Хладбище хороших и не очень идей

PG-13
Завершён
121
автор
Фэндом:
Meitantei Conan, Magic Kaito (кроссовер)
Размер:
60 страниц, 28 219 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
121 Нравится 35 Отзывы 26 В сборник

Не бог(джен)

Настройки
Примечания:
       — Я не бог, Хаттори, — устало вздохнул Шиничи, лениво отпивая немного кофе из своей кружки. Всё же приятно встретиться со старым другом за кружечкой-другой кофе. — Я просто иногда пишу рассказы, не больше и не меньше.        — Да брось! Они же офигенные! — Хаттори взмахнул рукой, не в силах выразить все свои эмоции ни словами, ни жестами. — Я не один год пишу свои, потому кое-что могу об этом сказать! Идеи у тебя что надо!       Спорить не хотелось. Рассказы как рассказы, до того же Куробы ой как далеко. Ни описаний, ни цепляющих моментов. Даже гордость Шиничи не тянула на звание приличного рассказа, но, конечно, хотелось комплиментов.       Даже вот таких перегибающих палку. Приятно, хоть и слишком смущает.       Всё же это не Ран, которой Шиничи первой показывал свои творения. Та-то всегда готова посмотреть восхищёнными глазками, чтобы не бросали это дело. Вдруг выйдет толк из новоявленного писателя? Не стоит так легко списывать его со счетов слишком неосторожной критикой.       Хаттори в этом плане... кажется более хорошим выбором, тем более, что и отклика на сайте толком нет пока. Эгоистично? Возможно.       Хотя одного парня Шиничи уже приметил, но на полноценный отзыв ещё не раскрутил. Ничего. Как-нибудь потом.        — А что с твоим рассказом? — прервал поток восхищения в свою сторону Шиничи. Хватит уже, не надо перегибать палку. — Ты же собирался подавать на анонимный конкурс его?        — О! Я его почти дописал! — Хаттори достал ноутбук и открыл его, едва не светясь от гордости. — Ты это... поправь ошибки и допиши что-то в сцене с трупом. Я знаю, ты сможешь.       Дописать? Шиничи неохотно погрузился в чтение рассказа. Стиль дневника, хорошо, для описания становления человека писателем подойдёт, идея отличная.       Вот только в персонажей не верилось, а читать было... скучновато. Тягомотно немного, плосковато, а стиль всё же тяжёловат.        — Хаттори... — осторожно позвал его недоредактор. Автор мгновенно улыбнулся, явно ожидая тонну похвалы в ответ.        — Ты, если что, будь со мной честен, — почти небрежно отметил он, полуразвалившись на своём стуле. Как это вообще возможно — полулежать на столе и стуле одновременно?       И как можно быть настолько честным, чтобы не убивать писателя в друге?        — М-м-м... — критиковать как-то неловко. Тем более после такого-то. Но... Шиничи же хочет хороший фанф, да?.. — Твой герой не похож на писателя. Может, стоит каждую запись сделать в разном жанре? А любовница твоего героя... Почему в неё вообще влюбились? Она сухая и неправдоподобная.       Про сложный для восприятия текст говорить уже не хотелось. Сначала надо заставить довести до чего-то нормального персонажей, а стиль наработается тяжёлым трудом потом.        — В смысле? — ощетинился сразу Хаттори, недовольно позыркивая в сторону критика. Чёрт. Всё же резковато высказался?       Даже холодный кофе, столь любимое Шиничи, не спасал от небольшой неуверенности в себе. Но объяснить стоит. Главное, не надавить слишком на чужую гордость.        — Я верю, что ты её любишь. Что она твой идеал и всё такое, — осторожно заметил Шиничи, тщетно пытаясь сформулировать проблему. — Но ты сам бы влюбился в героиню, что только появилась в одной записи и в другой от неё уже млеют?       О. Хаттори задумался над этой проблемой. Отлично, осталось подтолкнуть к исправлению и убедиться в нормальности результата.        — И как мне её описывать? — тихо уточнил тот, явно недовольный фактом признания критики.       Шиничи незаметно перевёл дух. Пусть как писатель он не очень, но как читатель кое-что сказать мог. Годы чтения даром не проходят, даже если большинство из этого — чтение однотипных и не очень детективов.        — Покажи то, за что любишь. Пусть она будет сумасбродной! Красит всем нахалам волосы, танцует по аудиториям! Яркая, красивая, сильная! — улыбнулся Шиничи, подпирая голову рукой. Уж с этим тот должен справиться!        — Хм. Но эти идеи я уже не могу использовать, ибо ты их озвучил, — насупился Хаттори. Серьёзно?! Это именно то, что должно волновать сейчас?! Персонаж не играет во всей красе, предлагают решение проблемы, а единственное, что волнует — нельзя взять описанные мысли?!        — Да просто возьми другое что-то. Ну, может, она ри... — начал было Шиничи, но в мгновение ока оказался прерван рукой на губах. — М?!        — Тихо! А то иначе я не смогу использовать и эти мысли. Я сам должен додуматься! Сам! — слегка повысил голос Хаттори. Заполучив согласие со своей позицией, тот убрал руку и развернул ноутбук к себе, разглядывая текст.       Чёрт. Слишком гордый, он едва не забыл об этом.       Тук-тук-тук. Чужие пальцы стучат по клавишам, пока Шиничи скучающе изучает меню и обстановку. Что из неё можно было бы использовать для описания в рассказах? Вообще, насколько подробно стоит описывать её?       Стулья обычные, столы как столы. Только кофе дьявольски хорош, не даром Хаттори подхватил от него дурацкую привычку пить крепкий напиток в огромных количествах.       Скоро там? Или сесть за свой рассказ? Всё равно с телефона обычно печатает.       Скучно. Ожидание тянется, пока Хаттори, нахмурившись от усердия, продолжает править и править текст. Даже кофе был забыт в стороне, настолько тот был поглощён работой, не отвлекаясь ни на что.       Ладно, с кофе и усердием Шиничи загнул. Хаттори на самом деле ещё как отвлекался на напиток, заказ повторного и на проверку соцсетей, не забывая иногда показывать язык некоторым аватаркам не слишком нравящимся ему людям.       Это только в фиках и книгах авторы все из себя усердные до ужаса, а на деле — жутко отвлекающиеся ленивые ребята. Ещё и матерятся иногда. Ужас.        — Готово! — отвлёк его от мыслей голос гордого собой до невозможности Хаттори. — Лучше я уже не напишу!       Да неужели? Это случилось не на следующий день? Даже удивительно.       Шиничи не стал спорить вновь, протягивая руку и забирая ноутбук. Иногда пальцы бегали по клавишам, исправляя ту или иную запятую и иногда добавляя пару слов в неровные места. А в одном месте и вовсе небольшой кусок, давящий на читателя. В теории.       Лучше? Определённо. Всё ещё есть куда стремиться, но в героев поверить проще. Сказать ещё что-то?.. Наверно, не стоит, а то ещё завернёт работу...        — Молодец, Хаттори, — улыбнулся Шиничи почти искренне. — Это намного лучше того, что было ранее! Героиня намного правдоподобнее!        — Правда?! — глаза бедняги мгновенно засверкали счастьем, заставляя чувствовать себя неловко.        — Правда, — кивнул критик. Он не соврал, нет. Просто недоговорил пару моментов, которые наверняка исправятся потом. В этом он уверен. Хочет верить.       Хаттори сможет многое, если будет стараться больше. А сейчас просто хорошо видеть чужую искреннюю улыбку.       Несмотря на исправления, в авторский тяжёлый стиль Шиничи лезть не рискнул. Вроде бы и договаривались... Но отчего-то он опасался это делать. Пусть будет так. Пусть будет счастлив своему первому более-менее удавшему миди.       Тем более, что, чёрт возьми, оно действительно намного лучше того, что было. Уж с позиции описания героини и её действий так точно, хоть с ними Шиничи и не был согласен до конца.       Интересно, как далеко оба писателя зайдут позже?

***

      Заявка. Наверно, если Шиничи напишет по заявке, то тот загадочный парень напишет что-то подробней, чем похвала за удачный оборот и подмеченная дурацкая ошибка со словом.       Сам тот парень ничего не писал, зато был редактором у Куробы и писал красивые отзывы тому и не только. Даже немного завидно, но это чувство Шиничи глушил в себе с переменным успехом.       Раз не оставляет — значит, не заслуживает ещё. А потому стоит спросить, будет ли тот против необычной причины как предпосылке для происходящего в заявке.       Тихая надежда смела полагать, что тот не будет против рассказа Шиничи вообще.       Так необычно. Парень интересовал Шиничи не меньше, чем тот самый Куроба — с тем легко можно было выйти на связь в отзывах и личных сообщениях.       А вот с редактором было как-то сложнее. Просто так не написать — почему-то было крайне неловко это делать.       Тот вечно являлся из ниоткуда в разное время. Отмечал множество ошибок, но никогда не было понятно, почему тот читает и насколько тому нравится. Человек-загадка.       Инстинкты писателя довольно мурлыкали внутри, вызывая Шиничи на бой с самим собой. Превзойти самого себя в идее и описаниях. Сделать всё как можно лучше, вытянуть рассказ как можно сильнее. Пусть до Куробы не дотянет по уровню... Но, может, это будет хотя бы неплохо? Хотя бы не сильно хуже, чем парень-загадка любит читать.       Детективное дело? Да, оно было бы кстати, чтобы раскрыть одну из личностей героя и отношение ко всему этому. Пусть даже развязка немного притянута за уши, пусть имя жены жертвы — глупая и ненужная отсылка к человеку, что никогда не прочтёт это. Оно нужно само по себе, для себя — писатель просто так хочет, пусть даже эту мелочь никто-никто не заметит.       Сначала текст лился рекой, но... Всегда наступает какое-нибудь противное но, мешая делу и раздражая.       У Шиничи это оказалось та самая детективная часть, которую так хотелось попробовать описать. Но противное вдохновение сказало чёткое нет и ушло куда-то, оставляя писателя вздыхать над своим творчеством.       Ну да, сложно придумать дело. Одно дело — читать и разгадывать, другое — писать. Угх.       Кто бы знал, что это настолько неблагодарное и неприятное дело? Как только Агата Кристи наклепала их в таком количестве? Нет, серьёзно, придумать адекватные улики и единственный путь сложения оказалось сложнее, чем отыскать типичную скорость кораблей в Средние века.       У Шиничи вторая задача заняла полчаса активного поиска в гугле и ещё минут пятнадцать — способ измерения этих самых узлов.       Но всё же, и этот порог был пройден. С трудом, сквозь сжатые недовольно в транспорте зубы и тщательном гуглении подходящих имён. И долгом завершении всего-всего, аккуратным подведением всех концов к концам.       Но самое главное то, что эгоистичный мотив для всего этого — удовлетворён. Более длинный, чем обычно, отзыв от загадочного парня из сети.       Хотя всё же писатель слегка лукавил — идея ему всё же нравилась. Не так, как для второй заявки, концовку которой так и не продумал. Но нравилась, он горел ею и жаждал писать, поделиться сюжетом с крутыми поворотами, которые ему нравились самому.       Ран текст... одобрила. Это не было так, как с первыми, но всё равно той понравилось. Наверное. Сложно сказать точно, поскольку та всегда хвалила более-менее новые рассказы, если читала их.       Да и с парнем разговор хоть какой-то да завязался. Например, выяснилось, что того зовут Хакуба Сагуру и тот не очень умеет налаживать отношения даже по сети. Это было странно — гипнотизировать диалог в соцсети и гадать, стоит ли что-то писать или это будет откровенным навязыванием.       Спрашивать каждый раз было неловко, но иногда небольшие разговоры всё же появлялись. Иногда даже сам Хакуба писал ему, что вообще выходило за рамки происходящего.        — "Добрый вечер с: — сам редактор со своей серьёзностью слабо вязался со смайликами, но отчего-то это было по-своему мило. — Вы же помните, что я редактор не только у Куробы-сан? Если вы не против, то я бы хотел услышать ваше мнение о моей редакторской работе у второго автора. Там я добавил несколько красок от себя, чтобы смотрелось лучше. Хотелось бы видеть полновесные отзывы с критикой от и до, но, увы, читатели обычно черкают пару строк. Потому, если у вас пробегут какие-то мысли, то с радостью бы их послушал. Не беспокойтесь, я не тороплю".       Насколько парень был краток в отзывах, настолько же длинные сообщения тот писал. Это довольно забавный факт, который Шиничи просто принял к сведению.        — "Добрый. Это Бандиты и Вампиры, да? Первых я уже почти не помню, а вторые мне не особенно нравятся. Хотя третья глава действительно вышла мягче первых".       "Как я и говорил, сюжет на авторе. Я лишь добавляю немного описаний, как если бы видел это сам", — быстро отозвался собеседник.       Описания, хах. Надо будет их действительно посмотреть потщательней, чтобы оценить работу и, возможно, взять на заметку.       Если, конечно, Шиничи прорвётся сквозь сюжет, что было не самой простой задачей. Не говоря о том, что в героя не верилось настолько, что сам писатель мог бы откомментировать только так:"Не верю. Персонаж сам не свой и истеричка".       Такой себе отзыв, учитывая, что Шиничи предпочитал хоть немного хвалить автора. Но приласкать комментарием получалось только редактора, что было как-то... не очень, по крайней мере, с точки зрения начинающего писателя.       Врать не хотелось — этого он предпочитал не делать по жизни, но сказать всю правду рука не поднималась. Пусть даже стояла отметка, что критика принимается...       Нет, серьёзно, насколько тщательной и честной она должна быть? Что не уничтожит писателя и вдохновит его лишь совершенствоваться?       Если, конечно, вдохновит — у его коллеги по хобби стиль резковатый. Да и кажется даже более гордым, чем Хаттори. Тот вообще по любому поводу может абсолютно внезапно взорваться.       Мда. Шиничи всё же напишет отзыв этому человеку. Когда-нибудь, честное слово, он всё же обещал Хакубе.       Но точно не сейчас. И не завтра.       И даже не тогда, когда Хакуба ушёл от этого автора — сам Шиничи узнал это случайно, в очередной раз открыв рассказ, чтобы подумать над отзывом. Просто под аватаркой автора не высветилась привычная.        — "Добрый вечер. Что-то случилось, что ваше имя пропало из редакторов Вампира?" — быстро напечатал он, чувствуя себя сталкером. Нет, серьёзно, ему не всё равно, что там произошло между людьми?        — "Добрый. Хех, спасибо за беспокойство, но мне просто стало тяжело работать с тем автором. Ошибка на ошибке. Написано так, что надо улавливать отдельно смысл. И сюжет особо не устраивает. Редактор не обязан исправлять все-все огрехи автора, а тут я ещё и как соавтор. Устал и снялся с работ, дав понять, что неплохо бы подкачать скилл", — пришёл ответ через какое-то время, вызвав у Шиничи лёгкую улыбку — он и сам был похожего мнения о писателе.       Интересно, сложно ли работать с Куробой? В конце концов, тот, по словам Хакубы, присылает по восемь страниц где-то за раз. Такой объём Шиничи и не снился, миди-то он с огромным трудом написал, буквально на упрямстве печатая последнюю главу.       Но отзыв того стоил — всех-всех потраченных трудов на него. Даже выжатая с трудом детективная сцена стоила той высокой отметки, полученной от Хакубы.       Вот уж и правда главный критик их части сайта. Пусть и пишет мало кому и обычно предпочитает хвалебные отзывы, зато каждому почему-то рад. Даже если оставлен под другим фиком — за других Шиничи тоже радоваться.       К слову о критике... разве под рассказом Хаттори был такой отзыв от Хакубы?..

***

       — М, а Чудовище вышло потрясным, знаешь? — Хаттори довольно вытянулся на столе, как если бы был котом. Таким большим и довольным жизнью котом, которого стоит почесать за ушком, и тот будет мурчать громче трактора.        — М? Я рад, что тебе понравилось, — мягко улыбнулся Шиничи, чувствуя себя всё ещё неловко от похвалы.       Как вообще можно привыкнуть к тому, что постоянно что-то восхваляют? Шиничи абсолютно был без понятия, он так не умел и не особенно-то и хотел. Слишком зарвавшихся людей жизнь любит больно бить.       Зато он был истощён морально и лениво поглядывал в окно кафе, пока на улице кружил пушистый снежок. Хорошо. Кофе, вид и отличная работа, которой доволен сам до чёртиков, пусть её и не так ценят читатели. Жаль, конечно, ведь в работу много чего было вложено...       Зато её оценил тот, кому она предназначена. И это того стоило, пусть даже после этого Хакуба толком не оставлял отзывов — ни с критикой, ни с хвалой. Самое главное уже получено.        — Кстати, Хаттори. А тебе доставались отзывы от Хакубы? — спросил Шиничи, немного повернув голову к собеседнику. Тот слегка нахмурился, искренне пытаясь вспомнить, кто этот человек вообще.       Провал.       Шиничи показал ему на телефоне профиль редактора, после чего Хаттори расслабился.        — А, этот. Приходит вечно, правит тьму ошибок и молчит, — недовольно буркнул тот, явно недолюбливая редактора. — Вычитываю часами, а всё равно находит к чему прицепиться!       Вот как. Ладно, сам Шиничи уже счастлив, если на страницу приходится не более трёх отмеченных ошибок. Хотя с Чудовищем в этом плане знатно облажался, с другими выходило получше.        — Кстати, последний месяц я его толком не видел... — припомнил Хаттори к лёгкому изумлению Шиничи.       Кажется, в чьём-то творчестве почему-то разочаровались. Хотя сам Шиничи тоже не лез в тот рассказ — первые три главы не в счёт, — потому что его не устраивали произведения, сосредоточенные исключительно на любовной линии. И чехарды вокруг этой самой линии с учётом малознакомой и неинтересной вселенной вокруг.       Особенно если автор таких произведений в любви ни черта не понимает. И о военных объектах знает только по дорамам.       Самому Хаттори хватало мозгов не настаивать на чтении, хотя явно втайне надеялся, что Шиничи передумает, прочтёт и похвалит.       Чёрта с два похвалит на самом деле, но об этом лучше не говорить. Не хочется лишний раз провоцировать, тем более, что такой редкий случай нормального разговора между ними. Без споров и повышенных тонов голоса, без нападений со стороны Хаттори.        — А как тебе творчество Куробы? — сменил тему писатель, размышляя о тысяче проблем общения со взрывными людьми. — Мне те же Снасти безумно нравятся.        — М-м-м... — зевнул Хаттори, миролюбиво посматривая на третью кружку крепкого кофе. Точнее, с остатками напитка в ней. — Не читал. Из нашего части сайта читаю только тебя и соавтора.        — Вот как... — разговор как-то сразу расклеился. Говорить о своих рассказах не хотелось, всё равно конкретной и серьёзной критики не дождаться. А о творчестве Хаттори Шиничи мог сказать только то, что его высоким стандартам оно не отвечает.       Кажется, про таких говорят "зажрался". Люди повежливее скажут "литературный вкус", но вот кто-кто, а Хаттори к таким не относился.        — Знаешь, так странно осознавать, что всё больше и больше людей читает тебя, — осторожно заметил Шиничи, заказав кофе и себе. Снежок расслаблял и вызывал на откровенные разговоры. Да и общая тема какая-никакая всё же есть.        — Почему странно-то? — не понял его собеседник. Даже повернулся и соизволил отвлечься от кружки кофе, которую последние секунды гипнотизировал с явной дилеммой "допить за глоток или растянуть?".        — Ну... — и вот как-то это "ну..." выражало абсолютно всё. И неуверенность в себе как писателе, и недовольство своим несформировавшимся стилем и скупыми описаниями — всё-всё-всё, что было слишком сложно объяснить в двух словах. — Я недостаточно хороший писатель. Потому мне и кажется, что ко мне слишком пристальное внимание для такого уровня.       Шиничи пожал плечами, не зная, как выразить это в двух словах. Тем более — а он следил, чёрт побери, за этим, — некоторые рассказы у него ценились выше, чем продолжающееся произведение Хаттори.       На кой чёрт Шиничи это делал объяснить не мог даже себе. Правда, следил он ещё и за творчеством Куробы, чей рассказ был оценён как раз в предсказанные шестьдесят отметок.       Почему самое высоко оценённое творение Шиничи отставало от Кражи всего на десять — было уже загадкой и причиной маленького удовлетворения.        — Ты-то? Нехороший? — искренне полуудивился-полувозмутился Хаттори, давая понять, что тема выбрана неудачная. — Да у тебя потрясающие рассказы!       Нет, это просто кое-кто читает говно и не видел по-настоящему потрясающие вещи. Но об этом лучше тоже промолчать, а то заладит что-то в духе "я не читаю то, что читают все!"       Советовать открыть Куробу или ещё одного коллегу по хобби Шиничи тоже не стал. Хотя мог — он не раз перечитывал чужие описания, любуясь их длиной и построением. И даже немного завидуя, но в таком количестве это лишь подстрекало идти вперёд и научиться так же.       А то и лучше. Чтобы однажды Куроба открыл его, Шиничи, рассказ, прочитал, гордо поставил свою отметку и написал положительный отзыв.       Немного глупая мечта, до которой идти и идти...       Но однажды она сбудется, если только Куроба не уйдёт в другую часть сайта, а сам Шиничи не забросит творчество, как когда-то это уже сделал от нехватки отдачи.       Эх, мечты-мечты. До этого слишком мало умений, но торопиться тоже слишком не стоит. Не стоит разочаровывать тех немногих постоянных читателей, что уже есть — пусть даже часть из них отзывается только в сообщениях.       Так, Хаттори. А то тот сейчас прожжёт излишне замечтавшего писателя взглядом.        — Недостаточно, — покачал головой Шиничи, не став углубляться в излишние подробности. Устраивать конфликт почти на пустом месте не хотелось, а вот мира и спокойствия — очень даже.        — Да ладно тебе, не прибедняйся, — фыркнул Хаттори, вновь устраиваясь поудобнее на столе и всё же допивая свой кофе одним глотком. — Ты слишком плохого о себе мнения.       Вообще-то это называется "адекватный взгляд на мир" и "немного заниженная самооценка", но об этом говорить тоже бесполезно. Шиничи уже проверял.        — Я могу лучше. Смогу. Я уверен в этом, — решил вновь осторожно уйти от темы Шиничи. Так будет лучше.       Если нельзя говорить прямо, то лучше или промолчать, или сказать часть уклончивой правды.       Ссоры не хочется, рвать едва устаканившиеся отношения тоже. А такую мелочь, как уйти от ответа, он может себе позволить.        — Ну... Возможно, — не стал с ним спорить вспыльчивый кансаец. Возможно, и сам в это верил, кто ж его знает-то?       Уж точно не Шиничи, что молча помешивал свой кофе и вновь смотрел в окно. Хотелось тепла и понимания, но получить он мог только первое и от горького на вкус напитка.       Ох уж эта жестокая ирония жизни. Рядом сидит человек, что мог бы понять... Но почему-то этого не делает, излишне возвышая для себя способности Шиничи и без конца захваливая.       И вроде бы так не очень хорошо думать, учитывая обстоятельства... но вообще-то такое напрягает.

***

       — Хэй! — весело поприветствовала девушка, довольно улыбаясь. — Это же вы писали про синестезию?        — А? Да, — слегка даже растерялся Шиничи, не ожидавший такого наплыва дружелюбия в свою сторону.        — Чёрт, это действительно классная штука! Хотя описанная вами и впрямь редко встречается, — улыбнулась шире девушка. — Накамори Аоко, да. Я, конечно, вовремя вспомнил об этом.       Она залилась тихим и веселым смехом, вызывая мягкую улыбку и у Шиничи.        — Кудо Шиничи. Однако не думал, что меня вот так узнают, — честно признался он. Всё же не стоило писать фик прямо в метро. Но, с другой стороны, какой шанс, что его вот признают из толпы?       Всё же он пишет не в самой популярной части сайта.        — Простите, подглядела в телефон, — искренне извинилась Накамори, складывая ладошки вместе. — Но вы не представляете, как я вас рад встретить! Всё же нас мало, а я так и вовсе почти никого не знаю из наших!..        — Ничего, я всегда рад знакомству с новыми людьми, — отозвался Шиничи, чувствуя одновременно и интерес, и скованность.       Новые люди. Как вообще с ними общаться?! Стоит ли шутить? Или это будет неуместно?        — Возвращаясь к рассказам. Не думали написать про амбидекстеров? Хоть это и отклонение, но всё же интересное явление, — она смотрела на него с интересом, тем не менее, мистическим образом расслабляя. Разочаровать новую знакомую он всегда успеет, так что отчего бы не пообщаться?        — Как насчёт того, чтобы прогуляться? — предложил он, проходя к выходу из вагона. Та же без особых раздумий последовала за ним, довольно сложив руки за спиной и даже чуть подпрыгивая.        — Что касается амбидекстеров, то это фишка одного героя по канону, — хмыкнул Шиничи, когда они уже вышли из метро. Им повезло, станция была небольшой и народу в это время было не так много. Особенно в парке неподалёку.        — Хм. Не думала об этом, хотя это логично, — призналась та. Перескок с одного рода на другой был немного странным, но в то же время Шиничи ничего против не имел.       Распространённая фишка у девушек, так что это лишь иногда задевало слух, не более.        — Да ладно, там много чего упоминается мельком. О чём-то приходится вычитывать в энциклопедии, — улыбнулся писатель, чуть разведя руками. Собственно, он почти всегда туда лез, если дело касалось не главных героев. — Например, в первый раз я не заметил канонную дальнозоркость героя.        — Дальнозоркость? — чуть удивилась собеседница, явно пытаясь припомнить это сама. Ага, запомни такое, если какое-то ударение на это делалось всего один раз и мельком!        — В момент, когда анализируется ДНК, говорится, что у него зрение два-ноль и два-ноль, — пояснил Шиничи с мягкой улыбкой. — Но, учитывая, что это никак не обыгрывается, да и сложно со стороны заметить такую мелочь... Не все люди знают об этой особенности.       Аоко развеселилась, кивая.        — Это там же про четыреста пунктов айкью, да? Запомнила это из ваших комментариев, — уточнила она, неожиданно припомнив такую мелочь. Надо же.        — Ага. Оттуда. Кстати, а чем вас заинтересовала так именно синестезия? — не сдержал любопытство Шиничи, припомнив начало их знакомства.        — А. Ну, синестезия слишком классная и интересная. Все вот эти выверты мозга... Да и просто интересно посмотреть на мир глазами с другой синестезией, — пожала она плечами, как если бы это было естественным.       Хотя любопытство-то точно нормально. Хм, другой?        — А у вас какая?        — Цифры-цвета, — не задумываясь, ответила, резко подогревая любопытство.        — Не хочу показаться невежливым... Но как это выглядит? — заинтересовался только больше Шиничи, мгновенно готовясь делать мысленные пометки для возможных рассказов. Чёрт, такие просторы! Про такую он только читал, сам подозревал у себя запах-вкус в слабой форме.       А тут точно синестезия. Яркая такая!        — Каждая цифра имеет свой цвет. А вот с сочетаниями уже сложнее, они странно влияют друг на друга. Ноль прозрачный, делает других чуть более блёклыми. Один — белый, а двойка —лимонно-жёлтая. Тройка — красного цвета, а вот четвёрка уже между розовым и сиреневым, — перечисляла она, пока Шиничи запоминал. Потом он куда-нибудь перепишет это. — Пятёрка уже серо-синяя, шестёрка как желток, семь зелёная, восемь фиолетовая, а девять преимущественно серая с оттенками синего.        — Вау. Наверно, история с математикой крайне красочные, — искренне восхитился он, доставая листочек и быстро на него записывая "575" и "пятьсот семьдесят пять". — А это касается только цифр? Или текста тоже?        — Ну, это не такие яркие ассоциации. Хотя на математике бывают мысли "блин, какой ответ некрасивый, цвета не сочетаются", — рассмеялась Аоко, вызывая смех и у Шиничи. — А цифра работает в любом формате, если я понимаю, что это именно цифра.        — Наверно, с римскими очень неудобно, — улыбнулся он, припоминая вредные буквы.        — Ага. Кстати, есть ещё прикол: общий цвет зависит от того, какая цифра первая. Тринадцать такое себе, а вот тридцать один очень красивое.        — Хм... Действительно неожиданно, — задумался немного Шиничи, неожидавший, что цвет реально зависит от порядка цифр в числе. Кто бы мог подумать?       Хотя это мозги. У них всегда шиворот-навыворот.        — Всё же это интересно. Особенно давать персонажам поиграться с этим. Скажем, кто-то отбрасывает учебник из-за того, что ответ некрасиво выглядит, — довольно заметила девушка, слегка разведя руками и вызывая очередной смешок у писателя. Такое можно было представить, если представить, что персонаж делает это в шутку и драматизирует, чтобы получить порцию внимания.        — Да много чего можно так представить, — согласился он, — благо, характеры позволяют. Например, тот же персонаж мог бы реагировать на звуки как на запах. И жаловаться на чей-то излишне вонючий голос.       Накамори звонко рассмеялась, довольно оценивая идею.        — Или видеть прикосновение к другому и ощущать самому. Столько всего можно придумать, — весело прищурилась она. И Шиничи не мог не согласиться с ней.       Самому ему в голову приходили довольно странные и пошлые моменты, но озвучивать их никак не стал.        — Например, можно долго упрашивать что-то почесать. Под гипсом сам-то не почешешь, — хихикнула девушка. После чего глянула на телефон и встрепенулась. — Ох! Простите, мне пора бежать!..        — Ничего, бывает. Контакт какой-нибудь дадите? Можно будет продолжить обсуждение видов синестезии, — мягко улыбнулся ей Шиничи, доставая телефон и выжидая ответ. Соцсеть? Номер телефона?       Соцсеть. Довольно быстро Шиничи добавил девушку, на автомате подмечая множество сообщений от Хаттори.       Вот что такого случилось, что на это хватило сто сообщений? Катаклизм? Хакуба опять отметил тьму ошибок и не оставил отзыв? Или опять занялся приступом нытья?       Разойдясь с девушкой разными дорогами, Шиничи быстро пролистал все сообщения.       А. Прилив отзывов и отмеченных ошибок, высказанных в личке. Не больше и менее.       Выдохнув, Шиничи полез с ними разбираться и править ошибки.

***

       — Хэй, не хочешь перейти в террористы? — шутливо фыркнул Хаттори, вновь устраиваясь поудобнее за столом. — Твои работы всё взрывнее!       Или у кого-то весна, не иначе. Не то, чтобы это плохо. Но критика медленно и верно исчезает. По крайней мере, объективная и не касающаяся ошибок.       Нехорошо. А мнение Хаттори в этом деле ценится всё меньше и меньше. Приятно попадать по нужным струнам чужой души, но как-то рановато вызывать чересчур бурный восторг.        — Ну тебя, — мягко и чуть натянуто улыбнулся Шиничи, ожидая свой кофе. — Кстати. Как твоя работа продвигается?        — А? Какая работа? — казалось, на секунду Хаттори впал в ступор.        — Которая в нашем соревновании, балбес. Без мыслительных глаголов, — напомнил Шиничи, пряча смешок в кружке. Всё же соавтор изрядно забавен, когда не в силах что-то понять или вспомнить. А учитывая частоту этих явлений... Развлекаться можно просто круглосуточно.       Шиничи мог бы уже открыть специфическое комедийное шоу, не иначе, но ему этого не простят.        — А... Ты про это, — насупился Хаттори, перебирая пальцами свои пряди и чуть зевая. — Пишу. Так, как я вижу всё это.        — Отлично. Ибо я уже написал, — самодовольно улыбнулся Шиничи, получая кофе и откидываясь на спинку стула. — И пока ты будешь это делать, я закончу другой рассказ.       Лениво достав телефон, он принялся печатать дальше рассказ. И хоть это и было медленно у обычных людей, у приноровившегося Шиничи телефон иногда не успевал реагировать на нажатия клавиш и показывал несколько нажатых символов сразу.       Ну хоть печатал в верном порядке. И на том спасибо.       А вот Хаттори недовольно бил по клавишам ноутбука, уступая в скорости и недовольно шикая из-за каждой мелкой ошибки. Особенно на красные линии ворда — они вспыльчивому кансайцу особенно не нравились, действуя как тряпка на быка. Впрочем, зелёные были не лучше.        — На. Проверяй, — буркнул тот, придвигая ноутбук к Шиничи и устало падая обратно на стол, не забыв достать телефон. То ли и впрямь умаялся, то ли только косил под уставшего, чтобы его жалели и хвалили.       Писатель же неторопливо правил косяки, отмечая с удовольствием тот факт, что ненужных глаголов практически нет. Отлично, хоть с этим заданием Хаттори способен справиться.       Химии, конечно, между персонажами толком нет, зато вот ссора девушек выглядела совсем неплохо. Если, конечно, сделать скидку на авторский стиль. С ним вообще часто проблема, а Хаттори ещё и пишет достаточно редко для того, чтобы отточить.       Сам Шиничи продирается, но иногда смотрится невероятно странно. Чего-то не хватает. Было ещё что-то, и эта специфика могла бы изюминкой...       В конце концов, и не такие странные стили бывают у классиков. Но те берут содержанием, а тут пустота, завёрнутая в якобы красивую обёртку длинных предложений.       Мда. Об этом лучше не думать, всё же и сам Шиничи пишет чаще более лёгкие рассказы, чем те же классики. И даётся легче, и стиль тренируется быстрее.       Сам Хаттори читал его рассказ через телефон. И писатель точно не мог сказать, что тот чувствует. На чужом лице бушевало море эмоций, часть из которых не были ему знакомы. Восхищение да, было, но что-то еще отбрасывало тень.       И этого Шиничи никак не мог понять, хоть и ощущал эту эмоцию как несколько отрицательно окрашенную. Что не так?        — Тц. Хотел тебя превзойти, но твой рассказ интереснее, — отозвался Хаттори, убирая телефон в карман.       Зависть? Возможно, это чувство Шиничи не слишком-то и знакомо. Звучит, конечно, хвастливо, но что поделать?       Хочешь быть лучше — иди и становись. Простое и логичное правило жизни, решающее просто уйму проблем.       И даже учитывая, что в чём-то он понимал Хаттори, это не означало, что Шиничи изменит своё мнение. Напротив, именно потому, что понимал — сам излишне восхвалял для себя Куробу, — не собирался ни на йоту менять своего решения.       Куроба — ориентир в творчестве, а не личный бог.        — Да ладно тебе, не всё так уж и плохо, — хмыкнул Шиничи, не распространяясь. В чём-то прикольно, хотя, возможно, это он опять немного мазохист.       Хаттори недоверчиво цыкнул, смотря на него. Возможно, ожидал больше похвалы...       Но Шиничи и сам считал, что его творение немного, да лучше. И что, что не слишком скромно? Тем более, что давить этим он не собирался. Так, личное мнение, которое даже право на озвучивание не имеет.        — Отлично, можно тогда выкладывать, — подытожил Шиничи, быстро выкладывая свой рассказ и поправляя название у второго. — Осталось только немного подождать.        — Если у тебя будет мало лайков, то это из-за меня, — начал песнь бурлаков Хаттори, поглаживая пальцами кружку кофе и вызывая лёгкое недовольство у писателя.       Ну не наберёт много лайков. Не каждый раз же выстреливать лучшими работами. В конце концов, любой путь наверх подразумевает взлёты и падения.       Да и нет у него глобальных планов на этот рассказ. Так, попытка поэкспериментировать с новым, уточнить, что можно доработать в старом стиле, отточить описания.       Тягомотные минуты начались как-то внезапно. Приступ самоуничижения закончился, а самому Шиничи нечего было сказать.       Проще было как-то погрузиться в новый рассказ — там осталось-то не так много, — и дописывать его, лишь бы не встречаться лишний раз глазами с кансайцем. Можно ли назвать их отношения дружескими? Вроде пока нет, не хватает. Но хочется верить, что однажды их отношения будут более ровными.       Не говоря о том, что он залипает в телефон при личной встрече, хотя обычно его убирает. Мда.       И лишь дописав, Шиничи отложил было телефон в сторону.       Повисло молчание между ним. Оно было намного хуже тишины, который всё же не было: музыка, звон чашек с ложками, голоса людей и тихое ворчание терминала.       Хаттори молчал, проглядывая рассказ и едва заметно недоумевая. Шиничи же не знал, что сказать. Не хотелось наступать на больные мозоли или ссориться, а нейтральная тема всё никак не приходила в голову.       Мучительно. Некомфортно. Едва ли можно с этим что-то сделать.       Отзыв! Может, можно его обсудить? Если есть, конечно.       Рука сама потянулась проверять. И сайт выдал один, столь желаемый авторами, значок.        — "Отличный дарк. Но уважение к 'некоторым' персонажам пока что Категорически отсутствуют. А жаль", — гласил новенький отзыв, вводя писателя в отменный ступор.       Что? Где он не уважает персонажа? Какого? В каком месте? Как, чёрт возьми? Что вообще происходит?        — Кудо?.. — заинтересовался происходящим Хаттори, даже пытаясь сунуть нос в телефон. И сам впал в ступор, когда увидел причину. — Что? Какого?       Шиничи пожал плечами, отписывая ответ странному комментатору. Вроде бы с этим Дуб дубом он уже встречался в дискуссии, но тогда каждый остался при своём мнении.       Уголёк, старый добрый знакомый, тоже вступил в беседу, заинтересованный происходящим.       Повисло ожидание. Каждый ждал ответ на свои, предчувствуя что-то. Оно полыхало и искрило в воздухе, подогревая сидения и вынуждая чаще облизывать слишком быстро пересыхающие губы.       И когда ответ пришёл, что-то взорвалось бомбой недоумения.       В каком месте это неуважение?!        — Да что не так с этим Дубом? — выразил вслух его мнение Хаттори, успевший открыть комментарии на ноуте и наслаждаться шоу. Даже кофе новый заказал.
121 Нравится 35 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (2)