ID работы: 6649488

На коротком поводке

Слэш
NC-17
Завершён
310
автор
She is Hale бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 54 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

7. Хакс

— Сегодня я никого не принимаю, — бросил Хакс, заходя в каюту. Кейфор, по приказу ожидавший его у дверей, словно почувствовал настроение хозяина и отступил подальше. — Что сообщать по этому поводу, сэр? — спросил он. — Не принимаю, и все, — отрезал Хакс. — Оставь меня. — Как скажете, сэр, — покорно согласился дроид. Хакс метнулся вглубь своих комнат и зашел в кабинет, чувствуя, как его трясет от сдерживаемой ярости. Таким его никто не должен видеть. Собственное состояние, та буря негативных эмоций, вызванная криффовым разговором, пугали его не на шутку и требовали выхода. О, с каким удовольствием он воткнул бы Кайло Рену в глаз кинжал. За то унижение, что испытал, за угрозы, за это его презрительное отношение к требованиям, за превосходство, которое тот показал. Хакс сейчас ненавидел его так, как не ненавидел собственного отца. Даже Сноук не вызывал у него такой ярости. Кайло Рен превзошел их всех, и должен был поплатиться за это. Хакс раз за разом вспоминал прикосновение грубых пальцев к коже, как Рен оттягивал ошейник собственническим жестом, будто Хакс был его послушной игрушкой, и ярость от этого переходила все границы. Он уже не мог сдерживать себя. Ему нужно было выплеснуть все это хоть как-то. Он впервые в жизни терял контроль. Хакс метнулся к столу и взмахом руки скинул с него все на пол. Толкнул стул, и тот с грохотом рухнул и перевернулся. Схватил лежащий на полке датапад и с силой швырнул его, а после наступил каблуком сапога на экран и надавил. Треск транспаристила, не поддающегося его злости, не слышался за стуком крови в ушах. Все это мало помогало, и Хакс, зарычав, врезал кулаком по обшивке стены. Костяшки саднили, но он нанес еще один удар, а следом за ним — и другой. Кисть прострелило болью, и это его слегка отрезвило. Хакс замер, тяжело дыша и опустив плечи, и снял перчатки. Швырнул их не глядя на стол и поднял трясущиеся руки, рассматривая их. На ладонях остались красные следы после того, как он впивался в них пальцами, пока Рен говорил с ним. Он перевернул их — костяшки, несмотря на защиту перчаток, сбились в кровь, и кожа вокруг ссадин пульсировала болью. Пальцы мелко дрожали. Кажется, он становился похожим на того, кого сейчас ненавидел. Рен так срывал злость, и Хакс… последовал его примеру? Сделал то, за что всегда презирал Рена. Хакс крепко зажмурился, до цветных пятен перед глазами, и принялся медленно считать про себя, надеясь прийти в чувство. Его не отпускала паническая мысль, что они с Реном поменялись ролями — теперь тот был образцом самоконтроля, а Хакс не мог держать себя в руках. С этим надо было что-то делать. Вернуть все обратно, в привычный порядок вещей. Ничего уже не вернуть. Рен знал про ошейник, знал, на что способен пульт, знал, что легко может управлять Хаксом и что тот сделает все, чтобы ошейник на нем не использовали. Кажется, Хакс по уши вляпался в пуду банты и вылезти оттуда без посторонней помощи не мог. Надо было как-то избавиться от ошейника. Или отнять у Рена пульт. Что угодно, лишь бы Хакс снова стал хозяином сам себе, а в голове не билась паническая мысль, что одно неверное движение или неправильно сказанное слово — и ошейник удавкой затянется на шее или ударит током. Он осмотрел хаос, который сотворил, и присел на корточки, собирая разбросанные вещи. Из-за трясущихся рук получалось с трудом, но он раз за разом поднимал то, что ронял, укладывал на стол и снова садился, продолжая разгребать беспорядок. Закончив, поставил стул и задвинул его, наклонился и поднял мигающий датапад — целый и работающий, несмотря на вспышку гнева. Хакс включил его и пролистал полученные сообщения и уведомления. Одно из них привлекло его внимание: капитан Акара уже прислала список агентов. Может, его отвлечет работа? Он сел за стол, проглядывая перечисление имен и заслуг перед Первым Орденом, но сосредоточиться так и не смог. В памяти все еще жили унизительные прикосновения и разговор, и, как Хакс ни старался, он не мог избавиться от них даже временно. Он с досадой отодвинул датапад в сторону, поднялся и принялся мерить шагами кабинет. Почему он не мог взять себя в руки? Почему раз за разом возвращался к унизительным воспоминаниям? Почему не мог отрешиться от них, как делал всегда? Во всем был виноват Кайло Рен. Это все — из-за него. Он приносил проблемы не только Первому Ордену в общем, но и Хаксу лично. В виски ввинчивался раскаленный прут — головная боль после срыва не заставила себя ждать. Хакс приложил пальцы к ним и надавил, пытаясь как-то утихомирить ее. Хотелось плюнуть на все и вколоть себе анальгетик, но боль отрезвляла, а это ему сейчас и было нужно. Он силился понять, почему произошел этот срыв, почему он утратил контроль над собой. Раньше он так не реагировал, хотя порой Сноук поступал с ним хуже, чем Рен сейчас. Крифф, он, не моргнув глазом, терпел собственного отца. Раньше с ним такого не было. Вывод напрашивался сам собой: проблема была в его реакции на Кайло Рена. Он попытался ее проанализировать: гнев, ненависть, возмущение, и где-то глубоко внутри… Признаваться себе в этом не хотелось, но Хакс и правда почувствовал что-то сродни едва заметному возбуждению от его поведения и прикосновений, и именно осознание этого заставило его потерять остатки самоконтроля. Он действительно вляпался. От этих мыслей Хаксу стало дурно. Он почувствовал, как тошнота подкатывает к горлу, и сглотнул вязкую слюну. Нет, виноваты были не мысли. Это длительное отсутствие сна давало о себе знать, а может, он переборщил со стимуляторами. Возможно, если он наконец заставит себя отдохнуть, ему станет легче. И он придумает, что делать с тем, что на него свалилось. Пытаться себя успокоить, похоже, было гораздо проще, чем признаться, что выхода из положения даже близко не виднелось. Но поспать действительно стоило, иначе Хакс просто загонит себя в могилу быстрее, чем это сделает Рен. Он прошел в спальню, разделся и лег в кровать, спиной прислоняясь к стене. Подложил руку под подушку, прижался к ней щекой и закрыл глаза, стараясь отвлечься от лезущих в голову мыслей. Странно, но в какой-то степени это ему удалось. Ошейник, к которому Хакс, как он считал, привык, снова казался слишком чужеродным и сдавливал горло. Сначала он подумал, что Рен все-таки уменьшил его диаметр, но, просунув палец между дюрастилом и шеей, пришел к выводу, что размер остался прежним. Просто он снова потерял ощущение безопасности, как и в первые дни, когда Сноук только надел на него ошейник. Тогда он сумел это пережить. Значит, сможет и теперь. По крайней мере, он хотел в это верить.

8. Кайло

Инструктаж агентов вербовки и пропаганды Хакс, как выяснилось, решил провести сам. Кайло же захотел лично проверить, как все это будет проходить. Точнее, это был официальный повод. Под которым скрывалось все то же желание прощупать границы. Кайло не мог — и не хотел — ему противиться. Опытным путем он выяснил, что получал удовольствие от проверки Хакса на прочность. И что ему не нравилось, что тот относился к попыткам давления отрешенно и почти не реагировал на них. Скорее, принимал как данность и терпел, не огрызаясь и не пытаясь ударить в ответ. Нет, даже не так. Его это бесило. Кайло успел привыкнуть, что на колкость Хакс отвечал колкостью, на удар — ударом, а попытки давления возвращал сторицей. Теперь же он был возмутительно покорным и безропотным, и постоянство, с которым Кайло почти сроднился, утекало сквозь пальцы. Он словно потерял точку опоры. Лишившись константы, к которой успел привыкнуть, Кайло будто оказался в мире, где цвета инвертировались: черное стало белым и наоборот, и все казалось слишком непривычным и чужим. Поэтому Кайло пытался вернуть все на свои места, как умел. Ему казалось, что если он заставит Хакса сорваться, ответить, вернуть их обычное общение, мир станет прежним, и его не будет раздражать все вокруг вплоть до мелких деталей. Он пытался контролировать свое настроение, но то и дело срывался. Похоже, с Хаксом он частично выпускал пар, а теперь лишился этой возможности. И, пока он не научился брать свои эмоции под контроль полностью, этот способ был ему необходим. Иначе он плохо закончит. Хакс стоял перед строем агентов, громко и четко объясняя им цели и задачи. Кайло молча подошел и встал позади него — снова слишком близко. Он помнил, как Хакс на это реагировал при прошлом разговоре, и надеялся, что если повторит, тот не сдержится. Но нет. Речь Хакса не сбилась ни на мгновение, а сам он даже не дернулся. Только плечи, как и тогда, словно окаменели. Нужно зайти чуть дальше. Возможно, тогда он сорвется. Прикосновение. Хакса в тот раз разозлило прикосновение, значит, и в этот раз не стерпит. Кайло отдавал себе отчет в том, что его проверки должны оставаться между ними. Авторитет Хакса не стоило подвергать сомнению. Его приказам подчинялись; он был той самой связью между Кайло и остальным Первым Орденом, и если Хакс упадет в глазах своих подчиненных, Кайло вряд ли найдет второго такого генерала, чьи решения не подлежат даже мысли об обсуждении. Сноук недаром ценил его и удерживал так высоко. Кайло поднял руку и положил ладонь Хаксу между лопаток, стараясь сделать это так, чтобы никто не заметил. Ему хватило бы даже малейшего движения, чтобы остаться удовлетворенным. Даже крохотной реакции, которая показала бы, что Хаксу не все равно. Что он все еще готов сопротивляться и огрызаться, и сделает это при первой же удобной возможности. Первые секунды Хакс делал вид, что не заметил этого жеста, и Кайло вдавил ладонь в его спину — вдруг из-за плотной ткани шинели тот не почувствовал касания? Но Хакс продолжал говорить ровно, спокойно и четко. Кайло почти успел разочароваться, но спустя мгновение Хакс едва заметно пошевелил лопатками, выпрямляясь и сдвигая их ближе. Кайло догадывался, что это движение было безотчетным и машинальным — Хакс инстинктивно пытался отогнать неприятное ощущение. Для начала было достаточно. Кайло убрал руку, но в сторону отходить не стал. — Верховный Лидер, — услышал он обращение и уставился в рыжий затылок. Хакс не соблаговолил повернуться к нему и по-прежнему стоял лицом к агентам. Попытка сопротивления? Неплохо. Значит, не все потеряно. — Не желаете ли сказать пару напутственных слов? Кайло не желал, но отказываться было глупо. — Делайте то, что должны, — негромко произнес он. — Во славу Первого Ордена. Сотни рук возделись, отдавая честь, и Кайло криво усмехнулся. Он мог бы сказать что угодно, и они все равно бы сделали точно так же. Плюсы абсолютной власти, только и всего. Все так же стоя у неподвижного Хакса за спиной, он наблюдал, как агенты погружаются в шаттлы, а те, в свою очередь, выходят из ангара в открытый космос. Они оба молчали, и тишина, воцарившаяся между ними, была глубокой и пустой. Ее хотелось чем-то заполнить. Кайло глухо кашлянул и заметил: — Вы сегодня были на высоте, генерал. — Рад, что вы это заметили, — сухо отозвался Хакс. — Не забывайте, что с вершины больно падать. Кайло не знал, зачем это сказал. Наверное, по привычке пытался в очередной раз его задеть и поставить на место. Он с затаенным интересом ждал, как Хакс отреагирует, но тот так же сухо проронил: — Учту. Вот и поговорили. Кайло чуть склонил голову к его шее, словно надеялся учуять непокорство. Хакс то ли не заметил это движение, то ли просто проигнорировал. Результат оставался один — он даже не дернулся, а продолжил смотреть на улетающие шаттлы. — Если не можете держать руки при себе, то хотя бы не трогайте меня прилюдно, — неожиданно произнес Хакс, и Кайло от этих слов едва не отшатнулся от него. Звучали они негромко — так, чтобы никто, кроме него, не услышал. И были пропитаны едкой и тщательно скрываемой злостью. Это и поражало: Хакс умудрился одновременно и проявить покорность согласием, и попытаться поставить Кайло на место. Тот и не предполагал, что он сможет это совместить. Зато теперь он знал, что почти смог достигнуть цели, к которой шел. Но Кайло нужно было больше. — Я уже говорил, что ваше мнение меня не интересует, — насмешливо проговорил он. — Думаете, что-то изменилось? Шея Хакса напряглась, и Кайло едва не подался вперед, чтобы уловить все целиком. Он видел, Хакс почти готов был съязвить и уколоть в ответ, но сдерживался. «Давай же», — мысленно подбодрил его Кайло. — Нет, — коротко ответил Хакс спустя долгие секунды. — Поступайте как знаете. Кайло сдержал едва не сорвавшееся с губ ругательство. Он не мог понять, передавил он или наоборот, но эта покорность и принятие любых действий взбесили его еще сильнее. Он положил ладонь на плечо Хаксу и болезненно сжал, прежде чем осознал, что делает. — Вы мне не нравитесь, генерал, — сказал он. Чистую правду — такой Хакс вызывал у него неприятные чувства. Эта безропотность… Он был сам на себя не похож. — Это взаимно, Верховный Лидер, — безэмоционально ответил тот. Кайло разжал ладонь и покинул ангар, раздраженно взмахнув полой плаща. Ему нужно было придумать способ вернуть их привычные отношения. Но Хакс, похоже, не собирался ему в этом помогать.

9. Хакс

Ремонт правого крыла «Превосходства» почти завершился. Хакс лично проверил, как идут работы — и остался доволен увиденным. Потеря флагмана была бы тяжелым ударом, но его удалось восстановить. «Раддус», конечно, нанес много урона, но Первый Орден умел зализывать раны. Хакс провел пальцами по шву на обшивке и поморщился. На идеально ровной поверхности он выглядел как шрам и походил на болезненное и безжалостное напоминание, что Первый Орден не всесилен. На секунду он задумался, так же ли Рен воспринимал свои шрамы, но поспешил изгнать эту мысль из головы. Чем меньше он думал о Верховном Лидере, тем лучше. Потому что порой ему казалось, что несмотря на всю ментальную защиту тот улавливал его мысли и появлялся тут же, стоило о нем подумать. И чем дальше, тем неприятнее было с ним сталкиваться. Хаксу казалось, что когда Рен появлялся рядом, ошейник затягивался туже сам собой. Словно в напоминание, что может случиться, если он проявит непокорность. Это бесило и выводило из себя, но Хакс слишком хорошо понимал, чем все может закончиться, если он даст волю собственной злости. Пока Рен не использовал возможности ошейника — только потому, что Хакс не давал ему повода, как бы его ни провоцировали. «Вы мне не нравитесь, генерал», — вновь прозвучал в голове голос Рена. Хакс это и так прекрасно знал. Это было… очевидно? Впрочем, ни на что другое он и не рассчитывал. Их неприязнь была обоюдной. Они бесили друг друга, но вынуждены были сотрудничать, хотя Хакс с удовольствием отказался бы от этого. Комлинк сообщил о входящем вызове, и Хакс активировал его. — Сэр, капитан Фазма пришла в сознание. — Вас понял. Он приказал доложить, когда Фазма очнется. Ему и правда было бы жаль, если бы она погибла. У Хакса не было друзей, но Фазма стала самым близким к тому, кого он мог бы назвать другом. Кроме того, однажды она уже помогла ему. И если он сумеет ее заинтересовать, поможет и теперь. Она отлично умела избавляться и от свидетелей, и от тех, кто мешал. Стоило использовать эту ее способность по полной. Хакс поспешил в медотсек, размышляя, что лучше: сразу дать Фазме понять, что он от нее хочет, или подождать, пока она окончательно не восстановится. Откладывать на потом не хотелось. Да и план стоило разработать заранее, чтобы не случилось никаких «непредвиденных обстоятельств». В медотсеке у Фазмы было отдельное помещение, и допуск в него Хакс получил в тот же момент. Он зашел внутрь, и ощущение стерильности накрыло его с головой. Из-за того, что он редко обращался за медицинской помощью, здесь ему становилось не по себе. Медотсек служил напоминанием, что человеческое тело — хрупкая вещь, которую легко сломать. Починишь его — следы все равно останутся. Если не внешние, то в душе точно. Шею вновь сдавило, словно диаметр ошейника уменьшился, но в последнее время Хакс привык к этой иллюзии. Фазма лежала на койке, уставившись в потолок. Без своей брони она казалась в разы меньше и более… человечной, наверное. И чужой. Хакс настолько привык, что она никогда не расставалась со шлемом, что и не узнал бы ее. Он присел рядом с койкой, с отрешенным любопытством разглядывая почти не изменившееся с первой встречи лицо. Светлые глаза и волосы, грубоватые черты, жесткость во взгляде. — С возвращением, капитан. Рад, что вас удалось спасти. — Благодарю, генерал, — глухо отозвалась Фазма, так и не повернув к нему голову. Ее голос без вокодера был гораздо нежнее. И звучал совершенно по-другому. К этому тоже предстояло привыкнуть, если Хакс собирался и в дальнейшем навещать ее, пока она окончательно не восстановится. — Вам придется подыскать новую броню, — заметил он. — Или шлем. Старый безнадежно испорчен. — Жаль. Мне он нравился. — Мне тоже, — признался Хакс. — Ввести вас в курс текущих дел, или вы и сами знаете? — О Верховном Лидере Кайло Рене мне известно. Уже хорошо. Хакс гадал, как она относится к этому восхождению, но правдивый ответ все равно бы не получил. Фазма всегда была очень осторожной и никогда не говорила того, что могло причинить ей вред. Впрочем, он мог обезопасить их разговор. Хакс засунул руку в карман и щелкнул декалибровщиком камер. Теперь они не смогут вести запись, а он получит возможность спокойно задать вопрос и предложить сотрудничество. Некоторые свои разработки он обожал именно поэтому. Но все равно стоило соблюдать осторожность. — Не хотите отправиться на Парнас, капитан? — небрежно спросил Хакс. — Сделаете новый шлем и привезете подарок, который в прошлый раз нам так помог. — И кому он предназначен? — уточнила Фазма. — Верховный Лидер будет счастлив сувениру с вашей родины, — осторожно ответил Хакс. Фазма наконец-то повернула к нему голову. В ее взгляде читалось сожаление, а вместе с ним — твердость. — Придумайте Верховному Лидеру другой подарок, — сказала она. — Я не хочу вмешиваться в ваши отношения, генерал. И лишний раз рисковать — тоже. — За подарок вас отблагодарят в высшей мере, можете мне поверить, — заметил Хакс. — Повыситесь в звании. Получите больше возможностей. Мне нужно лишь ваше согласие и ваша помощь. — Нет, — она медленно покачала головой. — Я не дура, генерал. И не хочу умирать. Горло сковало от этих слов. Они звучали как предательство. Хакс прекрасно знал, что Фазма имела на то право, и их отношения были не так близки, чтобы она бросилась рисковать собственной жизнью. Он бы тоже на такое не пошел. Хакс понимал ее, но горечь, разлившуюся внутри, сложно было унять логикой. — Тогда, надеюсь, вы не расскажете никому о том сюрпризе, что я хотел приготовить. — Разумеется. Можете рассчитывать на мое молчание. По крайней мере, она не побежит его сдавать за попытку переворота и заговора. Фазма знала, что если попытается утопить Хакса, он утащит ее на дно следом за собой. Уже что-то. Но это не отменяло одного факта, который он осознавал с каждой секундой все четче. Единственный его возможный союзник предпочел не вмешиваться, а сам он остался один против Кайло Рена. Впрочем, Хакс тоже не был дураком. Он понимал, что в одиночку вряд ли справится с Реном, особенно когда у того в руках был пульт. Неудачные попытки будут дорого стоить. Значит, у Хакса не было права на ошибку, и если он все-таки решится пойти против нового Верховного Лидера, ему придется рассчитать все досконально. Так, чтобы возможность проигрыша исключалась совсем. — Восстанавливайтесь, капитан, — пожелал он и поднялся, вновь нажимая в кармане на декалибровщик. Теперь камеры будут работать в штатном режиме. На выходе он столкнулся с меддроидом. — Рекомендую проверить уровень гемоглобина, сэр. Вы слишком бледны. Хакс проигнорировал эти слова. Уровень гемоглобина был ни при чем, конечно же. Но со своими реакциями, которые становились все более явными, надо было что-то делать.

10. Кайло

Временное затишье в войне, которая, похоже, уже закончилась, должно было радовать, но вместо этого только раздражало. Кайло не нравилось сидеть сложа руки; он привык возглавлять атаки и вести войну, и жизнь в мирное время казалась ему унылой и скучной. С ним бы многие не согласились, но он был адептом Темной Стороны, и кровь с насилием только укрепляли его мощь. В тишине, покое и бездействии он будто слабел и уже не чувствовал себя самим собой. Поэтому он надеялся, что Сопротивление вскоре объявится, и он сможет удовлетворить жажду разрушений. Пока же ему приходилось разбираться с текущими делами. Читать и слушать доклады, подписывать приказы, одобрять финансирование… волокита, о какой он даже не думал, когда убивал Сноука. Как оказалось, Верховный Лидер не только властвовал — он занимался и теми нудными вещами, без которых Первый Орден распался бы, как домик из карт для пазаака. Он с удовольствием переложил бы это на чужие плечи, но хотел быть в курсе всех дел. Кайло подтвердил очередной приказ и отложил датапад на подлокотник трона. Вместо этого он мог бы выйти в космос на «Усмиряющем» — развеяться в полете ему бы не помешало. Они как раз проходили недалеко от астероидного кольца, и он бы развлекся, стреляя по осколкам и взрывая их. Что угодно, лишь бы не сидеть вот так без активных действий. А почему бы и нет? — Подготовить мой истребитель, — отдал он приказ по голосвязи и поднялся с трона. Но в этот момент двери лифта раскрылись и в зал вошел генерал Хакс. Кайло опустился обратно. Если Хакс врывался к нему без предупреждения, значит… значит, что-то назревало. — Агент на Рааде сообщает, что ему доложили о попытке вербовки со стороны Сопротивления, — без предисловий начал тот. Кайло старался сидеть спокойно, но все равно против воли разглядывал Хакса — тот, несмотря на обычное равнодушие, выглядел возбужденным и ободренным. Разительный контраст с тем, что он привык видеть в последнее время. — Я взял на себя ответственность приказать ему подготовить ловушку для вербовщика повстанцев. — Взяли на себя ответственность, — повторил Кайло глухо. — Действовать нужно было быстро, Верховный Лидер, — ответил Хакс. — Мне плевать, — резко бросил Кайло, чувствуя, как поднимается злость. — Вы должны согласовывать приказы со мной, генерал. Я не разрешал вам брать на себя ответственность. Хакс молчал, глядя на него в упор — похоже, обдумывал, что ответить. Кайло коснулся пальцами контейнера на поясе, в котором лежал пульт. Немного показательных мер с ошейником — и Хакс все будет с ним обсуждать. И станет еще безропотнее. Возможно, сломается. Нет, это не выход. — Как исполняющий обязанности гранд-маршала, я имею право принимать военные решения, не терпящие отлагательств, — наконец проговорил Хакс. — Верховный Лидер Сноук… — Замолчи, — перебил его Кайло. Зря Хакс упомянул Сноука. Ярость, до этого только поднимавшаяся, после этих слов затопила Кайло целиком и перелилась через край. Все в нем требовало заставить Хакса ответить за поспешное решение, за упоминание прежнего Верховного Лидера, за невысказанное сомнение в компетентности Кайло. Он резко вытянул руку и Силой притянул Хакса ближе к трону за горло. Глаза у того расширились, и он, как и в первый день правления Кайло, потянулся пальцами к шее, словно надеялся оторвать невидимую руку. Кайло приподнял его над полом и сжал горло чуть крепче. Хриплое, рваное дыхание звучало музыкой в ушах; хотелось сдавить еще сильнее и смотреть, как лицо Хакса посинеет от недостатка кислорода, как он задергается в попытках освободиться. Нельзя. Генерал Хакс все еще был нужен ему. Кайло разжал хватку, и Хакс рухнул на пол, держась одной рукой за горло, а второй упираясь в пол. Голову он опустил, но Кайло догадывался, что в его глазах плещется необузданная ненависть. — Что-то еще хочешь сказать о бывшем Верховном Лидере? — спросил он, поднимаясь с трона. Один шаг — и он оказался рядом. Смотреть на поверженного Хакса было одновременно и неприятно, и пугающе восхитительно. — Нет, Верховный Лидер, — хриплым голосом ответил Хакс. — Приношу свои извинения. Я превысил свои полномочия. Он сам не верил в то, что говорил, понял Кайло, но врал с такой легкостью, будто это было так же просто, как дышать. — Впредь вы так не будете поступать? — Нет, Верховный Лидер. — Хорошо, — кивнул Кайло. Хакс поднял на него взгляд, и он увидел, что был прав в своих догадках. Но вместо того, чтобы наказать его за эту ненависть, Кайло протянул ему руку. Хакс посмотрел на нее с брезгливым недоумением, а после перевел взгляд на него. Ждать, пока он откажется от помощи, Кайло не стал — просто наклонился и вздернул его на ноги за предплечье. Хакс пошатнулся, но удержал равновесие. Не по своей заслуге, правда — Кайло все еще держал его и не собирался отпускать. Кости у Хакса были тонкие, и это прекрасно ощущалось даже под плотной тканью шинели. Кайло невольно подумал, что было бы неплохо рассмотреть его без всех этих слоев формы, за которой он прятался, и даже без халата. Увидеть, насколько хрупок несгибаемый генерал на самом деле, и запомнить это. Хотя бы для того, чтобы наверняка знать, что срываться на нем нельзя. Теперь, когда ярость получила выход, Кайло и в самом деле жалел, что поддался эмоциям. Оставалось только надеяться, что он не сломал Хакса окончательно. Что тот все-таки будет ему сопротивляться. Сорвется однажды и перестанет разыгрывать из себя послушную марионетку. Кайло скучал по нему прежнему. Все так же удерживая Хакса, он свободной рукой пригладил ему волосы, поправил ворот шинели и провел по лацканам, приводя их в порядок. Поднял ладонь выше — и замер, поднеся ее к шее и не решаясь коснуться. Кайло хотел это сделать, но понимал, что и так перешел все границы гораздо дальше обычного. Он опустил руку и разжал пальцы, освобождая Хакса от своей хватки. Тот растер предплечье, глядя ему в глаза. Все невысказанное повисло между ними гнетущей тишиной. Кайло не выдержал первым и отвел взгляд. Развернулся и согнул руку, сжимая пальцы в кулак, прикрыл глаза, глубоко вдохнул и выдохнул. Внутри поднималось что-то чуждое и одновременно родное. Злость тесно переплеталась с желанием, внезапно осознал он. Хакс, придушенный, но не сломленный, покорный, но ненавидящий его всеми фибрами души, представлял собой возбуждающее зрелище. Кайло толком не понимал, что хотел с ним сделать, потому что его желания были противоречивы: он одновременно хотел и подчинить его, и заставить сопротивляться, поставить на место и принудить понести ответ за отпор. — Мне отменить приказ, Верховный Лидер? Кайло раскрыл глаза и, подумав, произнес: — Оставьте все как есть. Но в следующий раз… — Приказы отдаете вы. Я понял. — Можете идти. Он не стал смотреть, как Хакс исчезает в дверях лифта. Нет, он дождался, пока тот не окажется далеко, и только после этого решился направиться в ангар. Ему точно нужно полетать. Может, это будет заменой его нереализованным желаниям.

11. Хакс

Хакс с мостика наблюдал, как «Усмиряющий» лавирует между астероидами, то и дело подбивая те, что оказывались на линии огня. Бездарная трата огневой мощи истребителя, но останавливать Рена он не стал. Пусть летает, лишь бы был подальше от него. Шея болела, и оковы на ней чувствовались от этого еще сильнее. Хакс старался делать вид, что в тронном зале ничего не произошло, и не трогать горло, хотя руки так и тянулись к нему. Глотать было больно, проявлявшиеся синяки ощущались все сильнее под плотной тканью воротника, который Хакс поднял повыше, чтобы скрыть следы. Его все еще откровенно и до дрожи бесило, что он не мог ничего сделать. Не мог сопротивляться, не мог ударить в ответ — только терпеть и поддаваться, с каждым разом чувствуя себя все более жалким, ничтожным и униженным. Он не хотел быть таким. Всю жизнь он думал, что достаточно силен, чтобы противостоять любым обстоятельствам, но Кайло Рен в понятие «любой» не входил. «Усмиряющий» нырнул между двумя астероидами и взмыл выше, ушел в петлю и облетел кольцо астероидов по кругу. Рен то ли выделывался, то ли красовался, то ли просто летал так, как хотел, и это только еще больше раздражало. Хакс отчаянно жаждал показать ему, что он не всесилен, но это было чересчур рискованно. С другой стороны… Он слишком долго терпел. Пора нанести предупреждающий удар. «Усмиряющий» как раз начал виться вокруг крупного астероида, стреляя по нему. Хакс подошел ближе к обзорному экрану: он не хотел упустить ни единой детали. — Отдать залп по цели «Усмиряющего», — приказал он отрывисто. — Сэр, — осторожно заметила мичман Унамо, — мы можем попасть по Верховному Лидеру. — Он увернется, — уверенно бросил Хакс. — Вы сомневаетесь в его способностях? — Нет, сэр. — Тогда открывайте огонь. Спустя пару секунд одна из лазерных пушек выплюнула заряд, направленный точно в астероид. Хакс наблюдал, не в состоянии удержать улыбку — месть была сладка, — как «Усмиряющий» ушел в крутое пике, уходя от осколков астероида. Для Рена это точно было неожиданностью. — «Усмиряющий» выходит на связь, сэр, — сообщил мичман Теннисон. — Откройте канал, — ответил Хакс и подошел к голотранслятору. Голограмма Рена появилась через мгновение, и на его лице были ярость, непонимание и растерянность. — Что вы творите?! — рявкнул он. — Какого криффа?! — Оказываем вам огневую поддержку, Верховный Лидер, — спокойно ответил Хакс. — Огневую… что? — Не можем же мы допустить, чтобы вы проиграли этот бой. По голосвязи воцарилось молчание, как и на всем мостике. Хакс был уверен: каждый офицер сейчас до боли в глазах всматривался в голограмму, ожидая, что Рен скажет. А тот пялился на проектор, в котором сейчас видел Хакса, ошарашенно и… довольно? А затем издал короткий смешок и откинулся в кресле пилота, вновь уводя истребитель вверх. — Я сам справлюсь, не переживайте, — проговорил Рен. — Оставьте мне немного удовольствия, гранд-маршал. Канал связи закрылся, и если до этого на мостике стояло напряженное молчание, то сейчас воцарилась гробовая тишина. Хакс понял, что готов открыть рот от удивления. Гранд-маршал. Это оговорка или?.. Нет, Рен явно над ним издевался в ответ на попытку показать зубы. Хакс стиснул челюсть и вновь повернулся к экрану. Рен продолжал закладывать петли, вертеться, уходить в пике и обстреливать астероиды. Но теперь делал это словно в разы усерднее, и каждый поворот истребителя будто выдавал ликование. Какого криффа? Он так радовался тому, что Хакс пытался его убить? Как это все вообще понимать? Хакс понаблюдал еще немного и вновь повернулся к голопроектору. — Соединение с «Усмиряющим», — приказал он. Один из терминалов рядом показывал, что топливо у истребителя на исходе. Конечно, хорошо было бы так и оставить Рена в открытом космосе без возможности добраться до «Превосходства», но таким образом Хакс подставит себя под удар. В рядах Первого Ордена это сейчас будет выглядеть как предательство, а если Рен сумеет вернуться… тогда его ничто не спасет. А жаль. Возможность была слишком прекрасной. Канал связи вновь открылся, и Хакс проговорил: — Хватит, Верховный Лидер. Возвращайтесь. — Я еще не закончил, гранд-маршал. Опять это «гранд-маршал». Значит, не оговорка. — Вы не закончили, зато топливо почти закончилось, — произнес Хакс, тщательно скрывая язвительность. — Сядьте хотя бы на дозаправку. Взгляд Рена метнулся на приборную доску, и он беззвучно выругался. Хакс с трудом сдержал усмешку и все-таки спросил: — Ну? Убедились? — Убедился, — процедил Рен. — Возвращаюсь. — Осторожнее, — не смог удержаться Хакс. — Не столкнитесь с каким-нибудь особо опасным астероидом, иначе вас опять придется… поддерживать. Эти слова должны были уязвить Рена, но тот лишь удовлетворенно ухмыльнулся. Такая реакция вызывала досаду. Хакс поморщился, когда канал связи закрылся, и прошелся по мостику, пытаясь уложить все в голове и понять, как действовать дальше. — Поздравляем с повышением, сэр, — робко проговорила Унамо со своего места, когда он прошел мимо нее. — Вы заслужили, — добавил Теннисон. Хакс знал, что убедится в новом звании только после того, как увидит подтвержденный приказ. Странно, но сейчас он остро чувствовал себя не на своем месте. Он шел к званию гранд-маршала всю свою жизнь; ждал его, когда Сноук наделил полномочиями, оставив формально генералом. Но сейчас, когда Хакс, похоже, действительно получил то, чего хотел и чего заслуживал, внутри зародилось ощущение, что это случилось не с ним. Словно он украл то, что принадлежало другому, и это вскоре обнаружат и вернут все на свои места. «Гранд-маршал» давил плечи, и ему было неуютно, как если бы он внезапно оказался в чужом теле, непривычном и действующим не так, как ожидалось. Он вновь прошелся по мостику, бросая взгляды на терминалы мичманов — так было проще делать вид, что все под контролем. Что вся жизнь Первого Ордена в его руках, что он — тот разум, который отдает приказы всем остальным частям тела. Забавно, если учесть, что этот «разум» носил ошейник и подчинялся тому, у кого был пульт от него. И не мог ничего сделать в ответ, а если пытался — то результат оказывался противоположным ожиданиям. Хакса все еще интересовало, почему Рен обрадовался его попытке сопротивления. Вывод, который напрашивался, казался сумасшедшим и таким же больным, как и их вынужденное сотрудничество. Рену нравилось, когда Хакс пытался сопротивляться. Он добивался не покорности. Он ждал от Хакса их внутренней войны, которую они вели между собой до смерти Сноука.

12. Кайло

Агент Плэтти возвращалась с Раады с триумфом: вербовщик Сопротивления попался в расставленную по приказу гене… нет, уже гранд-маршала Хакса ловушку, и его под конвоем доставили на «Превосходство». Кайло не сомневался, что сможет вытянуть из повстанца данные о нынешнем местоположении Сопротивления и количестве новобранцев, которых они успели одурачить. Но когда агент Плэтти в сопровождении штурмовиков вывела из шаттла хорошо знакомого ему человека, Кайло с трудом смог сдержать смех. По Дэмерон оказался настолько идиотом, что попался Первому Ордену второй раз. Хакс стоял во главе строя штурмовиков и офицеров, а Кайло наблюдал издали, не показывая своего присутствия. Однако когда По Дэмерон сошел с трапа, подгоняемый тычками, Кайло решительно направился к Хаксу и остановился рядом с ним, едва не соприкасаясь руками. Он собирался выуживать информацию из пленника сам, но теперь, увидев, кого им удалось поймать, решил, что отдаст эту возможность Хаксу. Разговоры о шутке коммандера Сопротивления до сих ходили по кораблю, и Кайло представлял, каково пришлось Хаксу тогда, на мостике. Сейчас он был в благостном расположении духа — его все еще воодушевляло, что его гранд-маршал перестал быть послушной куклой, которой можно вертеть как угодно, и попытался укусить в ответ. Поэтому мысль о том, чтобы вознаградить Хакса за доставленное удовольствие, показалась ему весьма разумной. И, что тут говорить, приятной. — Коммандер Дэмерон целиком и полностью в вашем распоряжении, гранд-маршал, — произнес Кайло. — Я хочу, чтобы именно вы допрашивали его. Он заметил, что Хакс дернул уголком губ, прежде чем ответить: — Благодарю за оказанное доверие, Верховный Лидер. — Начните сейчас же, — продолжил Кайло и обратился к конвою штурмовиков: — В допросную его. Немедленно. Он видел, что Хакс скосил на него взгляд, но ничего не сказал. Опять играл в безропотность? Кайло надеялся, что нет. Он решил, что понаблюдает за пытками. Хакс во время них наверняка раскроет все самое темное в своей душе, и Кайло очень хотел на это посмотреть. Узнать его с другой стороны. Они дошли до допросной, и штурмовики втолкнули Дэмерона внутрь. Хакс зашел сразу после, а Кайло тенью следовал за ним и не мог не отметить, что плечи у него едва заметно дернулись, когда он входил внутрь. Ну конечно. Та самая допросная, где у них произошел тот разговор, с которого все и пошло наперекосяк. Но сейчас стало лучше, так? И этот маленький подарок наверняка вернет все на свои места. По крайней мере, Кайло надеялся на это. Он устроился у стены, почти сливаясь с тенью и наблюдая, как Дэмерона приковывают к пыточному креслу. Хакс стоял поодаль, склонив голову и чутко следя за движениями штурмовиков. А когда они закончили — подошел и лично проверил, как плотно сидят оковы. Кайло уловил, что на шейных кандалах его рука замерла и только потом коснулась их. Отсюда сложно было разглядеть, но он догадывался, что пальцы у Хакса в тот момент дрогнули. Вспомнил о своем ошейнике? Наверняка. — Что-то вы растеряли свое чувство юмора, — мстительно произнес Хакс, закончив с проверкой. Он наслаждался ситуацией, что сложно было не заметить. Пыточный дроид парил рядом, готовый выполнить любую команду. Дэмерон молчал, явно поглядывая на него, и только потом сказал: — Вы ничего не узнаете. — Посмотрим, — ответил Хакс с усмешкой. Кайло подался вперед, глядя, как дроид пускает первый заряд тока. Темная допросная осветилась вспышкой голубого, и отблески зарядов упали на Хакса: бледное лицо, мрачная довольная ухмылка, сделавшаяся еще шире, когда Дэмерон закричал. В светлых глазах горел триумф. Хакс, похоже, мечтал об этом. Кайло осознал, что не просто смотрит — пялится, и не на пытки, а на то, как наблюдает за ними Хакс. Он будто родился с этим выражением превосходства на лице, и Кайло почувствовал, как внутри поднимается то самое темное желание, какое он почувствовал в тронном зале. Хакс его возбуждал не только стоящим на коленях, но и находящимся на вершине. Кайло сипло выдохнул и с трудом заставил себя оставаться на месте. — Это только начало, — сказал Хакс, когда дроид остановился. Дэмерон повис в оковах, тяжело дыша. — Не самый сильный и не самый долгий заряд. Не хотите поговорить? — Сопротивление не сдается, — выплюнул Дэмерон. — Я бы не был так уверен, — участливо ответил Хакс. Дроид вновь ударил током, и Кайло видел, что в этот раз заряд был сильнее. Частота тоже поменялась — дроид прекращал пытку на доли секунд и тут же вновь начинал ее. Дэмерона трясло в оковах, и Кайло увидел, что по его лбу, распоротому удерживающей дюрастиловой полосой, начала стекать струйка крови. Хакс, наблюдавший за этим, выглядел… наверное, почти счастливым. Удовлетворенным. Отомщенным. Дэмерон не заговорил и после этого. Кайло, по правде, потерял к нему какой-либо интерес — больше его занимал Хакс. С каждой новой серией зарядов он выглядел все довольнее, и Кайло казалось, что сейчас он наблюдает за оргазмом, написанным у него на лице. У него и самого уже было твердо в штанах, а пальцы мелко дрожали от желания коснуться того, кто был этому причиной. Он с трудом сдерживал себя. Останавливало только то, что вряд ли ему еще раз удастся полюбоваться на такое зрелище. И все-таки он обратил внимание, когда дроид издал тревожный сигнал. Кайло нередко присутствовал при пытках и знал, что это значит: пленник был на грани смерти. Если он умрет, они ничего не узнают. Прежде чем Хакс отдал команду об очередном заряде, Кайло оторвался от стены и шагнул к нему. Положил ладонь на плечо — мягко и уверенно — и оттянул в сторону. — Дальше я сам, — произнес он — и не узнал свой голос. Глухой, жадный, хрипловатый, полный каких-то незнакомых ноток. Ворваться в разум ослабшего Дэмерона было гораздо проще, чем в первый раз, да и сейчас Кайло не действовал осторожно, а просто сминал все преграды, добираясь до нужной информации. Чужой крик стоял в ушах, пока он просеивал его память и отбирал нужные знания. И нашел, что искал. Сопротивление пряталось там, где раньше был Альдераан — что не удивительно, учитывая, кем была их генерал. Дрейфовали в космосе на крупном грузовом корабле среди обломков планеты, скрытые дефлекторными щитами и полем невидимости. К ним присоединилось от силы с десяток новобранцев, и все еще ни разу не имели дело с Первым Орденом. Уничтожить их будет проще простого. Кайло вышел из изломанного сознания Дэмерона и развернулся к Хаксу. Тот смотрел потемневшими глазами, жадно, вбирая каждую деталь, и для Кайло все отошло на второй план. Сейчас он хотел Хакса — настоящего, живого, вернувшегося — так сильно, как никого никогда не хотел. — За мной, — приказал Кайло и быстрым шагом покинул допросную, спиной ощущая, что Хакс следует за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.