ID работы: 6647368

Дары войны

Uncharted, God of War (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
54
Natit12-45 бета
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 6. Факел прошлого

Настройки текста

Глава 6. Факел прошлого

Новый коридор мало чем отличался от предыдущих. Серое мясо горной породы с белесыми прожилками, редкие скобы факелов, выступающие ребра. И конечно решетки — здесь их стало еще больше. — У тебя есть план? — поинтересовался Гарри, рассматривая подвешенный вверх ногами скелет. — Думаешь, стану посвящать в него тебя? — Нейт упрямо шел вперед, не останавливаясь. — Хотя бы в общих чертах. — Как ты выжил? — Нейт обернулся. Гарри до сих пор торчал возле камеры, освещая покрытую зарубками стену. — Кажется, он царапал камень своими ногтями. — Как ты выжил? Гарри остановил пятно света на грудной клетке скелета. — Он не просто висел. Он бился о стену. Все ребра переломал… В твоем фонарике есть компас, — без перехода добавил он. Нейт оттянул фонарь, разглядывая его верхнюю поверхность. Коридор вел их на запад. Вздохнув, Нейт пробормотал: — Клинок у Никоса, так что… — Еще есть второй. Нейт мотнул головой и пошел дальше. Коридор расширялся, скелеты стали встречаться не только в камерах, но и на стенах. На потолке. Удерживающие их в жутких, выкрученных позах цепи утопали в скале, как и решетки. — Кем надо быть, чтобы выдолбить все это? Не проще было воспользоваться кирпичом? — Греки не искали легких путей. Особенно не люди. — Не люди? — Эту тюрьму выстроили эринии. Богини мщения. Сюда помещались те, кто преступил свою клятву. — Нейт задержал луч света на свернутом в колесо скелете со сломанным позвоночником и добавил: — Предатели. — О-бал-деть, — протянул Гарри и, оттеснив Нейта, сам зашагал вперед бодрее. Коридор продолжал утолщаться и сужаться, пока одно из утолщений не оказалось камерой пыток. Здесь не стояли железные девы или дыбы, но на черепах прикованных к стенам скелетов было столько муки, сколько Нейт не смог бы изобразить всем своим живым лицом. Гарри прислонился к стене, протирая лоб. — Что? Не нравится? — поинтересовался Нейт, обводя камеру фонарем. — Мутит? — он сам чувствовал комок в горле, но наружу рвался только закипающий яд. — Может, стоило дома остаться, а не совать нос в историю Кратоса? Гарри прикрыл глаза, придерживая плечо. — Когда самого вывернет, кислотой не обожгись. Он кивнул на стену рядом с собой. — Тут была роспись. Над головой стоящего на коленях скелета действительно виднелись следы краски. Черные мазки, желтые… напоминало карту, но от нее остались одни разрозненные клочки. Нейт провел пальцами по стене, но вместе с пылью стирались и остатки краски. На боку знакомо теплело. Амулет… он снова светился. — Отойди. — Нейт отодвинулся от стены и, когда Гарри оказался за его спиной, поднял амулет, освещая им остатки росписи. Ничего не произошло. — Ну давай же… — Нейт сжал амулет плотнее, пытаясь почувствовать вибрацию, концентрируясь на своем дыхании, пытаясь попасть… как качели. Подтолкнуть вперед, подтолкнуть назад, подтолкнуть вперед. Пальцам стало теплее, камень задрожал, и вместе с ним мелко завибрировала стена. Пыль осыпалась на пол, а под ней вырастали из небытия четкие линии ходов, камер — всей темницы. Здесь не было схемы верхнего этажа, но этот — в мельчайших подробностях. — Нейт, та камера в левом нижнем углу… Нейт сместился, освещая кусок карты с крупной пустотой. Силуэт человека, поставленного на колени и растянутого за руки на цепях, наливался белой краской, на его лице и груди проступала алая полоса. — Хватит! — Гарри ударил Нейта по локтю, заставляя выронить амулет. Нейт пошатнулся, но вовремя отставил ногу, ловя равновесие. — Да что ты… Нейт раздраженно вскинулся, но Гарри смотрел мимо него — на скелета под картой. Нейт повернулся и сделал еще один шаг назад. На скелете — на его черепе, шее и плече, попавших в свет камня, наросла плоть. Оборванные куски потемневших мышц. Их запах быстро пополз по пещере, и Нейт зажал нос рукой. Не они одни учуяли его — из стены, из уже знакомых отверстий, выползли три мухи. Они были куда крупнее виденных Нейтом, не меньше пальца в длину. Нейт попятился назад и врезался в застывшего Гарри. — Давай уберемся отсюда, — просипел тот. Нейт только кивнул.

***

— Что это за магия? — Без понятия, — пробормотал Нейт, потирая живот. Он чувствовал зарождающийся голод и укачивающую слабость. — Возвращает предметам их прошлый вид. Ты запомнил карту? — Угу. Гарри осветил пол и, убедившись в его чистоте, сел. В его рюкзаке нашлись блокнот, ручка и сникерс. Желудок предательски выдал Нейта глухим урчанием. — О, величайший искатель сокровищ совсем не позаботился об оснащении своей экспедиции? — Гарри вскинул круглой дугой бровь, перенося картинку из головы на бумагу. — Пошел ты, — Нейт сполз по стене, пользуясь паузой, чтобы собраться с силами. — Еда? Я интеллектуал, мне достаточно духовной энергии древнего места! Кошка? Зачем она мне, я обладаю звериной силой, как сильны мои лапищи! План отхода? Пф, для слабаков! — У меня есть план отхода, — рыкнул Нейт. — Есть? Салли поджидает у выхода? Нейт не ответил. Он и так слишком легко попался на засранскую уловку. — Вот. — Гарри придвинул к нему набросок. — Здесь камера Кратоса. Думаешь, клинок там? — Вряд ли. Но через нее есть короткий проход в эту полость. — Нейт провел пальцем по рисунку. — Похоже на выход, как раз к северо-западу. — Как раз к Салли? Нейт встал и взял курс левее, стараясь не спотыкаться. В руку лег шуршащий батончик. Нейт собрался возмутиться и вернуть, но услышал звук разрываемой обертки и то, как зубы Гарри вгрызаются в ароматный шоколад, и не смог отказаться.

***

— Это и есть та самая камера? — скептически поинтересовался Гарри. — Ну, ты рисовал карту, не я. Зрение подвело? Груда бесформенных обломков укрыла собой весь центр пещеры. Сверху придавленная обломками провалившегося потолка, мхом и птичьим пометом, она мало походила на камеру, где заключили бога войны. — Может, поколдуешь? Нейт чувствовал, как вибрирует амулет. Он рвался из сумки, но Нейт не открывал ее. Его повело от восстановления росписи, а воссоздание целой комнаты… Терять сознание, оставив Гарри наедине с амулетом и картой теперь, когда он знает о скрытой магии и знает, как сбежать, Нейт не собирался. Он не наскреб бы внутри себя и капли того доверия, которое требовалось. Но темница не хотела давать ему права выбирать. До верха не дотянешься — ни сам, ни с веревкой. Обозначенный на карте проход завален наглухо. Гарри пнул камни, но только пальцы ударил, валуны не шелохнулись. — Я могу отвернуться, если ты стесняешься. — Лучше не надо. — Эксгибиционизм проснулся? Думаешь, ты красиво светишься, когда пользуешься этой хренью? Волосы пафосно развеваются? Хочешь, могу подуть на них и включить пафосную музыку на телефоне. «The Force Theme» сгодится? Ты же будешь камни поднимать. Нейт усилием воли не позволил уголкам губ дернуться и повернулся к завалу. — Просто не бросай меня сегодня. — Погоди, мне нужно напоминалку в телефоне на другой день перенести, — ответил Гарри с меньшим задором. Скорее даже зло. Нейт не стал отвечать — нужно было кончать с этим всем как можно быстрее. Амулет лег в руку словно нос ластящегося пса — тепло, уверенно, настырно. По рукам потекла энергия, наполняя собой разгорающийся камень. Камни задрожали и медленно всплыли из завала. Они вставали на свои места, подбирая за собой шлейфы мелких осколков и пыли. Из бурых мазков на земле собирались кучки, которые вихрями слеплялись в цепи, обретавшие силу, стряхивающие с себя налет ржавчины. Сияя вновь, они врастали в стены и тянулись к центру комнаты. Возле ног гулко бряцнули осколки золотого омега-видного ярма — цепи от него натянулись ниже предыдущих. По стенам развернулись красные полотна с женскими силуэтами и тремя символами. У Нейта подкосились ноги, и он врезался коленями в только что вставшие на свои места куски мозаики. Узор вырисовывался квадрат за квадратом, но Нейт заставил себя вскинуть руку выше, направляя основной луч на стену между полотнами, чтобы нечеткие краски проступили вновь. Перед глазами поплыло, и Нейт выронил амулет раньше, чем сознание утекло бы совсем. Упершись в пол, он прокашлялся, накрывая амулет сумкой, не касаясь больше камня напрямую. — Ты в порядке? — Мои мидихлорианы устроят бунт за переработки. — Боже, Дрейк, фу! Мидихлорианы. Это не канон! — Гарри протянул руку, но Нейт оттолкнулся ладонями от пола и встал сам, пошатываясь. — И все-таки у меня чувство, что по мне пробежало стадо маленьких мидихлорианов. А все спорщики могут начать пользоваться силой без моей помощи. Валяй, — махнул рукой Нейт, складываясь пополам и сплевывая на пол вязкую горчащую слюну. Представлять себя джедаем почему-то было проще, чем осознать, что стоишь посреди восстановленной камеры спартанца, плененного эриниями, которые до этого изрыли тело гекантохе… гекато… у Нейта даже мысленно сейчас это слово в голове не произносилось. Он распрямился, закидывая в рот помятый ментос из кармана. Ноги заплетались, но Нейт доволок себя до стены и привалился к ней. Контурная картина на стене — не фреска, мазали прямо по камню — показывала Кратоса. Сначала коленопреклоненного перед огромным грозно-мускулистым мужчиной, затем убегающего от него прочь и снова коленопреклоненного, но распятого на цепях — такого, каким он был заперт здесь. Под каждой сценой тянулись столбцы надписей. Буквы переливались цветами от черного к багряному, как и каждый мазок на картине. Не краска — кровь. Его кровь. И на этот раз Нейт даже не сомневался. Буквы читались легко, словно английская речь. Такое уже было с надгробной скрижалью Дапна. Проделки амулета, но они не опустошали Нейта. Он не знал, чем ему грозит встроившийся в мозг переводчик, но раз уж он там появился… — Здесь говорится, что Кратос давал клятву верно служить Аресу. Арес спас его от гибели, сделал своим верным слугой, дал ему силу, власть и клинки Хаоса, как их символ. Но Кратос отрекся от своей клятвы. За что был сурово наказан справедливыми богинями мести. — Справедливыми? Там прямо так и написано? — Гарри вытащил новую таблетку. — Думаю, это они сами и написали, так что да. Себя они считали справедливыми. Кратос считал иначе и сбежал, — Нейт кивнул на расколотое ярмо и отлип от стены. Ноги все еще подрагивали. — Ты слышал это? — Гарри свел брови, его пальцы уже сомкнулись на рукоятке пистолета. Нейт прислушался. Шорох… тихий шорох. Мерный. Как шаги. Нейт вытащил ПМ и снял с предохранителя. Он попытался пролезть через плетение цепей поближе к открывшемуся проходу. Пригнулся, переступил через одну, но запнулся о вторую и свалился на пол, натягивая цепь. Та не просто звякнула об пол, она натянулась с тягучим, уходящим в стену гулом. — Блядь, — протянул обреченным шепотом Гарри, подбегая. На этот раз он не стал спрашивать Нейта, хватая его за плечо и вытягивая вверх. Нейт только сесть успел, как в зал вбежали парни Никоса. Их было всего трое — разведка. Один тут же поднес к губам рацию. — Нижний этаж. Нашли их. И не только их… Никос, вам надо увидеть. Нейт взвел курок. Ему ответили вскинутыми автоматами. — Мистер Флинн, — начал тот, что с рацией. — Вы хороший человек, когда в карты не мухлюете. Знаю, у вас с Никосом недомолвка, так давайте ее уладим. Скажу, что вы нам Дрейка сдали. — Интересный план, — Гарри почесал подбородок и приставил пистолет к виску Нейта. — Готов обсудить детали. — Нейт расслышал за его словами тихий щелчок возвращаемого на место предохранителя. Нейт вскинул голову, подбирая слова — он плохо умел играть ими на ходу, это совсем не по его части, а ответить надо, им ведь нужен план, — но не смог выдавить ни звука. Через проем в потолке — теперь обрамленный зубастой каймой и цепями — внутрь камеры лезли мухи. Если так можно было назвать насекомое с белесым жирным телом размером с локоть и крупными жвалами под зелеными шарами глаз. Нейт ухватился за штанину под коленом Гарри и молча прижался к его ноге лбом. Наемники басисто рассмеялись. Гарри ошалело молчал: он набрал в грудь воздух, но Нейт прижался плотнее, мотнув головой изо всех сил. Гарри понял. Смолчал. А затем едва уловимо вздрогнул — наверное, тоже заметил. — Я сейчас разрыдаюсь! — продолжил гоготать связист. Когда наемники услышали стрекот крыльев, оказалось слишком поздно: мухи нависли над ними. Две со звучным чавканьем шлепнулись на пол, забрызгивая мозаичный узор мутной зеленой жижей, но одна успела сесть связисту на голову. Тот заорал, выронив рацию — и это был не испуг. Нейт слышал, как скрывшая его лицо тварь вгрызлась в него. Хруст черепной кости потонул в оглушающем вопле. Последнем вопле — он заткнулся так же резко, как и начался. Первым очнулся Гарри, он помог Нейту встать, стараясь все так же не шуметь. Муха не просто решила пожрать, она… заменила голову связиста. Тот не рухнул мертвым телом, хотя по всем законам анатомии и здравого смысла должен был еще минуту назад. Вместо этого он — то, что из него получилось, — смотрел на оставшихся в живых огромными зелеными глазами. Он схватил свой автомат и с размаху ударил прикладом по лицу напарника. Те отмерли наконец и принялись отстреливаться, зля оставшихся насекомых сильней. Гарри с Нейтом попятились к проходу. — Твой амулет умеет отменять свою магию? Возвращать в настоящее? — Понятия не имею. Я не управляю им. Не пробовал. — Кажется, самое время! — воскликнул Гарри, вскидывая пистолет и засаживая пулю промеж глаз заметившей их мухе… мухо-человеку. Людей в комнате больше не осталось. Все трое превратились в мухоголовых мутантов и, воспользовавшись нюхом, ломанулись прямо на них. Нейт выхватил амулет. Уши заложило от оглушающе стучащего пульса, в нем потонули выстрелы и поторапливания Гарри, стрекот гигантских крыльев… Камни осыпались назад тоже медленно, словно Нейт пленку туда-сюда крутил, но от этого их падение не становилось менее опасным. Завал погреб под собой и мухо-людей, и оставшихся мух. Амулет послушно скользнул назад в сумку, а Нейт прижался лицом к прохладной стене, вслушиваясь в наступившую тишину. Из горла рвался сухой кашель. — Какая же дрянь, — простонал Гарри. — До выхода осталось немного.

***

Кашель сводил горло, Нейт старался сдерживаться, но першило только сильней. Они остановились свериться с картой, и, пока Нейт, давясь, разглядывал лист, сверяясь с компасом, Гарри протянул добытую из недр рюкзака бутылку. Нейт посмотрел на него с сомнением. — Боже, Дрейк! — Гарри резким движением сорвал крышку и отхлебнул. — Не отравлено. Пей давай. Нейт сделал пару глотков — полегчало. — Что с тобой такое? Ведешь себя так… — Словно жду от тебя подставы? — хрипло уточнил Нейт и снова кашлянул, прочищая горло. — С чего бы это, действительно. — Мы на одной стороне! Никос нас обоих пришлепнет, если найдет. — Сомнительная мотивация для доверия. — Самая верная. — Если ты подаришь ему мой труп и вернешь амулет — то останешься в нехилом выигрыше. — Я не настолько засранец. — У нас разные точки зрения на этот вопрос. Нейт выбрал левый коридор. Здесь и без карты чувствовался более свежий воздух, и он двигался, приятно лаская взопревшую кожу. — Я спас тебя за сегодня дважды. Неужели этого не достаточно? — Для того, чтобы выбираться отсюда вдвоем, вполне. Я не отбираю у тебя оружие; делюсь всем, что знаю или понимаю про темницу, чтобы мы могли найти выход. — Но не всем, что знаешь про Кратоса. — Как ты выжил? — Да какая разница? — Для меня большая. — Нейт остановился и, схватив Гарри за здоровое плечо, развернул к себе. Смотря прямо в глаза, он медленно повторил: — Как ты выжил? Гарри прикрыл глаза, пытаясь слова подобрать: — Я… Нейт… понимаешь… Нейт скривился. Пальцы на чужом теплом плече нервно сжались. — Видишь? Дело в этом. Выбираемся отсюда — и каждый своей дорогой. Чтобы стать напарниками, общего врага недостаточно. Для меня — нет. Нужно быть кем-то большим, чем просто… — Нейт столкнулся взглядом с Гарри, и в горле пересохло снова, –…приятелями, которым насолил один гандон. А мы и не приятели, — пробормотал он. Стоило отпустить плечо Гарри, но Нейт только расслабил руку, сжимая легче, проводя ладонью ниже. Гарри прикусил губу, и Нейт, скинув оцепенение, отдернул руку. — Если вообще когда-нибудь ими были. На следующем повороте Нейт расслышал треск в своей рации. — Салли! Салли, прием, ты слышишь меня? — Н… кав… пр… — Надо подобраться поближе к выходу, — вздохнул Нейт, потирая ноющие колени и растягивая наливающиеся свинцом икры. — Не забудь предупредить Салли обо мне. — Он знает, что ты жив, на его инфаркт не надейся. — Да я не о здоровье твоего старика пекусь. Не хочу случайно словить пулю в лоб. — Подумайте, какой нежный, — процедил Нейт, резко тормозя. На перекрестке перед ними маячили два силуэта с автоматами. Они стояли спиной. — Окей, гугл, куда нам дальше? — Гарри приблизил губы к уху Нейта так, что почти коснулся их. — Налево, — едва слышно ответил Нейт, поворачивая голову в его сторону. — У тебя остались дымовухи? — Есть одна. — Надолго хватит? — Нет. — Твой левый. Убираем их, пускаем дым и бежим налево. Что бы ни произошло, не сворачивай, к выходу нам по прямой. Убрать получилось, но вывалились Нейт и Гарри прямо в осиное гнездо — не меньше десятка наемников закладывали взрывчатку вокруг решетки. Нейт успел разглядеть исписанные стены камеры прежде, чем наемники заметили их и обернулись. Гарри метнул дымовуху. — Никос! Никос! Тревога у камеры летописца! Выстрелы. Шуршание проспавшегося динамика. — Нейт, что у тебя там? Это стрельба? — Салли! Салли, заводи машину! Мы сейчас будем. — Мы? — Не спрашивай. — Мы? Твою мать, это же не… Дрейк. Какое нахер «мы»? — Загнанное! — ругнулся Нейт, пряча рацию и выметаясь из ниши. Дымовая завеса почти спала, и погоня сокращала отставание. — Взять их! Шевелитесь! — все ближе. — Здесь яма, Нейт, — в двух шагах спереди. — Ну так прыгай! — Нужен разгон. Нейт ругнулся под нос, но попятился, давая пространство Гарри. Шаг, шаг, подшаг, толчок… За спиной раздался взрыв. По скале побежала трещина — она бежала быстрее, чем Нейт летел через провал, догоняя и обгоняя, рассекая каменную плоть темницы с оглушающим до звона треском. Она рассыпалась на паутину мелких, уходящих прямо под ноги приземляющимся Нейту и Гарри. От их стоп пошли новые. Пол задрожал. Гарри потянулся к Нейту, и тот обхватил ладонью его предплечье, дергая на себя и прижимая за секунду до того, как мир перевернулся. Они летели по образующемуся прямо под ними желобу, стирая в кровь локти и спины, вокруг мельтешили камни, и оба они вцепились друг другу в волосы, закрывая головы, пряча лица в шеях. В бедро материлась рация, перемалывало в зеленое желе выкуренных из стен мух.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.