ID работы: 6651907

До смерти и дальше

Джен
R
Завершён
28
Размер:
86 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Учитель

Настройки текста
      — Слышишь, Тряпка, или как там тебя, — Крейтону было скучно, — Скажи на милость, если ТЫ знаешь путь, почему сейчас его разведывать поперся Пэйт?       — Потому что я послал Пэйта, — ответил ему не вор, а командир их маленького отряда, — Пусть проверит, правду ли сказал этот хер. Я, знаете ли, склонен не доверять людям с прозвищами типа «Честный», «Преданный»... «Верный». Почему-то их носители регулярно оказываются крысами.       — То ли дело «Добродушный» Пэйт, — хохотнул вор в черном.       — Лучше уж «Добродушный» Пэйт окажется самой злобной тварью Дранглика, чем мы все тут сдохнем от какого-нибудь монстра на радость «Верному» Лоскутику, — подала голос молчавшая последний час колдунья, любовница командира и единственная причина, почему того вообще слушали — заработать огненный шар промеж ног желающих не было.       — Насчет «самой злобной» не уверен, конкуренция тут большая, но в десятку, пожалуй, войду, — тихо возникший в проеме Пэйт и правда чувствовал, что зол как Изалитский демон. Командир присвистнул:       — Нихрена себе ты быстро. Или, как мы и думали, там какая-то тварюга, о которой друг наш Лоскутик «забыл»?       — Не «тварюга», но кое-что он и правда «забыл», — скривился Пэйт, — Дверь уровнем ниже, которую он так вскользь упомянул, банально заперта, замка нет, и я не видел...       Брови — если б они на безволосом лице вора были — поползли вверх:       — Ты что, с дверью справиться не смог? Ебать ты, мальчик, безрукий, — вор поднялся с корточек и сочувственно похлопал Пэйта по плечу, — Ну, попытка сходить на разведку номер два? Пошлепали вместе, раз мне не верят, а никто другой далеко уйти не может.       Командир только рукой махнул, мол, проваливайте.       — А Крейтон, которому теперь будет не до кого доебываться, пусть прогуляется назад. Посмотрит, не повыползала ли всякая мелочь, которую мы не добили. Чтоб на обратном пути сюрпризов не было.       Крейтон пожал плечами и поднял секиру.       Насколько Пэйту было известно, о существовании этих уровней Забытой Цитадели — много ниже темницы Грешницы — действительно никто не знал. Если б не вор, черта с два и они бы обнаружили прикрытый иллюзией проход с винтовой лестницей за ним. Значит, шанс того, что там еще осталась неразграбленная добыча, сильно возрастал.       По словам Лоскутика, единственными — совершенно единственными, что очень странно — существами, которые бродили по этим уровням, являлась пара Стражей Руин. Вор видел их в одном из проходов, когда попал туда в первый раз, но лезть мимо них в одиночку не решился. Впятером, убеждал он — никаких проблем.       — Смотри и учись, мальчик, — с глумливой улыбкой Лоскутик повернулся к Пэйту.       Они стояли как раз напротив большой запертой двери. Пэйта от его обращения передернуло:       — Хватит меня так звать. Не больно-то ты старше, — буркнул он. На вид, по крайней мере, им обоим был примерно одинаковый «тридцатник с хвостом».       Вор расхохотался в голос, так, будто ничего смешнее не слышал ни в жизни, ни потом. Пэйт прикусил язык: а ведь и правда, как определить возраст проклятого? После смерти не стареют.       — Я, мальчик, прожил весьма долго, и еще дольше планирую прожить, — Лоскутик тем временем подошел к стене справа от двери. В каменной кладке на уровне его колен находилась цепочка небольших, густо затянутых паутиной не то ниш, не то сквозных отверстий. Пэйт нередко видел такие в старых крепостях, но не имел представления, зачем они нужны.       Вор, который точно знал, как открывается дверь, демонстративно заглянул в каждую нишу, после четвертой кивнул Пэйту, просунул руку внутрь и что-то там сделал. Раздался щелчок. Древние тяжелые створки на удивление бесшумно — умели же в старину работать — распахнулись.       — В первую очередь, — с видом профессора начал объяснять вор, — следует проверять, нет ли рядом рычагов. Желательно, чтобы рычаг был один — очень плохой знак, если больше.       — Ага, или выступающих камней, на которые нужно нажать, — закатил глаза Пэйт.       Он, хоть и привык отвечать на колкость колкостью, безнадежно пасовал перед самоуверенностью вора. Сейчас он разделял типично крейтоновское желание заехать наглому типу в челюсть.       Конечно же, он искал рычаги, но обычно они располагались в куда более очевидных местах. И выступающие камни Пэйт тоже все ощупал.       Лоскутик погрозил ему пальцем:       — А вот тут, мальчик, ты не прав. Камни, фонари, держатели для факелов — гораздо чаще они активируют ловушки, чем открывают двери. Архитекторы же знают, что воры будут лапать в первую очередь.       Пэйт, хоть и показывал всем видом, что слушает болтовню Лоскутика из чистого великодушия, информацию принял к сведению.       — ...Иногда они бывают весьма заковыристыми, — лекция продолжалась уже десятый коридор, Пэйт подозревал, что вору просто нравится звук собственного голоса, но слушал, тем не менее, внимательно, — Например, есть камни, чувствительные к свету. Пока они равномерно освещены, все в порядке, но если чья-то тень закроет от них лампу или факел — бомбанет нахуй. Бывает наоборот — взрываются, если посветить. Пиромантская гадость, редкая, но очень противная. Как такие сделать — понятия не имею, хоть и пытался выяснить. А ловушкам попроще — так и научить могу, хочешь?       — С какой стати тебе кого-то учить? — подозрительно спросил Пэйт, не веря в такую невиданную щедрость. Вор растянул губы в широченной улыбке:       — Ну должен же во всем королевстве быть хоть один человек более-менее приспособленный к жизни. Я-то из Дранглика скоро планирую свалить. Можешь даже проводить меня до границы, по дороге и научу.       Бартер, то есть. Вот так бы сразу и сказал.       — Это ты только мне такую сделку предлагаешь? — лучше выяснить сразу все.       Лоскутик вновь расхохотался, хотя, если верить его словам, до Стражей Руин оставалась всего пара поворотов и пора было начинать вести себя потише.       — А кому еще? Дружку твоему? Прости, конечно, но он выглядит как человек, который если научится ставить ловушки, сам же первый в них и влетит. Что же до нашего доблестного командира и его прекрасной дамы... То они максимум через полчаса попытаются нас убить.       Пэйт аж подпрыгнул:       — Что? Как? За что? Откуда ты знаешь?       — Так на меня у них давно зуб, а тебя, вероятно, за компанию. Потом скажут Крейтону, что я всех предал и тебя тут что-то сожрало. А они, герои, не успели, хоть и жопой чуяли опасность, потому следом за нами и пошли, — Лоскутик остановился и, внезапно, опустился на корточки, попутно стягивая с руки перчатку, — Понял, собственно, как только они отправили твоего дружка погулять.       Вор провел открытой ладонью вдоль швов плит пола и остался очень доволен:       — Как я и думал, — он резко вонзил лезвие копья между камнями, — Иди помоги.       Используя копья как рычаги, они почти без усилий подняли неожиданно тонкую плиту. Прямо под ними находился темный лаз.       Лоскутик, с помощью Пэйта, отволок плиту в соседний коридор и прикрыл грудой мусора. В той же груде он отыскал пару досок покрепче. Только тогда Пэйт начал примерно понимать, что он задумал.       Отверстие в полу было слишком длинным, чтобы его перепрыгнуть, и достаточно широким, чтобы доски закрывали его не полностью, а по бокам оставались щели в пару дюймов. «Идеально», — отметил Лоскутик и, отодвинув одну из досок, спрыгнул вниз. Пэйт, не задавая лишних вопросов, последовал за ним.       Как только они установили доски как надо и замерли в темноте, Пэйт смог различить еле слышный звук шагов там, откуда они пришли. Вор тоже его расслышал и усмехнулся.       — Ты берешь первого, кто встанет на доски, я второго, — тихо произнес он, — Длины копья хватит, силы, надеюсь, тоже. Мужчине метишь в промежность, его бабе — куда хочешь, она все равно доспех не носит. Блять, сейчас вся кровь на нас польется!       — И кстати, — шепнул он, когда шаги приблизились, — Считай это пробным уроком. Теория плюс практика. Первый — бесплатно!       В темноте Пэйт не мог видеть лица вора, но был готов поклясться, что тот подмигнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.