ID работы: 6651118

Просто жизнь

Гет
R
Завершён
38
автор
Размер:
111 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 19 Отзывы 15 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Один край выцветшего полотнища с надписью «vente»* сорвался с гвоздя и теперь хлопал под порывами свежего морского ветра. Впрочем, поправлять его не было смысла – автомобиль потенциального покупателя стоял у калитки. Шинья припарковался неподалеку.       - Пока я показываю дом, можете спуститься к морю. Или погулять по саду.       Мсье Талон оказался чрезвычайно дотошным. Заглянул во все углы, осмотрел дверные и оконные створки, покрутил водопроводные краны. Но, судя по всему, остался доволен и даже – совсем не типично для француза – не торговался.       - Завтра встречаемся у нотариуса, - сказал он, пожимая Шинье руку. И тут же деловито добавил: - Сколько времени вам нужно, чтобы вывезти вещи?       Шинья мысленно прошелся по дому. Вещей в нем и так было не слишком много, к тому же свои он почти все уже забрал.       - Пара дней…       - Très bien, très bien…** О, какой чудесный снимок! Композиция, светотени… Это ваша жена?       Шинья проследил направление его взгляда. Бог знает, почему Сандра года за два до смерти выбрала именно эту фотографию, вложила ее в рамку и оставила на самом видном месте. Что бы снова и снова спотыкаться о прошлое счастье?       Фото было сделано в самые первые месяцы жизни на Лазурном берегу. У них еще не было этого дома, но уже было любимое место неподалеку от него. Вблизи моря, у большого, одинокого камня. Кто-то из приехавших в гости парижских знакомых, подкрался, не окликая, и подловил момент…       На черно-белой картинке остались их повернутые друг к другу лица. Пальцы Сандры, заправляющие за ухо прядь волос. Его легкая улыбка. Еще не высохшие капли воды на молодых, красивых руках и плечах. Поразительная контрастность из-за ярких лучей. Как это не часто, но бывает, простой любительский снимок оказался почти шедевром…       Мсье Талон взял рамку в руки, повертел, поднес поближе к глазам, отодвинул на расстояние вытянутой руки. Шинья поморщился.       - Мой зять держит небольшую галерею. Он частенько выставляет фото и знает в них толк. Хотите, я с ним переговорю? Богатые чудаки порой готовы заплатить за такие вот штучки неплохие деньги.       Шинья молча взял снимок и вернул на место. Проводил гостя до машины, постоял немного, глядя на море, узкую полоску пляжа, чувствуя, как бриз ерошит отросшие волосы и забирается под рубашку. Потом направился обратно.       - Что ты делаешь? Зачем?! Мы с Дэном сами бы сняли…       Мито стояла на приставленной к стене старой лестнице и дергала вниз банер с объявлением. Лестница шаталась.       - Осторожно!       - Да ладно тебе, уже все!       Она бросила пыльную тряпку вниз, отряхнула руки и обернулась.       - Держи ее! Дэн, елки-палки! Просила же последить!       Рыжеволосая девчушка, ловко перебирая толстенькими ножками, уже добралась до декоративного пруда и почти перевесилась через край. Из-за кустов выскочил встревоженный Дэн с телефоном в руке.       - Аааа, блин! На одну секунду отвлекся!       Шинья сделал два больших шага и подхватил дочку на руки. Та взвизгнула и захныкала, явно собираясь набрать обороты.       - Так, стоп! Мы все посмотрим. Только вместе, идет? – он присел на край и усадил малышку на колени.- Вон, какая рыбка, гляди!       Дэн облегченно выдохнул и сунул телефон в карман.       - Я тогда купаться! – сообщил он.       - Какое еще купаться! – вскинулась Мито. – Вода холодная. И ветер.       - Мать, хватит уже, а? Вокруг нее прыгайте!       Он повернулся и быстро пошел к морю.       - Подумаешь, вода холодная, - улыбнулся Шинья. – Зато две красивые девушки на берегу.       - Вот, мужики! Уже и девушек успел рассмотреть!       Мито спустилась вниз, подошла к ним и устроилась рядом.       - Как все прошло?       - На редкость успешно. Завтра заключаем сделку, так что можешь заказывать то швейцарское оборудование. Денег должно хватить.       Девочке надоели рыбки, она развернулась к матери, ухватила цепкими пальчиками рыжий локон и потянула на себя. Мито даже не поморщилась, только слегка подалась вперед.       - Шинья… - негромко сказала она. – Знаешь… Позвони ему. Скажи, что мы… передумали. Хочешь, я сама позвоню.       Шинья ахнул.       - Мы же все решили! И ты говорила…       - Да, говорила! А потом… Она, - Мито кивнула на дочь, - будет расти. Это же здорово – каждое лето на море. Если Дэн будет учиться в Париже… Тоже нужно,чтобы у него был свой дом, хоть на выходные. Да и мы с тобой… Я хочу когда-нибудь приехать сюда навсегда. И ты ведь тоже хочешь, да?       - Немыслимо… - пробормотал Шинья. – А как же…       - Ну… - помолчав, сказала Мито. – Ее ведь нет. А я есть…       Шинья молча передал ребенка ей на руки, встал и пошел в дом. Взял со столика в гостиной фотографию, отнес в свою комнату и убрал на самое дно самого нижнего ящика письменного стола.                     День клонился к вечеру. Мито сидела на теплом еще песке и смотрела на бегающую вдоль воды дочку. Та на секунду остановилась, потом повернулась к матери и показала рукой на розоватый, опускающийся за море диск.       - Солнце, - объяснила Мито, - солнце садится. Уходит спать.       Девочка кивнула и побежала дальше.       - Эй, мам!       Мито обернулась. Через пляж к ней шел Дэн, держа за руку красивую темноволосую девушку.       - Сэнго! – ахнула Мито. – Приехала все-таки! Отпустили или сбежала?       - Отпустили, - весело ответила Сэнго. – Мама, правда, была не очень рада, но папа сразу сказал: «Поезжай»…       - Ты что здесь застряла? – не слишком вежливо поинтересовался Дэн. Сэнго дернула его за футболку. – Там все тебя ждут. Рыба готова, вино открыто. Отец переживает, что рыба остынет, а Гоши – что вино согреется…       - Ой, как выросла! – восхитилась Сэнго, заметив возвращающуюся девочку. – Какая хорошенькая!       Дэн хмыкнул и закатил глаза. Дочка подбежала к Мито и разжала ладошку, показывая свою находку.       - Ракушка, - сказала Мито, - а в ней улитка. Не бойся, она не кусается. А без воды ей плохо. Отнеси ее обратно.       Но малышка во все глаза уставилась на гостью. Потом вопросительно – на мать.       - Это Сэнго. Моя девушка, - объяснил за Мито Дэн.       И обнял Сэнго за плечи.       Мито поднялась, отряхнула с брюк песок.       - Пойдем домой, радость моя.       - Нет! – звонко возразила девочка. – Еще! – Новая игра в вопросы и ответы ей нравилась.       - Ну, хорошо. Давай последний раз…       Та закрутила головой, но, не зная, что еще придумать, просто ткнула пальцем в сторону воды. Сэнго рассмеялась.       - Море… - тоже улыбаясь, сказала Мито. – Это море, Сандра…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.