ID работы: 6654853

Никаких приключений!

Джен
G
Завершён
161
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 209 Отзывы 25 В сборник Скачать

Полина

Настройки текста
Первым словом Полины было не «мама» и не «папа». Первое, что она сказала, было «Тедди!» Конечно, трудно сказать наверняка, кого она имела в виду — то ли старшего брата, то ли любимую плюшевую игрушку, то ли настоящего медведя на картинке в книжке. Впрочем, сам Тед никогда не сомневался в ответе. Он сам забирал Полину из роддома. Ну, вместе с папой, разумеется. К тому времени соседи и знакомые ему все уши прожужжали россказнями о том, как хорошо и весело ему будет играть с сестренкой. И только мама и папа говорили другое — что поначалу она совсем ничего не будет уметь, только и будет спать или плакать. И даже потом, когда сестренка научится ходить и говорить, она еще не сразу станет по-настоящему играть, а поначалу будет только все портить, рвать тетрадки брата и ломать его постройки из конструктора… Тед, конечно, верил родителям, они ему никогда не врали. Но все-таки в глубине души немного надеялся. В роддоме ему всучили довольно тяжелый сверток белых кружев, перевязанных розовой ленточкой. В глубине свертка едва можно было разглядеть крохотное личико, почему-то красного цвета, такое маленькое, что сразу стало ясно — ни про какие совместные игры речь не идет. Ну и зачем она, спрашивается, ему вообще? Но тут Полина вдруг открыла глазки и взглянула на Теда — доверчиво и спокойно. И почему-то он улыбнулся в ответ. Что-то в этом взгляде было такое… Медсестра сразу же забрала сверток у него из рук, чтобы отдать отцу. Вот еще глупости, как будто Тед сам не удержал бы! Это же его сестра. Дома Веня, укачивая Полинку на руках, рассуждала: — Знаешь, пожалуй, в этот раз я сама возьму отпуск по уходу. Кредит мы и так выплачиваем с опережением, по уходу я буду получать неплохо, как заведующая… А то ведь Теду тяжело будет, обидно, он привык, что ты только с ним, все внимание ему. А так — ты с ним, я с Полей… Стас засмеялся: — Скажи уж честно, что тебе тоже хочется с ребеночком повозиться! Веня ответила не сразу. — Ну и хочется, что же в этом плохого! Увидеть, как она улыбнется в первый раз, первый лепет услышать… Не все же тебе одному! Тед, подслушивающий за дверью, снисходительно улыбнулся. Чего бы это он стал обижаться? Пусть мама занимается этой мелкой! Он-то вон какой большой! Скоро с Михалыча ростом станет. И, конечно, он никогда и не был таким крошечным, как она. Оформить отпуск по уходу было несложно, главврач был рад пойти навстречу своему лучшему терапевту, в пределах разумного, конечно. Сложнее оказалось воспользоваться этим отпуском. Во время прогулок с ребенком доктор Бобкова консультировала по видеофону «своих» хронических больных. Вместо вечерней сказки маленькая Поленька слушала, как мама обсуждает с коллегами какой-то диагностически сложный случай. В самое неурочное время Вениамине Игнатьевне могли позвонить с просьбой срочно, вот прям сейчас, подменить на дежурстве… Потом Веня спрашивала у Стаса с недоумением и чуть ли не ревностью: — Ну почему у тебя на руках она сразу успокаивается? Я же все-таки мать! — Ну я же тебе уже объяснял — а я отец! — смеялся Стас, принимая из рук жены плачущую Полю. Как-то в тир заглянул незнакомый человек с очень знакомой выправкой. Посмотрел, как Станислав обращается с оружием, послушал, как он объясняет новичкам. Задал несколько вопросов о последнем месте службы, о планах на будущее… А на следующий день Стас получил по почте совершенно официальное письмо. Предложение о работе. Инструктором по стрельбе из различных видов ручного оружия. В полицейскую школу. Было, оказывается, в их городке такое учреждение. — Я даже не знаю, Веня, — рассуждал Стас. — Наверное, надо отказаться. Тебе с Полей тяжело, и Тед еще маленький… — Даже не выдумывай, — твердо возразила Веня. — Тебе, значит, с Тедом не было тяжело, а мне с Полиной тяжело? Справлюсь, ничего. И потом, ты же не на другую планету улетаешь! Будут и вечера, и выходные… А Тед уже совсем самостоятельный. Это было правдой, Тед в свои шесть лет умел и яичницу пожарить, и вермишелевый суп сварить, и пылесос включить. Основным видом воспитания, известным Стасу, был принцип «делай, как я!», так что у мальчика просто не было шансов расти неумехой. Точку в споре поставил Михалыч, рассудительно заявив: — Увлтс всгд мжн будт. Новая работа захватила Станислава с головой. Привычная атмосфера, строгие и серьезные люди в форме, запах оружейного масла и горячего металла… Неумелые юнцы, глядящие на него с восторгом и уважением… Среди его новых коллег нашлись несколько, тоже хлебнувших пороха и плазмы. По вечерам Стас делился впечатлениями, и Веня добродушно посмеивалась: — Ну вот, а ты хотел отказаться! В общем, первые свои шаги Полина сделала, цепляясь за руку Теда. Тем более что мама не любила лягушек, брезгливо морщилась от вида улиток и побаивалась длинных извивающихся многоножек — всего того, чем так интересовалась девочка на прогулке. А Тед и сам с удовольствием ловил прыгучих лягушат и дразнил улиток, чтобы они спрятались в домике. Вот, правда, многоножек он тоже недолюбливал.

***

— Полька! — Что, Тедди? — Не называй меня Тедди! — А ты не называй меня Полькой! А то я с тобой вообще не буду разговаривать! — Да и не надо, подумаешь! Тогда я не скажу, куда хотел тебя позвать. Угроза была серьезной — авантюры, которые придумывал старший брат, были неизменно увлекательны. Впрочем, нельзя сказать, что Полина так уж испугалась. Ведь и самому Тедди было интереснее и веселее устраивать всякие проказы именно вдвоем! — Ну ладно, Тед, я не буду, говори! — Знаешь, мелкая, давай рванем в город! Вообще-то официально считалось, что они и сами живут в городе. Но все называли эту тихую, сонную окраину поселком, а до «города» надо было добираться полчаса монорельсом. И, конечно, даже двенадцатилетнему Теду это пока запрещалось, не говоря про Полину. — В город?! — девочка ахнула от восторга и ужаса. — А если попадемся? — И что? — брат был невозмутим. — Нас тогда завтра вообще гулять не пустят! — Вот и надо сегодня нагуляться как следует! Что-то в логике Теда показалось Полине не совсем правильным. Но ведь он старше и умнее! — А если папа тебя накажет? Тед расхохотался: — Вот уж напугала! В качестве наказания отец заставлял Теда отжиматься. А когда мама пыталась возражать, спокойно пояснял: — С таким нравом он постоянно нарываться будет. Ну так пусть растет хотя бы сильным, чтобы мог за себя постоять! Больше доводов у Полинки не было. Вагон монорельса мчался с головокружительной скоростью — или это голова у девочки кружилась от предчувствия приключений? Среди высоченных домов, потока незнакомых людей, ярких рекламных надписей Полине было не по себе. Тед крепко сжал ее руку и снисходительно улыбнулся: — Не бойся, мелкая! Со мной не пропадешь! Когда-то он жалел, что сестрёнка настолько меньше его, что с ней нельзя играть в футбол или в войнушку… Какой же он был тогда глупый! Играть он может с кем угодно. А вот почувствовать себя совсем большим, смелым и сильным — можно только рядом с младшей сестрой. — Ну, куда пойдем? — А можно в зоопарк? — Ну конечно, в зоопарк. И почему я не удивлен? — усмехнулся Тед. Увлечения сестры вызывали у него легкое недоумение. Ну, что тут интересного — разглядывать всяких букашек, или бегать каждый день к мелкому прудику, чтобы посмотреть, появились ли у головастиков передние лапки, или, обложившись книжками, изучать какой-то невзрачный цветочек… Но, с другой стороны, что-то в этом все-таки было. Там, где сам он видел только густой бурьян, в котором обитала жужжащая и кусающаяся живность — для Полины был целый мир, сложный, таинственный и понятный одновременно, живущий по своим, таинственным законам. И потому Тед никогда не отказывал сестренке в разных мелких просьбах — поймать крупного полосатого жука, или помочь смастерить террариум, чтобы этого жука туда запихнуть, или выслушать рассказ о том, что в этом жуке такого уж необыкновенного… Без Полины Тед, конечно, пошел бы на аттракционы. Там симулятор истребителя есть! — Ну, пойдем в зоопарк… Но потом — на аттракционы!

***

Идея отправить Теда в летний лагерь родилась совершенно спонтанно. Просто совпало несколько факторов. Во-первых, Тед закончил год без «троек», и это заслуживало вознаграждения. Во-вторых, Стас получил премию. В-третьих, коллега поделилась с Вениаминой Игнатьевной воспоминаниями о лагере, в который сама в свое время ездила. — Горы, сосновый лес, озеро, — пересказывала Веня за ужином. — Горный воздух, самый полезный! — Воздух у нас и тут хороший, — заметил Стас. — Это смотря с чем сравнивать, — парировала та. — По сравнению со столичным хороший, конечно. — А Плн не обдтс? — забеспокоился Михалыч. — Ну вот Тедди съездит, расскажет, как там, на следующий год можно будет и обоих послать! — предложила Веня. — Дети, вы-то что молчите? Тед, ты вообще хочешь ехать? Тед и Полина переглянулись. — Можно, — чуть снисходительно согласился наконец Тед. — Хотя лучше бы гравискейт. Польза горного воздуха интересовала его в последнюю очередь. — Никаких гравискейтов до пятнадцати лет! — вмешался Стас. Тед вздохнул. Спорить и ссылаться на других мальчишек он даже не пытался. В некоторых вопросах папа был непоколебим. «Инструкции пишутся кровью» — на этот аргумент Тед не мог найти возражений. — Ну, пусть тогда лагерь… — Поленька, а ты поедешь на следующий год? Полина задумалась. С одной стороны, поехать хотелось. Лагерь располагался в сосновом лесу — значит, там наверняка водились змеи-шуршалки и древесные землеройки, а может, даже удалось бы увидеть кабана. С другой… — Я бы поехала, только ведь кошки… они уже привыкли, что я их подкармливаю… Кошки всех мастей постоянно крутились у них во дворе, вызывая повышенный расход молока. Веня пыталась уменьшить котолюбие дочери рассказами про стригущий лишай, токсоплазмоз и даже бешенство, но добилась лишь того, что каждую новую кошку Полина таскала на проверку к ветеринару. — Ну, ничего страшного, — улыбнулась Веня, — я могу без тебя их покормить. — Правда, мамочка? — обрадовалась Полина. — Вот здорово! И прыгунчика? — Конечно, доченька… стой, откуда у нас прыгунчик? В наших краях? — Я в зоомагазине купила, — просто пояснила Полина, — выпустила, а он все равно каждый день приходит, за едой. — Ну так не надо было выпускать, он же не умеет жить в дикой природе! Да уж не волнуйся, покормлю я его. — И летучих крыс? — Что?! — кажется, это было сказано всеми сразу, в унисон. Полине удалось поразить всю семью. — Ну да, — затараторила она торопливо, — у них же сейчас, в это время, слётки, они только летать научились, пищу добывать еще не умеют, а родителям уже не под силу их прокормить… Веня жалобно посмотрела на Стаса. Тот вздохнул, решительно перебил девочку: — Вот про крыс давай через год поговорим! Когда ты будешь в лагерь собираться. Тед уезжал на месяц, а вернулся через десять дней. Загоревший, веселый и довольный. — И за что же тебя выгнали? — Стас, разумеется, знал, за что, но хотел послушать версию самого виновника. — А я девчонок ночью пугал, — беспечно ответил сын. — Утопленника изображал. Там один мальчик пять лет назад утонул, его даже не нашли до сих пор. Знаешь, если фонариком себе в рот светить, то получается лицо как у привидения. Стас знал, не забыл еще. Чуть было не рассмеялся, но опомнился, нахмурился. — Ты хоть знаешь, сколько эта путевка стоила? Вот будешь теперь отрабатывать! До конца месяца будешь у меня на работе пол мыть. — В тире?! — Тед задохнулся от восторга. — Может, еще и в тренажерном зале, там видно будет… С таким наказанием не могла сравниться никакая награда! Крутиться среди настоящих полицейских, слушать, как они обсуждают всякие расследования! Трогать настоящее оружие, подбирать настоящие гильзы! Качаться на таких же тренажерах, что и герои детективных сериалов! — Утопленник? — встревожилась Веня. — Что, там правда можно утонуть? Тед запоздало сообразил, что маме про это говорить не стоило, ведь не пустит на следующий год… — Значит, надо научить тебя оказывать первую помощь при утоплении, — решительно заключила она. — На всякий случай. Уже совсем поздно вечером Полина, зевая, спросила Теда: — А как ты их пугал? Ну, тех девчонок? — Ща покажу! — обрадовался Тед. Выскочил из комнаты, торопливо намазал лицо голубым фломастером, достал фонарик… — И только? — удивилась Полина. — Во слабачки!

***

Видеофон звякнул в самый неподходящий момент, когда Тед смотрел трансляцию гонок на космобайках. — Тед, братик, ты не мог бы мне помочь? Тед насторожился. Ничего хорошего такое ласковое начало не сулило. — Ну что там у тебя? — Тут кошка залезла на дерево, а слезть не может, уже со вчерашнего вечера… Она так мяучит! — Хочешь, я тоже помяукаю? Чтобы ты меня тоже пожалела и не приставала больше со всякой ерундой! — Но она же там голодная! — Знаешь, я еще ни разу не видел на деревьях кошачьих скелетов. Значит, все они рано или поздно спускаются. Как проголодаются как следует. Полина с грустью посмотрела на потемневший экран. Вздохнула. Перевела взгляд вверх, на крону могучей раскидистой липы. На одной из веток, довольно высоко, сидела кошка. Белая, с отметинами-пойнтами на лапках и ушах. Сидела и жалобно смотрела вниз. — Кис-кис-кис! — безнадежно позвала Полина. Сотый раз за полчаса. — Мяу! — в одно это слово кошка умудрилась вложить вселенскую тоску одиночества, ужас холодной ночи среди звёзд и страх высоты. Полина торопливо вытерла слезы. — Ну, кисанька, слезай, не бойся! Полчаса назад это воркование, кажется, немного успокаивало кошку. Теперь же, услышав охрипший и раздраженный голос, кошка прижала уши и немного попятилась вверх по стволу. — Киса! — в последний раз воззвала Полина. Вздохнула и осторожно потрогала шершавый ствол. Видеофон зазвонил в ещё более неподходящий момент — когда лидеры гонки приближались к финалу. — Я не полезу снимать эту чёртову кошку! — заорал Тед, не дожидаясь реплики сестры. — И не надо, — согласилась Полина, — она сама слезла. — Вот и прекрасно, я же говорил… Эй, а чего ты плачешь? — Я не плачу, — Полина мужественно постаралась сдержать слезы, — просто… Кошка слезла… — Ну и что?! — Кошка-то слезла, а я… Полина всё-таки разрыдалась. Скелетов юных биологов на деревьях Тед тоже никогда не видел, но это почему-то не успокаивало. — Держись, я сейчас!!! Тед ловко, как та кошка… нет, с учётом размеров как черная пантера, вскарабкался на липу. Подлез вплотную к сестре. — Отпускай эту руку! Да отпускай же, не бойся, у тебя вторая рука есть. Хватайся вот сюда. Теперь ногу сюда. Ставь, не бойся, это мое колено. Нет, я не упаду. И ты не упадешь. Теперь эту руку сюда… Потом они долго сидели на траве по деревом. Полина пыталась понять, удастся ли отстирать одежду, чтобы мама ничего не заметила, Тед мечтал поймать и придушить ту блохастую дуру. — Ты очень сердишься, Тедди? — осторожно спросила Полина. — Совсем не сержусь, — неожиданно для себя Тед понял, что это правда. — Да?! А почему? — Потому что ты — моя сестра!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.