Хроника Зоны: Война за Зону

NC-21
Завершён
31
автор
Фэндом:
Размер:
222 страницы, 81 100 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
31 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник

Глава 6

Настройки
      28 мая, 11:01 по местному времени.       Завод «Росток», главная база группировки «Долг». — Передайте отряду «Мрак», что начало операция переносится на послезавтра, в связи с выбросом, который начнётся завтра с рассветом. Повторяю. В связи с выбросом, операция переносится на послезавтра. — доложил грубый голос из рации. — Это Анарки. Понял вас. Конец связи. — ответил долговец, после чего отключил и убрал переговорное устройство обратно в нагрудный кармашек разгрузочного жилета. — Что там?       Рядом с майором Анарки стояла обладательница этого чудесного, приятного, и в тоже время слегка звонкого голоса — невысокого роста стройная девушка в облегчённом комбинезоне бойца «Долга». — Что-то не так? — повторила она свой вопрос, продолжая сохранять стойку смирно — руки по швам, спина прямо, подбородок чуть-чуть задёрнут вверх — и с любопытством посмотрела в глаза командиру. — Штабные сволочи, вечно всё в последний момент докладывают. — прокомментировал майор. — Эй, Клим! — он обернулся на стоящую в паре метрах от них боевую машину, за бронированным стеклом которой можно было различить чей-то торс запакованный в защитный костюм чёрного цвета. — Глуши движок, не едем никуда! — Чего-чего??? — тот, кого назвали Климом, высунул голову из машины и попытался перекричать рёв двигателя. — Глуши машинку! — повторил Анарки чуть повысив тон. — А-а-а… — боец отряда «Мрак» с позывным Клим наконец расслышал приказ и кивнул. — Так точно! — и незамедлительно выполнил его, заглушив двигатель «долговской» БМП, после чего покинул транспорт, громко хлопнув тяжёлой дверью, и подошёл к остальным членам отряда.       Четверо бойцов «Долга» стояли посреди небольшой асфальтированной площадки рядом с гаражами, где находилась вся техника группировки. Из-под серых туч, а если точнее, то из их просветов — выглядывало солнце, которое лениво освещало крыши завода бледно-золотыми лучами. — Дружно детки встаньте в ряд, — пропел майор осматривая машину, а затем перевёл взгляд на бойцов. — Пересчёт начнём мы!       Перед Анарки встали в линию трое бойцов. Руки по швам, головы вперёд, спины прямо. Небольшой специальный отряд «Мрак», созданный руководством «Долга» как контрмера диверсиям врага, и перехвату целей. — Старший сержант Клименко, — начал перекличку майор. — Он же Клим. — Я! — ответил долговец и выпал из строя сделав шаг вперёд. Одет этот худощавый мужчина среднего роста в лёгкий чёрный комбинезон с красными вставками особо крепких бронепластин, серую маску-балаклаву с вырезами для глаз и рта, а вооружён был добротным автоматом АК-103, который в данный момент находился на предохранителе и покорно висел за спиной. — Старший сержант Морозов, — продолжил майор. — С позывным Мороз. — Тут, товарищ командир! — ответил самый высокий боец отряда, в маскировочном плаще, тряпичной маске скрывавшей угрюмый взгляд, и со складной версией винтовки СВД за спиной, где помимо оружия также разместился лёгкий военный рюкзак производства РФ, в котором снайпер переносил огромное количество патронов для разных задач: снайперские, обычные, бронебойные, и чёрт его знает какие ещё… — Младший лейтенант Майорова. Она же Игла. — Здесь! — ответила девушка. Ростом она была чуть ниже среднего, а с виду и вовсе хрупкая. Одета в чёрную униформу «Долга», сшитую специально под её рост и комплектацию. Грудную клетку защищал лёгкий бронежилет от комбинезона ПСЗ-5М. Поверх основной одежды была накинута небольшая мантия с антианомальной пропиткой, закрывавшая широкие бёдра от лишних глаз. Чёрные волосы, стриженные под каре до плеч. Совершенно бледное, как молоко, лицо, на котором, словно два изумруда зелёные глаза. На голове девушка носила тёмный берет с красным крестом, чутка сдвинутый на бок. На поясе увесистая сумка с медикаментами, а за спиной рюкзак для боеприпасов и дополнительного снаряжения, рядом с которым на ружейном ремне висела настоящая редкость, которую для неё достал известный на всю Зону торговец оружием Шустряк — магазинный дробовик MAG-7 с подвижным цевьём, производства ЮАР. — А смысл делать перекличку, если нас по пальцам можно пересчитать? — в сотый раз поинтересовался Клим. — Чтоб не расслаблялись, — пояснил Анарки поглаживая бородку. — За глупый вопрос — упал на землю, и пять отжиманий. — майор не строил из себя всего крутого старшину какой-либо армейки, и не пытался ухудшить жизнь своих бойцов, он просто хотел чтобы одних и тех же глупых вопросов (на которые уже устал отвечать) стало меньше, или вообще исчезли. — Так точно! — наиграно вздохнул Клименко. — За вздох ещё три. — добавил майор, изначально хотев сказать «пять», но в последнюю секунду передумал и решил не мучать бойца. — Есть! — надрываясь ответил Клим, выполнявший приказ. — Выброс на рассвете, — посмотрел на остальных бойцов майор Анарки. — Видать, генерал думает что не успеем мы справиться за столь короткий срок. — Думать вредно, дураком легче жить. — улыбнулась Майорова, она же Игла. — И им, как известно, всегда везёт. — Это верно. Вот, Клим совсем не думает, и живётся ему спокойно и хорошо. — согласился майор. — Да, Клим? — майор шутил, и не собирался как-либо унижать подчинённого. — Ага, — выдохнул Клименко делая последнее по счёту отжимание. — Вот и хорошо, — слабо улыбнулся майор. — Но в нашем деле, Игла, важна не только удача, а сила, решимость, и стойкость духа. Бесстрашие — это наше оружие с которым мы боремся против Зоны. — Да, командир, хорошие ты агитации проводишь, ни чё не скажешь, — кивнула Игла. — Не умел бы так красиво говорить, то, не было б меня в вашем отряде, да и в «Долге» целом. — на девушку нахлынули былые воспоминания. — Хах, Майорова, если ты не забыла, то у тебя тогда не особо много выбора было, — напомнил Анарки. — Ладно. Не забываем, что нам необходимо дополнительное снаряжение взять на операцию, и… — И немного сна. — перебив командира добавил Морозов. — Десятку отжиманий, Мороз, — покосился на снайпера отряда майор. — А ну-ка, раз-два! Раз-два! — Есть! — отозвался Морозов «падая» на землю и приступая к выполнению приказа. — Что делать теперь будем? — вновь спросила Игла, которая была более ответственная, чем мужики в этом отряде. — Да, подождём пока выброс прогремит, — пожал плечами Анарки. — А дальше, всё по-нашему плану… и, думаю, «неизвестники» нам не помешают…

* * *

      Армейские склады, 18:27 по местному времени.       База группировки «Свобода».       Костюк приказал всем отрядам действующих на территории Складов срочно вернуться на базу, даже тем, что находились на северной границе территории и патрулировали местность откуда с большой долей вероятности мог пойти в наступление «Монолит». Отряд Хамелеона, посланный в старый советский бункер около Рыжего леса, всё не возвращался, и это не смотря на то, что отряду было поручены пробыть не более суток. Потому им были посланы дальнейшие инструкции, благо их КПК были активны.       Всех членов клана на общем сборе ввёл в курс дела лично Костюк, и рассказал дальнейший план с его возможными исходами. Многие сразу согласились с начальством, с их выбором и решением. Некоторые начали рассуждать, но поняв, что других путей не было — тоже решили участвовать в этом «событии». К тому же в группировке учитывалось мнение большинства. Даже новички пришедшие буквально на днях, и то решились оборонять базу до последнего. Вернее «выигрывать время», если следовать по плану атамана «Свободы».       Пленного монолитовца, в сопровождении с тремя свободовцами отправили в северный лес. Там Око и оставили одного, связанного, и со старым пистолетом «Макарова», к которому прилагался один патрон — Костюк яро верил, что у каждого есть второй шанс на искупление, даже у бойца «Монолита», а вот как ряженный в свободовца шпион из клана фантиков будет развязывать себе руки, командира «Свободы» уже особое не тревожило.       В три часа дня началась подготовка к эвакуации, как тут же свободовцы столкнулись с проблемой: один из вагонов брошенного после образования Зоны состава, находившегося на ж\д путях, намертво застрял и перекрыл дорогу техники к тоннелю. На решение этого вопроса были посланы все механики группировки и часть отряда Сима. А колонна техники тем временем уже была готова: заправлена и загружена всем добром группировки, и только дожидалась своего часа.       Сам же эвакуационный тоннель распечатали ещё в полдень, и в него было послано несколько разведывательных отрядов, которые должны были добраться до самой Тёмной долины и проверить этот путь на надёжность.       Ближе к вечеру на север складов была отправлена группа сапёров, дабы заминировать единственный вход в долину со стороны Радара, и тем самым сдержать наступление фанатиков «Монолита».

* * *

      Ветер, после утомительного рабочего дня по подготовке к эвакуации, спал на своей койке. Развалившись на старом матрасе, он еле слышно сопел. И его сейчас ничего не волновало. Ни Зона, ни артефакты, ни «Свобода» — ибо сон это, пожалуй, лучшее что может происходить с человеком… — Вет!       Женский голос послышался откуда-то сверху. Разбуженный парень недовольно открыл глаза. Над ним повисла голова Арт, которая свешивалась со второго яруса кровати. — Подъём! Надо наш снарягу проверить. — сказала она, и начала слезать вниз. — Блин, нога зацепилась… — Встаю, встаю, — уже бодрее отозвался Ветер и резким рывком торса поднялся со спального места и присел на краю кровати.       Быстро зашнуровав берцы, он встал во весь рост и потянулся зевая. — АААЙ!!!       Вет отреагировал незамедлительно: на автомате вытянул руки вперёд, и поймал падающую девушку во время её короткого полёта сверху вниз. — Держу, держу!!! — выдохнул он пытаясь удержать Арт на руках. — Фух… Отличный прыжок, Реги. — парень лукаво улыбнулся и подмигнул. — Д… д-а… — тихо и почти не дыша отозвалась девушка, глядя своими «аномально» голубыми и яркими глазами на своего ангела-хранителя.       Ветер замер, сглотнул слюну, а по спине пробежали мурашки. От волнения стало невыносимо жарко, за воротник лениво потекли уже струйки холодного пота. Свободовец слишком близко держал её к своему лицу…       Слишком близко…       В воздухе повисла неловкая и немая пауза.       Арт закрыла глаза, сделала губы трубочкой, и медленно стала подносить их к Ветру. Не растерявшись, тот ответил тем же самым…       В этот момент входная дверь со скрипом открылась. — Господа, там это… — входя произнёс Костоправ и… замер, удивлённо смотря на происходящую сцену. — Ой, пардон… извиняюсь…       Свободовец прикрыл глаза рукой, и немного наклонил голову в сторону. — Там это, все наши на главной площади вновь собираются. — закончил он свой доклад командиру группы. — Стучать, блин, надо! — слегка разозлившись сказал Ветер, а в тоне его голоса явно слышался намёк, что Костоправ в данный момент здесь лишний, и ему нужно поскорее удалиться. — Кость, уйди! Щас придём! — Слушаюсь, сэр, — улыбнулся во все зубы Костоправ, после чего шёпотом добавил: — Вы это, продолжайте. Скажу, мол, вещи собираете, задерживаетесь. И это, совет на будущее, так сказать… дверь надо запирать на шпингалет! — Вон! — рявкнув, повторил Вет.       Костоправ, недовольно пробурчав себе под нос что-то, удалился из комнаты и затворил за собой дверь. — Так… на чём это мы… — Ветер повернул лицо обратно в сторону Арт.       Девушка, положила пальцы к его губам и сказала: — Нас ждут. Потом, потом завершим. — А если, не дай Зона, нас, или меня убьют? — шутливо возмутился свободовец и улыбнулся. — Не в мою смену! — улыбнулась в ответ девушка. — Всё, пошли давай. — О’кей, командир. — согласился Ветер и помог ей аккуратно встать на ноги. — Ловлю на слове. — Хах! — усмехнулась Арт. — Ну хорошо.

* * *

— Ровнее ставь… — чуть ли не шёпотом говорил Мари, наблюдая за процессом установки мины. Увидев, что напарник сделал всё как надо, добавил. — Отлично. — Вишь, я же говорил! Умею я минировать! — восхитился Митяй своей работой. — Ага, а ещё лучше умеешь трепать не по делу. — ухмыльнулся Мари и протёр запотевший от волнения противоосколочные очки. — Да ну тебя, кэп! — махнул рукой Митяй. — Да молодец, молодец. Давай, дальше работаем. —сказал Мари, и вытащил из ящика новую мину. — Нужно поскорее закончить, и вернуться обратно.       Советских мин на территории осталось много, ещё от прежних хозяев — военных. Да и «Свобода» свои с собой принесла. Вместе их хватило чтобы заминировать некоторые пути в склады со стороны «Ростка», и окрестности у стен базы. И ведь, даже осталось ещё! Как раз для такого вот случая.       Сейчас отряд Мари занимался установкой этих устройств. Одна часть группа устанавливала мины, а другая в это время стояли на стрёме. А потом менялись — ибо дело сапёрное тяжёлое и утомительное. Но всё равно необходимо было установить все мины, ибо уже темнело, а посреди ночи идти на базу, даже по относительно спокойной и подконтрольной территории было боязно. — Зум, доложи обстановку. — поднял глаза Мари на смотрового.       Но смотровой лежал и молчал, уткнувшись головой защищённой шлемом в винтовку. — Зум, что там по обстановке? — повторил Мари и насторожился.       И снова в ответ лишь молчание. Свободовец прищурился и сразу понял, почему это смотрящий решил поиграть в молчанку…       Часовой был мёртв… Мари — боец закалённый, поэтому он тут же на рефлексах среагировал и выхватил свой американский автомат LR 300ML из-за спины, отпрыгнул назад, и чуть спрятался в высокой траве, чтобы оценить обстановку оставшись не замеченным.       Между деревьями в полукилометре от минной преграды, начали мелками серо-белые точки. А через пару секунд несколько деревьев с сильным треском обломились по полам, словно сухие ветки, и на их месте появился БТР-80 старого образца. — Ёлки ж палки!.. — спохватился Мари. — Отряд, внимание! Враг на горизонте! Начать отступление!!!

* * *

      Настроение у Ветра было «отличное», хоть щас вешайся. Погибать под пулями «Монолита», потому что так сказала какая-то девушка? А почему бы, блин, и нет? Мд-е… Вновь настали старые «добрые» времена, когда вся группировка будет пересчитывать каждый патрон, стирать уже использованные по многу раз бинты, и есть безвкусную пшёнку без соли. Война группировок, чтоб её…       Что в ней хорошего? Да ничего. Люди убивают друг друга, и не потому что они хотят выжить, зарабатывая на жратву, продавая хабар убитого врага, а потому что им так велит их руководством. Одни кричать «Уничтожим Зону!», другие «Защитим Зону!», «Во славу Монолита»! , «Наши услуги — за ваши деньги!», и прочее. Но итог у всех подобных мероприятий всегда один и тот же — горы трупов и моря крови. Вот, единственные плоды данного события. И никакие цели бойцы не защищают — в большинстве случаев они погибают из-за лживого начальства, которое скрывает истинные цели своей группировки, прикрывая их какими-то агитациями и стволами своих бойцов.       Но это всё лирика, о которой Ветер в данный момент не хотел думать, он просто молча шёл за Арт, смотря пустыми глазами ей в спину. Вернее, смотрел на её небольшой бежевый рюкзак который подарил год назад на день рождение.       Уже изрядно потемнело. Ночной небосвод был абсолютно чистым. Вчера он был полон звёзд, а сегодня, их не было, будто кто-то снял их и забрал себе, словно бесплатные лампочки в подъезде.       Они прошли ещё пару метров по избитой, но подметённой брусчатке. Свернули налево, поднялись по небольшой каменной лестнице, и вышли на площадь, перед штабом группировки. На ней собрались все бойцы клана, которые в данный момент находились на базе.       Костюк, в окружении двух охранников в оливковых экзоскелетах, стоял у памятника солдата, которого нарядили в разное зелёное тряпьё. Перед ним, на раскладном туристическом столе, стоял армейский радиоприёмник, из которого вдруг послышался голос Мари, вперемешку со звуками стрельбы и взрывов: «МАТЬ МОЯ ЗОНА! ИХ СЛИШКОМ МНОГО!!! НАЗАД!.. НАЗАД Я СКАЗАЛ!!!.. КОСТЮК, МЫ ОТСТУПАЕМ! ИХ ТУТ СОТНЯ, ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕ! ТВОЮ Ж, МИТЬКА МИНУСАНУЛИ! ОТСТУПАЕМ, ВСЕ НА БАЗУ, ЖИВО!..».       Приёмник затих. Свободовцы молчали, и с надеждой смотрели на своего командира, ожидая приказов. Но тот молчал. Все стояли в полной тишине, дожидаясь приказа. Арт посмотрела на Ветра. Свободовец, скрестив руки на груди, спокойно стоял и не двигался. Девушка осмотрелась. В толпе она увидела Костоправа, стоящего у кучи разбитых ящиков. Взгляд его был серьёзным, такое редко увидишь. Чуть правее стоял Ястреб, напротив отряда Макса. Снайпер играл желваками, и смотрел на носки своих берц. Арт его понимала, он не хотел убивать снова. Но ничего не сделаешь, придётся. Как говорится: либо ты, либо тебя. Этот закон действовал и действует, что на Большой земле, что здесь, в Зоне. Иначе ты просто не выживешь.       Свободовка продолжала сканировать толпу взглядом. Вон, ещё пара девушек со светлыми волосами, в зелёных банданах и с укороченными «калашами» в руках. Подруги Арт — Селёдка и Крис. Недалеко от них стоял Скин, сменивший фартук бармена на боевой бронекостюм «Свободы» — бармена не трудно было заметить из-за его альбинизма.       Кухарник, Кремень, Сим, Лут, дядя Яр, Лихий… как много знакомых лиц, которые стали для девушки родными. Весь клан это и есть одна большая семья. Только там тебе рады. Только там тебе помогут. И Арт собиралась биться за свою семью, и главное — за Ветра. А он за неё… Девушка почувствовала, как кто-то коснулся её руки. Это был Вет. Он, не отвлекаясь от наблюдения за Костюком, взял её за руку, после чего на лице его появилась улыбка, которую с ним тут же разделила Арт. — Это любовь, — вздохнул и закатил глаза Сим. — Бывает, — пожал плечами Лут и почесал затылок. — Без любви жить трудно, так что… так что вот. — и замолк.       Наконец, после недолгого молчания, Костюк начал говорить: — Друзья, пиплз… Не умею говорить такие речи как наш старый добрый Микола. Но… но просто напомню вам. Мы — «Свобода». Мы боремся за сохранность Зоны, и хотим донести правду о ней всему миру, открыть для всего человечества! Снять с неё этот паршивый железный занавес которым её огородили от всего мира, пытаясь скрыть те здешние чудеса и дары на которых наживаются правительства местных стран! Все вы поддерживаете эту идею, я знаю и верю в это. Так что мы как истинные, настоящие защитники и борцы за свободу Зоны — отстоим на своём! Напомним фанатикам каковы на вкус наши пули и гранаты! Помните, если артефакт «Северное сияние» покинет Зону — а он обязательно её покинет, ведь ни для кого уже не секрет что за спинами монолитовцев кто-то стоит: то вы даже не сможете представить как нарушится всемирный экономический баланс. Страна которая завладеет им будем самой ведущей, а другие лишь на подхвате… этого нельзя допускать… — атаман замолчал на пару секунд осматривая бойцов группировки. — Каждый из вас, стоит трёх, а то и более фанатиков и долговцев. Так что… Просто сделаем это, и мы победим. Ведь, все в Зоне, и в мире знают, что…       Лидер клана вскинул правую руку вверх и заорал во весь голос: — СВОБОДУ НЕ ОСТАНОВИТЬ!!! — СВОБОДУ ВСЕМ ДАРОМ!!! — подхватила вся остальная группировка.       Арт с Ветром тоже подняли сжатые вместе руки и закричали: — СВОБО-ОДА-А!!!       В следующее мгновение, бойцы клана отправились на позиции.       Снайперы залезали на вышки, пулемётчики забирались в дзоты, остальные бойцы занимали позиции за баррикадами, брустверами, и лёжками на холмах. Отряд наёмников и «призраков» занял позицию на мосту, под которым до сих пор не могут убрать застрявший вагон, мешавший продвижению техники к эвакуационному тоннелю. — Ай, была не была! — разозлился Яр, ударяя ногой по вагону. — Заводите танк, хлопцы — подтолкнем махину!.. — Занять позиции, сосредоточиться! — руководил Костюк. — Без команды огонь не открывать!       К забору были поставлены лестницы, переделанные, и похожие на самолётные трапы. На них взбирались свободовцы с тяжёлым оружием: в руках пулемёт, за спиной гранатомёт. Во многих местах на базе была уложена колючая проволока, или поставлены заточенные колья. Нападение сто процентов будет на северную часть базы, так как к другим её местам просто не подобраться из-за огромных скоплений аномалий и минных заграждений.       Свободовцы перешёптывались. Кто-то бурчал себе под нос всевозможные молитвы. Другие нервно курил, пытаясь отвлечься от напряжённой обстановки. А третьи дружно и полушепотом напевали армейские песни. Арт улеглась на спину, уложив под головой свой рюкзак, взяла в руки укороченный немецкий автомат H&K G36С, и посмотрела в ночное небо. Рядом, сидел на коленях Ветер, который снаряжал снайперскими патронами магазины от «Вала», которые он использовал в «Винторезе» за место стандартных. — А ты раньше не мог это сделать? — спросила Арт, надувная розовый пузырь из жвачки. — Снаряжать магазины никогда не поздно. — отмахнулся Вет. — Запасные два-три магазина никогда лишними не будут, сама ж знаешь. — Трищ командир, — в шутливой форме обратился к Ветру Костоправ. — Докладываю: медикаменты и вся прочая лабуда, которая поможет выжить в дикой Зоне собранна. — Отлично, но это надо было раньше делать. — укоризненно сказал Вет. — Ну так… — Костоправ развёл руками. — Ну знаешь, никогда не поздно этим заниматься! — негромко рассмеялась Арт.       В это время из большого кирпичного ангара не спеша выехал… советский танк Т62, который медленно и устрашающе журча гусеницей направился к мосту, но для начала ему надо было сделать хороший круг вокруг базы, чтобы добраться до него. — Вижу их! — крикнул Макс, сидящий на вышке у моста, и созерцающий местность впереди в прицел винтовки. — Приготовились!!! — скомандовал Костюк и перепрыгнул через бруствер из мешков с песком. — Давайте, как раньше, мужики! Никакой пощады этим ублюдкам!       Ветер лёг рядом с Арт, за нагромождение старых ящиков и листового металла. Позади них расположились Костоправ и Ястреб. А перед «Призраками», расположись наёмники, которые все до единого улеглись на животы, дабы не попасть под огонь «своих». — Ну, народ, — обратился Анчар к своему отряду. — Для меня было честью, работать с вами. Если живы останетесь — не вспоминайте дурным словом. А если завалят меня здесь — пожалуйста, завершите начатое мной дело… сами знаете какое — убейте Вахрама. — Принято. — краем губ улыбнулась Химера. — Хорошо, Димон. — кивнул Клещ. — Так точно. — расслабленным голосом отозвался Глаз. — Да все живы будем, я уверен. — пробормотал Хирург. — Если что, я вас с того света вытащу, други. — и добавил: — Каждого. — Да поможет нам Зона. — прошептал Ветер, прикладывая лоб к прикладу своей ВСС.

* * *

      Свободовцы затаили дыхание. Никто не шевелился. Бойцы все до единого смотрели в одну точку — за забор своего «дома».       Ведь там, с минуту на минуту, должен появиться враг, который, как все думали, был «уничтожен». Видимо влияние аномалии, которая находится в самом сердце Зоны, Саркофаге ЧАЭС, было слишком сильным. И даже после смерти сотен бойцов, на их смену из ниоткуда приходили новые, бедолаги попавшие под действие пси-излучения. И сейчас эти бедолаги шли в «гости» к «Свободе», причем наверняка в огромном количестве, и с хорошей амуниции. И шли они явно не с добрыми намерениями. Они шли за своим «Даром», и зная их политику, можно уверенно сказать — без него они не уйдут, даже если придется пролить много крови. Что для них было обычным делом. Это же «Монолит», безумные фанатики движимые их «священным идолом»…       Мощные прожектора на вышках включились. Светили они на пять десятков метров, чего было достаточно, для поражения врага пулемётными очередями.       Тишина царившую на базе, начала сменяться на гудение колёс, шедшего из-за стен базы. В свете прожекторов появился небольшая машина БТР-80М. Подъехала она одна, значит, монолитовцы послали кого-то на переговоры. Только поэтому пулемёты «Свободы» молчали.       Пока молчали…       Так и есть. Из бронированного люка вылезла фигура, ровно по пояс — фанатик, в сером комбинезоне и коричневой броне. Он поднёс к губам ручной рупор-мегафон, и начал говорить почти неживым, холодным и мёртвым голосом: — Неверные! Наш брат поведал нам, что вы владеете «Даром» Великого Монолита, который был украден у нас пару дней назад. Увы, но Великому позарез нужен этот артефакт. Поэтому мы здесь. Мы предлагаем вам сделку: вы мирно отдаёте нам «Дар» и остаётесь в живых, либо мы забираем его силой, и уничтожаем вас. У вас ровно минута, чтобы обдумать. Время пошло.       Но артефакт никто отдавать не собирался. Давно известно всем тем сталкерам в Зоне, кто топчет её заражённые земли не первый год, что за спинами фанатиков стоит ряд иностранных служб, которые и координируют их действия. И что если «Северное сияние» попадёт за границу, в Европу, или останется в СНГ, то это… Неизвестно чем именно это закончиться. Но скорее всего крахом мировой экономики. Получит одна какая-нибудь страна этот очень мощный артефакт, изучит, наклепает в лабораториях сотню таких же (если сможет), и начнёт использовать для уменьшения затрат в своей энергетики. Другим странам такое явно не понравиться, ибо зависть преследуют человечество с самых первых его лет существования. Начнутся споры, ультиматумы с указаниями сдать артефакт. Возможно, войны. Большие и страшные войны…       Костюк это понимал, как и большая часть его бойцов, потому отдавать артефакт не собирался ни под каким предлогом. Лидер «Свободы» встал во весь рост, приложил к губам руки на манер трубы, и заорал во весь голос: — А болт те ржавый, кукла ты монолитовская, а не наш артефакт! БОЙЦЫ, УНИЧТОЖИТЬ ВРАГА!!! ОТКРЫТЬ ОГОНЬ!!!       И начался Ад…       Первыми били пулемёты дзотов, и те, что находились на вышках. Пулемётчикам помогали снайперы. Ответная стрельба была очень, если так можно выразится, вялой — три-четыре ответные автоматные очереди ни только не задели никого из «свободных», но даже не напугали их — бойцы «Свободы» продолжали ожесточённо палить по неприятелю. После минутной пальбы, стрельба поутихла, и прекратилась вовсе. — Чисто! — крикнул Макс с вышки. — Десяток бойцов всего-то? Хе-хе… — Ох, не нравится мне всё это. — прокомментировал Ветер покачав головой. — Рано расслабляться! — командирский голос Костюка разнёсся над свободовцами. — Это просто переговорщики, по-любому сейчас основные силы подрулят! Приготовится!       Снизу под мостом послышался громкий и омерзительный скрежет металла, от которого бойцам заложило уши. — Давай родимый, жми!!! — доносился восхищённый голос Яра из-под моста.       Арт высунула голову вниз и увидела, что старенький Т62, на котором когда-то гоняли советские войска — сдвинул с путей небольшой вагон, тем самым расчистив путь эвакуационной колонне к туннелю. — Отлично, отлично! — обрадовался Костюк. — Начать эвакуацию! Первыми едут основная ударная группа, вместе со снаряжением, затем…       Договорить он не успел. Послышались хлопки, и мощные прожекторы один за другим стали угасать, брызгая напоследок охапками искр и осколков стекла. — Т-твою же Зону! — Костюк быстро оценил обстановку. — Огонь, огонь, парни!!! По вспышкам долбите!!!       В следующее мгновение раздался сильный хлопок, после которого к вышке Макса прилетела огненная «стрела»… Мгновение, и над базой прогремел взрыв, вместе с яркой вспышкой. Послышался скрежет металла, вышка обломилась и скривилась под углом. Из этого «факела» в ночное небо начал валить столб густого чёрного дыма. — Минус Макс… — стиснул зубы Сим наблюдая за гибелью товарища будучи находясь на мосту, и держа ворота базы под прицелом пулемёта Калашникова.       В это время из темноты к подступам базы стали выбегать десятки солдат в сёрых камуфляжах, а за ними спешили бронированные машины с пулемётами на крышах. И всё это под сопровождение многочисленного гула: «ЗА МОНОЛИТ!»… — ОГОНЬ!!! — вновь скомандовал Костюк.       Пулемёты не смолкали, грохотали взрывы, свободовцы били из гранатомётов. В это время под мостом начала своё движение огромная колонна машин и техники.       С одной снайперской вышки рядом упало два бездыханных тела, одетые в зелёные камуфляжи. Через пару секунд над забором пролетела пара огненных «шариков». Они ударились об землю и некоторые участки моста, заливая их пламенем. За ними полетела пара гранат, которые попадали к пулемётчикам. Взрывы прогремели один за другим.       В главные ворота влетела украинская бронемашина «Бизон», разнесся их в щепки. Но дальше он не двинулся — так как свободовский Т62 выстрел в него, и удачно попал. «Бизон» заглох, а из огромной пробоины повалил столб пламени и тёмного дыма.       Тут же, через разрушенные ворота перелетела пара конусных гранат, из которых клубами начал вываливаться дым. Фанатики заваливали подходы дымовыми завесами, и оттесняли свободовцев с позиций огненными и наступательными гранатами, чтобы прорваться к мосту. — За Монолит, братья!!! — послышался особо громкий голос из-за забора. — Отомстим за братьев павших, и вернём Великому его Дар!!!       Отряд Ветра и Анчара открыли огонь в дым. В это же время — забор в некоторых местах разнёсся в каменную труху, и эти проемы тоже запомнились дымом. Из него, словно муравьи, начали выбегать фигуры в серой броне, и палить по позициям «Свободы». — Они прорвались! — крикнул Яр, и начал бить по врагу из своей СВД. — Командир, отходить надо бы! Долго мы таким макаром не протянем! — Согласен, — кивнул Костюк, перезаряжая свою винтовку М4. — Все к машинам, отступаем к тоннелю бойцы! Прикрываем друг друга, не подставляйтесь лишний раз зря!       Бой накалялся, становилось, в прямом смысле этого слова, жарче. Свободовцы и монолитовцы сошлись в неравной битве, в которой фанатиков явно было больше. А в битве побеждает не только тот, кто смекалистее и мужественнее. Побеждает тот, кто очень хорошо вооружен и экипирован. У «Свободы» хорошие бойцы и снаряжение, но их меньше.       Один из фанатиков упал на колено, и прицелился из гранатомёта РПГ-7У. Вдавил на спуск, из задней части его «трубы» столбом вырвался дым, а из передней вылетела «стрела» заряда, которая тут же добралась до цели.       Взрыв, сильный грохот, оглушающий писк… Т62 остановился, его пушка нагнулась к земле, а из люка выпрыгнул свободовец с горящей спиной. Не ясно, куда именно попал фанатик, но этого с лихвой хватило чтобы уничтожить хорошо защищённый танк.       В это время монолитовцы почти заняли северо-западную часть свободовской базы. Сами же хозяева этой базы в спешке отходили на её восточную часть, к спасительному тоннелю.       Судя по всему, база «Свободы» фанатикам была не нужна, так как они начали подрывать и поджигать ангары. Через пару минут везде где только можно было начался пожар, от которого стало нестерпимо ярко, и трудно дышать.       Свободовцев погибало вдвое больше чем фанатиков. Но «защитники Зоны от заразы «Долга» не сдавались, и даже ведя отступление — активно поливали захватчиков горячим свинцом. При чём делали это довольно неплохо.       Отряд «призраков» и наёмники бежали по рельсам, ведущим к тоннелю, в который заезжали последние машины из колонны эвакуации. — А где Вет?! — осмотрев толпу сказал Ястреб.       Арт остановилась, обернулась, и посмотрела на мост…

* * *

      Темнота. Абсолютная, и непроглядная, в которой всё громче и отчётливее стали слышаться выстрелы, взрывы и последние вскрики людей которых настигла смерть принявшая облик пуль и осколков… А ещё, где-то в самом далеке, на крою темноты, слышался встревоженный женский голос, который тоже становился сильнее. — Вет!.. Вставай!..       Ветер подчинился приказу, и открыл глаза. Над ним повисло ночное небо, в котором, словно в зеркале, отражался огонь, охвативший почти всю базу «Свободы». Кругом выстрелы и грохот, даже уши закладывало. Как в такой обстановке он вообще смог расслышать чей-то голос?..       Вет сжал свой ВСС, и попытался встать, попутно хватаясь за голову, внутри которой, казалось, всё гудело и тряслось после того как в паре метров от свободовца взорвалась светошумовая граната. Боль немного приутихла, но встать на ноги ему помешало следующее…       Перед ним, вскочив на обломки баррикад, предстал боец «Монолита», в сером камуфляже, и в коричнево-зелёном бронежилете, а, наверняка обезображенное лицо скрывал чёрный противогаз ГП-7. В руках монолитовец сжимал старенький, но надёжный АКМС. Фанатик вскинул своё оружие и крикнул: — Умри, неверн…       Договорить он не успел. Выстрелы раздались у Ветра за спиной внезапно, парень, ещё не до конца отошедший после оглушения, даже не понимал что происходит. А фанатика в этот момент откинуло назад, а из его груди хлынули алые фонтанчики крови.       Свободовец обернулся чтобы посмотреть на своего спасителя. За ним стояла Арт, которая меняла магазин своего автомата. — Знаешь как напугал меня?! — злым тоном спросила она, встряхивая головой, и откидывая волосы назад, после чего протянула свободную руку Ветру — от помощи тот не отказался. — Харе лежать, уходим!       Площадь перед штабом, к которой вёл мост, заполнилась фанатиками «Монолита». А спереди, со стороны остатков ворот, навстречу двум свободовцам шла новая группа монолитовцев. Ситуация, кажется, безвыходная. Но, на то Ветер и командир отряда, ведь не было ещё преград, которых он бы не преодолел…       Позади пары «призраков» громыхнуло по-новой. Оба свободовца синхронно обернулись. Вышка, стоявшая рядом с мостом, обломилась у самого основания и, медленно, но верно, начала падать на мост, и как назло, на то самое место где стоит пара «свободных»,       Ветер, ни секунды не думая, закинул свой «Винторез» за спину, то же самое сделал с оружием А́рта. — Какого ты творишь?!.. — вскрикнула она, после того как у неё прямо из рук выхватили G36C. — А ну отдай!..       Ветер не стал слушать эти капризы — ему было не до них, он спасал свою и её жизни. Вет резко схватил напарницу, взвалил её на руки, словно жених, который нёс счастливую невесту и, разбежавшись спрыгнул с моста вниз, прямо на вагон стоящий под ним. Крепко встал на него обеими ногами и продолжил бежать по нему вперёд, в сторону спасительного тоннеля.       Позади раздался треск бетона и звон металла. Вышка упала на мост, а Ветер, держа в руках Арт, которая прижалась к нему, прыгнул вниз с вагона, на ж/д пути. Упали они, мягко говоря, не очень: Вет коленями о шпалы (благо наколенники спасли ноги от перелома), но боль всё равно ударила по ногам, а Арт шлёпнулась рядом, спиной в высокую и густую траву, не получив ни каких повреждений, если не считать лёгкого испуга.       Вет обернулся. На мосту, между обломками вышки, в линию выстроились пять монолитовцев, которые мгновенно взяли обоих свободовец на прицелы автоматов. Но выстрелить не успели… Ибо свободовцы, подбегающие на помощь напарникам, открыли огонь первыми, и на подавление. — Мочи уродов! — кричал Ястреб, поливая фанатиков очередью из своей автоматической снайперской винтовки СВУ-АС. — Мы своих не бросаем! — добавил Костоправ, разнося фанатика в клочья, с помощью своего АК-74М. — Да чтоб вас всех Зона прибрала, поехавшие блин! — недовольно проворчал Анчар свободовцам, прикрывая Ветра и Арт. — Бегом! Берите их за шкирки и валим пока нас гранатами не забросали! — Сумасшедший! — восхищённо сказала Арт, отнимая у Ветра свой ствол. — Уходим!       Группа из свободовцев и наёмников бежала на всех порах к тоннелю, из которого длинными очередями палили пулемёты, не давая фанатикам высунуться из-за укрытий. Иногда «призраки» и «смертовцы» останавливались, оборачивались и стреляли в ответ монолитовцам. А иногда пряталась за небольшие кочки и всякий мусор, переводили дыхание, и снова бежали вперёд, к спасительному тоннелю, при этом молясь, чтобы у пулемётчиков которые их прикрывали, не кончились патроны в ленте, иначе тогда фанатики смогут повылазить из укрытий и численностью задавить всех, и два отряда и сам тоннель.       И вот, они добрались до входа в тоннель, по бокам которого расположились баррикады из мешков с песком, листового металла, и из-за которых рассредоточенно палили «свободные» по наседающему врагу. Анчар первым перепрыгнул через укрепления. Его примеру незамедлительно последовали остальные бойцы. — План все помнят? — поинтересовался Костюк, ждавший прибытия обоих этих отрядов. — Нужно сдержать натиск врага, пока машины не доберутся до долины. А как доберутся, то мы следом едем за ними… НО! Сапёры заминировали весь тоннель, так что, мы не успеем добраться до наших… — Посередине тоннеля есть вход в лабораторию… Х-14, вроде, — добавил Ветер. — Карты у нас есть, и если верить ей, то мы должны выбраться где-то на окраинах Свалки. — Вы там хоть были когда-нибудь? — поинтересовался Анчар, прикрепляя новый коллиматорный прицел к своему Р90, ибо старый сильно потрепался во время перестрелки. — Нет, тоннель мы только сегодня распечатали, — досадно покачал головой Костюк. — Но выбора у нас нету: или действуем этому плану, либо как «герои» погибаем здесь.       В этот момент, внезапно для всех, в правом боку лидера «Свободы» образовалась небольшая кровавая дыра. Костюк взвыл, и упал на колени, сжимая рукой ранение.       Глаз развернулся, и выстрелил из своей СВ-98 по тому, кто стрелял. Фигура в сером плаще и с винтовкой, сидевшая на остатках моста, уткнулась лицом в землю. — Ахтыжёканыйивзону!!! — в одно слово выматерился свободовец, чувствуя нереальную боль. — М-мл-я… — Застряло в области груди, возможно пробито лёгкое. — мгновенно определил Хирург, помогая встать Костюку. — Ты как лёгкое собрался-то исцелять? — не понял Костоправ, подставляя плечо командиру группировки. — Или у тебя «Сердце» припрятанное в сумке есть?       Наёмник коротко кивнул, и вытащил из рюкзака небольшую серую коробку. Быстро отперев её, он протянул раненому зелёный шарик, от которого исходило бледное свечение. — Н-нормально… — стиснул зубы Костюк, нехотя принимая артефакт «Светлячок», который помогал организму быстрее свёртывать кровь и частично восстанавливал повреждённые ткани организма. — Жить буду-у… дайте мне оружие, и бинты. Я с вами остаюсь… — Начальник, это не шутки! — добавил Костоправ. — Пару часов с таким ранением — верная смерть. Артефакт не вечный, да и вряд ли всё залечит!..       В тоннель заехала последняя машина — тентованный ГАЗ. Ветер несколько раз ударил по её двери. В ответ на это, в окошко высунул голову Яр и спросил: — Вет, себе по котелку постучи, и так уши из-за этих взрыво ни черта не слышат! Так, а шо случилось, хлопцы? Мы ж вроде по-плану идём… — Заберите его, живо! — скомандовал Ветер, кивая в сторону раненого Костюка. — Не вопрос, — невозмутимо отозвался Яр. — Я с вами. — начал было Костоправ. — Ему щас медпомощь необходима, а я… — Не, извини, мест нету, только для начальника… — прервал врача Яр. — Ну, или я могу освободить… — Да ему там Кременчуг поможет, он тоже врач! — сказал Ветер. — Грузите Костюка.       В это время раненого аккуратно положили внутрь кузова, после чего Яр сказал: — Ладно, встретимся на старой базе. Удачи, народ, Зона в помощь. Сим, жми давай!       Машина тронулась, и через мгновенье скрылась в темноте тоннеля. — Оборона! — скомандовал Ветер. — Надо продержаться хотя бы двадцать минут. — Да мы мост в два раза быстрее сдали! — недовольно прорычал в ответ Анчар, занимая удобную позицию для стрельбы. — Щас они по нам из РПГ или «Шмеля» какого-нибудь жахнут, и хана всем!       Клещ бросился к пулемёту, благо с таким он работал — ПКМ, старый, но надёжный и мощный. — Вы бы ещё ДП-28 взяли, или «Максим», — недовольно прокомментировал он вставляя новую ленту в пулемёт. — Я у вас недавно М249 видел, а тут это! — Клещ, потом вместе поворчим, а щас за работу! — скомандовал Анчар. — Ну, поехали, парни! …Свободовцы вместе с наёмниками открыли огонь по врагу, который стремительно приближая к ж/д путям. Но стрелять из гранатомётов по тоннелю, никто из фанатиков не спешил даже спустя десять минут. Значит он был им нужен… но для чего?..       Уже почти всю базу окутало пламя огня, а дым от пожара столбом шёл в тёмное небо. Выстрелы не прекращались ни на минуту. Несколько десятков свободовец, были отрезаны от тоннеля силами фанатиков. Половина таких «счастливчиков» в панике перелезла через южные стены, и убежала кто куда. У другой части такого шанса не было, поэтому они заняли позиции в развалинах штаба, и продолжали давать отпор врагу. Правда, понимали, что ничего уже не сделать. Но они верили в свой долг, в цели своей группировки. И потому продолжали отчаянно сражаться. Биться до последнего. Не на жизнь, а на смерть. Они продолжали стрелять, укрываясь в окнах ещё уцелевших зданий, и при этом выкрикивая «СВОБОДУ НЕ ОСТАНОВИТЬ!» и «ЭХ, ГРОБЫ ПОДОРОЖАЮТ!».       Настоящие, преданные бойцы «Свободы»…       Вот ведь как бывает. Люди убивают других людей из-за какого-то артефакта. Хотя, так всегда было, и так будет всегда, пока не вымрет человечество. И это не зависит от их цели. Будь это артефакт, деньги, или ещё что, неважно. Люди всегда найдут повод поубивать друг друга. Но люди ли эти фанатики Монолита? Ну, по крайней мере, они ими были… Когда-то…       Если бы Ветер, не нашёл артефакт, то может быть, сегодня, в эту кровавую ночь, не погибла бы сотня свободовцев. Или, возможно, погибло намного больше. Кто ж его знает, что было бы…       Увлечённо превращая очередной экзоскелет фанатика в дуршлаг, а его обладателя в фарш — Клещ и не заметил, как быстро кончились патроны в коробе. — Дайте ещё патронов! — сказал он и протянул руку назад. — Да всё, нету больше. — сообщила Химера, осматриваясь вокруг.       КПК Ветра пискнул, и на экране высветилось сообщение: «Мы в Долине, начинайте отход. У вас ровно пять-шесть минут, чтобы добраться до лаборатории. Время пошло. Удачи, ребята. Яр.». — Всё, сваливаем отсюда нафиг! — скомандовал Вет, и принялся начал отступать к машине.       На эвакуацию этой группе была выделена старая «буханка», окрашенная в оливковый цвет. Ветер прыгнул за руль, рядом сел Анчар. Остальные разместились в кузове. — Прощайте, Склады… — с обидой в голосе прошептала Арт, и закрыла за собой дверь кузова. — Жми! — рыкнул Анчар, глядя в зеркальце, в котором отчётно были видны силуэты фанатиков, приближающихся к тоннелю.       Ветер надавил по газам. Машина тронулась с места и начала стремительно скрываться от взора монолитовцев во полутьме тоннеля…

* * *

      «Буханка» неслась на всех парах по рельсам, изрядно подпрыгивая на них, от чего у водителя и пассажиров слегка закружились головы. Тусклый свет фар освещал путь, но всё равно Ветру приходилось напрягать глаза и вглядываться, чтобы не врезаться во что-либо — мало ли резкий поворот или заглохшая машина из колонны эвакуации.       По словам Костюка, тоннель имеет множество ответвлений, ведущих в разные уголки Зоны. И сдается Ветру, что по этому пути в армейскую часть доставляли не только провизию, но и что-то ещё… Что-то, что возможно изобретали в лаборатории в которую сейчас спешит сводный отряд «Свободы» и наёмников. А что если армейская часть была нужна для охраны этой самой лаборатории Х-14? Тогда что в ней такого можно было скрывать, раз для обеспечения безопасности потребовалась целая военная база?..       Между тем, машина продолжала путь. Анчар развалился на своем сиденье, но интереса ради перевёл свой немного уставший не живой взгляд в зеркальце.       Позади них мчался броневик «Рысь», российского производства… — За нами там хвост, — спокойно оповестил водителя Анчар, после чего добавил: — «Рысь»-то, побыстрее нашей развалюхи будет.       Ветер, не отвлекаясь от руля, глянул в зеркало. — Предложения? — коротко бросил свободовец. — Есть одно, но оно скорее отвлекающее… — отозвался Анчар, и взяв своё оружие, полез в окошко машины.       Ветер даже не посмотрел на него, не до наёмника сейчас. Да и к тому же, можно попытаться налететь на яму поглубже, и тогда от удара мерк, скорее всего, выпадет из кабины. Правда, в таком случае, появлялась бы проблема — четверо остальных наёмников, которые впряглись бы за своего командира. Хотя сейчас и не лучшее время чтобы пытаться убить наёмника — Ветру уже всё доложила охрана свободовского карцера, которая подслушала беседы Анчара с его отрядом насчёт скорейшей и возможной казни командира «призраков». — Какого снорка ты стрелять собрался?! — сквозь зубы прорычал Ветер. — Тут повсюду взрывчатка, попадаешь в нее и всё — кранты и нам, и «Монолиту». — Не ссы, у меня глаз-алмаз. — ответил наёмник, который наполовину вылез в окно, и начал целиться в фанатиков из своего Р90. — Псих, — скривился Вет. И добавил: — Долбанутый. — А в Зоне все такие, сам знаешь, — бросил Анч высовываясь в окно левой двери кабины.       Анчар начал стрелять по вражеской машине короткими очередями делая между ними перерыв в пару секунд. По колесу он попал, причём раза этак три, или даже больше. «Рысь», гружённая бойцами «Монолита», немного поубавила скорость, что впрочем не особо помогло — машину начало слегка заносить в стороны. Наёмник продолжил стрелять, но, как назло (вернее сказать, как это обычно случается в самый не подходящий момент) — оружие заклинило, а пустая гильза намертво застряла в затворе пистолета-пулемёта. — Хвалённое, мать его, бельгийское качество! — разозлился Анчар, залезая обратно в кабину. — Сглазил! — Что, «плеваться» начал? — спросил Ветер, вглядываясь вперёд в темноту которую слабо освещали фары «буханки». — Угу, — буркнул наёмник. — Давай ПП сюда. Щас всё сделаю, а ты пока хватай «баранку» и веди вперёд по тоннелю и никуда не сворачивай. — проинструктировал Вет Анчара.       Арт глянула в окошко, которое вело в кабину, и невольно удивилась. Ветер, сидя на водительском кресле, совсем не управлял машиной — он возился с пистолетом-пулемётом наёмника, а сам наймит в это время, сидя на соседнем кресле, активно рулил и вёл «буханку» на всех порах вперёд. Арт присела обратно на свое место и попыталась присвистнуть, но не вышло, так как свистеть девушка не умела… — Зона… — прошептала она. — Чего только тут не увидишь…       Тем временем экипаж вражеской машины тоже не спешил открывать ответную стрельбу. На что они тогда вообще рассчитывают? Одной машиной настичь и попытаться уничтожить целую группировку?       На небольшом мониторе, который местные умельцы «вкрутили» рядом с рулём — белым светом загорелся экран — это пришло аудио сообщение. Анчар нажал на кнопку «ПРОСЛУШАТЬ», и из устройства послышался мужской взволнованный голос: «Вас где там Зона носит?! У нас приказ — взрывать тоннель! Осталось ровно две минуты, чтобы вы успели добраться до точки. Если не сможете — всё равно подрываем. Извините, мужики, но рисковать мы не можем… Лут».       После этого, на экране появился таймер, с числом «02:00», которое тут же сменилось на «01:59».       Ветер сунул наёмнику его ствол, и снова схватился за руль. Мини-карта на экране показала, что вход в лабораторию совсем рядом, всего лишь полкилометра осталось.       Свободовец надавил на педаль газа, и машину понесло вперёд ещё сильнее. Езда по шпалам дала о себе знать — пассажиров подкидывало, у некоторых сильнее закружилась голова, а картинка окружающего мира в глазах принялась лихорадочно «плясать». — Вот! — Анчар показал на небольшую дверь, справа, в стене тоннеля, к которой вело множество пыльных кабелей. К тому же, у двери лежал две световые шашки испускающие яркий красный свет. Видимо, их тут оставили как ориентир, чтобы мимо не проехать.       Ветер дал по тормозам, машину развернуло в бок, и чуть ли не перевернуло. Хирург открыл дверь, просто и грубо — пнув её изнутри тяжёлым армейским берцем. Пассажиры мигом покинули транспортное средство и бросились ко входу в лабораторию.       Дверь была приоткрыта, а за ней было небольшое помещение, в котором имелась огромная железная (но покрытая коричневой коркой ржавчины) гермодверь. Ветер лихорадочно начал вводить цифры из КПК в пульт управления. После этого дверь, нехотя, и с противным скрежетом поддалась, и принялась неспешно открываться. С ржавых петель начала слетать пыль и ржавчина, встроенные наружные механизмы принялись крутится вокруг своей оси, над входом в лабораторию оранжевым светом залилась аварийная лампочка, а из динамика рядом принялся доносится глухой звук отдалённо напоминавший сирену — скорее всего так предупреждали охрану о том что кто-то открывает дверь.       Но открывшись всего на пару десятков сантиметров, послышался громкий писк, и дверь остановилась. — Твою мышь! — крикнул Ветер, и ударил ногой по двери, после чего начал жать на кнопку «ОТКРЫТЬ».       Но безрезультатно — гермодверь застыла словно вкопанная не желая выполнять свою работу, то есть открываться. Тут свои пять копеек вставил Клещ, который ухватился за край двери и надрываясь пытался открыть её вручную. Это, к сожалению, тоже никаких результатов не дало. — Отойди-ка. — сказала подоспевшая Химера, оттолкнула Ветра с Клещём в сторону, и извлекла из рюкзака два небольших белых брикета с чёрными надписями на них Взрывчатка С4. — Сколько у нас ещё времени? — полуобернулась она к командиру «призраков». — Минута ровно, — коротко бросил тот в ответ. — Успеешь? — А куда я денусь?..       «Рысь» монолитовцев догнала спасавшихся, но остановились они намного дальше. Из машины повыпрыгивали фанатики, вооруженные небольшими щитами, у некоторых полицейские дубинки, а у других пневматические пистолеты. Значит, они поняли что к чему, и боясь устроить взрыв раньше времени — решили подстраховаться, и обезвредить врага старым добрым способом — в ближнем бою. Тоннель хоть и был широким внутри, но всё же, с щитом в руках здесь особо так не развернёшься, так что не ясно как они собирались воевать здесь. — Дверь заперта, придется повозиться! — крикнула Химера остальным, которые всё это время сторожили вход в комнатку. — Задержите их! — А ну-ка, кто первый?! — безумно улыбнулся Костоправ, надевая свои кастеты, после чего подманивал к себе фанатиков «Монолита». — В очередь, ребятки! — Готовьтесь, падлы. — прошипел Клещ, доставая из-за пазухи штык-нож от автомата Калашникова.       Остальные бойцы сводного отряда не стали стоять без дела и, вооружившись своим холодным оружие, выстроились в сплошную стену для отражения лобовой рукопашной атаки.       Но драться никому не пришлось. Из комнатки выпрыгнули Ветер, Анчар и Химера, после чего прогремел небольшой взрыв. — Ха-ха! Получилось! — радостно крикнула Химера, глядя на дверь, которая полностью открылась, маня своим тёмным коридором войти внутрь лаборатории. — Бегом, все туда!       Раздался новый толчок. Стены тоннеля затряслись. С потолка посыпалась пыль и крошка цемента. Монолитовцы озадаченно переглянулись. Земля под ногами задрожала.       А свободовцы и наёмники тем временем уже забежали в спасительную комнату…       …Монолитовцы побросали свое оружие. Одни попытались вернуться в машину, другие последовать за врагами. Один из фанатиков встал на месте, и крикнул своим в догонку неживым голосом: — Братья, куда вы?! Мы же упускаем шанс лично встретиться с Монолитом!..       Впереди, из темноты тоннеля начали высовываться языки пламени. Взрывы и огненная волна шла на монолитовцев, уничтожая тоннель. Фанатик потянул руки вперёд, навстречу огню, который быстро приближался к нему, словно морская волна во время шторма. — Монолит, я иду к тебе… — прошептал монолитовец. — Ты видишь моё желание?..       …Ветер прыгнул, и самый последний оказался в комнате. В глазах резко потемнело, в уши ударил нестерпимый звон, и на свободовца хлынуло беспамятство…
31 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник