Апрель. Часть 1.
5 июня 2018 г. в 22:52
«Если любовь и талант соединить вместе, получается шедевр» ©
Джон Раскин.
— Что в твоем предсказании? — Джастин с любопытством заглядывает Брайану через плечо.
— «Ваш следующий проект будет успешным».
— Такая банальщина, — комментирует Джастин, открывая собственное печенье. — Хм, странно.
— А что у тебя? — Брайан выхватывает маленький клочок бумаги из его пальцев. — Такая же гребаная хрень, — смеется он. — Дешевые ублюдки.
Джастин делает большой глоток вина и вытирает губы тыльной стороной ладони.
— Зато теперь, независимо от того, что мы придумаем для рекламы собачьего корма «Doggoneit», это априо-ори должно быть гениа-ально, — говорит он, по-деревенски растягивая слова.
— Пародия на мистера Лайла так себе. Пообещай, что не будешь так разговаривать с ним во время презентации.
— Боже упаси. — Джастин шутливо толкает Брайана. — Меня даже не будет в конференц-зале во время ее проведения. И вы неправы, мистер Кинни, из меня отличный актер на самом деле.
Брайан скептически смотрит на него, накручивая на палочку китайскую лапшу.
— Докажи! — командует он. — Расскажи или сделай что-нибудь смешное.
Джастин кладет в рот кусочек курицы и качает головой.
— Ага, я сделаю, а ты меня поднимешь на смех и завтра расскажешь об этом в офисе.
— Да я ведь не сплетничаю никогда, так что никому не расскажу, насколько ужасен ты был. Клянусь!
— Ладно, ты сам напросился. — Джастин встает с футона и заходит за диван. — Только не жди ничего сверхъестественного, — предупреждает он.
— Просто сделай это*, — подбадривает Брайан.
— О, ты даже думаешь рекламными слоганами?
— Вот сейчас вообще не смешно, — замечает Брайан.
Джастин показывает ему язык и встает в позу.
— О`кей, представление начинается! — он делает вид, будто спускается по лестнице, скрывается за диваном, а затем резко вскакивает. — Та-да-ам!
Прыснув от смеха, Брайан радуется про себя, что к этому моменту успел проглотить лапшу, иначе бумагам и ноутбуку было бы не избежать знакомства с ней.
— Это было здорово, — веселится он. — Не умереть со смеху, конечно, но довольно неожиданно. — Вряд ли хоть кто-то из знакомых Брайана был способен на подобное шоу. — А лифт ты можешь изобразить?
Джастин кивает и с энтузиазмом принимается за дело.
— А как насчет эскалатора?
Джастин выполняет и это задание, чуть было не уткнувшись носом в пол в самом конце.
— Концерт окончен, — запинаясь, говорит он. — У меня от вина голова кружится.
— И я думаю, что хватит уже, — поддерживает Брайан.
— Но мы так и не придумали ничего.
— Завтра будет новый день. Помоги мне здесь прибрать, и давай откроем еще одну бутылку вина.
— Это вряд ли, в меня уже не лезет.
Основательно захмелевший Брайан и не подозревает, насколько разочарованный взгляд он бросил на Джастина.
Тот вздыхает:
— В принципе, я могу вызвать такси, а свою машину заберу завтра.
Брайан улыбается.
— Напоминаю, что купить две бутылки этого пойла было твоей идеей.
***
Дженнифер входит в ресторан, и Джастин приветственно машет ей рукой. Когда она подходит к столу, Джастин встает, чтобы обнять и поцеловать ее.
— Я думал, что ты придешь с Молли, — замечает он, когда они занимают свои места.
Глубоко вздохнув, Дженнифер касается снятой куртки, расправляя ее на спинке стула.
— У нас с ней совсем испортились отношения в последнее время.
Она кладет ладони на стол, и в этот момент Джастин замечает на одном из ее пальцев кольцо с бриллиантом.
— Мама! — выдыхает он, не зная, что еще сказать. — Мама…
— В день рождения Такер сделал мне предложение. И вчера вечером мы купили кольца. — Дженнифер краснеет и немного колеблется, прежде чем протянуть руку Джастину.
Тот удивленно разглядывает огромный бриллиант, недоумевая про себя, как школьный учитель может позволить себе купить такой роскошный подарок.
— Ты счастлива?
— Счастливее, чем когда-либо. — Джастин отпускает ее руку, и она поправляет кольцо. — Такер долгое время откладывал на него деньги.
Джастин искренне улыбается ей.
— Я рад за тебя, мама. Поздравляю.
Дженнифер смеется.
— Правда? А я-то думала, что ты будешь на стороне Молли.
— Честно говоря, поначалу и мне не удавалось принять Такера, — признается Джастин. — Но в отличие от Молли я знаю, каким был отец, и никогда не возводил его на пьедестал. Так что я не рассчитывал, что ты всю жизнь будешь по нему убиваться.
— Спасибо, милый! Но что мы все обо мне? У тебя-то как дела? Что на работе? Эта Анна все так же тебя достает?
***
Захлопнув дверь своего джипа, он достает мобильник и набирает номер Дафны.
— Привет! — раздается ее голос в телефоне. — Что делаешь?
— Сижу в машине. А ты?
— Обедаю в столовой больницы. Что-то случилось?
— Представляешь, мама снова замуж собралась, — объявляет он.
— Ух ты! А я буквально на днях думала, когда же Такер, в конце концов, оторвет задницу от дивана и решится сделать ей предложение.
— Молли ужасно злится, даже объявила ей бойкот.
— Молли уже не маленький ребенок. И почему бы вам с мамой не рассказать ей всю правду о Крейге? Уверяю, тогда бы она сразу перестала киснуть. Мама все-таки выходит замуж не за кого попало, а за человека, который любит ее и уважает.
— С Молли все понятно, а я-то почему кисну? Я не пролил ни слезинки по Крейгу, не хочу, чтобы мама хранила ему лебединую верность, так чем же меня так напрягает ее замужество?
— Джастин, ты и так достаточно переживал за маму и сестру, — мягко убеждает Дафна. — Ты беспокоишься, хочешь защитить свою семью, и это нормально. Каким бы идеальным ни был Такер или кто-нибудь другой, тебе подсознательно хочется быть единственным мужчиной в жизни мамы, потому что ты точно знаешь, что никогда не причинишь ей вред.
Джастин на мгновение теряет дар речи, но быстро приходит в себя:
— Я и не знал, что ты учишься на психотерапевта.
Дафна смеется.
— Ну прости, дорогой, мы дружим с детского сада, так что я знаю тебя получше других.
— Я люблю тебя, Даф.
— Знаю-знаю. Готова поспорить, что как только они поженятся, твои переживания как ветром сдует.
— Ну, я бы не был в этом так уверен.
— Да точно тебе говорю. Они уже определились с датой?
— Церемония заказана на 21 июня, и ты в числе приглашенных, естественно.
— Джастин, — медленно произносит Дафна.
— Что? — Что-то в ее голосе подсказывает Джастину, что она там не появится.
— Черт, в июне я буду в Калифорнии, на конференции по инфекционным заболеваниям у детей, — бормочет она.
— Полный отстой! — хнычет Джастин. — Я-то надеялся, что свадьба — это хороший повод встретиться.
— Ну, если тебе так невтерпеж, ты и сам можешь приехать ко мне в гости, — замечает Дафна.
— Сравнила! Здесь-то все по-другому, у тебя в Питтсе куча знакомых, с которыми ты можешь повидаться, пока я на работе. А мне-то что делать в Филадельфии? Я никого там не знаю, а ты почти всегда на вызовах или на учебе. Наверное, мы уже никогда не увидимся.
— Может быть, ты и прав. О`кей, я приеду, как только смогу, разве что ты сам не сделаешь это первым.
— Мама расстроится, что тебя не будет на свадьбе.
— Поверь мне, она будет так занята Такером и остальными гостями, что даже не заметит моего отсутствия.
— Еще как заметит, — заверяет ее Джастин. — Она заставила меня пообещать, что мы с тобой вместе станцуем.
— Просто ужас, сколько денег наши родители спустили на уроки танцев, — размышляет Дафнa. — Неужели они действительно думали, что когда-нибудь мы займемся этим профессионально?
— А помнишь, как круто было, когда я вывихнул лодыжку, свалившись с подвальной лестницы? — хохочет Джастин. — И когда мне стало получше, ты очень кстати сломала руку.
— Ты тогда почему-то решил, что я подговорила Кимми Лоуренс столкнуть меня с бревна в спортзале.
— Ой, да ладно, сколько раз до того ты спрыгивала с этой штуки и отлично приземлялась? — поддразнивает Джастин.
— Я не хочу тратить свой перерыв на дурацкие воспоминания, — предупреждает Дафнa, но тут же начинает хихикать. — Это не нарочно получилось, но я ни на минуту не пожалела, что мы завязали с танцами.
— Зато меня взамен отправили на курсы хороших манер, — стонет Джастин. — Не знаю даже, что хуже.
— Меня аж трясет, когда я думаю об этом. И почему у нас не было нормального детства?
— Молли даже не подозревает, насколько ей повезло. Мама так изменилась сейчас, когда некому контролировать каждое ее движение.
На этих словах Джастин ощущает странное покалывание в груди и решает сменить тему.
— Так, а что там с этим крутым доктором, который якобы тебя совершенно не интересует?
— Легок на помине, — шепчет Дафна.
— Он сейчас в столовой? — догадывается Джастин.
Дафна шумно сглатывает.
— Ага, и идет прямо сюда. Я перезвоню позже.
— Пока, Даф, удачи, и скажи «да», если он пригласит тебя на свидание!
***
— А знаешь, это нечестно, — говорит Джастин Брайану, выкладывая заказанную пиццу на барную стойку.
Тот выходит из спальни в домашней одежде, которую Джастин видел на нем уже не впервые: выцветшие синие джинсы и белая футболка с V-образным вырезом.
— Что именно нечестно?
— Это шестой раз примерно, когда мы берем работу на дом, идем к тебе, и что? Ты получаешь все радости жизни, а я вынужден мерзнуть и боюсь заляпать едой свои лучшие шмотки.
— Здесь вообще не холодно! — защищается Брайан, но на всякий случай проверяет термометр. — Целых семьдесят градусов**.
— Но, несмотря на апрель, снаружи еще снег лежит, — Джастин плотней запахивает пиджак.
— Причина в глобальном потеплении, — умничает Брайан, будто бы Джастин и сам этого не знает.
Джастину и так уже поднадоело выслушивать рассказы о глобальном потеплении и прочей чуши, связанной с окружающей средой. С тех пор, как месяц назад Эрик получил награду, он беспрерывно трещал об этом и о том, какую лепту хотел бы внести в борьбу за очищение планеты Земля. К счастью, сейчас Брайан упомянул об этом по чистой случайности.
— Как ты вообще ходишь босиком по ледяному полу? Бьюсь об заклад, что твои пальцы давно отморожены, — язвит Джастин.
Брайан медленно проводит ступней по внутренней стороне ноги Джастина, остановившись в опасной близости от его промежности. Потом хмыкает и отходит в сторону.
— Видишь — они теплые.
Джастин нервно сглатывает и отворачивается, чтобы заняться очень важным делом — открыть коробку с пиццей.
— Да как скажешь.
— Так, о чем мы говорили? — Брайан раздосадован случайным касанием.
— Нечестно, что мы всегда работаем только у тебя.
— Я что-то не припомню, чтобы ты хотя бы раз предложил поехать к тебе. А почему, кстати? Аарон будет ревновать?
Джастин берет кусок пиццы и пихает Брайана в бок.
— У нас с Эриком разные компании. Он не возражает, когда я приглашаю друзей в свою квартиру, а мне все равно, кто приходит к нему.
Брайан еле сдерживается, чтобы не съехидничать по поводу того, кого именно Джастин имеет в виду под «друзьями».
— Ну все, заметано! В следующий раз, когда мы решим поработать вне офиса, поедем к тебе. При условии, конечно, что у тебя дома тепло, есть водопровод и кабельный интернет.
— А то, — смеется Джастин. — К твоему сведению, я держу все это специально для тебя.
— Вот и чудненько. — Брайан кладет кусок пиццы в одноразовую тарелку и усаживается на диван. — И смотри мне, не вздумай ничего здесь разлить, — предупреждает он Джастина, когда тот приземляется рядом.
Джастин дразнит его, сделав вид, что роняет тарелку.
— Не беспокойся, я отлично знаю, как вести себя за столом.
Брайан усмехается.
— Держу пари, тебя научили этому в частной академии, которую ты посещал, не так ли?
— Нет, — ворчит Джастин. — Мама заставила меня пройти курсы хороших манер в загородном клубе.
Брайан давится пиццей.
— Это что еще за хуйня?
Джастин чувствует, что краснеет от смущения, но почему-то ему хочется объясниться. До сих пор Брайан внимательно слушал, ни разу не перебив, и это его напрягает.
— Я тебя утомил? Тебе кажется это смешным?
Брайан качает головой.
— Да нет, я просто пытаюсь понять, кому нужны подобные курсы в наше время?
— «Благородство еще существует», — говорит Джастин, продолжая жевать. — По крайней мере, так говорит моя мама.
— О да, я уверен, она гордилась бы тобой, увидев, как ты рассуждаешь об этикете с набитым ртом.
— Да ну тебя. Если хочешь знать, моя мать очень гордится мной.
— А как насчет твоего отца? — В ту же секунду Брайан начинает жалеть, что задал этот вопрос. Это совсем не в его привычках — расспрашивать сотрудников об их семьях.
Джастин утыкается взглядом в свою тарелку.
— Отец умер через несколько недель после окончания моей учебы.
Именно поэтому Брайан никогда никого не расспрашивал. Теперь он понятия не имеет, что говорить дальше.
— Твоего последнего года в Карнеги Меллон? — уточняет он, испытывая адское желание свернуть этот разговор.
Джастин качает головой.
— В старшей школе. Пьяный водитель сбил отца, когда он возвращался домой поздно вечером.
Брайан пытается прочитать что-то по лицу Джастина, но оно совершенно ничего не выражает.
— Должно быть, тяжело тебе тогда было, — говорит Брайан. Фраза кажется ему идиотской донельзя, но Джастин, похоже, ничего не замечает.
— Мои мама и сестра очень переживали. А после выяснилось, что папа был не на работе; он изменял маме и возвращался от своей секретарши. Если бы не это, с ним ничего бы не случилось.
— Блядь.
— Да. Жизнь — отстой. — Джастин отпивает пиво и добавляет:
— А знаешь, что самое отстойное?
Брайану невдомек, что, черт возьми, Джастин еще собирается сказать, он просто пожимает плечами и спрашивает:
— Что?
— Парня, который его сбил, звали Кип Томас. Ты можешь представить себе более дурацкое имя? Кип Томас. Звучит как имя недоноска какого-то, и каждый раз, когда я думаю об отце, не могу не вспоминать его.
Глаза Брайана расширяются.
— Кип Томас? — переспрашивает он медленно, отматывая назад время у себя в голове.
— Да. Не пойму, какой дебил мог назвать своего сына Кип? Однозначно же, что он будет вести себя, как ребенок, всю оставшуюся жизнь. Он надрался в каком-то баре, угнал машину, несся, как сумасшедший, пропустил знак «стоп», его грузовик врезался в отцовский джип… и все.
— Этот парень, Кип Томас… можно сказать, что я, вроде как, немного его знал.
— Да ладно? — ахает Джастин. — Только не говори, что вы с ним…
— Нет, — резко прерывает его Брайан. — Кип где-то с месяц отработал в моем бывшем агентстве, когда это случилось. Мой босс, Райдер, рассказывал мне, что он пытался заставить нас дать показания в его пользу.
— И что, вы это сделали?
— Нет, конечно. Райдер не позволил ему втянуть в это агентство. Мы же практически его не знали.
— Мир тесен, — заключает Джастин. — Все так странно складывается. В ночь аварии я был у Дафни, мы ждали, когда ее родители заснут, чтобы пойти на Либерти-авеню. Я никогда там не был, но мечтал неделями буквально. Я уже должен был выходить, и тут зазвонил их домашний телефон. Когда ее мама пришла сообщить нам новости, она была так расстроена, что даже не заметила, что мы с Дафни уже не в пижамах. Я знал, что мой отец впал бы в ярость, узнав, что я — гей. Он хотел, чтобы мы с Дафни поженились, а я пошёл учиться в бизнес-школу, чтобы потом возглавить его дело. Если бы отец не умер, я, вероятно, не смог бы пойти в колледж, о котором мечтал, и не работал бы на парня, который когда-то работал с парнем, который убил моего отца.
Джастин выдает эту тираду, и жизнь определенно начинает казаться Брайану довольно странной штукой. Он замечает, что тарелка Джастина ходуном ходит в его руках, осторожно забирает ее у него и перекладывает на журнальный столик.
— Ты в порядке? — спрашивает он, чувствуя себя крайне неловко.
Джастин словно в ступоре, он изо всех сил старается не расплакаться. Прошла уйма времени с тех пор, как он обсуждал подробности и последствия смерти своего отца с кем-либо, и ему неловко, что все это до сих пор способно вызвать у него слезы.
— Иди сюда, — шепчет Брайан. Не зная, что еще можно сделать, он притягивает Джастина к себе и обнимает его. И хотя объятие поначалу выходит жестким и неуклюжим, через минуту Джастину становится комфортно.
Он не плачет, позволяя своим эмоциям немного улечься… или же это объятия Брайана так успокаивающе на него действуют?
— Все-таки глупо переживать из-за человека, который меня ненавидел, — бормочет он, уткнувшись в плечо Брайана. — Уверен, он подозревал, что я — гей, и догадывался, что я никогда не смог бы оправдать его ожиданий. Он довольно плохо знал меня, на самом-то деле, но ненавидел.
— Мой отец умер, и он тоже меня ненавидел, — бесстрастно признается Брайан.
Джастин отстраняется от Брайана и вытирает свои слезящиеся глаза.
— Потому что ты — гей?
— Нет. — Брайан чувствует, как его кожа покрывается мурашками от нежелательных воспоминаний. — Итак, у тебя есть идеи по рекламе леденцов для горла?
Джастин догадывается, что Брайан решил сменить тему, так как разговор затронул его за живое. Брайан редко говорил о своих чувствах и не проявлял слабость ни в каком виде. Джастин уверен, что Брайан, как и он сам, тщательно скрывал, что творилось у него внутри, и ни с кем этим не делился.
Он поднимает с пола сумку, открывает ее и вытаскивает рабочий планшет.
— Я тут кое-что уже набросал.
Примечания:
* Имеется в виду знаменитый слоган фирмы Найк "Just do it".
** По Фаренгейту. Это примерно 20 градусов по Цельсию.