ID работы: 6646677

Memento mori

Гет
NC-17
В процессе
74
Andy Moore бета
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 26 Отзывы 18 В сборник Скачать

Свет уходящего солнца. Глава 3.

Настройки текста

Странная штука — дорога. Не ведая ни о чём, я брёл себе и брёл в тот августовский день и вдруг поднял глаза, — а ты уже шла по траве навстречу. Оглядываясь назад, я понимаю, что произошло неизбежное, я называю это высочайшей вероятностью невероятного, а если попросту, иначе и быть не могло. © Роберт Джеймс Уоллер; Мосты округа Мэдисон; Роберт Кинкейд

***

      Ева была, и есть, личностью творческой. Приземлённой, грубой, но всё же творческой. Но вот в существование какой-нибудь твари из фантастических фильмов или книжек — фей, оборотней, кентавров, она бы поверить не смогла бы никогда. Только если бы ей предъявили неопровержимые факты. Интересно, а жрущая мёртвого человека баба, в ужасном виде, больше напоминающим трупный, смогла убедить её в существовании зомби?       Нет, каннибализм был всегда, он никуда не уходил. Был раньше, есть сейчас и будет потом. Но, как казалось Еве, даже каннибал бы скривился от подобного зрелища. Они, конечно, те ещё животные, но отрывать от живого или мёртвого человека кусками плоть и просто жрать… Нет, даже самый извращённый и отбитый на голову из их числа не стал бы закусывать человечинкой так.       Но и в существование зомби верить не хотелось. Фильмы про вышеупомянутых Ева не любила, но пощекотать нервы иногда могла. Но жить в мире, где такие твари существуют и лишь увеличивают количество себе подобных… Лучше дайте пустить себе пулю сразу. Ева тяжело вздыхает, переводит взгляд на Карла, общающегося с девочкой, Софией кажется, и мотает головой. Оставить Карла она не может. Это же её малыш Карл, так похожий своим упрямством и голубыми глазами на её Рика.       Шейн всё мучил рацию в машине, иногда переключаясь к радио. И если рация всё так же продолжала противно шипеть, на радио ничего стоящего не передавали. Лишь призывали ехать в Атланту, в котором был образован лагерь беженцев. И отчего-то Еве не очень верилось в это. Эпидемия во всю развивается, этих тварей становится всё больше, и неужели вместо тотальной чистки, они решили защищать мирное население? Бред.       Пребывая будто в прострации, Ева не реагировала ни на что. Просто сидела на открытом багажнике его машины и обнимала Карла, путая пальцы в его волосах. Лори мельтешила рядом, иногда перебрасываясь парой фраз с мамой Софии, Кэрол, и подозрительно поглядывала на её мужа Эда. Слишком уж у него было недовольное лицо, когда они познакомились. Да и сейчас оно не шибко радостное.       Ева настолько погрузилась в свои мысли, что очнулась лишь после громкого хлопка закрывающей двери. Вздрогнув, она неосознанно покрепче прижала к себе Карла и испуганно посмотрела на злого Шейна. Прикрыв глаза, она тяжело вздохнула. Успокойся. Ева освобождает племянника из своих объятий, соскальзывает с багажника и торопливо обходит машину, останавливаясь около него. Ева не касается его, лишь встает рядом близко-близко и пытливо смотрит в глаза, пытаясь взглядом сказать ему — Успокойся.       И кажется это даже работает, когда он притягивает её к себе и сжимает в своих руках. Крепко, до нехватки кислорода и так… испуганно? Да, определённо испуганно. Шейну страшно. Страшно точно также, как ей, как Карлу, как Лори. Как всем стоящим в этой пробке на подъезде в Атланту. Просто он старается не показывать это, чтобы не пугать Карла и Лори, но открывается ей. И она принимает его страх. Понимает, что этого не бояться нельзя. Крепко обнимает его в ответ и незаметно поглаживает его по спине. Как бы говорит — «Я рядом».       Её не смущают недоумённые взгляды Софии и Карла, сконфуженный Кэрол и искренне удивлённый Лори. Ей просто пофиг. Она не обязана перед ними оправдываться, верно?       — Ты веришь, что там безопасно? — наконец выдыхает Ева и сильнее прижимается к нему. Прячет лицо в изгибе его шеи, цепляется пальцами в его футболку до мятых следов.       — Я не знаю. — простой ответ. Простой и искренний. — Мне хочется верить в то, что на Земле ещё существует место, где для тебя будет безопасно. Для тебя и Карла. — Шейн замолкает и рассеяно начинает перебирать её волосы. Ева усмехается, его странная тяга к её волосам её всегда веселила. Казалось, что это всегда успокаивает его. — Ну, и для Лори. — и усмехается. Ева сама не сдерживает усмешку, и ей становится так легко-легко во всем этом ужасе. Сердце начинает биться сильнее, а ладони потеют. Шейн отстраняется от неё, когда слышится звук летящего вертолёта, и не одного. Поднимает голову и хмуро смотрит на них. — Пойду проверю.       — Я с тобой. — мгновенно отзывается Ева и идёт за Шейном. Он поворачивается, хочет возразить, но быстро понимает. Не возьмет её с собой, Ева пойдет сама, и больше вероятность того, что она пострадает. Он закатывает глаза, берет её за руку и ведёт вверх по шоссе, показывая жестом Лори оставаться здесь с Карлом. По ней видно, что она тоже не прочь пойти, но оставлять сына одного хочется меньше всего, и поэтому послушно остается около машины.       Люди, не выдерживая напряжения, начинают срываться друг на друге, кричат, даже начинают драки. Шейн обходит их всех, уводя за собой и Еву. Идти вдаль по шоссе не вариант, и он решает свернуть в лес, посмотреть на город. Похоже, эта идея пришла в голову не ему одному. Несколько человек, преимущественно преклонного возраста, тоже направляются в лес. Постепенно деревья начинают редеть, и Атланту видно лучше. Вертолёты, примерно с дюжину, нависают над столицей штата, и… спускают на нее бомбы? Ева громко ахает, огромными глазами оглядывая полыхающий город.       — Они сбросили на город напалм. — практически на выдохе выдаёт Шейн и хватается руками за голову. Взгляд его точно так же прикован к горящему городу. Он оборачивается и смотрит на слезящиеся глаза Евы. Она закусывает губу, прижимает ладони к лицу и медленно опускается на землю. Она не плачет, нет. Слёзы все высохли ещё в больнице, но Еве стало так резко плохо, что казалось удержать себя в вертикальном положении невозможно. Шейн присаживается рядом и обнимает Еву за плечи. Обнимает и всё смотрит на город. Уничтоженный город.       Это же ведь не конец, правда?

***

      Оказывается, не конец. Когда к ним подходит старичок в забавной панамке, с двумя девушками блондинками, и предлагает убежище недалеко от Атланты, Шейн, ну, не верит. Это предложение может быть, конечно, из чистых побуждений, но ведь не сейчас, когда мир начинает погружать в хаос. Шейн не верит и относится с подозрением. Лори хочется сразу согласиться, но угрюмый взгляд Уолша заставляет её умолкнуть и отойти в сторону. И заставляет несколько завистливо смотреть на Еву. Её-то он не прогоняет, держит около себя и вопросительно смотрит на неё, ожидая от неё совета.       Лори фырчит, но ничего не высказывает. Ей хватает мозгов понять, между ней и Евой он всегда будет выбирать последнюю. Об этом говорит его взгляд, его каждое движение и слово. Он, как дикий волк, готов защищать своё. А Рик бы так сделал? Лори усмехается и качает головой. Нет, Рик бы так не сделал. Он бы довольно быстро согласился на предложение Дейла, того старичка в панамке, и наверное бы даже не заметил сальные взгляды Эда. Её Рик не Шейн.       Нет, он бы конечно не оставил бы это просто так, он бы сделал по-другому. Не как Шейн, рычащий на всё, что могло принести вред Еве. Рик бы скорее был как… панда? Производил бы впечатление милого и невинного млекопитающего, которое могло с легкостью перекусить тебе шею*. Да, Рик скорее был пандой, чем волком или львом.       Когда Шейн взглядом спрашивает у неё, что она думает на счет предложения Дейла, Ева теряется. Он выглядит безобидно, и кажется искренне хочет им помочь. Но можно ли сейчас вот так слепо доверять людям, которых впервые видишь? Еве не хочется терять веры в людей, но и рисковать точно не хочется. Можно конечно сказать, что она примет любое его решение, но перекладывать ответственность на одного лишь Шейна будет, откровенно, по-свински.       Поэтому Ева решает рискнуть. Уехать они могут в любой момент, и никто помешать им не сможет хотя-бы из-за прихваченных Шейном из участка пары пушек. А если решиться на предложение старика, у них может быть реальный шанс выжить. И не в одиночку, имея все шансы быть сожранными мертвецами, а в предположительной группе. Шейн тяжело вздыхает и согласно кивает. Чем чёрт не шутит, верно?       Эд, видно тоже заинтересовавшийся возможностью осесть в относительно безопасном месте, подошёл поближе и внимательно вслушивался в каждое слово Дейла и его ответы на вопросы Шейна. Неизвестно, что творилось в его голове, но он весьма беспардонно вмешался в разговор между мужчинами, чем явно заслужил несколько укоряющих взглядов, и присоединился к допросу.       Безопасным местом Дейла оказалась поляна в лесу, на окраине Атланты близ гор, недалеко от карьера. Место было неплохим, даже относительно пригодным для выживания. Безопасным.       Ева, считавшая двух сестёр-блондинок дочерями Дейла, была разубеждена. Андреа и Эми были родом из Флориды. Девушки уехали путешествовать по штатам незадолго до начала эпидемии и чудом остались живы, встретив на пути Дейла, который им помог отбиться от упырей, когда они окружили их. Увы, ни одна, ни вторая девушка стрелять не умели, зато, по их словам, отлично ловили рыбу.       В образованный лагерь съехались ещё несколько машин. Некоторые были приглашены Дейлом, кто-то решил просить у них убежища. В большинстве своём люди были достаточно беззащитны, не умели стрелять и были готовы падать в обморок от вида крови. Ева хмурилась, но ничего не говорила. Не у всех же есть родственник-полицейский, который мог научить обращаться с огнестрелом, верно? Больше всего из новоприбывших Еве не нравились два брата — Мерл и Дэрил Диксоны. И если второй был хоть немного цивилизованный, то неприятной наружности, да и характера, Мерл, был просто невыносимым, что даже спокойному корейцу — Гленну — хотелось его придушить.       Ева, имевшая тесные связи с фармацевтикой, быстро поняла, что Мерл явно наркоман. Будь он хоть трижды моральным уродом, но расширенные зрачки и бред, который буквально потоком лился из его рта, были явными доказательствами его зависимости. Это делало его опасным для группы и для Карла в первую очередь. Если Шейн ещё мог его как-то успокоить, Ева вырубить прикладом, а Лори хватило бы мозгов к нему не лезть, то Карл был абсолютно беззащитным. Он был ребёнком. Да, смышлёным, но все же ребёнком.       Чтобы ещё хоть немного обезопасить лагерь, было решено натянуть верёвку по всей территории с металлическими банками, которые бы предупреждали о визите нежданных гостей, а на крышу трейлера Дейла выставлять каждую ночь часового, одного из тех, кто умеет стрелять.

***

      Ева едва поспевает за Дэрилом, буквально стрелой нёсшимся по лесу в погоне за «вовремя» унёсшимся оленем. Шаги у мужчины широкие, и Еве, с её шестьюдесятью шестью дюймами, было тяжело угнаться за ним и одновременно стараться идти бесшумно, как это делал охотник. Висящие на плече Диксона наловленные белки еле слышно стукались о его спину. Сейчас идея сбежать с редником в лес, лишь бы не быть вновь атакованной просьбами Лори позаниматься с детьми, не казалась такой уж и гениальной. Впрочем, гениальной она перестала казаться ещё этой ночью, когда ей пришлось спать на дереве.       Диксон внезапно останавливается, и Ева на полной скорости врезается в него, но он даже не покачнулся, лишь злобно зыркнул на неё из-за плеча, на что Ева виновато пожимает плечами и чуть отклоняется в бок. Оленя они так и не догнали, зато наткнулись на двух ходоков, бесцельно бродивших по между деревьев. Немного позади них мелькал силуэт третьего ходячего, но он был намного дальше своих сородичей.       Дэрил заряжает арбалет и поднимает его на уровень глаз. Ходячие закопошились и старались выискать место, из которого шёл непонятный им звук. Но вместо того, чтобы убить одного и приступить ко второму, он протянул арбалет ей. Ева вскидывает брови и удивлённо смотрит на охотника, но всё же принимает оружие из его рук, передавая ему дробовик, прихваченный на всякий случай.       Ева еле выдерживает вес арбалета и с трудом, поджав губы, поднимает его так, как делал редник. Дэрил закатывает глаза, откладывает вручённый ему дробовик в сторону и заходит ей за спину, помогая удерживать вес и направляя его в нужную сторону. Ева спускает крючок, и один болт со свистом вонзается в голову одному ходоку. Второй недовольно смотрит на почившего компаньона и шаркает в их сторону. Дэрил помогает Еве зарядить арбалет новым болтом и вновь направляет её, но тут же отходит назад, позволяя ей почувствовать вес и выстрелить самой. Когда стрела вместо намеченного лба попадает в глаз, Диксон закатывает глаза. Мерл бы назвал его идиотом, раз он возится с девчонкой.       Третий болт Ева кое-как заправляет сама и прицеливается тоже сама. Руки уже начинали трястись от тяжести арбалета, но она не жалуется. Когда третья ходячая внезапно останавливается и начинает смотреть в другую сторону, Ева приподнимает ногу и со всей силы пинает ближайшее сухое дерево. Кора с громким треском отваливается, и ходячая, утробно зарычав, более активно начала продвигаться к ним. Секунда, вторая. Свист, рассекающий воздух болт и громкий звук проломившейся черепушки. Ева довольно ухмыляется и тут же испуганно отшатывается, когда из соседних кустов выбегает олень и бежит в сторону лагеря, а в боку у него торчит два болта, пущенных Дэрилом. Редник перехватывает дробовик и бежит за оленем, попутно вытаскивая из голов мертвецов свои болты. Ева чертыхается и бежит за ним, кое-как удерживая арбалет.       Ева едва догоняет Дэрила уже на подходе к лагерю и слышит громкие мужские голоса из кустов. Среди них она явно отличает голос Шейна и переводит взгляд на притихшего Диксона. Он чуть хмурится и неспешно идет в сторону говоривших, поправляя белок на плече и поудобнее перехватывая огнестрел в своих руках, показывая Еве жестом ждать. Она закатывает глаза, фырчит, но послушно остаётся на месте с арбалетом в руках и парой болтов в кармане.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.