ID работы: 6651907

До смерти и дальше

Джен
R
Завершён
28
Размер:
86 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Предательства

Настройки текста
      Падая, Пэйт инстинктивно попытался поднять щит.       Но щита не оказалось; как и копья.       Закрываться от удара было поздно — Пэйт уже пропустил его. Секундой раньше секира Крейтона высекла искры из нижнего края шлема, смяла ничем не защищенное горло, дошла до позвоночника. Удар с широким замахом — мародера с силой отшвырнуло к стене.       Полетев на землю в пещере недалеко от их с Крейтоном убежища, Пэйт упал на спину у костра, минутах в десяти ходьбы от места поединка. Щит и копье валялись тут же, на расстоянии вытянутой руки.       Ещё не понимая, где он и что с ним, Пэйт непроизвольно схватился за горло. Кожа под его пальцами была странно нечувствительной, рыхлой, рвущейся от любого неудачного движения — но смертельная рана исчезла.       «Все же убил,» — отстраненно подумал Пэйт. Разумом он понимал, что все к тому идет, понял задолго до того, как запер Крейтона в Роще. Понимал, но все равно до конца не верил.       Пэйт знал, что Крейтон уже наверняка бежит к костру, и что у него есть совсем немного времени, чтобы скрыться — противостоять убийце в слабой форме полого стало бы верхом глупости. Застигни Крейтон его у костра — и одной-двумя смертями Пэйт не отделается, будет убивать до полного опустошения. От этой мысли вдоль позвоночника пробежал холодок, он рывком сел... и понял, что никуда не побежит. Секира резанула куда глубже, чем Пэйт мог представить.

***

      Минута ползла за минутой. Пэйт сидел, не двигаясь, сосредоточено глядя в пламя. Бряцанье кольчуги он бы услышал издалека. Что потом, обычно просчитывающий все на перед мародер запретил себе думать.

***

      Прошло уже куда больше времени, чем требовалось, чтобы добраться до места, но Крейтон не появлялся; у Пэйта не было убедительного объяснения этому. Разве что помогавший ему малорослый маг убил и Крейтона тоже, а тот в последний раз отдыхал у другого костра.       При этой мысли пламя взметнулось снопом искр; Пэйт вскинул голову, но упавший по другую сторону костра полый был не Крейтон. Мародер всмотрелся в гнилые черты лица, и с удивлением узнал того самого проклятого, из-за отвлекающих магических атак которого Крейтон и сумел перерубить ему шею.       Через несколько секунд мальчишка более-менее пришел в себя, заметил Пэйта и тоже узнал его. Сначала он перепугался, но как только понял, что мародер не собирается на него нападать, резко переменился в лице, наивные глаза наполнились слезами.       — Прости меня, пожалуйста! — маг придвинулся поближе к Пэйту и, выудив из складок балахона человеческую фигурку, протянул ее мародеру. Тот со смутным удивлением принял ее и раздавил в кулаке. Жизнь в мертвое тело вернулась почти сразу. Вторую фигурку проклятый разбил сам.       — Я был полным идиотом, и, к тому же, слепым и глухим, — выпалил маг, — Знал ведь, что один из вас лгал, но не мог понять, кто именно, и Крейтон казался таким прямодушным, не способным на подлость и... — он захлебнулся собственными словами и закашлялся. Пэйт непонимающе смотрел на него.       — Крейтон оказался предателем, — уже тише произнес маг, — В одном из сундуков, к которым он меня отправил взять награду за помощь, была заложена бомба. Я умер не сразу, слышал, как он еще и злорадствовал.       На лице мародера не дрогнул ни один мускул, но мысленно он невесело рассмеялся. План с сундуком придумал сам Пэйт, еще давно, как способ избавиться от отслуживших свое союзников. Иронично, что Крейтон им воспользовался.       — Мне еще картограф рассказывал о беглом заключенном из Мирры, — проклятый с силой провел рукой по лицу, — А я, дурак, мимо ушей пропустил, думал, тут каждый второй от закона скрывается... Он одержим убийствами, да? Ну, то есть... меня ему убивать не было точно никакого смысла.       Пэйт пожал плечами.       — Он параноик. Старается прикончить первым, до того, как попытаются прикончить его.

***

      Пэйт не считал себя предателем: если люди решили довериться ему, это их проблемы. Сам он был убежден, что верить можно только себе. Но, как оказалось, неосознанно сделал исключение. Мародер искренне удивлялся, как сразу не подумал, что рано или поздно Крейтон обернется и против него.       «Предатель? Я?! Да брось,» — прошипел Крейтон, прислонившись лбом к железным прутьям решетки, — «Я только сыграл на опережение. Для тебя ведь предать как сплюнуть, десятки наших с тобой бывших „товарищей“ подтвердят. Стоило тебе подумать, что без меня будет удобнее, чем со мной...»       Пэйт ушел тогда, не дослушав.

***

      — Чувствую себя последней мразью, — маг разговаривал все больше с собой, чем с Пэйтом, — Сначала принял от тебя в залог дружбы кольцо и кое-что из брони, а потом... встал на сторону маньяка. Как думаешь, одного убийства ему хватит, или он и дальше пойдет за тобой?       — Почти уверен, что пойдет. Если уж какая мысль засела у него в голове...       — Тогда я останусь с тобой! — маг хлопнул себя по коленям, — С нами двумя ему не справиться. Хоть как-то попытаюсь искупить свое предательство.       Пэйт отвел глаза. Что ж, оставайся. До тех пор, пока без тебя не окажется удобнее, чем с тобой.       В конце концов, все подарки магу он делал с одной-единственной целью — чтобы в бою с Крейтоном тот встал на сторону Пэйта. Сработай все как надо, он и сам бы потом отправил сделавшего свое дело «помощника» к сундуку с бомбой — просто чтобы не мешался. Пэйт был рад, что его «щедрость» все же не пропала зря.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.