ID работы: 6651907

До смерти и дальше

Джен
R
Завершён
28
Размер:
86 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Адвокат (modern!AU)

Настройки текста
      – Вы сами наймете адвоката?       Крейтон выразительно фыркнул. Другого ответа офицер от него и не ждал.       – Тогда департамент предоставит Вам бесплатного.       И чуть тише добавил:       – Хотя тебя, мужик, и сама Велка не спасет.       И Крейтон думал так же. Потому не стал заморачиваться с адвокатом: деньги бы нашёл при желании, только смысл? Следов он после себя оставил столько – пятилетний ребёнок разберется в деле. Так что электрический стул был гарантирован. Если, конечно, здешний психиатр не покопается как следует в его мозгах. Тогда ещё лучше – сошлют в местную психушку, это "Прибежище", переоборудованное из средневековой тюрьмы, и люди в белом, с добрыми лицами и тяжелыми дубинками "поработают над Вашими вспышками ярости и другими девиациями, вызванными пока неопределенным психическим расстройством ". Но Крейтон предпочёл бы стул.       Он ожидал увидеть помятого студента, а может, заляпанного кетчупом старпера – а какими ещё, думал Крейтон, может быть адвокат, согласившийся работать на жалкий государственный оклад, но вошедший мужчина, аккуратно одетый, с узким усталым лицом и внимательным взглядом темных глаз, не был похож ни на того, ни на другого. Почему-то уже этот факт заставил Крейтона напрячься.       Тот сел, положил на стол папку, начал перекладывать бумаги, но отчего-то не спешил начинать говорить.       Тревожный звоночек внутри Крейтона звучал громче с каждой секундой.       Наконец, он не выдержал:       – Вы, мистер...       – Зови просто Пэйт, – голос у него оказался неожиданно приятным, – И не делай такие глаза, камеры тут есть, хотя звук сейчас отсутствует.       – Можешь мне ничего не рассказывать, Крейтон, – продолжил он, глядя в бумаги, хотя явно не обращая внимания на написанное, – Мне известны все детали твоего дела, и я тебя вытащу.       Крейтон быстро взглянул на него, потом снова сосредоточился на сдирании слоя лака со стола.       – Следил за мной, что ли?       Пэйт кивнул:       – Уже давно. Ты ведь собирался в Дранглик, так? Если я спасу твою шкуру, отвезешь меня туда и поможешь устроиться. У тебя есть связи, которые мне бы пригодились – с людьми Навлаана и прочими. Договорились?       Теперь Крейтон посмотрел сидящему напротив уже в глаза. Долгим тяжёлым взглядом, который тот спокойно выдержал.       – Какого демона тебе все это надо? – почти безразлично поинтересовался Крейтон.       – Вот по дороге и объясню. Так по рукам?       У Крейтона было много вопросов. Кто такой этот тип? Юрист ли он вообще? Как он собрался оправдывать Крейтона? Зачем его понесло в Дранглик, где не осталось никого, кроме разыскиваемых во всех других странах преступников и вконец опустившихся наркоманов? Почему он так уверен, что Крейтон не кинет его, оказавшись на свободе ...на свободе?       В конце концов, а почему бы и нет. Электрический стул или сомнительная возможность его избежать.       Психических расстройств доктора не нашли, вероятно, не без подсказок Пэйта, но это было не все. Крейтон постарался не выглядеть слишком уж охреневшим, когда мистер Джекилл, как назвал себя Пэйт собравшимся (Крейтон не сомневался – фамилия фальшивая, и сильно подозревал, что и "Пэйт" – ничерта не настоящее имя) представил суду нового "свидетеля". Эстусовый наркоман, высохший, с облезающей местами кожей ("полый", как звали таких между собой дилеры) прочитал короткую молитву богине Греха и рассказал. Рассказал, как он во время ломки, не помня себя, схватил топор и бросился на первых попавших в поле зрения людей – частый эффект "золотого зелья". Почти точно пересказал все действия Крейтона и до, и после убийства – только в качестве убийцы объявил себя.       Особых вопросов ни у кого не возникло.       Свалившийся с неба "полый" и правда стал для Крейтона ключом к свободе – после улаживания формальностей того отпустили на все четыре стороны.       В паре сотен шагов от участка его догнал небольшой серый Hyundai.       – Не спросишь, где я взял этого бедолагу? – скосил на него глаза Пэйт, когда Крейтон устроился на переднем сидении.       Крейтон пожал плечами.       – Куда сейчас?       – По трассе "Мирра-Маджула", чего откладывать-то. У тебя, вроде, были приятели в таможне на границе? А, стоп, к тебе же за вещами заехать надо?       Тот кивнул:       – Надо. Хотя бы забрать пистолет и прочее. Топор, знаешь ли, не всегда под рукой.       Пэйт ухмыльнулся:       – Предпочитаю снайперскую винтовку.       Крейтон как раз хотел спросить нежданного "спасителя", не смущает ли его тот факт, что ему предстоит ехать в самую опасную (после, разве что, злосчастного Лордрана) страну мира с почти что серийным убийцей с нестабильной психикой. Но после данного комментария предпочёл промолчать.       В конце концов, дорога предстояла длинная, а попутчик, похоже, был вовсе не против ответить на все его вопросы. Хотя внутреннее чутье, ни разу не подводившее Крейтона, и подсказывало, что отнюдь не все услышанное будет хоть сколько-нибудь правдиво.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.