ID работы: 6647368

Дары войны

Uncharted, God of War (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
54
Natit12-45 бета
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 7. Что прячет ночь

Настройки текста

Глава 7. Что прячет ночь

Боль от удара прошила все кости, словно распространяющийся по металлу звук. Нейт замычал, шевеля руками и ногами, но нигде не отозвалось резкой пульсацией перелома или вывиха. Шею тянуло и правое бедро, спина горела, но ничего серьезного. Нейт потянул руку, вытаскивая ее из-под стонущего Гарри, и навис над ним. — Ты как? — Цел, — процедил тот сквозь зубы. Его плечо снова кровило. Нейт подтянул к ним свою сумку и Гаррин рюкзак. Амулет цел. Три бутылки воды, запас протеиновых батончиков, шоколада и… Фруктовое пюре размазало по карману. Нейт надеялся, что пахнущая грушей масса была именно им, а не очередным паразитом Эгеона. А вот и обезболивающее. Нейт приподнял голову Гарри, помогая заглотить таблетку и запить ее. — Точно цел? Гарри кивнул, шевеля обеими ступнями и кистью здоровой руки. — Просто дай мне пять минут. Нейт оставил Гарри и, подойдя к пролому, из которого они вывалились, достал хрюкающую рацию. — Салли, ты слышишь? — Ней… как… ты… вуешь? — Ты пропадаешь. Слышишь меня? — Сл…у. — Мы провалились ниже. Пока не выберемся. — Что? — Не выберемся! — усилил голос Нейт. — У нас есть запасы на день или два. Уходи с того места, там скоро будут люди Никоса. Уходи оттуда, — повторил он на всякий случай. — Б… Фли… не. б.шу! — Знаю, что не бросишь. Возвращайся через сутки, мы поищем другой выход. Привези одежду, еду и аптечку. — Ка… айти? — Я найду место, где будет ловить получше. Или телефон, если он… — А? — Я свяжусь, — гаркнул Нейт. — Д… св…зи! — До связи. — При…ур…к. — Ты не выключил рацию. В эфире повисла тишина. Нейт щелкнул по помигивающему фонарику. Контакты отходили. Он вернулся к Гарри. — Не мерзнешь? — Это такое завуалированное «прохлаждаешься»? — Нет. Нужна твоя рубашка. — Бери. Гарри приподнялся, позволяя снять с себя остатки рубашки. Та спасла его спину — футболка была целее кофты Нейта, протершейся на лопатках, — но сама превратилась в дырявый кусок ткани. Она легко разделилась на лоскуты. Нейт промазал один из них горючим гелем — Гарри не врал, когда говорил, что позаботился о содержимом рюкзака. На славу позаботился, без преувеличений. С палкой было хуже, внутри гекатонхейра не было ничего деревянного, так что с досками и прутами были проблемы. Зато их не было с костями. Нейт терпеть не мог так поступать, но пришлось вытащить кость поцелее из кучи камней, которая образовалась под провалом. Нейт протянул руку Гарри, помогая встать. — Твой фонарик в норме? Гарри нажал кнопку. Светил исправно. — Ладно, иди. Я сейчас. Гарри повернулся в сторону темноты, и луч фонарика высветил кусок массивной статуи: грубое женское лицо с крупным носом и шрамами. Ее голову украшал шлем из золота, над которым скорпионьим хвостом нависал огромный гребень из металлических игл. Нейт поднес зажигалку к факелу, и тот залил светом всю пещеру. Нейт сразу пожалел. — Гарри, это просто… статуя. Нейт отбросил факел и постарался встать между побледневшим Гарри и изваянием, но тот уже примерз взглядом к женщине, чье прикрытое золотым лифом тело переходило в нечеловеческие ноги. Не в ноги даже — в первую пару членистых лап. Еще две пары росли из ее спины, раскидываясь во все стороны — она стояла на земле и придерживала себя другими за стену. Ее руки… одна рука — с другой стороны лишь обрубок плеча — начиналась человеческой, но кончалась острыми когтями вместо кисти. В пляшущих тенях даже Нейту казалось, что она шевелит всеми семью конечностями, подбираясь ближе. — Проход за ней, нам надо… Гарри схватился рукой за горло, шумно сглатывая. — Э-э-эй! — Нейт сжал его лицо ладонями, размазывая грязь и кровь полосами, и заставил посмотреть на себя. — Не смей. Выблюешь таблетку, больше не дам, обезболивающего осталось мало. Понял? Щеки Гарри широко надулись. Он задышал часто. — Давай, смотри на меня. — Нейт сделал шаг назад, увлекая за собой Гарри. Нейт пятился медленно, не теряя контакта глазами. Позволил себе обернуться, только когда они оказались под брюхом. Гарри вздрогнул, сжимая пальцы Нейта изо всех сил. — Шшш. Идем, идем, — пробормотал Нейт, убирая ладонь с щеки Гарри, перехватывая его за запястье и увлекая в темный лаз. Лаз вывел их к подсохшему руслу подземной реки. Здесь было свежо и просторно. Только металлический привкус щекотал ноздри. Гарри отошел и сдавил голову руками. Нейт сооружал новый факел, давая ему время. — Прости, — зло прошипел он. — Забей. — Сраные пауки. — Гарри пнул камень, отбрасывая его в воду, и сжал кулаки. — Говорю же, порядок. Уже забыли. — Кто это? — Гарри обернулся. Он скалился, все еще злясь, но подрагивающие морщины на его лбу… не страх и не ярость. Боль. Плохо дело. — Мегера. — Нейт забрал у Гарри рюкзак, запихивая туда остатки своей поклажи. Амулет — в карман, а Гарри… Гарри нужна была новая таблетка. — Ты же сказал, что их немного осталось. — Как будто у нас есть выбор. Гарри приподнял бровь, словно хотел сказать что-то, но затем передумал. Они побрели вдоль течения. — Я всегда знал, что Мегера не была душкой, но чтобы так… — Современность любит идеализировать мифы. Греки мыслили иначе. — Мыслили? Судя по происходящему, все это происходило в гребаной реальности. И единственное, на что я сейчас надеюсь, что та дамочка лишь подношение богине от больного древнегреческого ублюдка, орудующего молотом и стамеской, а не планирующая ожить тварюга. Нейт кивнул. Гарри хорошо озвучил.

***

— Вон там, — махнул Гарри рукой. — Пожалуй, — кисло согласился Нейт. Здесь река заканчивала свой путь, водопадом стекая в глубокое ущелье, а единственным выходом оказалась дыра в нескольких метрах от земли. Даже отсюда Нейт видел знакомые винтообразные выступы — было, куда идти, вот только без лестницы не добраться. — Раньше воды было больше. — Нейт показал на промоину в столбе. — Тот коридор соединялся с чем-то напротив, где сейчас завал, водным путем. Даже камень темнее — на нем еще сохранился бурый осадок. — Но сейчас тут лишь чахлый ручеек. — Сейчас — да, — протянул Нейт, вытаскивая амулет из кармана. Тот хоть и слабо, но светился. — Хорошая мысль, давай его сюда. — Смеешься? Я сделаю все сам. Гарри резко развернулся, проскальзывая по мокрым камням. — Если бы я хотел его украсть, я бы вынул его из твоих ослабших пальцев еще в камере Кратоса, или свистнул, пока ты в карту закапывался, да у меня были сотни возможностей! Я задолбался тебе что-то доказывать, Дрейк. — Гарри, я не из-за этого, — примиряюще поднял ладонь Нейт. Гарри выдохнул. — Так в чем же тогда дело? — В том, что ты ранен. А магия отбирает много сил. — Я заметил, потому и предлагаю. С тебя на сегодня хватит. Я ранен. И хочу, чтобы мой зад было кому вытащить из этой дыры. Нейт посмотрел на амулет. В словах Гарри был здравый смысл, хотя Нейту все еще совсем не нравилась эта затея. Гарри поторопил: — Не становись Голлумом! Нейт усмехнулся. — Держи, только будь осторожен. Не переборщи, не вкладывай больше, чем надо, он и сам заберет. Я в первый раз не уследил и потерял сознание. Плохой план для горного фридайвинга. Вода замедлилась, но стала подниматься. Облизала ботинки, обволокла колени. Гарри стоял уверенно, продолжая подсвечивать амулетом воду. Нейт поднял рюкзак над головой, смотря на то, как поднимается со дна бурый осадок, вмешиваясь назад, в толщу воды. Та становилась все гуще, темнея на глазах. Из мутно-ржавой она превращалась в бордовую. Когда она добралась до груди, Нейт сделал первый гребок: намного вязче обычной воды. Гарри старался удержаться на плаву, поднимая амулет выше. Левая рука отмерла — обезболивающее позволило шевелить ей, и Гарри подгребал ей ближе к стене с проходом. Нейт старался держаться поблизости. Вышло из-под контроля все в последний момент. Замедленные до того течения рванули за ноги, макая обоих в жидкость с головой. Нейт ухватился за край коридора, но пальцы ударились о стену — его сильно снесло. Он с трудом вынырнул, сплевывая пересоленную воду. — Гарри? Гарри! — Нейт! — Гарри оказался на середине реки, его уносило к водопаду слишком быстро, быстрее, чем он мог бы грести. — Гарри! — Нейт сорвал криком горло, слова проходились по нему ножами, но он все орал: — Назад, верни время назад. — Не могу! — Голова Гарри пропала под волной. Нейт дернулся к нему, но он быстро всплыл. — Меня сносит! — Мотай время! — Как? — Гарри снова ушел под воду и всплыл чуть ближе к Нейту, но его тут же оттащило назад. — Представь, что камень — часы. Сейчас энергия течет против часовой. Гарри зажмурился, вскидывая перенапряженную руку над головой. Вода превратилась в желе, но больше не тянула к водопаду, наоборот — волокла в сторону истока, падая в уровне. Нейт успел ухватиться пальцами за выступ под коридором и забросил рюкзак. Густая жижа засасывала, и Нейт вжался в стену, намертво вгрызаясь пальцами в выступ. Он неотрывно следил за приближающимся Гарри, оседающим все ниже. — Отпускай! — гаркнул Нейт, надеясь, что Гарри его услышит. Услышал. Отпустил. Вода толкнула в спину, дергая вперед. Секунда, пока Гарри взмело выше волной, но не успело снести — Нейтовы пальцы сомкнулись на его запястье. Нейт сжался, вдавливая ноги в скалу, и со следующей волной вытолкнул себя в прыжок. Край проема врезался в грудь, но Нейт смог ухватиться уже за ребро коридора. Застонав от натуги, он вытянул вверх Гарри, давая ухватиться и ему. В коридор они ввалились двумя обессиленными телами. Нейт вытащил разгоревшийся амулет из перепачканных пальцев Гарри и убрал его, всовывая взамен протеиновый батончик. Он даже открыл его, но затем стек по стене, падая рядом. Гарри дышал. Отплевываясь от багровой жидкости прямо рядом с собой, дрожа всем телом, Гарри дышал. — Нейт, Нейт, слышишь? Нейт разлепил глаза. Кажется, он отключился. — Гарри? Что? Долго я? — Нет, я даже доесть не успел. Нам нужен отдых. — Не здесь. — Нейт отжался от пола, заставляя себя сесть. — Кровь Эгеона. — Что? — Гарри сидел выше, дожевывая батончик. Его слипшиеся от крови — Нейт не сомневался больше, что это она, — волосы и перепачканная одежда делали его еще бледнее, а синяки под его глазами почти черными. — Тебе нужна таблетка. — Еще часок продержусь. Лучше перед отбоем, — с тяжелым вздохом откинулся на стену Гарри, комкая фантик. — Ты говорил про кровь. — Это не вода. Это кровь Эгеона. Он давно мертв, и выходящая из его недр жидкость очистилась от всего, кроме воды, оставался только железистый осадок, но это его кровь. И здесь она била так мощно, словно сердце рядом. — Поэтично, но… — Когда мы подъезжали к скале, Эгеон склонился в такой позе, что его грудь оказывалась близко к земле. Там может быть выход. Идем.

***

— Ого… — ахнул Гарри. Он устало опустился возле валуна, разглядывая раскинувшуюся перед ними долину. Они забрались сюда с огромным трудом, Нейт не верил, что удастся, но когда он уже был готов разжать пальцы и послушно съехать назад, вниз, туда, где их ждала угроза наемников и мутантских насекомых, его рывок оказался последним. Возвышающийся над долиной столб завершался малюсеньким плато, огороженным валунами — Гарри назвал идеальной снайперской точкой, но сегодня это был скорее их капсульный отель. Они заметили столб, когда вымывали из волос и ушей Эгеонову кровь под двумя водопадами, стараясь не думать, что моются ею же, только постарее. Теперь от них хотя бы не несло освежеванным зверьем. Оба не верили, что смогут, что стоит даже начинать, но оба понимали, что это лучший вариант. Минус таблетка и два батончика вместе со всем запасом шоколада. Нейту приходилось затаскивать Гарри — подтягивания давались ему слишком тяжело. — Ты прибавил в весе, приятель, — простонал Нейт, втягивая Гарри на крупный выступ. — Мне добавили пару металлических пластин в тело, — в тон ему выдохнул Гарри. Но они забрались и сидели возле края, разглядывая раскинувшуюся у подножия долину. По другую сторону столба оказалась огромнейшая полость — грудная клетка, пожалуй. Весь «потолок» был усыпан дырами, сквозь которые сейчас виднелось звездное небо. Нейт вытащил рацию и на удачу телефон. И не поверил своему счастью. — Салли? — Нейт! Где ты? — Все там же. Или совсем не там. Как посмотреть. Мы подобрались к груди. Здесь сквозит, — Нейт поежился, ветер и правда неприятно трепал мокрую одежду. — Хорошо сквозит, кажется, я знаю, где искать выход. Я сброшу тебе наши координаты, будь неподалеку. — Так вот насчет «мы». Он с тобой? — Да. — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. — Как и всегда. — Это меня и пугает. — Прости, я зверски устал. Мне надо вздремнуть. — Береги себя. — Папочка недоволен? — Гарри забился между валунов, обнимая себя руками. — Не смей. Гарри не нашел ответа, и от этого в груди екнуло. Ведь должен был бы. Нейт сел рядом. — Ты выпил обезболивающее? — Нет. Последняя таблетка осталась. Лоб Гарри снова испещрили морщины. В складках кожи выступал пот. — Тебе надо… — Как я тогда пойду завтра? — Покажи. Нейт осмотрел рану. Глупо было надеяться, что станет лучше после всей их беготни. Гной не появился, но кожа вокруг горела. Нейт плеснул водой, вычищая салфеткой мусор. Гарри шипел. Не зло, а скуля, и Нейт не выдержал: — Выпей чертову таблетку. — Завтра… — Я хочу кое-что попробовать, и лучше выпей таблетку. — Ты меня пугаешь. — Я сам себя пугаю, — пробормотал Нейт, потроша рюкзак. В пластиковом пузырьке и правда болталась последняя доза. — Ладно. Пей. Скажешь, когда станет легче. Не засыпай пока. Гарри проглотил. Через несколько минут он кивнул, и Нейт достал амулет. Свечение было совсем слабым — они удалились от всех точек его силы, но что-то теплилось. Нейту и не надо было многого, только каплю магии. Он подсветил камнем плечо Гарри и сконцентрировался. Он уже знал, какими путями идет внутри него сила к камню, и попытался подтолкнуть ее. На его глазах края раны зашевелились. Они мелко дергались, пока кожа вокруг становилась все краснее. Гарри зарычал, вгрызаясь в кулак. Нейт положил свободную руку на его ладонь, но вряд ли это помогло хоть кому-нибудь из них. В голове стучало набатом, но Нейт все равно слышал прорывающийся сквозь стиснутые добела пальцы рев Гарри, видел брызнувшие из его глаз слезы. Кожа побледнела, а края раны потянулись друг к другу светлыми ниточками, пока не сомкнулись совсем. Нейт убрал амулет, не отнимая своей руки. Гарри сжимал усеянный прокусами и измазанный слюной кулак. По его щекам текли слезы, но дышал он ровно. — Ты как? — Словно ты меня клеймил. — Прости. Но она заросла. — Нейт прикрыл нежную только схватившуюся кожу чистой салфеткой и надежно перевязал. — Да. Я чувствую. Доктор, мать твою, Стрэндж… дай воды. — У нас только одна запасная бутылка, не налегай. — Нейт протянул бутылку, садясь рядом, бок к боку. Стало теплее. Гарри расслабился, откидываясь на камни, роняя голову на плечо Нейту. Сон не шел. То ли из-за ударной дозы шоколада в крови, то ли из-за вереницы мыслей. Гарри тоже не спал — Нейт слышал ритм его дыхания, а он знал, как тот дышит во сне. Тело помнило. — Вечно тебя тянет ко всякому дерьму, — пробормотал Нейт. — Я тоже иногда так думаю, — выразительно протянул Гарри. Нейт вяло толкнулся плечом. — Я серьезно. Зачем ты связался с Никосом? Мало было Лазаревича? Вопреки ожиданиям, Гарри не стал отшучиваться. — Никос другой. Я его знаю уже какое-то время, и он… не из тех, кто показательно или в ярости убивает своих. Наемники — допустимая потеря, он им деньги за это платит, но для него это не повод душить их самому, чтобы пар выпустить. Он одержим Грецией, мечтал о клинках Кратоса, землю носом рыл, но… он вел себя иначе. Он же всегда пытается быть на короткой ноге. Требует называть его Никосом, не любит «Карсон» и «мистер Карсон». — Может, дело в том, что имечко у него греческое, а фамилия американская? — Хер его знает. Звезды медленно смещались, и сквозь дыру прямо над ними теперь был виден кусок Ориона. Нейт моргнул пару раз — тот сместился. Организм не мог спать, но то и дело отключал сознание. Гарри гладил Нейта по шее. Рассеянно, задумчиво, в полусне. Потом замер и через паузу уже осознанно провел ими по подбородку до губ. Нейт смолчал, но и не пошевелился. Гарри провел по подбородку снова, возвращая пальцы на шею и спуская на грудь. — Не надо, — сухо сказал Нейт. Он не хотел сейчас споров или разговоров. Он не хотел наступать на те мины, которые обязательно взорвутся. И тогда он либо сделает то, о чем пожалеет, либо то, о чем пожалеет дважды. Не хотелось. Не хотелось разрушать эту ночь. Он положил ладонь Гарри на свой бок. Туда, где был шрам и, прижав, повторил: — Не надо. Гарри понял. Он не убрал руки, продолжая удерживать объятием тепло их тел между ними. — Как думаешь, Стрэндж смог бы клеймить людей? Нейт фыркнул. — Нет, ты что, он давал клятву Гиппократа. — А не людей? — Ну разве что роботов. — Мечтает ли Железный Легион об электроовцах? — невпопад поинтересовался Гарри. Нейт не запомнил свой ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.