ID работы: 6651343

Испанская республика

Джен
PG-13
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

12 июня 1941 г.

Настройки текста
Я проснулся от легкого толчка. Открыв глаза, увидел Витто. — Вставай, а то так весь день проспишь — усмехнулся он. — А который час? — Уже полдень почти. — Неплохо я поспал… — Да не то слово — заметил он — Будешь в карты? — Ты карты взял с собой? — Конечно, какая дорога без азарта? — Естественно, лентяи, я тут, значит, лошадей погоняю, а они играть соизволят — встрял в разговор Жозе. — Хочешь я поведу — спросил я. — Да нет, что ты, Пабло, я шучу — засмеялся Жозе — Ну хорошо, я просто предложил помочь — улыбнулся я. — Та нет, ничего страшного, правда, я сам хорошо справлюсь. А вот Витто еще тот шулер, на деньги с ним играть нельзя. Ты там хоть попытайся за меня его обыграть. — Ой, кто тут нам еще про шулеров говорит — ухмыльнулся Витто. — Ну-ну. После этого, Жозе вновь сконцентрировался на дороге. Ехали мы достаточно быстро. К счастью, здесь пока была хорошая дорога, и нашу повозку моментами, лишь слегка покачивало. Солнце ярко светило, из-за чего уже начинало слегка припекать голову. Сыграв две игры в карты, стало скучновато, но Жозе сам разбавил обстановку. — Что, Пабло, какие планы на будущее? — Ну, пока что хочу врачом быть. — Ого, неплохо. А каким именно? — Хирургом. — Хм, интересно. Спасать жизни хочешь? — Именно, спасать, и давать людям надежду. — Эх, а ведь я был хирургом — присоединился к беседе Витто. — Ого, правда? — спросил Жозе. — Ты вроде не говорил, что был им. — Угу, не говорил. Я ж и пробыл им недолго, полевым хирургом, если точнее. — А что так не сложилось? — поинтересовался я — Понял, что у меня непереносимость крови, как только увидел реальное ранение человека. — Мда уж. И что же случилось, если не секрет? Это было во время гражданской войны? — спрашивал Жозе — Нет конечно. Я тогда уже был механиком. А это было несколько лет назад до гражданки. Точно не помню, в тридцать втором, что-ли. Дело было в нашей военной части. Если вкратце говорить, мы всей ротой разбирали винтовки. Один оболтус не придерживался стандартного правила, о котором нам так долго талдонил наш старшина: все оружие необходимо разбирать аккуратно, а так же обязательно производить контрольный выстрел, под углом, подняв вверх, а так же, чтобы дуло ни в коем случае не было направлено на себя, либо другой. Ну и, как назло, так и случилось, что у одного рядового в винтовке застрял патрон, а он сам не знал об этом. И в итоге, проигнорировав правила старшины, он произвел проверочный спуск… В первые секунды он сам даже не понял, что произошло. Как мне рассказывали сослуживцы: «Он стоял секунд десять, как вкопанный, не понимая, почему все на него так смотрят. Но потом увидел лицо своего напарника. Они было перекошено, а сам напарник держался обеими руками за свою шею. Из нее ручьем хлестала кровь. Потом, стрелявший закричал от ужаса. Видимо, запаниковав, он вцепился в свою винтовку. Солдаты, видимо, не поняли его, ну и схватили его. В это время напарник упал на колени, продолжая истекать кровью. Меня срочно позвали помочь ему, когда я ни о чем не догадываясь, сидел и кушал в казарме. Выйдя на место, где все это случилось, меня сковало чувство некое чувство, чувство отвращения и страха в одном, что-ли. Я начал было пытаться приложить руку ему на шею, но сам того не поняв, просто-напросто начал падать в обморок. Очнулся я потом уже лишь в казарме. Мне было очень стыдно за тот поступок, я не мог простить себе этого. А новость о том, что этот незнакомец скончался, и вовсе выбила меня из себя. Я подал заявление об отставке, вернулся домой, начал выпивать… Я корил себя за то, что не смог помочь ему в самую трудную минуту. Оказалось, что резать манекен — это далеко не оперировать человека вживую. — Мда уж… — сказал Жозе — но не вини себя за это. Тут уж ты не виноват, это дело каждого человека. Кто знал, что ты так отреагируешь… — Знаю, но черт… Явление, которое априори должно было быть в порядке вещей, так взяло и выбило меня из колеи. — Ну ладно, не робей — попытался успокоить Жозе — уж механик с тебя хорошо! — подбодрил он, захохотав громким и звонким, но приятным, свойственным ему смехом. — Это уж точно — усмехнувшись, ответил Витто. Далее, мы сделали небольшой привал. Благо, еды у нас было предостаточно. Вода, конечно, была не очень приятная на вкус. Она сильно нагрелась на солнце, засчет чего, становилось неприятно горлу, когда я пил ее на и без того палящем солнце. Мы остановились в каком-то полуоставленным цивилизацией поселке, домов здесь я едва насчитал десяток. При этом, на удивление, только услышав стук лошадиных копыт, уже чуть ли не весь поселок сбежался на дорогу. Видимо, спутники у них здесь явление далеко не самое частое. Еще не успели мы остановиться, как селяне начали у нас уже, видимо, что-то спрашивать на своем языке. Благо, Витто хорошо знал русский, и нам лишь приходилось догадываться о чем он с ними толковал. — Жозе, я спрошу у них, имеются ли в этой деревне запасы оружия, или не стоит? — поинтересовался Витто. — Не думаю. Еще будут проблемы потом. — Но почему? Таким образом, сможем дорогу сократить. — Нет. Я не хочу возможных разбирательств. — - Что ж, хорошо. Тогда может попросить воды холодной? Вода непереносимая. — Хорошо. Спустя минут десять, один из жителей поселка принялся набирать воду из колодца. Я невольно подошел к нему. Это был русый мужчина, лет сорока. На вид, не очень ухоженный, небритый, имел уже не по возрасту большие морщины. Одет в сельскую сорочку, штаны. Набрав воду, он дал мне одну флягу, за что я его поблагодарил. Видимо, он понял, что я ему сказал, и улыбнувшись, что-то ответил на своем языке. После этого, я помог ему донести оставшуюся воду, которую мы погрузили на повозку. Жозе что-то еще погрузил, дал несколько монет одному из жителей, и еще через минут десять, мы, наконец, отправились в путь. От той холодной воды, мне стало хоть немного полегче от той невыносимой жары, которая стояла на улице. Скоро, мы выехали из этого села. Не знаю почему, но мне стало немного грустно уезжать из этого места. Пусть я и видел его в первый раз, мне оно очень понравилось, своим неким уютом, что-ли… Уже вечерело, на небе уже рисовался красный закат солнца. От сегодняшней жары, меня начинало сильно бросать в сон. Поэтому, я попрощался с Витто и Жозе и прилег на мешке вещей в повозке, которые заменяли нам подушки. Было не очень мягко и приятно, но уж, приходилось довольствоваться тем, что есть. Таким образом, не прошло и минут десяти, как я заснул крепким сном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.