Хроника Зоны: Война за Зону

NC-21
Завершён
31
автор
Фэндом:
Размер:
222 страницы, 81 100 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
31 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник

Глава 7

Настройки
      Монолитовцы стояли у тоннеля, и вглядывались в его темноту, исходящую из самой глубины.       И в этот момент по их ушам прошёлся гул…       Страшный, громкий гул…       Земля под ногами задрожала, словно началось небольшое землетрясение. Бетонные опоры на въезде тоннеля треснули и с грохотом обвалились. Бойцы «Монолита» успели отскочить от каменных плит, которые засыпали проход прямо у них под носом, в самый последний момент. Отныне тоннель для «Монолита» стал навсегда закрыт… — Ищите «Дар», братья!!! — уверенным, но бездушным голосом командовал монолитовцев, стоявший на груде обугленных бетонных плит. — А после разнесите здесь всё в щепки!!! — Но, Проповедник, — посмеялся высказаться одни из бойцов, сильно недоумевавший от услышанного приказа. — Разве нам не нужно это место, как перевалочный пункт? Здесь же можно разбить временный лазарет чтобы помочь нашим раненным братьям… — Тише, брат мой, — тот, кого назвали Проповедником, приложил палец к губам и покачал головой. Облачён он был в тёмный экзоскелет, лицо скрывала тряпичная маска с двумя широкими вырезами для глаз, а на лбу был нарисован чёрный глаз в окружение атомов. В руках же командующая фигура держала электромагнитное ружьё Гаусса. — Я отвечу на твой вопрос: у нас достаточно лагерей, этот нам ни к чему. Раненным мы окажем всю необходимою помощь когда вернёмся в город. — Тогда будет исполнено, — согласился монолитовец. — Ищем «Дар», братья, и поживее!       Монолитовцы смогли выбить свободовцев с их базы, и теперь она принадлежит им. Но, как оказалось, «Монолиту» эти жалкие руины, некогда бывшие надёжным укрытием «Свободы», были без надобности… Монолитовцам был нужен их артефакт, ради которого они и пришли сюда, оставив за собой горы трупов и пролив море крови.       Фанатики рыскали по полуразрушенной армейской части, словно муравьи в муравейнике. Они стаскивали тела убитых товарищей и врагов в разные кучи, а после сжигали их, даже ни разу не моргнув при виде этого ужасного и мерзкого зрелища. Никто даже не поморщился когда в воздухе остро потянуло горелой человеческой плотью. Не совсем нормальная реакция для людей, но вполне обыденная для членов культа «Монолит»… ведь они давно перестали быть людьми… Монолитовцы — это бесстрашные бойцы которым чуждо сострадание, милость, и остальные эмоции присущие нормальному человеку. Все они готовы пойти в бой и умереть ради общего дела — служение великому Монолиту — а монотонный голос в их головах, который постоянно выдаёт новые и новые указания, не даст бойцам сомневаться в праведности их дела…       Ночное небо окрасилось в огненный цвет, отражая многочисленные очаги огня на бывшей базе «Свободы». Старые постройки обваливались, от других остались только обгорелые фундаменты на которые посмотришь и даже не подумаешь что это когда-то было зданием. Лишь единицы зданий стояли ещё целыми, но тоже чёрными от копоти.       Монолитовцы долго и тщетно искали артефакт: разгребали завалы, обыскивали трупы свободовцев прежде чем предать их праведному огню Монолита, проверяли склады и подвалы. Но нигде не было того самого артефакта: имелись всякие дешёвые, видимо, оставленные и забытые в торопях прежними владельцами базы, но конкретного арта который был необходим «Монолиту» — нет. А зная гневный характер Проповедника, никто из фанатиков не хотел сообщать ему о том, что артефакт, скорее всего, унесли вместе с собой «неверные».       Но один из монолитовцев, облаченный в тяжёлые «доспехи», вооруженный ветхим пулемётом РПД, всё же решился доложить эту информацию своему полевому командиру, и подошёл к Проповеднику который стоял на куче камней и внимательно следил как работают его подчинённые. — Что такое, брат мой? — опустил голову Проповедник на стоявшего внизу пулемётчика. — Командир, «Дар» Великого забрали неверные… — замешкавшись сообщил пулемётчик не особо уверенным голосом. — Мы обыскали всё, но его нигде не нашлось…       Проповедник направил ствол гаусс-пушки на пулемётчика и сказал. — Так иди к тоннелю, и разгребай завал, увалень! — и громовым, но бездушным голосом обратился к остальным: — Что значит «его нигде не нашлось»?! Вы опять потеряли артефакт, бездарные черви!!! Великий Монолит надеялся на вас, а вы облажались?!       При этом сам говорящий был спокоен и не испытывал гнева — он просто не мог этого делать так как мозг наотрез отказывался испытывать какие-либо эмоции.       Монолитовец тихо прошептал себе под нос: — Они лишили нас «Дара», а мы лишим их жизней… — Проповедник, какие у нас теперь будут планы? — спросил стоящий рядом боец, облачённый в тяжёлый бронежилет, и вооружённый спецавтоматом ВАЛ. Он поднёс командиру пластиковую карту Зоны со всеми необходимыми пометками. — Под землёй теперь не пройти… — задумчиво проговорил Проповедник паралельно с этим прикидывая что-то в уме. — Связь мне со жрецом Хароном, быстро. — обратился он к собравшейся перед ним толпе бойцов. — Я запрошу у него подмоги. — монолитовец начал водить пальцем по карте. — Начиная от этого места… та-ак… похоже, придётся пройти через ещё один «очаг неверных»…       Он провёл пальцем от самой армейской базы вниз на скопление прямоугольников и квадратов, и пару раз стукнул по чёрной отметке «Росток». Проповедник довольно хмыкнул и сказал: — Монолит ждёт свой артефакт… Что ж, он его получит. Любой ценой, но он его обретёт… Мы вернём «Дар», пускай даже ценой собственных жизней…

* * *

      Первым в себя пришёл Анчар. Голова его гудела и казалась настолько тяжёлой, что ощущалась как чугунный печной горшок, который попробуй поди удержать пусть и на толстой, но всё же человеческой шеи, которой такие нагрузки категорически противопоказаны самой природой. В глазах была сплошная темень, хотя даже и в полном мраке, в них знатно двоилось. Наёмник тряхнул головой — вроде, немного отпустило — после чего достал из разгрузки длинный фонарь в чёрном алюминиевом корпусе (который при желании мог послужить хорошей дубинкой), и посветил им по углам помещения. Жёлтый луч игриво пробежался по бетонным стенам и квадратным колоннам, озаряя всю картину ярким светом.       Свободовцы и наёмники лежали везде где только было можно, в комнате примерно три на два метра. Анчар провёл своим внимательным взглядом по каждому — конечно, так точно не узнаешь, жив кто, или мертв… хотя, вроде, живы. — Эй, «Свобода»! — Анчар склонился над телом Ветром и потряс того за плечо. — Подъём! — Ч-чё…а-а?.. — полушёпотом отозвался тот в ответ, пытаясь открыть глаза в которые светил наёмник. — Не «акай» мне тут. Вставай, да поживее. — жёстко повторил наёмник.       Свободовец открыл глаза, и сразу же зажмурился от яркого света. Наёмник довольно улыбнулся и убрал луч фонарика в сторону. — Вот и славно. А теперь, будим остальных. — сказал Анчар вставая, после чего подошёл к Клещу который лежал рядом со стеной и держался обеими руками за голову.       Состояние Ветра было не лучше, чем у наёмника. Но всё же он нашел в себе силы, и первым делом подошёл к Арт, которая «удобно» устроилась в небольшой ямке мягким местом. — Цела… Спасибо Зоне… — прошептал Ветер, гладя её по щекам. После чего потряс за плечи, и немного приподнял. — Вставай, вставай… Только осторожнее, не спеша…       В благодарность за свою заботу свободовец первым делом получил удар коленом от девушки в пах, затем локтем в солнечное сплетение. Арт отработала хорошо, не открывая глаз, и судя по всему, ещё толком не придя в себя.       Открыв же глаза она увидела Ветра, который скорчился на полу в позе эмбриона. — Ой! Прости! Я не спецом, чес слово! — девушка незамедлительно ринулась помогать своему командиру. — Ох, ну вы прям как школьники, ей богу, — прокомментировал Костоправ, который достал из сумки шприц, и вколол его Ястребу в предплечье, после чего добавил: — Держись, брат… Сейчас как огурчик будешь, это я тебе как доктор заверяю! — Что там с ним? — спросил Хирург, подавая руку Глазу. — Сознание потерял. — пояснил Костоправ. — Скорее всего, оглушило взрывом, причём знатно так… Но знаю одно: нам щас не до «отдыха», идти надо, при чём в ускоренном темпе. — У меня «Психоз-1» в аптечке есть, могу поделится, если хочешь. — сообщил врач из отряда наёмников в голосе которого чувствовалось некое безразличие… но оно было настолько маленьким, что казалась будто его вообще нету. Это и понятно — сейчас оба отряда оказались в одной лодке, стали одной команды. А призвание Хирурга как врача — спасать жизни товарищей (кем ему в данной ситуации и приходился свободовский снайпер), что он и собирался делать. Тем более ему за это заплатят на базе. — Было бы неплохо, но столько нет с собой, — прикусив губу сказал Костоправ и демонстративно хлопнул себя по нагрудному карману. — Бесплатно, — абсолютно спокойно проговорил Хирург и настойчиво протянул свободовцу препарат — прозрачный шприц-тюбик с ярко-жёлтой субстанцией внутри — после чего пояснил: — Бери, бери, щас не до делений на хороших и плохих, все в одном положение, так что про деньги забудь.       Костоправ улыбнулся, взял протянутый препарат, и в благодарность пожал руку коллеге, который в своё время бросил работу в престижной европейской больнице, после чего непонятно как оказался в Чернобыльской Зоне. — Доброе утро. — вялым тоном обратилась ко всем Химера, протирая глаза от налетевшей пыли. — Час ночи только. — глухо буркнул ей в ответ Клещ. — Зануда. — отозвалась она, даже не поведя взгляда на напарника. — Какие мы обидчивые… — закатил глаза он. — Заткнулись оба. — поставил жирную точку в споре Анчар коротким и жёстким приказом.       Ветер включил налобный фонарик и осмотрелся. Его взгляд тут же упал на настенный щиток электропитания. Несмотря на то, что возможно все провода и детали давным давно пришли в негодность — Вет всё равно решил рискнуть: ну, не сидеть же без света, да ещё и под землёй? Тем более что та огромная гермодверь, которая находилась в дальней стене комнаты, скорее всего без электричества не заработает. — Так-с, посмотрим, что здесь у нас… — Ветер ударил прикладом ВСС’а по ржавому замочку, и старая крышка с остатками оранжевой краски открылась. Оценив состояние механизмов, свободовец сообщил: — Мд-а уж… Кажись, лаборатория давненько заброшена… Ладно, щас попробуем решить эту проблемку… — и неуверенно добавил: — Надеюсь, сработает…       Ветер не встречал такого щитка ранее, но как-то слышал в рассказах Яра. Специальная стационарная версия с батареей, которая держит заряд в случае если всё электричество в лаборатории мигом накроется — старая советская разработка на случай ядерной войны. По крайней мере этот щиток сильно походил на тот из рассказов по описанию.       К сожалению, но не удивлению, заряда в батареи не было, и чёрный металлический флажок за стеклом остановился на красном значке «0 А-м».       Свободовец сильно вздохнул, почесал затылок, и всё же решился… Он извлёк из рюкзака освинцованный контейнер обмотанный тёмной тряпкой. Открыв его, Ветер аккуратно — благо он носил боевые перчатки с резиновыми вставками — вытащил из этой коробочки белый шарик, испускающий яркий свет во все стороны. Шарик был примечателен и тем, что внутри него мерцало сияние, очень сильно похожее на то, которое бывает на небе севера Земли. — Да ну, нафиг, — челюсть Клеща немного отвисла. — Это же… — «Северное сияние». — кивнул Ветер, после чего пояснил: — Артефакт, который по слухам, способен многие столетия работать как маленькая атомная электростанция, при этом не выделяя в окружающую среду никаких отходов. Хах… сам не знаю, правда ли это, или ложь… — голос свободовца был рассудительным, немного напряжённым. — Ну, сейчас и узнаем, какое у него КПД. — И ты собираешься… — Химера хотела сказать что-то против, но немного поразмыслив, передумала. — Ты либо безумец, либо смекалистый. Третьего не дано. — А я и то, и то, в одном флаконе, прям как шампунь, — хмыкнул и улыбнулся Ветер в ответ. — Отойдите все.       Приказ был выполнен незамедлительно. Сталкеры отошли на несколько шагов назад и прижались к стене.       Поняв, что задумал командир, Арт испуганно прижала руки к губам, и немного дрожащим голосом предупредила: — Вет, может не стоит этого делать? А вдруг шибанёт, прям как меня тогда «Электра»! — Всё нормально, Арт, не паникуй, — Ветер посмотрел на свободовку и слабо улыбнулся, даже подмигнул, от чего сердце девушки сильно ёкнуло. — Все готовы? Я сейчас попробую зарядить аккумы с помощью энергии артефакта. Поехали.       После этих слов свободовец аккуратно, держа на одной вытянутой руке шарик, а другой прикрыв лицо, засунул артефакт в сплетение проводов электрощитка. — Кто не рискует, тот в Зону не ходит… — Ветер зажмурился и резко выдернул руку из этой коробки начинённой электронной начинкой.       Щиток резко кашлянул снопом ярких искр, а его механизмы недовольно заскрежетали и загудели. Шкала заряда батарей за секунду достигла максимальной отметки, а комната тут же озарилась аварийным красным светом которые испускали старые настенные лампы в решётчатых плафонах.       Убедившись в небезопасности своего следующего действия, Ветер всё так же аккуратно вытащил артефакт из щитка — удостоверившись, что без него всё работает, свободовец вложил его обратно в контейнер, и убрал в рюкзак. — Фантастика! — восхитился Ястреб, который наконец-то очнулся, и в данный момент протирал слипшиеся глаза. — Сколько лет уж в Зоне, а она не перестаёт удивлять. — То да… — разделил позицию Костоправ. — Чудеса, да и только… — Я думаю, что это всё должно остаться только между всеми нами. — обратился ко всем присутствующим Ветер. — Артефакт слишком силён и он не должен попасть на Большую землю, каким бы полезным не был. Лично я считаю, что его надо уничтожить, или попытаться как-то «вернуть» Зоне, может, спрятать где-нибудь, да понадёжнее. — и громко заявил: — В данный момент владелец артефакта — я, значит, мне решать как с ним поступать. Возражения есть? — Полностью согласен со всем сказанным. Но об этом потом, друзья. — Анчар одобрительно кивнул головой, сложив руки на уровне груди. — Как уже сказал Хирург — щас не делимся на овец и волков. Все мы в одной лодке, так что работать будем в одной команде, пока не выберемся на поверхность. Никто же не против? Если есть не согласные — можете оставаться здесь, а мы пойдём дальше. — наёмник осмотрел всех сталкеров, подождал пару секунд в полной тишине, после чего продолжил: — Что, совсем-совсем никто не против? Ну, вот и славно. Ладно. — Анч посмотрел на свободовцев. — Думаю, вы, «зелёные», знаете как действовать в случаях ЧП. Надеюсь.       Все дружно закивали, и после перевели взгляды на ещё одну гермодверь, которая занимала половину стены впереди. Рядом с ней виднелось стекло, за которым в освещенной комнате находилась большая панель со всевозможными кнопками и тумблерами — скорее всего это пуль управления этой самой двери.       Костоправ размахнулся и ударил прикладом АК-74М по стеклу.       БАЦ!!!       Стекло даже не треснуло, треснул приклад «калаша», с которым Костоправ прошёл не одну битву. — Ну етить твою ёпара-с-сате налево! — возмутился и одновременно он, растерянно осматривая свой автомат на предмет неисправностей и повреждений. — Кирдык прикладу! А стекляшка-то бронированная оказалась! — Ладно, не суетись, щас решим вопрос, — сказала ему Арт похлопывая по плечу.       Клещ направил ствол АК-105 на преграду, положил палец на спуск, прицелился, и… Но Анчар остановил его, резко схватившись за цевьё и опустив автомат стволом в пол. — Даже не думай, — прошипел командир наёмников. — Хочешь чтоб нас всех рикошетами порешало? Или чтоб оглохли? Тебе-то по барабану, ты в наушниках, а мы — нет. — Извини. — без каких либо эмоций спокойно ответил Клещ, закидывая АК обратно за спину. — Не подумал. — А делать-то что будем? Сидеть сложа руки нельзя, — начал тему о спасение Хирург, смотря на кучу камней, которые завалили выход в тоннель. — Как-то не хочется в этом склепе подыхать. Уж лучше в бою, или в аномалии. Да даже в животе кровососа, чес слово, но только не здесь. — Не ной, Хир, — вяло сказал Клещ, присаживаясь на корточки. — Надо подумать. Желательно в тишине.       Тишину бойцы организовали довольно быстро, вернее сказать, сразу же. Только слабое гудение щитка прерывало это всеобщее безмолвие, что, впрочем, нисколько не мешало сталкерам думать о дальнейших планах. — Не, ну подыхать здесь вообще не вариант, соглашусь, — сказала Химера сверля взглядом гермодверь. — Может, её тоже попробовать подорвать? У меня вроде ещё осталась одна «хлопушка»… — Ага, тут даже спрятаться от взрыва не где, взорвать она хочет, — хмыкнул Клещ смотря на напарницу. — Бахнешь ты разок — так нас всех как и тебя «раскрасит». — наёмник колко припомнил тот давней случай когда его напарница по неосторожности получила многочисленные раны лица. — Я тебя когда-нибудь застрелю, — улыбнулась в ответ Хим. — Точно застрелю. Или попрошу других, чтоб самой руки об тебя не марать. — Клещ, ты ведь сам нарываешься, — предупредил напарника Глаз. — Мне-то всё равно в приницпе на ваши «отношения», — снайпер сделал большой акцент на последнем слове. — Но сейчас не время разборки устраивать. — Да у него крыша просто уже едет из-за того что мы тут торчим, — Химера отступать не собиралась. — Клаустрофобия, видать. — наймитка продолжала смотреть на Клеща с лёгким прищуром. — А не боишься что в лаборатории всё может быть загазовано, м?.. — Мля, реально, заглохните оба, сейчас вообще не до вашего срача, — поддержал Глаза Хирург. — Анч, хоть ты им скажи.       Командир «смертовцев» в этот момент что-то обсуждал с Ветром глядя на экран КПК свободовца. Сейчас оба сталкера внимательно изучали план-схему этой лаборатории, негромко переговаривали на тему маршрутов и обходных путей. — Друзья, давайте помолчим, хорошо? — спокойным голосом попросил Анч не оборачиваясь, и не отвлекаясь от изучения плана лаборатории Х-14. — Выйдем на свежий воздух, там и разбирайтесь кто кого завалит. — Всё понимаем, но просто у человека уже ку-куха едет от нехватки кислорода в этой комнате, — Химера явно язвила, но тон был скорее сосредоточенный, нежели насмешливый. «Вентиляция?». — пронеслось в голове Арт которая всё это время сидела на небольшом осколке бетона который появился здесь после подрыва тоннеля. — «Хмм…».       Девушка внимательно осмотрела всю комнату и вдруг увидела небольшую вентиляционную вытяжку. — Есть мыслишка одна, — заявила всем присутствующим свободовка.       Арт ткнула пальцем в вытяжку, защитная решётчатая крышка которой почти отвалилась. Сама вытяжка находилась над окном, и вела сразу в комнату управления. — Слишком узкая, даже Хим вряд-ли пролезет. — отрицательно покачал головой Анчар. — Хотя, можно и попытаться. Вроде, по росту и комплектации она подходит… — Лично я бы мог попробовать, но, к не счастью, не пролезу. — Глаз покачал головой. — Тоже самое. — кивнул головой Хирург. — Соглашусь с коллегой из другой группировки. — сказал Костоправ. — Вас никто и не звал. — Анчар обречённо вздохнул, после чего перевел взгляд на Ветра, а тот, в свою очередь посмотрел на Арт. — Ладно, ладно… — вздохнула она. — Я полезу.       Свободовка скинула с себя тактический рюкзак песчаного цвета, лёгкий нагрудный бронежилет и разгрузку. После этого Арт сунула свой автомат Ветру и повторила: — Я полезу. Ястреб, ты самый высокий здесь — подсади, будь другом. — Хорошо, — ответил тот, прислоняя свою СВУ к стенке.       Снайпер-свободовец и вправду был почти под два метра ростом — ему даже на заказ шили свободовский комбинезон и маскхалат.       Ястреб присел под решёткой, сложил руки ладошками вверх и протянул вперёд. Арт наступила на них, оттолкнулась от пола. Снайпер приложил все силы, чтобы резко поднять руки вверх, и подкинуть девушку.       Что им и удалось сделать.       В следующее мгновение Арт отломила решетку, кинула её вниз рядом с Ястребом, и ловко перелезла через освободившиеся отверстие в стене. Спрыгнув вниз, она оказалась в комнате управления, после чего, пробежавшись взглядом по панеле, тыкнула в широкую зелёную кнопку с надписью «ОТКРЫТЬ».       Старые механизмы двери заработали. Она медленно и со скрежетом начала открываться, скидывая с себя комья ржавчины, пыли и паутины. — Молодец! — похвалил Ветер и улыбнулся. — Добро пожаловать, — в ответ девушка отзеркалила улыбку и помахала рукой остальным, глядя на них через защитное стекло. — Так, товарищи, пропуски предъявляем.       Дверь наконец-то открылась, и со внутренней стороны упал старый скелет в грязном, пожелтевшем, лабораторном халате, который держался за внутреннюю ручку двери. Судя по раскрошенному черепу и отсутствию обеих ног — бедолага от кого-то спасался, но дверь открыть не смог. — Чё уставились? — прервал тишину Анчар, который перешагнул останки и первым вошёл в комнату. — Скелетов не видали? Двинули дальше. — Погоди, — прервал его Ветер. — Надо сверить карты в КПК. Наверняка лаба ведёт под землю, в там сеть не ловит по-любому. Анчар осмотрелся, и над своей головой увидел ржавую табличку с надписью:

«Лабораторія Х-14. Стороннім вхід заборонений!»

* * *

      Первым делом отряд оказался в длинном коридоре в конце которого виднелась ржавая железная дверь. Стены были утыканы не менее проржавевшими шипами, на которых удерживались провода покрытые одеялом пыли. Потолок был перекрыт старой проволочной сеткой, за которой скрывались лампы и множество труб. Благодаря ним в коридоре имелся тусклый жёлтый свет.       Анчар шёл первым и вёл за собой остальную группу. Сразу за ним шагал Ветер, держа в руках приведённый в боевое положение пистолет Р226, ибо в тёмных помещениях с «Винторезом» не то что не повоюешь, даже не развернёшься нормально — а вот от маленькой карманной артиллерии калибром девять миллиметров толк всегда есть. За ними шли остальные. В Зоне никогда нельзя расставаться со своим оружием. Без него даже в туалет не сходишь — в любой момент может появиться потенциальный противник в лице мутанта или ещё чего хуже — человека. Потому как с мутантом всё понятно — он либо хочет есть, либо защищает свою территорию. А вот человек, что в Зоне, что на Большой земле, один и тот же — убьет тебя за просто так, возьмёт твои шмотки и свалить куда подальше. Поэтому в Зоне, даже обычные бродяги сталкеры сбиваются в «стаи». По-другому никак.       Командир наёмников ударил ногой по двери. Издав противный скрежет, она распахнулась, и впереди показалась лестница ведущая вниз. Ветер хотел спросить у наёмников на тему, «А вы всегда двери ногой открываете, господа наймиты?», но передумал, ибо не хотел разжигать ссору которая сейчас будет вообще не в тему.       Анчар прошёл вперёд и глянул в глубину лестничного пролёта. Лестница вела на пару этажей вниз, причем первый ряд ступеней был обвален, тем самым, спустившись вниз, назад уже не поднимешься. Но надо ли возвращаться обратно в тупик?       Анчар коротко скомандовал «Прыгаем», после чего первым спрыгнул вниз. Его примеру последовали остальные сталкеры. — Коленки никто не расшиб, а? — поинтересовался Анчар, после чего направился вниз по лестнице, успев ещё скомандовать: — Вперёд!       Отряд вышел в новый, просторный коридор округлой формы со множеством дверей. Здесь было довольно душно. От ламп исходил слабый, почти призрачный свет. С потолка медленно падали тёмные капли воды. Пол был даже не усыпан, а, мягко говоря, загажен разбитыми лабораторными пробирками, сломанными стульями, похожими на советские школьные, и кучей гниющих тетрадей. Посреди коридора стояла небольшая колонна облепленная почерневшей плиткой и серым мхом, на самой середине которой висел заросший паутиной и пылью жёлтый прямоугольник — подойдя ближе отряд заметил, что это была план лаборатории с множеством надписей и длинными чёрными линиями, указывающие коридоры, комнаты и залы.       <b>«План-схема пристрою підземного комплексу Х-14.       Перший поверх: основний вхід/вихід.       Другий поверх вниз: кімната персоналу, житлова кімната, душова/санвузол, їдальня, кімната охорони/збройова.       Третій поверх вниз: розрахункова майстерня, кімната обладнання, майстерня, склад обладнання.       Четвертий поверх вниз: випробувальна кімната, камери для піддослідних…».       Дальнейшие надписи были стёрты временем и грязью. Но на самом низу схемы ещё была различима надпись:       «Запасний вихід за випробувальним залом…».       Пока остальные члены группы разглядывали карту, на стуле рядом расселся Ветер и увлечённо листал старые тетради с подписями «ЗГЛРС-2» и «Отчёт об испытаниях над группой №37», которые он подобрал с пола. А ещё свободовец заметил, что как только они зашли в лабораторию, то вся имеющаяся на руках электроника перестала работать. Ветер списал всё это на работу паршиво сделанной сталкерской сети, которая перестаёт ловит сигнал если спуститься под землю хотя бы на пару метров. — Пока мало что понятно, — проговорила Арт с задумчивым видом изучая план. — Одни украинцы что ли тут пахали? — Нам на «четвертый вниз этаж» надо, — сообщила Химера, лишь скользнув взглядом по схеме. — За испытательный зал, там выход. — Вниз отсюда не получится, — сообщил Хирург, поднимаясь к остальным. Пока отряд думал над планом, наёмник успех сходить на нижние этажи, на разведку. — Там очередная «герма» стоит, причём, мощнее чем на входе, и пульт управления рядом с ней обнаружить не удалось. — Может, где диспетчерская есть, и там все ваши пульты? — выдвинул свою мысль Костоправ. — На плане про диспетчерскую ничего не сказано, — Химера отрицательно покачала головой, снимая с шеи арафатку, ибо дышать становилось всё труднее. — А бродить по лабе, даже нашим «дружным» коллективом — дорогого стоит. — Тогда в обход. — сказал Ветер, засовывая рукописи учёных в рюкзак. — Хим, я так понял, ты узнала куда идти? — поинтересовался Анчар, сдирая план лаборатории со стены.       Девушка кивнула. — Показывай дорогу. — сказал Анчар.       Анчар, вооружившись импровизированной картой, встал рядом с Химерой. Остальные выстроились в линию за ними.

* * *

      Пара свободовцев в тяжёлых бронекостюмах стояли в десятке метров от заваленного тоннеля. Один из них наконец-то отпустил ручку детонатора, и, выпрямившись, встал в полный рост (по крайне мере, насколько это позволяли сервоприводы костюма), после чего осмотрелся.       Свободовцы находились в поле. Большом поле, широком, со множеством очагов радиационного заражения и кучей аномальных карманов. Над головами всё ещё нависала ночь. Бледный свет луны кое-как освещал делящую поле пополам и убегающую вдаль старую дорогу, на потрескавшемся асфальте которой навсегда остался стоять ржавый автобус, полностью изрешечённый пулями, и так не окончивший свой давний, последний рейс…       Вперёди, в полукилометре от тоннеля виднелись чёрные коробки зданий института, в котором ведётся активный бой — это остатки «Свободы» собрали последние силы в кулак, и начали отбивать свою давнюю и самую первую базу у бандитов, которые заняли её после ухода свободовцев на Склады. — Пошли давай уже. — сказал один из свободовцев, беря в руки британскую штурмовую винтовку «Энфилд». — Да поживее — надо помочь остальным. — Лут, как думаешь, — после пары секунд молчания осторожно подал голос второй «свободный». — Ветер с отрядом добрались до точки?.. — Я не знаю, Сим… — покачал головой в ответ тот кого назвали Лутом. — Зона уже решила это за нас… — и немного помолчав, добавил: — Хотя-я… ты же знаешь Ветра: этот мэн из любой ситуёвины выберется. — И вместо себя туда кого-нибудь да засунет, — улыбнувшись хмыкнул Сим, вспоминая фразу Костюка о визитной юркости и неизменной фортуне Ветра. — Ладно, поживём — увидим…       Оба свободовца вооружились своими автоматами и на всех парах помчались к своей старой базе, помогать своим товарищам и друзьям в эту неспокойную ночь.

* * *

      Анчар не церемонился и вновь вышиб заклинившую дверь ударом ноги — та в свою очередь просто слетела с петель и с грохотом упала внутрь комнаты в которую направлялся отряд. Никакого освещения здесь не было, но вот запах стоял ещё тот. Наёмник достал из разгрузки фонарь в форме большой чёрной дубинки и посветил им по углам.       Комната была переполнена останками. И, судя по сгнившим лабораторным халатам и запылённым бейджиках (даже не верится, что это когда -то было одеждой) — местный персонал. У одного из усопших, облачённого в лёгкий советский бронежилет, в сухой руке был посмертно зажат ржавый «Макаров» — видимо, охранник. На некоторых останках ещё сохранились фрагменты кожи, а у жалких единиц даже очки в насквозь проржавевших железных оправах. Анчар кашлянул в сжатую руку. От этого звука с трупов спрыгнули все крысы, которые тут же разбежались кто куда по углам.       А вон впереди, за слоем паутины, виднелась очередная дверь. И судя по карте — нужная дверь. — Народ, тут могильник, — в полу обороте предупредил Анчар. — особо не вдыхайте и руки не распускайте, мало ли.       Наёмники и свободовцы проследовали в комнату. Всем давно уже было всё равно на эти останки. Хотя, некоторые члены отряда всё же закрывали лица руками или платками спасаясь от сладковатого запаха исходящего от старых засохших мумий.       Всем хотелось спать. Не реально сильно хотелось спать. Стоит ли говорить, что после пережитых боев, выстрелов и взрывов, у всех покалывало в области ушей и висков. Но нужно идти. Продолжать путь, и не смотреть на боль — иначе смерть. Все без исключения сталкеры это прекрасно понимали. От жуткой сонливости Арт уже начинала всё чаще спотыкаться об всякий мусор и неровности пола. Ветер обхватил её свободной рукой за талию и помог идти. Девушка улыбнулась и лениво кивнула в знак благодарности.       Следующая по счёту дверь была немного приоткрыта. Анчар толкнул её рукой — дверь открылась пошире — высунул голову и осмотрелся. Просторный коридор со множеством ответвлений, в конце которого виднелась гермодверь с надписью «Испытательный зал», при чём надпись была на русском, и выглядела новой, как будто её только сегодня утром сделали. Анчар вошёл в коридор, после чего без слов махнул рукой остальным. Костоправ вышел из комнаты последним. А когда начал закрывать за собой дверь, то увидел…       В могильнике, некогда давно безжизненные и мёртвые останки оказались не очень то и мёртвыми. Мертвецы с противным скрипом костей неуклюже вставали со своих мест, клацали челюстями, и смотрели пустыми глазницами на свободовца. Вокруг каждого такого скелета сотрясался воздух. Один из них, одетый в полусгнивший лабораторный халат, потянулся остатками пальцев до Костоправа.       Челюсть свободовца упала на пол от увиденного не меньше, чем у скелета что шёл прямо к нему. Костоправ резко захлопнул дверь и закричал своим: — Уходим, мля, ЖИВО!!!       И первым ринулся бежать. Остальные обернулись на крик. Дверь за плечами Костоправа приоткрылась и в коридор неуклюже ввалились ожившие мертвецы. — Мать моя Зона! — поперхнулся воздухом Ястреб, пытаясь взять на мушку прицела одного из мертвецов. — Г… г-гаси их, ребята!       Он выстрелил. Пуля пробила навылет череп одного из оживших, и его осколки разлетелись в стороны. Но, кажется, мертвецу и без головы было вполне хорошо: не смотря на такую, казалось бы серьёзную потерю — он, упав на колени, продолжил ползти.       Следующим на очереди громыхнул своим дробовиком Хирург. Горсть дроби раскрошила грудную клетку одному из скелетов, его руки разлетелись в разные стороны, а череп вместе с частью позвоночника улетел назад, в толпу остальных мертвецов. — Валим!!! — скомандовал Анчар, издавая три выстрела подряд из своего «Walther Р99», которые попали в колени одному из полусгнивших трупов.       Отряд незамедлительно принялся выполнять приказ и рванул в сторону выхода. Добравшись до нужной двери, Арт схватила ручку и дёрнула её на себя, но безуспешно. — Закрыто!!! — встревоженно произнесла она.       Ветер мигом осмотрел коридор. Пока куча оживших трупов медленно и покачиваясь шла к ним, у отряда в запасе было немного времени для того чтобы что-нибудь придумать. — Уши закройте, я гашетку зажму! — скомандовал Анчар, беря поудобнее свой Р90. — На пол все!       Свободовцы и наёмники в ту же секунду попадали на пол, закрывая головы и уши руками. Анчар надавил на спуск, и его оружия, подпрыгивая и виляя в стороны начало с бешенной скоростью выплёвывать весь свои пятидесяти-зарядный боезапас. Наёмник явно не жалел дефицитных и дорогих бельгийских патронов. Но другого пути не было. Пули крошили толпу наступающих мертвецов, превращая их в костную муку и в гнилой мясной фарш. Костоправ, Ястреб и Клещ начали помогать Анчару открыв стрельбу из положения лёжа. Через пару секунд шумная пальба прекратилась. Анчар потряс перед лицом рукой, отгоняя пороховой дым.       На месте толпы оживших скелетов сейчас находилась большая горка состоящая из белой пыли, множества осколков костей, кусков полусгнившего мяса, и рваных кусочков одежды. И от всего этого медленно тянулись вверх нити сизого дыма. — Что ты Зона делаешь-то, а? — спросил сам у себя Глаз, поднимая голову и глядя на кучу мелких косточек. Костоправ встал, извлёк из рюкзака небольшую полупустую бутылку, с подозрительным мутным содержимым. Открыл крышку и присосался к горлышку. После чего протянул её остальным. Все отрицательно покачали головой. Свободовец подошёл к куче скелетной «пыли», и начал поливать её остатками спирта. — Зажигалка есть у кого? — спросил он в полуобороте, ища руками в своей разгрузки предмет своего вопроса. Хирург молча кинул то, что просили. Костоправ поймал её, и быстро поджог остатки мертвецов. Отпрыгнул назад, кинул зажигалку обратно к её владельцу, вытер рукавом пот со лба, и любуясь как белый порошок чернеет, сказал. — Для надёжности. Вроде бы, мертвецы ожившие — обычное дело для Зоны. Она и по-страшнее дела творила. Но, от произошедшего сейчас… Бойцы из обеих группировок держались. Другие бы не выдержали. При одном виде тех скелетов у обычных людей сердце бы сразу остановилось. Но Сталкеры это уже не просто люди. Их била Зона, своими аномалиями, мутантами, выбросами и прочим. Их били люди, пулями, гранатами, ножами. Сталкеры, научились выживать в этом небольшом государстве. Поэтому они и есть сталкеры, настоящие. Неважно из какой ты группировки. Важно одно. Ты сталкер. Им ты стал, им ты и умрёшь. Рано или поздно, но точно не от старости. Зона заберёт… Тем временем, Химера во всю уже возилась с преградой в виде закрытой двери. Она ловко обращалась с отмычками, и через десять секунд дверь приоткрылась. — Г-готово… — дрожащим голосом сказала она. После чего добавила. — Нам сюда. — Дай-ка я первый пойду. — сказал Анчар, перезаряжая свой «Р90». — Успокойся, всё хорошо. Отряд вошёл в огромный зал, который по размерам напоминал небольшой ангар. Свет шёл только от пары ламп у левых и правых стен, и в центре, из пола. У стен высокие выступы, которые вели к комнатам, окна которых вели внутрь зала. Пол был бетонным, холодным. С потолка свисали разорванные провода, которые слегка покачивались на здешнем сквозняке. Стены немного заросли мхом. В конце этого длинного зала, имелась лестница, ведущая куда-то наверх. Посреди зала стояли перевёрнутые железные стулья, с разорванными цепями и ремнями. И пара помятых, уже проржавевших клеток, в одной из которых лежал старый человеческий скелет. За клеткой стояла небольшая железная тумба с множеством кнопок. А вдоль правой стены расположились небольшие антенки, половины из которых уже обломились.       Костоправ зашёл последним. Он закрыл дверь, и подпёр её железной трубой, которая валялась у его ног. — Я проверю его, — Ветер кивнул на скелета в клетке. — Прикройте. Свободовец спрыгнул вниз, с выступа, и аккуратно в медленном темпе пошел к своей цели. Он слегка обернулся, и увидел как Глаз с Ястребом, держат клетку на прицелах своих винтовок. Ветер пнул клетку. Тяжёлая зараза, даже с места не сдвинулась. Пнул ещё раз. Останки внутри продолжали лежать. — Подъем, костяшка. — осторожно приказал Ветер. — Ладно, не буди мёртвого. — закатил глаза снайпер-наёмник. — Я сделаю лучше и красивее. Глаз выстрелил из своей бесшумной «СВ-98». Пуля точно пролетела между прутьями клетки и попала в шею скелета. Череп отлетел назад, остальные кости дёрнулись от энергии пули. — Чисто, — объявил Ветер, и засунул свой пистолет обратно в кобуру. Остальная часть отряда спрыгнула вниз. Лестница ведущая обратно была сломлена, и валялась на бетонном полу, зарастая плесенью. Путь назад был отрезан. Лучше бы они не спускались… По проводам, свисающим из темноты потолка и ведущие к центральным клеткам, пошли маленькие электрические нити. Они шли от самых краёв потолка, и доходили до центра, спускаясь вниз в одну точку. — Назад! — рявкнул Анчар, который начал догадываться что происходит. — В центр бейте! Только в центр его! Там у него место слабое. — Что? — не поняла Арт, но команду выполнила и прицелилась. Через несколько секунд рядом с клеткой образовался небольшой электрические шар, окружённый игривыми паутинами тока. Волосы Химеры и Арт начали подниматься вверх. Бойцы отряда почувствовали лёгкость, будто они оказались в невесомости. — Какого?.. — удивленно произнесла Арт, завороженно глядя на свои волосы. — Огонь! — скомандовал Анчар, начиная палить в сферу. Пара пуль попала в цель. Послышался сильный треск, из шара вылетела охапка искр. Сфера качнулась. И, похоже, разозлилась… В следующее мгновение, в отряд полетели старые стулья, которые валялись на полу. Ветер успел увернулся от летящего в него подарка, который невидимый противник метнул со страшной силой. Стул ударился об пол позади и разлетелся на запчасти. Клещ выстрелил из своего сто пятого «калаша» в сферу. Шустрый электрический шар успел поднять перед собой в воздух тяжёлый лист металла. Пуля застряла в нём. И после этого, лист полетел в того, кто стрелял. Клещ упал на пол, спасаясь от ответного удара. Пожелав так пару секунд на холодном полу, он наконец поднял голову. Над ним парил тот же самый лист металла, который упал на него… Удар был слабый, так что Клещ остался в сознание. Более того, он явно взбесился от такого поворота событий, поэтому, метнулся в перекате за первую попавшуюся колонну, и начал заряжать АК магазином, доверху наполненный бронебойной «пятёрой». — Ща, я тебя, искорка, накормлю, — прорычал Клещ. — Гаси его! — крикнула Химера, и начала палить в него из своего «МР-7». — Вместе! Костоправ, Арт и Ветер подключились к делу. Град пуль полетел в сферу. Бойцы стреляли именно в её «сердце», так как это было её единственное уязвимое место. Ей было больно. Снопы искр били из мест, куда попадали пули. Маленькие молнии. Сфера начала улетать в конец зала, попутно поднимая в воздух тяжёлые клетки и куски бетона. — Замрите, все, живо! — полушепотом приказал Глаз, спрятавшийся за старой колонной. — Полтергейст не глухой, но слепой. Атакует только то, что издаёт шум. Сталкеры не думая выполнили приказ, ибо думать было некогда — счёт пошёл на секунду. Полтергейст зашвыряет весь отряд различным хламом на смерть, если не замереть. Многочисленные бетонные осколки и куски железных прутьев — взмыли вверх, игнорируя все законы физики, да и всей природы в целом. Но, швырять их в людей существо не собиралось, так как оно просто не слышал их и не видело. Свет резко погас. Весь огромны зал погрузился в кромешную темноту. В этот момент закричала Арт. Ветер незамедлительно включил налобный фонарь и глянул сторону откуда кричала его напарница. В свет фонаря попала свободка, которую что-то невидимое тащило в темноту. Вет и ещё кто-то из присутствующих начал палить в сторону «похитителя». Оттуда донёсся протяжённый вой, от которого леденела кровь в жилах. Но, стрельба помогла. Арту отпустили, и она ринулся у Ветру за колонну. — Врубили свет! Живо! — послышались команды Анчара из темноты. Многочисленные фонарики включились все одновременно. Сталкеры хаотично мотали головами, пытаясь разглядеть сферу. — Вижу эту мразь! — закричала Химера тыкая пальцем вперёд. — Огонь! — скомандовал Анчар, целясь в центр сферы. — Стреляем! — рявкнул Ветер в ответ, нажимая на спуск пистолета. Все девять стволов открыли огонь одновременно. Град пули ударил в «сердце» порождения Зоны. Многочисленные искры вырвались из Полтергейста. Аномалия попыталась вырвать оружие из рук нападавших. Но… было поздно. Существо взвыло, будто не было летающей электрической сферой, а было обычным дворовым псом. Яркая вспышка вырвалась из центра сферы, от чего сталкеры невольно зажмурились… Хирург первый открыл глаза, так как они у него были защищены противогазом производства Великобритании, который он практически никогда не снимал. Врач из отрядов наёмников оглянул зал. Не было больше аномалии. Только чёрное размазанное пятно на полу, где несколько секунд назад парил Полтергейст. Клещ пытался отдышатся. В полуметре от него, вернее, перед ним, находилась тяжёлая стальная клетка. Если бы остальные помедлили с уничтожением шара хоть на пару секунд — осталась бы сейчас от Клеща лепёшка в серо-чёрном камуфляже. — Минус ещё одна жертва научных экспериментов, — произнёс Хирург, отмыкая полупустой магазин от «Сайги», и вставляя новый полный. — Ну и сюрприз, блин. Анчар привстал с пола, протер глаза, после чего потянулся за флягой воды, которая болталась на поясе. — Видимо он и управлял костяшками, — высказал своё предположение лидер отряда наёмников, делая пару больших глотков. — Поддерживаю. — кивнул Глаз, проверяя оптику винтовки на наличие трещин. — Надо бы привал сделать, — сказал Ветер, глядя на уже обессилившую Арт. — Передохнуть надо, иначе хрен дойдем. — он положил руку ей на плечо. — Ты как? — Я… всё «гуд», мэн, — после тяжёлой отдышки произнесла она. Её лицо покраснело, волосы взъерошились. Под глазам появилась красная царапина. — Спасибо… — А с этим я тоже пожалуй соглашусь. — вновь кивнул снайпер наёмников. — Привал нужен, это да. Никто возражать не стал. А смысл? Все как свежо выжатые лимоны — будто не воевали несколько часов подряд, а пробежали марш-бросок сорок километров. А сталкер, который не отдохнул после длительного и тяжёлого дня — уже боевую единицу не представлял. Анчар молча кивнул, закинул свой пистолет-пулемёт за спину, и пошёл к левым выступам зала. Остальные молча последовали за ним, лишь изредка озираясь по сторонам.

* * *

      Наёмники и свободовцы расположились вокруг костра который они развели в обрезке старой железной бочки. Привал устроили всё в том же зале, на высоком бетонном выступе у левой стены. Поставили пару ящиков около себя, чтобы в случае новой атаки было куда залечь, и, выставив посменных караульных, принялись отдыхать — после всего произошедшего продолжать путь без передышки затея не самая удачная.       Ястреб и Клещ ушли на дежурство. Они нарезали круги вокруг зала, при этом уделяя особое внимание месту где был уничтожен Полтергейст, и входу в зал, откуда они пришли. Обстановка кругом царила нагнетающая, а в воздухе так и веяло холодом и смертью…       Ветер снял капюшон, положил ВСС у ног, и начал жевать содержимое банки с тушёнкой, свободную руку он протянул назад. К его спине Арт пристроила спальный мешок, в котором она тихо и мирно спала, одной рукой сжимая цевьё автомата, а другую протянула Ветру. Химера тоже завалились спать. Костоправ уже закрывал глаза и засыпал, но виду не подавал. Ветер кивнул ему в уголок у стене, мол, иди отдохни. Врач свободовцев распался в широкой улыбке, поднял свой АК с пола и пошёл к своему рюкзаку, извлекать спальный мешок.       Глаз вместе с Анчаром рассматривали взятый с верхних этажей план-схему лаборатории. Хирург же заряжал последние патроны в магазины своей Сайги.       Свободовцы и наёмники за одним костром… Увидел бы кто — не поверил бы. Хотя, в связи с последними событиями, две группировки которые тайно на друг-друга зубы точили, за одним привалом… вряд-ли таким кого-то удивишь. Анчар, конечно, таил злобу на Ветра, но сейчас не до разборок. Если они друг-друга перестреляют, то никто уже из лаборатории вообще не выберется. Настрой Ветра был точно такой же, поэтому он держал винтовку со снятым предохранителем под рукой, чтобы отразить внезапную выходку наёмника. Если такая, конечно, будет. Но свободовец старался об этом особо не думать. — Сменяемся. — сказал Ветер глядя на Анчара.       Наёмник кивнул и говорить что-либо в ответ не стал. Отдых в виде сна нужен всем. Но если вся ватага завалиться на боковую, то не исключено что к спящим подберётся ещё какая-нибудь жертва науки в виде очередного мутанта. Поэтому сталкеры в походах всегда спят по сменам. Одни давят дрёму, другие в это время бдят на посту, потом сменяются, и так до рассвета — старая, добрая и безотказная схема проверенная веками. — Ровно пол третьего, — вяло проговорил Анчар, смотря на наручные часы. — Дежурим час, потом девки сменяют. Ястреб с Клещём поднялись к костру, и первым делом принялись распаковывать свой рюкзаки, вытаскивая оттуда еду. Анчар с Ветром спустились вниз, и начали ходить по залу, вглядываясь в каждый тёмный угол, вслушиваясь в каждый, даже незначительный шорох. — Я помаленьку сгоняю. — сообщил Ветер, глядя на дальнюю дверь в конце зала. — Пулей, — сказал Анчар, вытаскивая пачку дешёвых (в Зоне других нет) сигарет. — Если что — кричи. — Принято. — не оборачиваясь сказал Вет, всё ближе подходя к намеченной двери.       Дверь находилась в углу дальней стены. Над ней висел сломанный аварийный фонарь в решетчатом плафоне. Старая, ржавая, железная дверь, каких полно в Зоне. Особенно чаще они встречаются в заброшенных многоэтажках Припяти, Лиманска и Чернобыля. На удивление Ветра, она была открыта. Он то ожидал что она будет закрыта на двадцать два засова, и что ее придётся выносить с петель ломом.       Он толкнул её, та приоткрылась во внутрь. Впереди, в конце короткого коридора маячила винтовая лестница, которая тонула во мраке высокого потолка. Стены были облеплены шматами «жгучего пуха», от которых исходило небольшое зеленоватое свечение. — Ты живой там? — послышался голос Анчара позади. — Иду, минуту. — сказал в ответ Ветер, заходя в коридор.       Свободовец достал фонарик и посветил наверх. Лестница проржавела, и подниматься по ней было рискованно. Но в Зоне всё рискованно. Те сталкеры, что постоянно заботятся о себе любимых, обычно долго не живут. Зачем тогда вообще лезть в Зону? Отсиживаться в лагере?..       Вдруг, из крышки контейнера в котором хранилось с «Северное сияние», выбил яркий белый свет, и артефакт ударился об переднюю стенку. Причём, после первого толчка аномальное образование продолжало убиться об контейнер, будто его что-то тянуло вперёд. — Что такое? Выход нашёл? — спросил Ветер у артефакта. После чего, недолго подумав, тряхнул головой и сказал сам себе. — Так. Стоп. Ветер, совсем уже крыша поехала, с артефактами разговариваешь… и сам с собой.       Свободовец развернулся, приоткрыл дверь и высунул голову в зал. — Эй, Анчар, — негромко сказал Ветер, заходя обратно в зал. — Иди, кое-что покажу. — Твоя лужица в углу мне не интересна, — вяло отозвался наёмник глядя в пустоту. — Иль ты Клондайк артов там нашёл? Вот на него я бы взглянул. — Я серьёзно, — повторил свободовец не оценивший шутку. — Иди сюды, мэн. Кажется, я выход нашёл…
31 Нравится 21 Отзывы 4 В сборник