроза с его стороны. Майлз считал хорошим вариантом поставить в противовес этой бете Уоррэна - у того было всё необходимое для его убийства. Но одного пускать его было бессмысленно. - У Вас всё в порядке? - выглянул сонный Брайан. Услышав его обеспокоенный голос, Майлзу стало стыдно. Он раскраснелся, хотя едва ли выглядел иначе минуту назад. Глаза Брайана слипались, парень выглядел совсем сонным. В таком состоянии он казался особенно беззащитным, хотя являлся таким же чудовищем, как и В-7012. Но Майлзу в это не верилось. Он хотел верить в то, что перед ним находился человек, хотя бы бывший. Брайан и так спал немного, вечно работал до позднего часу. А потому Майлзу стало стыдно вдвойне. - Прошу прощения, если разбудил Вас! - поспешил извиниться Майлз. - Я просто поссорился кое с кем. - объяснился он. - В следующий раз я буду ругаться дома, обещаю. - Точно всё хорошо? - уточнил он, и Майлз утвердительно кивнул.- В таком случае, если не возражаете, я отправлюсь спать и далее. - Нет конечно, ещё раз прошу прощения! - извинился Майлз, поспешив зайти к себе домой. Как же ему хотелось спрятаться от стыда, провалиться сквозь землю и просто исчезнуть. Так глупо разбудить начальника только потому, что не сдержал злость и накричал на провинившегося Уоррэна.       Он поспешил последовать примеру Брайана и направиться спать, если ему удастся уснуть.

***

      Утро наступило поздно. Я очнулся на диване, куда меня заботливо перетащили, уже около полудня. Все спали. Адам располагался на втором диване, находящемся ближе к коридору, одетый во всё то же, что и вчера. Спал он довольно крепко, казалось, что даже неважно себя чувствовал. Но не было нигде видно Криса. Возможно, он ушёл вчера ночью, а я даже не заметил этого. Его вещей не осталось нигде, а потому я счёл, что он отправился домой или на работу.       Слышалось только копошение на кухне, куда я поспешил заглянуть. Открывая дверь, я вспомнил, что дома были не мы одни. Вчера мы привезли Мэган, а до этого тут был Ронни. Наверняка они уже не спали. И, тихонько войдя на кухню, я в этом убедился. Оба уже во всю орудовали на кухне, готовя завтрак. Мэган была подавлена, но старалась не подавать виду. Ронни не должен догадаться. А тот напротив, был рад её увидеть. - О, проснулся. - ответила нерадостно девушка, поедая завтрак. Ела она неаккуратно, с набитыми щеками, ещё и разговаривала. - Ну и гадость, как он ест это? - спросила она, глядя на кусочки сыра с плесенью. - Фу, я лучше выброшу пойду. - Что произошло? - спросил я. - Произошло приблизительно ничего. - огрызнулась она. - Я доем и уеду отсюда. - не стала говорить Мэган, куда направляется, но я и так догадывался. Она могла поехать только к Пирсу, дабы навестить его. Вдруг пустят? Мэган обязана был знать, как у него дела. - А Крис где? - спросил я. - Без руки? - уточнил Ронни, показывая на руку. Я кивнул. - Утром уехал. - лаконично ответил он. Мальчик проявлял полное равнодушие, за исключением общения со своими друзьями. Никто и ничего больше его не интересовало. Вот уж точно странное создание. От его тела исходил лёгкий жар, я ощущал его каждый раз, когда проходил мимо него. В квартире было душно, но окна закрыты. Я поспешил приоткрыть одно, чтобы не задохнуться. - Я соскучилась за едой Алана. - созналась Мэган. - Вот он умел готовить. А без этих причуд. - обсуждала она с Ронни, а тот только кивал. - Я тоже. - согласился он, хотя преспокойно ел свою еду. - Кстати, Фантом, от тебя алкоголем разит. Помойся хоть. - бестактно произнесла она. - И окно закрой. А то Ронни может стать плохо. - Тогда будет плохо мне. - ответил я, оставив окно только на маленькую щель, которую Мэган, к счастью, не заметила. - Это твои проблемы. - известила она меня. - Но если хочешь, чтобы дом сгорел, то пожалуйста, открывай все окна. - махнула Мэган рукой. Иногда она и вправду была невыносимой, но я уважал её. Хотя бы за преданность своим друзьям. Она делала для них всё, что было в её силах, и даже больше, готова была идти на любые жертвы. Я понимал её, а потому старался не спорить. Сначала она думала о своих, а потом уже за других, и не бал готова пожертвовать комфортом дорогих друзей ради малознакомого человека. - А ты что? - поинтересовалась она у меня. - Будешь ждать Адама? - спросил она. - Нет, домой пойду. - ответил я. - Не хочу злоупотреблять гостеприимством. - уточнил я, как бы намекая. Мэган намёка не поняла. - Тогда удачи тебе. - попрощалась она, а потом глянула на Ронни, словно ожидая, пока тот поступит точно так же. Юноша намёка не понял, а продолжал мирно есть. - Ронни, что нужно сказать?! - Пока-пока! - попрощался нехотя он, и я попрощался в ответ.       У дома я оказался относительно быстро, добравшись при помощи метро за полчаса. Был час пик, я толкался с другими пассажирами, но даже так, всё было относительно спокойно. Но ровно до момента, пока я не столкнулся с Куклой.       Он так же направлялся в сторону моего дома. Я начинал думать, что моя квартира превратилась в проходной двор, где некуда было спрятаться от посторонних при желании. Юноша молча дождался меня, и остаток пути дошли вместе. Мне не нравилась его компания, он был тих и замкнут, ничего не говорил и создавал напряжённую атмосферу. - Ты что тут делаешь? - поинтересовался я, пока мы шли рядом. - За вещами. - коротко ответил он, но тихо, едва слышно. Любой малейший шум заглушал его голос. Я вспомнил, что обещал недавно отдать его вещи, а потому был рад, услышав это. Значит, надолго он не задержится. В голове пронёсся вчерашний разговор, слова Адама. Милый. Я осмотрел Куклу внимательно, пока он медленно ковылял за мной. Почему Адам находил его внешность милой я не понимал. Контраст внешности с характером создавал картину, делающую его вид устрашающим. Мой внимательный осмотр не мог ускользнуть от него. - Что-то не так? - спросил он. - Нет, всё хорошо. - резко отдёрнул я себя. Некрасиво было так пялиться на людей, а потому я вовремя прекратил, ускорив шаг. Нечего слушать Адама, он сам сознавался, что у него специфические предпочтения.       Но дверь в квартиру оказалась открыта. Из приоткрытой двери дул лёгкий сквозняк, слегка колышущий её, проникал свет из открытых окон. Не по себе. Алан забыл закрыть дверь? Я поспешил зайти, но Кукла вовремя отдёрнул меня. - Сначала я. - тихо сказал он, осторожно ступая внутрь.       Внутри было пусто и тихо. Будто никого не было. По коридору разбросана обувь, на паркете виднелись царапины. Это наводило на меня тревогу. Стало очевидным, что здесь произошло что-то неладное. - Эй, Алан! - ринулся я звать его, но никто не откликался. Тогда я тревожно попытался оббежать все комнаты. Нигде никого не оказалось. Царил хаос: перевёрнута кое-какая мебель, раскрыты окна и шкафы, распахнуты все двери в квартире, разбросаны невпопад вещи. Словно дома устраивали обыск, но искать было нечего. Зато было кого. Пирс в больнице, Алан один, разве не идеальный шанс напасть на пугливого юношу и выкрасть его? Но для начала требовалось его найти. - Тише. - попросил Кукла, заметив мои метания. В отличие от меня, он осматривал всё тщательно, скрупулёзно изучал каждый след, воссоздавая в голове картину происшествия. В комнате я заметил телефон Энди, а в спальне - кровь. Неясно чью. Я разблокировал телефон и посмотрел, что в этот момент Энди как раз собирался меня набирать. Наверняка явился сюда, не застав, и остался на ночь. Возможно, он пытался отбиваться, но крайне безуспешно. Стало тревожно, сердце заколотилось. Убили ли его? Или удалось сбежать? Или схватили?       Едва я ступил на кухню ногой, чтобы проверить происходящее там, как внезапно выскочил человек. Мужчина был одет во всё чёрное и простое, явно не униформу. Я не успел его рассмотреть, только рефлекторно увернулся от удара ножом, будто нечто похожее уже случалось со мной давно. Неожиданность несколько испугала меня. Лезвие рассекло воздух, но, как мне послышалось, их было несколько. И не зря. Прикрыв глаза я не увидел, что мужчина уже был умерщвлён. Покоящиеся на своей кухонной подставке ножи вонзились ему в шею. Сразу несколько лезвий торчало из неё, пробивая кожу насквозь. Я видел искажённое лицо напавшего прежде чем он упал замертво. Рука его рефлекторно потянулась к шее, чтобы вытащить надоедливые и мешающие дышать лезвия.       Так я узнал, что первый эллипс Куклы - телекинез.       Все пять ножей, все с моего стола. Вот о чём я тогда подумал. Я не думал о том, как он корчится и страдает, как пытается жадно дышать, но захлёбывается кровью, харкает ею и пачкает пол, мою обувь. Я думал о том, что подозрения падут сразу же на меня. - Что это...- я обернулся, глядя на Куклу и запнулся. В его глазах читался испуг от внезапного нападения, и он боялся не успеть. Он даже не взглянул на тело, что ещё секунду назад корчилось у его ног. Только на меня. - Ты цел? - обеспокоенно спросил он. Я кивнул. - Рефлексы остались прежние. Это радует. - казалось, будто он облегчённо улыбнулся, но я видел, что выражение его лица ничуть не изменилось. Он спокойно перешагнул тело, наступив на образовавшуюся лужу крови, и прошёл к столу. На ней был наколота записка. - Чёрт, дело дрянь. - прокомментировал я, осторожно обойдя тело и стараясь не смотреть на беднягу, умершего в муках. Меня попытались убить за ненадобностью, осознавая, что я никакой пользы им в этом деле не принесу. А навести кошмар на Мэган могу. Моё мёртвое тело могло служить им предупреждением. Наверное, таковы был замысел. Но Кукла спас меня. Как? Я и сам на тот момент не знал.       Он отколол записку со стола, внимательно читая её. Но читал он её долго, хотя текста в ней было крайне мало. Только самое отборное из всей информации. - Что там? - спросил я, осматривая бардак. Я искал хоть какой-то намёк на то, какова была судьба Алана и Энди. Энди же им тоже не нужен был. Не убили ли его? - Не знаю, я плохо читаю. - сознался он и отдал записку мне. Я удивился. Мне не доводилось ранее встречать людей, которые плохо разговаривают или пишут. Каждый мог прочесть простой текст без специфических слов и правильно написать простые слова, а Кукла не мог, будто всё детство провёл вне стен школы до такой степени, что читать становилось для него трудной задачей.       Аккуратным красивым почерком, размашистым и с завитками, Аиша написала приблизительно следующее: "Если желаете видеть хотя бы кого-то из них живым, то вы знаете условия. Встретимся у заброшенной текстильной фабрики завтра в 18:00. С любовью, Лейла". На конце стояло сердечко, как издёвка. На душе стало немного легче. Значит, был шанс их спасти. Энди жив, и это радовало. А вот всё остальное - нет. - Что там? - теперь этот же вопрос он задал мне. - Браконьеры похитили Алана и Энди, хотят, чтобы Мэган с остальными явились на заброшенную текстильную фабрику. Это относительно недалеко от вас. - объяснил я, увидев на его лице непонимание происходящего. Он подождал, пока договорю, прежде чем задать свой вопрос. - Что такое текстильная? - спросил юноша. Я потерял дар речи. Это был совсем не тот вопрос, который я ожидал от Куклы. От человека, которого все боятся и все подчиняются, о котором боятся говорить за спиной, проклинают и считают самым главным злодеем. - То есть, остальное тебя не волнует? - поинтересовался я. Он отрицательно помотал головой. Да, его это действительно не волновало, и он этого не стыдился. Я вспомнил о том, как он отказал им в помощи, и злость вскипала во мне. Но только что он спас мне жизнь. Я не знаю, смог ли я справиться с тем браконьером один на один, шанс, однако, был невелик. - Я должен уведомить об этом Мэган и остальных. - заявил я и поспешил выйти в другую комнату для разговора по телефону, как тут же дверь перед моим носом захлопнулась и заперлась. Закрылось в комнате всё: все ранее открытые настежь шкафы, окна и двери. На миг вновь стало страшно. - Что ты делаешь? - спросил недовольно я, стараясь не выдать испуга. То, как все вокруг с лёгкостью пользовались эллипсом изрядно раздражало. Вместе с тем это было для меня откровением, шоком, сродни летающим тарелками и призракам в заброшенных домах. - Ты никуда не пойдёшь. - сказал он. - Постой, я... - я попытался договориться с ним, но громким и строгим голосом Кукла повторил: - Ты никуда не пойдёшь. - звучало это не как приказ, а как факт. Что я так и поступлю. Я был бессилен перед его волей, ибо понятия не имел, как смог бы справиться с его силой. На миг мне стало страшно. Разумом я осознавал - он не убьёт меня, иначе бы просто не спас. Но нечто глубинное боялось его. Я вспоминал рассказы Криса за выпивкой. Разорвал на клочья маленькую стайку птиц силой мысли, что приземлилась у дороги. На миг я будто чётко увидел эту картинку в голове: проезжая дорога, трава, несколько ворон приземлились что-то поклевать, а потом их просто раздавило. Мясо перемешалось с перьями и раздробленными костями. К горлу подкатывала тошнота. Я, сам того не осознавая, задёргал дверную ручку, безуспешно пытаясь отпереть дверь.       Кукла не мог этого не заметить, а потом сбавил контроль. Дверь поддалась и открылась, но я не вышел. Словно с её открытием я успокоился, удостоверившись в возможности бежать отсюда. - Всё в порядке? - голос его снова стал тихим. Вот о чём говорил Крис - этот парень только казался беззащитным. Слабенький, худой, немощный, низенький, медленно ходит и тихо говорит. Но на деле каждая его выходка пугала до чёртиков. Ни в чём неповинные птицы, убитый воткнутыми ножами в шею браконьер, запертые двери. Теперь всё сходилось, теперь становилось ясным, почему никто не хотел иметь с ним дело. То, с какой скоростью он убил человека, как просто и легко, не колеблясь в собственных действиях. Никто не мог дать гарантии, что ты не следующий. - Да, всё нормально. - неуверенно ответил я. Нельзя подавать виду, будто я испугался его. Иначе никогда не отделаюсь от него. - Я напугал тебя? - решился спросить он, и в голосе даже слышались нотки беспокойства. - Я не хотел. - объяснился Кукла. Он говорил с какой-то тревогой, будто мой страх вызывал у него такую же реакцию. Юноша замешкался, не знал, как ему действовать теперь. - Это слишком, знаешь ли. - честно ответил я. - Я не причиню тебе вреда. - выдал он ответно, но в это уже верилось с большим трудом.       Я вышел в другую комнату, осуществив то, что хотел. Я обзвонил Мэган, Адама - кого только нашёл из знакомых в телефонном списке. Мы временно лишились Пирса, а значит людей стало меньше. Отступив, Кукла более мне не препятствовал, но внимательно наблюдал за моими действиями, моими словами. Тень его застыла у дверного косяка моей спальни, и выглядела не менее жутко, чем несколько минут назад.       Я волновался за остальных, но следовало волноваться и за себя. В доме был чужой труп и полный бардак. Пять ножей в шее - это не тянет на самооборону. Мне не возместить всех убытков, которые они причинили этому дому. Надо было сваливать отсюда, и чем скорее, тем лучше. Забрать все необходимые вещи и спрятаться так глубоко на дно, насколько это было возможным. Арендодатель видел меня, соседи могли увидеть. Если кинуться искать дальше, то ещё кто-то сдаст меня, узнав во мне убийцу-садиста.       Но куда мне бежать? Куда бы я не приткнулся, рисковал подставить любого. Адама в его холодной войне с НИЦ, или Энди с его почётным списком. Податься было не к кому и некуда. Я беспорядочно упаковывал в рюкзак то немногое, что было у меня: кое-какие вещи, которые смог бы унести, кое-какую технику, включая телефон Энди, и заначку, припасённую на тёмные времена. Теперь они уже настали. Можно было попробовать бежать из города, но мне не удалось найти Оливера, так что плана отступления не было. - Ты куда? - спросил Кукла. Он уже нёс в руках свои старые вещи, оставленные в прошлый раз у меня. Я поспешил запаковать кое-какие вещи Алана и Пирса, дабы не подставить и их под удар правосудия. Пришлось оставить игровую приставку и все диски с книгами, которые прибыли вместе со мной откуда-то. Переодевшись в чистую обувь, я взял старую, испачканную в крови, дабы выбросить по дороге. - Не знаю, это уже не важно. - сообщил я. - Просто уходи, видеть тебя не хочу. - кинул я злостно в ответ и ушёл прочь, не дожидаясь его. Удалялся я быстрым шагом, перейдя почти на бег. Я слышал, как он пытался меня остановить пару раз. Но это было неуверенно, медленно, он не мог догнать меня, а потому я быстро оторвался вперёд.       В панике я побрёл восвояси.

***

      Аиша не была довольна уловом. Она надеялась поймать двух человек из компании Мэган, а поймала только одного. Вторым был какой-то совершенно посторонний человек, которого они поймали по чистой случайности, потому что он был там. Странный школьник лет 15 с фиолетовыми волосами не мог принадлежать к тусовке той девушки - она бы наверняка запомнила такого фрика. Куда же делся паренёк из кафе? Неужели улизнул? Аише было обидно, но одного было уже достаточно. Слабенький Алан имел все шансы расколоться.       А может и этот школьник тоже что-то знал? Она в любом случае добьётся своего, в этом женщина не сомневалась. Стоя у зеркала, она заплетала себе высокий хвост, чтобы волосы ей не мешали. Светлые рыжие волосы сочетались с темноватой кожей, словно подчёркивая восточное происхождение Лейлы. Она вновь натянула перчатки на руки, поправив чёрный свит с горлом, и приступила наблюдать. В этой комнатке было темно и сыро, стены насквозь пропахли морем и водорослями. Слышались крики чаек и шум неспокойного моря. Погода была замечательной, и постепенно сходил закат. Небо переливалось множеством цветов. Как бы она хотела быть сейчас снаружи, а не внутри этого здания. Провожать солнце за пределы горизонта, нежась в последних лучах. Не было настроения у неё смотреть, как пытают этих молодых и не очень людей. Можно же просто оставить их до подходящего момента. Немного помять, а потом заманить в общую ловушку всех и сразу.       Связывали по ногам и рукам, в этот раз крепко. Мало ли, чего они учудят. Мэган вырвалась, хотя её неплохо измотали и крепко завязали руки. Второго побега она допустить не могла. Пытками она заниматься не любила, оставляла это на остальных. Такое было для неё перебором.       Уоррэн уже слышал, что ребят привезли, и они даже очнулись. Поэтому все поспешили приступить к работе. Он понимал, что серьёзно опаздывал. Под глазами стали появляться круги от постоянного недосыпа. Он был цел, чист и здоров, а к ночным пропажам оного все давно привыкли. Вопросов у матери не возникло, но он всё равно волновался, что та узнает о его провале. Это повлечёт множество вопросов за собой. Ответить на них он сумел бы. Меч он спрятал под кровать, дабы более не было соблазна использовать его. Если бы он взялся за что-то более действенное, то вопрос был бы несколько иным.       Как выкрутиться с объектом С-0898? Он мог передать НИЦ информацию о том, когда они завтра будут устраивать засаду. Очевидную, но кто бы не пришёл? Но тогда он рисковал поставить под удар Аишу. Она будет противиться попытке НИЦ убить их, дабы забрать объект себе. А объект будет сопротивляться. Плохо будет им всем: Уоррэну, Аише, заражённым, браконьерам и НИЦ. А всё из-за него. Нужно было узнать местонахождение объекта раньше Аиши. Он молился всем богам, каких знал, лишь бы те не раскололись раньше времени.       Молитвы его были услышаны. Из здания вышли последние браконьеры, вдоволь поиздевавшись над заражёнными. Для них заражённые людьми не были - исключительно опасными созданиями, которых можно было убивать, на которых можно было вымещать злость. Многие из браконьеров лишились кого-то близкого из-за беспредела заражённых, их вседозволенности. НИЦ не контролировал распространение вируса, да и было ли это уже возможным? Они не следили за тем, чтобы заражённые не злоупотребляли их даром, и решать это приходилось браконьерам. Были и те, кто нашёл таким образом способ реализовать свои садистские наклонности, прикрываясь благими намерениями. Что ж, Уоррэн их мог понять и не смел осуждать.       Но сам он браконьеров не поддерживал. Кто создал заражённых, тот и должен их уничтожить. Они не должны существовать. Заражённые - просто ошибка. И их устранением должны заниматься НИЦ. Но те только бесконечно носятся с ними, лелеют каждую свою бету и растят новых вместо того, чтобы просто наконец убить их всех. Выпустить вакцину и насильно привить ею всех. Но вот беда - у них этого не выходило. Все вакцины проваливались, наносили больший вред или вызывали обратную реакцию. Ничего не работало, эллипс становился только сильней и выносливей. Поэтому то, что делают браконьеры - задача НИЦ, которую нужно переложить на их плечи. Они ответственны за произошедшие трагедии, за тысячу сломанных судеб. Им и разгребать.       Слышались крики, плач, но всё в итоге стихло. Вышла и Аиша, как только стало темнеть. Уоррэн едва успел выбросить сигарету куда-то подальше. Повсюду царил бардак и грязь, никто бы не заметил лишнего окурка. - Что там? - поинтересовался Уоррэн. Заключённых он пока не видел. Аиша недовольно скривила лицо, помотала головой и ответила: - Никак. Тот чёрненький сдался быстро, упал в обморок. Совсем. То и дело, что хнычет. - А второй? Кто второй? - поинтересовался Уоррэн. В голове не складывался паззл. Из четырёх человек они искали одного. Один выбыл, второй был в руках, третий в розыске, а четвёртая вовсе девушка. Неужели был пятый? Как они могли не заметить? - Второй вообще непонятно кто. - хмыкнула она. - Ничего не говорит, но явно не с ними. Каким он боком...Неважно. Не просто же так он с ним. Но если и дальше будет молчать, то просто убью. Он нам не нужен. - сказала она. - Ладно, я пойду. - Я могу зайти внутрь? - спросил напоследок Уоррэн. - Не нужно их уже мучить, они сейчас точно ничего не скажут. - Я просто проверить. - продолжал спор Уоррэн. Лейла поколебалась, но согласилась. Во главе их отношений она всегда ставила доверие, а потому ей и в голову не могло прийти, что Уоррэн живёт на двух фронтах одновременно. А потому он без проблем проскочил внутрь, получив ключи от замка.       Он включил свет, бегло осмотрел заключённых. Один был без сознания, как и говорила Аиша. Он лежал у стены в отключке. Лицо опухло от ударов, а изо рта шла тонкая струйка крови. Глаз видно не было - они спрятались за чёрными неопрятными прядями. Но второй индивид привлёк гораздо больше внимания. У Уоррэна на миг округлились глаза, и он без колебаний ринулся вперёд.       На стуле сидел привязанный Энди. Из сломанного носа текла кровь, которая невольно попадала на губы и в рот. Он тяжело дышал, приходя в себя после избиения. Сегодня с ним обошлись легко, но неясно было, что будет завтра. Аише он не нужен был, а потому она могла его убить. Одежда была грязной, лицо так же опухло, а на руках виднелись гематомы. Не сломали ли они ему ещё чего-то? Уоррэн был в бешенстве. Как всё по глупому сложилось. Энди - заражённый. Когда он только успел? Почему юноша этого даже не заподозрил? Он ведь мог предотвратить это недоразумение. - Эй, Энди, очнись. - тихо проговорил он, встряхивая юношу осторожно за плечи. Глаза были приоткрыты. Слёзы уже не текли, поскольку давно высохли на щеках и смешались с кровью. Уоррэн присел на колени перед стулом, чтобы видеть лицо Энди. Ещё жив, умирать не собирался, и это не могло не радовать. - Уоррэн? - неуверенно спросил он. - Да, это я. - ответил юноша. Энди осмотрел Уоррэна. - Так ты из браконьеров? - недовольно спросил он. - Почему ты не говорил? - А почему ты не сказал, что заражённый? По той же причине. - ответил Уоррэн. - Это неважно. - Ты меня убить пришёл? - слегка испуганно спросил Энди и заёрзал на стуле. Очевидно, что у него не осталось после всего ни дружеских чувств к человеку, что так подло предал его, ни банального доверия. Уоррэн понимал, что ему не должно быть дела до мальчугана, ведь это не пересекалось с его целью никак. Но стало жаль его. Проснулось что-то старое, как будто заставляя Уоррэна вспоминать прошлое. Он же так отважно защищал этого ребёнка от обидчиков, как настоящий старший брат. И вот, ситуация повторилась спустя столько лет. Разве он мог его так бросить? Но и дать сбежать не мог - снаружи стоит охрана, обойти которую станет большой проблемой, не прибегнув к убийству. - Нет, всё хорошо. - успокаивал Уоррэн юношу, который снова начал плакать. Не из-за боли в лице или животе от ударов, а из-за боли душевной. Как Уоррэн мог так предать его? Как так нелепо вышло, что, некогда друзьями, они стали злейшими врагами, угрозой друг для друга? - Мне нужно, чтобы ты мне кое-что сказал. Хорошо? - спросил Уоррэн. Энди воспротивился. Он замотал головой, попытался снова несколько раз вырваться, но безуспешно. Юноша догадывался, какой последует вопрос, а потому наотрез отказывался отвечать. Они наверняка подослали Уоррэна, зная, кем он приходится Энди, чтобы тот выведал. Уоррэн осторожно обхватил ладонями лицо Энди. Горячее. - Послушай, - обратился он максимально мягко, - если ты скажешь, где объект С-0898, я обещаю, что он останется в живых. - Врёшь! - ответил Энди. - И ты, и вы все. - Я приду за ним до того, как это сделают они, понимаешь? - спросил Уоррэн. - И отведу его в безопасное место. Туда, куда ему и надо. Браконьеры не доберутся до него, а твои друзья не попадут в ловушку. - Нет, не скажу. - отрицал Энди. Он плакал, ему было больно, но он мужественно молчал. И Уоррэну от этого становилось страшней. Его же просто могут убить, если он продолжит молчать. Этого Уоррэн не хотел. Не смел допустить. - Ладно. Я что-то придумаю сам. А ты сиди тихо. - сказал он, отойдя в сторонку. Энди смертельно боялся Уоррэна теперь. Естественно, что выдать всё он более не мог и не хотел. Юноша подобрал кусок ещё чистой ткани и обмакнул в прохладную воду, осторожно прикладывая к лицу Энди. Так он вытирал кровь и успокаивал раны. Но больше ничем помочь не мог. Энди не понимал, зачем он это делал. - Давай, наклони слегка голову. - направил он мягко его голову вбок, прижав холодную ткань поплотнее. Было страшно. Что будет дальше с Энди? Остатками чьего-то алкоголя он протёр осторожно раны, пытаясь обработать их. - Зачем ты это делаешь? - спросил Энди дрожащим голосом. - Ты же убьёшь меня потом. - Не убью, я же сказал. - ответил сосредоточено Уоррэн, аккуратно обрабатывая синяки. - Я постараюсь вытащить тебя отсюда. - Мой эллипс...Я могу в кого-то превратиться ненадолго. - просил Энди, но никакого толку. - Тут открытая местность. - объяснил Уоррэн. - Откроют огонь. Потерпи до завтра, и я решу, что нам делать. - Не верю...- прорыдал он. - Ты же меня обманул... - Ты тоже. - ответил юноша. - Мы оба виноваты. - но Энди в эти слова не верил. Он-то знал, что браконьеры убили бы его, сознайся он Уоррэну в таком. И Уоррэн боялся. Но теперь он больше того, как бы Энди дожил до завтра. А потом он сможет помочь ему бежать. В суматохе могут не заметить его пропажу.       Вечер сменился ночью, а плана действия всё ещё не было. Оставалась надежда на завтрашний день.

***

      Я оставил вещи в укромном месте, прежде чем пойти на разведку восвояси. Но я не переживал за них. Красть было нечего, у меня ничего не было ценного. К вечеру паника поутихла, но я всё ещё не знал, что мне делать. Ситуация становилась запутанней, и теперь, когда затянуло и меня, становилось не до шуток. Я понимал: даже когда исчезнут браконьеры и мы спасём остальных, я буду под угрозой. Оставалось надеяться на то, что об этом все забудут в скором времени. На улице ещё было светло, но вскоре солнце сядет и улицу накроет темень. Я сидел на тротуаре и нервно теребил телефон Энди с треснувшим стеклом. Иногда поступали звонки от Адама, и я уточнял своё местоположение.       Я заметил, как между улочек проезжает машину, и наблюдал за ней. Ранее я не замечал почему-то ту улочку, хотя много раз ходил сюда ради работы. Место было неприметное, стоило ли идти туда? Я неуверенно встал с тротуара и спрятал телефон. Пока что это была самая ценная вещь. Следом тихо пробирался за машиной, осматриваясь вокруг. Дома тесно окружили меня со всех сторон, но кое-как проехать было возможно. На конце улочки шло кольцо из домов, посредине которого я видел маленькую церквушку. Машина укатила по своим делам, и я остался один, наблюдать за этим местом. Ранее мне казалось, что в это кольцо можно было войти иным, более сложным путём, но всё оказалось проще.       Церковь была небольшой даже снаружи. Внутри она оказалась ещё тесней. Скромный внешний вид мало выделял её из окружающих домов: как дорогих трёхэтажных особняков, так и стандартных жилых домов. Это здание было своим среди всех остальных. Что-то дёрнуло меня зайти внутрь, и я неуверенно отворил внушительного размера двери. Открылись они громко, будто известив всех присутствующих внутри о моём появлении.       Внутри уже было пусто. На лавочках нельзя было найти ни одного посетителя, лишь один старенький священник, не обративший на меня никакого внимания. Стены расписаны в простых картинах. Церковь была бедной, было минимум всего, чтобы она считалась таковой.       Впереди, у алтаря, стояла Мария.       Заслышав чьё-то присутствие, она обернулась. Издалека она казалась особенно маленькой. Её длинные и тяжёлые рыжие косы повернулись вслед за её головой. Зелёные глаза с интересом осматривали меня, словно знакомясь со мной заново. В этот раз вычурные наряды сменились на белую рубашку и зелёный сарафан с ромашковым узором. На ногах были невысокие белые гольфы с милыми зелёными туфельками. Руки она сдержанно держала за спиной. В тот момент, не понимая почему, я был рад видеть её, а потому невольно улыбнулся. Теперь, когда я так глубоко погряз в бесчисленной череде неприятных событий, мне было в радость встретить человека, не причастного ко всему этому. Девушка казалась особенно невинной на фоне того, что я видел, что застал. - Добрый вечер. - поприветствовала она меня спокойным голосом. Более не слышалось в нём строгости, да и ни к чему были уже эти формальности. Сейчас мы не на работе, а в неформальной обстановке. Я неуверенно поприветствовал её в ответ. - Что занесло тебя в обитель Божью? - спросила она, сев на лавочку в первом ряду и вежливо подвинувшись, приглашая сесть и меня. - Не уж-то есть грехи? - спросила она. - Сегодня часы для исповеди кончились. Если хочешь сделать это, то стоит прийти завтра. - Нет, я просто мимо проходил...- неловко отвечал я, чувствуя себя здесь лишним. Она не могла не заметить этого. - Ты выглядишь уставшим. - прокомментировала она. - И измученным. Тебя что-то беспокоит. - продолжала говорить она, пытаясь заглянуть мне в глаза, отчего наклонилась вперёд, ручками крепко цепляясь за лавочку. - Ужасно спал, не более. - отнекивался я. Но не похоже, что мой ответ убедил Марию. Годы работы с детьми отпечатались и на ней, она отменно чувствовала настроение окружающих. Однако кое-где ей не хватало проницательности, что я отметил нескольким позже. - Что ж, храни свои секреты дальше. - улыбнулась она, откинувшись на спинку лавочки. - Надеюсь, это не из-за твоей связи с заражёнными. - подколола Мария, и я был готов вот-вот вывалить всё. Этот груз оказался неожиданно тяжёлым для меня, но какое я право имел вываливать его на кого-то другого? Мария была незапятнанная кровью и страхом, переживанием о своей жизни. Имел ли я право вот так свалить на неё груз своих переживаний? Ни за что. Кем бы я был после такого? - Я не знал, что ты ходишь сюда. Ты католичка? - спросил я следом. Мария кивнула. - Вера пришла ко мне не сразу. - ответила она. - В юности я так же не верила в это всё. Мне казалось, что разве в мире, где есть Бог, могут быть такие жестокие вещи, как детская смерть, убийства и войны? Только если он покинул нас. - она положил ладонь себе на грудь. - Но ведь всё должно быть в балансе. - ответил девушка внезапно. - Пока в мире есть прекрасные и красивые вещи, пока есть добрые и светлые люди, будет и зло. Господь стремится всё уравновесить. На каждого несчастного приходится один счастливый человек. На каждого грешника - праведный. Всё взаимосвязано. - продолжила она монолог. Я сидел и слушал её так внимательно, как никогда. Нет, не искал в её словах смысла. Но они успокаивали меня. - Выходит, ты тут каждый день? - поинтересовался я. - Почти. Иногда у меня не получается приходить сюда из-за работы. - уточнила она, на что я кивнул. Работать с детьми - занятие не из лёгких, и требовало много времени и сил. Тем более работать с брошенными детьми. - Но если я вдруг понадоблюсь тебе, - обратилась она, - то сможешь меня найти с большой вероятностью тут. Тут я свободна от работы и забот, и смогу поговорить с тобой спокойно. - добавила Мария. Вне работы она казалась особенно нежна и добра, на её небольшом округлом личике сверкала спокойная улыбка.       Однако нашей короткой встрече пришёл конец. Звонок, раздавшийся из телефона Энди, нарушил тишину в зале. Звонил Адам, и он наверняка разыскивал меня по окрестностям, беспокоясь за безопасность. Я был вынужден покинуть Марию, и мы сдержанно распрощались. На её лице отразилось какое-то беспокойство, затмившее улыбку, но у меня не было времени выяснять это.       Адам уже ждал меня снаружи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.