Платье и эйджил
4 мая 2018 г., 13:27
— Ты жульничаешь! — возмущается Локи явно наигранно. — Я — бог лжи и коварства, а ты вздумала провести меня?
— Ну так вышло же. — Я подбрасываю кости на ладони, и они с шумом опускаются на столешницу перед нами. На них снова две шестёрки, центр тяжести мастер сбил идеально.
— Тебе так хотелось выиграть?
— Поправка: мне так хотелось обставить тебя.
Я усмехаюсь, глядя на то, как Локи стаскивает шлем с головы. Наш уговор состоял в том, что он не станет носить свои рога, если я обыграю его в кости. Формально, я это и сделала, а жульническим путём или нет, на то у нас не было никаких условий.
— Я отыграюсь, — ворчит он, кладя шлем на край стола.
— А кто сказал, что я ещё буду играть с тобой?
Локи издаёт тяжёлый вздох, театрально тяжёлый, я бы сказала.
— Тор приглашает нас на празднование победы в Асгард. Это будет великое празднество, даже валькирьи из Вальхаллы прибудут, а я, принц, заявлюсь без своих праздничных рогов?
Он говорит ещё много чего, но я думаю лишь об одном — приглашение в Асгард. Для него и… для меня? Прежде я уже видела Асгард, но только во снах. В нём не было людей. А на празднике будут все — великое воинство, Всеотец с супругой, даже девы-воительницы из другого мира. И среди всего этого окажусь я? Та, которая любит общество так же сильно, как дохлых мух в тарелке?
— Давай так — забирай свои рога, но в Асгард отправляйся без меня, ладно?
— Ты сыграла не последнюю роль в битве за мир, так что этот праздник и в твою честь тоже. Не пойти ты просто не можешь.
Он, видимо, не понимает, что это не обсуждается.
— Платье я надевать не стану.
Мой категорический отказ не действует на него вообще никак. Он выглядит невозмутимым, почти ленивым, и явно не воспринимает меня всерьёз.
— У тебя разве есть выбор, моя дорогая? Радужный мост заберёт тебя, где бы ты ни скрывалась, так что в твоих интересах выглядеть в тот момент подобающим образом.
Он считает, что может напугать меня? Кажется, за всё время он должен был уяснить — для меня чужое мнение — пустой звук.
— Отлично, — я подбираю кости со стола и снова бросаю их, выбивая шестёрки. — Наряжусь в старый драный мешок и буду в нём ходить. Пусть Радужный мост забирает меня.
— Ну, — Локи пожимает плечами, — тогда я сделаю так.
Щелчок его пальцев не предвещает ничего хорошего. И верно, стоит зелёному дыму вокруг меня рассеяться, я понимаю, что наряжена в платье. Шёлковое, слишком открытое, с отвратительными узорами в виде цветов, на первый взгляд — вышитыми золотой нитью. Хотя, это вполне может быть настоящее золото. Платье светло-зеленое, в тон вставкам на камзоле Локи. Не мой цвет, не мой фасон, да и вообще — платье. Однако он, увы, прав — против его магии я бессильна.
— Если уж это обязательно, — нехотя сдаюсь я, — то наряд я выберу сама. И никаких рогов.
Возмущенное «я принц, а это моя корона!» я игнорирую. Пусть возмущается хоть до посинения (что в случае с Локи может случиться буквально), я не пожалею его.
— Я иду на твоих условиях, ты — на моих, — говорю я, поднимаясь из-за стола. Мне предстоит сложный разговор с Кэлен. Сложный не потому что неприятный, просто о глупых вещах. Впервые в жизни Кара Мейсон, морд-сит на службе лорда Рала, будет обсуждать платья. Если существует ад, то мой ад наступит очень скоро.
***
— Оно непременно должно быть красное? — на всякий случай спрашивает Кэлен, когда я рассказываю ей о своей беде.
— Оно должно быть брюками, — ворчу я. — А насчёт цвета… Я никого вроде там пытать не планирую, так что возможен любой цвет.
Кэлен бросает в мою сторону встревоженный взгляд. И что я опять сказала не так?
— Как насчёт… — подруга задумчиво обводит глазами помещение, останавливаясь на чем-то за моей спиной. — …синего?
Синего? В синем я себя в упор не вижу, как и ни в одном из его оттенков. Синий это как-то… Не моё, вот и всё.
Кэлен, очевидно, понимает мои сомнения.
— Этот цвет создаст хороший контраст светлым волосам, вот увидишь.
Правда в том, что хоть синее, хоть серо-буро-малиновое — оно никогда не сможет мне понравиться.
— В платьях я смотрюсь глупо, — ворчу я, складывая руки на груди. Если не от Локи, то от Кэлен я хотя бы дождусь слов поддержки?
— А вот и неправда.
Ну конечно, от Кэлен поддержка — размечталась!
— Платья тебе очень даже идут.
Ну уж нет! Заставить надеть платье меня может лишь крайняя нужда, и какой-то там приём не вписывается в это понятие.
— В первый раз, когда я была в платье, меня чуть не казнили, во второй раз — чуть не погибла ты, — напоминаю я. — Я и платье — это опасная смесь.
За этот заливистый смех я Кэлен просто ненавижу. У меня здесь паника мирового масштаба, а ей смешно?
— Уверена, в Асгарде никому не будет грозить смерть только потому, что ты в платье, — успокаивает она.
Не действует.
— Мне грозит, понимаешь? Я не могу ощущать себя такой беззащитной.
Кэлен качает головой.
Ну что опять я не так сказала?!
— Мне кажется, тебя есть кому защитить, — напоминает она. — Послушай, ты впервые предстанешь перед семьей Локи, ты должна выглядеть идеально, понимаешь?
— Должна не быть собой — лучше скажи. — Я до неприличния откровенно закатываю глаза. — С царём я знакома уже, а остальную родню могу привечать и в униформе.
Я убедительна настолько, насколько вообще можно, но все равно в назначенный день и час Кэлен напяливает на меня платье. Красное.
— И куда я должна сунуть эйджил? — спрашиваю я, раздраженно поправляя шёлковую ткань.
Рука Локи ложится на мою спину, а другая вкладывает мне в руки набедренную перевязь.
— Если тебе от этого будет легче, надень. А я, так и быть, скрою лишнее магией.
Хм, я сама уже бывала невидимой, но невидимый эйджил — это что-то новенькое. Впрочем, лучше так, чем никак.
Кэлен помогает мне закрепить ремни, моё привычное оружие занимает место в петле. И вот, короткий взмах руки, и всё исчезает, словно и не было. Я кладу ладонь на эйджил, убеждаясь, что он на месте. Жалит вполне по-настоящему.
— Надеюсь, у тебя не возникнет желания его применять, — мурлычет Локи, склонившись над моим ухом. — Разве только после приёма, в более интимной обстановке.
Кэлен поспешно отворачивается, но я успеваю заметить — она покраснела.
— Раз уж ты берёшь свой эйджил, я надену корону, идёт?
Я лишь киваю, потому что расставаться с оружием мне совсем не хочется.
— Обещай мне, что мы не будем танцевать, — только и прошу я.
Локи надевает свой рогатый шлем, важно задирая голову.
— Не окажешь подобной чести даже принцу?
В том-то и дело, что окажу. Локи всегда добивается своего, в этом-то и проблема. Как бы сильно я чего-то ни избегала, он умеет всё провернуть так, что в итоге я сдаюсь. Наши отношения начинались с приручения, но я всё чаще задаюсь вопросом — кто кого приручает?
Когда мы делаем шаг в переливы Биврёста, рука в руке, наряженные по Асгардской моде, я даю себе честный ответ. И с какой-то стороны я даже не против приручения.